- Осетинские пироги: 10 самых вкусных рецептов (пошагово)
- 1. Осетинский пирог с сыром и картофелем
- 2. Осетинский пирог без дрожжей с фаршем
- 3. Осетинский пирог с тыквой
- 4. Осетинский пирог с творогом и зеленью
- 5. Осетинский пирог с рыбой
- 6. Осетинский пирог с капустой
- 7. Осетинский пирог с говядиной и кинзой
- 8. Осетинский пирог с яблоками
- 9. Осетинский пирог с кабачками
- 10. Осетинский пирог с вишней и грецкими орехами
- ОСЕТИНСКИЕ ПИРОГИ
- Вкуснейшие осетинские пироги в Москве от сети пирогерий «Pirogeria Gata»!
- Приятного аппетита!
- ОСЕТИНСКИЕ ПИРОГИ – по вкусу хану, москвичу и алану
- Праздная еда диких кочевников
- Древние традиции аланов
Осетинские пироги: 10 самых вкусных рецептов (пошагово)
Красивые, аппетитные и ароматные осетинские пироги на самом деле очень легко приготовить. Это та самая выпечка, с которой справится даже начинающая хозяйка, несмотря на то что блюду уже не одна сотня лет! Держи 10 лучших рецептов осетинских пирогов с разными начинками!
1. Осетинский пирог с сыром и картофелем
Классический рецепт осетинского пирога, с которого мы и рекомендуем начать!
Тебе понадобится:
Для теста: 500 г муки, 400 мл молока, 50 г сливочного масла, 1,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 5 г сухих дрожжей.
Для начинки: 200 г картофеля, 300 г сулугуни (моцареллы, осетинского или адыгейского сыра), 40 г сливочного масла, соль, перец.
Приготовление:
1. Смешай дрожжи с сахаром и залей горячим молоком, а потом оставь на 10-15 минут.
2. Влей молочную смесь в просеянную муку с солью, и туда же добавь растопленное сливочное масло. Вымешивай тесто около 10-15 минут и оставь под пленкой на 1,5 часа. Каждые 30 минут тесто нужно аккуратно обминать.
3. Отвари картофель, разомни его в пюре, добавь 10 г масла и натри сыр на крупной терке. Перемешай начинку до однородности и добавь специи по вкусу. Раздели начинку на три части.
4. Раздели тесто на три части и оставь кусочки еще на 5 минут. Растяни часть теста, сверху выложи шар начинки, защипни концы и растяни или раскатай. Диаметр получится примерно 25-28 см. В центре сделай отверстие для выхода пара.
5. Выложи в форму на пергамент и выпекай пирог 10 минут при 220 градусах и еще 5 – при 230. Смажь его сверху маслом и то же самое повтори с двумя оставшимися.
2. Осетинский пирог без дрожжей с фаршем
Это еще один рецепт приготовления теста, а начинку можешь взять любую.
Тебе понадобится:
Для теста: 400 мл кефира, 1 щепотка соды, 1 щепотка соли, 500 г муки.
Для начинки: 500 г фарша, 2 луковицы, специи, сливочное масло.
Приготовление:
1. Слегка подогрей кефир в кастрюле, добавь соду и перемешай. Туда же добавь соль, просеянную муку и замеси мягкое эластичное тесто.
2. Смешай фарш с измельченным луком и специями по вкусу.
3. Раскатай половину теста в форму, выложи начинку, накрой вторым пластом теста, защипни края и слегка наколи пирог вилкой сверху.
4. Запекай его 40 минут при 180 градусах, а потом смажь сливочным маслом.
3. Осетинский пирог с тыквой
Восхитительный рецепт осетинского пирога для любителей пряной тыквы.
Тебе понадобится:
Для теста: 200 мл воды, 400 г муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. растительного масла.
Для начинки: 350 г тыквы, 150 г сулугуни, 150 г лука, щепотка сахара, 2 ст.л. растительного масла, тимьян, специи, сливочное масло.
Приготовление:
1. Смешай просеянную муку с остальными сухими ингредиентами. Влей слегка теплую воду и замеси мягкое тесто до эластичности. Смажь его растительным маслом и убери на час в тепло под пленкой.
2. Натри тыкву и сыр на крупной терке, а мелко рубленый лук слегка обжарь в растительном масле. Смешай начинку и добавь специи.
3. Раздели тесто и начинку на две части – на два пирога. Раскатай половину в лепешку толщиной около 7 мм, выложи тыкву с сыром и луком и собери края в мешочек.
4. Аккуратно раскатай пирог до нужной толщины – примерно до тех же 7 мм. Сделай отверстие в середине и выпекай 10-15 минут при максимальной температуре. При подаче смажь сливочным маслом.
Пирог с яблоками: 15 быстрых и вкусных рецептов (пошагово)
4. Осетинский пирог с творогом и зеленью
Пироги получаются легкими и очень красивыми в разрезе.
Тебе понадобится:
Для теста: 250 г муки, 2 ч.л. сухих дрожжей, 130 мл молока, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. растительного масла.
Для начинки: 100 г сулугуни, 250 г творога, 30 г зеленого лука, 30 г укропа, 50 г сметаны, 1 яйцо, сливочное масло.
Приготовление:
1. Раствори дрожжи и сахар в теплом молоке и оставь на 10 минут. Потом добавь соль с мукой, замеси тесто, добавь растительное масло и снова вымеси. Оставь тесто под пленкой в тепле на 45-60 минут.
2. Смешай творог, яйцо, тертый сыр, сметану и мелко рубленую зелень с зеленым луком. Добавь специи по вкусу.
3. Раздели тесто и начинку на части, в зависимости от того, какого размера хочешь пироги.
4. Раскатай пласт теста, выложи сверху часть начинки и защипни края. Раскатай пирог, сделай маленький надрез в центре и выпекай 25 минут при 200 градусах. Потом смажь сливочным маслом.
5. Осетинский пирог с рыбой
Лучше всего подойдет семга, но ты можешь экспериментировать!
Тебе понадобится:
Для теста: 50 г растительного масла, 30 г свежих дрожжей, 4 стакана муки, 1 стакан воды, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 яйцо.
Для начинки: 500 г рыбы, 200 г лука, специи.
Приготовление:
1. Нарежь рыбное филе, измельчи лук и обжарь их со специями. По желанию добавь немного вареного риса.
2. Раствори дрожжи в теплой воде с сахаром и оставь на 10 минут. Добавь яйцо, соль, растительное масло и муку, вымеси тесто и оставь в тепле на час.
3. Раздели тесто пополам и раскатай в круглые лепешки. На одну выложи начинку, а сверху накрой второй. Защипни края, наколи вилкой сверху и выпекай 20 минут при 200 градусах.
Заливной пирог с капустой: 8 вкусных рецептов на скорую руку
6. Осетинский пирог с капустой
Повседневный рецепт осетинского пирога из самых простых ингредиентов.
Тебе понадобится:
Для теста: 1 стакан воды, 1 стакан кефира, 4 стакана муки, 30 г свежих дрожжей, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Для начинки: 500 г капусты, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. измельченных грецких орехов, специи, сливочное масло.
Приготовление:
1. Разведи дрожжи с сахаром в теплой воде и оставь на 10 минут. Потом добавь кефир и влей жидкую смесь в муку с солью. Замеси эластичное тесто и оставь в тепле на 45 минут.
2. Измельчи лук и мелко нашинкуй капусту, обжарь их и протуши под крышкой со специями и небольшим количеством воды до ее испарения. Туда же добавь орехи.
3. Раздели тесто и начинку на части по размерам пирогов. Раскатай каждый кусок теста, выложи капусту и защипни края сверху. После этого переверни пирог, аккуратно разомни его в лепешку и сделай верху отверстие.
4. Выпекай осетинские пироги с капустой 10-15 минут при максимальной температуре, смажь сливочным масло и сложи в стопку.
7. Осетинский пирог с говядиной и кинзой
Кинза придает пирогам неповторимый аромат, который невозможно спутать с чем-либо еще!
Тебе понадобится:
Для теста: 400 г муки, 220 мл кефира, 1 ч.л. соли, щепотка соды, 2 ч.л. сухих дрожжей, 60 мл растительного масла.
Для начинки: 400 г говяжьего фарша, 1 луковица, 1 пучок кинзы, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление:
1. Добавь соду в теплый кефир, а муку смешай с дрожжами и солью. Соедини ингредиенты, добавь масло и замеси упругое тесто. Оставь его в тепле на 40 минут.
2. Смешай фарш с мелко рубленым луком и кинзой, добавь специи и давленый чеснок.
3. Раздели тесто и начинку на 4-5 частей. Раскатай часть теста, выложи фарш, защипни края и растяни лепешку. Сделай отверстие для пара и запекай около 35-40 минут при 200 градусах.
8. Осетинский пирог с яблоками
Изумительный десерт к чаю.
Тебе понадобится:
Для теста: 750 г муки, 1,5 стакана кефира, 0,5 стакана молока, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 яйцо, 70 г сливочного масла, 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли.
Для начинки: 2 кг яблок, 250 г соли.
Приготовление:
1. Разведи дрожжи с сахаром в теплом молоке, а через 5 минут медленно добавь просеянную муку. Туда же добавь кефир, яйцо, растопленное масло и соль. Вымеси тесто и оставь его на 1,5 часа, периодически обминая.
2. Очисти яблоки от кожуры, натри на крупной терке и смешай с сахаром. По желанию добавь корицу и другие специи.
3. Раздели тесто на части, раскатай лепешку и выложи яблочную начинку. Защипни края в мешочек и снова раскатай его до 15-20 мм. Выпекай пироги до 15 минут при 200 градусах.
12 лучших рецептов чизкейка в домашних условиях
9. Осетинский пирог с кабачками
Начинка из кабачков получается очень сочная и мягкая.
Тебе понадобится:
Для теста: 1 стакан простокваши (или кефира), 1 стакан воды, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 10 г сухих дрожжей, 150 г сливочного масла, 4 стакана муки.
Для начинки: 2 кабачка, 100 г порея, 200 г адыгейского сыра, 3 зубчика чеснока, зелень и специи.
Приготовление:
1. Смешай простоквашу с водой, дрожжами, сахаром, солью и растопленным сливочным маслом. Медленно и постепенно вводи просеянную муку и замеси однородное тесто. Оставь его в тепле на 40 минут.
2. Натри кабачки на терке и отожми лишний сок. Добавь к ним тертый сыр, рубленую зелень, лук, чеснок и специи.
3. Раздели тесто с начинкой на пять частей. Каждый пласт теста немного растяни, выложи кабачки, защипни в мешочек и раскатай в почти плоский круг. Выпекай 20 минут при 180 градусах, и смажь каждый пирог сливочным маслом.
10. Осетинский пирог с вишней и грецкими орехами
Еще один десертный рецепт осетинского пирога к твоему столу.
Тебе понадобится:
Для теста: 300 мл кефира, 1 щепотка соды, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1,5 ч.л. сахара, 1 щепотка соли, 400 г муки.
Для начинки: 350 г вишни, 60 г грецких орехов, 2 ст.л. крахмала, 30 г сливочного масла, сахар.
Приготовление:
1. Разведи соду, сахар и дрожжи в подогретом кефире. Добавь соль с мукой, замеси эластичное тесто и оставь на час.
2. Присыпь вишню без косточек сахаром по вкусу и крахмалом, и перемешай.
3. Раздели тесто на две части и одну выложи в форму с бортами. Сверху положи вишню, присыпь рублеными орехами и накрой вторым пластом теста.
4. Защипни края, сделай сверху отверстие для пара и выпекай около 20 минут при 200 градусах. Потом смажь пирог сливочным маслом.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
ОСЕТИНСКИЕ ПИРОГИ
Раздел не найден.
Вкуснейшие осетинские пироги в Москве от сети пирогерий «Pirogeria Gata»!
Если Вы — гурман традиционных осетинских пирогов, то вы обратились куда надо. Теперь у вас есть отличная возможность получить в офис или на дом осетинские пироги от лучших пекарей с многолетним опытом. Желаете испробовать гордость осетинской кухни, которая пользуется успехом во всей России более двадцати лет? Это просто. Заказать осетинские пироги от сети пекарен «Пирогерия Гата» Вы можете на работу в офис или на дом в любой район Столицы.
«Pirogeria Gata» ведет свою успешную историю с 90-ых. Мы знаем секреты изготовления осетинских пирогов, которые любимы во всех регионах страны и за ее пределами за оригинальную рецептуру и великолепную выпечку.
В тесто для наших пирогов применяются только фильтрованная озонированная вода. В процессе подхода и брожения теста соблюдается строгий контроль за температурными условиями. Мы лучшие в этом деле, тем не менее растем и развиваемся в нем. По этой причине осетинские пироги от «Pirogeria Gata» ежедневно находят все новых ценителей.
Преимущественно благодаря свежему тесту, которое не подвергается заморозке и натуральным начинкам, осетинские пироги от «Пирогерия Гата» получаются такими восхитительно вкусными.
Каждый пирог «Pirogeria Gata» выпекается с учетом вкуса и пожеланий наших клиентов. Осетинская, кавказская, вегетарианская и мясная, «фычин», сырный «уалибах», «цахараджин» и другие уникальные рецепты все это «Pirogeria Gata». Наше меню содержит так же пироги с использованием картофеля, грибов, сыра, различных видом зелени, начинка которых подобрана для вкусовой специфики России.
Для того чтобы отведать традиционный осетинский пирог, все что нужно – это сделать заказ на осетинские пироги в Москве в сети пекарен «Пирогерия Гата». Вы можете заказать осетинские пироги, мясные и рыбные блюда и салаты от «Pirogeria Gata» по телефону и в ближайшее время свежеиспеченные вкусные осетинские пироги будут украшать собой ваш стол.
Приятного аппетита!
