Пирог улитка со сливой рецепт

Содержание
  1. Пирог-улитка со сливами и маком из дрожжевого теста
  2. Описание
  3. Ингредиенты:
  4. Для дрожжевого теста:
  5. Для маковой начинки:
  6. Для сливовой начинки:
  7. Для украшения:
  8. Как испечь:
  9. Пирог-улитка со сливами и творогом
  10. Ингредиенты для «Пирог-улитка со сливами и творогом»:
  11. Пищевая и энергетическая ценность:
  12. Рецепт «Пирог-улитка со сливами и творогом»:
  13. Другие варианты рецепта
  14. Пирог-улитка из сдобы Ришара Бертине
  15. Сдобный спиральный пирог с черносливом
  16. Кольцевой сливовый пирог
  17. Пирог-улитка со сливами и творогом
  18. Улитка с маком и сливами
  19. Похожие рецепты
  20. Яблочно-карамельный пирог с ореховой крошкой
  21. Пирог с замороженными ягодами
  22. Пирог «Кокосовая розетка»
  23. Быстрый пирог с консервированными абрикосами
  24. Шарлотка яблочная с кофе
  25. Шоколадный пирог с вишней и орехами
  26. Песочно-творожный пирог с вареньем
  27. Пирог с рисом и курицей
  28. Кулебяка для зятя
  29. Фотографии «Пирог-улитка со сливами и творогом» от приготовивших (2)
  30. Комментарии и отзывы
  31. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Пирог-улитка со сливами и маком из дрожжевого теста

Описание

Этим удивительным, оригинальным дрожжевым пирогом со сливами и маком я любовалась целый год на сайте Изюминка – и вот наконец-то испекла его!

Своей необычной формой он похож на наши «улиточки» — вкусные спиральные пироги с яблоками и маком, с творогом и вишнями, — а вот сочетание начинок новое, интересное! Сливы и мак – звучит заманчиво, правда?

Пироги с маком я обожаю! А какой сочной вкусной получается сливовая выпечка! Вот этот вкусный дуэт, плюс колоритное оформление и очаровали меня.

Давайте испечём такой красивый пирожок!

Ингредиенты:

На форму 24-26 см:

Для дрожжевого теста:

  • 20-25 г свежих дрожжей (или 7 г сухих);
  • 60 г сахара;
  • 150 мл тёплого молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 400-430 г муки (немного больше 3 стаканов объёмом 200 г, примерно три и ещё треть);
  • По щепотке куркумы (чтобы тесто получилось жёлтеньким) и корицы для аромата);
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла.

Для маковой начинки:

  • 1 стакан мака;
  • 70 мл молока (4-5 столовых ложек);
  • 50 г сахара (1/4 стакана);
  • Изюм.

Для сливовой начинки:

  • 200 г мягких спелых слив;
  • 1 столовая ложка сахара.

Для украшения:

  • 15-20 крепких, можно чуть зеленоватых слив;
  • Немного сахара.

Как испечь:

Просеиваем неполный стакан муки и перемешиваем. Ставим миску с опарой в тепло на 20 минут.

А тем временем растопим масло для теста, чтоб успело слегка остыть, и приготовим начинку.

Выливаем в непригорающую кастрюльку молоко и нагреваем. Как только молоко соберётся кипеть, высыпаем в него сахар и помешиваем до растворения сахаринок.

Теперь всыпаем в сладкое молоко мак и перемешиваем. Подогреваем на крошечном огне, помешивая, пока мак впитает молоко (если начинка жидкая, подсыпьте ещё мака).

Затем переложим начинку в широкую тарелку и отставим для остывания.

А вот и опара подошла, увеличилась в два раза, в ней появились пузырьки! Дрожжи отлично постарались, можно продолжать работу с тестом.

Перемешав опару, вливаем в неё тёплое (не горячее) растопленное масло, яйцо комнатной температуры и перемешаем.

Всыпаем в тесто остальной сахар и перемешиваем.

Затем просеем часть муки и добавим специи.

Замешиваем тесто сначала с помощью ложки, затем, когда оно станет не сильно липким, — руками, постепенно подсыпая муку. Когда добавите почти всю муку, вливаем подсолнечное масло – вымешивать лучше легче, и муки понадобится меньше, чтобы тесто не прилипало к рукам. Вообще, если дрожжевое тесто чуть липнет, всегда лучше добавлять не муку, а растительное масло – тогда тесто получается не слишком крутым, а мягче, пышнее.

Вымесив тесто минут пять, кладём его в миску, смазанную подсолнечным маслом, и ставим в тепло ещё на 15-20 минут, накрыв полотенцем.

Пока тесто подходит, возьмём остывшую маковую начинку и перемелем её в блендере или на мясорубке, а затем добавим изюм.

Сливы помоем и обсушим на салфетке.

Вот и тесто подошло. Приступаем к самому интересному этапу – формированию пирога! Он у нас спиральный, как Галактика!

Обминаем тесто и делим на три части. Посыпаем стол мукой.

Каждый колобок раскатываем в полосу шириной примерно 10 см, длиной 25 см.

На две полосы выкладываем посерединке маковую начинку, а на третью, притрусив тесто мукой или крахмалом, – те сливы, которые уже спелые и мягкие, и посыпаем их сахаром.

Тщательно защипываем края полосок, превращая их в трубочки.

Форму застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом.
Выкладываем в форму по спирали трубочки с начинкой, закручивая их, как раковину улитки. Края трубочек защипываем для соединения. Старайтесь не сильно натягивать тесто, чтобы заготовки не порвались. А если так получилось, то аккуратно защипываем краешки.

А теперь будет ещё интереснее! Это идея с Изюминки:) Берём сливы, которые твёрденькие, и разрезаем на половинки. Эти половинки втыкаем между рулетиками из теста – аккуратно утапливая их примерно наполовину, чтобы не выпали, когда пирог будет подходить.

А затем посыпаем сахаром. Вот какая красота получилась!

Пусть пирог постоит минут 10-15 наверху плиты – пока духовка прогревается с открытой дверцей. Пирог расстоится в тепле, и смена температур не будет резкой, когда Вы поместите его в духовку. Если сразу поставить в горячую – во-первых, дрожжи могут не успеть поднять тесто, во-вторых, пирог может треснуть.

Выпекаем сначала при 150-160С, чтобы пирог подходил не очень стремительно и не потрескался. А когда пирог поднимется и начнёт слегка зарумяниваться, минут через 20-25, можно прибавить жару до 180С – пирог допечётся и приобретёт румяную корочку.

Достаём пирог и даём остыть в форме 15 минут.

Затем аккуратно раскрыв форму, перемещаем пирог на блюдо.

Нарезаем на порции — осторожно, острым ножиком, так как пирог очень мягкий, сочный и начинка может высыпаться, — и угощаемся!

Источник

Пирог-улитка со сливами и творогом

Сейчас сезон слив, вот я и стараюсь насладиться этими вкусными плодами. Сегодня я хочу угостить вас пирогом из дрожжевого теста, со сливами и творогом. Очень вкусно получается.

Ингредиенты для «Пирог-улитка со сливами и творогом»:

Фрукты

Тесто

Начинка

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3971.8 ккал
белки
120 г
жиры
159.5 г
углеводы
516.2 г
Порции
ккал
662 ккал
белки
20 г
жиры
26.6 г
углеводы
86 г
100 г блюда
ккал
246.7 ккал
белки
7.5 г
жиры
9.9 г
углеводы
32.1 г

Рецепт «Пирог-улитка со сливами и творогом»:

В теплом молоке растопить масло. Смешать сухие ингредиенты в хлебопечке, добавить яйцо, молочную смесь, замесить и дать подойти тесту согласно инструкции к вашей печке.

Делаем начинку. Для этого просто смешиваем все ингредиенты.
Тесто раскатать в прямоугольник и разрезать на 3 полосы. На них выкладываем творожную массу.

Теперь защипываем тесто в длинные колбаски. Форму d=28 см. смазать маслом и выложить колбаски в виде спирали, но оставляя пространство, скрепляя в длину между собой.

Сливу моем, удаляем косточки и нарезаем на шесть частей. Укладываем в пространство между спиралями. Смазываем сладкой водой и даем постоять 5 мин.

Выпекать при t=190 примерно 30 мин.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Сейчас сезон слив, вот я и стараюсь насладиться этими вкусными плодами. Сегодня я хочу угостить вас пирогом из дрожжевого теста, со сливами и творогом. Очень вкусно получается.

Другие варианты рецепта

Пирог-улитка из сдобы Ришара Бертине

Сдобный спиральный пирог с черносливом

Кольцевой сливовый пирог

Пирог-улитка со сливами и творогом

Улитка с маком и сливами

Похожие рецепты

Яблочно-карамельный пирог с ореховой крошкой

Пирог с замороженными ягодами

Пирог «Кокосовая розетка»

Быстрый пирог с консервированными абрикосами

Шарлотка яблочная с кофе

Шоколадный пирог с вишней и орехами

Песочно-творожный пирог с вареньем

Пирог с рисом и курицей

Кулебяка для зятя

Фотографии «Пирог-улитка со сливами и творогом» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

7 декабря 2016 года Милучик #

7 декабря 2016 года лялич # (автор рецепта)

12 февраля 2017 года korztat #

12 февраля 2017 года Милучик #

12 февраля 2017 года korztat #

27 августа 2015 года Rencha1 #

28 августа 2015 года лялич # (автор рецепта)

22 августа 2015 года Просто Дуня #

22 августа 2015 года лялич # (автор рецепта)

22 августа 2015 года Просто Дуня #

22 августа 2015 года лялич # (автор рецепта)

21 августа 2015 года MarinaZol #

21 августа 2015 года лялич # (автор рецепта)

18 августа 2015 года egorova86 #

18 августа 2015 года лялич # (автор рецепта)

18 августа 2015 года egorova86 #

17 августа 2015 года barska #

18 августа 2015 года лялич # (автор рецепта)

17 августа 2015 года гурман1410 #

18 августа 2015 года лялич # (автор рецепта)

17 августа 2015 года Просто Дуня #

18 августа 2015 года лялич # (автор рецепта)

16 августа 2015 года lamer #

18 августа 2015 года лялич # (автор рецепта)

15 августа 2015 года tomi_tn #

18 августа 2015 года лялич # (автор рецепта)

14 августа 2015 года Елена-13 #

18 августа 2015 года лялич # (автор рецепта)

14 августа 2015 года Милодора #

18 августа 2015 года лялич # (автор рецепта)

14 августа 2015 года Mary Stone #

18 августа 2015 года лялич # (автор рецепта)

14 августа 2015 года mamusii #

18 августа 2015 года лялич # (автор рецепта)

14 августа 2015 года margoritka88 #

18 августа 2015 года лялич # (автор рецепта)

14 августа 2015 года Nikitkaswet #

18 августа 2015 года лялич # (автор рецепта)

14 августа 2015 года Анастасия АГ #

18 августа 2015 года лялич # (автор рецепта)

14 августа 2015 года Лепачка #

18 августа 2015 года лялич # (автор рецепта)

14 августа 2015 года Демурия #

18 августа 2015 года лялич # (автор рецепта)

14 августа 2015 года Aigul4ik #

18 августа 2015 года лялич # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Читайте также:  Калькулятор пирога каркасной стены
Оцените статью