Рецепт «Вак балиш»
Рецепт «Вак балиш»
Вак балиш — маленькие пирожки из пресного теста с начинкой из говядины и картофеля — традиционное блюдо татарской кухни. Говядину в моей семье не сильно жалуют, поэтому я готовила со свининой. Необычайно вкусные, ароматные пирожки, приготовленные по этому рецепту, вам обязательно понравятся. Хрустящее тесто и сочная начинка не оставят вас равнодушными. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
В глубокую миску просеять муку. Добавить кусочки холодного сливочного масла или маргарина.
Руками перетереть масло с мукой до крошки. Посолить немного.
В кефир (комнатной температуры) добавить соду и интенсивно перемешать, чтобы появилось шипение. Таким образом сода гасится в кефире.
В масляно-мучную крошку влить кефир с гашеной содой и замесить тесто, которое должно быть мягким, нежным, но не липнущим ни к столу, ни к рукам. Тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и оставить при комнатной температуре на 30 минут.
Приготовить начинку: мясо и сырой картофель порезать маленькими кубиками. Добавить измельченный репчатый лук. Все посолить, поперчить и перемешать.
«Отдохнувшее» тесто разделить на 9 одинаковых частей, скатать в шарики.
Каждую часть раскатать в лепешку размером с блюдце. На середину лепешки поместить 1-1,5 столовых ложки начинки.
Соединить кверху края по типу формовки хинкали, оставляя вверху небольшое отверстие.
Выложить вак балиш на противень, застеленный пергаментом. Яйцо взбить и хорошо им смазать пирожки.
Выпекать пирожки в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут, после чего достать и влить в отверстия по 1-1,5 столовых ложки бульона (Если есть куриный, говяжий бульон, можно использовать его. Если нет — в воду добавить сливочное масло, соль, довести до кипения. Проварить 2-3 минуты, снять с огня.). Снова отправить пирожочки в духовку, запекать еще 40 минут при той же температуре.
Вкуснейшие пирожки «Вак балиш» подать в горячем виде с бульоном или просто со сладким чаем. Ну очень вкусно!
Вак балиш можно взять с собой на работу, можно дать ребенку с собой в школу. Обязательно попробуйте!
Вак-бэлиш. Один из самых крутых соблазнов.
Татарская кухня — одна из самых любимых мною кухонь. Нет, я не татарка. Но люблю. Впрочем, я и не грузинка, а грузинскую кухню горячо люблю. Выпечка у татар несложная и вкусная. Во всяком случае, трудностей у меня не возникало, когда я делала кыстыбый, дучмак эремчек белэн и другую выпечку. Но вак-бэлиш, пожалуй, любимое блюдо. Невозможно испечь и не попробовать, силы воли такой не существует, на мой взгляд))
Рецепт этот мне дала женщина-татарка, которая уже полвека печет эти чудесные маленькие пирожки с мясом, луком и картофелем. И именно этот рецепт стал для меня лучшим из всех опробованных ранее. Все же опыт — великое дело. Делюсь с вами. Попробуйте.
Ссылка на видео приготовления вак-бэлиш на моем канале YouTube — https://youtu.be/CJOd5JcDjbQ
Дополнительно сливочное масло, которое кладем в начинку — 30 г
1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Сливочное масло мягкое, но не растопленное. В сметану добавляем разрыхлитель, размешиваем.
2. Добавляем желтки яиц, размешиваем. Всыпаем соль и мягкое сливочное масло. Размешиваем.
3. Просеиваем муку и замешиваем мягкое тесто. Вымешиваем минуты 3-4. кладем тесто в пакет и оставляем на столе минут на 20.
4. Пока тесто стабилизируется, делаем начинку. Мелко измельчаем мясо, но не делаем фарш, а нарезаем на маленькие кубики. Измельчаем репчатый лук и нарезаем картофель на маленькие кубики. Начинку солим, перчим по вкусу, размешиваем.
5. Тесто постояло, оно готово. Перед тем, как начинаем разделывать пирожки, включаем духовку до 200*С, она должна разогреться. Делим тесто на кусочки весом в 60 г. От кусочка отрезаем четвертую часть, это будет крышечка. Скатываем шарики и раскатываем каждый в пласт. Получается один пласт около 6 см в диаметре, второй — около 3 см.
6. На середину большего пласта кладем начинку. Начинки должно быть много. Сверху начинки кладем немножко сливочного масла. Прикрываем сверху маленьким пластом и защипываем, соединяя нижний и верхние части вак-бэлиша.
7. Ничем не смазываем. Ставим в духовку, выпекаем около 20 минут. Изделие должно зарумяниться.
Запах тако-о-о-о-ой. По идее, надо дать остыть немножко после выпечки, но ждать невозможно. Поэтому обжигаешься и ешь. Ешь и обжигаешься )) Это действительно вкусно. И совсем несложно. Рекомендую!
Вак балиш
Снаружи нежнейшее хрустящее тесто, а внутри мягкое и сочное мясо с картофелем. Минимальные затраты, а вкус, внешний вид, качество и количество на высоте. Отличный перекус для детей в школу.
Ингредиенты для «Вак балиш»:
- Мука пшеничная / Мука (Тесто) — 700 г
- Масло сливочное (Тесто,бульон) — 250 г
- Кефир (Тесто) — 300 мл
- Сода (Тесто) — 1 ч. л.
- Соль (Тесто,соль,начинка) — 1 ч. л.
- Свинина (Начинка) — 0,5 кг
- Картофель (Сырой,среднего размера Начинка) — 7 шт
- Лук репчатый (Начинка) — 3 шт
- Смесь перцев (По вкусу Начинка)
- Пряности (По вкусу Начинка)
- Вода (Бульон) — 300 мл
- Яйцо куриное (Для смазывания изделий) — 2 шт
- Масло растительное (Для смазывания противня)
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5464.8 ккал | белки 114.4 г | жиры 228.2 г | углеводы 747.1 г |
Порции | |||
ккал 910.8 ккал | белки 19.1 г | жиры 38 г | углеводы 124.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 194.5 ккал | белки 4.1 г | жиры 8.1 г | углеводы 26.6 г |
Рецепт «Вак балиш»:
В емкость высыпать 700 гр. муки, туда же натереть на терке охлажденное сливочное масло. Масло протереть с мукой до состояния крошки. Посолить.
В кефире размешать 1ч. л соды, чтобы кефир пошел пузырями и вылить его в емкость с мукой.
Замесить тесто. Оно должно быть не липким и мягким, как «мочка уха». Готовое тесто положить в целлофановый пакет и оставить отдыхать минут на 20.
Пока тесто отдыхает, займемся начинкой. Свинину и картофель нарезать мелкими кубиками, толщиной в 1 см. Лук мелко нарубить. Смешать мясо, картофель, лук, посолить поперчить, добавить любимые пряности по вкусу.
Начинаем лепить пироги. Поделить тесто на 2 равные части. Одну часть убрать в пакет (для того чтобы тесто не заветрилось). Первую часть теста разделить на 9 одинаковых кусочко, скатав их в клубочки. КУсочек теста раскатать в лепешку размером с блюдце.
Края теста поднимаем к верху и защипываем по кругу, оставляя в середине дырочку, через нее мы будем заливать бульон. Тоже самое проделываем со всем тестом и начинкой.
На противень застеленный бумагой для выпечки смазанной растительным маслом, выкладываем наши пироги и обильно смазываем яйцом. Выпекаем при температуре 180 -200 градусов. Делаем бульон. В кастрюлю наливаем 300мл воды, добавляем сливочное масло и соли, доводим до кипения (кипятим одну минуту).
По истечении 20 минут с начала выпечки достаем противень, в дырочку каждого пирога заливаем 1-1,5 ст. л бульона и ставим в духовку еще минут на 40.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Снаружи нежнейшее хрустящее тесто, а внутри мягкое и сочное мясо с картофелем. Минимальные затраты, а вкус, внешний вид, качество и количество на высоте. Отличный перекус для детей в школу.
Комментарии и отзывы
27 января 2018 года evgeniyalog #
31 января 2018 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
26 апреля 2017 года ktvnv #
13 мая 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
22 апреля 2017 года Ай-нанэ-нанэ #
13 мая 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
13 апреля 2017 года Юлия Кравченко #
13 мая 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
25 октября 2016 года мама дочки #
26 октября 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
3 сентября 2016 года mozver #
21 сентября 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
19 августа 2016 года мама дочки #
21 сентября 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
25 марта 2016 года Julia 2602 #
21 сентября 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
16 марта 2016 года Ксюшуля #
16 марта 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
13 января 2016 года elja1985 #
13 января 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
13 декабря 2015 года sie3108 #
13 декабря 2015 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
29 декабря 2016 года 89656652380 #
6 декабря 2015 года sie3108 #
6 декабря 2015 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
26 ноября 2015 года anetushka13 #
26 ноября 2015 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
26 ноября 2015 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
22 ноября 2015 года Islana #
22 ноября 2015 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
19 ноября 2015 года oliva7777 #
19 ноября 2015 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
19 ноября 2015 года oliva7777 #
22 ноября 2015 года Islana #
22 ноября 2015 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
18 ноября 2015 года tomi_tn #
18 ноября 2015 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
18 ноября 2015 года Aigul4ik #
18 ноября 2015 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: