- Насджин — осетинский пирог с тыквой и сыром
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Осетинские пироги с тыквой и сыром, зеленью и сыром.
- ОСЕТИНСКИЙ ПИРОГ С ТЫКВОЙ (НАСДЖИН)
- 2 ПИРОГ ОСЕТИНСКИЙ С СЫРОМ И ЗЕЛЕНЬ
- Осетинский пирог с тыквой (Насджин)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Пирог с тыквой и сыром
- Ингредиенты для «Пирог с тыквой и сыром»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пирог с тыквой и сыром»:
- Похожие рецепты
- Нежный пирог «Трехслойный»
- Пирог «Жареная семечка»
- Пирог песочный фруктово-ореховый
- Самса с рисом и бараниной
- Пирог «Брусничный подсолнух»
- Пирог с вишней
- Перевёрнутый пирог с ананасами и вишней
- Пирог с ананасами и мандаринами
- Жюльен в «мешочке»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Насджин — осетинский пирог с тыквой и сыром
Для рецепта вам потребуется:
- мука — 400г
- вода — 200 мл
- дрожжи (сухие) — 1 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- соль — 1/2 ч.л.
- масло растительное — 1 ст.л.
- тыква — 350-400г
- сыр адыгейский (или брынза) — 150-200г брынза — сыр из овечьего молока. Молоко створаживают сычужной закваской, а затем приготовляют сырную массу. С. » href=»/dictionary/193/brynza.shtml»>
- лук репчатый — 2-3 шт.
- сахар — щепотка
- тимьян (сушеный) — 1/2 ч.л. тимьян — многолетний полегающий полукустарник. Широко используется в пищевой промышленности, особенно при изг. » href=»/dictionary/210/timyyan.shtml»>
- соль — по вкусу
- перец чёрный (молотый) — по вкусу
- масло растительное для жарки
- масло сливочное для смазывания пирогов
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Насджин — осетинский пирог с тыквой и сыром необходимо.
В теплую воду добавить сахар, ложку муки и сухие дрожжи. Хорошо перемешать, оставить примерно на 10 минут, пока дрожжи не начнут работать и не образуется пенная шапочка.
Отдельно просеять в миску муку, добавить соль. Вылить опару и вымешивать мягкое тесто. Собрать тесто в комок, добавить растительное масло и хорошо вымешивать еще примерно 5-7минут. Накрыть миску с тесто полотенцем или пищевой пленкой, убрать в теплое место на 30-40 минут.
Пока тесто на расстойке, подготовить продукты для начинки. Лук порезать кубиками, обжарить в небольшом количестве масла до легкой золотистости.
Тыкву очистить. Тыквенную мякоть и сыр натереть на крупной терке. Обжаренный лук добавить к тыкве и сыру. Приправить тимьяном (свежим или сухим), добавить по вкусу соль, сахар, черный молотый перец и перемешать.
Готовое тесто разделить на 2 равные части. Растянуть тесто руками в лепешку, в центр положить половину начинки, собранной в шар. Приподнять края теста и соединить над начинкой. Хорошо защипить края, после чего разровнять заготовку руками, чтобы получился плоский круглый пирог толщиной 7-10 мм. Можно помочь себе скалкой, но будьте аккуратны, не порвите тесто. В центре пирога сделать небольшое отверстие для выхода пара.
Переложить осетинский пирог с тыквой и сыром на подготовленный, застеленный пекарской бумагой противень, и запекать в предварительно разогретой до 22-230С духовке 10-15 минут. Готовый пирог насджин смазать кусочком сливочного масла и дать немного постоять. Второй пирог приготовить так же.
средний балл: 0.00
голосов: 0
Осетинские пироги с тыквой и сыром, зеленью и сыром.
ОСЕТИНСКИЙ ПИРОГ С ТЫКВОЙ (НАСДЖИН)
Осетинский пирог с тыквой «Насджин» — визитная карточка осетинской кухни. Как же мне нравится сочетание тонкого румяного теста и сочной тыквенной начинки с луком. Можно испечь этот пирог в сладком варианте, но мне больше по вкусу именно такой.
Чем тоньше тесто в пироге, тем более умелой считается хозяйка. Без привычки сложно научиться делать тонкое тесто, но в этом случае нужно постараться, а со временем приходит уменье.
В начинку пирога обязательно добавляется осетинский сыр. В этот раз именно осетинского у меня не было, но наш местный сыр ничем не хуже осетинского, он имеет насыщенный кисло-молочный вкус, прекрасно плавится, поэтому решено было добавить его к тыкве.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Тесто:
Мука — 400 г
Вода — 200 мл
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Сахар — 1 ч.л.
