- Пирог-улитка со сливами и маком из дрожжевого теста
- Описание
- Ингредиенты:
- Для дрожжевого теста:
- Для маковой начинки:
- Для сливовой начинки:
- Для украшения:
- Как испечь:
- Пирог-улитка со сливами и творогом
- Ингредиенты для «Пирог-улитка со сливами и творогом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пирог-улитка со сливами и творогом»:
- Другие варианты рецепта
- Пирог-улитка из сдобы Ришара Бертине
- Сдобный спиральный пирог с черносливом
- Кольцевой сливовый пирог
- Пирог-улитка со сливами и творогом
- Улитка с маком и сливами
- Похожие рецепты
- Яблочно-карамельный пирог с ореховой крошкой
- Пирог с замороженными ягодами
- Пирог «Кокосовая розетка»
- Быстрый пирог с консервированными абрикосами
- Шарлотка яблочная с кофе
- Шоколадный пирог с вишней и орехами
- Песочно-творожный пирог с вареньем
- Пирог с рисом и курицей
- Кулебяка для зятя
- Фотографии «Пирог-улитка со сливами и творогом» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Пирог-улитка со сливами и маком из дрожжевого теста
Описание
Этим удивительным, оригинальным дрожжевым пирогом со сливами и маком я любовалась целый год на сайте Изюминка – и вот наконец-то испекла его!
Своей необычной формой он похож на наши «улиточки» — вкусные спиральные пироги с яблоками и маком, с творогом и вишнями, — а вот сочетание начинок новое, интересное! Сливы и мак – звучит заманчиво, правда?
Пироги с маком я обожаю! А какой сочной вкусной получается сливовая выпечка! Вот этот вкусный дуэт, плюс колоритное оформление и очаровали меня.
Давайте испечём такой красивый пирожок!
Ингредиенты:
На форму 24-26 см:
Для дрожжевого теста:
- 20-25 г свежих дрожжей (или 7 г сухих);
- 60 г сахара;
- 150 мл тёплого молока;
- 100 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 400-430 г муки (немного больше 3 стаканов объёмом 200 г, примерно три и ещё треть);
- По щепотке куркумы (чтобы тесто получилось жёлтеньким) и корицы для аромата);
- 1 столовая ложка подсолнечного масла.
Для маковой начинки:
- 1 стакан мака;
- 70 мл молока (4-5 столовых ложек);
- 50 г сахара (1/4 стакана);
- Изюм.
Для сливовой начинки:
- 200 г мягких спелых слив;
- 1 столовая ложка сахара.
Для украшения:
- 15-20 крепких, можно чуть зеленоватых слив;
- Немного сахара.
Как испечь:
Просеиваем неполный стакан муки и перемешиваем. Ставим миску с опарой в тепло на 20 минут.
А тем временем растопим масло для теста, чтоб успело слегка остыть, и приготовим начинку.
Выливаем в непригорающую кастрюльку молоко и нагреваем. Как только молоко соберётся кипеть, высыпаем в него сахар и помешиваем до растворения сахаринок.
Теперь всыпаем в сладкое молоко мак и перемешиваем. Подогреваем на крошечном огне, помешивая, пока мак впитает молоко (если начинка жидкая, подсыпьте ещё мака).
Затем переложим начинку в широкую тарелку и отставим для остывания.
А вот и опара подошла, увеличилась в два раза, в ней появились пузырьки! Дрожжи отлично постарались, можно продолжать работу с тестом.
Перемешав опару, вливаем в неё тёплое (не горячее) растопленное масло, яйцо комнатной температуры и перемешаем.
Всыпаем в тесто остальной сахар и перемешиваем.
Затем просеем часть муки и добавим специи.
Замешиваем тесто сначала с помощью ложки, затем, когда оно станет не сильно липким, — руками, постепенно подсыпая муку. Когда добавите почти всю муку, вливаем подсолнечное масло – вымешивать лучше легче, и муки понадобится меньше, чтобы тесто не прилипало к рукам. Вообще, если дрожжевое тесто чуть липнет, всегда лучше добавлять не муку, а растительное масло – тогда тесто получается не слишком крутым, а мягче, пышнее.
Вымесив тесто минут пять, кладём его в миску, смазанную подсолнечным маслом, и ставим в тепло ещё на 15-20 минут, накрыв полотенцем.
Пока тесто подходит, возьмём остывшую маковую начинку и перемелем её в блендере или на мясорубке, а затем добавим изюм.
Сливы помоем и обсушим на салфетке.
Вот и тесто подошло. Приступаем к самому интересному этапу – формированию пирога! Он у нас спиральный, как Галактика!
Обминаем тесто и делим на три части. Посыпаем стол мукой.
Каждый колобок раскатываем в полосу шириной примерно 10 см, длиной 25 см.
На две полосы выкладываем посерединке маковую начинку, а на третью, притрусив тесто мукой или крахмалом, – те сливы, которые уже спелые и мягкие, и посыпаем их сахаром.
Тщательно защипываем края полосок, превращая их в трубочки.
Форму застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом.
Выкладываем в форму по спирали трубочки с начинкой, закручивая их, как раковину улитки. Края трубочек защипываем для соединения. Старайтесь не сильно натягивать тесто, чтобы заготовки не порвались. А если так получилось, то аккуратно защипываем краешки.
А теперь будет ещё интереснее! Это идея с Изюминки:) Берём сливы, которые твёрденькие, и разрезаем на половинки. Эти половинки втыкаем между рулетиками из теста – аккуратно утапливая их примерно наполовину, чтобы не выпали, когда пирог будет подходить.
А затем посыпаем сахаром. Вот какая красота получилась!
Пусть пирог постоит минут 10-15 наверху плиты – пока духовка прогревается с открытой дверцей. Пирог расстоится в тепле, и смена температур не будет резкой, когда Вы поместите его в духовку. Если сразу поставить в горячую – во-первых, дрожжи могут не успеть поднять тесто, во-вторых, пирог может треснуть.
Выпекаем сначала при 150-160С, чтобы пирог подходил не очень стремительно и не потрескался. А когда пирог поднимется и начнёт слегка зарумяниваться, минут через 20-25, можно прибавить жару до 180С – пирог допечётся и приобретёт румяную корочку.
Достаём пирог и даём остыть в форме 15 минут.
Затем аккуратно раскрыв форму, перемещаем пирог на блюдо.
Нарезаем на порции — осторожно, острым ножиком, так как пирог очень мягкий, сочный и начинка может высыпаться, — и угощаемся!
Пирог-улитка со сливами и творогом
Сейчас сезон слив, вот я и стараюсь насладиться этими вкусными плодами. Сегодня я хочу угостить вас пирогом из дрожжевого теста, со сливами и творогом. Очень вкусно получается.
Ингредиенты для «Пирог-улитка со сливами и творогом»:
Фрукты
Тесто
Начинка
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3971.8 ккал | белки 120 г | жиры 159.5 г | углеводы 516.2 г |
Порции | |||
ккал 662 ккал | белки 20 г | жиры 26.6 г | углеводы 86 г |
100 г блюда | |||
ккал 246.7 ккал | белки 7.5 г | жиры 9.9 г | углеводы 32.1 г |
Рецепт «Пирог-улитка со сливами и творогом»:
В теплом молоке растопить масло. Смешать сухие ингредиенты в хлебопечке, добавить яйцо, молочную смесь, замесить и дать подойти тесту согласно инструкции к вашей печке.
Делаем начинку. Для этого просто смешиваем все ингредиенты.
Тесто раскатать в прямоугольник и разрезать на 3 полосы. На них выкладываем творожную массу.
Теперь защипываем тесто в длинные колбаски. Форму d=28 см. смазать маслом и выложить колбаски в виде спирали, но оставляя пространство, скрепляя в длину между собой.
Сливу моем, удаляем косточки и нарезаем на шесть частей. Укладываем в пространство между спиралями. Смазываем сладкой водой и даем постоять 5 мин.
Выпекать при t=190 примерно 30 мин.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сейчас сезон слив, вот я и стараюсь насладиться этими вкусными плодами. Сегодня я хочу угостить вас пирогом из дрожжевого теста, со сливами и творогом. Очень вкусно получается.
Другие варианты рецепта
Пирог-улитка из сдобы Ришара Бертине
Сдобный спиральный пирог с черносливом
Кольцевой сливовый пирог
Пирог-улитка со сливами и творогом
Улитка с маком и сливами
Похожие рецепты
Яблочно-карамельный пирог с ореховой крошкой
Пирог с замороженными ягодами
Пирог «Кокосовая розетка»
Быстрый пирог с консервированными абрикосами
Шарлотка яблочная с кофе
Шоколадный пирог с вишней и орехами
Песочно-творожный пирог с вареньем
Пирог с рисом и курицей
Кулебяка для зятя
Фотографии «Пирог-улитка со сливами и творогом» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
7 декабря 2016 года Милучик #
7 декабря 2016 года лялич # (автор рецепта)
12 февраля 2017 года korztat #
12 февраля 2017 года Милучик #
12 февраля 2017 года korztat #
27 августа 2015 года Rencha1 #
28 августа 2015 года лялич # (автор рецепта)
22 августа 2015 года Просто Дуня #
22 августа 2015 года лялич # (автор рецепта)
22 августа 2015 года Просто Дуня #
22 августа 2015 года лялич # (автор рецепта)
21 августа 2015 года MarinaZol #
21 августа 2015 года лялич # (автор рецепта)
18 августа 2015 года egorova86 #
18 августа 2015 года лялич # (автор рецепта)
18 августа 2015 года egorova86 #
17 августа 2015 года barska #
18 августа 2015 года лялич # (автор рецепта)
17 августа 2015 года гурман1410 #
18 августа 2015 года лялич # (автор рецепта)
17 августа 2015 года Просто Дуня #
18 августа 2015 года лялич # (автор рецепта)
16 августа 2015 года lamer #
18 августа 2015 года лялич # (автор рецепта)
15 августа 2015 года tomi_tn #
18 августа 2015 года лялич # (автор рецепта)
14 августа 2015 года Елена-13 #
18 августа 2015 года лялич # (автор рецепта)
14 августа 2015 года Милодора #
18 августа 2015 года лялич # (автор рецепта)
14 августа 2015 года Mary Stone #
18 августа 2015 года лялич # (автор рецепта)
14 августа 2015 года mamusii #
18 августа 2015 года лялич # (автор рецепта)
14 августа 2015 года margoritka88 #
18 августа 2015 года лялич # (автор рецепта)
14 августа 2015 года Nikitkaswet #
18 августа 2015 года лялич # (автор рецепта)
14 августа 2015 года Анастасия АГ #
18 августа 2015 года лялич # (автор рецепта)
14 августа 2015 года Лепачка #
18 августа 2015 года лялич # (автор рецепта)
14 августа 2015 года Демурия #
18 августа 2015 года лялич # (автор рецепта)
14 августа 2015 года Aigul4ik #
18 августа 2015 года лялич # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: