Пирог затируха с вишней

Пирог-затируха – с клубникой, вишней и любой начинкой, рецепт

Рецепт пирога с ягодами. Быстрый пирог: песочное тесто, начинка, посыпка

Инна Метельская-Шереметьева писательница, кулинар

Сегодняшний пирог с ягодами нас учит готовить Инна Метельская-Шереметьева — журналист, блогер и автор «Кулинарной книги оптимистки». Пирог-затируха — это рецепт песочного теста, начинки из ягод и посыпки из муки, масла и сахара, у многих из нас такой пекли бабушки. Рецепт этого пирога хорош тем, что начинка для него может быть любой, в том числе и несладкой.

Наскучила повседневная еда? Тогда к плите! Готовим затируху, на аромат которой сбегутся все друзья, соседи и даже враги. Сейчас лето, поэтому затируха — нежная, бабушкина, безыскусная, допотопная и невозможно соблазнительно ароматная — у нас будет исключительно летняя, но когда вы насобачитесь, то импровизировать начнете уже без меня и будете всегда поражать гостей, своих потенциальных женихов или потенциальных женихов своих дочек (а возможно, и не дочек, а зятьев и их родичей).

Итак, что нам будет нужно:

  • два стакана муки,
  • стакан сахара,
  • пачка масла,
  • одно яйцо,
  • стакан с горкой ягод,
  • чуток соды,
  • капля уксуса
  • и вода.

Первым делом делим пачку масла пополам. Одну половину кладем на блюдце на подоконник, к солнышку, чтоб растаяла. Когда увидим, что блюдце наполнено янтарной жидкостью, поймем, что пора браться за пирог.

Читайте также:  Асфальтовый пирог по госту

Растаявшее масло смешиваем с половиной стакана сахара, одним яйцом, содой, погашенной уксусом (или пакетиком разрыхлителя), и стаканом муки. Если тесто крутовато — вмешиваем пару столовых ложек воды.

Выкладываем тесто на сковороду или в форму, которую предварительно смазали маслом и устелили пекарской бумагой. (Мои дорогие редакторши, у которых пекарской бумаги отродясь не было, берут обычные листы А4, мнут, распрямляют, промазывают маслом и кладут на сковороду.) Теперь мы в это уютное гнездышко укладываем наше тесто, распределяя его руками так, чтобы получилась корзинка, то есть дно и невысокие бортики.

Дальше все просто: на дно этой корзинки высыпаем ягоды, разравниваем и присыпаем сахаром. А дальше и просто, и интересно.

Достаем из холодильника вторую половинку пачки масла, засыпаем ее стаканом муки и половиной стакана сахара и начинаем все это жамкать руками до появления равномерных крошек. Они появятся, не бойтесь!

Этим крошевом засыпаем наш пирог с ягодами и отправляем в духовку, нагретую до 180 ˚С, минут на сорок.

Сумасшедший аромат, от которого, как от благовоний, попадали бы ниц все тибетские монахи на свете, даст вам знать, что пирог готов!

Самое смешное, что после того, как вы освоите принцип, начнете делать этот пирог со всем подряд: с квашеной и сырой капустой, с яйцом, с картошкой, с рыбой, с вареной курицей и жареным мясом. При этом даже количество сахара менять практически не будете, разве что в начинку не станете добавлять сахар.

Источник

Пирог-затируха: когда гости на пороге.

Готовим затируху, на аромат которой сбегутся все друзья, соседи и даже враги. Сейчас лето, поэтому затируха — нежная, бабушкина, безыскусная, допотопная и невозможно соблазнительно ароматная — у нас будет исключительно летняя, но когда вы насобачитесь, то импровизировать начнете уже без меня и будете всегда поражать гостей, своих потенциальных женихов или потенциальных женихов своих дочек (а возможно, готовых зятьев и их родичей).

Итак, что нам будет нужно: два стакана муки, стакан сахара, пачка масла, одно яйцо, стакан с горкой ягод (у меня малина), чуток соды, капля уксуса и вода.

Первым делом делим пачку масла пополам. Одну половину кладем на блюдце на подоконник, к солнышку, чтоб растаяла. Когда увидим, что блюдце наполнено янтарной жидкостью, поймем, что пора браться за пирог.

Растаявшее масло смешиваем с половиной стакана сахара, одним яйцом, содой, погашенной уксусом (или пакетиком разрыхлителя), и стаканом муки. Если тесто крутовато — вмешиваем пару столовых ложек воды.

Выкладываем тесто на сковороду или в форму, которую предварительно смазали маслом и устелили пекарской бумагой. Мои дорогие редакторши, у которых пекарской бумаги отродясь не было, берут обычные листы А4, мнут, распрямляют, промазывают маслом и кладут на сковороду. Теперь мы в это уютное гнездышко укладываем наше тесто, распределяя его руками так, чтобы получилась корзинка, то есть дно и невысокие бортики.

Дальше все просто: на дно этой корзинки высыпаем ягоды, разравниваем и присыпаем сахаром. А дальше и просто, и интересно…

Достаем из холодильника вторую половинку пачки масла, засыпаем ее стаканом муки и половиной стакана сахара и начинаем все это жамкать руками до появления равномерных крошек. Они появятся, не бойтесь!

Этим крошевом засыпаем нашу корзинку с ягодами и отправляем в духовку, нагретую до 180 ˚С, минут на сорок.

Сумасшедший аромат, от которого, как от благовоний, попадали бы ниц все тибетские монахи на свете, даст вам знать, что пирог готов! Самое смешное, что после того как вы освоите принцип, начнете делать этот пирог со всем подряд: с квашеной и сырой капустой, с яйцом, с картошкой, с рыбой, с вареной курицей и жареным мясом. При этом даже количество сахара менять практически не будете, разве что в начинку не станете добавлять сахар.

Источник

Тёртый пирог с вишней

Ингредиенты

Масло сливочное — 100 г

Яйцо куриное — 2 шт.

Крахмал — 1-2 ст.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вам приготовить вкуснейший тёртый пирог с вишней, который разнообразит домашнее чаепитие. В летний период такой пирог можно готовить со свежей вишней, ну, а сейчас придётся воспользоваться замороженными ягодами. Перед тем, как добавлять ягоды в пирог, их нужно обязательно разморозить и посыпать крахмалом. Сверху пирог посыпается сахарной пудрой. Пирог готовится из простых и доступных продуктов.

Подготовить для пирога все необходимые продукты из списка.

В миску насыпать сахар. Растопить сливочное масло и добавить его к сахару. Перемешать и остудить.

В остывшую массу добавить яйца и ванилин, перемешать.

Соду погасить лимонным соком и добавить в яично-сахарную смесь.

Частями в тесто просеять муку.

Тесто вымешивать до того момента, пока оно не перестанет липнуть.

Разделить тесто на две равных части. Каждую часть завернуть в пищевую плёнку и поместить на час в морозилку.

Застелить пергаментом форму диаметром 22-24 см, достать одну часть теста и натереть её прямо в форму.

Присыпать тесто крахмалом, выложить размороженные и отжатые от лишнего сока вишни и сверху также присыпать крахмалом. В следующий раз буду обваливать вишни более тщательно, так как всё равно они немного просочились и окрасили тесто. На вкус пирога это, конечно, не повлияло, но хочется, чтоб и тесто было светлым.

Вторую часть теста достать из морозилки и натереть на тёрке сверху вишен.

Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать тёртый пирог с вишней 40-45 минут. Сверху пирог должен красиво зарумяниться.

Остудить пирог, переложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

Нарезать пирог на кусочки и подать к столу.

Источник

Тертый пирог с вишней

Очень часто пеку этот пирог. Обычно делаю его с вареньем. Но так как сейчас сезон свежих ягод, я решила попробовать испечь пирог со свежей вишней. Получилось очень вкусно!

Ингредиенты для «Тертый пирог с вишней»:

Тесто

Начинка

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7564.9 ккал
белки
79.2 г
жиры
138.3 г
углеводы
1507.8 г
100 г блюда
ккал
306.3 ккал
белки
3.2 г
жиры
5.6 г
углеводы
61 г

Рецепт «Тертый пирог с вишней»:

Для начала займёмся начинкой. Перебираем вишню, моем и чистим от косточек.

Кладём вишню в кастрюлю с толстым дном или небольшой казан. Добавляем сахар, перемешиваем и ставим на средний огонь.

После того как вишня закипит, убавляем огонь на минимальный и добавляем крахмал, перемешиваем. Варим помешивая пару минут до загустения.

Вот такая начинка у нас получается в итоге. Обязательно даем остыть нашей начинке, перед тем как класть ее в пирог.

Теперь займёмся тестом.
В большую миску высыпаем муку. Растапливаем маргарин, смешиваем маргарин с растительным маслом и добавляем в муку.

Перетираем руками муку с маргарином и маслом в крошку.

Добавляем яйца, сахар, сметану, ванилин и соду гашеную к муке и все перемешиваем.

Замешиваем тесто и делим его на две части, 2/3 и 1/3 части. 1/3 часть теста кладём в морозилку на 40 минут.

Застелаем форму для выпечки пергаментом. У меня разъемная форма диаметром 28 см. Раскатываем бОльшую часть теста чуть больше чем размер формы. Выкладываем тесто в форму и делаем бортики около сантиметра.

Выкладываем начинку на тесто и разравниваем.

Достаем тесто из морозилки и трем на крупную тёрку поверх начинки.

Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 45 минут до зарумянивания пирога.

Готовому пирогу даём остыть, затем разрезаем его как вам удобно. Я режу на квадратики. При желании пирог можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного всем аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень часто пеку этот пирог. Обычно делаю его с вареньем. Но так как сейчас сезон свежих ягод, я решила попробовать испечь пирог со свежей вишней. Получилось очень вкусно!

Комментарии и отзывы

11 октября 2020 года 1Марта #

12 октября 2020 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

12 октября 2020 года 1Марта #

16 октября 2020 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

3 декабря 2019 года ната2012 #

3 декабря 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

24 ноября 2019 года tanya itp 2015 #

24 ноября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

19 ноября 2019 года my blue eyes #

19 ноября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

16 ноября 2019 года nata mariya #

16 ноября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

15 мая 2019 года lina0710 #

15 мая 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

15 мая 2019 года lina0710 #

15 мая 2019 года mazziadri #

15 мая 2019 года lina0710 #

15 мая 2019 года nnutty #

15 мая 2019 года lina0710 #

15 мая 2019 года virgola71 #

15 мая 2019 года lina0710 #

15 мая 2019 года jannasimf #

15 мая 2019 года lina0710 #

15 мая 2019 года Михеева76 #

15 мая 2019 года lina0710 #

16 мая 2019 года Михеева76 #

15 мая 2019 года lakshmi-777 #

16 мая 2019 года lina0710 #

16 мая 2019 года lakshmi-777 #

16 мая 2019 года PYMA-2016 #

16 мая 2019 года lina0710 #

16 мая 2019 года lina0710 #

16 мая 2019 года wise1288 #

16 мая 2019 года lina0710 #

16 мая 2019 года Ирушенька #

17 мая 2019 года lina0710 #

20 мая 2019 года Глушец #

21 мая 2019 года lina0710 #

21 мая 2019 года felix032 #

21 мая 2019 года lina0710 #

18 апреля 2019 года Christina2019 #

18 апреля 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

10 октября 2018 года wise1288 #

10 октября 2018 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

8 июля 2018 года kortanik #

8 июля 2018 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

7 июля 2018 года веснушка13 #

7 июля 2018 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

8 июля 2018 года веснушка13 #

8 июля 2018 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

4 июля 2018 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

1 июля 2018 года d oleg 2017 #

2 июля 2018 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

1 июля 2018 года redskids #

2 июля 2018 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

1 июля 2018 года поварулька #

1 июля 2018 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

1 июля 2018 года поварулька #

1 июля 2018 года Бубно #

1 июля 2018 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

21 июля 2018 года Бубно #

21 июля 2018 года korztat #

30 июня 2018 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

30 июня 2018 года katiyurchuk #

30 июня 2018 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

29 июня 2018 года Wera13 #

29 июня 2018 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

26 июня 2018 года Timofey77 #

26 июня 2018 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

26 июня 2018 года Марина Indus #

26 июня 2018 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

27 июня 2018 года Марина Indus #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью