- Заливной пирог с грибами – удивительная простота и вкуснота! Готовим заливные пироги с грибами по лучшим рецептам
- Самый простой, нежный заливной пирог с грибами
- Как готовить и выпекать пирог
- Пирог с картошкой и грибами – 17 рецептов сытной выпечки
- Как приготовить
- Закрытый пирог с картошкой и грибами из дрожжевого теста
- Открытый пирог с белыми грибами
- Пирог с солеными грибами (груздями)
- Пирог с маринованными грибами
- Без дрожжевой пирог на кефире с грибами и отварным картофелем
- Пирог-торт из слоеного теста с добавлением капусты
- Осетинские пироги с грибами
- Киш из песочного теста
- «Шустрый» пирог на майонезе
Заливной пирог с грибами – удивительная простота и вкуснота! Готовим заливные пироги с грибами по лучшим рецептам
Заливное тесто – настоящая палочка-выручалочка для тех хозяек, которые не дружат с дрожжами или ограничены во времени. Оно готовится очень просто, выпечка получается мягкая, пышная и ароматная. Особенно, если в качестве начинки используются грибы. Почему бы и нет ?
Заливной пирог с грибами – общие принципы приготовления
Тесто для заливки должно иметь сметанообразную консистенцию. Принцип приготовления схож с оладьями и блина. Тесто заводится на яйцах и молочных продуктов, для пористости и мягкость добавляется пищевая сода либо разрыхлитель из пакетика. Заливному тесту не нужно стоять и выжидать время, но можно его оставить в покое минут на пять, от этого выпечка будет только лучше.
С какими грибами готовят начинку:
Если в рецептуре точно не указан вид продукта, то можно использовать лесные или тепличные грибы на свое усмотрение. Перед закладкой в начинку их почти всегда подвергают тепловой обработке.
Что можно добавлять к грибам:
• рис и другие крупы;
Зелень и специи сделают вкус грибной начинки богаче, а при выпечке по всему дому разойдется изумительный аромат.
Есть 3 способа формирования пирога:
• начинка в середине.
Чаще всего грибочки прокладывают между двумя заливками из теста, чтобы начинка оказалась посередине, а изделие со всех сторон было покрыто ароматной корочкой. Для выпечки используют бытовую духовку или мультиварку. В духовке пироги готовят при 180-190 градусах, в мультиварке 50-70 минут. Окончание приготовления определяют по лучинке. Деревянной палочкой (спичкой, зубочисткой) делают прокол мякиша в центральной части пирога, лучинка должна остаться сухой и не липкой.
Заливной пирог с грибами на кефире
Самый распространенный рецепт заливного теста на кефире. Начинка готовится из свежих шампиньонов с луком и специями.
Ингредиенты
• перец, чабрец, чеснок по вкусу.
Приготовление
1. На половине растительного масла обжарьте порезанные луковицы.
2. Как только кусочки овоща начнут подрумяниваться, добавьте порезанные шампиньоны. Грибы можно измельчать любым способом. Готовим лук с грибами до тех пор, пока из них не выпарится вся влага.
3. Снимаем начинку с огня, приправляем специями, насыпаем чабрец, кидаем давленый чеснок, хорошо сюда подойдет зелень укропа. Размешиваем, оставляем до остывания.
4. Прогреваем духовку на 200 градусов.
5. Теперь можно приступить к замесу теста. Взбиваем яйца с одной чайной ложкой без горки соли, добавляем ложечку с горкой сахара. Гасим питьевую соду в кефире, выливаем все это к яйцам.
6. Добавляем остатки растительного масла, засыпаем муку и размешиваем.
7. Выливаем половину теста в формочку, выкладываем грибную начинку, которая уже должна была остыть. Поливаем сверху тестом.
8. Ставим в духовку и сразу убавляем температуру на 175-180 градусов. Выпекаем до готовности. Время зависит от диаметра формы. Для пирога среднего размера достаточно 35-40 минут.
Заливной пирог с грибами и сырным тестом в мультиварке
Рецепт ароматного и вкусного заливного пирога с грибами. Готовится это чудо в мультиварке. Для теста понадобится небольшое количество сыра твердых сортов.
Ингредиенты
• 400 г грибов (вес свежих);
• 1 ч. л. разрыхлителя;
Приготовление
1. Если грибы для начинки будут использоваться лесные, то обязательно отвариваем.
2. Лук режем кубиками, обжариваем в нескольких ложечках масла, добавляем порезанные кубиками свежие или вареные грибочки. Жарим вместе почти до готовности, заправляем начинку солью, любыми другими специями.
3. Для сырного теста взбиваем все яйца с солью, добавляем к ним муку. Насыпаем рыхлитель, размешиваем и добавляем натертый сыр.
4. Смазываем чашу от мультиварки, присыпаем сухариками.
5. Выкладываем примерно половину сырного теста. Разравниваем лопаткой.
6. Делаем слой из обжаренных грибочков. Начинка не должна соприкасаться со стенками чаши, чтобы пирог получился закрытым.
7. Поливаем остатками теста. Если оно полностью не спрячет начинку, то ничего страшного. При выпечке мякиш под действием разрыхлителя поднимется и все закроет.
8. Выпекаем в мультиварке 50 минут, для сырного теста этого достаточно. Даем постоять минут десять, вынимаем из чаши.
Заливной пирог с грибами на майонезном тесте
Заливное тесто на чистом майонезе никогда не замешивается. Обязательно добавляется кефир, ряженка, сметана или другой кисломолочный продукт. Начинка из жареных шампиньонов.
Ингредиенты
• 250 г нежирной сметаны (кефира);
• 300 г шампиньонов.
Масло, специи для начинки.
Приготовление
1. Жарим грибы с луком на сковородке либо делаем это в мультиварке. Заправляем любыми специями на свой вкус.
2. Если яйца мелкие, то возьмите 4 штуки. Разбейте в миску.
3. Добавьте е яйцам соль, сразу можно выложить майонез и сметану, ну или кефир, если используется этот кисломолочный продукт. Взболтайте тесто до однородности.
4. Добавьте соду и муку. Гасить соду не нужно, достаточно кислоты молочных продуктов. Размешайте.
5. Вылейте часть теста (примерно половину) в формочку, затем проложите слой из обжаренных грибочков с луком. Полейте тестом, которое осталось.
6. Выпекаем грибной пирог около 35 минут в духовке либо 50-60 минут в мультиварке.
Заливной пирог с грибами и картофелем
Вариант заливного пирога с картошкой и грибами, который также готовится из теста на майонезе. Вторым ингредиентом является кефир. За счет картофеля, начинки в этом пироге получается много.
Ингредиенты
• 1,5 ч. л. рыхлителя;
• шампиньонов 0,4 кг;
• немножко масла для начинки.
Приготовление
1. Нарезаем грибочки кусочками, сразу крошим лук. Выкладываем на сковородку с разогретым маслом, достаточно 3-4 ложки, жарим почти до готовности, приправляем специями, остужаем.
2. Картошку очищаем, отвариваем в подсоленной воде 7-8 минут. Остужаем, режем пластинками.
3. Берем миску для замеса теста, разбиваем в нее яйца, солим, взбиваем венчиком. Добавляем сначала майонез, взбалтываем. Вводим кефир, еще раз взбалтываем. Месим с мукой и рыхлителем.
4. Берем размягченное сливочное масло и толстым слоем размазываем по дну формочки. Края просто смазываем тонким слоем.
5. Выкладываем пластинки картофеля.
6. Теперь слой из обжаренных грибов.
7. Заливаем все это тестом и запекаем 30-40 минут. Готовому пирогу даем немного остыть, затем форму нужно сверху накрыть миской, перевернуть.
Заливной пирог с грибами и курицей «60 минут»
Для приготовления этого заливного пирога понадобится ровно час времени. Курицу можно использовать уже отварную или жареную либо приготовить по рецепту.
Ингредиенты
• 50 г слив. масла;
• 3 л. раст. масла в тесто;
• 300 г шампиньонов;
Приготовление
1. Если курица сырая, то промытую мякоть режем мелко, закидываем в сковороду. Обжариваем на сливочном масле минут 10. Вареную птицу просто нарезаем.
2. На второй сковороде обжариваем грибы и лук, также достаточно 5-10 минут. Готовим на максимальном огне.
3. Обе начинку нужно будет смешать, по вкусу посолить.
4. Пока начинка готовится, можно замесить тесто. В кефир комнатной температуры вводим соду, кидаем яйца и взбиваем. Засыпаем муку, солим и еще раз взбиваем. Добавляем 3 ложки масла, размешиваем.
5. В формочку выкладываем тонкий слой теста, уйдет примерно половина, затем высыпаем грибную начинку и курицу, присыпаем тертым сыром.
6. Поливаем сверху оставшимся тестом. Аккуратно растягиваем слой ложкой, чтобы прикрыть всю начинку.
7. Печем пирог 40 минут.
Заливной пирог с грибами и картошкой (вариант 2)
Рецептура еще одного заливного пирога, для которого используется отварной картофель. Грибочки добавляются маринованные. Сюда идеально подойдут опята или шампиньоны. Тесто готовьте на кефире по рецепту выше.
Ингредиенты
• 200-250 г грибов;
• 2 ложки сухариков.
Приготовление
1. Отваренные картофелины очищаем, режем кубиками по половине сантиметра.
2. Добавляем к картошке рубленый лук.
3. Режем маринованные грибочки. Если используются мелкие опята, то можно закладывать их целиком.
4. Заправляем начинку специями и одной ложкой растительного масла.
5. Второй ложкой масла нужно смазать форму, затем присыпаем емкость сухариками.
6. Тесто месим по предыдущему рецепту на кефире либо используем другой вариант. Наливаем половину в форму, выкладываем начинку и снова заливаем тестом.
7. Выпекаем до готовности пирог в духовке либо в мультиварке.
Заливной пирог с грибами – полезные советы и хитрости
• Грибной пирог будет красивее, ароматнее и на нем появится хрустящая корочка, если обсыпать смазанную форму смесью из семян кунжута и молотых сухариков.
• Чтобы пирог из заливного теста получился румяным, в него добавляют сахар, но только в небольшом количестве. Для изделия среднего размера достаточно 0,5-1 ложки. В противном случае мякиш подрумянится быстрее, чем испечется.
• Грибная начинка будет вкусней, если добавить в нее зелень, чеснок, специи. Если к грибам добавляется картофель или крупы, например, рис, то нелишним будет в начинке масло. Оно сделает вкус фарша мягче, нежнее.
- Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
- Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
- Как избавиться от мимических морщинок
- Как навсегда убрать целлюлит
- Как быстро похудеть без диет и фитнеса
Самый простой, нежный заливной пирог с грибами
Или любой начинкой из того, что найдётся на кухне или приготовленной на ваше усмотрение и вкус.
Неважно с чем вы будете его готовить, такой пирог всегда будет вкусным и доставит настоящее удовольствие. Приготовление очень простое, даже руки на испачкаете).
Какие понадобятся продукты:
- 6-7 столовых ложек муки;
- 250 мл кефира (любой жирности);
- Два яйца;
- 2/3 чайной ложки соды;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- Щепотка сахара и две-три щепотки соли.
- 300 грамм свежих шампиньонов или вешенок (вкуснее всего конечно с собранными в лесу грибами);
- Половинка небольшой луковицы;
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- Щепотка соли.
Как готовить и выпекать пирог
Начать следует с приготовления начинки. Моем грибы, убираем все плёночки, нарезаем кубиками или пластинками. Мелко режем луковицу.
Высыпаем на сковородку грибы обжариваем на медленном огне, выпаривая из них лишнюю влагу. Добавляем лук, ложки масла, перемешиваем и прожариваем минут десять. Отставляем в сторону.
Замешиваем тесто. Кефир наливаем в миску, вбиваем яйца, добавляем соль, сахар, соду. Быстро всё смешиваем. Всыпаем муку за два-три раза. Хорошо размешиваем, делается это обычной ложкой или лопаткой, следим чтобы не оставалось комочков.
Берём форму для выпечки, промазываем дно и стенки маслом. Наливаем примерно треть негустого теста. Раскладываем грибы и сверху заливаем оставшимся тестом, чтобы оно полностью покрыло начинку.
Разогреваем духовку на 190 градусов. Отправляем пирог на выпечку. В зависимости от духовки выпекается он примерно тридцать-сорок минут.
К моменту готовности он красиво зарумянивается и поднимается. Проверить можно обычной зубочисткой.
Готовому пирогу, кода достали из духовки, даём чуть остыть прямо в форме. Не извлекаем, прямо в ней и нарезаем, лопаточкой достаём и выкладываем на тарелки.
Пробуйте и приятного Вам угощения!)
Пирог с картошкой и грибами – 17 рецептов сытной выпечки
Грибы и картофель сочетают в самых разных блюдах. Подойдёт такое сочетание и для начинки пирогов. Получается пирог с картошкой и грибами сытным и очень вкусным. Подать пирог можно на закуску или к бульону. Кроме того, пироги вполне могут заменить второе блюдо.
Как приготовить
Наиболее ароматной получается выпечка, если для начинки используются лесные грибы, но прекрасно подойдут и шампиньоны либо вешенки. Аромат будет не столь выражен, а вот вкус совсем не пострадает.
Тесто для пирога можно приготовить на дрожжах или на разрыхлителе. Очень вкусной получается выпечка из слоеного теста. Можно также испечь рассыпчатый песочный пирог. Несложно приготовить заливные пироги из жидкого теста, которое выливают на подготовленную начинку. Еще один интересный вариант – картофельное тесто, его готовят с дрожжами и без них.
Для приготовления начинки грибы нужно перебрать, промыть и нарезать.
- Если вы выбрали шампиньоны или вешенки, то их достаточно слегка обжарить на сковороде с маслом.
- Лесные грибы обязательно предварительно отваривают, а потом обжаривают.
- Дольше всего придется подготавливать сухие грибы. Их рекомендуется замочить на несколько часов в слегка подсоленной воде или молоке, а потом отварить. Не требуют подготовки только соленые или маринованные грибы, их достаточно просто нарезать.
А вот картофель в начинку можно класть, как сырой, так и готовый. Если решите класть сырой картофель, то немного приварите его (на пять минут опустите ломтики в кипящую воду и откиньте на дуршлаг). И обязательно добавьте в начинку масло, иначе картофель будет хрустеть.
Совет! Чтобы сократить время выпекания, в начинку чаще кладут поджаренный или отварной картофель. В последнем случае готовую картошку можно нарезать или размять в пюре.
Очень часто в картофельно-грибную начинку добавляют лук и зелень, а также, различные специи. Используют в качестве добавок и другие продукты – овощи, сыр. Но особенно сытными получаются пироги, когда к картошке с грибами добавляют мясные продукты. Это может быть отварное мясо, обжаренный фарш или кусочки ветчины, колбасы, сосисок.
Пироги делают закрытыми, когда начинка расположена между двумя пластами теста, либо открытыми. В последнем случае начинку выкладывают поверх пласта теста и, зачастую, посыпают сыром.
Интересные факты: Некоторые пироги сохраняют, как историческую реликвию. Так, самый старый кусок пирога был продан на аукционе «Кристи». К моменту продажи «возраст» пирога составлял 140 лет, его испекли к свадьбе королевы Виктории.
Закрытый пирог с картошкой и грибами из дрожжевого теста
Традиционно грибные пироги готовят из дрожжевого теста. Такая выпечка получается вкусной и сытной, пирог вполне может заменить ужин. Испечем закрытый пирог с начинкой из отварного картофеля и грибов.
- 0,5 кг муки;
- 300 мл сыворотки или молока;
- 1,5 чайных ложки быстродействующих дрожжей;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1,5 чайной ложки соли;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Начинка:
- 500 гр. шампиньонов;
- 200 гр. лука репчатого;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 400 гр. картофеля (очищенного);
- 100 гр. сметаны;
- приправы по вкусу;
- 1 яйцо для смазки.
Смешиваем муку с быстродействующими дрожжами, сахаром и солью. Слегка подогреваем сыворотку. Вливаем сыворотку в муку, постепенно замешивая тесто. Когда оно приобретет густоту сметаны, вливаем масло и продолжаем замешивание. Выкладываем тесто на посыпанную мукой доску и вымешиваем руками.
Оно должно получиться эластичным и совсем не липким. Перекладываем тесто в чистую посуду с высокими бортами и крышкой. Ставим в тепло и ждем около одного часа, пока оно не увеличится в объеме.
Грибы обжариваем на масле с луком до готовности. Картошку варим подсоленной воде около десяти минут (до полуготовности), слегка остужаем. Нарезаем картофель кружками.
Из половины готового теста сформируем низ пирога. Форму можно делать любую – круглую или квадратную. Перекладываем пласт на смазанный противень. Раскладываем по поверхности теста кружки картофеля, посыпаем специями и смазываем сметаной.
