- Пирог с крыжовником «Фейерверк»
- Как приготовить пирог с крыжовником «Фейерверк»
- Сметанная заливка для пирога с крыжовником
- Формируем пирог
- Ягодный пирог с кремовой шапкой
- Как приготовить ягодный пирог с кремовой шапкой (пошаговый рецепт с фото)
- Замешиваем тесто для ягодного пирога
- Кремовая шапка
- Пирог с черной смородиной
- Как приготовить нежнейший пирог со смородиной
- Тонкости и секреты пирога со смородиной по этому рецепту
- Сметана
- Как правильно отвесить сметану?
- Ягоды
- Как правильно заморозить смородину?
- Россыпью (ягодка к ягодке):
- С сахаром:
- Почему пирог получается холмиком?
- Какой размер пирога выбрать?
- Обязательно ли закладывать ягоды таким образом?
- Можно ли использовать приправы или пряности?
Пирог с крыжовником «Фейерверк»
Этот пирог записан в моей кулинарной книге как «Фейерверк». Такое название объясняется не только праздничным видом (ягоды как искры салюта), но и взрывом вкуса на языке: сочетание кислых ягод и сладкого теста беспроигрышное. Сегодня я буду печь пирог с крыжовником, но вы можете использовать любые другие ягоды: смородину, вишню, черешню, абрикосы. Особенно хорошо для этого пирога подойдут ягоды с кислинкой. «Фейерверк» с крыжовником получается такой вкусный, я рекомендую вам обязательно попробовать!
Ингредиенты для теста:
- Мука — 250 г
- Масло сливочное — 120 г
- Сахарный песок — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — на кончике ножа
Ингредиенты для начинки:
- Ягоды крыжовника — 300-400 г
- Сметана (20% и выше) — 200 г
- Яйца — 2 шт.
- Сахарный песок — 100 г
- Мука — 2 ст. л. с горкой
Как приготовить пирог с крыжовником «Фейерверк»
Тесто для этого пирога мы приготовим песочное. Люблю этот рецепт теста за то, что замешивание — быстрое, а результат отличный — эластичное, легкое в работе.
В миску просеиваем муку (250 г), соль, перемешиваем.
Помните, что в 1 граненом стакане всего 130 г. муки, учитывайте это! Для исключения ошибок я всегда использую кухонные весы.
В эту же миску добавляем сахарный песок (100 г), снова перемешиваем все ингредиенты.
Если вы будете использовать сладкие ягоды в пироге, то количество сахара можно сократить до 50 г.
Теперь добавляем размягчённое сливочное масло (120 г) и яйцо. Размешиваем с помощью лопатки или ложки.
Сначала тесто будет плохо скрепляться, затем процесс пойдет быстрее. Если тесто не собирается в шар, можно добавить 1-2 ст. ложки теплой воды или молока.
Чтобы в готовой выпечке тесто не получилось жестким, не нужно долго замешивать. Как только образовался шар — нужно сразу же обернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник.
Сметанная заливка для пирога с крыжовником
В чашку вбиваем два яйца, размешиваем с помощью вилки и ручного венчика.
Добавляем сметану (200 г),сахарный песок (100 г) и муку (2 ст. л. с горкой). Заливка готова!
Формируем пирог
Охлажденное тесто раскатываем в круг по размерам формы (у меня 24 см в диаметре).Толщина коржа должна получиться 0,3-0,5 см.
Форму застилаем пергаментной бумагой (или смазываем маслом). Раскладываем корж теста и придавливаем ладонью. Если тесто порвалось, отломите кусочек с бортика и сделайте заплатку.
Ягоды крыжовника (которые заранее нужно помыть и очистить от хвостиков) выкладываем на поверхность теста. Ягоды предварительно нужно обсушить на бумажном или обычном полотенце.
Заливаем сметанной заливкой пирог.
На сайте есть еще один рецепт пирога с крыжовником с кремовой шапкой (пройдите по ссылке).
Отправляем в духовой шкаф на 30 минут при t 180 C.
Внимание! Духовой шкаф нужно заранее разогреть.
Пирог просто фейерверк! Ягоды крыжовника взрываются на языке кисло-сладким вкусом. В течение лета я пеку такой пирог несколько раз с ягодами крыжовника, вишни, смородины, пока все не наедятся.
Я записала для вас видеорецепт пирога «Фейерверк» и разместила на нашем канале Yuo Tube, приглашаю к просмотру!
Если вам понравился рецепт, напишите об этом в комментариях! Мне будет очень приятно получить отклики, а также увидеть фото ваших пирогов. Спасибо!
При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и полюбоваться ими.
Ягодный пирог с кремовой шапкой
Знойные летние дни, каникулы у детей и море ягод — что может быть счастливее этого времени года?! В очередной раз, спасая пол кило красного крыжовника, я испекла чудесный пирог. Кремовая шапка придумалась «на ходу», этому способствовало то, что я взяла слишком широкую форму, пирог получился низким, слой ягодной начинки — тонким, кремовая верхушка «напросилась» сама собой. Тем более в холодильнике скучали жирные сливки и творожный сыр, оставшиеся от прошлого рецепта, поэтому странно было бы пирог не улучшить! Ну а за основу я взяла любимое песочное тесто на сметане, такое же, как в цветаевском пироге.
Ингредиенты для песочного теста:
- Сливочное масло комнатной температуры — 100 г
- Сметана (от 15 % жирности и выше) — 100 г
- Сахар — 1 ст л г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Мука — 200 г
Ингредиенты для начинки:
- Ягоды с кислинкой (крыжовник, смородина, вишня) — 500 г
- Крахмал (кукурузный) — 25 г
- Сахар — 50-100 грамм (в зависимости от того, насколько кислые ягоды)
- Вода — 2 ст. л. (если используете замороженные ягоды, вода не нужна)
Ингредиенты для крема:
- Творожный сыр (Виолетте, Альметте) — 100 г
- Сахарная пудра — 100 г
- Жирные сливки для взбивания — 250 г
Как приготовить ягодный пирог с кремовой шапкой (пошаговый рецепт с фото)
Начинаем готовить с начинки, чтобы у нее было время остыть. Свежие или замороженные ягоды (500 г) выкладываем в сотейник, добавляем сахар 50 г(половину из нормы по рецепту) и воду (2 ст. л.)
Перемешиваем и ставим на огонь. Ягоды слегка придавливаем, чтобы начинка получилась сочнее.
Мы смешиваем крахмал (25 г) с сахарным песком (50 г), чтобы крахмал лучше соединился с начинкой (заметила, что комочки в этом случае не образуются).
Когда видим, что начинка начинает закипать, добавляем сахар, смешанный с кукурузным крахмалом.
Если у вас нет под рукой кукурузного, можно использовать картофельный крахмал.
Снова перемешиваем начинку и доводим до кипения на слабом огне. Перекладываем в другую миску, чтобы она остыла. По мере остывания начинка станет намного гуще.
Замешиваем тесто для ягодного пирога
Приготовим песочное тесто.
Для это в одной миске объединяем сливочное масло (100 г) и сметану(100 г), размешиваем.
Добавляем сахарный песок (1 ст л ), щепотку соли.
В отдельной миске соединяем муку (200 г) и разрыхлитель (1 ч. л.), с помощью обычного венчика перемешиваем.
Добавляем сухие ингредиенты в основное тесто, замешиваем сначала лопаткой, затем руками.
Собираем тесто в единый комок. Ели нет времени сейчас готовить, можно дать ему полежать в холодильнике. Но можно готовить и сразу.
Раскатываем тесто в корж толщиной 0,5 см. Протыкаем вилкой по всей поверхности.
Выкладываем в форму покрытую пергаментом.
Покрываем корж начинкой и отправляем в духовой шкаф.
Выпекаем при температуре 200 С в течение 15 минут. Духовку нужно разогреть заранее!
Мои советы по рецепту: пирог идеален для размеров формы 20-22 см, в этом случае и начинки хватит, и слой теста (основной корж) будет идеальным по толщине. Я использовала форму диаметром 26 см, поэтому пришлось раскатать тесто потоньше и начинку размазать тонким слоем.
Это не испортило ягодный пирог, но если взять форму поменьше, пирог будет еще лучше!
Кремовая шапка
Шапкой это назвать сложно, скорее одеяльце. Но какое вкусное одеяльце! И как здорово сочетается с кисловатой начинкой и рассыпчатым тестом!
Выкладываем в миску сразу все три ингредиента: творожный сыр (100 г), сахарную пудру(100 г), жирные сливки для взбивания(250 г).
Начинаем смешивать на небольшой скорости миксера, постепенно ее увеличивая, но до максимума не доводим (в конце я взбивала на 4 скорости из 5 существующих).
На сайте есть целая рубрика, в которой можно подобрать любой другой крем — Кремы и соусы
На ваших глазах крем загустеет, станет однородным и пышным.
Перекладываем крем в кондитерский мешок (можно предварительно одеть на него кондитерскую насадку), отправляем в холодильник на час.
Готовый пирог остужаем до комнатной температуры. Отсаживаем на поверхность начинки кремовые шапочки.
Пирог с черной смородиной
Вы помните начало вашей кулинарной биографии? Уверена, у каждого был свой первый шаг. Мы попробовали, нам понравилось, и мы начали смелеть: брать более сложные рецепты, экспериментировать со знакомыми уже блюдами. Не обходилось без падений и «расквашенных» носов, вернее, блинов комом. Но мы шли дальше.
Вот этот пирог (правда, с яблоками) – был моим первым кулинарным подвигом, гордостью моей мамули и прозван папой «вкуснятиной». Кстати, о названии… Я упорно этот пирог называла шарлоткой (вот не знаю, откуда мне это пришло в голову, наверное, я тогда думала, что все пироги с яблоками «Шарлотки»))) Но со временем папина «Вкуснятина» приросла к пирогу накрепко. И так вкуснятины с яблоками, сливами, грушами и миксы из ягод и фруктов стали моим фирменным блюдом и началом кулинарной биографии.
Я с удовольствием познакомлю вас с этим десертом и очень подробно расскажу все, что знаю о нем.
Ингредиенты для пирога:
- Мука – 270 г (может потребоваться больше или меньше);
- Сахар – 200 г;
- Яйца – 3 шт.;
- Сметана (жирность максимальная) – 160 г;
- Смородина – 200 г (у меня замороженная смородина, но это не принципиально; а обо всех тонкостях подготовки замороженных ягод я расскажу чуть ниже);
- Разрыхлитель – 1 ст. ложка;
- Соль – 1 щепотка;
- Растительное масло – 1 ч. ложка (для смазывания, если будете смазывать)
Как приготовить нежнейший пирог со смородиной
ОБЯЗАТЕЛЬНО! Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Только так мы приготовим исключительно вкусный пирог без лишних хлопот.
И еще один момент! Пирог готовится очень и очень быстро. Поэтому стоит заранее включить разогреваться печь (ставим на 180), и подготовить все ингредиенты.
- Подготовим муку. Добавим в нее разрыхлитель.
Размешаем, а потом просеем их вместе. В этом случае разрыхлитель равномерно распределится в муке, а соответственно и в тесте; пирог будет подниматься одинаково по всей поверхности.
Для лучшего распределения разрыхлителя можно размешать дополнительно венчиком.
- В отдельной посуде будем взбивать яйца до легкой пены. Я использую миксер (у меня небольшой ручной миксер мощностью 350 Вт). Начинаем с небольшой скорости, постепенно увеличивая ее. Важно не спешить и не включать миксер на полную, чтобы меренга успевала насытиться воздухом.
- Добавляется к яйцам сахар. Но добавляем не весь и сразу, а по столовой ложке, и мешать яичную смесь не перестаем. Тогда сахар не заляжет на дно, а будет вмешиваться и быстрее растворяться.
- Миксером на большой скорости взбиваем массу до увеличения в объеме; цвет смеси значительно посветлеет. Тогда добавляем в смесь сметану. Продолжаем взбивать. Сначала смесь будет желтого цвета, такой, как на фото:
Но по мере взбивания смесь начнет светлеть и будет становиться гуще по консистенции.
- Когда масса станет однородной, добавляем сметану (60 г). Напомню, что все ингредиенты должны быть теплыми, комнатной температуры. От этого момента напрямую зависит пышность и воздушность пирога.
- Затем поэтапно добавляем муку. Не стоит добавлять муку все сразу, чтобы случайно не положить слишком много и не получить очень густое тесто. Муку вмешиваем с помощью лопатки, без миксера. Если продолжать взбивать миксером, вся воздушность теста потеряется. Старайтесь размешивать очень аккуратно, чтобы и мука вмешалась, но и тесто осталось воздушным и нежным.
Тесто у нас должно получиться не густым и не жидким, слегка тягучим.Его легко «перельем» в форму и разровняем поверхность с помощью лопатки. Здесь нужно сказать о том, в какой форме я выпекаю и как готовлю ее перед тем, как вылить тесто. Форма имеет диаметр 18 см, она разъемная. На дно я укладываю бумагу для выпечки, а борта ничем не смазываю. Раньше я всегда делала «французскую рубашку», но совсем недавно отказалась от нее. Прочитала такую версию, что бисквитное тесто лучше поднимается тогда, когда бортики ничем не смазаны. Вытащить пирог из формы не составляет труда, нужно лишь провести острым ножом вдоль бортиков, чтобы немного отделить пирог.
- Ягоды. Свежую смородину мы хорошенько помоем и обсушим. Замороженные же ягоды мы не станем размораживать. Как есть, мы их смешаем с небольшим количеством муки. Тогда ягодки не опустятся на дно (во всяком случае не все).
- Перемещаем половину теста в подготовленную форму . Выравниваем верх.
- Раскладываем половину ягодок по всей поверхности теста.
- Сверху – слой теста.
- И снова распределяем оставшуюся смородину по поверхности.
- Ставим пирог в печь на 25-40 минут в заранее разогретую духовку до 180 С. Готовность определяем по румяному цвету и сухой зубочистке.
Готовый пирог должен остыть в форме, и только тогда мы его достанем оттуда. До полного остывания пирог лучше оставить на решетке, чтобы он хорошо обдувался воздухом и не отмокрел. По технологии такие пироги посыпаются сверху сахарной пудрой, а подаются с медом или вареньем. Но это уже на ваш вкус.
Тонкости и секреты пирога со смородиной по этому рецепту
Теперь постараюсь дать небольшую справку о некоторых продуктах или технологии работы с ними.
Сметана
Почему я указала, что жирность сметаны должна быть большой? По опыту знаю, что не любая жирность этого продукта подойдет. Конечно, можно использовать и кислую сметану. С ней тоже пирог выйдет расчудесный: нежный, хорошо поднимется. Но! Если вы хотите получить пирог с легкой, деликатной текстурой и со сливочным привкусом, а мякиш максимально пористый и воздушный, тогда берите только жирную сметану. Я пробовала печь со сметаной такой фирмы и такой жирности, получается неплохо. Но мякиш не такой сливочный на вкус.
Что делать, если у вас в наличие сметана с небольшим процентом жирности? Можно ее отвесить. Тогда лишняя жидкость уйдет и не помешает нам в тесте.
Как правильно отвесить сметану?
Как это делаю я:
- беру дуршлаг, застилаю х/б полотенцем или марлей в несколько слоев;
- выкладываю сметану, закрываю полотенце конвертом;
- сверху устанавливаю груз (например, литровую банку с водой);
- всю эту конструкцию ставлю в кастрюльку или в миску (важно, чтобы дуршлаг хорошо держался).
Удобно отвешивать сметану на ночь в холодильнике. Утром она будет готова для пирога.
Ягоды
Я уже говорила, что пробовала этот рецепт сама разнообразить, используя разные ягоды, которые делают выпечку красивой, и придают ей свой вкус.
Какие ягоды лучше всего подходят:
- Вишня;
- Малина;
- Абрикосы;
- Черника;
- Яблоки, нарезанные на кусочки (идеально подходят кислые и кисло-сладкие сорта);
- Груши;
- Персики.
И не забывайте о смешанных вариантах. Тогда пирог намного наряднее кажется!
Как правильно заморозить смородину?
Таким пирогом захочется осчастливить родных и летом, и зимой. Поэтому, пару слов о том, как заготовить смородину на зиму (о некоторых видах заготовок мы уже говорили в предыдущих статьях, например, читайте про замораживание укропа).
Есть несколько способов заморозки смородины.
Россыпью (ягодка к ягодке):
- Перебираем ягоды. Удаляем не только мусор, но и гнилые, недозревшие или «травмированные» смородинки.
- Промываем их в миске, а потом под проточной водой.
- Даем ягодам полностью просохнуть. Обмакиваем их полотенцами, переворачиваем и т.д.
- Отправляем на 3-4 часа смородину в морозилку. Там они окончательно обсохнут (если были слегка влажными).
- После чего фасуем смородину по пакетам или специальным емкостям.
Вот в таком виде и замораживаем продукт на зиму. И не забываем регулярно проверять «заначку». Кстати, порции, которыми мы замораживаем смородину, полностью зависят от того, как мы ее используем. Лучше всего замораживать одноразовыми партиями: взяли и за раз все в ход пустили. Не оставляйте размороженные ягоды надолго, чтобы они не испортились.
С сахаром:
- Перебираем. Промываем. Обсушиваем (все, как в предыдущем варианте).
- Выбираем небольшие контейнеры. Дно их застилаем пленкой.
- 1-2 ст. ложки сахара (в зависимости от размера емкости) рассыпаем по дну.
- Сверху – слой ягод.
И так каждый слой смородины пересыпаем сахаром (1-2 ст. ложки). - Краями пленки накрываем ягоды со всех сторон. Закрываем крышку и ставим в морозилку.
Сахар впитает лишнюю влагу, если вдруг, ягодки были немного влажными. И, как консервант, сахар не допустит гниение продукта.
Что еще приготовить из черной смородины? На сайте есть еще один замечательный рецепт пирога с черной смородиной и сметанным кремом
Почему пирог получается холмиком?
Попробуйте выпекать при более низкой температуре, например, при 170 (но не ниже). Проверьте, достаточно ли разогрета духовка, когда вы ставите в нее пирог? Или же, виноват в это неравномерно распределенный разрыхлитель. Об этом я писала в рецепте.
Какой размер пирога выбрать?
Конечно, если использовать одинаковое количество продуктов для разных форм, можно варьировать размеры и высоту пирога. Ну а что, если мы хотим на пикнике или работе угостить знакомых и коллег? Конечно, можно выпекать большим пирогом, а потом разрезать на кусочки и так удобно брать с собой в дорогу. Но тогда пирог будет крошиться. Лучшим выходом станет выпекание десерта небольшими порциями, похожими на кексы (кстати, вкус выпечки реально похож по пышности и вкусу на кексы). Для этого понадобятся только формочки.
Обязательно ли закладывать ягоды таким образом?
Я попробовала делать по-разному. И поняла, многое зависит от нежности ягод/фруктов. Например, если выложить по дну яблоки или сливы, они поднимутся сами до середины пирога. И ничто с ними не случится.
Малина и клубника быстро оседают даже с середины. К сожалению, из-за этого они теряют свою форму и сочность. Единственным выходом – аккуратно смешать ягоды с мукой (читала, что можно и с крахмалом, но сама этого не делала) и выложить в середину или под верх пирога, накрыв небольшим слоем теста.
Можно ли использовать приправы или пряности?
Можно и нужно. И не обязательно в тесто их класть. Например, корицу можно смешать с мукой, которой будем обволакивать ягоды или фрукты. Безумно вкусно кориандр и мята, как «добавка». А как же без ванили?! Одним словом, здесь есть огромный плацдарм для фантазии и вашего творческого начала!
Жду ваши комментарии! Не поверите, как приятно знать, что вам пригодились некоторые мои советы и опыт. А когда вы делитесь своими наработками, я готова вас расцеловать: так сильно меня переполняют положительные эмоции. Очень здорово, что вы участвуете в развитии темы.
При добавлении фото в инстаграм укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!