Пирог три молока ирина хлебникова

Торт-пирог «Три молока»

Сегодня буду готовить очень популярный латиноамериканский десерт, название которого с испанского переводится как «Три молока». Десерт представляет собой бисквит, обильно пропитанный смесью трёх видов молока, и украшенный взбитыми сливками и молотой корицей. Десерт получается вкусным, ярким, готовится абсолютно несложно, можно сказать на скорую руку, сладким, как и большинство латиноамериканских десертов. Лично мне он отчасти напоминает тирамису. Десерт очень популярный, поэтому существует множество рецептов его приготовления. Мой рецепт – один их них. Давайте приготовим!

Для рецепта вам понадобится:

Для бисквита на форму 23х33 см:
160 г муки (столовую ложку с горочкой муки я заменила на картофельный крахмал)
5 крупных яиц
200 г сахара
80 мл молока
5 г разрыхлителя для теста
8 г ванильного сахара
1/4 ч. ложки соли

Для пропитки:
1 банка (380 г) сгущенного молока
1 банка концентрированного молока
50 мл молока
1 ч. ложка ванильного экстракта

Для верха:
500 мл сливок 33-35%
50 г сахара (или по вкусу)
0,5 ч. ложки ванильного экстракта
1 ч. ложка молотой корицы

Вес десерта — 1,8 кг

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Смешиваем разрыхлитель, муку, крахмал, смешиваем как можно тщательнее, чтобы разрыхлитель равномерно разошелся по объему и бисквит поднимался ровно. Часть муки я заменила на крахмал, чтобы мука была полегче и бисквит лучше поднимался, но готовить этот бисквит можно и только на муке, без крахмала. Затем мучную смесь просеиваем. Куриные яйца разделяем на белки и желтки.

Молоко нагреваем до очень горячего и пока оставляем на столе. В белки всыпаем соль и взбиваем, постепенно увеличивая скорость вращения миксера, до мягких пиков. В несколько приемов всыпаем примерно 1/4 всего необходимого по рецепту сахара и взбиваем до устойчивых пиков.

Слегка взбиваем желтки и затем постепенно в несколько приемов подсыпаем оставшийся по рецепту сахар.

Добавляем ванильный сахар, в несколько приемов добавляем горячее молоко

и взбиваем в легкую, светлую, воздушную массу. Желтки должны посветлеть и значительно увеличиться в объеме.

Во взбитые белки в 3-4 приема вводим мучную смесь, можно при помощи миксера, но только бережно, аккуратно, на малых оборотах. Я буду миксер постоянно включать и выключать, чтобы добиться малых оборотов. Вмешиваем быстро, чтобы тесто не переработать. В последнюю очередь вмешиваем в тесто взбитые белки. Первую порцию белков я вмешаю при помощи миксера, также буду миксер постоянно включать и выключать, чтобы создать малые обороты, этой порцией я подразбавлю тесто, сделаю его менее густым. А оставшиеся белки вмешиваем лопаточкой.

Вмешиваем аккуратными складывающими движениями, лопаточкой двигаемся снизу вверх, от краев к центру. Вот такое по густоте тесто получается в результате.

Выпекать бисквит я буду в прямоугольной форме, размеры формы примерно 23х33 см. Низ формы я застелила бумагой для выпечки и чтобы бумага лучше держалась, перед тем как положить её в форму, я низ формы слегка смазала растительным маслом. Растительное масло как бы приклеит бумагу.

Формой можно несколько раз постучать по столу, чтобы тесто легло ровно. Выпекаем бисквит в предварительно разогретой до 180°С духовке, нагрев верх-низ, форму ставим примерно в середину духовки. Печётся бисквит около 35 минут, хотя время очень зависит от духовки, поэтому следите. Готовность определяем как обычно — либо лёгким надавливаем пальца на середину – палец не должен проваливаться, либо при помощи деревянной палочки – из центра бисквита она должна выходить чистой, без следов теста. Ставим форму на решетку и даём бисквиту полностью остыть.

Чтобы в процессе остывания середина бисквита не проваливалась — форму можно перевернуть. Остывший бисквит достаём из формы. Поскольку я борта не смазывала, я сначала пройдусь тонким ножом вдоль стенок формы,

достану бисквит и отделю бумагу для выпечки.

Возвращаем бисквит в форму и густо накалываем палочкой, или вилкой, или ножом.

Рекомендуется делать проколы через каждый 2 см. Для пропитки нам понадобятся равные объемы сгущённого молока с сахаром и концентрированного молока. Выкладываем в миску банку сгущёнки с сахаром, это 380 г, и выливаем банку концентрированного молока. Такое молоко обычно продается в том же отделе, где и сгущённое молоко с сахаром, но на этикетке написано «концентрированное молоко». Добавляем 50 мл молока, ванильный экстракт, всё хорошо размешиваем до однородной молочной смеси и нагреваем до теплого. Теплой молочной смесью проливаем бисквит, проливаем и по краям, и в центре.

Накрываем пищевой плёнкой

и отправляем на несколько часов в холодильник, чтобы бисквит хорошо пропитался и хорошо охладился. Я обычно пеку бисквит накануне вечером и оставляю в холодильнике на целую ночь. Достаем бисквит из холодильника, снимаем плёнку, накрываем сервировочной доской, переворачиваем и снимаем форму.

Для второго слоя взбиваем сливки, постепенно подсыпая сахар, до устойчивого состояния. Вливаем ванильный экстракт. Взбитые сливки выкладываем сверху,

разравниваем и посыпаем десерт молотой корицей.

Десерт подается хорошо охлажденным. Так он особенно вкусен.

Источник

Торт Три молока — 7 вкусных рецептов

Торт «Три молока» является вкусным десертом родом из Латинской Америки. Отличительная особенность состоит в большом количестве пропитки на основе разных видов молока, усиливающих вкусовые качества друг друга. За счет этого блюдо становится яркое и богатое.

Базовый рецепт торта «Три молока»

Существует множество вариаций приготовления угощения. Но стоит для начала научиться готовить десерт по базовой методике.

Нужно подготовить компоненты для теста:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 120 г;
  • ванилин;
  • сахар – 125 г.

Крем Муслин готовится из таких составляющих:

  • молока – 120 мл;
  • желтков – 2 шт.;
  • сахара – 50 г;
  • ванилина – 10 г;
  • кукурузного крахмала – 15 г;
  • масла сливочного – 90 г.

Для крема на основе сгущенки следует использовать:

  • масло сливочное – 125 г;
  • сгущенное молоко – 65 мл.

Для крема Шантильи:

  • сливки – 155 мл;
  • сахарная пудра – 55 г.

Пошаговый классический рецепт:

  1. Взбить в миске сахар с яйцами при помощи миксера.
  2. Ввести просеянную муку небольшими частями.
  3. Выпекать бисквит при 180 °C 25-35 минут.
  4. Взбитую смесь желтков, сахара и крахмала постепенно ввести в теплое молоко. Добавить ваниль и масло, уварить и остудить.
  5. Холодный крем ввести во взбитое до белой пышной массы масло.
  6. Второй крем готовим путем соединения взбитого масла со сгущенкой.
  7. Для Шантильи холодные сливки взбить, вводя сахарную пудру.
  8. Собрать десерт в стакане. Первый слой бисквита пропитать сливками и покрыть кремом Муслин. Следующий слой покрыть кремом из сгущенки, а последний – кремом Шантильи.

Перед подачей десерт украшают листиками мяты или прочими элементами на свое усмотрение.

Готовим вместе с Ириной Хлебниковой

Если прислушаться к ведущей распространенного кулинарного канала, для бисквита при создании десерта весом в 1800 г в итоге понадобятся компоненты:

  • мука – 150 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • кукурузный крахмал – 25 г;
  • сахар – 210 г;
  • разрыхлитель – 4 г;
  • ваниль – 1 пакетик;
  • молоко – 75 мл;
  • соль – щепотка.
  • сгущенное и концентрированное молоко – по 370 мл;
  • обычное молоко – 60 мл;
  • экстракт ванили – 10 г.
  • сливки – 0,5 л;
  • сахар;
  • ванилин – 6 г;
  • молотая корица – 10 г.
  1. Соединить сухие компоненты для теста, просеять через сито.
  2. Желтки взбить с ¾ частями сахара-песка и ванилью. Влить горячее молоко.
  3. Ввести мучную смесь.
  4. Взбитые белки с солью, ¼ сахара постепенно ввести в общую массу.
  5. Выпекать при 180 °C 35 минут.
  6. Остудить бисквит на решетке.
  7. Вернуть в форму и проколоть по всему периметру вилкой.
  8. Смешать сгущенку с молоком и ванилью для пропитки. Подогреть и пропитать весь корж. Накрыть пленкой и оставить в холоде на 4-7 часов.
  9. Взбить сливки в холодном состоянии с сахаром, ванилью и корицей.
  10. Распределить по бисквиту сливочный крем. Посыпать молотой корицей.

Если ребенок любит молоко и другие продукты с его содержанием, стоит предложить ему такой десерт. От данного лакомства он явно не сможет отказаться.

Со сметаной прослойкой

Бисквит готовится на основе ингредиентов:

  • яйца – 5 шт.;
  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель – 12 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • масло сливочное – 125 г;
  • молоко – 200 мл;
  • ванильный экстракт – 10 мл;
  • соль – щепотка.
  • сливки – 240 мл;
  • сметана – 380 мл;
  • сгущенка – 1 б.;
  • ванилин.
  • сметана – 400 мл;
  • сахарная пудра – ½ ст.;
  • ванилин – 6 г.
  1. Взбить желтки с сахаром, молоком, ванилью.
  2. Добавить просеянную муку с разрыхлителем.
  3. Частями ввести взбитые с солью белки.
  4. Выпекать при 175-185 °C 30-35 минут.
  5. Пропитать смесью из сливок, сметаны, сгущенного молока и ванили. Оставить на 3-4 часа в холодильнике.
  6. Взбить сметану с пудрой и ванилином. Смазать кремом бисквит.

В качестве украшения используется тертый шоколад.

«Tres Leches» с водкой по-мексикански

Чтобы приготовить мексиканскую вариацию «Tres Leches», для коржа понадобятся:

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 200 г;
  • водка – 14-16 мл;
  • сахар – 165 г;
  • разрыхлитель – 6 г.
  • сгущенное молоко – 420 мл;
  • концентрированное молоко без сахара — 400 мл;
  • цельное молоко – 210 мл.

Для украшения – сливки.

  1. Взбить яйца с сахаром. Всыпать смесь из всех сухих компонентов. Добавить водку.
  2. Выпекать 30 минут при 170 °C.
  3. Взбить все 3 вида молока миксером, залить на проколотый вилкой корж. Отправить пропитаться в холод на 7-8 часов.
  4. Украсить десерт взбитыми сливками.

Благодаря алкогольному напитку корж получается плотным и пышным в одно время, так как водка способствует насыщению воздухом бисквита при термической обработке.

Не обязательно использовать исключительно водку при создании десерта. Если почитатели угощенья не являются детьми, можно смело экспериментировать и добавлять в основу ароматный коньяк, ром или ликер (амаретто).

Пошаговое приготовление от Татьяны Литвиновой

Бисквит для трехслойного десерта от Т. Литвиновой готовится из таких компонентов:

  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 260 г;
  • мука – 130 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сливочное масло — 130 г;
  • лимонный сок — 12 мл;
  • вода – 25 мл;
  • ванилин;
  • соль.
  • сметана – 730 мл;
  • сливки – 240 мл;
  • сгущенка – 410 мл;
  • ваниль – 4 г.
  1. Взбить желтки с сахаром и ванилью. Влить воду и растопленное масло.
  2. Добавить муку, соль и молоко.
  3. Взбить миксером белки с соком лимона. Соединить обе массы.
  4. Готовить в духовке 35-40 минут при 150 °C.
  5. Соединить все ингредиенты для молочной смеси. Пропитка для торта нужна для заливки проколотого вилкой бисквита в форме.
  6. Оставить в холоде на 5-7 часов.

Украсить торт взбитыми сливками или сметанным кремом.

Торт «Три молока» от Энди Шефа

Современный рецепт от Энди Шефа предполагает использование компонентов:

  • яиц – 4 шт.;
  • муки – 100 г;
  • сахара – 160 г;
  • разрыхлителя – 12 г;
  • соды – 6 г;
  • какао-порошка – 17 г;
  • кокосового молока — 210 мл;
  • сгущенки — 210 мл;
  • обычного молока — 260 мл.
  1. Смешать и просеять муку с разрыхлителем, содой и какао.
  2. Взбить желтки с ½ частью сахара.
  3. Белки взбить отдельно с оставшимся сахарным песком.
  4. Соединить все составляющие до однородности.
  5. Выпекать при 160 °C 45 минут.
  6. Соединить кокосовое молоко с цельным и сгущенным.
  7. Подавать десерт порционно в небольшой емкости, хорошо окунув бисквит в пропитку.

Обычное молоко допускается заменить топленым. Такое действие способствует проявлению кремовых тонов угощения, делая вкусовые качества более насыщенными.

Как сделать десерт в мультиварке

Наиболее доступный и легкий способ приготовления десерта – с использованием мультиварки.

Для этого понадобятся ингредиенты:

  • сахарный песок — 210 г;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • пшеничная мука — 210 г;
  • растительное масло – 75 мл;
  • разрыхлитель – 12 г;
  • вода – 75 мл;
  • сгущенка – 210 мл;
  • сливки – 210 мл;
  • стерилизованное сгущенное молоко – 180 мл.

Чтоб получился вкусный торт в мультиварке, нужно выполнить следующие шаги:

  1. Взбить яйца и сахар при помощи миксера.
  2. Соединить с мукой и разрыхлителем.
  3. Растительное масло смешать с кипятком отдельно. Затем добавить тесто.
  4. В смазанную маслом чашу мультиварки вылить тесто. Выставить режим «Выпечка» на 45 минут.
  5. Остывший корж много раз проколоть зубочисткой. Залить пропиткой на основе трех видов молока.
  6. Оставить в холодильнике, чтоб жидкость впиталась.

Украшать перед подачей на свое усмотрение. В качестве декора часто хозяйки используют шоколадные элементы, какао, взбитые сливки, нарезанные фрукты и ягоды.

Источник

Читайте также:  Самое легкое дрожжевое тесто для пирогов
Оцените статью