- Шоколадный пирог «вулкан»
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Пирог Вулкан с заварным кремом
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Пирог «Вулкан»
- Пирог «Вулкан» с заварным кремом
- Пирог «Вулкан» с заварным кремом
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Пирог «Вулкан»
- Салат кукурузный с креветками
- Домашний майонез за 3 минуты, из перепелиных яиц и оливкового масла
- Как приготовить топленое масло (гхи)
- Мягкое печенье. Овсяное, с бананами. Без яиц и молочных продуктов. Постное.
- Сырники в духовке. Без пшеничной муки. С овсяными хлопьями.
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Видеорецепт
Шоколадный пирог «вулкан»
25 сентября 2018, 11:13
Ингредиенты
- крем:
- 1 шт-яйца
- 100 гр. — сахара
- 10 гр. — ванил. сахара
- 600 мл. — молока
- 60 гр. — крахмала (кукурузного)
- 50 гр. — сливоч. масла
- тесто:
- 4 шт. — яйца
- 150 мл. — молока
- 75 мл. — раст. масла
- 120 гр. — сахара
- 10 гр. — разрыхлителя
- щепотка — соли
- 2 ст л — какао
- 300 гр. — муки
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала нам надо приготовить крем:
В кастрюлю вбиваем 1 яйцо, добавляем 100 грамм сахара, 10 грамм ванильного сахара и хорошо перемешиваем венчиком.
Вливаем 600 миллилитров тёплого молока, 60 грамм кукурузного крахмала и ещё раз хорошо перемешиваем венчиком до однородности.
Отправляем на средний огонь и доводим до загустения.
Готовый заварной крем снимаем с огня, добавляем 50 грамм сливочного масла, хорошо перемешиваем.
Вот такой вот получается в готовом виде крем!
Накрываем сверху пищевой плёнкой в контакт и убираем в сторонку.
В миску вбиваем 4 яйца, добавляем 120 грамм сахара, 1/3 чайной ложки соли и хорошо перемешиваем венчиком.
Вливаем 150 миллилитров молока комнатной температуры, 75 миллилитров растительного масла и хорошо перемешиваем.
Всыпаем 10 грамм разрыхлителя, 30 грамм какао, обязательно просеиваем в 2-3 этапа 300 грамм муки и замешиваем тесто!
Форму в которой будем выпекать, застилаем пергаментной бумагой, я использую диаметром 22 сантиметра.
Бока мы ничем не смазываем!
В серединку выкладываем наш готовый заварной крем. Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем 40 минут.
Готовый пирог достаём из формы и даём ему полностью остыть.
Украшаем по желанию:
Сверху я украсила шоколадом, вот такой он получается в разрезанном виде.
По вкусу он получается очень вкусный и нежный, так что обязательно попробуйте приготовить.
Видео рецепт
Пирог Вулкан с заварным кремом
Вкусная и оригинальная на вид выпечка на десерт. По рецепту пирога Вулкан с заварным кремом получается рыхлый корж с шоколадным вкусом и жидковатой начинкой внутри. Резать пирог нужно после его полного остывания, чтобы крем не вытек. Вместо глазури можно использовать растопленный шоколад.
- Главная
- Категории рецепта
- Пирог Вулкан с заварным кремом
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 238 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 11 гр |
Углеводов: | 29 гр |
Б/Ж/У: | 13 / 24 / 63 |
Н 24 / С 0 / В 76 |
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как испечь пирог с заварным кремом Вулкан? Готовим заварной крем. Всыпаем в эмалированную (стеклянную) кастрюлю или сотейник сахар и вбиваем яйцо. Все хорошо взбиваем венчиком, чтобы получилась однородная масса.
Шаг 2:
Всыпаем кукурузный крахмал и вливаем молоко. Перемешиваем.
Шаг 3:
Варим крем на умеренном огне при постоянном помешивании до первых булек. Он должен хорошо загустеть и быть без комочков.
Шаг 4:
В горячий крем добавляем сливочное масло и все перемешиваем. Накрываем крем пищевой пленкой и пока отставляем в сторону.
Шаг 5:
Готовим тесто. В глубокой миске слегка взбиваем яйца с сахаром при помощи венчика.
Шаг 6:
Добавляем молоко, ванильный сахар, соль и растительное масло. Перемешиваем.
Шаг 7:
Просеиваем через ситечко какао и следом муку, добавляем разрыхлитель и замешиваем тесто средней густоты и без комочков.
Шаг 8:
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой дно и борта. Выливаем тесто. В самую середину выкладываем заварной крем — предварительно охлаждать его не нужно. Для выпекания лучше использовать разъемную форму диаметром 22 сантиметра.
Шаг 9:
Выпекаем корж в духовке при 160 градусах 35-40 минут. Готовый торт достаем из духовки и извлекаем из формы. Готовность проверяем с помощью зубочистки.
Шаг 10:
Готовим глазурь. Смешиваем в сотейнике какао-порошок, сахар и молоко. Увариваем на медленном огне 7-8 минут до загустения при постоянном помешивании.
Шаг 11:
В горячую глазурь добавляем сливочное масло, перемешиваем. Глазурь готова. По этому рецепту она получается мягкой, после остывания не карамелизируется, не осыпается и не застывает на изделиях.
Шаг 12:
Пирог Вулкан поливаем глазурью, образуя декоративные потеки, как показано на фото. Для тонкой струйки я налила глазурь в пакет и обрезала кончик. Серединку оставляем нетронутой — это наша «лава».
Этот пирог — настоящий подарок для сладкоежек. Запивать его можно несладким чаем, кофе со сливками, какао с молоком и т. д. При выпекании не открывайте духовку, чтобы корж на опустился. Мне результат очень правился удачным сочетанием шоколадного бисквита и заварного крема. Желаю всем приятного аппетита и душевного чаепития!
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Пирог «Вулкан»
Диетический вариант вкуснейшего шоколадного пирога «Вулкан», с заварным кремом внутри.
Ингредиенты для теста:
- Мука рисовая — 150 г
- Мука цельнозерновая — 150 г
- Яйца — 4 шт.
- Молоко 1,5% — 300 мл
- Подсластитель — по вкусу
- Соль — 1 щепотка
- Разрыхлитель — 2 ч. л.
- Оливковое масло — 1,5 ст. л.
- Какао — 30 г
Для крема:
- Яйца — 3 шт.
- Молоко 1,5% — 400 мл
- Ванилин — 0,5 ч. л.
- Подсластитель — по вкусу
- Кукурузный крахмал — 60 г
Для глазури:
- Какао — 15 г
- Желатин — 5 г
- Сметана 15% — 50 г
- Вода — 50 мл
- Подсластитель — по вкусу
- Аромик (по желанию) — 5 капель
Приготовление диетического пирога:
- Готовим тесто: смешиваем яйца, молоко, оливковое масло, подсластитель и соль. Хорошо перемешиваем венчиком. Далее просеиваем рисовую и цельнозерновую муку. Сюда же отправляется какао и разрыхлитель. Перемешиваем венчиком до однородной массы. Тесто готово.
- Готовим крем: выливаем 300 мл молока в кастрюлю и отправляем на огонь. К яйцам добавляем подсластитель и хорошо перемешиваем. Заливаем кукурузный крахмал 100 мл молока и хорошо перемешиваем. Смешиваем смесь крахмала с яичной смесью и ванилином. Тоненькой струйкой вливаем яичную смесь в кипящее молоко помешивая венчиком до загустения. Крем готов.
- В форму диаметром 21 см. выливаем шоколадное тесто и по центру выкладываем заварной крем. Отправляем пирог запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
- Готовим глазурь: желатин смешиваем с водой и отставляем в сторону. Сметану смешиваем с какао и подсластителем и по желанию добавляем карамельный ароматизатор. Добавляем распущенный в микроволновке желатин и хорошо перемешиваем.
- Достаем пирог из духовки, охлаждаем и ставим в холодильник на 4 часа, после чего поливаем его сверху глазурью. Отправляем в холодильник еще на 15-20 минут для застывания глазури. Пирог готов!
Пищевая ценность (на 100 г):
- Калорийность — 153 ккал
- Белки — 6,6 г
- Жиры — 5,3 г
- Углеводы — 19 г
Пирог «Вулкан» с заварным кремом
Пирог «Вулкан» с заварным кремом
В Интернете я увидела видеорецепт пирога под названием «Вулкан». Решила приготовить эту выпечку и осталась очень довольна результатом. Пирог «Вулкан» получается очень вкусным, с насыщенным шоколадным вкусом и нежным заварным кремом, напоминающим суфле. Выпечка больше напоминает торт или десерт. Главное — хорошо остудить и тогда в разрезе пирог «Вулкан» с заварным кремом получится очень красивым. Всем советую приготовить этот пирог и оценить его великолепный вкус!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Вначале приготовим заварной крем, для этого в сотейник нужно влить молоко, добавить крахмал, яйцо, сахар и ванилин.
Перемешать массу венчиком и поставить на огонь.
Варить крем на среднем огне при постоянном помешивании. Как только крем начнёт «пыхтеть» (появятся пузырьки), снять его с огня. Заварной крем станет густым и блестящим.
Добавить в крем сливочное масло и перемешать венчиком до полного растворения масла. Отставить сотейник в сторону, накрыв пищевой плёнкой.
Для приготовления теста соединить сахар и яйца.
Перемешать яйца с сахаром с помощью венчика.
В смесь яиц и сахара влить растительное масло, молоко и ещё раз перемешать до однородного состояния.
Затем всыпать просеянную муку, разрыхлитель, соль, ванилин и какао.
Перемешать тесто венчиком, оно получится не густым.
Дно разъёмной формы диаметром 25 см выстелить пергаментом, бока формы смазывать маслом не нужно. Выложить тесто в форму.
В середину теста аккуратно выложить весь остывший заварной крем.
Выпекать пирог «Вулкан» с заварным кремом в разогретой духовке 40-45 минут при температуре 180-200 градусов. Готовый пирог полностью остудить в форме. Я оставила пирог на ночь в холодильнике. Затем снять бортики формы и переложить выпечку на тарелку. Украсить по желанию, я полила края пирога растопленным шоколадом и присыпала измельчёнными орешками.
Пирог «Вулкан» с заварным кремом получился нежнейшим и очень вкусным.
А посмотрите, как хороша эта выпечка в разрезе. Отличный пирог для будней и праздников, попробуйте!
Пирог «Вулкан»
Салат кукурузный с креветками
Домашний майонез за 3 минуты, из перепелиных яиц и оливкового масла
Как приготовить топленое масло (гхи)
Мягкое печенье. Овсяное, с бананами. Без яиц и молочных продуктов. Постное.
Сырники в духовке. Без пшеничной муки. С овсяными хлопьями.
Простой в приготовлении и необычный пирог. Запекается вместе с кремом. Своим видом имитирует вулкан.
Ингредиенты
Для крема | |
---|---|
Молоко | 600 мл |
Яйцо куриное | 1 шт |
Сахар | 100 г |
Соль | 1 щепотка |
Крахмал | 60 г |
Ванильный сахар | 5 г |
Масло сливочное | 50 г |
Для теста | |
Яйцо куриное (среднего размера, C1) | 4 шт |
Сахар | 120 г |
Соль | 2 г |
Масло растительное (рафинированное) | 100 мл |
Молоко | 130 мл |
Мука пшеничная | 300 г |
Разрыхлитель теста | 10 г |
Какао-порошок | 2 ст.л. |
Для украшения | |
Шоколад | 40 г |
Грецкие орехи | 20 г |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 5 минут
Активное время приготовления
20 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Для крема. Небольшую часть молока от общей нормы перелить в отдельную посуду. Основную часть поставить на плиту и довести до кипения.
В отдельной емкости смешать яйцо, сахар, соль и крахмал. Затем добавить оставшееся молоко. Смешать до однородности.
Далее добавлять в массу горячее молоко, непрерывно перемешивая.
Поместить смесь на плиту (на средний огонь) и довести до загустения и закипания. В заключении добавить ванильный сахар, затем — сливочное масло. Хорошо смешать.
Накрыть крем пищевой пленкой в контакт.
Для теста. Яйца смешать с солью и сахаром. Затем добавить растительное масло и молоко.
Далее соединить просеянную муку с разрыхлителем и добавить в общую смесь.
В заключении добавить какао-порошок. Смешать.
Переложить тесто в разъемную форму (диаметром 22-24), застеленную бумагой для выпечки. В центр выложить горячий заварной крем.
Выпекать в разогретой до 180 °C духовке, 40-45 минут.
Украсить растопленным шоколадом и измельченными грецкими орехами.
Пирог получается суховатый. Рекомендую пропитать его сахарным сиропом.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!