Творожный пирог «Зебра»
Один из простейших и одновременно красивых домашних десертов – пирог «Зебра». Невозможно перечислить все рецепты, по которым его готовят хозяюшки. Ведь название свое он получил не благодаря конкретному набору компонентов, а определенному принципу выкладывания теста в форму для выпечки, благодаря чему пирог в разрезе получается в характерную полосочку.
Чаще всего «Зебру» готовят на основе бисквита в духовке или мультиварке. Но далеко не всегда. Один из вариантов – «Зебра» с творогом, ее рецепт даже не всегда содержит муку и получается фактически манник или творожник – как посмотреть. Но с творогом или без творога можно из «Зебры» сделать настоящий торт. Жаль, в календаре нет года зебры – но можно приготовить нарядные новогодние торты в честь любого восточного животного, да и по любому другому поводу. Даже использование крема для тортов необязательно – выпечка выходит очень красивой и так.
«Зебру» с творогом можно готовить и просто для детских полдников в качестве запеканки. Получается очень вкусный творожник, только муки надо класть меньше, заменяя часть манкой.
Творожный пирог «Зебра»
Торт «Зебра» творожный можно приготовить из самых доступных продуктов, получив нежное, вкусное и нарядное блюдо.
- творог – 500 грамм;
- сахар – 0,5 стакана;
- яйцо – 6 штук;
- крупа манная – 2 столовых ложки;
- мука – 6 столовых ложек;
- разрыхлитель – 10 грамм;
- какао-порошок – 2 столовых ложки;
- сметана – 2 столовых ложки.
- Разбиваем яйца в глубокую миску и взбиваем их с сахаром. Если у вас получилась такая масса, что она в два-три раза больше исходной, то взбивали вы правильно.
- Берем творог и протираем его через сито или делаем однородным с помощью блендера. Жирность не важна, выбирайте любую в зависимости от того, насколько заботитесь о своей фигуре. От обезжиренной составляющей творожник «Зебра» не пострадает, а в ингредиенты масло не входит.
- «Пюрированный» творог перетираем с мукой, манкой, сметаной и разрыхлителем.
- Творог с мукой соединяем с яйцами и сахаром и хорошенечко вымешиваем тесто.
- Если хотите все бросить и приготовить однотонный пирог, то можете уже отправлять тесто в печку. Но так как у нас «Зебра», то действуем по старндартному алгоритму, а именно – раскладываем тесто на две миски примерно поровну и одну половину красим какао-порошком. Если вам кажется, что тесто с какао стало гуще, то добавьте немножко муки во вторую миску.
- Теперь наступает момент священнодействия. В слегка смазанную маслом форму начинаем выкладывать тесто. В самый центр, одну-две столовых ложки белого теста, сверху одну-две ложки шоколадного. И так, пока все не кончится.
- Выпечка блюда творожный пирог «Зебра» в духовке, нагретой до 180 градусов, занимает ориентировочно 45-55 минут.
- Вот и готов торт-пирог. Прежде чем доставать его из формы, дайте ему остыть, чтобы не поломать. Если готовить с обезжиренным творогом, то торт «Зебра» из творога получается не очень «тяжелый» для талии – около 200 килокалорий на 100 грамм.
Как видите, приготовить такое блюдо не сложно, и получается именно пирог, а не творожная запеканка. Впрочем, можно его сделать еще более праздничным – посыпать сахарной пудрой или разрезать вдоль и промазать коржи кремом.
Видео приготовления творожного пирога «Зебра»
Полезные заметки
Форму для выпечки желательно брать силиконовую. Ее достаточно смазывать масло чуть-чуть или можно обойтись без масла вовсе. она хорошо распределяет тепло и из нее легко вынимать готовый пирог.
Чем качественнее будет какао-порошок, тем более яркий шоколадный вкус получится у коричневых полосочек. Можно даже вмешать в темное тесто шоколадную крошку.
Добавьте в тесто чуточку соли – соль усиливает вкус шоколада, да и всего блюда.
Чем больше порции теста, выкладываемые в форму за раз, тем шире будут полосочки у пирога.
Если не выравнивать две части теста по консистенции с помощью муки, но слои получатся более четки.
Приготовленный пирог стоит подержать в выключенной духовке еще минут 15, чтобы он не опал.
Вынимают из формы и подают к столу остывшую выпечку.
Для украшения чаще всего используется сахарная пудра. Отлично подойдет к зебре и заварной крем – нежный и не слишком сладкий.
Готовность проверяйте зубочисткой или спичкой, но лишний раз не открывайте духовку, чтобы пирог не опал.
Как и другие закуски и выпечка к чаю, «Зебра» с творогом не позволит пройти мимо себя ни одной сладкоежке. Приятного всем аппетита!
Творожник «Зебра»
Красивейший, вкуснейший творожник!
Ингредиенты для «Творожник «Зебра»»:
- Творог (Я готовила из обезжиренного) — 500 г
- Сметана — 3 ст. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Крупа манная — 2 ст. л.
- Сахар (А вообще по вкусу добавляйте!)) — 1 ст. л.
- Ваниль (Это тоже по вкусу)) — 1 пакет.
- Какао-порошок — 1,5 ст. л.
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1175.9 ккал | белки 119.1 г | жиры 41.9 г | углеводы 79.5 г |
Порции | |||
ккал 147 ккал | белки 14.9 г | жиры 5.2 г | углеводы 9.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 148.8 ккал | белки 15.1 г | жиры 5.3 г | углеводы 10.1 г |
Рецепт «Творожник «Зебра»»:
Для начала выложим в тарелку творог. Он должен быть кремообразным, поэтому предварительно можете взбить его блендером/миксером.
Затем добавляем к нему яйца, сахар, манку, ваниль.
Все хорошенько перемешиваем и добавляем сметану. Ее можно добавить больше, ориентируйтесь на то, что тесто должно быть довольно «текучее». Снова все перемешиваем.
Тесто делим на две равные части, в одну добавляем какао.
Форму смазываем немного маслом и кладем в центр ложку темного теста.
Дальше в центр темного теста выкладываем ложку светлого.
Пока не уйдет все тесто)
Теперь самое интересное) Берем зубочистку и проводим ей от краев формы к центру, рисуя узоры.
И наоборот — от центра формы к краям) Отправляем наш будущий творожник в духовку минут на 40 при температуре 140 градусов.
Только что из духовки)
Охладите его, не вынимая из формы.
А потом подавайте)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Красивейший, вкуснейший творожник!
Комментарии и отзывы
9 октября 2019 года Виорика #
9 октября 2019 года Виорика #
20 апреля 2018 года Любашка 77777 #
19 апреля 2018 года sakurako #
20 апреля 2018 года terry-68 #
20 апреля 2018 года sakurako #
20 апреля 2018 года Любашка 77777 #
20 апреля 2018 года sakurako #
20 апреля 2018 года Лилек3011 #
20 апреля 2018 года sakurako #
20 апреля 2018 года Лилек3011 #
3 марта 2018 года GourmetLana #
20 февраля 2018 года настуся89 #
1 февраля 2018 года Tata0330 #
1 февраля 2018 года Лилек3011 #
2 февраля 2018 года Tata0330 #
20 апреля 2018 года Любашка 77777 #
17 августа 2017 года lenajama #
20 апреля 2018 года Любашка 77777 #
20 апреля 2018 года lenajama #
27 сентября 2016 года Л-лька2805 #
14 августа 2016 года Светусенька #
20 апреля 2018 года Любашка 77777 #
12 августа 2016 года Лилек3011 #
20 апреля 2018 года Любашка 77777 #
20 апреля 2018 года Лилек3011 #
5 июля 2016 года Alex Rayan #
5 июля 2016 года Лисенок #
10 июля 2016 года Alex Rayan #
10 июля 2016 года Alex Rayan #
20 апреля 2018 года Любашка 77777 #
23 апреля 2016 года anilah #
16 декабря 2015 года caramel77 #
20 декабря 2015 года Елена Троицкая # (автор рецепта)
20 апреля 2018 года Любашка 77777 #
20 апреля 2018 года caramel77 #
25 августа 2015 года sta9440 #
22 июня 2015 года Cornu copiae #
22 июня 2015 года Елена Троицкая # (автор рецепта)
14 мая 2015 года weran78 #
14 мая 2015 года Елена Троицкая # (автор рецепта)
13 мая 2015 года Елена Троицкая # (автор рецепта)
2 мая 2015 года Елена Троицкая # (автор рецепта)
1 мая 2015 года felix032 #
1 мая 2015 года Елена Троицкая # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: