Пирог цветаевой с черникой

​Цветаевский пирог с черникой

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 1,5 стак.
  • Сметана 20% в тесто — 0,5 стак.
  • Сметана 20% в заливку — 1 стак.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сахар — 0,5 стак.
  • Крахмал кукурузный — 2 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Черника — 1,5 стак.

Приготовление:

1. Ягоды переберите, сполосните и хорошо обсушите. Масло растопите любым удобным способом и остудите.

2. Добавьте в миску с маслом сметану. Муку смешайте с разрыхлителем и просейте все через мелкое сито в миску с маслом и сметаной. Замесите мягкое, но не липкое тесто.

3. Возьмите разъемную форму диаметром 26 см, выложите в нее тесто и руками разровняйте тонким слоем по дну и стенкам формы. Можно застелить дно бумагой для выпечки, чтобы удобнее было доставать пирог из формы.

4. Высыпьте свежую чернику на тесто и разровняйте.

5. В миску разбейте яйцо, добавьте сахар и взбейте все миксером до пышной массы и растворения сахара.

6. Добавьте в миску сметану и все аккуратно перемешайте. Всыпьте крахмал и снова все осторожно перемешайте до однородной массы.

7. Вылейте получившуюся смесь поверх черничного слоя. Немного потрясите форму, чтобы заливка лучше распределилась.

8. Поставьте в горячую духовку и выпекайте в течение 40 минут при температуре 180 ºC. Затем извлеките и полностью остудите.

Источник

Цветаевский пирог с черникой

Опубликовал:vls в Новости, Сладкая 12 августа 2013 0 6,155 Просмотров

Цветаевский пирог с черникой.
Время подготовки продуктов 15 минут, время работы духовки 40 минут.

Уже почти отошла черника, а я наконец-то добралась до нее и решила попробовать сделать новый вариант цветаевского пирога. Очень полюбился мне этот рецепт за его простоту исполнения и ингредиентов и за возможность, без ущерба для вкуса, менять начинки.

Я уже делала такой пирог в классическом варианте с яблоками, с клубникой, с абрикосами. Рекомендую попробовать все, каждый получился вкусным.

Для этого пирога мы берем для теста:

– 1,5 стакана муки
– 0,5 стакана сметаны
– 100 грамм сливочного масла
– половину чайной ложки соли
– 1 чайную ложку разрыхлителя (не обязательно)

– 1 стакан сметаны
– 0,5 стакана сахара
– 2 столовые ложки муки
– 1 яйцо

Для начинки я взяла 1,5 стакана свежей черники.

Смешиваем все ингредиенты для теста, предварительно растопив масло. Вымешиваем до получения однородной массы и оставляем отдыхать пока готовим крем.

Для крема смешиваем сначала яйцо с сахаром, хорошенько взбиваем миксером или блендером, чтобы сахар весь перемешался, добавляем оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешиваем.

Чернику очищаем от веточек и листочков. Моем, даем стечь воде.

Выкладываем форму (диаметр 26 см) тестом, заходя на борта примерно на пару сантиметров. Распределив равномерно тесто по форме, выкладываем на него ягоды и заливаем кремом.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку (у меня режим пицца) на сорок минут.

Источник

Цветаевский пирог с ягодами

Думаю, о цветаевском пироге слышала хотя бы раз каждая хозяйка. Возможно, задавалась вопросом — почему он так назван?

Разумеется, первая ассоциация, которая возникает, это Марина Цветаева. Я люблю её стихи. У нас совпадает и дата рождения — 8 октября. 🙂 Правда, с разницей в 94 года 😀

Доподлинно неизвестно, имеет ли этот пирог отношение к поэтессе. Возможно, ей нравился его вкус. По крайней мере, в её воспоминаниях упоминается яблочный пирог со сметаной. Но что известно наверняка, так это то, что сама она его не пекла — так как готовила она из рук вон плохо, по своим же признаниям.

Так или иначе, пирог получил огромную популярность! Это не удивляет, ведь он действительно очень вкусный! 😉

Чаще всего цветаевский пирог делают с яблоками. Я же сегодня предлагаю вам не классический вариант, но один из своих самых любимых — с чёрной смородиной.

Для этого пирога можно использовать и другие ягоды. Но лучше всего — кислые. Поэтому ещё одним моим фаворитом является вишня в качестве начинки.

Ну, а остальное — песочное тесто и сладкую сметанную заливку — я менять не буду, ведь это цветаевский пирог! 😉

Ингредиенты

Для теста

  • мука пшеничная в/с — 3 ст.
  • сливочное масло — 200 г
  • сметана — 0,5 ст.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сода — 0,5 ч.л.
  • крахмал — 1 ч.л.

Для начинки

  • чёрная смородина — 250 г
  • сахар — 25 г

Для заливки

  • сметана — 1 ст.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 100 г
  • мука пшеничная в/с — 5 ст.л.
  • соль — щепотка

Цветаевский пирог со смородиной пошагово

Подготовка ягод

Этот пирог я делала из замороженной смородины, освобождая запасы своей морозильной камеры. Вы же можете испечь и со свежей, благо сейчас самое время для этого!

Итак, я залила свою смородину холодной водой, чтобы к моменту использования она немного оттаяла.

Замес теста

После этого занялась тестом.
Просеяла сначала 2,5 стакана муки, смешанной с крахмалом и содой. Добавила соль. Всё перемешала.

Отдельно скажу о том, что сахар в тесто я не добавляла. Мне кажется, что его достаточно в сметанной заливке (хотя, там его тоже меньше, чем обычно, ведь я везде убавляю его количество в сравнении со стандартными рецептами!)
Вы же можете на этапе смешивания муки с разрыхлителем и солью добавить ещё и сахар по вкусу.

Выложила сметану.
Я взяла, как обычно, жирностью 15%.

Растопила сливочное масло и дала ему немного остыть.

Влила к остальным ингредиентам.

В процессе вымешивания добавила ещё 0,5 стакана просеянной муки.

Приготовление заливки

Соединила яйца с солью и сахаром (его количество опять же при желании можно увеличить).

Выложила сметану, тоже 15-процентную.

Добавила просеянную муку.

Тщательно размешала заливку, чтобы не было комочков.

Формовка и выпекание

Распределила тесто по форме, смазанной растительным маслом, сделав бортики.

На тесто выложила ягоды. Перед этим я слила воду и удалила обычный для смородины мусор — небольшие веточки, листики.

Присыпала смородину сахаром, так как всё-таки ягода кислая сама по себе. Хотя, в моём случае, сорт весьма сладкий!
Если же у вас ягоды очень кислые, можно увеличить количество сахара.

Покрыла сладкой сметанной смесью ягоды.

Отправила в разогретую до 180’C духовку выпекаться ровно на час!

Этот цветаевский пирог получился вкуснее, чем я предполагала!
Даже те, кто не особенно любят песочное тесто, и то его оценили! 😉

Мне нравится 607

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Метки

Рубрики

  • Афоризмы,мысли (770)
  • Библиотеки (110)
  • Бисер.Украшения. (83)
  • Видео (44)
  • Возраст не помеха (2)
  • Вокруг света (235)
  • Вокруг света — Абхазия (50)
  • Вокруг света — Англия,Ирландия,Шотландия (189)
  • Вокруг света — Германия (48)
  • Вокруг света — Греция,Кипр (65)
  • Вокруг света — Европа (174)
  • Вокруг света — Египет,Израиль,Турция (160)
  • Вокруг света — Индия,Китай,Япония,Тайланд (105)
  • Вокруг света — Италия (269)
  • Вокруг света — Прибалтика,Скандинавия (7)
  • Вокруг света — Россия (617)
  • Вокруг света — Россия.Москва и Подмосковье. (1774)
  • Вокруг света — Россия.Питер и пригороды (648)
  • Вокруг света — США,Канада.Американский континент (70)
  • Вокруг света — Украина (108)
  • Вокруг света — Франция (256)
  • Выпечка — не сладкая (432)
  • Выпечка — без выпечки (59)
  • Выпечка — бисквит,пудинг (60)
  • Выпечка — булочки,слойки,плюшки,вафли (223)
  • Выпечка — в лаваше (134)
  • Выпечка — кексы,маффины,капкейки (392)
  • Выпечка — корзиночки,тарталетки (103)
  • Выпечка — лепёшки,хачапури,чебуреки,беляши (181)
  • Выпечка — манник (56)
  • Выпечка — печенье,бублики,рогалики (408)
  • Выпечка — пироги (134)
  • Выпечка — пироги с абрикосами,персиками,бананами (72)
  • Выпечка — пироги с ананасом,апельсином,лимоном (32)
  • Выпечка — пироги с виноградом,сливой,смородиной (52)
  • Выпечка — пироги с вишней,черешней. (137)
  • Выпечка — пироги с клубникой (34)
  • Выпечка — пироги с яблоками,грушами (462)
  • Выпечка — пирожки (57)
  • Выпечка — пирожное (54)
  • Выпечка — пицца (135)
  • Выпечка — пляцок. (6)
  • Выпечка — пончики,хворост (161)
  • Выпечка — профитроли,эклеры (43)
  • Выпечка — рулеты сладкие (29)
  • Выпечка — с творогом (58)
  • Выпечка — с шоколадом,сгущёнкой,вареньем (90)
  • Выпечка — тесто,глазурь,крем,секреты выпечки (182)
  • Выпечка — торты (166)
  • Выпечка — штрудель,медовик,наполеон (92)
  • Вышивка (363)
  • Вышивка — алфавит,часы (44)
  • Вышивка — бискорню,маятники,игольницы (67)
  • Вышивка — мережки,хардангер.барджелло (86)
  • Вязание для не модельных (37)
  • Вязание и ткань (56)
  • Вязание крючком — филейное — занавески,подушки,по (24)
  • Вязание крючком — филейное — кайма (64)
  • Вязание крючком — филейное вязание (147)
  • Вязание крючком — абажуры,чехлы (17)
  • Вязание крючком — ананасы (38)
  • Вязание крючком — ангелы,бабочки,сердечки (95)
  • Вязание крючком — безотрывное вязание (33)
  • Вязание крючком — болеро,топы,блузы,жилеты (287)
  • Вязание крючком — броши,бусы,украшения (56)
  • Вязание крючком — брюгское кружево (80)
  • Вязание крючком — веера,зонтики,пакетницы,чехлы дл (97)
  • Вязание крючком — вытачки,воротники,карманы,кокетк (52)
  • Вязание крючком — жакеты,кардиганы,пальто (119)
  • Вязание крючком — игольницы,корзиночки,шкатулочки (63)
  • Вязание крючком — игрушки,шарики,снежинки,яйца (112)
  • Вязание крючком — кайма,кружево,углы (207)
  • Вязание крючком — косметички,органайзеры,сумочки (55)
  • Вязание крючком — костюмы, платья,сарафаны (101)
  • Вязание крючком — ленточное кружево (26)
  • Вязание крючком — мотивы,узоры (558)
  • Вязание крючком — накидки,пончо,шали (87)
  • Вязание крючком — покрывало,подушки,коврики,сидушк (82)
  • Вязание крючком — прихватки,подстаканники,цветы (135)
  • Вязание крючком — пуловеры,туники (287)
  • Вязание крючком — салфетки,скатерти (188)
  • Вязание крючком — сарафаны,платья,костюмы (110)
  • Вязание крючком — секреты вязания,соединение,схемы (192)
  • Вязание крючком — тунисское вязание (43)
  • Вязание крючком — филейное — салфетки,скатерти (63)
  • Вязание крючком — филейное — топы,туники,костюмы,с (82)
  • Вязание крючком — шляпы,шапки,шарфы,митенки,варежк (131)
  • Вязание крючком — юбки (95)
  • Вязание спицами — болеро,пуловеры,топы,туники (71)
  • Вязание спицами — жакеты,кардиганы,пальто (82)
  • Вязание спицами — платья,сарафаны,юбки (17)
  • Вязание спицами — пончо,палантины,накидки,шарфы,ша (66)
  • Вязание спицами-узоры,секреты вязания (390)
  • Декор предметов,подарков (91)
  • Декупаж (67)
  • Дети.Вязание — варежки,шапки,шарфы (27)
  • Дети.Вязание — комплекты (11)
  • Дети.Вязание — кофточки,юбочки (20)
  • Дети.Вязание — пинетки (22)
  • Дети.Вязание — платья,сарафаны (75)
  • Дети.Вязание — пледы,конверты (34)
  • Дети.Вязание. (18)
  • Дети.Питание. (54)
  • Дети.Развитие. (118)
  • Для дневника,для компа (166)
  • Женщины в истории (415)
  • ЖЗЛ (95)
  • Журнал — Burda,Вязание крючком (195)
  • Журнал — Дуплет (110)
  • Журнал — Сабрина,Сандра,Диана (100)
  • Журнал — Салфетки,Ondori,Crochet (60)
  • Журнал — Формула рукоделия,Валя-Валентина (30)
  • Журнал — Чудесный крючок (89)
  • Журнал-вышиваю крестиком (36)
  • Журнал-Золушка,Лена (11)
  • Журналы и книги (88)
  • Журналы и книги по кулинарии.Школа гастронома. (305)
  • Здоровье — гимнастика для суставов (170)
  • Здоровье — гимнастика для фигуры (91)
  • Здоровье — рецепты (80)
  • Здоровье.Питание (22)
  • Здоровье.Травы (3)
  • Здоровье.Уход за собой.Волосы. (63)
  • Игрушки (112)
  • Игрушки — зайцы (68)
  • Игрушки — кошки и собаки (55)
  • Игрушки — куклы,тильды (106)
  • Игрушки — мишки и мышки (67)
  • Игрушки — секреты производства (26)
  • Игрушки — символ года (41)
  • Игры,флешки (64)
  • Интерьер.Ремонт.Дизайн (153)
  • Искусство.Антиквариат (63)
  • Искусство.Балет и опера. (223)
  • Искусство.Есенин Сергей,Дункан Айседора. (88)
  • Искусство.Живопись.Скульптура (257)
  • Искусство.Литература.Биографии. (195)
  • Искусство.Мода. (164)
  • Искусство.Музыка (382)
  • Искусство.Музыка. Михайлов.Домогаров.Пелагея. (68)
  • Искусство.Музыка.Гитара.Джаз.Саксофон. (146)
  • Искусство.Музыка.Елена Ваенга (41)
  • Искусство.Музыка.Романс.Блюз.Танго. (558)
  • Искусство.Мультики. (3)
  • Искусство.Поэзия (661)
  • Искусство.Пушкин А.С. (259)
  • Искусство.Ремёсла и народные промыслы. (121)
  • Искусство.Стекло,фарфор (130)
  • Искусство.Театр и кино (196)
  • Искусство.Чтобы помнили (472)
  • Искусство.Ювелирное — Фаберже (139)
  • Искусство.Ювелирное,камни,минералы (342)
  • История (25)
  • История вещей,названий,выражений (324)
  • История России (1071)
  • История России — династии (212)
  • История России — Декабристы и их жёны (242)
  • История России — Романовы (436)
  • История России до Романовых (327)
  • История России.Славой предков горжусь (379)
  • Календарь (426)
  • Коробочки и шкатулочки (72)
  • декорированые (23)
  • шитые (17)
  • Кулинария. Вареники,пельмени,манты. (86)
  • Кулинария. Народов мира (1)
  • Кулинария.Блины.Оладьи.Панкейки. (272)
  • Кулинария.Блюда в горшочках. (130)
  • Кулинария.Грибы. (120)
  • Кулинария.Десерты (530)
  • Кулинария.Десерты — мороженое,сорбет,гранита (386)
  • Кулинария.Десерты — тирамису и панна котта (111)
  • Кулинария.Детям. (3)
  • Кулинария.Дж Оливер,Гор Рамзи (65)
  • Кулинария.Заготовки (382)
  • Кулинария.Закуски — канапе,бутерброды (290)
  • Кулинария.Капуста. (139)
  • Кулинария.Картофель (804)
  • Кулинария.Кофе и чай. (262)
  • Кулинария.Курица.Индейка.Гусь. (993)
  • Кулинария.Масло,молочные продукты,яйца (258)
  • Кулинария.Мясо,котлеты,тефтели. (388)
  • Кулинария.Напитки (242)
  • Кулинария.Овощи. (793)
  • Кулинария.Паста. (214)
  • Кулинария.Первые блюда — супы-пюре (154)
  • Кулинария.Первые блюда холодные (62)
  • Кулинария.Первые блюда. (381)
  • Кулинария.Пикник.Барбекю.Шашлык. (74)
  • Кулинария.Пряности и травы,специи (194)
  • Кулинария.Рис.Крупы. (87)
  • Кулинария.Рыба и морепродукты. (446)
  • Кулинария.Салаты (1318)
  • Кулинария.Секреты,замена продуктов (167)
  • Кулинария.Смузи (421)
  • Кулинария.Соусы,заправки,кляр,уксус. (812)
  • Кулинария.Сталик Ханкишиев. (43)
  • Кулинария.Сыр и вино. (104)
  • Кулинария.Фрукты.Ягоды. (161)
  • Кулинарный словарь (28)
  • Легенды и мифы.Библия.Древние Греция и Рим (325)
  • Магия.Приметы (248)
  • Монастыри,соборы,церкви мира (69)
  • Монастыри,соборы,церкви Москвы и Подмосковья (219)
  • Монастыри,соборы,церкви России (136)
  • О кошках (107)
  • Огород на балконе.Цветы (94)
  • Пасха (101)
  • куличи,пасха,яйца (54)
  • Рукоделие,украшения (47)
  • Православие (301)
  • иконы (83)
  • молитвы (21)
  • праздники (34)
  • святые,святители,мученики (76)
  • Православие — посты,постная кухня (51)
  • второе (3)
  • выпечка (14)
  • салаты (6)
  • супы (5)
  • Приборы.Аэрогриль (41)
  • Приборы.Блендер. (21)
  • Приборы.Микроволновка.Мультиварка (489)
  • Приборы.Пароварка (32)
  • Приборы.Хлебопечка.Хлеб (166)
  • Пригодится (54)
  • Притчи (146)
  • Секреты (13)
  • Секреты — ношения платков,хранения (110)
  • Секреты — уборка,стирка,пятна (167)
  • Секреты сервировки и этикета. (107)
  • Учим математику (36)
  • Учим язык английский (400)
  • Учим язык итальянский (18)
  • Учим язык русский (178)
  • Фоны и схемы (23)
  • Фото (87)
  • Фото — архитектура (31)
  • Фото — еда,продукты (33)
  • Фото — заброшенные города (12)
  • Фото — зверьё моё (511)
  • Фото — пейзажи (41)
  • Фото -цветы (92)
  • Фотошоп (27)
  • Хочу (28)
  • Шитьё (212)
  • сарафаны,туники,платья,юбки (50)
  • чехлы,для хранения (36)
  • швы,секреты,пуговицы (74)
  • шторы (17)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Цветаевский пирог с черникой

Понедельник, 21 Сентября 2020 г. 20:26 + в цитатник

  • Мука пшеничная — 1,5 стак.
  • Сметана 20% в тесто — 0,5 стак.
  • Сметана 20% в заливку — 1 стак.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сахар — 0,5 стак.
  • Крахмал кукурузный — 2 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Черника — 1,5 стак.

Приготовление:

1. Ягоды переберите, сполосните и хорошо обсушите. Масло растопите любым удобным способом и остудите.

2. Добавьте в миску с маслом сметану. Муку смешайте с разрыхлителем и просейте все через мелкое сито в миску с маслом и сметаной. Замесите мягкое, но не липкое тесто.

3. Возьмите разъемную форму диаметром 26 см, выложите в нее тесто и руками разровняйте тонким слоем по дну и стенкам формы. Можно застелить дно бумагой для выпечки, чтобы удобнее было доставать пирог из формы.

4. Высыпьте свежую чернику на тесто и разровняйте.

5. В миску разбейте яйцо, добавьте сахар и взбейте все миксером до пышной массы и растворения сахара.

6. Добавьте в миску сметану и все аккуратно перемешайте. Всыпьте крахмал и снова все осторожно перемешайте до однородной массы.

7. Вылейте получившуюся смесь поверх черничного слоя. Немного потрясите форму, чтобы заливка лучше распределилась.

8. Поставьте в горячую духовку и выпекайте в течение 40 минут при температуре 180 ºC. Затем извлеките и полностью остудите.

Источник

Читайте также:  Цветаевский пирог с яблоками классический рецепт от юлии высоцкой
Оцените статью