- Цветаевский пирог с черникой
- Цветаевский пирог с черникой
- Цветаевский пирог с ягодами
- Ингредиенты
- Для теста
- Для начинки
- Для заливки
- Цветаевский пирог со смородиной пошагово
- Подготовка ягод
- Замес теста
- Приготовление заливки
- Формовка и выпекание
- LiveInternetLiveInternet
- —Музыка
- —Метки
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Цветаевский пирог с черникой
Цветаевский пирог с черникой
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 1,5 стак.
- Сметана 20% в тесто — 0,5 стак.
- Сметана 20% в заливку — 1 стак.
- Масло сливочное — 100 г
- Соль — 1 щепотка
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сахар — 0,5 стак.
- Крахмал кукурузный — 2 ст. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Черника — 1,5 стак.
Приготовление:
1. Ягоды переберите, сполосните и хорошо обсушите. Масло растопите любым удобным способом и остудите.
2. Добавьте в миску с маслом сметану. Муку смешайте с разрыхлителем и просейте все через мелкое сито в миску с маслом и сметаной. Замесите мягкое, но не липкое тесто.
3. Возьмите разъемную форму диаметром 26 см, выложите в нее тесто и руками разровняйте тонким слоем по дну и стенкам формы. Можно застелить дно бумагой для выпечки, чтобы удобнее было доставать пирог из формы.
4. Высыпьте свежую чернику на тесто и разровняйте.
5. В миску разбейте яйцо, добавьте сахар и взбейте все миксером до пышной массы и растворения сахара.
6. Добавьте в миску сметану и все аккуратно перемешайте. Всыпьте крахмал и снова все осторожно перемешайте до однородной массы.
7. Вылейте получившуюся смесь поверх черничного слоя. Немного потрясите форму, чтобы заливка лучше распределилась.
8. Поставьте в горячую духовку и выпекайте в течение 40 минут при температуре 180 ºC. Затем извлеките и полностью остудите.
Цветаевский пирог с черникой
Опубликовал:vls в Новости, Сладкая 12 августа 2013 0 6,155 Просмотров
Цветаевский пирог с черникой.
Время подготовки продуктов 15 минут, время работы духовки 40 минут.
Уже почти отошла черника, а я наконец-то добралась до нее и решила попробовать сделать новый вариант цветаевского пирога. Очень полюбился мне этот рецепт за его простоту исполнения и ингредиентов и за возможность, без ущерба для вкуса, менять начинки.
Я уже делала такой пирог в классическом варианте с яблоками, с клубникой, с абрикосами. Рекомендую попробовать все, каждый получился вкусным.
Для этого пирога мы берем для теста:
– 1,5 стакана муки
– 0,5 стакана сметаны
– 100 грамм сливочного масла
– половину чайной ложки соли
– 1 чайную ложку разрыхлителя (не обязательно)
– 1 стакан сметаны
– 0,5 стакана сахара
– 2 столовые ложки муки
– 1 яйцо
Для начинки я взяла 1,5 стакана свежей черники.
Смешиваем все ингредиенты для теста, предварительно растопив масло. Вымешиваем до получения однородной массы и оставляем отдыхать пока готовим крем.
Для крема смешиваем сначала яйцо с сахаром, хорошенько взбиваем миксером или блендером, чтобы сахар весь перемешался, добавляем оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешиваем.
Чернику очищаем от веточек и листочков. Моем, даем стечь воде.
Выкладываем форму (диаметр 26 см) тестом, заходя на борта примерно на пару сантиметров. Распределив равномерно тесто по форме, выкладываем на него ягоды и заливаем кремом.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку (у меня режим пицца) на сорок минут.
Цветаевский пирог с ягодами
Думаю, о цветаевском пироге слышала хотя бы раз каждая хозяйка. Возможно, задавалась вопросом — почему он так назван?
Разумеется, первая ассоциация, которая возникает, это Марина Цветаева. Я люблю её стихи. У нас совпадает и дата рождения — 8 октября. 🙂 Правда, с разницей в 94 года 😀
Доподлинно неизвестно, имеет ли этот пирог отношение к поэтессе. Возможно, ей нравился его вкус. По крайней мере, в её воспоминаниях упоминается яблочный пирог со сметаной. Но что известно наверняка, так это то, что сама она его не пекла — так как готовила она из рук вон плохо, по своим же признаниям.
Так или иначе, пирог получил огромную популярность! Это не удивляет, ведь он действительно очень вкусный! 😉
Чаще всего цветаевский пирог делают с яблоками. Я же сегодня предлагаю вам не классический вариант, но один из своих самых любимых — с чёрной смородиной.
Для этого пирога можно использовать и другие ягоды. Но лучше всего — кислые. Поэтому ещё одним моим фаворитом является вишня в качестве начинки.
Ну, а остальное — песочное тесто и сладкую сметанную заливку — я менять не буду, ведь это цветаевский пирог! 😉
Ингредиенты
Для теста
- мука пшеничная в/с — 3 ст.
- сливочное масло — 200 г
- сметана — 0,5 ст.
- соль — 0,5 ч.л.
- сода — 0,5 ч.л.
- крахмал — 1 ч.л.
Для начинки
- чёрная смородина — 250 г
- сахар — 25 г
Для заливки
- сметана — 1 ст.
- яйца — 2 шт.
- сахар — 100 г
- мука пшеничная в/с — 5 ст.л.
- соль — щепотка
Цветаевский пирог со смородиной пошагово
Подготовка ягод
Этот пирог я делала из замороженной смородины, освобождая запасы своей морозильной камеры. Вы же можете испечь и со свежей, благо сейчас самое время для этого!
Итак, я залила свою смородину холодной водой, чтобы к моменту использования она немного оттаяла.
Замес теста
После этого занялась тестом.
Просеяла сначала 2,5 стакана муки, смешанной с крахмалом и содой. Добавила соль. Всё перемешала.
Отдельно скажу о том, что сахар в тесто я не добавляла. Мне кажется, что его достаточно в сметанной заливке (хотя, там его тоже меньше, чем обычно, ведь я везде убавляю его количество в сравнении со стандартными рецептами!)
Вы же можете на этапе смешивания муки с разрыхлителем и солью добавить ещё и сахар по вкусу.
Выложила сметану.
Я взяла, как обычно, жирностью 15%.
Растопила сливочное масло и дала ему немного остыть.
Влила к остальным ингредиентам.
В процессе вымешивания добавила ещё 0,5 стакана просеянной муки.
Приготовление заливки
Соединила яйца с солью и сахаром (его количество опять же при желании можно увеличить).
Выложила сметану, тоже 15-процентную.
Добавила просеянную муку.
Тщательно размешала заливку, чтобы не было комочков.
Формовка и выпекание
Распределила тесто по форме, смазанной растительным маслом, сделав бортики.
На тесто выложила ягоды. Перед этим я слила воду и удалила обычный для смородины мусор — небольшие веточки, листики.
Присыпала смородину сахаром, так как всё-таки ягода кислая сама по себе. Хотя, в моём случае, сорт весьма сладкий!
Если же у вас ягоды очень кислые, можно увеличить количество сахара.
Покрыла сладкой сметанной смесью ягоды.
Отправила в разогретую до 180’C духовку выпекаться ровно на час!
Этот цветаевский пирог получился вкуснее, чем я предполагала!
