Пирог влажный или сырой

Почему пирог в духовке не пропекается внутри: 7 секретов

Одна из самых распространённых неудач в приготовлении пирогов – непропечённое тесто. Давайте рассмотрим, почему пирог не пропекается внутри и как это исправить.

7 причин неудачного пирога :

  1. Пирогу не хватило времени. Если корочка светлая и мягкая, а внутри тесто сырое, то пирогу надо ещё постоять в духовке. Несоблюдение указанных в рецепте рекомендаций по времени выпекания — это самый лёгкий вариант.
  2. Температура в духовке была недостаточно высокой. Если пирог выглядит бледным, корочка светлая и скорее заветренная, чем запечённая, стоит заподозрить, что духовка была недостаточно разогрета.
  3. Температура в начале выпекания была слишком высокой. Если корочка жёсткая, тёмная, под ней – сырое тесто, то пирог запёкся слишком быстро. Корочка затвердела, начала подгорать, а сердцевина не успела дойти до готовности.
  4. Нагрев в духовке был неравномерным. Часть пирога в этом случае выглядит вполне аппетитно, а остальное явно осталось неготовым. Скорее всего, не все элементы накалились до нужной температуры.
  5. Пирог не пропекся, т.к. стоял слишком высоко или низко в духовке. Если не пропеклась верхняя или нижняя часть, то неверно выбрано место расположения формы с пирогом.
  6. Пирог тяжёлый и низкий, корочка твёрдая. Тесто не поднялось: возможно, была ошибка в его подготовке.
  7. Непропечённые места остались вокруг начинки. Если завернуть в тесто что-то холодное, например, замороженные ягоды, то равномерно пропечь пирог очень сложно.

Внимательно изучите инструкции о времени и температуре выпекания этого вида теста, убедитесь, что положили все указанные ингредиенты в нужном количестве.

Как допечь пирог, если он не пропекся

Вариантов спасения непропечённого пирога несколько, в зависимости от причин:

  • Если пирог достали рано, то можно попробовать просто дать ему ещё времени в разогретой духовке.
  • Бледный и сыроватый пирог поставить в духовку на ¼ первоначального времени с той же температурой. Это поможет ему зарумяниться и дойти до готовности.
  • Затвердевшую корочку накрыть фольгой или пергаментной бумагой для защиты от подгорания, снова отправить пирог в духовку на допекание.
  • Немного размягчить корочку и допечь пирог поможет огнеупорная ёмкость с водой, установленная уровнем ниже в духовке.
  • При неравномерно пропечённом тесте нужно отследить, какая часть в меньшей степени нагревается, и соответственно менять положение пирога.
  • Если после разрезания пирога, вы поняли, что тесто не пропекается внутри, то его можно допечь в духовке, завернув отдельные кусочки в фольгу.
  • Иногда используют микроволновку – кладут неудавшуюся выпечку в подходящую посуду и держат на средней мощности 5-7 мин. Этот вариант хорош при проблемах с начинкой.

Если после допекания пирог готов, но корочка жёсткая, можно подержать его в пароварке или над паром от кастрюли с водой 1-2 мин. Затем завернуть в чистую салфетку и дать остыть.

Видео-совет: что делать, если пирог не пропекся внутри

Тонкости выпекания пирога в мультиварке

  1. Уточните, подходит ли рецепт для данной модели. Мощность и функции разных мультиварок не совпадают, поэтому указанное для одной модели время приготовления не даст результата на другой.
  2. В некоторых случаях поможет режим «Мультиповар», на котором вручную выставляют время — 15-20 мин.
  3. Времени на приготовление в мульварке уйдёт больше: для выпечки рекомендовано 50-60 мин. При этом нельзя открывать её раньше.
  4. Режим «Поддержания тепла» даёт пирогу допечься в мультиварке.

Не кладите в мультиварку больше, чем она может испечь. Простой способ определения количества: высота пирога в сыром виде не должна быть больше 3 пальцев.

Пироги требуют от повара определённых навыков и знакомства с техникой, в которой их будут выпекать. Но даже при неудачах не стоит отпускать руки и отказываться от идеи полакомиться выпечкой.

Читайте также:  Американский пирог с оригинальным переводом

Источник

ТОП-8 лучших рецептов влажного пирога

Влажный пирог — это очень простая и вкусная выпечка. Благодаря небольшому количеству муки и дополнительным пропиткам он действительно получается пористым, легким и слегка влажным. Выпекается в духовке или мультиварке, а состоит всего из одного коржа, поэтому с его приготовлением справится даже начинающий кондитер. Далее рассмотрим основные принципы приготовления и самые популярные рецепты влажных пирогов, которые можно приготовить без профессиональных навыков.

Особенности приготовления влажных пирогов

Главная особенность этой выпечки состоит в ее текстуре. Пирог должен быть воздушным и пористым, но не слишком пышным, иначе это уже будет бисквит. Его консистенция внутри должна оставаться немного плотной и слегка влажной, напоминая пористый слегка подтаявший шоколад.

Но это абсолютно не означает, что влажные пироги должны быть только шоколадными, напротив, есть множество рецептов их приготовления без участия какао или шоколада. Они могут готовиться из различных ингредиентов, а вот технология приготовления вкусного влажного пирога практически идентична во всех случаях:

  • Пористая основа. Тесто для влажного пирога готовится очень легко. Нужно просто смешать указанные в рецепте ингредиенты миксером или вручную и вылить абсолютно все в подготовленную форму. Не нужно играться с раскаткой коржей, с заморозкой или приготовлением опары. Замешивается тесто на кефире, молоке, а постная выпечка — на растительном масле. Из-за относительно небольшого количества сыпучих продуктов тесто получается тягучим и по консистенции напоминает густую сметану.
  • Начинка. Консистенция теста достаточно вязкая, поэтому перед выпеканием в него можно «спрятать» дольки фруктов. Также тесто можно наливать в форму 2 порциями, между которыми выложить фрукты, перетертые с сахаром, варенье, джем или любую другую начинку по желанию.
  • Пропитка. Чтобы пирог стал еще мягче и влажнее, его после выпекания можно дополнительно пропитать сиропом, приготовленным из фруктового или цитрусового сока и сахара. Также его можно полить белой или коричневой шоколадной глазурью, взбитыми сливками или просто жидким медом. Готовую основу можно разрезать пополам и смазать любым кремом, тогда пирог автоматически превращается в торт.
  • Усилители вкуса. Чтобы сделать выпечку более ароматной, можно добавить в основу или пропитку ванилин, цитрусовую цедру, корицу, сок цитрусовых. Для придания лакомству дополнительной сладости его сверху можно посыпать сахарной пудрой, полить сиропом или глазурью. На усмотрение кондитера можно подмешивать и другие усилители вкуса, как в основу, так и в пропитку. Также это могут быть различные сладкие и крепкие ликеры.

ТОП-8 рецептов влажных пирогов

Зная, как сделать влажный пирог, вы сможете приготовить любые его вариации, добавляя или меняя компоненты, экспериментируя с прослойками и пропитками. Для выпечки нужен набор простых продуктов, духовка или мультиварка и огромное желание угостить своих гостей и близких невероятно вкусным и необычным пирогом.

Влажный шоколадный пирог

Делается этот влажный пирог без яиц, несмотря на этого его текстура получается невероятно нежной и пористой. Каждый кусочек этого десерта пропитан ярким вкусом шоколада. Но насыщенный коричнево-черный цвет не дает ни малейшего шанса вашим гостям заподозрить, что готовится этот влажный пирог с какао, а не с чистым шоколадом.

  • Калорийность на 100 г — 478 ккал.
  • Количество порций — 5
  • Время приготовления — 50 минут

Ингредиенты:

  • Мука — 1,5 ст.
  • Какао-порошок — 4 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Сахар — 200 г
  • Сода — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 1/4 ст.
  • Ванильный сахар — по вкусу
  • Соль — 1 щепотка
  • Вода — 200 мл
  • Растворимый кофе — 1/2 ч.л.

Пошаговое приготовление влажного шоколадного пирога:

  1. В большой посудине смешайте все сыпучие компоненты: муку с какао, солью и содой.
  2. В другой посуде смешайте подсолнечное масло с сахаром, всыпьте растворимый кофе, влейте воду и сок лимона. Разбейте все миксером, пока сахар не растворится.
  3. Смесь сухих продуктов всыпьте в жидкую массу, тщательно взбейте миксером.
  4. Форму промажьте сливочным маслом. Тесто вылейте в форму и выпекайте при 180°С 40-45 минут.
  5. По этому же рецепту вы можете готовить влажный пирог в мультиварке. Ее чашу смажьте растительным маслом, тесто равномерно распределяется по дну, включается режим «Выпечка» на 45-50 минут.

Готовый влажный шоколадный пирог нужно остудить. По желанию основу можно поделить на 2 части вдоль и смазать любым кремом, чтобы получился торт, или вполне достаточно посыпать его сверху какао-порошком, тертым шоколадом или сахарной пудрой.

Влажный лимонный пирог

В этом влажном лимонном пироге цитрусовая кислинка теста идеально сочетается со сладкой глазурью. Вкус выпечки сбалансированый, текстура нежная, пористая и в меру влажная, а аромат просто непревзойденный.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 175 г (125 г для теста и 50 г для глазури)
  • Сахар — 250 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Кефир — 120 мл
  • Лимонный сок — 100 мл
  • Цедра — 2 лимонов
  • Мука — 280 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Белый шоколад — 1 плитка (для глазури)
  • Сливки (сметана) — 3 ст.л. (для глазури)

Пошаговое приготовление влажного лимонного пирога:

  1. Масло перетрите с сахаром.
  2. Вбейте яйца, после каждого массу тщательно вымешивайте.
  3. Влейте в массу кефир, все смешайте.
  4. Влейте лимонный сок, добавьте цедру лимонов, перемешайте.
  5. В отдельную посуду пересейте муку с разрыхлителем.
  6. Всыпьте сухие компоненты в основную массу, тщательно вымесите тесто до однородной текстуры.
  7. Форму смажьте маслом, вылейте в нее тесто, выпекайте в духовке 40-45 минут при 180°С.
  8. Приготовьте глазурь. Для этого смешайте масло, сливки и шоколад. Нагрейте все на маленькой конфорке до образования однородного состояния. Остудите.
  9. Основу извлеките из духовки, слегка охладите и достаньте из формы.
  10. Охлажденный пирог полейте глазурью и украсьте несколькими листиками свежей мяты.

Если же вы хотите немного смягчить лимонную кислинку, то по этому же рецепту приготовьте влажный апельсиновый пирог, заменив лимонный сок и цедру 2 лимонов на апельсиновый сок и цедру 2 апельсинов. Цитрусовый аромат выпечки и ее нежная влажная консистенция сохранятся, а вот пикантная кислинка немного сгладится.

Влажный морковный пирог

Если ваш ребенок не хочет есть полезную для зрения морковку, не беда! Приготовьте ему невероятно нежный и вкусный влажный морковный пирог. Всего за час на вашем столе будет ароматное и полезное угощение к чаю на 8 персон. Готовится этот влажный пирог с яйцами, поэтому назвать его постным нельзя, но сливочное масло в нем заменяется диетическим оливковым, такая выпечка порадует тех, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • Морковь — 500 г
  • Сахар — 200 г
  • Яйцо — 4 шт.
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Разрыхлитель — 20 г
  • Соль — 2 щепотки
  • Мука — 160 г

Пошаговое приготовление влажного морковного пирога:

  1. Морковь перетрите на мелкую терку. По желанию можете сбить ее в пюре, но при наличии крупинок текстура пирога получается интереснее, а аромат ярче.
  2. Яйца перетрите с маслом, солью и сахаром.
  3. Сюда же добавьте морковь.
  4. Всыпьте пересеянную муку, разрыхлитель, вымесите тесто.
  5. Вылейте его в застеленную вощеной бумагой форму и выпекайте 50 минут при 180°С.
  6. Готовую основу остудите, извлеките из формы.

Сверху морковный пирог можно оформить взбитыми сливками, сметаной, орехами или полить сиропом. Непревзойденно нежный вкус получается, если полить его кленовым сиропом.

Влажный яблочный пирог

Сочетание яблок и корицы в выпечке считается классическим, но в этом влажном яблочном пироге традиционный вкус дополняется оригинальной ореховой присыпкой.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 5 шт.
  • Корица — 1 ч.л.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 1,5 ст.
  • Растительное масло — 3/4 ст.
  • Мука с разрыхлителем — 1,5 ст.
  • Измельченные орехи — 50 г

Пошаговое приготовление влажного яблочного пирога:

  1. Помойте яблоки, снимите с них кожуру, удалите косточки и порежьте дольками.
  2. Яблоки посыпьте корицей и перемешайте.
  3. На дно промазанной маслом формы выложите 2 яблочных слоя.
  4. В глубокой посуде смешайте яйца, подсолнечное масло и муку. Готовое тесто выложите поверх яблочного слоя.
  5. Выпекайте основу 40 минут при 180°С.
  6. В отдельной маленькой кастрюле на маленькой конфорке растопите сливочное масло, всыпьте в него сахар, проваривайте до его полного растворения.
  7. В масло всыпьте орехи, тщательно перемешайте и снимите с огня.
  8. Основу извлеките из духовки, покройте орехово-масляной смесью и поставьте форму обратно в уже выключенную духовку на 30 минут.

Влажный пирог с яблоками и ореховой присыпкой идеально подходит к праздничному чаепитию, а в канун Рождества прекрасно сочетается с горячим глинтвейном.

Влажный пирог «Зебра»

Вкус влажного пирога «Зебра» знаком многим с детства, именно эта черно-белая выпечка готовилась нашими мамами к очередному семейному чаепитию. На улице 21 век, а приготовление этого невероятно вкусного и красивого угощения до сих пор актуально. В нем используются простые, легко заменяемые ингредиенты, например, не обязательно готовить влажный пирог на кефире, его можно заменить сметаной или йогуртом, нежная пористая консистенция от такой замены только выиграет.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 3 шт.
  • Сахар — 2 ст.
  • Кефир — 1 ст.
  • Рафинированное растительное масло — 100 мл
  • Соль — 1 щепотка
  • Ванилин — 1 щепотка
  • Сода гашеная — 0,5 ч.л.
  • Мука — 2 ст.
  • Какао-порошок — 3 ст.л.

Пошаговое приготовление влажного пирога «Зебра»:

  1. Яйца перетрите с сахаром и взбейте миксером. Для образования легкой пены достаточно взбивать 2-3 минуты.
  2. В пенистую массу влейте кефир, растительное, обязательно рафинированное масло, всыпьте гашеную соду или разрыхлитель, соль, ванилин. Все аккуратно взбейте венчиком.
  3. Всыпьте пересеянную муку за 1 подход, все перемешайте.
  4. Получившееся в меру жидкое тесто поделите пополам. В одну засыпьте какао и перемешайте, вторую часть оставьте без изменений.
  5. Бока формы смажьте сливочным маслом, а на дно положите вощеную бумагу.
  6. Чтобы получилась полосатая основа, выкладывайте тесто столовой ложкой строго по инструкции.
  7. В середину формы выложите 2 ст.л. светлой массы, в ее центр положите 2 ст.л. шоколадного теста. Все действия выполняйте не спеша, чтобы тесто медленно растекалось по форме. Продолжайте чередовать светлое и коричневое тесто, попеременно наливая в центр формы по 2 ст.л. то одной, то другой массы.
  8. Когда тесто закончится, возьмите зубочистку, воткните ее в центр пирога и протяните по прямой до края формы. Так сделайте несколько линий от цента к краю, чтобы получилось изображение паутинки.
  9. Аккуратно поставьте пирог в духовку и выпекайте 40-45 минут при 180°С.

После остывания пирог можно подавать к чаю. При желании сверху его можно полить шоколадной помадкой, но и без нее он будет невероятно вкусным.

Влажный банановый пирог

Сочетание бананов, сахара и меда в одном десерте кому-то может показаться слишком сладким, но в этом влажном банановом пироге излишняя приторность компенсируется тонкой лимонной прослойкой. Вкус выпечки невероятный, она ароматная и просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 3-4 ст.л.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Сметана — 0,5 ст.
  • Бананы — 2 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Сода — 1/4 ч.л.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Мука — 1.5 ст.
  • Сливочное масло — 40 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Лимон — 1 шт. (для прослойки)
  • Сахар — 1/4 ст. (для прослойки)

Пошаговое приготовление влажного бананового пирога:

  1. Бананы очистите от кожуры, порежьте кусками и взбейте в блендере. Чтобы они не поменяли цвет, добавьте в массу пару капель лимонного сока.
  2. Лимон на 1 минуту залейте кипятком, чтобы ушла горечь. Срежьте с него хвостик, разрежьте на части, уберите косточки.
  3. К лимону добавьте сахар и измельчите все в блендере до кашеобразного состояния.
  4. В отдельной посуде взбейте блендером яйца с солью и ванильным сахаром в скоростном режиме. Добавьте мед, сметану, снова взбейте.
  5. В яично-медовую смесь всыпьте просеянную муку, разрыхлитель и соду, добавьте банановое пюре, все тщательно взбейте.
  6. В форму, промазанную маслом, вылейте половину теста, поверх него распределите лимонную кашицу, оставив 1 ст.л. для пропитки пирога.
  7. На прослойку сверху вылейте оставшееся тесто.
  8. Выпекайте влажный пирог в духовке 35-40 минут при 180°С.

Когда пирог приготовится, извлеките его из формы, полейте сверху оставшейся лимонной начинкой, а когда она впитается, посыпьте сахарной пудрой.

Влажный кокосовый пирог

Попробовав этот влажный кокосовый пирог, вы испытаете настоящее райское наслаждение. Он получается воздушным и слегка влажным, а сливки, пропитавшие весь корж, создают ощущение легкого крема внутри пирога.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Ванильный сахар — 1 упаковка
  • Кефир — 250 мл
  • Мука — 300-350 г
  • Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • Пищевая сода — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Кокосовая стружка — 50-60 г
  • Сливки (20-30%) — 100 мл

Пошаговое приготовление влажного кокосового пирога:

  1. Яйца перетрите с обычным и ванильным сахаром. Масса должна побелеть и слегка увеличиться в объеме.
  2. Добавьте в массу соль и постоявший в тепле кефир, все смешайте.
  3. В массу пересейте муку с разрыхлителем и соду. Замесите тесто, оно не должно быть слишком густым.
  4. Форму промажьте сливочным маслом, равномерно вылейте в нее тесто и присыпьте его сверху кокосовой стружкой.
  5. Пирог выпекайте 40 минут при 175-180°С. Если через 20 минут корж зарумянился, прикройте его фольгой, чтобы не подгорела стружка, и дальше выпекайте до готовности.

Готовый кокосовый пирог извлеките из формы и пропитайте его теплыми сливками. Пробуйте это невероятно нежное угощение сразу же после остывания.

Влажный пирог с вареньем

Этот вкусный влажный пирог с вареньем можно готовить из любого джема, который завалялся у вас в холодильнике, но особенно нежным и ароматным он получается из абрикосового. Большая часть подобной выпечки замешивается на кефире, сметане или растительном масле, а по этому рецепту готовится влажный пирог с творогом. В перетертом состоянии он добавляет тесту воздушность, а после выпекания дополнительную влажность.

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Сметана (25%) — 250 г
  • Творог — 150 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Ваниль — по вкусу
  • Абрикосовый джем — 4 ст.л.
  • Мука — 1 ст.
  • Сода — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление влажного пирога с вареньем:

  1. Желтки отделите в отдельную посуду.
  2. В белки добавьте 75 г сахара, взбейте миксером до образования белых пиков.
  3. В отдельной посуде желтки взбейте с оставшимся сахаром до появления легкой пены. Добавьте сметану, творог, соду, все взбейте в скоростном режиме до однородного состояния.
  4. В творожную смесь добавьте растопленное сливочное масло и ваниль.
  5. Муку пересейте в творожную массу, влейте туда же белки, все осторожно перемешайте.
  6. Форму выстелите вощеной бумагой, осторожно влейте в нее тесто.
  7. Поверх теста в произвольном порядке выложите джем.
  8. Пирог выпекайте в духовке 30 минут при 180°С. Если верх сильно зарумянится, закройте его фольгой.

Готовый пирог остудите, верх смажьте абрикосовым джемом и посыпьте сахарной пудрой. У вас получится невероятно вкусное угощение из простых продуктов.

Видео-рецепты влажного пирога

Источник

Оцените статью