Пирог вулкан с заварным кремом рецепт от натальи калининой

Шоколадный пирог «вулкан»

25 сентября 2018, 11:13

Ингредиенты

  • крем:
  • 1 шт-яйца
  • 100 гр. — сахара
  • 10 гр. — ванил. сахара
  • 600 мл. — молока
  • 60 гр. — крахмала (кукурузного)
  • 50 гр. — сливоч. масла
  • тесто:
  • 4 шт. — яйца
  • 150 мл. — молока
  • 75 мл. — раст. масла
  • 120 гр. — сахара
  • 10 гр. — разрыхлителя
  • щепотка — соли
  • 2 ст л — какао
  • 300 гр. — муки

Пошаговый рецепт приготовления

Для начала нам надо приготовить крем:

В кастрюлю вбиваем 1 яйцо, добавляем 100 грамм сахара, 10 грамм ванильного сахара и хорошо перемешиваем венчиком.

Вливаем 600 миллилитров тёплого молока, 60 грамм кукурузного крахмала и ещё раз хорошо перемешиваем венчиком до однородности.

Отправляем на средний огонь и доводим до загустения.

Готовый заварной крем снимаем с огня, добавляем 50 грамм сливочного масла, хорошо перемешиваем.

Читайте также:  Когда смазывать пирог желтком для румяной корочки

Вот такой вот получается в готовом виде крем!

Накрываем сверху пищевой плёнкой в контакт и убираем в сторонку.

В миску вбиваем 4 яйца, добавляем 120 грамм сахара, 1/3 чайной ложки соли и хорошо перемешиваем венчиком.

Вливаем 150 миллилитров молока комнатной температуры, 75 миллилитров растительного масла и хорошо перемешиваем.

Всыпаем 10 грамм разрыхлителя, 30 грамм какао, обязательно просеиваем в 2-3 этапа 300 грамм муки и замешиваем тесто!

Форму в которой будем выпекать, застилаем пергаментной бумагой, я использую диаметром 22 сантиметра.

Бока мы ничем не смазываем!

В серединку выкладываем наш готовый заварной крем. Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем 40 минут.

Готовый пирог достаём из формы и даём ему полностью остыть.

Украшаем по желанию:

Сверху я украсила шоколадом, вот такой он получается в разрезанном виде.

По вкусу он получается очень вкусный и нежный, так что обязательно попробуйте приготовить.

Видео рецепт

Источник

Пирог Вулкан с заварным кремом

Вкусная и оригинальная на вид выпечка на десерт. По рецепту пирога Вулкан с заварным кремом получается рыхлый корж с шоколадным вкусом и жидковатой начинкой внутри. Резать пирог нужно после его полного остывания, чтобы крем не вытек. Вместо глазури можно использовать растопленный шоколад.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Пирог Вулкан с заварным кремом

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
238 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 11 гр
Углеводов: 29 гр
Б/Ж/У: 13 / 24 / 63
Н 24 / С 0 / В 76

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как испечь пирог с заварным кремом Вулкан? Готовим заварной крем. Всыпаем в эмалированную (стеклянную) кастрюлю или сотейник сахар и вбиваем яйцо. Все хорошо взбиваем венчиком, чтобы получилась однородная масса.

Шаг 2:

Всыпаем кукурузный крахмал и вливаем молоко. Перемешиваем.

Шаг 3:

Варим крем на умеренном огне при постоянном помешивании до первых булек. Он должен хорошо загустеть и быть без комочков.

Шаг 4:

В горячий крем добавляем сливочное масло и все перемешиваем. Накрываем крем пищевой пленкой и пока отставляем в сторону.

Шаг 5:

Готовим тесто. В глубокой миске слегка взбиваем яйца с сахаром при помощи венчика.

Шаг 6:

Добавляем молоко, ванильный сахар, соль и растительное масло. Перемешиваем.

Шаг 7:

Просеиваем через ситечко какао и следом муку, добавляем разрыхлитель и замешиваем тесто средней густоты и без комочков.

Шаг 8:

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой дно и борта. Выливаем тесто. В самую середину выкладываем заварной крем — предварительно охлаждать его не нужно. Для выпекания лучше использовать разъемную форму диаметром 22 сантиметра.

Шаг 9:

Выпекаем корж в духовке при 160 градусах 35-40 минут. Готовый торт достаем из духовки и извлекаем из формы. Готовность проверяем с помощью зубочистки.

Шаг 10:

Готовим глазурь. Смешиваем в сотейнике какао-порошок, сахар и молоко. Увариваем на медленном огне 7-8 минут до загустения при постоянном помешивании.

Шаг 11:

В горячую глазурь добавляем сливочное масло, перемешиваем. Глазурь готова. По этому рецепту она получается мягкой, после остывания не карамелизируется, не осыпается и не застывает на изделиях.

Шаг 12:

Пирог Вулкан поливаем глазурью, образуя декоративные потеки, как показано на фото. Для тонкой струйки я налила глазурь в пакет и обрезала кончик. Серединку оставляем нетронутой — это наша «лава».

Этот пирог — настоящий подарок для сладкоежек. Запивать его можно несладким чаем, кофе со сливками, какао с молоком и т. д. При выпекании не открывайте духовку, чтобы корж на опустился. Мне результат очень правился удачным сочетанием шоколадного бисквита и заварного крема. Желаю всем приятного аппетита и душевного чаепития!

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Источник

Пирог «Вулкан»

Диетический вариант вкуснейшего шоколадного пирога «Вулкан», с заварным кремом внутри.

Ингредиенты для теста:

  • Мука рисовая — 150 г
  • Мука цельнозерновая — 150 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Молоко 1,5% — 300 мл
  • Подсластитель — по вкусу
  • Соль — 1 щепотка
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Оливковое масло — 1,5 ст. л.
  • Какао — 30 г

Для крема:

  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко 1,5% — 400 мл
  • Ванилин — 0,5 ч. л.
  • Подсластитель — по вкусу
  • Кукурузный крахмал — 60 г

Для глазури:

  • Какао — 15 г
  • Желатин — 5 г
  • Сметана 15% — 50 г
  • Вода — 50 мл
  • Подсластитель — по вкусу
  • Аромик (по желанию) — 5 капель

Приготовление диетического пирога:

  1. Готовим тесто: смешиваем яйца, молоко, оливковое масло, подсластитель и соль. Хорошо перемешиваем венчиком. Далее просеиваем рисовую и цельнозерновую муку. Сюда же отправляется какао и разрыхлитель. Перемешиваем венчиком до однородной массы. Тесто готово.
  2. Готовим крем: выливаем 300 мл молока в кастрюлю и отправляем на огонь. К яйцам добавляем подсластитель и хорошо перемешиваем. Заливаем кукурузный крахмал 100 мл молока и хорошо перемешиваем. Смешиваем смесь крахмала с яичной смесью и ванилином. Тоненькой струйкой вливаем яичную смесь в кипящее молоко помешивая венчиком до загустения. Крем готов.
  3. В форму диаметром 21 см. выливаем шоколадное тесто и по центру выкладываем заварной крем. Отправляем пирог запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
  4. Готовим глазурь: желатин смешиваем с водой и отставляем в сторону. Сметану смешиваем с какао и подсластителем и по желанию добавляем карамельный ароматизатор. Добавляем распущенный в микроволновке желатин и хорошо перемешиваем.
  5. Достаем пирог из духовки, охлаждаем и ставим в холодильник на 4 часа, после чего поливаем его сверху глазурью. Отправляем в холодильник еще на 15-20 минут для застывания глазури. Пирог готов!

Пищевая ценность (на 100 г):

  • Калорийность — 153 ккал
  • Белки — 6,6 г
  • Жиры — 5,3 г
  • Углеводы — 19 г

Источник

Пирог «Вулкан» с заварным кремом

Пирог «Вулкан» с заварным кремом

В Интернете я увидела видеорецепт пирога под названием «Вулкан». Решила приготовить эту выпечку и осталась очень довольна результатом. Пирог «Вулкан» получается очень вкусным, с насыщенным шоколадным вкусом и нежным заварным кремом, напоминающим суфле. Выпечка больше напоминает торт или десерт. Главное — хорошо остудить и тогда в разрезе пирог «Вулкан» с заварным кремом получится очень красивым. Всем советую приготовить этот пирог и оценить его великолепный вкус!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Вначале приготовим заварной крем, для этого в сотейник нужно влить молоко, добавить крахмал, яйцо, сахар и ванилин.