Соль — 0.5 ч.л. (чуть больше)
Растительное масло — 1 ст.л.
Начинка:
Тыква — 350 г
Сыр сулугуни — 150 г
Лук репчатый — 150 г
Сахар — щепотка
Тимьян — по вкусу
Масло растительное — 2 ст.л.
Сливочное масло — для смазки
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Для приготовления дрожжевого теста возьмем такие продукты.
В миске смешать просеянную муку, сахар, соль и сухие дрожжи. Бывают дрожжи, которые нужно растворять в воде, поэтому читайте инструкцию на упаковке.
Соединить сухие ингредиенты
Влить воду и замесить мягкое тесто. Вместо воды можно добавить молоко. Хорошенько вымесить тесто на столе, до полной эластичности. Смазать растительным маслом, слегка вмешивая его в тесто. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте без сквозняков, пока будет готовиться начинка. Из этого количества теста получается 2 средних по размеру пирога.
Замесить тесто
Для начинки осетинского пирога возьмем следующие продукты.
Ингредиенты для начинки
Тыкву и сыр натереть на крупной терке.
Натереть сыр
Репчатый лук измельчить и обжарить в растительном масле до легкого размягчения.
Обжарить лук
Смешать тыкву, сыр, обжаренный лук, перемешать. Посолить, добавить перец, тимьян и щепотку сахара. Можно попробовать начинку, чтобы вкус вас устроил. Она должна получиться сладковато-солоноватой.
Соединить тыкву, лук, сыр и специи
Тесто размягчилось и начало подниматься. Разделить его на 2 части. Одну из них раскатать в лепешку толщиной 7 мм. Можно тесто расправлять руками.
Раскатать тесто
В центр выложить половину начинки. Я взяла чуть меньше половины, у меня она еще осталась.
Положить на тесто начинку
Собрать края теста к центру и крепко соединить, как конфету. Осторожно расправить полученный мячик, следя за тем, чтобы тесто не порвалось.
Защипить края теста
Перевернуть лепешку и осторожно расплющить в тонкий блин. Можно помочь себе скалкой.
Перевернуть лепешку защипом вниз
Самое главное, постараться раскатать пирог как можно тоньше — примерно миллиметров 7, не толще. В центре сделать дырочку для выхода пара. Поставить пирог в раскаленную духовку. Ее следует нагреть до самой высокой температуры, которую позволит ваша духовка. Выпекать 10-15 минут, до румяного цвета. Противень я привыкла прокладывать пергаментом. Аналогично выпечь второй пирог.
Сделать дырочку в тесте
Готовый пирог смазать сливочным маслом. Ах, какой же запах идет от этой корочки. Дать постоять пирогу 10 минут. Затем можно нарезать и подавать.
Смазать пирог сливочным маслом
Осетинский пирог с тыквой готов. Приятного аппетита!
2 ПИРОГ ОСЕТИНСКИЙ С СЫРОМ И ЗЕЛЕНЬ
Осетинский пирог, плоский и тонкий, с большим количеством начинки — сырной начинки с зеленью. Вкусно, ароматно, по-домашнему.
Тесто я сделала на воде, но рекомендовала бы сделать на молоке, тогда оно получится более нежным.
Количество сыра регулируйте сами, но вообще его не должно быть меньше по объему, чем теста.
Для приготовления осетинского пирога с сыром и зеленью я беру свежие дрожжи, можно взять сухие, как привычнее.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Вода (молоко) — 170 мл
Соль мелкая — 1/3 ч.л.
Сахар — 1/3 ч.л.
Мука пшеничная — 250-300 г
Дрожжи свежие/сухие — 13 г/1 ч.л.
Масло растительное — 1 ст.л.
Масло сливочное — 30 г
Сыр Адыгейский — 120 г
Сыр твердый — 120 г
Зелень — 1 пучок
Приготовление:
В теплой воде (молоке) растворить дрожжи, сахар и соль. Постепенно, подсыпаю муку, замесить мягкое тесто, с мукой не стоит перебарщивать. В конце обмять тесто с растительным маслом. Накрыть тесто и поставить в тепло для подъема.
Замесить тесто
В качестве зелени у меня сегодня — укроп и петрушка.
Подготовить зелень и сыр
Зелень нарезать.
Порезать зелень
Натереть на терке сыр Смешать с зеленью.
Тесто немного расплющить руками, выложить начинку, не доходя до края.
Положить на тесто сыр с зеленью
Края теста собрать в центре. Хорошо защипнуть.
Защипнуть края теста в центре
Переложить лепешку на противень швом вниз. Аккуратно руками растянуть пирог, постепенно от края. Должна получиться тонкая лепешка диаметром 30-35 см. В центре ножом сделать дырочку для выхода воздуха.
Раскатать лепешку с начинкой
Выпекать осетинский пирог с сыром и зеленью при температуре 180 градусов сначала на нижнем уровне минут 7-10, потом поднять противень на высокий уровень и готовить до румяного цвета, 15-20 минут. Горячий пирог обильно смазать сливочным маслом.
Смазать лепешку маслом
Подавать сразу. Приятного аппетита.
Осетинский пирог с тыквой (Насджин)
Ингредиенты
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Соль — 0.5 ч.л. (чуть больше)
Растительное масло — 1 ст.л.
Начинка:
Сыр сулугуни — 150 г
Лук репчатый — 150 г
Тимьян — по вкусу
Масло растительное — 2 ст.л.
Сливочное масло — для смазки
Перец — по вкусу
- 177 кКал
- 1 ч. 40 мин.
- 1 ч. 40 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Осетинский пирог с тыквой «Насджин» — визитная карточка осетинской кухни. Как же мне нравится сочетание тонкого румяного теста и сочной тыквенной начинки с луком. Можно испечь этот пирог в сладком варианте, но мне больше по вкусу именно такой.
Чем тоньше тесто в пироге, тем более умелой считается хозяйка. Без привычки сложно научиться делать тонкое тесто, но в этом случае нужно постараться, а со временем приходит уменье.
В начинку пирога обязательно добавляется осетинский сыр. В этот раз именно осетинского у меня не было, но наш местный сыр ничем не хуже осетинского, он имеет насыщенный кисло-молочный вкус, прекрасно плавится, поэтому решено было добавить его к тыкве.
Для приготовления дрожжевого теста возьмем такие продукты.
В миске смешать просеянную муку, сахар, соль и сухие дрожжи. Бывают дрожжи, которые нужно растворять в воде, поэтому читайте инструкцию на упаковке.
Влить воду и замесить мягкое тесто. Вместо воды можно добавить молоко. Хорошенько вымесить тесто на столе, до полной эластичности. Смазать растительным маслом, слегка вмешивая его в тесто. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте без сквозняков, пока будет готовиться начинка. Из этого количества теста получается 2 средних по размеру пирога.
Для начинки осетинского пирога возьмем следующие продукты.
Тыкву и сыр натереть на крупной терке.
Репчатый лук измельчить и обжарить в растительном масле до легкого размягчения.
Смешать тыкву, сыр, обжаренный лук, перемешать. Посолить, добавить перец, тимьян и щепотку сахара. Можно попробовать начинку, чтобы вкус вас устроил. Она должна получиться сладковато-солоноватой.
Тесто размягчилось и начало подниматься. Разделить его на 2 части. Одну из них раскатать в лепешку толщиной 7 мм. Можно тесто расправлять руками.
В центр выложить половину начинки. Я взяла чуть меньше половины, у меня она еще осталась.
Собрать края теста к центру и крепко соединить, как конфету. Осторожно расправить полученный мячик, следя за тем, чтобы тесто не порвалось.
Перевернуть лепешку и осторожно расплющить в тонкий блин. Можно помочь себе скалкой.
Самое главное, постараться раскатать пирог как можно тоньше — примерно миллиметров 7, не толще. В центре сделать дырочку для выхода пара. Поставить пирог в раскаленную духовку. Ее следует нагреть до самой высокой температуры, которую позволит ваша духовка. Выпекать 10-15 минут, до румяного цвета. Противень я привыкла прокладывать пергаментом. Аналогично выпечь второй пирог.
Готовый пирог смазать сливочным маслом. Ах, какой же запах идет от этой корочки. Дать постоять пирогу 10 минут. Затем можно нарезать и подавать.
Осетинский пирог с тыквой готов. Приятного аппетита!
Пирог с тыквой и сыром
Тыкву по праву можно назвать – королевой осени! Тыквенная выпечка самая-самая осенняя. Яркий пирог расцветит хмурый осенний день своими красками и не разочарует вас вкусом. Предлагаю попробовать пирог с пряно-ароматным вкусом.
Ингредиенты для «Пирог с тыквой и сыром»:
- Мука пшеничная / Мука (в тесто) — 110 г
- Масло сливочное (в тесто-50г,для обжарки-20г) — 70 г
- Сыр твердый (Пармезан,в тесто) — 40 г
- Специи («Прованские травы») — 1 ч. л.
- Вода (ледяная,в тесто) — 2 ст. л.
- Тыква (без кожуры и семян) — 300 г
- Лук-порей (в начинку) — 2 шт
- Брынза (или фета,в начинку) — 70 г
- Масло растительное (для обжаривания лука) — 4 ст. л.
- Бульон (овощной,для начинки) — 50 мл
- Яйцо куриное (в заливку) — 1 шт
- Сливки (22-35%,в заливку) — 50 мл
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2057.3 ккал | белки 50.8 г | жиры 151.7 г | углеводы 130.4 г |
Порции | |||
ккал 514.3 ккал | белки 12.7 г | жиры 37.9 г | углеводы 32.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 216.6 ккал | белки 5.3 г | жиры 16 г | углеводы 13.7 г |
Рецепт «Пирог с тыквой и сыром»:
Тыкву помыть, очистить, порезать на дольки не толще 1 см, уложить на противень (я застелила противень пергаментом). Смазать дольки 1 ст. л. растительного масла (я использовала «Идеал»), посолить и поперчить по вкусу, посыпать «Прованскими травами». Поставить в нагретую до 180С духовку и запекать 15 минут (не больше).
Пока тыква запекается-приготовим тесто. В муку добавим холодное масло, порезанное кусочками, порубим ножом в крошку, добавляем мелконатертый пармезан и «Прованские травы», постепенно воду, если нужно. Собираем тесто в шар и убираем на 30 мин на холодильник.
Готовим начинку. Белую часть лука порея нарезаем тонкими кольцами, обжариваем на среднем огне на смеси растительного (я использовала масло «Идеал») и сливочного масел, до прозрачности. Лук не должен пригореть и потемнеть. Когда лук будет почти готов, добавим бульон и потушим, помешивая до полного выпаривания жидкости. Солим, перчим и остужаем немного.
Тесто раскатываем в круг d=25 или 26 см.
Отступив от края пару см, выкладываем начинку слоями:сначала лук, затем тыква, промежутки заполняем сыром.
Края теста завернуть, сформировать бортики.
Яйцо слегка взбиваем и смазываем тесто.
Остатки яйца смешиваем со сливками и заливаем пирог. Ставим в духовку и выпекаем при 180 градусах 30-35 минут.
Сладковатый вкус тыквы и солоноватый вкус брынзы или феты — это просто симфония ощущений у вас во рту.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Тыкву по праву можно назвать – королевой осени! Тыквенная выпечка самая-самая осенняя. Яркий пирог расцветит хмурый осенний день своими красками и не разочарует вас вкусом. Предлагаю попробовать пирог с пряно-ароматным вкусом.
Похожие рецепты
Нежный пирог «Трехслойный»
Пирог «Жареная семечка»
Пирог песочный фруктово-ореховый
Самса с рисом и бараниной
Пирог «Брусничный подсолнух»
Пирог с вишней
Перевёрнутый пирог с ананасами и вишней
Пирог с ананасами и мандаринами
Жюльен в «мешочке»
Комментарии и отзывы
22 ноября 2016 года Галина Тричко #
22 ноября 2016 года Ма17рина # (автор рецепта)
23 февраля 2015 года tanek706 #
23 февраля 2015 года Ма17рина # (автор рецепта)
19 ноября 2014 года Eugenita #
19 ноября 2014 года Ма17рина # (автор рецепта)
8 ноября 2014 года Rencha1 #
8 ноября 2014 года Ма17рина # (автор рецепта)
8 ноября 2014 года Rencha1 #
11 октября 2014 года tomi_tn #
11 октября 2014 года Ма17рина # (автор рецепта)
8 октября 2014 года Ма17рина # (автор рецепта)
7 октября 2014 года Щербакова Елена #
7 октября 2014 года Ма17рина # (автор рецепта)
6 октября 2014 года suliko2002 #
6 октября 2014 года Ма17рина # (автор рецепта)
6 октября 2014 года Krista90 #
6 октября 2014 года Ма17рина # (автор рецепта)
6 октября 2014 года felix032 #
6 октября 2014 года Ма17рина # (автор рецепта)
6 октября 2014 года Кир Рояль #
6 октября 2014 года Ма17рина # (автор рецепта)
6 октября 2014 года Gerardina #
6 октября 2014 года Ма17рина # (автор рецепта)
6 октября 2014 года Gerardina #
6 октября 2014 года golubga #
6 октября 2014 года Ма17рина # (автор рецепта)
6 октября 2014 года Zzoloto #
6 октября 2014 года Ма17рина # (автор рецепта)
6 октября 2014 года Демурия #
6 октября 2014 года Ма17рина # (автор рецепта)
6 октября 2014 года гурман1410 #
6 октября 2014 года Ма17рина # (автор рецепта)
6 октября 2014 года мисс #
6 октября 2014 года мисс #
6 октября 2014 года Ма17рина # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: