- Мультиварка Polaris PMC 0517AD
- Мой отзыв
- Плюсы
- Минусы
- Программы в мультиварке Polaris PMC 0517AD
- В мультиварке Поларис шарлотка всегда удаётся
- Похвала модели Polaris 0517
- Шарлотка в мультиварке Polaris с яблоками
- Для начинающих
- С карамелизованными яблоками
- Со сливами
- С вишней на кефире
- Яблочно-персиковая с орехами
- Шарлотка в мультиварке Polaris PMC 0517AD (видео)
Мультиварка Polaris PMC 0517AD
Мой отзыв
Эта моя вторая мультиварка. Мне ее подарили, так как я ее очень просила, хотелось выпекать, делать торты и пироги. А Polaris PMC 0517AD идеальна для выпечки. А, если честно, помогала подруге выбирать кухонный комбайн и наткнулась на эту мультиварку в магазине техники. Знаете, это, как любовь с первого взгляда: ты понимаешь, что не можешь без этой вещи, она идеальна во всем: цвет, функции, дизайн, режимы приготовления, чаша… Все в этой технике манило купить ее. Но так как стоил этот девайс не дешево, я попросила его в подарок. И на следующий день мультя радовала меня своим прекрасным видом и великолепной шарлоткой. О, боже, я была так счастлива. О чем, говорить, до сих пор счастлива, что у меня есть такое чудо. Подарили мне мультю 19 ноября 2012 году.
Так как это моя вторая мультиварка (первая Scarlett SC 410, бюджетный такой вариант), мне есть с чем сравнить, поэтому сразу о плюсах.
Плюсы
– это дизайн, мультя выглядит просто шикарно. Черный цвет с металлическими краями, панель с подсветкой. Все это смотрится очень элегантно и достойно. Сразу видно, что вы купили красивую вещь, а не горшок для варки.
– наличие дополнительных элементов: поварешка (без нее очень сложно наливать суп, а есть поварешка не во всех мультиварках); стаканчики для йогурта, очень элегантные, крышечки у них в форме сердца – это так мило. Остальное, как у всех: мультистаканчик, емкость для пара, пластиковая ложка. Так же есть ложкодержатель, который крепится к стене.
– сама чаша, она керамическая, с антипригарным покрытием и на ней есть ручки. Проблема многих мультиварок, что они без ручек и брать горячую чашу в руки, как-то не то, даже с полотенцем. А тут взял за ручки и перевернул. Очень удобно. Можно купить при необходимости еще одну чашу, то есть их продают отдельно.
– наличие программ. Хотя там всего 16 программ, на самом деле пользуешься не многими. Мне очень понравилась программа «Выпечка» (на ней более удачно выходит приготовить пиццу, пироги, торты), «Молочная каша», и универсальная программа «Мультиповар», которая сама позволяет задать температуру и время. Нигде не встретите такую программу, где бы вы регулировали все параметры, а эта мультя может.
– удобная очень, во всем.
– легко мыть, можно снять крышку.
Минусы
Сначала мне показалось странным, что суп готовится целый час и никак его не убавить. Но это легко компенсировала программа мультиповар, которая позволила уменьшить время и повысить температуру.
Иногда, конденсат, который образуется на крышке, капает на выпечку, совсем немного правда, пару капель. Не критично, но неприятно порой.
Небольшая книга рецептов. Хотя, я успела по этим рецептам приготовить всего два блюда. Люблю сама, что-то создавать и комбинировать продукты, поэтому сей недостаток, я компенсировала своей креативностью.
В целом это мелочи, все остальное с лихвой это компенсирует. Отличная помощница дома.
А теперь более подробнее о программах…
Программы в мультиварке Polaris PMC 0517AD
Хотя я готовила не во всех программах, но могу рассказать много интересного.
Программа выпечка
Выпечка – работает при температуре 122 градуса, температура не регулируется, программа рассчитана на 50 минут, никак ее не убавить и не прибавить, если только нажимать кнопку «Отмена». Более удачно в этой программе выходят бисквиты, торты, пироги на жидком тесте, пицца. Чтобы приготовить, что-то из дрожжевого теста, придется много повозиться и времени уходит много, так как приходится переворачивать пирог. Хотя честно признаюсь, схожу с ума от мясных пирогов в ней, они божественны (жаль иногда мне терпения не хватает ждать полтора часа. Можно готовить хлеб, но тоже такая возня с этим, придется выпекать с двух сторон по 50 минут. Программа идеальна, коронное блюдо дома – шарлотка с яблоками, из этого же теста для шарлотки можно приготовить любой другой пирог с фруктами и ягодами. Просто отлично десерт для детей. Вот рецепт одного из моего любимого блюда – шарлотка и торт Нежный.
Варка на пару – 115-120 градусов, время приготовления регулируется от 5 минут до 1часа.
Жарка – температура регулируется от 100 до 160 градусов, время регулируется от 10 минут до 1 часа. Жарить можно с открытой крышкой. Довольно мощная программа, начните с небольшой температуры, а потом прибавляйте до наилучшего результата, иначе есть риск, что все сгорит. Картофель жареный, идеальный в мультиварке.
Паста 118-120 градусов, время от 8 минут до 20 минут. Можно готовить соусы, подливки, пасту.
Крупа – 110 градусов, время 25 минут, не регулируется ничего. Идеальная программа на самом деле. У меня с первой мультей с этой программой проблемы, в ней все подрумянивается, а тут идеально рассыпчатая каша выходит.
Молочная каша – 90 градусов, от 10 минут до 30 минут. Иногда 30 минут выходит мало, для кукурузной крупы надо все 50 минут, приходится добавлять потом. А так программа идеальна, можно сварить любую молочную кашу.
Тушение – 90 градусов, от 2 до 8 часов. Неудачная программа, готовит очень долго на ней, поэтому чаще ее заменяю на программу «мультиповар», с выставлением времени (40 минут) и температуры 110 градусов), быстрее так тушить.
Суп – 90 градусов, от 1 часа до 8 часов. Уж не знаю, какой суп можно готовить столько времени, но у меня не хватает терпения, температура низкая, заменяю эту программу на мультиповар с выставлением времени (30 минут) и температуры 140 градусов.
Йогурт – температура 38-40 градусов, постоянно ее поддерживает. Некоторое время наблюдала за мультиваркой в этом режиме. Через каждые примерно 20-30 минут мультя автоматически включается и подогревает, затем спит и снова включается и так все 8 часов. А как приготовить йогурт написано здесь.
Мультиповар – температура от 40 градусов до 160, время от 5 минут до 12 часов, моя любимая программа, в которой можно готовить все, что угодно, от супов до выпечки.
Пицца – время от 20 минут до 50 минут. Ужасная программа, пицца на ней выходит, в общем, корж подгорает на этой программе. И ешь, как будто сухарь. Не рекомендую для сырой пиццы, лучше делайте пиццу на режиме выпечка, в течение 40 минут. Температуру не знаю, но точно она выше 120.
Другие программы мультиварки Polaris PMC 0517AD:
Овсянка (для быстрого приготовления овсянки, 10-30 минут),
Десерт (для приготовления джемов, варенья, карамели, конфет, мармелада и тд., приготовление 1-4 часа, регулируется).
Запекание, время от 10 минут до 30 минут. Программа помогает запекать овощи, мясо, грибы и тд.
Корочка, время от 1-2 часа, регулируется. Помогает создать корочку на любом блюде. То есть готовит до румяной корочки.
Бобы, время 1-4 часа, регулируется, предназначено для готовки бобовых культур: горох, фасоль, чечевицы и тд.
Так же имеется и программа подогрева и отдельная кнопка, помогает сохранить блюдо теплым.
В мультиварке Поларис шарлотка всегда удаётся
Современные хозяйки в полной мере прочувствовали преимущества мультиварок, способных сэкономить их время и облегчить участь. С этой умной помощницей на второй план отходят и микроволновка, и духовка, и даже плита. Поддерживать диетический рацион стало гораздо легче, а для детей и вовсе удобно готовить здоровую лёгкую пищу, вкусную и питательную одновременно.
Похвала модели Polaris 0517
Мультиварка PMC 0517AD имеет стильный корпус очень современного вида, сенсорное управление, ход работы высвечивается на жидкокристаллическом дисплее в трёх цветах. Имеется специальный режим «Мультиповар», и это даёт дополнительную свободу действий самодеятельным домашним шеф-поварам.
Модели Поларис вообще очень удачны, особенно последняя, 0517 ад, с 5-литровой чашей с керамическим покрытием. Она стала ещё более удобной в использовании, у неё появилось несколько приятных мелочей, к примеру, ручки на чаше, которые не нагреваются и берегут руки от ожогов.
В полной мере реализована технология так называемого 3D-нагрева, и это в сочетании с керамическим покрытием чаши исключает возможность пригорания продуктов.
Очень важно для семей с малыми детьми, что мультиварка оснащена «Замком безопасности», который дети открыть не могут, а следовательно, не могут и опрокинуть на себя обжигающее содержимое.
Шарлотка в мультиварке Polaris с яблоками
С помощью мультиварки можно приготовить самые разные блюда. Особенно удачно в ней получается шарлотка. Готовится она быстро, без особых хлопот, после выпечки извлекается из чаши пышное и вкусное содержимое. От выпечки на кухне не становится жарко, только плывёт запах яблок или апельсинов, или слив – из чего мы в каждом отдельном случае делаем шарлотку.
Хорошо то, что пропекается пирог идеально, даже без добавления разрыхлителя получается пышным и достаточно высоким. Рассмотрим варианты шарлоток с разным наполнением для мультиварки модели Polaris 0517.
Для начинающих
Ингредиенты:
- яблоки – 2 или больше;
- 1½ ст. сахара;
- соль;
- 2 ст. белой муки;
- ванилин;
- 3-4 яйца;
- масло для смазывания;
- 2 ч. л. пищевого разрыхлителя.
Процесс приготовления:
- Взбиваем яйца с солью, ванилином и сахаром.
- Яблоки освобождаем от семян и нарезаем кубиками или дольками.
- Во взбитые яйца вводим муку с разрыхлителем, доводим до однородности и получаем довольно жидкое тесто.
- Пора заполнять чашу, предварительно смазанную. Наливаем примерно 1/3 теста, выкладываем 1/2 часть яблок. Снова слой теста, яблоки и остатки теста сверху.
- Закрываем аппарат, включаем на 90 минут «Выпечку» и не трогаем до сигнала об окончании.
С карамелизованными яблоками
Ингредиенты:
- яблоки кислые – 3 шт.;
- 50 г сливочного масла;
- 200 г белой муки;
- ванилин;
- сахар – 200 г;
- 1 пакетик пудры сахарной;
- 5 яиц;
- корица.
Как готовить:
- Разделяем яйца, белки взбиваем с солью и сахаром, получаем пышную пену.
- Ко взбитым белкам сеем прямо в миску муку, добавляем желтки и ещё раз всё вместе взбиваем. Вмешиваем ванильный сахар и перемешиваем тесто.
- Яблоки освобождаем от сердцевины и кожицы, нарезаем кусочками.
- Кладём на дно чаши масло и включаем «Выпечку» или «Жарку».
- Положив в чашу кусочки яблок, посыпаем их сахаром и жарим 5 минут. Потом переворачиваем, и ещё 5 минут жарим. Яблоки за это время карамелизируются.
- Есть риск испортить чашу, если сахар пригорит. В Поларисе этого произойти не должно, но можно на всякий случай карамелизацию провести на обычной сковороде.
- Посыпаем яблоки корицей, заливаем тестом. Пирог печём 60 минут, включив «Выпечку».
- По окончании процесса выпекания не трогаем шарлотку 5 минут, чтобы из неё ушла лишняя влага. Затем посыпаем пирог сахарной пудрой и несём на стол.
Если шарлотку не съели сразу, то можно убедиться в том, что в холодном состоянии она не потеряла своей прелести, а, наоборот, стала интереснее и даже вкусне.
Со сливами
Ингредиенты:
- сливы – ½ кг;
- белый батон;
- 100 г масла сливочного;
- кардамон молотый;
- корица в порошке;
- сахар тростниковый – 3 ст. л.;
- 100 мл десертного вина;
- сухари для панировки – 1 ст. л.;
- 1 ст. л. крахмала.
Алгоритм приготовления:
- Моем сливы, разделяем пополам и выбрасываем косточки. Половинки разрезаем на дольки.
- Воспользуемся режимом «Мультиповар» и зададим температуру 160°С. При такой температуре в чаше расплавляем половину масла, кладём в него кусочки сливы и всыпаем сахар. Так помешиваем 10 минут и получаем в итоге что-то, похожее на варенье.
- Просеиваем в него крахмал и, помешивая, прогреваем ещё 2 минуты. После этого сливовую массу извлекаем из чаши и перекладываем в мисочку.
- Чашу моем, вытираем, смазываем сливочным маслом. Температуру снижаем до 120°С, не выходя из заданного режима. Поверх масла посыпаем дно сухариками.
- Берём тарелку и наливаем в неё вино. Тонкие ломти батона, обмакнув в вино, переносим в чашу. Так обкладываем всё дно, сверху на слой хлеба выкладываем ½ часть сливовой массы. Снова выкладываем хлебный слой, сдобренный вином, и размещаем остальные сливы. Накрываем ещё одним слоем хлеба.
- Оставшееся масло распределяем на верхнем хлебном слое, стараясь делать это равномерно.
- Крышку закрываем и, не выходя из «Мультиповара», задаём 40 минут.
- По окончании не трогаем мультиварку ещё 20 минут, только потом перекладываем на блюдо полученную шарлотку.
Этот рецепт гарантирует необычный вкус шарлотки, слива с вином прекрасно гармонируют, а пропитанный вином батон отлично пропекается.
Можно варьировать сорт слив, даже цвет будет играть свою роль. Вы сделаете шарлотку с красной сливой, а потом, в другой раз – с жёлтой или зелёной. Получатся совершенно разные шарлотки. В зависимости от сладости плодов будет изменяться количество сахара.
С вишней на кефире
Шарлотка на кефире получается несравненно мягче и нежнее, чем обычно, когда готовят тесто фактически на одних яйцах. Белки придают определённую жёсткость, но без них не обойтись. А вот кефиру выпала приятная обязанность сделать пирог пышным и деликатным.
Ингредиенты:
- вишня – 350-400 г;
- белая мука – 2 ст.;
- сода – 1 щепотка;
- ванилин;
- сахар – 1½ ст.;
- 3-4 яйца;
- кефир – 1 ст.
Как готовить:
- Сразу займёмся приготовлением вишен. Моем их и аккуратно вынимаем косточки. Кладём в дуршлаг, чтобы немного стёк сок.
- В кефир бросаем соду, размешиваем и смотрим, как появляются мелкие пузырьки – сода гасится.
- Отдельно взбиваем яйца, вынув непосредственно из холодильника. Сахар кладём не весь, всего 1 стакан, взбиваем всё вместе, затем доливаем и кефир с содой.
- Муку добавляем по чуть-чуть, осторожно, пока не вмешаем её всю. Можно всю подготовку теста делать в миксере, это удобно.
- Смазываем маслом чашу. В нашем случае, имея керамическое покрытие, это делать не обязательно. Но для гарантии, поскольку мы имеем дело с сочной вишней, лучше всё же смазать чашу сливочным маслом, да ещё и присыпать панировочными сухарями.
- Вливаем часть теста в чашу. Раскладываем вишни, посыпаем их оставшимся сахаром. Выливаем сверху всё тесто.
- Закрываем крышку и, включив «Выпечку», устанавливаем время 50 минут.
Яблочно-персиковая с орехами
Ингредиенты:
- 4 яблока зелёных;
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. белой муки;
- 4 яйца;
- 2 ст. л. отрубей;
- 400 г персиков, свежих или консервированных;
- ½ ч. л. пищевого разрыхлителя;
- 100 г масла сливочного;
- 8 грецких орехов.
Алгоритм приготовления:
- Орехи освобождаем от скорлупы и режем на кусочки помельче.
- Яйца взбиваем с солью и сахаром в миксере, постепенно вводим муку с разрыхлителем, отруби и мягкое масло.
- Мякоть яблок нарезаем кусочками 7-10 мм. Персики режем, стараясь выдержать размер яблочных кусочков.
- Выбираем «Мультиповар» и устанавливаем 120°С. Тесто переливаем в чашу, выкладываем яблоки с персиками и печём 50 минут.
- Шарлотку, выложенную на блюдо, смазываем маслом и посыпаем сверху орехами.
Можно сделать шарлотку разноцветной, половину теста смешав с какао; можно полить её шоколадной или белой глазурью, а то и украсить кремом.
Шарлотка в мультиварке Polaris PMC 0517AD (видео)
Такие разные шарлотки можно испечь в мультиварке Поларис, но все такие вкусные! Главное – пробовать разные варианты: и с грушами, и с апельсинами, и со смородиной, и с бананами. Да и с тестом можно экспериментировать, а умная помощница охотно поддержит все новации.