- Манник «зебра» на кефире
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Манник «Зебра» на кефире
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Манник «Зебра» на кефире
- Ингредиенты для «Манник «Зебра» на кефире»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Манник «Зебра» на кефире»:
- Пирог «Зебра» на кефире — лучшие рецепты вкусного, красивого и пышного десерта
- Как приготовить пирог «Зебра» на кефире?
- «Зебра» на кефире — классический рецепт
- «Зебра» на кефире и сметане
- «Зебра» без яиц на кефире
- Пирог «Зебра» на кефире без масла
- «Зебра» на кефире с растительным маслом
- Очень вкусный воздушный манник «Зебра» на кефире
- «Зебра» на кефире в мультиварке
Манник «зебра» на кефире
15 июля 2021, 14:12
Ингредиенты
- кефир — 2 ст.
- манка — 1 ст.
- сахар — 1 ст.
- мука — 1 ст. + 2 ст.л.
- какао — 2 ст.л.
- сода — 0,5 ч.л. (или разрыхлитель 1 ч.л. )
- ванилин — 0,5 ч.л.
- масло подсолнечное (без запаха) — 0,5 ст.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Кефир берем комнатной температуры.
Выливаем в глубокую емкость.
Добавляем манную крупу.
Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков, и даем массе постоять примерно 30-40 минут при комнатной температуре.
2. Как только манка набухнет, добавляем сахар.
3. Высыпаем просеянную муку и снова перемешиваем.
4. Вливаем растительное масло, добавляем ванилин и разрыхлитель для теста.
Хорошо перемешиваем и делим массу на две равные части.
В одну часть всыпаем какао и перемешиваем.
5. А в другую часть добавляем 2 столовые ложки муки, чтобы густота была одинаковая.
6. На смазанную маслом форму поочередно по три столовых ложки вливаем светлую и шоколадную массу.
Таким образом мы создадим красивый рисунок пирога в разрезе.
7. Теперь при помощи деревянной шпажки формируем узор как показано на видео.
Сначала из центра к краям, а затем от краев к центру.
8. Ставим манник выпекаться в разогретую духовку при 180 градусах на 35-40 минут.
Готовность проверяем зубочисткой.
Видео рецепт
Манник «Зебра» на кефире
Ингредиенты
Манная крупа — 1 стакан
Сахар — 1 стакан
Кефир — 1 стакан
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Яйцо куриное — 2 шт.
Какао-порошок — 2 ст.л.
- 253 кКал
- 55 мин.
- 30 мин.
- 1 ч. 25 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления манника «Зебра» на кефире подготовьте продукты по списку к рецепту.
Манную крупу залейте кефиром (у меня 1%, но подойдёт абсолютно любой), перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
Тем временем соедините сахарный песок и куриные яйца в глубокой миске. С помощью миксера взбейте их до однородного, пышного состояния.
Когда манка набухнет, смешайте её с яично-сахарной массой.
Введите просеянную пшеничную муку и разрыхлитель.
Получившееся тесто тщательно перемешайте, чтобы все мучные комочки разошлись.
Разделите его на две равные части, в одну из которых добавьте какао-порошок, и снова перемешайте.
Разъемную форму застелите пергаментом и выложите по центру две столовых ложки светлого теста. Поверх него — 2 ложки шоколадного.
Путём чередования используйте всё тесто, которое имеется. Отправьте заготовку в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекайте до красивого румяного цвета в течение 35-40 минут, в зависимости от мощности вашей техники. Готовый пирог переложите на металлическую решетку, чтобы низ не подмок.
Вот и всё, очень вкусный и красивый манник «Зебра» на кефире готов к подаче на стол. Перед подачей нарежьте его на порционные кусочки и заварите чашечку ароматного чая.
Манник «Зебра» на кефире
Простой, но очень красивый и аппетитный манник «Зебра» на кефире получается пышным, в меру влажным и рассыпчатым. Простые, доступные ингредиенты, немного времени, хорошее настроение и чудесная выпечка к семейному чаепитию готова! Очень рекомендую приготовить!
Ингредиенты для «Манник «Зебра» на кефире»:
- Мука пшеничная / Мука — 170 г
- Крупа манная — 170 г
- Кефир — 400 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сахар — 180 г
- Ванильный сахар — 8 г
- Какао-порошок — 3 ст. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Соль
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2785.1 ккал | белки 79.5 г | жиры 63.8 г | углеводы 472.5 г |
Порции | |||
ккал 348.1 ккал | белки 9.9 г | жиры 8 г | углеводы 59.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 248.7 ккал | белки 7.1 г | жиры 5.7 г | углеводы 42.2 г |
Рецепт «Манник «Зебра» на кефире»:
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры!
1. В миске соединить кефир, манную крупу, соль и соду. Тщательно все перемешать и оставить на 20-30 минут для набухания;
2. Отдельно растереть мягкое сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром. Затем добавить яйцо и тщательно перемешать;
3. Как только манка набухнет, соединить две подготовленные смеси и перемешать;
4. В несколько этапов добавить просеянную муку. Возможно понадобится меньше или больше муки. Тесто по консистенции должно получиться как густая сметана;
5. Тесто разделить на 2 равные части. В одну из них добавить какао-порошок, в другую – такое же количество муки и тщательно все перемешать;
6. Дно формы для выпечки (у меня диаметр 22 см) выстелить пергаментной бумагой, а бока смазать растительным маслом;
7. В центр формы выложить 2-3 ст. л. светлого теста, сверху — 2-3 ст. л. шоколадного. Затем, чередуя цвета, использовать все тесто;
8. Выпекать примерно 35-40 мин в заранее разогретой до 180 градусов духовке; Готовность можно проверить зубочисткой. Внимание! Время выпекания зависит от особенностей духовки, поэтому ориентируйтесь на свою духовку;
9. Готовый пирог остудить и по желанию посыпать сахарной пудрой;
Пирог «Зебра» на кефире — лучшие рецепты вкусного, красивого и пышного десерта
Пирог «Зебра» на кефире многие повара называют классическим сметанником, готовится он по аналогичному принципу. Можно даже смешивать для теста сметану с кефиром или кислым молоком. Этот десерт не очень давно отметил 25-летний юбилей и продолжает завоевывать поклонников, благодаря своей изысканности и одновременно – простоте приготовления.
Как приготовить пирог «Зебра» на кефире?
Свое название пирог «Зебра» на кефире получил из-за двухцветного теста, темные и светлые полоски напоминают шкуру этого животного. Основной состав – мука, сахар, яйца, кефир, сода, какао. Можно добавлять любое масло, маргарин, ванилин, многие хозяйки делят корж пополам и промазывают вареньем.
Пирог «Зебра» на кефире выйдет удачным, если:
- Жидкие и сухие составляющие смешивать отдельно.
- Разрежать тесто содой и разрыхлителем одновременно.
- Сначала готовить сухую часть, чтобы жидкая не потеряла воздух.
- Пышная «Зебра» на кефире получится, если положить топленое масло.
- Чтобы пирог поднимался равномерно, форму прикрыть фольгой.
«Зебра» на кефире — классический рецепт
Чтобы «Зебра» на кефире хорошенько пропеклась, тесто нужно ставить в духовку, нагретую не меньше 160 градусов. Форму смазывают маслом, сливочным или растительным, затем накрывают пергаментом и присыпают мукой.
- какао – 3 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- сода – 1 ч. л.;
- кефир – 250 мл;
- мука – 300 г;
- ваниль – 0,25 ч. л.
- Яйца растереть с сахаром.
- В кефире развести соду и яичную смесь.
- Всыпать муку и ванилин.
- Массу взбить, поделить.
- В первую половину положить какао.
- В форму вылить полосками тесто.
- Печь пирог «Зебра» на кефире в духовке полчаса.
«Зебра» на кефире и сметане
Вкусная «Зебра» на кефире получится, если к кисломолочному продукту добавить сметану. Выпечка будет пышнее, если домешать еще пару ложек майонеза. Чтобы разноцветные полосы не растекались, какао кладут в готовое тесто. Некоторые хозяйки отмечают, что пирог опадает, этого не произойдет, если подержать его в выключенной духовке 15 минут.
- какао – 3 ст. л.;
- яйца – 5 шт.;
- сахар – 350 г;
- масло сливочное – 100 г;
- сметана – 100 г;
- кефир – 100 г;
- мука – 250 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- шоколад – 100 г.
- Масло смешать с половиной сахара.
- Вторую часть взбить с яйцами, соединить смеси.
- Смешать кефир, сметану и разрыхлитель.
- Добавить муку.
- Тесто поделить, в одну часть всыпать какао.
- Выложить, чередуя слои.
- Выпекать 40 минут.
- Украсить пирог «Зебра» на кефире растопленным шоколадом.
«Зебра» без яиц на кефире
Если на пороге гости, а яиц для теста в запасе не осталось, можно попробовать рецепт «Зебры» на кефире без этого продукта. Муку перед добавлением нужно просеять, чтобы насытить кислородом, тогда выпечка получится пышнее. Сливочное масло лучше растопить, а не размягчить. Кефир можно заменить йогуртом.
- какао – 2 ст. л.;
- сахар – 150 г;
- кефир – 150 г;
- мед – 3 ст. л.;
- мука – 1 ст.;
- маргарин – 50 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- сода – 1 ч. л.
- Маргарин растопить, развести с сахаром и кефиром.
- Смешать разрыхлитель, соду, ванилин и мед.
- Всыпать муку, размешать.
- Замес поделить, в одну часть положить какао.
- Выложить разными слоями тесто.
- Печь пирог «Зебра» без яиц на кефире 40 минут.
Пирог «Зебра» на кефире без масла
Самый простой вариант — пирог на кефире «Зебра» в духовке. Насыщенный цвет зависит от сорта какао, порошок должен быть тонкого помола, который при растирании остается на пальцах, с содержанием жира не меньше 10%. Тесто должно быть похоже на густоватую сметану, но не слишком жидкую, иначе не пропечется.
- какао – 1 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- мука – 2 ст.;
- ванилин – 1 ч. л.
- Яйца взбить с сахаром.
- Добавить кефир, соду.
- Смешать муку и ванилин, досыпать.
- Тесто поделить, положить какао.
- Быстрый пирог «Зебра» на кефире готовится 30 минут.
«Зебра» на кефире с растительным маслом
Когда в хозяйстве есть формочки, можно испечь кекс «Зебра» на кефире, тесто готовится по времени столько же. Переходы полос удобнее делать чайной ложечкой, но если хочется полоски крупные, нужно взять столовую ложку. На поверхности зубочисткой можно легко вывести красивый узор на серии паутинок.
- какао – 2 ст. л.;
- мука – 2 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- кефир – 1 ст.;
- сахар – 2 ст.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- ванилин – 1 ч. л.;
- масло растительное – 0,5 ст.
- Яйца перетереть с сахаром.
- Развести кефир, масло, соду, ванилин, муку.
- Смешать, поделить.
- Положить какао.
- Выложить полосами, разровнять.
- Выпекать 40 минут.
Очень вкусный воздушный манник «Зебра» на кефире
Сделать более сытное угощение поможет манник «Зебра» на кефире, на этом кисловатом продукте выпечка получается пышной и пористой. Приятный аромат придаст корица. Готов ли десерт проверяют спичкой, если на нее не налипает тесто, то пора вынимать из духовки. Можно нарисовать на поверхности узор.
- какао – 2 ст. л.;
- мука – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- масло сливочное – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- манка – 1 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- ванилин – 1 ч. л.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.
- Развести в кефире манку, оставить на час.
- Взбить яйца с сахаром.
- Смешать, добавить масло.
- Положить соду и муку.
- Поделить тесто, всыпать в одну часть какао.
- Выложить полосами в форму.
- Выпекать пирог «Зебра» с манкой на кефире 40 минут.
«Зебра» на кефире в мультиварке
Намного проще приготовить пирог «Зебра» на кефире в мультиварке, состав продуктов тот же, а время, потраченное на хлопоты возле духовки, освобождается. Нет риска, что выпечка пригорит или не пропечется. На поверхности можно нарисовать цветочек, проведя зубочисткой полоски от края к середине.
- какао – 3 ст. л.;
- кефир – 1 ст.;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – 2 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 350 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- ванилин – 0,5 ч. л.
- Яйца взбить с половиной сахара.
- Добавить растопленное масло и стакан кефира.
- Смешать муку с разрыхлителем и ванилином.
- Добавить в замес.
- Поделить на части тесто, досыпать в одну часть какао.
- Выложить в чашу тесто полосками.
- Поставить на «Выпечку» на 45 минут.