Даже те, кто не особенно любят песочное тесто, и то его оценили! 😉
Мне нравится 607
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Метки
—Рубрики
- Афоризмы,мысли (770)
- Библиотеки (110)
- Бисер.Украшения. (83)
- Видео (44)
- Возраст не помеха (2)
- Вокруг света (235)
- Вокруг света — Абхазия (50)
- Вокруг света — Англия,Ирландия,Шотландия (189)
- Вокруг света — Германия (48)
- Вокруг света — Греция,Кипр (65)
- Вокруг света — Европа (174)
- Вокруг света — Египет,Израиль,Турция (160)
- Вокруг света — Индия,Китай,Япония,Тайланд (105)
- Вокруг света — Италия (269)
- Вокруг света — Прибалтика,Скандинавия (7)
- Вокруг света — Россия (617)
- Вокруг света — Россия.Москва и Подмосковье. (1774)
- Вокруг света — Россия.Питер и пригороды (648)
- Вокруг света — США,Канада.Американский континент (70)
- Вокруг света — Украина (108)
- Вокруг света — Франция (256)
- Выпечка — не сладкая (432)
- Выпечка — без выпечки (59)
- Выпечка — бисквит,пудинг (60)
- Выпечка — булочки,слойки,плюшки,вафли (223)
- Выпечка — в лаваше (134)
- Выпечка — кексы,маффины,капкейки (392)
- Выпечка — корзиночки,тарталетки (103)
- Выпечка — лепёшки,хачапури,чебуреки,беляши (181)
- Выпечка — манник (56)
- Выпечка — печенье,бублики,рогалики (408)
- Выпечка — пироги (134)
- Выпечка — пироги с абрикосами,персиками,бананами (72)
- Выпечка — пироги с ананасом,апельсином,лимоном (32)
- Выпечка — пироги с виноградом,сливой,смородиной (52)
- Выпечка — пироги с вишней,черешней. (137)
- Выпечка — пироги с клубникой (34)
- Выпечка — пироги с яблоками,грушами (462)
- Выпечка — пирожки (57)
- Выпечка — пирожное (54)
- Выпечка — пицца (135)
- Выпечка — пляцок. (6)
- Выпечка — пончики,хворост (161)
- Выпечка — профитроли,эклеры (43)
- Выпечка — рулеты сладкие (29)
- Выпечка — с творогом (58)
- Выпечка — с шоколадом,сгущёнкой,вареньем (90)
- Выпечка — тесто,глазурь,крем,секреты выпечки (182)
- Выпечка — торты (166)
- Выпечка — штрудель,медовик,наполеон (92)
- Вышивка (363)
- Вышивка — алфавит,часы (44)
- Вышивка — бискорню,маятники,игольницы (67)
- Вышивка — мережки,хардангер.барджелло (86)
- Вязание для не модельных (37)
- Вязание и ткань (56)
- Вязание крючком — филейное — занавески,подушки,по (24)
- Вязание крючком — филейное — кайма (64)
- Вязание крючком — филейное вязание (147)
- Вязание крючком — абажуры,чехлы (17)
- Вязание крючком — ананасы (38)
- Вязание крючком — ангелы,бабочки,сердечки (95)
- Вязание крючком — безотрывное вязание (33)
- Вязание крючком — болеро,топы,блузы,жилеты (287)
- Вязание крючком — броши,бусы,украшения (56)
- Вязание крючком — брюгское кружево (80)
- Вязание крючком — веера,зонтики,пакетницы,чехлы дл (97)
- Вязание крючком — вытачки,воротники,карманы,кокетк (52)
- Вязание крючком — жакеты,кардиганы,пальто (119)
- Вязание крючком — игольницы,корзиночки,шкатулочки (63)
- Вязание крючком — игрушки,шарики,снежинки,яйца (112)
- Вязание крючком — кайма,кружево,углы (207)
- Вязание крючком — косметички,органайзеры,сумочки (55)
- Вязание крючком — костюмы, платья,сарафаны (101)
- Вязание крючком — ленточное кружево (26)
- Вязание крючком — мотивы,узоры (558)
- Вязание крючком — накидки,пончо,шали (87)
- Вязание крючком — покрывало,подушки,коврики,сидушк (82)
- Вязание крючком — прихватки,подстаканники,цветы (135)
- Вязание крючком — пуловеры,туники (287)
- Вязание крючком — салфетки,скатерти (188)
- Вязание крючком — сарафаны,платья,костюмы (110)
- Вязание крючком — секреты вязания,соединение,схемы (192)
- Вязание крючком — тунисское вязание (43)
- Вязание крючком — филейное — салфетки,скатерти (63)
- Вязание крючком — филейное — топы,туники,костюмы,с (82)
- Вязание крючком — шляпы,шапки,шарфы,митенки,варежк (131)
- Вязание крючком — юбки (95)
- Вязание спицами — болеро,пуловеры,топы,туники (71)
- Вязание спицами — жакеты,кардиганы,пальто (82)
- Вязание спицами — платья,сарафаны,юбки (17)
- Вязание спицами — пончо,палантины,накидки,шарфы,ша (66)
- Вязание спицами-узоры,секреты вязания (390)
- Декор предметов,подарков (91)
- Декупаж (67)
- Дети.Вязание — варежки,шапки,шарфы (27)
- Дети.Вязание — комплекты (11)
- Дети.Вязание — кофточки,юбочки (20)
- Дети.Вязание — пинетки (22)
- Дети.Вязание — платья,сарафаны (75)
- Дети.Вязание — пледы,конверты (34)
- Дети.Вязание. (18)
- Дети.Питание. (54)
- Дети.Развитие. (118)
- Для дневника,для компа (166)
- Женщины в истории (415)
- ЖЗЛ (95)
- Журнал — Burda,Вязание крючком (195)
- Журнал — Дуплет (110)
- Журнал — Сабрина,Сандра,Диана (100)
- Журнал — Салфетки,Ondori,Crochet (60)
- Журнал — Формула рукоделия,Валя-Валентина (30)
- Журнал — Чудесный крючок (89)
- Журнал-вышиваю крестиком (36)
- Журнал-Золушка,Лена (11)
- Журналы и книги (88)
- Журналы и книги по кулинарии.Школа гастронома. (305)
- Здоровье — гимнастика для суставов (170)
- Здоровье — гимнастика для фигуры (91)
- Здоровье — рецепты (80)
- Здоровье.Питание (22)
- Здоровье.Травы (3)
- Здоровье.Уход за собой.Волосы. (63)
- Игрушки (112)
- Игрушки — зайцы (68)
- Игрушки — кошки и собаки (55)
- Игрушки — куклы,тильды (106)
- Игрушки — мишки и мышки (67)
- Игрушки — секреты производства (26)
- Игрушки — символ года (41)
- Игры,флешки (64)
- Интерьер.Ремонт.Дизайн (153)
- Искусство.Антиквариат (63)
- Искусство.Балет и опера. (223)
- Искусство.Есенин Сергей,Дункан Айседора. (88)
- Искусство.Живопись.Скульптура (257)
- Искусство.Литература.Биографии. (195)
- Искусство.Мода. (164)
- Искусство.Музыка (382)
- Искусство.Музыка. Михайлов.Домогаров.Пелагея. (68)
- Искусство.Музыка.Гитара.Джаз.Саксофон. (146)
- Искусство.Музыка.Елена Ваенга (41)
- Искусство.Музыка.Романс.Блюз.Танго. (558)
- Искусство.Мультики. (3)
- Искусство.Поэзия (661)
- Искусство.Пушкин А.С. (259)
- Искусство.Ремёсла и народные промыслы. (121)
- Искусство.Стекло,фарфор (130)
- Искусство.Театр и кино (196)
- Искусство.Чтобы помнили (472)
- Искусство.Ювелирное — Фаберже (139)
- Искусство.Ювелирное,камни,минералы (342)
- История (25)
- История вещей,названий,выражений (324)
- История России (1071)
- История России — династии (212)
- История России — Декабристы и их жёны (242)
- История России — Романовы (436)
- История России до Романовых (327)
- История России.Славой предков горжусь (379)
- Календарь (426)
- Коробочки и шкатулочки (72)
- декорированые (23)
- шитые (17)
- Кулинария. Вареники,пельмени,манты. (86)
- Кулинария. Народов мира (1)
- Кулинария.Блины.Оладьи.Панкейки. (272)
- Кулинария.Блюда в горшочках. (130)
- Кулинария.Грибы. (120)
- Кулинария.Десерты (530)
- Кулинария.Десерты — мороженое,сорбет,гранита (386)
- Кулинария.Десерты — тирамису и панна котта (111)
- Кулинария.Детям. (3)
- Кулинария.Дж Оливер,Гор Рамзи (65)
- Кулинария.Заготовки (382)
- Кулинария.Закуски — канапе,бутерброды (290)
- Кулинария.Капуста. (139)
- Кулинария.Картофель (804)
- Кулинария.Кофе и чай. (262)
- Кулинария.Курица.Индейка.Гусь. (993)
- Кулинария.Масло,молочные продукты,яйца (258)
- Кулинария.Мясо,котлеты,тефтели. (388)
- Кулинария.Напитки (242)
- Кулинария.Овощи. (793)
- Кулинария.Паста. (214)
- Кулинария.Первые блюда — супы-пюре (154)
- Кулинария.Первые блюда холодные (62)
- Кулинария.Первые блюда. (381)
- Кулинария.Пикник.Барбекю.Шашлык. (74)
- Кулинария.Пряности и травы,специи (194)
- Кулинария.Рис.Крупы. (87)
- Кулинария.Рыба и морепродукты. (446)
- Кулинария.Салаты (1318)
- Кулинария.Секреты,замена продуктов (167)
- Кулинария.Смузи (421)
- Кулинария.Соусы,заправки,кляр,уксус. (812)
- Кулинария.Сталик Ханкишиев. (43)
- Кулинария.Сыр и вино. (104)
- Кулинария.Фрукты.Ягоды. (161)
- Кулинарный словарь (28)
- Легенды и мифы.Библия.Древние Греция и Рим (325)
- Магия.Приметы (248)
- Монастыри,соборы,церкви мира (69)
- Монастыри,соборы,церкви Москвы и Подмосковья (219)
- Монастыри,соборы,церкви России (136)
- О кошках (107)
- Огород на балконе.Цветы (94)
- Пасха (101)
- куличи,пасха,яйца (54)
- Рукоделие,украшения (47)
- Православие (301)
- иконы (83)
- молитвы (21)
- праздники (34)
- святые,святители,мученики (76)
- Православие — посты,постная кухня (51)
- второе (3)
- выпечка (14)
- салаты (6)
- супы (5)
- Приборы.Аэрогриль (41)
- Приборы.Блендер. (21)
- Приборы.Микроволновка.Мультиварка (489)
- Приборы.Пароварка (32)
- Приборы.Хлебопечка.Хлеб (166)
- Пригодится (54)
- Притчи (146)
- Секреты (13)
- Секреты — ношения платков,хранения (110)
- Секреты — уборка,стирка,пятна (167)
- Секреты сервировки и этикета. (107)
- Учим математику (36)
- Учим язык английский (400)
- Учим язык итальянский (18)
- Учим язык русский (178)
- Фоны и схемы (23)
- Фото (87)
- Фото — архитектура (31)
- Фото — еда,продукты (33)
- Фото — заброшенные города (12)
- Фото — зверьё моё (511)
- Фото — пейзажи (41)
- Фото -цветы (92)
- Фотошоп (27)
- Хочу (28)
- Шитьё (212)
- сарафаны,туники,платья,юбки (50)
- чехлы,для хранения (36)
- швы,секреты,пуговицы (74)
- шторы (17)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Цветаевский пирог с черникой
Понедельник, 21 Сентября 2020 г. 20:26 + в цитатник
- Мука пшеничная — 1,5 стак.
- Сметана 20% в тесто — 0,5 стак.
- Сметана 20% в заливку — 1 стак.
- Масло сливочное — 100 г
- Соль — 1 щепотка
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сахар — 0,5 стак.
- Крахмал кукурузный — 2 ст. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Черника — 1,5 стак.
Приготовление:
1. Ягоды переберите, сполосните и хорошо обсушите. Масло растопите любым удобным способом и остудите.
2. Добавьте в миску с маслом сметану. Муку смешайте с разрыхлителем и просейте все через мелкое сито в миску с маслом и сметаной. Замесите мягкое, но не липкое тесто.
3. Возьмите разъемную форму диаметром 26 см, выложите в нее тесто и руками разровняйте тонким слоем по дну и стенкам формы. Можно застелить дно бумагой для выпечки, чтобы удобнее было доставать пирог из формы.
4. Высыпьте свежую чернику на тесто и разровняйте.
5. В миску разбейте яйцо, добавьте сахар и взбейте все миксером до пышной массы и растворения сахара.
6. Добавьте в миску сметану и все аккуратно перемешайте. Всыпьте крахмал и снова все осторожно перемешайте до однородной массы.
7. Вылейте получившуюся смесь поверх черничного слоя. Немного потрясите форму, чтобы заливка лучше распределилась.
8. Поставьте в горячую духовку и выпекайте в течение 40 минут при температуре 180 ºC. Затем извлеките и полностью остудите.