- Осетинский пирог с картошкой и грибами
- Рецепт осетинского пирога с картошкой и грибами
- Рецепт Осетинский пирог с картофелем и грибами
- Осетинский пирог с грибами и картофелем
- Рецепт осетинского пирога с сыром, грибами и картошкой.
- Осетинский пирог с сыром и картошкой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Осетинский пирог с картошкой и грибами
Осетинский пирог с картошкой и грибами
Автор работы: «Дар солнца»
Жанр материала: «Статья»
Изысканное блюдо для изысканных гостей
Если вы ни разу не пробовали осетинские пироги, вы многое потеряли. Это удивительное блюдо – пальчики оближешь, к тому же полезное – ни грамма холестерина и консервантов.
Рецепт приготовления осетинских пирогов, как верескового меда, передается из уст в уста, из поколения в поколение. Но, к счастью, рецепт осетинских пирогов не утерян, как рецепт верескового меда. Представляете, как красиво поставить на стол удивительной красоты и объедения пироги – этот символ домашнего очага, уюта, любви и изобилия.
Осетинские пироги с картошкой и грибами – главное блюдо во время осетинских застолий. Если же на стол подается три пирога – они выступают символом трехмерности мироздания, составляющие которого Бог, Земля и Солнце. Во время траурного застолья на стол подается только два пирога. Отсутствие одного пирога – солнца символизирует бренность бытия.
Начинкой осетинских пирогов могут быть не только картошка и грибы, но и мясо, тертая клюква или тыква, капуста или черемша с сыром и даже листья свеклы.
Приготовить самостоятельно осетинские пироги в домашних условиях, не зная точного рецепта, крайне сложно, если не сказать невозможно. Но порадовать себя изысканным блюдом возможно, если заказать выпечку у профессиональных кондитеров.
Лакомство нужно делать только из свежих продуктов, тщательно соблюдая добавление продуктов в блюдо. Ошибиться на несколько минут и все – блюдо не получится, будет какой-то другой пирог, отнюдь не осетинский. Блюдо нельзя разогревать в микроволновой печи или готовить на современном кухонном оборудовании, иначе дух, история пирога будет утрачена. Конечно, осетинские пироги нужно подавать к столу горячими, но и холодными блюдо также будет пользоваться популярностью. На праздничном столе заткнет за пояс самый изысканный и дорогой деликатес.
Заказывая осетинские пироги, обращайте внимание на репутацию кафе или кондитерской, которая предлагает подобную услугу. Обучить готовить блюдо может только осетин! Обращайте внимание на то, как давно работает кафе или ресторан, кто клиенты компании, оказывает ли предприятие услуги кейтеринга (доставка еды в офисы, на корпоративы). Правильно выбрав повара, вы получите ни с чем не сравнимое удовольствие!
Рецепт осетинского пирога с картошкой и грибами
Ингредиенты для теста:
- кефир — 0,5 литра,
- мука — 500 г,
- сухие дрожжи — 1 пакетик,
- соль,
- растительное масло.
Ингредиенты для начинки:
- картофель — 2–3 штуки,
- сметана — 2 столовые ложки,
- шампиньоны — 200 г,
- репчатый лук — 1 средняя луковица,
- сливочное масло — 3 столовые ложки,
- тимьян,
- черный молотый перец.
Для приготовления теста необходимо развести дрожжи в подогретом кефире, добавить муку, соль и тщательно вымешать получившуюся массу. После чего добавить 3 столовые ложки растительного масла, обернуть пленкой или накрыть полотенцем и оставить подходить в теплом месте на 1 час.
Очищенный репчатый лук и вымытые шампиньоны нарезать и тушить на сковороде под крышкой. Добавить в грибы тимьян, соль и, периодически помешивая, готовить до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.
Отварить картофель, размять его в пюре, добавить сметану, готовые шампиньоны, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Тесто разделить на три части, сформировать пышки, дать им подойти в течение 20–30 минут и раскатать их в лепешки. На каждую выложить третью часть начинки, соединить края к центру и защипнуть.
Получившиеся мешочки сплющить и растянуть в большие тонкие лепешки. Сделать отверстие в центре для выхода пара и поставить выпекать в разогретую духовку минут на 20. Готовые пироги вынуть и обильно смазать сливочным маслом.
Рецепт Осетинский пирог с картофелем и грибами
Пшеничная мука, высшего сорта | 300 г |
Кефир 2,5% жирности | 250 г |
Разрыхлитель пищевой, дрожжи, пекарные, активные, сухие | 11 г |
Сахар-песок | 25 г |
Соль поваренная пищевая | 5 г |
Картофель | 200 г |
Шампиньоны | 200 г |
Лук репчатый | 75 г |
Сметана 15,0% жирности | 50 г |
Соль поваренная пищевая | 3 г |
Перец черный молотый | 1 г |
Масло подсолнечное | 10 г |
Пшеничная мука, высшего сорта 300 г
Кефир 2,5% жирности 250 г
Разрыхлитель пищевой, дрожжи, пекарные, активные, сухие 11 г
Сахар-песок 25 г
Соль поваренная пищевая 5 г
Картофель 200 г
Шампиньоны 200 г
Лук репчатый 75 г
Сметана 15,0% жирности 50 г
Соль поваренная пищевая 3 г
Перец черный молотый 1 г
Масло подсолнечное 10 г
Для приготовления теста нужно просеять муку через сито, всыпать дрожжи, соль и сахар. Добавить подогретого до комнатной температуры кефира или молока и замесить мягкое тесто, которое будет немного прилипать к рукам. В конце замешивания, добавить 1-2 столовых ложки подсолнечного масла и вмесить его в тесто. Готовое тесто оставляем в теплом месте на 30-40 минут, чтоб подходило. Пока тесто подходит, готовим начинку. Грибы вымыть в нескольких водах и нарезать небольшими кусочками. Лук также вымыть и очистить, мелко порезать и потушить вместе с грибами. Картофель отварить «в мундире», очистить и размять в пюре, добавить немного сметаны. Когда грибы будут готовы. Добавить их в картофельное пюре, посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать. Подошедшее тесто еще раз слегка обмять и раскатать большой блин толщиной 1,5 – 2см. В центр блина выложить начинку и собрать края теста, защепить. Пирог переворачиваем вниз швом и расправляем начинку. Пирог ставим в предварительно разогретую духовку и выпекаем до появления золотистых пузырей на верхней части (30-40 минут). Готовый осетинский пирог смазываем сливочным маслом и горячим подаем на стол. Приятного аппетита!
Осетинский пирог с грибами и картофелем
Для приготовления осетинского пирога по рецепту, который мы предлагаем, вам потребуется около 2 часов времени, и определенные навыки поварского искусства. Блюдо представляет собой традиционный осетинский пирог с картошкой, но с добавлением тушеных грибов.
Ингредиенты, которыми вам следует запастись для приготовления теста:
- Мука – 300 г.
- Кефир (молоко) – 1 стакан
- Дрожжи сухие – 1 пачка
- Сахар – 1 ст. ложка
- Соль – 1 ч. ложка
Для приготовления начинки понадобится:
- 200 г. картофеля
- Свежие грибы (лучше шампиньоны)
- Репчатый лук – достаточно 1 головки
- 50 г. сметаны
- Перец и соль по вкусу
Тесто готовится так: через сито просеивается мука, добавляются дрожжи, сахар и соль. Заливается молоко либо кефир, тесто замешивается до образования консистенции, немного прилипающей к рукам. Далее в тесто следует добавить и тщательно вмешать подсолнечное масло (одной-двух столовых ложек будет достаточно). После образования однородной массы, замешенное тесто оставляют подходить в тепле 30-40 минут.
Пока тесто подходит, займемся приготовлением начинки.
Грибы следует тщательно промыть и разрезать на небольшие кусочки. Далее – промыть, очистить и мелко порезать лук, и поставить тушиться вместе с грибами. Картофель отваривается «в мундирах», после очищается и разминается в пюре. Можно добавить ложку-другую сметаны. Когда грибы как следует протушатся, в них добавляется картофельное пюре, соль и специи по вкусу. Готовая начиночная масса тщательно перемешивается.
Когда наше тесто подойдет, раскатываем его в блин, толщиной не более 2 сантиметров. Начинка укладывается в центр этого блина, а его края подбираются и защепляются. Далее мы переворачиваем пирог так, чтобы шов оказался снизу и расправляем. Выпекать пирог следует в заранее разогретой духовке 30-40 минут. Появление золотистых пузырей на корочке будет означать, что блюдо готово, можно доставать его из духовки и подавать на стол. Однако перед этим можно смазать наш пирог сливочным маслом.
Рецепт осетинского пирога с сыром, грибами и картошкой.
Осетинский пирог – это закрытый пирог, который готовится по традиционной рецептуре и является одним из самых вкусных блюд национальной кавказской кухни. В наши дни для приготовления осетинских пирогов берут дрожжевое тесто, хотя столетия назад осетинские женщины не имели дрожжей и выпекали пироги без их применения. Начинки могут быть самые разные, как традиционные с сыром, мясом, тыквой, так и более современные рецепты осетинского пирога с сыром, грибами и картошкой, с сыром и курицей. В принципе осетинский пирог можно начинить любыми продуктами, начиная от овощей и трав и заканчивая орехами и фруктами. Пространство для кулинарного творчества практически неограниченное. Главное соблюдать традиционное соотношение начинки и теста (из расчета 700 г начинки на 500 г теста). Только в этом случае вы получите настоящий осетинский пирог с тонким нежнейшим тестом и сочной удивительно вкусной начинкой. Еще один секрет приготовления осетинских пирогов заключается в том, что все манипуляции с тестом следует делать только вручную.
Осетинский пирог с сыром, грибами и картошкой. Рецепт.
Для теста следует взять 0,4 кг муки, 100 г молока, 300 г кефира, 1 яйцо, 1 ч. ложку сухих дрожжей, 1 ч. ложку сахара, 3 ст. ложки подсолнечного масла.
Для начинки берем осетинский сыр – 0,3 кг, картофель – 3 шт., 0,5 кг грибов, 3 луковицы, соль.
- готовим опару (полстакана теплого молока, дрожжи, сахар, ст. ложка муки), в просеянную муку добавляем настоявшуюся опару, перемешиваем;
- добавляем кефир, яйцо и вымешиваем, тесто получается мягкое и довольно жидкое, вымешивать его руками следует не менее 10 минут, после чего добавляем растительное масло, перемешиваем, накрываем и ставим в теплое место;
- готовим картофельное пюре, обжариваем мелко нарезанные грибы с луком, разминаем сыр и хорошо перемешиваем все ингредиенты начинки;
- поднявшееся тесто следует разделить на 3 части, т.к. данный рецепт осетинского пирога с сыром, грибами и картошкой рассчитан на 3 порции;
- из каждой части вручную (без скалки) формируем лепешку, на середину выкладываем начинку и собираем края так, чтобы получить мешочек;
- разравниваем поверхность пирога с обеих сторон и выпекаем в хорошо разогретой духовке 10-15 минут;
- подаем на стол горячим, смазав сливочным маслом.
Порадуйте своих близких румяными и аппетитными осетинскими пирогами.
Осетинский пирог с сыром и картошкой
Ингредиенты
Мука пшеничная — 500 г
Дрожжи свежие — 20 г
Сухие дрожжи — 7 г
Масло подсолнечное — 1,5 ст.л.
Яйца куриные — 1 шт.
Для начинки:
Картофель — 400 г
Шампиньоны свежие — 100 г
Масло подсолнечное — 2 ст.л.
Масло сливочное — 75 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
По поводу правильного рецепта осетинских пирогов на просторах интернета споров столько же, сколько и о правильном рецепте борща. Поэтому на достоверность и оригинальность не претендую, но такой рецепт осетинского пирога с сыром и картошкой тоже существует.
При «раскатке» теста скалка не используется, форма пирогу придается исключительно руками. Пирог в сыром виде должен быть не толще спичечного коробка, а начинки должно быть столько же, сколько и теста.
Для картофджина начинка делается только из картофеля и осетинского сыра, но я добавила еще и грибы, а сыр заменила обычным российским (причина замены банальна: не нашла хорошего сулугуни), получилось очень даже неплохо и вкусно.
Итак, готовим осетинский пирог с сыром, картошкой и грибами.
1. Для приготовления теста понадобятся мука (обязательно просейте), кефир, вода, дрожжи, сахар, подсолнечное масло и яйцо.
2. Половину муки смешать с дрожжами и сахаром.
3. Залить кефиром. Поставить в теплое место примерно на 1 час.
4. Опара увеличится примерно вдвое. Добавить оставшиеся ингредиенты: муку, масло, яйцо и воду. Хорошо перемешать.
5. Замесить мягкое тесто. Разделить на 3 части. Накрыть полотенцем и дать отдохнуть минут 30-40.
6. Пока тесто доходит, готовим начинку. Для приготовления начинки понадобятся сыр, картофель, грибы (у меня свежие шампиньоны, но можно обойтись вообще без них), масло подсолнечное, соль по вкусу.
7. Картофель очистить, залить водой, посолить по вкусу. Сварить и растолочь в пюре.
8. Грибы нарезать не очень мелко.
9. Обжарить грибы в течение минуты на подсолнечном масле.
10. Сыр натереть на крупной терке. Смешать картофельное пюре, сыр и грибы.
11. Размять шар теста в небольшой круг руками. Выложить в центр 1/3 начинки.
12. Снова собрать тесто в шар.
13. Размять руками шар теста с начинкой в довольно большой плоский диск. Я делаю это сразу на сковороде, в которой буду выпекать. Сделать в центре небольшое отверстие.
14. Выпекать пирог осетинский пирог с сыром и картошкой следующим образом. В разогретой до 250-270 градусов духовке печь на нижнем уровне минут 5-7, а затем на самом верхнем — до готовности. Сильно зажаривать не нужно. Готовый пирог смазать 25 г сливочного масла. Получится 3 пирога. Сложить их друг на друга и подавать горячими.
15. Осетинские пироги с сыром, картошкой и грибами вкусны как в горячем, так и в холодном виде с чаем, кофе, молоком.