Пироги калинники как испечь

Кулинарный символ Нового года. Чем рецепт калинника так приглянулся кондитерам?

Рязанцы и гости города спешат попробовать на вкус кулинарный символ Нового года, им стал калинник. Рецепт лакомства не является секретом, а вот чтобы разузнать его, кулинарам пришлось отправится в рязанскую глубинку. Гастрономическую диковинку разыскали в Сасовском районе .

Сквозь современные цветные фотографии все равно видна деревенская атмосфера, это дом Нины Павловны Корастелевой из села Новое Березово Сасовского района . В прошлом году по этим местам проходила гастрономическая экспедиция, повара и кондитеры проехали по районам области в поисках старинных рецептов. Самым оригинальным оказался калинник.

Полгода ушло на то, чтобы адаптировать старинный рецепт, вкус стал ярче после добавления черемуховой муки и сахара, а к главному ингредиенту — горьковатой калине присоединились запеченные яблоки. Изменили и время приготовления, на весь процесс — от замеса теста до выпечки уходит 24 часа.

Пропорции начинки имеют большое значение, на килограмм свежемороженой калины нужно 800 граммов яблок. В красную ягоду кладут 400 граммов сахара и доводят до кипения. Воду добавлять не надо, калина сама даст сок, а вот для противня с яблоками вода нужна, так они не пригорят и будут печеными, а не жареными. Затем все ингредиенты протирают и получается пюре. Через полчаса калинник достают из печки и оставляют в форме. Часа два румяное пирожное должно остывать. А потом начинается самый увлекательный процесс — украшение глазурью из сгущенки и белого шоколада, и декорирование рисом и темным шоколадом.

Читайте также:  Яблочный пирог творожный без яиц

Рецепт, привезенный из Сасовского района , опробован, пекари делятся им с коллегами. Гастрономический бренд уходит в массы.

А пока Рязань — новогодняя столица, кулинары ставят на калинник еще и шоколадную печать с логотипом. Золотой оттенок добавляют с помощью кулинарного распылителя. Возможно, делится Наталья Серова , скоро калинник появится и в школьных столовых.

Авторство пирога маленького формата, рассказывают пекари, принадлежит Валентине Матвиенко . Изначально рязанские повара делали только большой пирог. И когда летом этого года в Совете Федерации , проходили дни Рязанской области , спикер Совета Федерации оценила кулинарный шедевр, но при этом посоветовала сделать фуршетный вариант. Так что теперь вот такие калинники негласно носят имя Валентины Матвиенко .

Источник

Калинник :: Рецепты

О пользе калины и её целебных свойствах в народе знают с давних пор. В народе придумали рецепты из калины на все случаи жизни. Помимо морсов, киселей и волшебной калиновой настоечки одним из традиционных блюд на Руси были пироги-калинники, которые готовили из ржаной муки с добавлением солода.

Рецепт калинника №1

калина – 3 стакана

сахар – 1 стакан

мёд – 2 ст. ложки

масло – 1 ст. ложка

Калину тщательно промыть, перебрать, удалить незрелые ягоды, положить в кастрюлю, налить немного воды, добавить солод, сахар и мёд, поставить в духовку на 5-6 часов. В печи калина приобретает тёмно-красный цвет и становится кисло-сладкой. Косточки должны быть мягкими. Остывшую калину выложить на тесто, закрыть вторым слоем, края хорошо защипать, смазать маслом и поставить в печь и выпекать 30 минут при температуре 200-220 °С.

Рецепт калинника №2

дрожжевое тесто – 700-800 г

сахар – 2 стакана

мёд – 3 ст. ложки

Тесто разрезать на два неравных куска. Больший кусок раскатать толщиной около 1 см, положить на смазанную маслом сковороду. На середину положить калину, смешанную с сахаром и мёдом. Распределить калиновую начинку по всей поверхности теста. Меньший кусок теста раскатать, накрыть им слой с начинкой, соединить края и защипнуть. Перед выпечкой смазать пирог смесью яйца с водой. Выпекать в духовке при 240-250 °С в течение 30 минут.

Рецепт калинника №3

калина – 3 стакана

сахар – 1 стакан

масло – 1 ст. ложка

Положить ягоды ровным слоем в 2 см на раскатанное тесто, обильно посыпать сахарным песком, налить разогретого сливочного масла или маргарина, закрыть начинку слоем теста, края защипать, дать расстойку, смазать яйцом и выпекать 30 минут, после чего смазать маслом.

Классические рецепты русских пирогов с калиной (калинников).

Как приготовить начинку из калины для пирога без косточек?

Пошаговые рецепты приготовления пирогов с калиной на дрожжах (с фото).

Как нужно парить калину для пирогов-калинников?

Источник

Пирог с калиной – 7 рецептов

С наступлением осени кусты калины заметны издали изобилием красных спелых ягод. К сожалению, в сыром виде эти плоды невкусные, но какая из них получается выпечка! Пирог с калиной должен попробовать каждый, тем более что готовится он очень просто, а рецептов существует масса. Поделимся 7 самыми популярными методами приготовления румяных пирогов с этой ягодой.

Вкусная выпечка в мультиварке

Если говорить о запекании пирогов в мультиварке, то проще будет воспользоваться данным рецептом, в котором применяется жидкое тесто. Невероятно нежное лакомство, более того — полезное, ведь в калине много витаминов и минеральных веществ, которые даже после тепловой обработки сохраняются в огромном количестве.

Потребуются следующие ингредиенты для теста:

  • сметана 20% жирности — 200 г;
  • мука в/с — 1,5 ст.;
  • молоко или вода — 1 ст.;
  • ванилин — 1 уп.;
  • сода — 1/4 ч. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 0,5 ст.;
  • соль — небольшая щепотка.
  • калина свежая или замороженная — 1 ст.;
  • сахар — 0,5 ст.;
  • масло сливочное — 20 г.

  1. Первым делом нужно поставить замачиваться ягоды, так как от природы они наделены горчинкой, которая испортит вкус пирога. Залейте холодной водой плоды, оставьте на 2 часа. Затем жидкость нужно слить.
  2. В сотейнике растопите масло, выложите калину, слегка потомите, должна выйти влага. Далее, насыпьте сахар, растворите его, доведите массу до состояния карамели.
  3. Смешайте сметану с жидкой основой теста, сахаром, солью, содой (гасить не нужно), яйцами и мукой. Добавьте ванилин, карамелизованные ягоды, хорошо перемешайте.
  4. Залейте тесто в мультиварку, поставьте запекаться в нужном режиме.

По готовности пирог можно подавать просто так либо смазав его ягодным джемом, вареньем или вареной сгущенкой.

Татарский бездрожжевой пирог с калиной

Испечь пирог с калиной можно множеством способов. Татарская кухня славится своей выпечкой, она подарила миру огромное разнообразие рецептов. Пирог с калиной по-татарски без дрожжей — один из самых простых, но в то же время восхитительных вариантов выпечки к чаю, опишем инструкцию приготовления подробно.

  • молоко — 0,5 л;
  • масло сливочное — 150 г;
  • сахарный песок — 5 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 2 ст.;
  • соль — щепотка;
  • калина — 0,5 кг;
  • сода — 1/2 ч. л.;
  • крахмал — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте начинку: ягоды нужно вымочить два часа, затем слегка помять, чтобы они пустили сок. Далее, засыпьте сахаром (1 ст. л.), поставьте на огонь, доведите до кипения. Засыпьте крахмал, перемешайте, оставьте остужаться.
  2. В металлической емкости растопите масло, залейте в него молоко, перемешайте. Затем вбейте яйцо, добавьте сахар (4 ст. л.), соль, соду (погасить уксусом), муку. Тесто получится жидковатым, но тягучим.
  3. В форму налейте 1/2 от теста, ровным слоем разложите начинку. Залейте остатками теста, распределите его ложкой.

Запекается пирог около часа при температуре в духовке 190 градусов.

Пирог с калиной и яблоками

Собрав в начинку несколько видов плодов, вы приготовите невероятно полезный и вкусный пирог. Яблоки смягчат вкус калины, и ягоды не потребуется вымачивать. Сладкоежкам такое лакомство придется по вкусу, оно и фигуру сбережет, ведь калорийность будет не столь высока, как в прочей выпечке.

  • кефир — 0,5 л;
  • мука — 2 ст.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • сода — 1/2 ч. л.
  • калина — 1 ст.;
  • яблоки — 2 шт. (любые);
  • сахар — 0,5 ст.;
  • ванилин — по желанию.

Приготовление:

  1. Калину нужно перетереть через сито, косточки останутся на сетке, а мякоть уйдет в чашку, подставленную под низ.
  2. Яблоко надо очистить, затем тоже перетереть, смешать с ягодной основой, засыпать сахаром и ванилином, поставить на огонь. Помешивая, растворите сахар. Когда масса начнет закипать, снимите с огня.
  3. Приготовьте тесто, смешав все компоненты, предназначенные для него. Замесите руками, дайте 15 минут полежать, обернув в пакет.
  4. Тесто разделите на две части, раскатайте. Одну выложите в смазанный противень, смажьте густо начинкой. Накройте вторым листом, залепите края, поставьте на 30 минут запекаться в духовку (170-190 градусов).

Когда корочка покроется румянцем, пирог выложите на доску, по желанию смажьте сливочным маслом.

Пирог с калиной из песочного теста

Угощение полюбится детям, да и всем, кто попробует кусочек. Нежное песочное тесто в сочетании с ягодной начинкой просто бесподобно на вкус!

  • масло сливочное или хороший маргарин — 0,5 уп. (100 г);
  • яйца — 2 шт.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • мука — 1-1,5 ст. (сколько возьмет тесто).

Украшение — сахарная пудра.
Приготовление:

  1. Калину поставьте вымачиваться, а через 2 часа слейте воду, перетрите ягоды через сито. Добавьте сахар, поставьте на медленный огонь. Помешивая, дождитесь полного растворения песка, затем остудите. Начинка из красной калины в данном случае будет в виде джема.
  2. Масло растопите, но не дожидайтесь его кипения. Слегка остудите, добавьте мед (если густой, то растопите его вместе с маслом), соль и гашеную соду. Вбейте яйца, всыпьте просеянную муку. Замесите послушное тесто руками, оно будет жирным, не должно приставать к коже (если липнет, то добавляйте еще муку).
  3. От теста оторвите 1/4 часть, она пойдет на украшение. Большую часть раскатайте, выложите в форму, загнув по краям бортики.
  4. Выложите на тесто начинку из ягод.
  5. Отделенный от теста кусочек разделите на несколько полосок, каждую при помощи рук превратите в длинную «веревку», перекручивая, чтобы получились спиральки (так интереснее смотрится). Выложите сеткой по начинке. Поставьте запекаться на 20 минут при 170 градусах.

Пирог будет готов, когда украшение в виде сеточки зарумянится. Выньте выпечку из духовки, посыпьте сахарной пудрой.

Пирог с замороженной калиной

С заготовленными на зиму ягодами пирог готовить не сложнее, чем со свежими. Предлагаем рассмотреть замечательный рецепт.

  • молоко — 2 ст.;
  • мука — 2 ст.;
  • яйца — 2 шт.;
  • разрыхлитель теста — 1 уп.;
  • сахар — 3 ст. л. на тесто + 4 ст. л. в начинку;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • ягоды калины — 1 ст.

Приготовление:

  1. Ягоды замочите на 2 часа, затем жидкость слейте. Засыпьте калину сахаром, дайте пропитаться.
  2. Растворите в молоке сахар, соль, разрыхлитель (можно заменить гашеной содой), вбейте яйца. Муку просейте, всыпьте в жидкость, приготовьте жидкое тесто, как для оладий.
  3. Калину выложите в форму, застеленную бумагой. Залейте тесто, поставьте запекаться на 40-60 минут, смотрите по румянцу.

Пирог остудите, подавайте к чаю.

Готовим пирог с дрожжами

Приготовим красивейший пирог с калиной из дрожжевого теста. Он сытный, вкусный, очень ароматный, всегда съедается до последнего кусочка!

  • молоко — 0,5 л;
  • дрожжи сухие — 1 уп.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 2,5 ст. (смотрите по тесту);
  • масло подсолнечное — 1 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Калину положите вымачиваться на пару часов (можно больше, некоторые оставляют на ночь). Слейте воду, ягоды засыпьте сахаром, предварительно выбрав несколько крупных для украшения.
  2. Молоко разогрейте примерно до 40 градусов, смешайте с сахаром, дрожжами, солью, добавьте 2 ст. л. муки, перемешайте. Оставьте на 15 минут.
  3. Добавьте к опаре яйца, остатки муки, замесите тесто руками. Смажьте его маслом, уберите подниматься. Приступать к созданию пирога можно, когда тесто поднимется 3-4 раза (чем больше поднимается, тем пышнее будет выпечка, но не переусердствуйте, иначе закиснет).
  4. Разделите тесто на две части, оставьте небольшой кусочек для украшения.
  5. Выложите один лист раскатанного теста в смазанный маслом противень, накройте начинкой. Поверх положите второй пласт, красиво слепите края.
  6. Из оставленного кусочка сделайте листочки и веточку, выложите на пирог по центру. Выложите ягоды, слегка вдавливая.

Запекайте до румянца при 170-190 градусах.

Самый простой рецепт выпечки

Чтобы быстрее и проще приготовить пирог, стоит применить готовое покупное тесто. Возьмем слоеное, с ним всегда выходит великолепная выпечка.

  • тесто слоеное бездрожжевое — 0,5 кг;
  • калина — 1 ст.;
  • груша — 1 шт.;
  • пудра сахарная — на украшение;
  • сахар — 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Вымочите ягоды в течение часа.
  2. Грушу нарежьте кубиками, смешайте с калиной и сахаром.
  3. Тесто разрежьте пополам, каждый кусок тонко раскатайте. Одну часть поместите в форму, оставив края.
  4. Разложите начинку, накройте вторым листом теста, скрепите края.

Запекать нужно около 15-20 минут, потом украсить пудрой.

Пирог с калиной, каким бы способом он ни был приготовлен, всегда вкусный, сочный, ароматный и полезный. Заготовьте ягоды впрок на зиму, и в самый морозный день побалуйте семью домашней выпечкой, запах которой напомнит солнечное лето, окутает теплом и уютом. Приятного чаепития!

Источник

Оцените статью