Для ценителей традиционных осетинских пирогов отличная новость — заказать с бесплатной доставкой горячие и вкуснейшие осетинские пироги от «Пирогерия Гата» Вы можете в течение 30 -90 минут, ведь наши пекарни расположены во всех районах Москвы. Поклонники осетинских пирогов на Тверской и на Ордынке, ценители осетинских пирогов в Бибирево и Полежаевской, гурманы осетинских пирогов на Бауманской и Кутузовской, и любители традиционных осетинских пирогов на Савеловском и Тульской — все имеют возможность в кротчайшее время получить с бесплатной доставкой свою часть кулинарного произведения осетинской кухни, просто сделав заказ по телефону или на сайте «Пирогерия Гата».
Осетинские пироги в Тушино, на Добрынинской, на Воробьевых горах. Осетинские пироги в Измайлово и на Речном вокзале. Максимальный охват Москвы сети пекарен «Пирогерия Гата» позволяет всем гурманам упростить процесс заказа и получения желанных осетинских пирогов в свежем и горячем состоянии. Во всех районах Москвы вы сегодня имеете возможность заказать желанные осетинские пироги на ст. Беляево, ст. Войковская, на Тургеневской и Тульской, в Гольяново и Ясенево. Элементарно спросите у оператора наиболее близкую к вам пекарню и приобщайтесь к армии наших постоянных любителей осетинских пирогов.
ОСЕТИНСКИЕ ПИРОГИ – по вкусу хану, москвичу и алану
Многие из нас хотя бы раз в жизни ели или слышали про осетинский пирог. Чаще всего эта выпечка ассоциируется у людей с простой плоской лепёшкой, начинённой сыром (самоназвание на осетинском «уӕлибӕхтӕ»). На самом деле известно много разных аппетитных рецептов блюда, например:
- «Картофджын» — начинён картофельным пюре и сыром
- «Къозоджын» – лепёшка с грибной начинкой
- «Балджын» — выпечка с вишней
- «Хъæдурджын» — с фасолью
- «Фыдджын» — с мясом и др.
Блюдо готовят на Кавказе уже много столетий. Сейчас оно любимо не только на Родине – в Осетии, но и далеко за её пределами, и стало уже гастрономическим трендом.
Даже в Москве, где ассортимент разнообразной еды со всего мира огромен, заказ осетинских пирогов, как и доставка их итальянской «напарницы» пиццы и восточных «друзей» роллов и суши на дом, на свадьбу и в офис, среди лидеров в позиции «доступная по цене, свежая, готовая пища».
Праздная еда диких кочевников
Оказывается, осетинские пироги — очень древнее блюдо. Оно упоминалось даже в старинном нартском эпосе. Рецепт и технология заимствованы в кухне древних кочевников — прародителей современных осетин. Рацион кочевников не отличался разнообразием, поэтому лепёшка была круглой, простой, из пресного пшеничного теста (дрожжи не использовались).
Начинкой выступали:
- сыр и зелень
- мясо и травы.
Чтобы сделать отличную лепёшку, как известно, нужны:
- специальная печь
- подходящие продукты
- достаточно времени на правильное приготовление компонентов для блюда и для самого выпекания.
Регулярный кочевой образ жизни усложнял эту задачу. Поэтому круглые горячие лепёшки с начинкой хоть и были очень любимы, но пеклись в те времена нечасто, лишь по особым случаям. Хотите максимально представить себе торжественный обед семьи древних кочевников? Загляните в разделы сайта «Пироги с сыром» или «Пироги с мясом»!
Древние традиции аланов
Общеизвестное «кавказское гостеприимство» не обошло стороной и этот великий народ! Здесь всегда было множество праздников и поводов встретиться вместе друзьям, гостям и многочисленной родне: это и общие для всего народа торжества, и проводимые лишь в некоторых частях Родины аланов.
Их всех объединяет то, что для настоящего традиционного большого осетинского застолья обязательно пеклись и пекутся в наше время именно три пирога (кроме поминальных встреч, там делают лишь два, без средней лепёшки). Число три связано не только с Христианством. Согласно народному поверью аланов – это символ трёх начал всего сущего.
Национальное блюдо делают в форме круга (ассоциация с солнцем). Лепёшки должны быть одновременно и тонкими, и с обильным количеством начинки, не вылезающей из них. После готовки всегда смазываются маслом.
Стол (самоназвание «фынг») для важных семейных и дружеских встреч нужен тоже специальный – обязательно круглый, деревянный, низкий и на трёх ножках.
Три лепёшки кладутся в начале стола, где сидят старшие. Место «старшего» («хистӕр») — в западной части жилища лицом на восток (и обычно лицом ко входной двери, чтобы видеть входящих).
Устройте себе свой маленький осетинский праздник, не выезжая из столицы! У нас можно заказать, купить недорого настоящие вкусные осетинские пироги в Москве!
«Приятного аппетита!!», или, как говорят в Осетии: «Хæлар дын уæд (Пусть впрок тебе пойдёт!)!».