Торт-пирог «Три молока»
Сегодня буду готовить очень популярный латиноамериканский десерт, название которого с испанского переводится как «Три молока». Десерт представляет собой бисквит, обильно пропитанный смесью трёх видов молока, и украшенный взбитыми сливками и молотой корицей. Десерт получается вкусным, ярким, готовится абсолютно несложно, можно сказать на скорую руку, сладким, как и большинство латиноамериканских десертов. Лично мне он отчасти напоминает тирамису. Десерт очень популярный, поэтому существует множество рецептов его приготовления. Мой рецепт – один их них. Давайте приготовим!
Для рецепта вам понадобится:
Для бисквита на форму 23х33 см:
160 г муки (столовую ложку с горочкой муки я заменила на картофельный крахмал)
5 крупных яиц
200 г сахара
80 мл молока
5 г разрыхлителя для теста
8 г ванильного сахара
1/4 ч. ложки соли
Для пропитки:
1 банка (380 г) сгущенного молока
1 банка концентрированного молока
50 мл молока
1 ч. ложка ванильного экстракта
Для верха:
500 мл сливок 33-35%
50 г сахара (или по вкусу)
0,5 ч. ложки ванильного экстракта
1 ч. ложка молотой корицы
Вес десерта — 1,8 кг
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешиваем разрыхлитель, муку, крахмал, смешиваем как можно тщательнее, чтобы разрыхлитель равномерно разошелся по объему и бисквит поднимался ровно. Часть муки я заменила на крахмал, чтобы мука была полегче и бисквит лучше поднимался, но готовить этот бисквит можно и только на муке, без крахмала. Затем мучную смесь просеиваем. Куриные яйца разделяем на белки и желтки.
Молоко нагреваем до очень горячего и пока оставляем на столе. В белки всыпаем соль и взбиваем, постепенно увеличивая скорость вращения миксера, до мягких пиков. В несколько приемов всыпаем примерно 1/4 всего необходимого по рецепту сахара и взбиваем до устойчивых пиков.
Слегка взбиваем желтки и затем постепенно в несколько приемов подсыпаем оставшийся по рецепту сахар.
Добавляем ванильный сахар, в несколько приемов добавляем горячее молоко
и взбиваем в легкую, светлую, воздушную массу. Желтки должны посветлеть и значительно увеличиться в объеме.
Во взбитые белки в 3-4 приема вводим мучную смесь, можно при помощи миксера, но только бережно, аккуратно, на малых оборотах. Я буду миксер постоянно включать и выключать, чтобы добиться малых оборотов. Вмешиваем быстро, чтобы тесто не переработать. В последнюю очередь вмешиваем в тесто взбитые белки. Первую порцию белков я вмешаю при помощи миксера, также буду миксер постоянно включать и выключать, чтобы создать малые обороты, этой порцией я подразбавлю тесто, сделаю его менее густым. А оставшиеся белки вмешиваем лопаточкой.
Вмешиваем аккуратными складывающими движениями, лопаточкой двигаемся снизу вверх, от краев к центру. Вот такое по густоте тесто получается в результате.
Выпекать бисквит я буду в прямоугольной форме, размеры формы примерно 23х33 см. Низ формы я застелила бумагой для выпечки и чтобы бумага лучше держалась, перед тем как положить её в форму, я низ формы слегка смазала растительным маслом. Растительное масло как бы приклеит бумагу.
Формой можно несколько раз постучать по столу, чтобы тесто легло ровно. Выпекаем бисквит в предварительно разогретой до 180°С духовке, нагрев верх-низ, форму ставим примерно в середину духовки. Печётся бисквит около 35 минут, хотя время очень зависит от духовки, поэтому следите. Готовность определяем как обычно — либо лёгким надавливаем пальца на середину – палец не должен проваливаться, либо при помощи деревянной палочки – из центра бисквита она должна выходить чистой, без следов теста. Ставим форму на решетку и даём бисквиту полностью остыть.
Чтобы в процессе остывания середина бисквита не проваливалась — форму можно перевернуть. Остывший бисквит достаём из формы. Поскольку я борта не смазывала, я сначала пройдусь тонким ножом вдоль стенок формы,
достану бисквит и отделю бумагу для выпечки.
Возвращаем бисквит в форму и густо накалываем палочкой, или вилкой, или ножом.
Рекомендуется делать проколы через каждый 2 см. Для пропитки нам понадобятся равные объемы сгущённого молока с сахаром и концентрированного молока. Выкладываем в миску банку сгущёнки с сахаром, это 380 г, и выливаем банку концентрированного молока. Такое молоко обычно продается в том же отделе, где и сгущённое молоко с сахаром, но на этикетке написано «концентрированное молоко». Добавляем 50 мл молока, ванильный экстракт, всё хорошо размешиваем до однородной молочной смеси и нагреваем до теплого. Теплой молочной смесью проливаем бисквит, проливаем и по краям, и в центре.
Накрываем пищевой плёнкой
и отправляем на несколько часов в холодильник, чтобы бисквит хорошо пропитался и хорошо охладился. Я обычно пеку бисквит накануне вечером и оставляю в холодильнике на целую ночь. Достаем бисквит из холодильника, снимаем плёнку, накрываем сервировочной доской, переворачиваем и снимаем форму.
Для второго слоя взбиваем сливки, постепенно подсыпая сахар, до устойчивого состояния. Вливаем ванильный экстракт. Взбитые сливки выкладываем сверху,
разравниваем и посыпаем десерт молотой корицей.
Десерт подается хорошо охлажденным. Так он особенно вкусен.
Торт Три молока — 7 вкусных рецептов
Торт «Три молока» является вкусным десертом родом из Латинской Америки. Отличительная особенность состоит в большом количестве пропитки на основе разных видов молока, усиливающих вкусовые качества друг друга. За счет этого блюдо становится яркое и богатое.
Базовый рецепт торта «Три молока»
Существует множество вариаций приготовления угощения. Но стоит для начала научиться готовить десерт по базовой методике.
Нужно подготовить компоненты для теста:
- яйца – 3 шт.;
- мука – 120 г;
- ванилин;
- сахар – 125 г.
Крем Муслин готовится из таких составляющих:
- молока – 120 мл;
- желтков – 2 шт.;
- сахара – 50 г;
- ванилина – 10 г;
- кукурузного крахмала – 15 г;
- масла сливочного – 90 г.
Для крема на основе сгущенки следует использовать:
- масло сливочное – 125 г;
- сгущенное молоко – 65 мл.
Для крема Шантильи:
- сливки – 155 мл;
- сахарная пудра – 55 г.
Пошаговый классический рецепт:
- Взбить в миске сахар с яйцами при помощи миксера.
- Ввести просеянную муку небольшими частями.
- Выпекать бисквит при 180 °C 25-35 минут.
- Взбитую смесь желтков, сахара и крахмала постепенно ввести в теплое молоко. Добавить ваниль и масло, уварить и остудить.
- Холодный крем ввести во взбитое до белой пышной массы масло.
- Второй крем готовим путем соединения взбитого масла со сгущенкой.
- Для Шантильи холодные сливки взбить, вводя сахарную пудру.
- Собрать десерт в стакане. Первый слой бисквита пропитать сливками и покрыть кремом Муслин. Следующий слой покрыть кремом из сгущенки, а последний – кремом Шантильи.
Перед подачей десерт украшают листиками мяты или прочими элементами на свое усмотрение.
Готовим вместе с Ириной Хлебниковой
Если прислушаться к ведущей распространенного кулинарного канала, для бисквита при создании десерта весом в 1800 г в итоге понадобятся компоненты:
- мука – 150 г;
- яйца – 5 шт.;
- кукурузный крахмал – 25 г;
- сахар – 210 г;
- разрыхлитель – 4 г;
- ваниль – 1 пакетик;
- молоко – 75 мл;
- соль – щепотка.
- сгущенное и концентрированное молоко – по 370 мл;
- обычное молоко – 60 мл;
- экстракт ванили – 10 г.
- сливки – 0,5 л;
- сахар;
- ванилин – 6 г;
- молотая корица – 10 г.
- Соединить сухие компоненты для теста, просеять через сито.
- Желтки взбить с ¾ частями сахара-песка и ванилью. Влить горячее молоко.
- Ввести мучную смесь.
- Взбитые белки с солью, ¼ сахара постепенно ввести в общую массу.
- Выпекать при 180 °C 35 минут.
- Остудить бисквит на решетке.
- Вернуть в форму и проколоть по всему периметру вилкой.
- Смешать сгущенку с молоком и ванилью для пропитки. Подогреть и пропитать весь корж. Накрыть пленкой и оставить в холоде на 4-7 часов.
- Взбить сливки в холодном состоянии с сахаром, ванилью и корицей.
- Распределить по бисквиту сливочный крем. Посыпать молотой корицей.
Если ребенок любит молоко и другие продукты с его содержанием, стоит предложить ему такой десерт. От данного лакомства он явно не сможет отказаться.
Со сметаной прослойкой
Бисквит готовится на основе ингредиентов:
- яйца – 5 шт.;
- мука – 300 г;
- разрыхлитель – 12 г;
- сахарный песок – 200 г;
- масло сливочное – 125 г;
- молоко – 200 мл;
- ванильный экстракт – 10 мл;
- соль – щепотка.
- сливки – 240 мл;
- сметана – 380 мл;
- сгущенка – 1 б.;
- ванилин.
- сметана – 400 мл;
- сахарная пудра – ½ ст.;
- ванилин – 6 г.
- Взбить желтки с сахаром, молоком, ванилью.
- Добавить просеянную муку с разрыхлителем.
- Частями ввести взбитые с солью белки.
- Выпекать при 175-185 °C 30-35 минут.
- Пропитать смесью из сливок, сметаны, сгущенного молока и ванили. Оставить на 3-4 часа в холодильнике.
- Взбить сметану с пудрой и ванилином. Смазать кремом бисквит.
В качестве украшения используется тертый шоколад.
«Tres Leches» с водкой по-мексикански
Чтобы приготовить мексиканскую вариацию «Tres Leches», для коржа понадобятся:
- яйца – 4 шт.;
- мука – 200 г;
- водка – 14-16 мл;
- сахар – 165 г;
- разрыхлитель – 6 г.
- сгущенное молоко – 420 мл;
- концентрированное молоко без сахара — 400 мл;
- цельное молоко – 210 мл.
Для украшения – сливки.
- Взбить яйца с сахаром. Всыпать смесь из всех сухих компонентов. Добавить водку.
- Выпекать 30 минут при 170 °C.
- Взбить все 3 вида молока миксером, залить на проколотый вилкой корж. Отправить пропитаться в холод на 7-8 часов.
- Украсить десерт взбитыми сливками.
Благодаря алкогольному напитку корж получается плотным и пышным в одно время, так как водка способствует насыщению воздухом бисквита при термической обработке.
Не обязательно использовать исключительно водку при создании десерта. Если почитатели угощенья не являются детьми, можно смело экспериментировать и добавлять в основу ароматный коньяк, ром или ликер (амаретто).
Пошаговое приготовление от Татьяны Литвиновой
Бисквит для трехслойного десерта от Т. Литвиновой готовится из таких компонентов:
- молоко – 500 мл;
- сахар – 260 г;
- мука – 130 г;
- яйца – 4 шт.;
- сливочное масло — 130 г;
- лимонный сок — 12 мл;
- вода – 25 мл;
- ванилин;
- соль.
- сметана – 730 мл;
- сливки – 240 мл;
- сгущенка – 410 мл;
- ваниль – 4 г.
- Взбить желтки с сахаром и ванилью. Влить воду и растопленное масло.
- Добавить муку, соль и молоко.
- Взбить миксером белки с соком лимона. Соединить обе массы.
- Готовить в духовке 35-40 минут при 150 °C.
- Соединить все ингредиенты для молочной смеси. Пропитка для торта нужна для заливки проколотого вилкой бисквита в форме.
- Оставить в холоде на 5-7 часов.
Украсить торт взбитыми сливками или сметанным кремом.
Торт «Три молока» от Энди Шефа
Современный рецепт от Энди Шефа предполагает использование компонентов:
- яиц – 4 шт.;
- муки – 100 г;
- сахара – 160 г;
- разрыхлителя – 12 г;
- соды – 6 г;
- какао-порошка – 17 г;
- кокосового молока — 210 мл;
- сгущенки — 210 мл;
- обычного молока — 260 мл.
- Смешать и просеять муку с разрыхлителем, содой и какао.
- Взбить желтки с ½ частью сахара.
- Белки взбить отдельно с оставшимся сахарным песком.
- Соединить все составляющие до однородности.
- Выпекать при 160 °C 45 минут.
- Соединить кокосовое молоко с цельным и сгущенным.
- Подавать десерт порционно в небольшой емкости, хорошо окунув бисквит в пропитку.
Обычное молоко допускается заменить топленым. Такое действие способствует проявлению кремовых тонов угощения, делая вкусовые качества более насыщенными.
Как сделать десерт в мультиварке
Наиболее доступный и легкий способ приготовления десерта – с использованием мультиварки.
Для этого понадобятся ингредиенты:
- сахарный песок — 210 г;
- яйца – 3-4 шт.;
- пшеничная мука — 210 г;
- растительное масло – 75 мл;
- разрыхлитель – 12 г;
- вода – 75 мл;
- сгущенка – 210 мл;
- сливки – 210 мл;
- стерилизованное сгущенное молоко – 180 мл.
Чтоб получился вкусный торт в мультиварке, нужно выполнить следующие шаги:
- Взбить яйца и сахар при помощи миксера.
- Соединить с мукой и разрыхлителем.
- Растительное масло смешать с кипятком отдельно. Затем добавить тесто.
- В смазанную маслом чашу мультиварки вылить тесто. Выставить режим «Выпечка» на 45 минут.
- Остывший корж много раз проколоть зубочисткой. Залить пропиткой на основе трех видов молока.
- Оставить в холодильнике, чтоб жидкость впиталась.
Украшать перед подачей на свое усмотрение. В качестве декора часто хозяйки используют шоколадные элементы, какао, взбитые сливки, нарезанные фрукты и ягоды.