- Рождественские пироги: расстегай и кулебяка по старинным рецептам
- Расстегаи: пирожки с «душой нараспашку»
- Рецепт расстегаев с рыбой
- Примерно на килограмм готового теста:
- Рождественская кулебяка
- Рецепт кулебяки с мясом и грибами
- Нам понадобится:
- Тесто для прослоек:
- Видео: Кулебяка с рыбой, рисом и грибами
- Кулебяка – 10 пошаговых рецептов приготовления
- Классический рецепт приготовления кулебяки в домашних условиях
- Сочная кулебяка с мясом и картошкой
- Как испечь вкусную кулебяку с рыбой в духовке?
- Кулебяка из дрожжевого теста с капустой и яйцом
- Простой и вкусный рецепт кулебяки из слоеного теста
- Пошаговый рецепт приготовления кулебяки с рисом
- Вкусная и сочная кулебяка с курицей в домашних условиях
- Как испечь очень вкусную кулебяку с грибами?
- Сытная и ароматная кулебяка с лососем
- Простой рецепт приготовления постной кулебяки
Рождественские пироги: расстегай и кулебяка по старинным рецептам
Какой же рождественский стол, да без пирогов! По стародавним славянским традициям со дня Рождества Христова начиналась двенадцатидневная праздничная кутерьма под названием Святки. Вплоть до самого Крещения проходили шумные народные гуляния, а в каждом доме радушные хозяйки ждали гостей, привечая их разносолами да румяными душистыми пирогами.
Среди множества аппетитных кушаний на рождественском столе почетное место занимали и традиционные расстегаи с самыми разнообразными начинками, и вкуснейшая, исходящая соком, кулебяка и, конечно же, царь батюшка – многослойный и величественный курник.
Сегодня мы предлагаем вспомнить старые добрые рождественские рецепты и порадовать своих домашних сытными и ароматными пирогами.
Расстегаи: пирожки с «душой нараспашку»
У расстегаев, в отличие от обычных пирожков, слепленных полностью, начинка сверху остается приоткрытой. От того у них и такой лихой рассупонившийся вид. Свободную «прореху» оставляют вовсе не для красоты, а из-за особенностей подачи к столу. После выпечки в нутро расстегаев добавляют немного горячего бульона и сливочного масла, что делает их еще более сочными и ароматными.
Готовили расстегаи на Руси с самым разным содержимым и с мясом, и с грибами, и с капустой, и с рыбой, поэтому простор для экспериментов с составлением начинок здесь ограничивается лишь вкусовыми предпочтениями.
Рецепт расстегаев с рыбой
Для выпечки расстегаев традиционно используют дрожжевое тесто. Останавливаться на его рецептуре мы не будем, поскольку у каждой хозяйки, наверняка, есть свой, проверенный способ его приготовления. Сегодня мы предлагаем вам рецепт рождественских расстегаев с рыбной начинкой. Итак, что же нам понадобится?
Примерно на килограмм готового теста:
- цельный судак (700 гр)
- 2 средних размеров луковицы
- по 50 гр сливочного масло и сливок
- соль, черный перец, немного тертого мускатного ореха (по вкусу)
- голова, хребет и плавники судака
- луковица и морковь (по 1 шт)
- соль, лавровый лист и 3-4 горошины черного перца
Выставим кастрюльку с небольшим количеством воды на огонь и займемся разделкой рыбы. Голову и хребет с плавниками отправляем на варку бульона, туда же добавляем крупно порезанную морковку и лук. Добавляем соль и специи, варим около 40 минут на медленном огне.
Филе судака режем на мелкие кусочки и слегка обжариваем (не дольше 3 минут) на сливочном масле. Рыбу перекладываем в миску, в оставшемся масле пассируем мелко нарезанный лук, после чего соединяем его с рыбной заготовкой. Вилкой разминаем рыбно-луковую начинку, прибавляем специи, сливки и солим по вкусу. Приступаем к лепке расстегаев.
Заранее включаем духовку и беремся за разделку теста: формируем небольшие шарики и пальцами придаем им форму небольших лепешек.
Выкладываем по центру начинку и прищипываем тесто по краям, оставив небольшую прореху посередине. Расставляем их на смазанном маслом противне на расстоянии 5 см друг от друга и даем расстегайчикам расстояться минут 15 в тепле.
Перед отправкой в духовку, разогретой до 200 oC, смазываем их взбитым желтком и в каждое отверстие добавляем по кусочку сливочного масла. Через 20 минут достаем подрумянившуюся выпечку и накрываем чистым льняным полотенцем.
Минут через пять, смазываем корочку ломтиком сливочного масла и вливаем внутрь каждого пирожка по столовой ложке бульона. Вуаля, можно подавать к столу!
Еще один шикарный видео рецепт приготовления расстигая с рыбой:
Рождественская кулебяка
Это традиционный русский пирог, который пекли по особым поводам, в том числе и по большим церковным праздникам. Примечательная особенность кулебяки – это несколько слоев начинки, чередующиеся между собой.
В соотношении с массой теста на долю начинки в ней приходится большая часть, то есть примерно в пропорции 3 к 1. Для того чтобы вкусы слоев не смешивались между собой, каждый уровень прокладывается тонкими блинчиками.
Рецепт кулебяки с мясом и грибами
Для приготовления настоящей кулебяки требуется два вида теста. Основа – это дрожжевое, а для прослойки замешивают тесто, как на блины. Для тех, кто не любит возиться с опарой, мы можем посоветовать использовать готовое слоеное тесто, которое свободно продается в любом магазине.
Сегодня мы потренируемся с двумя видами начинок: грибной и мясной, которые оптимально сочетаются по вкусу.
Нам понадобится:
- шампиньоны (500 гр)
- сметана (2 стол. л)
- луковица
- перец черный, соль (по вкусу)
- масло сливочное (20 гр)
- мясо (свинина, филе птицы) 500 гр, отварное
- луковица
- специи, соль (по вкусу)
Тесто для прослоек:
- стакан муки
- 1 яйцо
- 300 гр молока
- соль 0,5 ч.л.
- масло сливочное топленое 1 ст.л.
Сначала испечем блинное тесто, затем займемся начинкой. Слегка обжариваем лук, затем к нему добавляем мелко нарезанные грибные дольки. Когда избыток сока испарится, добавляем соль, специи и сметану.
Мелко порубленное мясо соединяем на сковородке с предварительно обжаренным луком. Приправляем специями и солим. В готовую слегка остывшую начинку добавляем кусочек сливочного масла.
Оригинальная кулебяка выпекается в виде продолговатого на вид батона, поэтому формируем соответствующую основу. Нижний и верхний слой закрытого пирога должны быть толщиной не более 10 мм. Если вы используете слоеное тесто, раскатайте тонкую лепешку 5-7 мм.
На противень положите промасленный пергамент и выложите основу пирога. Вдоль основания и по центру выложите половину мясной начинки и накройте ее блинчиками. Поверх прослойки поместите половину грибной начинки и снова покройте блинами. Повторите чередование начинки и прослоек. Сверху все накройте листом из дрожжевого (слоеного) теста и прищепите пирог по периметру.
Проколите вилкой наружную поверхность пирога в нескольких местах, смажьте желтком и отправляйте в разогретую до 180oC духовку на 20 минут. Перед подачей к столу не забудьте смазать подрумянившуюся корочку сливочным маслом.
Видео: Кулебяка с рыбой, рисом и грибами
Приятного аппетита! И счастливого Рождества!
Кулебяка – 10 пошаговых рецептов приготовления
Кулебяка – это особый вид закрытого пирога с разными начинками. Большое количество начинки и выделяет эту выпечку среди других. В статье собраны 10 рецептов вкусной и очень сытной кулебяки.
Классический рецепт приготовления кулебяки в домашних условиях
Кулебяку можно назвать визитной карточной национальной русской кухни. В отличие от других пирогов кулебяка содержит в себе сразу несколько видов начинки, которые лежат под углом друг к другу или ровными слоями.