Выкладываем жареные грибы с луком. Накрываем вторым пластом раскатанного теста, хорошо скрепляем края. По центру вырезаем отверстие. Даем изделию постоять минут пятнадцать. Верхнюю часть смазываем взбитым яйцом. Готовим тридцать пять-сорок минут при 180-190 градусах.
Открытый пирог с белыми грибами
Другой вариант рецепта – открытый дрожжевой пирог с начинкой из картофельного пюре с белыми грибами.
Тесто:
- 0,4 кг муки;
- 200 мл молока;
- 1 яйцо;
- 15 гр. свежих прессованных дрожжей;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 2 чайные ложки сахара.
Начинка:
- 300 гр. очищенного картофеля;
- 200 гр. белых грибов;
- 1 луковица;
- растительное масло для обжаривания;
- приправы по вкусу;
- желток для смазки.
Готовим тесто: раскрошим дрожжи, размешаем их в теплом молоке. Добавим в раствор сахарный песок и немного муки (столовую ложку). Оставляем смесь в тепле на четверть часа, за это время масса должна подойти и покрыться шапкой пены.
В раствор дрожжей добавляем масло, взбитое с солью яйцо, и начинаем подсыпать муку, активно вымешивая ложкой. Когда мешать станет сложно, выкладываем массу на доску и замешиваем руками. Месим тщательно, тесто должно перестать прилипать к пальцам и стать эластичным. Оставляем для подъема в тепле на один час. Еще раз вымешиваем тесто на доске и начинаем формировать пирог.
Для начинки в отдельных кастрюльках отвариваем картофель и белые грибы. Обжариваем на масле полукольца лука (масла не жалеем), добавляем к нему отваренные и нарезанные ломтиками грибы, жарим до готовности. Картофель разминаем и смешиваем с приготовленной грибной массой. Приправляем начинку по вкусу.
От теста отделяем кусок для украшения. Остальное раскатываем и переносим в форму так, чтобы получился пласт с высокими бортиками. Выкладываем готовую начинку. Из остатков теста делаем решетку или выкладываем другие украшения по своему вкусу, бортики теста заворачиваем на начинку.
Даем пирогу постоять минут двадцать. Смазываем верхнюю часть желтком. Выпекаем при 190 градусах до румяного цвета. Ориентировочное время выпечки – сорок минут.
Пирог с солеными грибами (груздями)
Чтобы приготовить дрожжевой пирог, необязательно возиться с замесом теста. Можно купить готовый полуфабрикат в магазине и разморозить его. Испечем пирог с солеными грибами и картофелем.
Для этого вида выпечки идеальным выбором станут грузди.
- 500 гр. готового дрожжевого теста;
- 3-4 средних по размеру соленых груздя;
- 2 картофелины средней величины;
- 70 гр. сливочного масла;
- 1 небольшой пучок укропа (по желанию);
- 1 луковица;
- 150 гр. сметаны;
- 2 чайные ложки семян кунжута;
- 1 желток для смазки.
Готовое тесто оставляем для разморозки и занимаемся приготовлением начинки. Лук нарезаем мелко и жарим его на сливочном масле до готовности. Мелко рубим грузди, добавляем к жареному луку, перемешиваем. Добавляем мелко нарезанный укроп.
Целый очищенный картофель заливаем соленым кипятком, варим десять минут. Извлекаем, охлаждаем и нарезаем нетолстыми кружками.
От теста отделяем кусок для оформления, остальное раскатываем и переносим в смазанную форму, так, чтобы образовались невысокие бортики. Раскладываем кружки картофеля, смазываем их сметаной. Затем раскладываем луково-грибную начинку.
Украшаем пирог тестом по своему усмотрению. Можно накатать тонких жгутиков, сплести из них косички и выложить их на начинку в виде сетки. Или вырезать из теста различные фигурки. Оставляем изделие для подъема на двадцать минут, затем кисточкой смазываем верхнюю поверхность растертым желтком и посыпаем кунжутными семечками.
Выпекаем до красивого румяного цвета при 190 градусах. Приблизительное время приготовления – сорок минут.
Пирог с маринованными грибами
Еще один вариант дрожжевого пирога готовится с маринованными грибами. Для приготовления используем готовое тесто.
- 500 гр. готового дрожжевого теста;
- 3 средние картофелины;
- 100 гр. твердого сыра;
- 6 столовых ложек сметаны;
- 250 гр. маринованных грибов;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- специи по вкусу.
Грибы выбираем любые – опята, лисички, маслята. Можно взять ассорти из маринованных грибов – это дело вкуса. Откидываем грибы на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость. Если трибы крупные, то нарезаем их на кусочки. Очищенный сырой картофель режем кружочками. Измельчаем на терке сыр.
Размороженное тесто раскатываем в ровный пласт и выкладываем в смазанную форму с бортами так, чтобы часть теста заходила на стенки посуды для выпекания. Дно пласта теста смазываем половиной нормы сметаны. Выкладываем равномерным слоем грибочки. Поверх них раскладываем картофель. Присаливаем его, посыпаем перцем и другими специями (по желанию), смазываем оставшейся сметаной и поливаем ложкой масла.
Присыпаем картофельный слой сыром. Ставим нашу форму запекаться. Готовим до готовности картофеля приблизительно сорок минут. Рекомендуемая степень нагрева – 180 градусов.
Без дрожжевой пирог на кефире с грибами и отварным картофелем
Намного быстрее готовится тесто без дрожжей, замешанное на кефире. Для начинки используем шампиньоны и отварной картофель.
- 2 яйца;
- 450 мл кефира;
- 80 мл масла;
- 100 гр. лука;
- 250 гр. шампиньонов;
- 250 гр. отваренного в мундире картофеля;
- 370 гр. муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 чайная ложка сахарного песка;
- специи по вкусу – соль, перец, чесночный порошок, сухой чабрец (можно использовать набор специй по своему вкусу).
На половине указанного количества масла обжариваем нарезанный лук. К начавшему подрумяниваться луку высыпаем нарезанные пластинками шампиньоны и продолжаем готовить до выпаривания сока. Картофель очищаем, нарезаем кубиками и добавляем к луково-грибной массе, перемешиваем и приправляем по вкусу.
Совет! Такой пирог можно приготовить, как со свежими, так и замороженными грибами. Если грибы заморожены ломтиками, то их прямо из пакета высыпаем на сковороду. Если же грибы целые, то им нужно немного оттаять и нарезать их ломтиками.
После того, как начинка будет готова, можно уже включать духовку (на 200 градусов) и начинать готовить тесто. Кефир смешиваем с яйцами, солью (по вкусу) и сахаром. Добавляем разрыхлитель, вливаем оставшееся масло. Теперь подсыпаем муку, размешивая, чтобы избежать появления комков.
Выпекать лучше в силиконовой или неразъёмной металлической форме. Смазываем её внутреннюю поверхность маслом и выливаем половину кефирного теста. Раскладываем начинку так, чтобы она не соприкасалась со стенками формы. Выливаем остальное тесто, и ставим заготовку пирога в духовку. Готовим примерно тридцать-тридцать-пять минут.
Пирог-торт из слоеного теста с добавлением капусты
Готовить пироги с готовым тестом одно удовольствие. Приготовим красивый и вкусный пирог-торт с капустой, картофелем и шампиньонами из слоеного теста.
- 500 гр. пресного слоеного теста;
- 350 гр. очищенного картофеля;
- 200 гр. белокочанной капусты;
- 400 гр. свежих шампиньонов;
- 1 луковица;
- 0,5 стакана молока;
- 150 гр. твердого сыра;
- 1 небольшой пучок петрушки;
- масло для обжарки;
- специи по вкусу
- 3 столовых ложек домашнего майонеза.
Отвариваем картофель в соленой воде, разминаем и делаем пюре, добавив горячее молоко. Приправляем пюре черным перцем и мускатным орехом.
Обжариваем лук, добавляем к нему ломтики шампиньонов и жарим до полного испарения жидкости. Смешиваем грибы с картофельным пюре, приправляем по вкусу.
Совет! Вместо майонеза можно сделать соус из сметаны, добавив к ней немного горчицы, соли и специй по вкусу.
Капусту мелко нарезаем и тушим, подлив полстакана воды до мягкости, не забыв подсолить. После того, как жидкость выпариться, подлить в капусту немного масла и немного поджарить. Охладить.
Слоеное тесто делим на четыре части (если тесто в виде листов, просто отделяем четыре пластины). Раскатываем в прямоугольные коржи толщиной три миллиметра. Выкладываем коржи на противни и готовим при двухстах градусах приблизительно семь минут.
Теперь начинаем собирать пирог.
- Кладем первый корж в форму или на противень, смазываем ложкой майонеза, выкладываем половину картофельной начинки с грибами. Разравниваем и накрываем другим коржом.
- Его также смазываем ложкой майонеза, выкладываем всю капусту.
- Далее кладем третий корж, на него наносим майонез и выкладываем оставшееся пюре.
- Накрываем четвертым коржом и посыпаем верхний корж тертым сыром.
Ставим запекать пирог примерно на десять минут при двухстах градусах.
Осетинские пироги с грибами
Осетинские пироги, как правило, пекутся с картофелем и мясом, но мы немного изменим рецепт и приготовим осетинский пирог, в котором начинка приготовлена из картофельного пюре, сыра и шампиньонов. Если есть лесные грибы, то можно использовать их.
- 6 столовых ложек сливочного масла;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- 0,5 кг муки (и еще немного для раскатывания);
- 0,5 л кефира;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- 400 гр. сулугуни (или другого сыра, который хорошо плавится);
- 1 чайная ложка соли;
- 300 гр. шампиньонов;
- 200 гр. очищенного картофеля;
- 0,5 чайной ложки сушеного тимьяна.
Немного подогреваем кефир, размешиваем в нем сухие дрожжи, добавляем соль и муку. Хорошо вымешиваем. Затем добавляем три столовых ложки растительного масла, еще раз перемешаем и, накрыв салфеткой, оставим для подъема на один час.
Отвариваем и разминаем картофель с добавлением половины нормы сливочного масла. Обжариваем шампиньоны до выкипания жидкости, приправляем грибы солью и тимьяном. Натираем сулугуни и смешиваем с грибной начинкой.
Поднявшееся тесто разделяем на три части, у нас получится три пирога. Каждую часть скатываем в колобок и оставляем для подъема на двадцать минут, прикрыв салфеткой. Делаем из колобка лепешку. Скалкой пользоваться не обязательно, можно просто размять тесто рукой. Выкладываем на лепешку треть пюре, а сверху – треть грибной начинки с сыром. Приподнимаем края теста вверх, защипываем тесто «мешочком».
Затем аккуратно расплющиваем и растягиваем руками наш «мешочек», чтобы получилась плоская лепешка около 28 см в диаметре. Помещаем плоский пирог в форму, сделав отверстие в центре верхней части для выхода пара.
Готовим при двухстах градусах в духовке приблизительно двадцать минут. Верх горячего пирога обильно смазываем сливочным маслом. Точно так же делаем еще два пирога, складываем их стопкой.
Киш из песочного теста
Киш – классический французский рецепт. Это открытый песочный пирог с заливкой на основе сливок и яиц.
Песочная основа:
- 120 гр. сливочного масла;
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- 2-3 столовые ложки очень холодной воды;
- 250 гр. муки.
Начинка:
- 250 гр. отварной картошки;
- 200 гр. шампиньонов;
- 1 луковица;
- масло для жарки;
- специи.
Заливка:
- 200 мл сливок;
- 1 яйцо;
- 50 гр. твердого сыра;
- специи по вкусу.
Холодное масло нарезаем маленькими кусочками, перетираем с мукой и солью. В рассыпчатую смесь вливаем холодную воду, собираем массу в комок. Выкладываем крошащуюся массу в форму диаметром 22-24 см, распределяем пальцами по дну, делаем бортики.
Обжариваем лук, который предварительно мелко нарежем. Добавляем к луку шампиньоны и жарим до готовности. Не забудем подсолить. Отваренную в соленой воде картошку нарезаем кубиками и смешиваем с грибной начинкой. Выкладываем жареные грибы с луком и картошкой на тесто.
Взбиваем яйцо с добавлением сливок, подсаливаем, смешиваем с мелко натертым сыром. Выливаем приготовленную массу на начинку. Готовим киш при 180 градусах приблизительно сорок минут. Подают киш, как правило, теплым, но и остывший он очень вкусный.
«Шустрый» пирог на майонезе
Это довольно быстрый рецепт, его можно использовать, если неожиданно зашли гости.
Тесто:
- 3 столовые ложки сметаны;
- 200 гр. майонеза;
- 3 яйца;
- 6 столовых ложек муки (ложки набираем с горкой;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 0,5 чайной ложки соли.
Начинка:
- 300 гр. вешенок или шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 средние отварные картофелины.
- 2 ложки сливочного масла;
- панировочные сухари для формы.