- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Трансляции
- —Статистика
- Пушистые пирожки-лаптёхи, которые бабули продают на Дмитровке по пути из Москвы в Дубну. Я всё-таки узнала рецепт!
- Пушистые пирожки-лаптёхи, которые бабули продают на Дмитровке по пути из Москвы в Дубну. Я всё-таки узнала рецепт!
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- БАНЬКА ДЛЯ ДУШИ на даче (461)
- Банные женские практики (202)
- БАНЯ как образ Жизни (87)
- Баня лечит, баня правит! (59)
- Баня своими руками (35)
- Веники (43)
- Интересно О БАНЬКЕ (32)
- Летний Душ (17)
- Что пить в бане и после бани (55)
- Будуарчик женских тайн (684)
- Вдохновлялочка (мастер-классы) (339)
- ВИДЕО (541)
- Видео ДЕЛА САДОВЫЕ (267)
- Видео КУЛИНАРИЯ (62)
- Домашний КИНОЗАЛ (219)
- ВЫПЕЧКА (2462)
- Блины, оладьи (312)
- Бутерброды (76)
- Лаваш. Рулетики. (22)
- Начинки для пирогов (10)
- Пирог с зеленым луком (50)
- Пирог с курицей (47)
- Пирог с сыром (55)
- Пироги (299)
- Пироги рыбные (68)
- Пироги с Грибами (53)
- Пироги с капустой (79)
- Пироги с творогом (77)
- Пироги с яблоками (218)
- Пироги сладкие (ягодные, яблочные) (262)
- Пирожки (265)
- Пицца (91)
- Разные плюшки-финтифлюшки (565)
- Способы разделки теста (129)
- Тесто (239)
- Торты (62)
- Хлебушек (157)
- Чебуреки (26)
- ДАЧНАЯ АПТЕКА (1908)
- Будем здоровы. Рецепты, советы (1063)
- Защита от комаров (37)
- ПОРА БЫТЬ КРАСИВОЙ. (243)
- Стройнеем, не голодая. (114)
- Укрепляем здоровье летом! (233)
- ТРАВНИЦА (633)
- ДАЧНЫЕ ЗАРИСОВКИ (374)
- стихи ВРЕМЕНА ГОДА (145)
- ДАЧНЫЕ ПРЕМУДРОСТИ (959)
- Беседки, веранды (59)
- Водоем, пруд, фонтан,сухой ручей (57)
- Дачный домик, дачный интерьер (192)
- Дачный туалет (31)
- Дорожки, заборчики (70)
- Зоны отдыха (128)
- Идеи для Дачи и Сада! (510)
- Лавочки, скамейки. (40)
- Мебель (76)
- Печи, камины, грили (56)
- ПЛАНИРОВАНИЕ на дачном участке (58)
- Своими руками (149)
- ДЕЛА ДОМАШНИЕ (303)
- Стирка, отбеливание (75)
- ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА (310)
- детские интерьеры (15)
- кухня для детей (120)
- ребенок на даче (187)
- ЗАГОТОВКИ ДЛЯ ЗИМОВКИ. Погребок (3163)
- Ассорти (обо всем) (268)
- Баклажаны (126)
- Борщи, щи, рассольники (130)
- БЫСТРЫЕ заготовки. ( летний стол!) (109)
- Варенье, джемы, повидло (468)
- Винный погребок. Секреты виноделия. (319)
- ПАСТИЛА, полезные сладости (149)
- Грибы на зиму (374)
- ЗАМОРОЗКА овощей, фруктов, ягод (157)
- Икра овощная (42)
- Кабачки (114)
- Капустные заготовки (149)
- Компоты, напитки (57)
- Огурцы (273)
- Огурчики МАЛОСОЛЬНЫЕ (63)
- Перцы (64)
- Помидоры (232)
- Помидоры зеленые (42)
- Салаты на зиму (191)
- Советы по заготовкам (162)
- Соусы, кетчупы (210)
- СУШИМ фрукты-овощи (244)
- ЯБЛОКИ (92)
- Яблочный и др. уксусы (90)
- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ (196)
- ИНТЕРЬРЫ (250)
- Балконы (14)
- Кухня (85)
- Ремонт (69)
- КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР (334)
- Живопись. (46)
- Путешествуем по миру. (45)
- Сады, парки. (103)
- Ускользающая красота (159)
- Фотонатюрморты! (86)
- КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА. Когда Чем заняться. (509)
- Лунный календарь (29)
- Работа в саду. ВЕСНА (208)
- Работа в саду. ЗИМА (33)
- Работа в саду. ЛЕТО (78)
- Работа в саду. ОСЕНЬ (211)
- САД. Сажаем, пересаживаем. (11)
- КОЛДУЕМ НА КУХНЕ (8812)
- Блюда из капусты (281)
- В главной роли Творог! сырники (302)
- Весеннее меню (15)
- Вино, коктейли, винный этикет (12)
- Вкусняшки (195)
- Гарнир (48)
- Горяченькое (234)
- ПАРОВАРКА, микроволновка (45)
- МУЛЬТИВАРКА (334)
- Грибные блюда (459)
- ДЕСЕРТЫ (283)
- Диабет (19)
- Каша (116)
- Квас (64)
- Котлеты из мяса, курицы, рыбы, овощей (206)
- Курица (610)
- МЯСОЕДАМ на радость! (699)
- МЯСОЕДАМ. Фарш (136)
- Напитки (468)
- Овощные блюда (448)
- Овощные блюда. Из картофеля. (426)
- Овощные блюда. КАБАЧКИ (210)
- Омлет, яйца. (95)
- Пасха (16)
- Печень, субпродукты (149)
- Плов (47)
- ПОСТНАЯ КУХНЯ (92)
- Праздничный стол (67)
- Ресторанный этикет (36)
- Рубрика КУЛИНАРИЯ в дневниках (16)
- Рыбный день (1109)
- Рыбный день. СЕМГА, Лосось,форель (237)
- Рыбу солим сами (260)
- Салаты корейские (Морковь, капуста) (151)
- Салаты, закуски (804)
- Советики. А я делаю так. (535)
- Соусы (486)
- Соусы для десертов (46)
- Специи (220)
- Супы (867)
- Супы-холодники (75)
- Сыр (154)
- У самовара. Традиции чаепития (421)
- Украшаем стол (193)
- Холодец, заливное (100)
- КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ (193)
- Балконное цветоводство (16)
- Герань, Пеларгония (81)
- МУЗЫКА ДУШИ (206)
- Музыка Природы (50)
- НОВЫЙ ГОД. (138)
- ОГОРОД (1338)
- Зелень, пряные травы (194)
- Кабачки (16)
- Огурцы (273)
- ПЕРЕЦ (61)
- Помидоры (357)
- ПОМОЖЕМ УРОЖАЮ! разное. (323)
- Рассада (114)
- Теплицы (95)
- Урожайные грядки (265)
- ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ ДНЕВА (676)
- Говорим «СПАСИБО» красиво. (51)
- Комменты — анимашки (201)
- Комменты кулинарные (25)
- Красивое «ПОЖАЛУЙСТА». (12)
- Ликбез для ЛиРушника (70)
- Разделители (69)
- Рамки (79)
- С Добрым Утром, Днем, Вечером! (8)
- Спасибо за цитирование! (4)
- Схемки, аватарки (222)
- ПОЛЕЗНЫЙ САДОВЫЙ ОПЫТ (992)
- Агротехника природного земледелия (176)
- Вредители и болезни (309)
- ГРИБЫ НА ДАЧЕ (16)
- Делаем грядки (151)
- Капельный полив (30)
- Компост (28)
- Копилка дачного опыта (277)
- МЕДВЕДКА, КРОТ (33)
- Полезные инструменты (17)
- Садовая МАГИЯ (27)
- Удобрения. Подкармливаем грамотно! (171)
- Улучшаем ПОЧВУ (110)
- ЭМ-технологии (33)
- Рыбалка! (17)
- САД (623)
- Виноградник (60)
- ГАЗОН (33)
- Декоративные кустарники (98)
- Деревья в саду (100)
- Клубника, земляника (70)
- Малина (118)
- Плодовый сад (112)
- Черенкование, прививка (28)
- Ягодные кустарники (131)
- ТРАПЕЗНИЧАЕМ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ (625)
- ГОТОВИМ НА ДАЧЕ (269)
- Мангал, костер (75)
- Пикник (95)
- ПРАЗДНИК НА ДАЧЕ (115)
- Соусы к шашлыку (62)
- ШАШЛЫК (144)
- Шашлык из рыбы (38)
- ЦВЕТОМАНКА (1497)
- Астильба (11)
- Бегонии (14)
- Георгины (28)
- Гладиолусы (32)
- Гортензия (67)
- Дельфиниумы (9)
- Ирисы (12)
- Клематисы (82)
- Лилейники (5)
- Лилии (25)
- Луковичные. ВЕСНА (59)
- Петунья (74)
- Пионы (33)
- Подкормим цветочки (14)
- Почвопокровные растения (8)
- Растения для цветников (разное) (194)
- Розы, розарий (412)
- Сажаем, пересаживаем многолетники (35)
- Сирень (38)
- Советы цветоводу (254)
- Тенистые цветники (29)
- Флоксы (12)
- Фуксия (10)
- Хризантемы (9)
- Цветники, клумбы, кашпо. (281)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО (1053)
- Век живи, век учись. (838)
- Картинка Дня. (71)
- Личное (У меня в садочке. ) (88)
- Мысли вслух. (35)
- ЮМОР, Ха-ха-ханьки (29)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Пушистые пирожки-лаптёхи, которые бабули продают на Дмитровке по пути из Москвы в Дубну. Я всё-таки узнала рецепт!
Воскресенье, 18 Октября 2020 г. 21:24 + в цитатник
409 DiDinfo 72 802 подписчика Пушистые пирожки-лаптёхи, которые бабули продают на Дмитровке по пути из Москвы в Дубну. Я всё-таки узнала рецепт!
У меня не было еще ни одного случая, чтобы, направляясь в Дмитров или Дубну я не высматривала небольшой «базарчик», а точнее, просто рядок молодух и бабушек, которые стоят у обочины со своими сундуками и вёдрами с аппетитными жареными пирожками. Кто ездил, тот не мог не заметить. И я даже как-то писала о них. Но в первый раз мне удалось поговорить с девушкой Татьяной, которая сообщила мне вкусный, но вполне ожидаемый рецепт. И пироги получились обычные (такие и я умела).
А в этот раз я зашла издалека *благо был дождик и у обочины стояла одна бабулька). Мы предложили купить у бабушки все её пирожки, а их там и оставалось то штук 12, сказали, что гости мы тут залётные, редкие, но народные рецепты собираем. И Валентина Васильевна рассказала нам свой пирожковый секрет, если мы довезем её со скарбом до дома — два квартала и чуть вниз.
Сладкие пироги она не печет, на мясо денег не хватает, поэтому её узкая специализация — пирожки с картошкой, картошкой с луком и грибами и пирожки с капустой. Все они у неё пушистые, мягкие, корочка нежно похрустывает и тут же тает во рту. Стандартный размер пирожка — ладонь.
Из того количества теста, которое она нам дала — лепить 10, максимум 12 пирожков, не жадничать — «пирог простор любит».
Первым делом чистим и варим картошку — (если на продажу — ведро, если для семьи, то поменьше). Воду солим совсем чуток, а картошки накладываем много, почти по «марусин поясок». Заливаем холодной водой и варим до полной готовности. Даём картошке постоять минут пять-10 в воде, а потом процеживаем через дуршлаг картошку в миску.
Тёплый отвар пойдет для тесточка, а сама картошка — для начинки.
на 10 пирожков-лаптей нам потребуется:
- Теплый отвар картофеля 400 мл.;
- Соль по вкусу.;
- Яйцо 1 шт.;
- Дрожжи свежие 10 г. или сухие 5 г.;
- Растительное масло 50 мл.;
- Мука 600 г.
В теплый отвар (пальцу не больно) кладем дрожжи, вливаем растительное масло, вбиваем яйцо и взбалтываем ложкой. Ни соль ни сахар не добавляем — соль у на есть в отваре. Если отвар посолить забыли, то тогда да — тесто присолить придётся. А сахар — это баловство. Всыпаем муку, руку смазываем растительным маслом и рукой в миске вымешиваем мягкое тесто. Закрываем тазик клеёнкой и на полтора часа ставим в теплое место.