Время готовки: 130 мин.
Время приготовления: 80 мин.
Порций: 8.
- Тесто для кулебяки 1 кг
- Рыба 600 гр.
- Шампиньоны свежие 300 гр.
- Яйцо куриное 5 шт.
- Рис белый 60 гр.
- Масло сливочное 150 гр.
- Блины 6 шт.
- Лимон 1 шт.
- Зелень по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Масло растительное для жарки
Сочная кулебяка с мясом и картошкой
Для кулебяки лучше всего замесить пышное дрожжевое тесто. По этому рецепту у вас получится слегка упрощенный вариант этого пирога с начинкой всего из двух ингредиентов.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Мука – 600 гр.
- Молоко – 1 ст.
- Дрожжи быстродействующие – 1,5 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Для начинки:
- Свинина – 400 гр.
- Картофель – 300 гр.
- Зелень – 1 пучок.
- Соль –по вкусу.
- Дополнительные ингредиенты:
- Желток – 1 шт.
- Вода – 1 ч.л.
- Масло растительное – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
1. В миску всыпьте просеянную муку, сухие дрожжи, сахар и соль, перемешайте.
2. Добавьте яйцо, влейте растительное масло и теплое молоко.
3. Из данных ингредиентов замесите однородное тесто. Оставьте его в тепле на 2 часа.
4. После того, как тесто хорошо подрастет, обомните его руками еще раз.
5. Картофель почистите, и нарежьте небольшими кубиками.
6. Мясо можно использовать отварное или копченое, нарежьте его брусками.
7. Смешайте картофель, мясо и зелень, добавьте соль и немного растительного масла.
8. Тесто разделите на две неравные части. Большую часть теста раскатайте в тонкий пласт, поместите его на смазанный маслом противень, выложите на тесто начинку.
9. Вторую часть теста раскатайте и выложите поверх начинки.
10. Края пирога соберите к центру и скрепите между собой. Поверхность пирога смажьте смесью желтка и воды.
11. Запекайте кулебяку в духовке при 220 градусах 40 минут. Когда пирог будет готов, достаньте его из духовки, остудите и подавайте на стол.
Как испечь вкусную кулебяку с рыбой в духовке?
Предлагаем вам прекрасный рецепт рыбной кулебяки. Эта выпечка почитаема не только в России, но и за ее пределами. Кулебяка получается вкусной, сочной и красивой, настоящее украшение стола.
Время готовки: 160 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 250 гр.
- Масло сливочное – 125 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Вода – 2-5 ст.л.
- Семга – 600 гр.
- Брынза – 250 гр.
- Шпинат – 400 гр.
- Сметана – 3-4 ст.л.
Процесс приготовления:
1. В миску натрите замороженное сливочное масло, добавьте к нему просеянную муку и соль, перемешайте. Также в миску разбейте одно яйцо и влейте две столовые ложки воды, замесите тесто. Оберните тесто в пищевую пленку и поместите его в холодильник на 30 минут.
2. После этого разделите тесто на две части. Одна часть должна быть в два раза больше другой. Большую часть раскатайте, выложите в форму, сделайте бортики, накройте фольгой, всыпьте фасоль, чтобы тесто не деформировалось. Поставьте форму с тестом в духовку, разогретую до 200 градусов, на 25 минут. После этого снимите груз и запекайте еще 10 минут.
3. Филе семги крупно нарежьте.
4. Брынзу нарежьте кубиками.
5. В миске смешайте рыбу, брынзу и шпинат. Заправьте начинку сметаной и посолите по вкусу.
6. Выложите начинку на готовую основу.
7. Вторую часть теста раскатайте в тонкий круг, накройте им пирог, тесто хорошо защипите по краям, сверху сделайте несколько проколов зубочисткой. Выпекайте кулебяку в духовке, разогретой до 180 градусов, 60 минут.
8. За 10 минут до готовности смажьте пирог взбитым яйцом. Готовый пирог немного остудите и подавайте на стол.
Кулебяка из дрожжевого теста с капустой и яйцом
Чаще кулебяку пекут из дрожжевого теста и сочетают в ней разные виды начинки. Пирог с начинкой из капусты и яйца можно подать не только к чаю, но и на обед к куриному бульону или борщу, а также к зажарке из грибов и лука.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Молоко – 100 мл.
- Мука – 2 ст.
- Маргарин – 50 гр.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 05 ч.л.
- Дрожжи свежие – 30 гр.
- Для начинки:
- Яйца куриные – 4 шт.
- Капуста – 350 гр.
- Морковка – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Перец черный молотый – 0,25 ч.л.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Начните с опары. Дрожжи смешайте с сахаром, добавьте теплое молоко и немного муки, перемешайте. Оставьте опару в теплом месте на 10-15 минут.
2. В миску просейте муку, добавьте соль и размягченный маргарин, перемешайте ингредиенты.
3. Куриное яйцо взбейте отдельно, затем добавьте его в миску. Также в миску с мукой влейте опару.
4. Вымесите тесто, оно должно быть достаточно эластичным и не липким. Оставьте его в теплом месте на час для подъема.
5. Теперь можно заняться начинкой. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке. Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости.
6. Капусту нашинкуйте тонкой полоской и добавьте ее на сковороду. В конце добавьте соль и молотый перец по вкусу.
7. Яйца сварите вкрутую, очистите и нарежьте кубиками.
8. Подошедшее тесто разделите на две неравные части. Большую часть раскатайте и перенесите на противень.
9. На тесто выложите начинку.
10. Вторую часть теста также тонко раскатайте, накройте ею начинку и скрепите края теста. Поверхность пирога смажьте взбитым яйцом и посыпьте молотым перцем.
11. Запекайте кулебяку в духовке при 180 градусах 35-40 минут. Пирог получается очень вкусным и сытным.
Простой и вкусный рецепт кулебяки из слоеного теста
Особенная вытянутая форма кулебяки обеспечивает равномерное пропекание начинки и теста. Этот рецепт понравится любителям слоеного теста. К тому же, чтобы приготовить такую кулебяку вам потребуется чуть меньше времени, чем в классическом варианте.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное – 1 упаковка.
- Капуста – 400-500 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Капусту нашинкуйте.
2. Переложите капуту в сковороду и потушите ее. В конце посолите и приправьте по вкусу.
3. Когда капуста будет готова, добавьте к ней сырое яйцо и обжарьте все вместе.
4. Слоеное тесто полностью разморозьте при комнатной температуре. Тесто раскатайте.
5. В центр теста выложите начинку, края теста нарежьте полосками по 1,5 сантиметра в ширину под углом.
6. Затем полоски теста соберите в центре в виде косички, чтобы вся начинка скрылась внутри.
7. У вас получится оригинальная и красивая заготовка. Собирать кулебяку можно сразу на противне.
8. Запекайте кулебяку в духовке при 180-190 градусах 20-25 минут. Пирог немного остудите и подавайте на стол.
Пошаговый рецепт приготовления кулебяки с рисом
Традиционный русский пирог кулебяка обычно подается в горячем виде в качестве самостоятельного блюда со сметаной или топленым сливочным маслом. Это очень вкусно и сытно.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 200 гр.
- Творог рассыпчатый – 200 гр.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Желток – 1 шт.
- Молоко – 1 ст.л.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Для начинки:
- Рис – 150 гр.
- Яйца куриные – 7 шт.
- Лук зеленый – 1 пучок.
- Укроп – 3 ветки.
- Соль – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Рис отварите до готовности в подсоленной воде.
2. Охлажденное сливочное масло натрите на терке или измельчите в блендере.
3. Добавьте творог, перемешайте. Затем всыпьте просеянную муку, разрыхлитель для теста и соль, еще раз хорошо перемешайте.
4. Тесто вымесите, соберите в шар и заверните в пищевую пленку. Отправьте тесто в холодильник на 20 минут.
5. Яйца сварите в крутую, очистите и нарежьте.
6. Зеленый лук и укроп помойте и мелко нарежьте.
7. Охлажденное тесто разделите на две равные части и раскатайте их.
8. На нижний слой выложите начинку из риса, яиц и зелени. Накройте начинку вторым пластом теста и хорошо скрепите края. Желток смешайте с молоком и полученной смесью смажьте кулебяку.
9. Кулебяку запекайте в духовке при 200 градусах 30-35 минут. Готовый пирог немного остудите и подавайте на стол.
Вкусная и сочная кулебяка с курицей в домашних условиях
Вкусная и сытная кулебяка с куриной начинкой прекрасно подойдет для перекуса и чаепития в кругу друзей. Кроме того, пирог получается очень нежным, сочным с ярким вкусом и ароматом.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное – 0,5 кг.
- Грудка куриная – 300-400 гр.
- Лук – 1 шт.
- Сметана – 1-1,5 ст.л.
- Сыр твердый – 50-70 гр.
- Соль – по вкусу.
- Приправы – по вкусу.
- Дополнительные ингредиенты:
- Сметана – 1,5 ст.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Кунжут – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Куриную грудку нарежьте мелкими кубиками. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Смешайте мясо и лук, добавьте соль, специи, тертый сыр и сметану, перемешайте.
2. Тесто полностью разморозьте, раскатайте. По краям сделайте надрезы, которые поделят тесто на полоски по 1-1,5 сантиметра. На середину выложите подготовленную начинку.
3. Полоски теста сложите друг на друга таким образом, чтобы вся начинка осталась внутри. Выложите кулебяку на противень. Взбейте яйцо со сметаной. Полученной смесью смажьте пирог, сверху посыпьте кунжутом.
4. Выпекайте кулебяку в духовке при 190 градусах 40 минут.
5. Румяную кулебяку немного остудите, нарежьте на порции и подавайте на стол.
Как испечь очень вкусную кулебяку с грибами?
Вы сами и ваши гости будут в восторге от этого пирога. Кулебяка – это традиционный русский пирог с разнообразной начинкой. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить вкусную кулебяку с грибами.
Время готовки: 4,5 часа.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Сухие дрожжи – 2 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Молоко – 1 ст.
- Сахар – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Мука – 3 ст.
- Грибы – 800 гр.
- Сметана – 0,5 ст.
- Укроп – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лук – по вкусу.
- Тимьян – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Яйцо куриное – 1 шт.
Процесс приготовления:
1. В кастрюлю влейте молоко и выложите сливочное масло, поставьте на огонь и доведите смесь до однородности. Затем немного остудите ее, добавьте дрожжи, перемешайте и оставьте на 15 минут. Далее всыпьте сахар, соль и просеянную муку, замесите тесто. Тесто поместите в холодильник на 3 часа.
2. Грибы нарежьте дольками, лук – кубиками. Обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета.
3. После этого добавьте сметану, соль, перец, укроп и тимьян, продолжайте тушить еще пару минут.
4. Тесто извлеките из холодильника, раскатайте в тонкий прямоугольник. На 1/3 теста выложите начинку. С обеих сторон нарежьте тесто на полоски по 1-1,5 сантиметра шириной.
5. Заверните начинку в тесто: складывайте полоски внахлест поочередно с каждой из сторон.
6. Взбейте яйцо и смажьте полученной смесью кулебяку.
7. Выпекайте пирог в духовке при 180 градусах 40 минут. Кулебяку на стол подавайте в теплом виде.
Сытная и ароматная кулебяка с лососем
Кулебяка – хороший пример находчивости русского народа. В условиях ограниченности продуктов, люди придумали печь сытные пироги из того, что нашлось в закромах. Мы же предлагаем попробовать довольно изысканный вариант кулебяки с начинкой из лосося.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 90 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
- Для блинов:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Молоко – 1/3 ст.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Крахмал кукурузный – 75 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Укроп – 5 гр.
- Петрушка – 5 гр.
- Для кус-куса:
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Кус-кус – 150 гр.
- Бульон куриный – 250 мл.
- Для карамелизированного лука:
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Лук – 1-3 шт.
- Соль – по вкусу.
- Бульон куриный – 2-4 ст.л.
- Для начинки:
- Филе лосося – 700 гр.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Укроп – 5 гр.
- Петрушка – 5 гр.
- Другие ингредиенты:
- Тесто слоеное – 0,5 кг.
- Мука – для раскатки.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Вода – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Яйца сварите вкрутую.
2. В блендере смешайте тесто для блинчиков из яйца, молока, сливочного масла, кукурузного крахмала, соли и зелени.
3. Из теста пожарьте тонкие блинчики.
4. Далее приготовьте кус-кус. В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте измельченный репчатый лук, посолите и готовьте 5 минут. После этого добавьте чеснок, всыпьте кус-кус и жарьте еще 2 минуты. Влейте бульон, закипятите смесь.
5. После кипения снимите кастрюлю с огня и дайте настояться кус-кусу 15 минут. Крупа впитает в себя всю жидкость, перемешайте ее вилкой.
6. Теперь займитесь карамелизированным луком. На сковороде растопите сливочное масло, выложите нарезанный лук и жарьте в течение 8-10 минут. Посолите лук по вкусу и добавьте куриный бульон.
7. Лосось и вареные яйца нарежьте кубиками. Зелень мелко порубите ножом.
8. Тесто разделите на две неравные части. Большую часть раскатайте, сразу можно переложить полученный пласт теста на противень. На тесто положите два блинчика.
9. На блины положите половину кус-куса.
10. Затем сделайте слой из лосося, на него выложите карамелизированный лук.
11. Далее положите яйца и рубленую зелень.
12. Завершите начинку оставшейся частью кус-куса и накройте блинчиками.
13. Края теста приподымите и накройте им блинчики.
14. Вторую часть теста раскатайте и положите сверху, внахлест на нижний слой теста.
15. Края теста скрепите между собой.
16. Выпекайте кулебяку в духовке при 180 градусах 30 минут. Пирог можно подавать на стол в теплом и охлажденном виде.
Простой рецепт приготовления постной кулебяки
Это очень вкусный постный пирог, в нем все немного проще и скромнее, чем в классическом варианте. Рецепт совсем несложный и по нему вы без труда приготовите выпечку, которой можно порадовать своих близких в Пост.
Время готовки: 4,5 часа.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
- Вода – 1,5 ст.
- Дрожжи сухие – 7 гр.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Мука ржаная – 800 гр.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Для начинки:
- Гречка – 200 гр.
- Грибы – 250 гр.
- Лук – 2 шт.
- Капуста – 0,5 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Петрушка – по вкусу.
- Чеснок – 2 зуб.
Процесс приготовления:
1. В теплой воде растворите дрожжи, добавьте соль, сахар и стакан муки, перемешайте. Оставьте опару на 15 минут в теплом месте.
2. После этого добавьте в опару растительное масло и просеянную муку. Вымешивайте тесто, пока оно не начнет легко отставать от рук. Тесто поставьте на расстойку в теплое место на 3 часа.
3. Гречку сварите в подсоленной воде.
4. Одну луковицу мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавьте грибы и продолжайте жарить еще 3-4 минуты.
5. Вторую луковицу также мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте тертую морковь и жарьте вместе с луком 2-3 минуты. После этого добавьте нашинкованную капусту, томатную пасту, посолите и приправьте зажарку по вкусу, накройте крышкой и тушите до готовности капусты. За 5 минут до готовности добавьте измельченную петрушку и чеснок.
6. Раскатайте тесто в тонкий пласт, часть теста оставьте для украшения. На тесто выложите капустный слой.
7. Затем положите гречку и завершите начинку жареными грибами.
8. Подымите края теста, скрепите их и сформируйте пирог. Противень смажьте маслом или застелите фольгой. Аккуратно переместите заготовку на противень швом вниз. Из оставшегося теста сделайте украшение наподобие свиных ушей и пяточка.
9. Выпекайте кулебяку в духовке при 180 градусах 35-40 минут. Пирог слегка остудите и затем подавайте на стол.