- Рецепт Запеканка творожная с манкой . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Ингредиенты Запеканка творожная с манкой
- Пищевая ценность и химический состав «Запеканка творожная с манкой».
- Сколько калорий в творожной запеканке с манкой. Творожная запеканка – калорийность продукта
- Калорийность творожной запеканки с манкой на 100 грамм
- Классический рецепт творожной запеканки с манкой для духовки
- Калорийность творожной запеканки в духовке на 100 грамм
- Творожная запеканка с манкой в диетическом питании, рецепт
- Калорийность диетической творожной запеканки в мультиварке на 100 грамм
- Калорийность творожной запеканки с манкой и изюмом
- Как приготовить блюдо «Творожная запеканка с изюмом и манкой»
- Польза творожной запеканки
- Калорийность творожной запеканки с манкой и сахаром
- Творожная запеканка с манкой: рецепты приготовления и калорийность
- Описание
- Особенности
- Энергетическая ценность творожной запеканки
- Секреты приготовления
- Классический рецепт творожной запеканки с манкой для духовки
- Способ приготовления
- Заключительный этап
- Творожная запеканка с манкой без муки
- Ход действий
- Как определить килокалории в творожной запеканке с манкой?
Рецепт Запеканка творожная с манкой . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты Запеканка творожная с манкой
Творог нежирный 0,6% (Запекание запеканка) | 1000 г |
Кефир 1% | 125 г |
Сахар-песок | 80 г |
Яйцо куриное (Запекание) | 130 г |
Крупа манная (Варка без слива жидкая) | 130 г |
Изюм (Холодная обработка (мойка, нарезка)) | 50 г |
Молоко стерилизованное, 2,5% жирности | 120 г |
Масло сладко-сливочное «Вологодское» | 10 г |
Ванилин | 1 г |
Корица, молотая | 1 г |
Соль поваренная пищевая | 3 г |
Сметана 15,0% жирности | 20 г |
Яйца 2шт взбить с сахаром, манку (ложки две столовых отсыпать) остальную залить молоком (1/2 стакана и дать набухнуть) Изюм промыть и просушить. Во взбитые яйца добавить набухшую манку, творог, ванилин, чепотку соли, приготовленный изюм, кефир 1/2 стакана. Форму для запекания смазать сливочным маслом положить пергамент и его тоже помазать слив.маслом и посыпать отложенной манкой. Выложить в форму. Верх намазать сметаной для получения золотистого цвета.
Пищевая ценность и химический состав «Запеканка творожная с манкой».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 158.1 кКал | 1684 кКал | 9.4% | 5.9% | 1065 г |
Белки | 16.8 г | 76 г | 22.1% | 14% | 452 г |
Жиры | 2.5 г | 56 г | 4.5% | 2.8% | 2240 г |
Углеводы | 16.6 г | 219 г | 7.6% | 4.8% | 1319 г |
Органические кислоты | 0.9 г | ||||
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 0.9% | 6667 г |
Вода | 59 г | 2273 г | 2.6% | 1.6% | 3853 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 29.5 мкг | 900 мкг | 3.3% | 2.1% | 3051 г |
бета Каротин | 0.008 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 62500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.053 мг | 1.5 мг | 3.5% | 2.2% | 2830 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.227 мг | 1.8 мг | 12.6% | 8% | 793 г |
Витамин В4, холин | 60.76 мг | 500 мг | 12.2% | 7.7% | 823 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.318 мг | 5 мг | 6.4% | 4% | 1572 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.166 мг | 2 мг | 8.3% | 5.2% | 1205 г |
Витамин В9, фолаты | 30.808 мкг | 400 мкг | 7.7% | 4.9% | 1298 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.008 мкг | 3 мкг | 33.6% | 21.3% | 298 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.28 мг | 90 мг | 0.3% | 0.2% | 32143 г |
Витамин D, кальциферол | 0.222 мкг | 10 мкг | 2.2% | 1.4% | 4505 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.197 мг | 15 мг | 1.3% | 0.8% | 7614 г |
Витамин Н, биотин | 7.504 мкг | 50 мкг | 15% | 9.5% | 666 г |
Витамин РР, НЭ | 3.4626 мг | 20 мг | 17.3% | 10.9% | 578 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 154.66 мг | 2500 мг | 6.2% | 3.9% | 1616 г |
Кальций, Ca | 106.46 мг | 1000 мг | 10.6% | 6.7% | 939 г |
Кремний, Si | 0.526 мг | 30 мг | 1.8% | 1.1% | 5703 г |
Магний, Mg | 20.97 мг | 400 мг | 5.2% | 3.3% | 1907 г |
Натрий, Na | 131.79 мг | 1300 мг | 10.1% | 6.4% | 986 г |
Сера, S | 176.03 мг | 1000 мг | 17.6% | 11.1% | 568 г |
Фосфор, P | 164.5 мг | 800 мг | 20.6% | 13% | 486 г |
Хлор, Cl | 232.99 мг | 2300 мг | 10.1% | 6.4% | 987 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 5.5 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.656 мг | 18 мг | 3.6% | 2.3% | 2744 г |
Йод, I | 3.34 мкг | 150 мкг | 2.2% | 1.4% | 4491 г |
Кобальт, Co | 4.604 мкг | 10 мкг | 46% | 29.1% | 217 г |
Марганец, Mn | 0.0599 мг | 2 мг | 3% | 1.9% | 3339 г |
Медь, Cu | 56.79 мкг | 1000 мкг | 5.7% | 3.6% | 1761 г |
Молибден, Mo | 7.831 мкг | 70 мкг | 11.2% | 7.1% | 894 г |
Селен, Se | 23.364 мкг | 55 мкг | 42.5% | 26.9% | 235 г |
Фтор, F | 31.67 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.5% | 12630 г |
Хром, Cr | 0.77 мкг | 50 мкг | 1.5% | 0.9% | 6494 г |
Цинк, Zn | 0.4673 мг | 12 мг | 3.9% | 2.5% | 2568 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 54.3 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Запеканка творожная с манкой составляет 158,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сколько калорий в творожной запеканке с манкой. Творожная запеканка – калорийность продукта
Калорийность творожной запеканки с манкой на 100 грамм
Калорийность творожной запеканки с манкой на 100 грамм 215 ккал. В 100 г блюда содержится 12,9 г белка, 9,4 г жира, 20 г углеводов.
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- 0,4 кг полужирного творога;
- 3 яйца;
- 3 столовые ложки манной крупы;
- половина стакана сахара;
- соль по вкусу;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 2 г соды.
Читать: Калорийность тушеных шампиньонов
- яйца смешиваются с сахаром и творогом;
- в полученную смесь добавляется 1 столовая ложка растопленного сливочного масла;
- смесь солится, смешивается с гашеной уксусом содой;
- в яично-творожную массу добавляют манку;
- тесто выкладывается в посыпанную манкой форму и выпекается в течение 50 – 60 минут.
Классический рецепт творожной запеканки с манкой для духовки
Тесто для пирога не должно содержать комочки, поэтому вымешивать его желательно миксером, а еще лучше — блендером. С помощью ручного венчика очень сложно добиться идеальной текстуры.
Для приготовления необыкновенно вкусного и полезного пирога с нежной структурой вам потребуется:
- 1 кг творога;
- 3 столовые ложки изюма;
- 50 г сливочного масла;
- 6 столовых ложек сахара;
- 3 яйца;
- 20 г ванилина;
- 6 столовых ложек манной крупы.
Кисломолочный продукт лучше всего подобрать средней жирности, без сыворотки, с однородной консистенцией.
Изюм желательно взять светлый, чересчур темные сухофрукты могут окрасить тесто.
Из такого количества ингредиентов у вас получится примерно 6-7 порций изысканной творожной запеканки с манкой и изюмом.
Калорийность творожной запеканки в духовке на 100 грамм
Калорийность приготовленной в духовке творожной запеканки на 100 грамм 195 ккал. В 100 г блюда 14,1 г белка, 10,4 г жира, 11,5 г углеводов.
Для приготовления нужны следующие продукты:
- 0,5 кг творога;
- 2 столовые ложки манной крупы;
- 1 яйцо;
- 20 г сливочного масла;
- соль по вкусу;
- 30 г сахара.
- творог смешивается с яйцом, солью и манной крупой;
- форма для выпечки смазывается сметаной и сбрызгивается 20 г растопленного сливочного масла;
- запеканка печется в духовке при температуре в 180° C в течение 35 – 45 минут.
Творожная запеканка с манкой в диетическом питании, рецепт
Запеканка является лёгким для пищеварения блюдом, поэтому она рекомендована для употребления детям, людям пожилого возраста и придерживающимся специально прописанных диет. Диетологи рекомендуют воздержаться от добавления муки и манки в запеканку из-за большой калорийности данных продуктов. Большинство полезных свойств при этом сохраняются, так как они содержатся в твороге.
Калорийность продукта, низкая при использовании манки и сахара, становиться ещё меньше при уменьшении их количества. Стоит рассмотреть рецепт приготовления, при котором сохраняется вкус творожной запеканки, но при этом количество калорий становится намного меньше.
Такая запеканка употребляется при сбалансированном питании, на котором основаны диета по Дюкану и Кремлёвская диета. Время её приготовления – около часа.
Необходимые продукты:
- 600 грамм творога (для диетического продукта нужно брать диетический).
- Йогурт натуральный без искусственных красителей – 5 столовых ложек.
- Яйцо куриное – 1 штука.
- 3 столовых ложки манной крупы.
- Сахарозаменитель добавляется по вкусу.
- Кусочки фруктов, изюм.
При приготовлении запеканки по этому рецепту полностью избавиться от манки не получится – творог не сможет держать форму. Количество калорий будет уменьшаться за счёт сокращения остальных ингредиентов.
Поэтапная инструкция:
- Берётся блендер или, при его отсутствии, вилка и с их помощью взбивается творог. Затем в творожную массу добавляется куриное яйцо и всё снова перемешивается.
- На следующем этапе в творог добавляются остальные ингредиенты и тщательно перемешивается. Стоит помнить, что большое количество изюма или фруктов делают смесь более жидкой, и добавлять их много не стоит.
- В подготовленную форму для выпечки укладывается творожная масса. Форму необходимо смазать маслом, а творог укладывать равномерно. В духовке блюдо готовится 50 минут в режиме выпечки. По готовности запеканку можно украсить сверху свежими фруктами, после чего её можно подавать на стол.
- В результате получится низкокалорийный продукт (около 85 Ккал).
Калорийность диетической творожной запеканки в мультиварке на 100 грамм
Калорийность на 100 грамм диетической творожной запеканки при приготовлении в мультиварке 117 ккал. В 100 г сладкого блюда содержится 12 г белка, 3,6 г жира, 9,4 г углеводов.
- 35 г изюма;
- 10 г клетчатки;
- 5 г оливкового масла;
- 100 г яйца;
- 10 г какао;
- 150 г 1,5-процентного молока;
- 18 г овсяных хлопьев;
- 350 г 1,8-процентного творога;
- 8 г мака;
- 5 г ванильного сахара;
- 90 г банана.
Читать: Калорийность овсяного печенья с изюмом
- для приготовления основы запеканки смешиваются клетчатка, какао, яйцо, оливковое масло, овсяные хлопья;
- прослойкой запеканки будет выложенный слой бананов;
- верхняя часть блюда готовится следующим образом: творог перемешивается с изюмом, маком, ванильным сахаром и бананом; в полученную творожную массу добавляют смесь яиц и молока;
- получившаяся 3-ярусная диетическая запеканки печется до готового состояния в мультиварке на режиме выпечки.
Калорийность творожной запеканки с манкой и изюмом
Как приготовить блюдо «Творожная запеканка с изюмом и манкой»
- Творог взбить с яйцом, солью и сахаром.
- Добавить манку, перемешать.
- Добавить изюм, перемешать.
- Выложить в форму для запекания.
- Поставить в духовку и выпекать в течении 30-40 минут (зависит от высоты запеканки и вашей формы).
- Подавать можно с йогуртом и ягодами (все это нужно рассчитывать отдельно).
Ягоды и йогурт не входят в калорийность блюда, нужно рассчитывать отдельно.
- Творог — 500 гр.
- Манная крупа — 100 гр.
- Яйцо — 3 шт.
- Соль (по вкусу) — 2 гр.
- Сахар (по вкусу) — 5 гр.
- Изюм (по вкусу) — 100 гр.
Пищевая ценность блюда «Творожная запеканка с изюмом и манкой» (на 100 грамм ):
Укажите необходимое количество творожной запеканки с манкой и изюмом в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.
Укажите необходимое количество творожной запеканки с манкой и изюмом в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.
Не нашли нужный продукт или блюдо?
Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:
Калорийность творожной запеканки на 100 грамм зависит от рецепта приготовления и составляет в среднем 150 – 220 ккал.
Блюдо насыщено витаминами и минералами, в том числе содержит в больших количествах витамины А, В1, В2, холин, В6, В9, В12, С, D, Е, РР, Н, минеральные вещества калий, кальций, кремний, магний, фосфор, натрий, хлор, йод, железо, кобальт, медь, марганец, селен, молибден, фтор, хром, цинк.
Польза творожной запеканки
Польза запеканки заключается в следующем:
- запеканка содержит много фосфора и кальция, необходимых для здоровья ногтей, волос, костной системы;
- благодаря наличию в составе клетчатки запеканка рекомендована для нормализации обмена веществ, стимулирования пищеварения;
- основным компонентом блюда является творог, которых хорошо усваивается организмом и редко провоцирует аллергические реакции;
- запеканка богата витаминами группы В, которые важны для здоровья сердца, сосудов, нервной системы.
- диетическое блюдо содержит минимум калорий, поэтому показано при похудении и во время диеты.
Калорийность творожной запеканки с манкой и сахаром
Укажите необходимое количество творожной запеканки с манкой и сахаром в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.
Укажите необходимое количество творожной запеканки с манкой и сахаром в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.
Не нашли нужный продукт или блюдо?
Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:
В статье вы узнаете всё о калорийности творожной запеканки и какие ее ингредиенты эффективно используются в диетологии. Мы поделимся с вами секретами приготовления самых вкусных запеканок, а также несколькими необычными рецептами, которые вы легко сможете воплотить.
Творожная запеканка с манкой: рецепты приготовления и калорийность
Что может быть полезнее и вкуснее нежного творога, запеченного в духовке с различными наполнителями? В таком угощении всегда присутствует множество кальция, белка, меди, фолиевой кислоты и всяческих витаминов.
Описание
Простая творожная запеканка с манкой подходит для полезного детского питания еще больше, чем знаменитые сырники. Ведь, в отличие о них, пирог готовится без вредного масла.
Вдобавок ко всему детишки, которые обычно негативно относятся к творогу, с удовольствием поедают нежную запеканку, приготовленную в духовке.
Тем более, если дополнить ее всевозможными лакомыми начинками: например, шоколадным сиропом, вареньем, ломтиками свежих фруктов или ягодами.
Особенности
Необычайно деликатная творожная запеканка с манкой станет лучшим десертом для тех, кто не любит слишком долго возиться на кухне.
Кроме того, такой восхитительный десерт вы уж точно не сможете найти на прилавках магазинов.
А вот дома, потратив чуточку времени и приложив немного стараний, вы сможете с небывалой легкостью сотворить вкуснейшее лакомство из продуктов, которые наверняка есть на вашей кухне.
Творожная запеканка с манкой понравится в первую очередь молодым мамам, которые обязательно оценят простоту ее изготовления. В общем, многочисленные достоинства этого десерта можно называть очень долго. Но зачем это делать, если можно приготовить столь полезное блюдо своими руками и увидеть все его преимущества воочию?!
Так что запасайтесь всеми необходимыми продуктами, выбирайте подходящий для себя рецепт творожной запеканки с манкой для духовки, и принимайтесь за дело. Поверьте, ваша семья останется довольной!
Энергетическая ценность творожной запеканки
Вопреки распространенному мнению, манная крупа без жирных добавок не является причиной избыточной калорийности блюда. Так что опасаться за свою фигуру, наслаждаясь очередным кусочком вкусного пирога, не стоит.
Какова же калорийность творожной запеканки с манкой? В действительности это угощение превосходно подходит не только для детского, но и для диетического питания. В среднем в порции творожной запеканки с манкой весом 100 грамм содержится всего 200 калорий. Так что тем, кто тщательно следит за своей фигурой, тоже стоит обратить внимание на столь незатейливое блюдо.
Низкая калорийность творожной запеканки с манкой придется по душе и тем, кто соблюдает диету из-за состояния своего здоровья. А если вы приготовите этот пирог без муки, то его полезные свойства значительно возрастут.
Кстати, если в процессе вы используете обезжиренный творог, питательная ценность запеканки понизится до 140 калорий.
Секреты приготовления
Удивительно нежный, утонченный вкус любой творожной запеканки с манкой достигается за счет использования главных составляющих: кисломолочного продукта и детской крупы. Однако чтобы сделать угощение пышным и воздушным, необходимо знать всего лишь несколько простых правил выпекания десерта. К слову, готовить его можно не только в духовке, но еще в мультиварке и даже в микроволновке.
- Обязательно просеивайте добавляемую в тесто муку: так вы насытите ее кислородом, что сделает массу более воздушной.
- Духовка должна нагревать вместе с пирогом, не ждите, пока температура в ней дойдет до нужной отметки. В противном случае верхушка запеканки может раньше времени покрыться корочкой и лопнуть.
- Если вы используете обезжиренный творог, добавьте в него кусочек сливочного масла или ложку сметаны.
- Если в вашем распоряжении имеется блендер, обязательно воспользуйтесь им для измельчения продуктов. Только так вы сможете добиться по-настоящему гладкой консистенции теста.
- Верхушку готовой запеканки желательно смазать растопленным сливочным маслом либо сметаной, чтобы придать десерту нежности.
- Добавив в тесто немного апельсиновой или лимонной цедры, вы придадите своему пирогу незабываемый аромат.
- Вкус запеканки во многом зависит от качества используемого творога. Имейте в виду, что он не должен быть старым или слишком кислым. Конечно же, лучше всего готовить пирог на основе свежего домашнего творога. А вот от использования магазинного продукта желательно воздержаться – он все равно не приобретет идеальную консистенцию.
- Приготовить запеканку можно порционно, распределив тесто по формочкам для кексов.
- В пирог можно добавить различные сухофрукты, бананы, цукаты, вишню, яблоки и даже орешки. Так, готовя одно и то же блюдо, вы можете каждый раз получать совершенно разные вкусы с присущими им ароматами и акцентами. Вкусная творожная запеканка с манкой способна стать настоящим спасением для мам, которые хотят кормить своих детей только полезными десертами.
- Для получения по-настоящему нежной и мягкой консистенции крупу следует обязательно заранее замочить хотя бы на час. В противном случае маленькие зернышки манки будут частенько встречаться в запеканке и хрустеть на зубах. Хотя некоторым гурманам такая выпечка нравится даже больше.
Как приготовить пышную творожную запеканку с манкой? Рецепт этого угощения поможет вам в ваших начинаниях и позволит справиться с задачей очень быстро и легко. Для начала вам достаточно запастись свежими продуктами, каплей терпения и хорошего настроения.
Классический рецепт творожной запеканки с манкой для духовки
Тесто для пирога не должно содержать комочки, поэтому вымешивать его желательно миксером, а еще лучше – блендером. С помощью ручного венчика очень сложно добиться идеальной текстуры.
Для приготовления необыкновенно вкусного и полезного пирога с нежной структурой вам потребуется:
- 1 кг творога;
- 3 столовые ложки изюма;
- 50 г сливочного масла;
- 6 столовых ложек сахара;
- 3 яйца;
- 20 г ванилина;
- 6 столовых ложек манной крупы.
Кисломолочный продукт лучше всего подобрать средней жирности, без сыворотки, с однородной консистенцией.
Изюм желательно взять светлый, чересчур темные сухофрукты могут окрасить тесто.
Из такого количества ингредиентов у вас получится примерно 6-7 порций изысканной творожной запеканки с манкой и изюмом.
Способ приготовления
Первым делом переберите подготовленный изюм, избавив его от всяческих соринок, и промойте. Если сухофрукты суховаты, залейте их кипятком на 10 минут. Манную крупу тоже залейте водой и отставьте в сторонку.
Творог перетрите через сито или взбейте блендером. В результате он должен стать кремообразным. Добавьте в него просеянную муку и снова тщательно размешайте.
Отделите желтки от белков и взбейте их с ванилином и сахаром. Смесь должна стать белой и однородной. Добившись необходимой текстуры, отправьте желтки к творогу. Сюда же высыпьте и разбухшую манку. Тщательно перемешайте компоненты и оставьте в таком виде на 10-15 минут. В течение этого времени крупа еще больше размякнет.
Изюм откиньте на дуршлаг, обсушите его и отправьте в тесто.
К белкам добавьте щепотку соли и интенсивно взбейте их до получения стойкой пены. Потом вмешайте эту массу в творожную смесь. Только делайте это без помощи миксера, простой ложкой. Это нужно для сохранения воздуха в тесте, которые сделают запеканку очень нежной, напоминающей мусс.
После всех манипуляций у вас должна получиться довольно-таки тягучая, однородная масса.
Заключительный этап
Смажьте форму кусочком сливочного масла и присыпьте ее горстью манной крупы – благодаря этому приему пирог не прилипнет к посуде. Приготовленное тесто аккуратно перелейте в подготовленную емкость.
Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновке, после чего вылейте его половину прямо на верхушку заготовки. Накройте емкость фольгой. В духовке классическая творожная запеканка с манкой готовится полчаса при 180 градусах. А спустя положенное время снимите фольгу и отправьте пирог обратно еще на 20 минут. Это нужно для того, чтобы запеканка стала румяной и аппетитной.
Готовый, еще горячий десерт полейте оставшимся растопленным маслом. Так корочка творожной запеканки с манкой и изюмом станет по-настоящему ароматной и удивительно мягкой.
После того как пирог немного остынет, нарежьте его порционными кусочками и подайте к столу. Конечно, по своему желанию вы можете украсить и дополнить пирог различными лакомствами.
Творожная запеканка с манкой без муки
Такой пирог получается особенно деликатным и превосходно сохраняет форму. Для приготовления вам понадобится:
- 0,6 кг творога;
- 2 яйца;
- 80 г сахара;
- 0,3 л молока;
- щепотка соли;
- чайная ложка ванилина.
Ход действий
Высыпьте крупу в сотейник или небольшую кастрюлю, залейте молоком и поставьте на плиту. Вам нужно приготовить слегка недоваренную, но густую кашу. После того как молоко закипит, сбавьте мощность и добавьте к нему ванилин, сахар и соль. Доведите крупу до необходимой консистенции и снимите с огня.
Дайте манной каше остыть, после чего введите в нее яйца и перетертый творог. Хорошенько перемешайте эту смесь, но не обрабатывайте ее слишком долго.
Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и посыпьте манкой. Переложите в нее тесто и отправьте в раскаленную до 180 градусов духовку. Выпекайте десерт полчаса.
Готовую запеканку можно подать с какао, шоколадной стружкой, джемом, сахарной пудрой или медом. Кстати, если верхушку пирога смазать смесью сметаны с сахаром за 10 минут до завершения выпекания, то получится лакомство с привлекательной карамельной корочкой.
Если вы хотите добавить в запеканку свежие фрукты, то их желательно слегка припустить на сковороде в течение нескольких минут.
Как определить килокалории в творожной запеканке с манкой?
Рецепт с манкой немного отличается от классического. Основные ингредиенты для блюда:
- Полужирный творог;
- Яйцо;
- Манка;
- Сахар;
- Соль;
- Масло сливочное;
- Сода.
Калорийность такого рецепта составляет 218 ккал на 100 грамм.
Если сравнить с первым вариантом, то запеканка с манкой не отличается намного по калорийности. Основные калории в рецепте поступают не от манной крупы, а от сахара. Если есть желание готовить любимое блюдо с манкой, то не стоит от этого отказываться. Но нужно уменьшить количество калорийных ингредиентов, особенно сахара.