Перемешать массу венчиком и поставить на огонь.

Варить крем на среднем огне при постоянном помешивании. Как только крем начнёт «пыхтеть» (появятся пузырьки), снять его с огня. Заварной крем станет густым и блестящим.

Добавить в крем сливочное масло и перемешать венчиком до полного растворения масла. Отставить сотейник в сторону, накрыв пищевой плёнкой.

Для приготовления теста соединить сахар и яйца.

Перемешать яйца с сахаром с помощью венчика.

В смесь яиц и сахара влить растительное масло, молоко и ещё раз перемешать до однородного состояния.

Затем всыпать просеянную муку, разрыхлитель, соль, ванилин и какао.

Перемешать тесто венчиком, оно получится не густым.

Дно разъёмной формы диаметром 25 см выстелить пергаментом, бока формы смазывать маслом не нужно. Выложить тесто в форму.

В середину теста аккуратно выложить весь остывший заварной крем.

Выпекать пирог «Вулкан» с заварным кремом в разогретой духовке 40-45 минут при температуре 180-200 градусов. Готовый пирог полностью остудить в форме. Я оставила пирог на ночь в холодильнике. Затем снять бортики формы и переложить выпечку на тарелку. Украсить по желанию, я полила края пирога растопленным шоколадом и присыпала измельчёнными орешками.

Пирог «Вулкан» с заварным кремом получился нежнейшим и очень вкусным.

А посмотрите, как хороша эта выпечка в разрезе. Отличный пирог для будней и праздников, попробуйте!

Источник

Пирог «Вулкан»

Салат кукурузный с креветками

Домашний майонез за 3 минуты, из перепелиных яиц и оливкового масла

Как приготовить топленое масло (гхи)

Мягкое печенье. Овсяное, с бананами. Без яиц и молочных продуктов. Постное.

Сырники в духовке. Без пшеничной муки. С овсяными хлопьями.

Простой в приготовлении и необычный пирог. Запекается вместе с кремом. Своим видом имитирует вулкан.

Ингредиенты

Для крема
Молоко 600 мл
Яйцо куриное 1 шт
Сахар 100 г
Соль 1 щепотка
Крахмал 60 г
Ванильный сахар 5 г
Масло сливочное 50 г
Для теста
Яйцо куриное (среднего размера, C1) 4 шт
Сахар 120 г
Соль 2 г
Масло растительное (рафинированное) 100 мл
Молоко 130 мл
Мука пшеничная 300 г
Разрыхлитель теста 10 г
Какао-порошок 2 ст.л.
Для украшения
Шоколад 40 г
Грецкие орехи 20 г

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 5 минут

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Для крема. Небольшую часть молока от общей нормы перелить в отдельную посуду. Основную часть поставить на плиту и довести до кипения.

В отдельной емкости смешать яйцо, сахар, соль и крахмал. Затем добавить оставшееся молоко. Смешать до однородности.

Далее добавлять в массу горячее молоко, непрерывно перемешивая.

Поместить смесь на плиту (на средний огонь) и довести до загустения и закипания. В заключении добавить ванильный сахар, затем — сливочное масло. Хорошо смешать.

Накрыть крем пищевой пленкой в контакт.

Для теста. Яйца смешать с солью и сахаром. Затем добавить растительное масло и молоко.

Далее соединить просеянную муку с разрыхлителем и добавить в общую смесь.

В заключении добавить какао-порошок. Смешать.

Переложить тесто в разъемную форму (диаметром 22-24), застеленную бумагой для выпечки. В центр выложить горячий заварной крем.

Выпекать в разогретой до 180 °C духовке, 40-45 минут.

Украсить растопленным шоколадом и измельченными грецкими орехами.

Пирог получается суховатый. Рекомендую пропитать его сахарным сиропом.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Оцените статью