Пока тесто поднимается, толчем картошку. Для «дорогих» пирожков можем добавить к пюре лук, обжаренный на смальце и немного отварных грибов, мелко изрезанных, тоже на сковородку, но не буржуйствовать — двух столовых ложек хватит для аромата.
Через полтора часа руки снова смазываем маслом и делим тесто на 10-12 частей. Каждую часть расплющиваем на столе в лепешку размером с тарелку, кладём начинку и жарим по 2 пирожка в казанке на разогретом растительном масле. Только огонь большой не делаем. Пироги пекутся быстро, а получаются такими вкусными, что можно и пять штук съесть и не заметить)))
На этот наше интервью окончено. Кто куда, а мы — «к топкам» жарить пирожки от Васильевны. Вкус их до сих пор во рту стоит!
Пушистые пирожки-лаптёхи, которые бабули продают на Дмитровке по пути из Москвы в Дубну. Я всё-таки узнала рецепт!
У меня не было еще ни одного случая, чтобы, направляясь в Дмитров или Дубну я не высматривала небольшой «базарчик», а точнее, просто рядок молодух и бабушек, которые стоят у обочины со своими сундуками и вёдрами с аппетитными жареными пирожками. Кто ездил, тот не мог не заметить. И я даже как-то писала о них. Но в первый раз мне удалось поговорить с девушкой Татьяной, которая сообщила мне вкусный, но вполне ожидаемый рецепт. И пироги получились обычные (такие и я умела).
А в этот раз я зашла издалека *благо был дождик и у обочины стояла одна бабулька). Мы предложили купить у бабушки все её пирожки, а их там и оставалось то штук 12, сказали, что гости мы тут залётные, редкие, но народные рецепты собираем. И Валентина Васильевна рассказала нам свой пирожковый секрет, если мы довезем её со скарбом до дома — два квартала и чуть вниз.
Сладкие пироги она не печет, на мясо денег не хватает, поэтому её узкая специализация — пирожки с картошкой, картошкой с луком и грибами и пирожки с капустой. Все они у неё пушистые, мягкие, корочка нежно похрустывает и тут же тает во рту. Стандартный размер пирожка — ладонь.
Из того количества теста, которое она нам дала — лепить 10, максимум 12 пирожков, не жадничать — «пирог простор любит».
Первым делом чистим и варим картошку — (если на продажу — ведро, если для семьи, то поменьше). Воду солим совсем чуток, а картошки накладываем много, почти по «марусин поясок». Заливаем холодной водой и варим до полной готовности. Даём картошке постоять минут пять-10 в воде, а потом процеживаем через дуршлаг картошку в миску.
Тёплый отвар пойдет для тесточка, а сама картошка — для начинки.
на 10 пирожков-лаптей нам потребуется:
- Теплый отвар картофеля 400 мл.;
- Соль по вкусу.;
- Яйцо 1 шт.;
- Дрожжи свежие 10 г. или сухие 5 г.;
- Растительное масло 50 мл.;
- Мука 600 г.
В теплый отвар (пальцу не больно) кладем дрожжи, вливаем растительное масло, вбиваем яйцо и взбалтываем ложкой. Ни соль ни сахар не добавляем — соль у на есть в отваре. Если отвар посолить забыли, то тогда да — тесто присолить придётся. А сахар — это баловство. Всыпаем муку, руку смазываем растительным маслом и рукой в миске вымешиваем мягкое тесто. Закрываем тазик клеёнкой и на полтора часа ставим в теплое место.
Пока тесто поднимается, толчем картошку. Для «дорогих» пирожков можем добавить к пюре лук, обжаренный на смальце и немного отварных грибов, мелко изрезанных, тоже на сковородку, но не буржуйствовать — двух столовых ложек хватит для аромата.
Через полтора часа руки снова смазываем маслом и делим тесто на 10-12 частей. Каждую часть расплющиваем на столе в лепешку размером с тарелку, кладём начинку и жарим по 2 пирожка в казанке на разогретом растительном масле. Только огонь большой не делаем. Пироги пекутся быстро, а получаются такими вкусными, что можно и пять штук съесть и не заметить)))
На этот наше интервью окончено. Кто куда, а мы — «к топкам» жарить пирожки от Васильевны. Вкус их до сих пор во рту стоит!
(фотографией поделились коллеги из Союза Женских Сил)