Народные рецепты от бабы Нади
Мои советы просты, но полезны.
1-ОТ ГЕМОРРОЯ. Надо чистое коровье масло домашнее и кукурузяны рыльца, которые посушить на сухой сковороде, потом потереть хорошо и добавить маслои прокипятить- мазь готова. Надо мазать больные места до выздоровления. Уже много людей вылечились.
2-ОТ ЛИШАЯ. Нужно смачивать огуречным рассолом, от бочкового засола, до полного излечения.
3-ОТ ЧИРЕЙ. Надо мазать смолой что истекает из сосны, разтопить и мазать.
4-ОТ СУСТАВОВ. Этот рецепт открыл мне Господь. У меня очень болели сустави рук и ног аж хрустели, чем не мазала не помогало. Говорю Господи чем мне их помазать чтобы они у меня не болели и пришла мысль- шкурки с бананов нарезать в банку, залить самогоном или водкой на 5,6 дней, встрячивать имазать больное место и остеохондрос, спину, вены и все где болит. Одного парня обе ступни были круглые, спросила что с ним, ответил- незнаю, я посоветовала мазать этим, а потом увидела его и он сказал что помогло и все прошло. Еще у меня по среди головы появилась лысина, мазала этим и она заросла волосами. Молись Богу, только не сомневайсь. БЫЛ ТАКОЙ случай, как сама вылечила свои суставы, стала советовать другим и кто поверил тот вылечился, а кто усомнился посмеялся и тому помощи Господь не дал, это не мое а Божье у Бога и рак вылечивший, только молись и веруй Богу.
5-ОТ ЗАПОРА Сарить свеклу и морковь потереть, смешать и побольше подсолнечного масла и сьесть.
6-ОТ ПОНОСА. Я не знаю правилное название этой травы, но в народе ее называют «ЗАТКНИ ГУЗЛО», она растет на пустующих огородах, по под дорогой, по межам. На веточке очень много мелких беленьких цветочковю. Только не спутайте с полынью. Траву залить водой варить, остынет и пить как воду. Даже кровавый понос вы лечивался.
7-ОТ ИНСУЛЬТА. Сосновые шышки коричневые что валяются под сосной. Наложить полную банку, залить самогоном или водкой, настоять 10 дней. У ПОТРЕБЛЯТЬ ПО СТОЛОВОЙ Ложке до еды за 30 минут. 3 раза в день.
8-ДЛЯ ГЛАЗ, ЗРЕНИЯ. Аир болотный корень (явор), порезать на кусочки у банку и залить самогоном, настоять и пить на тощак по столовой ложке. А кому нельзя спиртное, варить чай и пить. И еще можно свежим парным козьим молоком. я делала так, доила козу, отливала немного молока и закапивала в глаза прямо с пальцев, и проморгать. У меня вернулось зрение, читаю газету без очков до этого были +2 очки, мне 69лет.
9-ОТ ЦЫСТИТА. Надо париться на природнем бутовом (булыжник)камне. Его хорошо нагреть, накалить, положить у ведро и стать над ведром поливать холодной водой камень, будет жарко, отступить, потом снова стой сколько можно терпеть повторить придется может ине раз, пока пройдет. И ТАК ЛЕЧАТ ПРОСТАТИТ И АДЕНОМУ.
10-ЭРОЗИЯ МАТКИ. Надо спринцеваться аптечной ромашкой, пока болезнь пройдет, точнее несколько раз.
11-ОТ ПРОСТУДЫ. Надо парить ноги в воде, можно и ничего не добавлять, в чистой воде, попариться и в постель. Пнадобиться можно повторить и не 1 раз. Козий жыр очень от простуды помогает. Даже маленьких детей лечат. Было двухсторонее воспаление легких и все прошло нужно мазать пяточки, ладошки, височки, грудь и спинку, и уложить под одеяло поспать, пропотеть и все пройдетю Если нужно повторить это, можно и взрослым так делать. 12-ОТ ПОВЫШЕННОГО ДАВЛЕНИЯ Нужно 1 лимон,1головка чеснока, смолоть на мясорубке, добавить 1ложку меду. Скипятить1литр воды, охладить и и настоять сутки, пить на тощак по 50 грамм . 1литр кончиться готовь другую, а потом и еще 1литру, чтоб всего было 3 литра. 13-ОТ РОЖИ. Я напишу как я лечила рожу раньше , ее спаливали, над ней что-то читали и за это грех. У меня была простуда, на деснах появилась рожа уже рот не закривается, просила Бога со слезами, читала молитвы из молитвенника и больше ничего не делала и все прошло СЛАВА БОГУ я благодарна Богу. Этот совет я не хотела писать не так поймут меня люди, но может кто и вразумеет, решила написвть. 14-КАК Я ЛЕЧИЛА ЩЕТОВИДКУ У СЕБЯ. Я прочла у святого Лаврентия Черниговского, сколько она нарастает , столь она и будет уходить. ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ она снова нарастает. Я уверовала БОГУ, что Господь мне поможет и тоже помолилась, просила Бога. Она раньше ночью меня душила, спать не давала, колючками дергало, а сейчас такого нет. Она у меня двухстороняя внутриняя и наружная 4-5степень. Наружная была большая выпуклость, а сейчас она уже осталась немного. Я БЛАГОДАРНА БОГУ. СЛАВА БОГУ. 1111111 15-ЯЗВА НА НОГАХ, ОТКРИТЫ РАНЫ. Надо обворачивать капустными листьями, продолжать до изцеления. 16-ЯНАПИШУ ЕЩЕ ОДИН СОВЕТ. В сельской местности у кого на погребе летняя кухня и люди простуживаются, я знаю 2 случая появились чирята в таком месте что и врачу стыдно показать. ВРАЧ почистил больное место, но уже было позно, приключился рак и они умерли, а надо было попарить ноги и все бы прошло. 17-КАК ВЫБРАТЬ КОЗУ ЧТОБЫ МОЛОКО БЕЗ ЗАПАХА. Надо понюхать ее лоб, если похнет молоком, хорошая, а если запах не приятный то будет с запахом молоко. 18-ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ЗАПАХА МЯСА КОЗЛИКА. Его надо обпалить над огнем, также и потрох и жыр, на обе стороны. 19-КАК ПРОВЕРИТЬ КОЗУ НА КОТНОСТЬ. Налить в стакан холодпой воды и капнуть туда каплю порного молока. Если капля тонет то котна, а если капля разходится с верху в воде то не котна. 20-ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ чтобы цыплята всей домашней птицы остались жывые надо в воду для них ложить горсть лошадиного помета, и менять воду и опять свежего помета ложить. 21-КАК ПОЧИСТИТЬ КИШЕЧНИК. Нужно скипитить 3 л. воды, остудить и в теплуюводу воду положить щипотку чистотела сухого и ложку столовую кислого молока настоить ночь и пить по 50гр. натощак и доливать кипяченой водой по 50 гр. и так каждый день, держать в холодильнике пока будет хорошее, я пила сама.
Мой адрес Курская обл. Глушковский рн. с. Алексеевка ул. Молодежная13. индекс 307474 Баева Надежда Яковлевна (девичья Боровик). Пишите кому может что не понятно, я напишу , желаю всем выздоровления и семейного благополучия. И ещо , держите коз, козьим молоком вылечивают даже язву желудка. Коза это клад здоровья . Заболели зуби , попарь ноги, это все проверено, если есть простуда можно проверить, не спешите рвать зубы, другие не вырастут. У меня интернета нет, пишите письмомесли кому что не понятно. Я НАПИШУ, Я ОТВЕЧУ.
Пирог скапустой
Пирог с капустой
Печь пироги и наслаждаться самим процессом- вещь разная, но обоюдно приятная. Баба Надя (как ее называли близкие и знакомые) профессионально обладала обеими качествами. Сей талант она получила от своей бабушки, а та- от своей…и так по древу родства до последующих поколений. Особым шиком и вершиной мастерства, по мнению тех, кому посчастливилось неоднократно дегустировать ее кухонное творение, пользовались испеченные в коммунальной духовке пироги с капустой. Румяная корочка, переливающаяся желтовато-коричневой гладью, начинка из выращенной на своем огороде капусты, вкупе с другими не менее полезными и благоухающими ингредиентами, умопомрачительные запахи, и, конечно, сам процесс приготовления, всегда неизменно привлекало массу желающих насладиться сей кулинарным шедевром.
Баба Надя проживала в обычной коммунальной комнате одна. Две дочери давно выросли и отдельно семьями жили на отдаленности в крупном промышленном городе. Раз в год, бывало и того меньше, одна из дочерей по случаю (то проездом либо на юг в очередной отпуск, либо по другим насущным делам…) приезжала с детьми на день — два к своей матери, бабе Наде.
Привычку выпекать по выходным дням пироги баба Надя традиционно поддерживала еще с того времени, когда дочери посещали детский садик, затем школу, институт.. И даже после того, когда они вышли замуж и уехали на «постоянное место жительство к мужьям»… привычка осталась..
Обычно к большим праздникам, но чаще по субботам, на стол подавались пироги с различной начинкой и конфигурацией. Проживающий в коммуналке разноплеменной и разношерстный люд заранее готовились к указанному событию, на свой лад и манеры. Заранее баба Надя никогда никого не приглашала. Все было как бы само разумеющее. Стоило лишь ей отобрать с грядки 2-3 кочана капусты, посаженной по весне возле дома, как раз под окнами, … и процесс ожидания чуда пошел все убыстряющимися темпами. В этот день ( для многих «святой и единственный в году» доставляющий одновременно и физиологическое и духовное наслаждение) как правило, большинство коммунальщикам, дела свои насущные откладывали «на потом..», то есть переносили на другие дни. Ничто и никто как будто не могло отвлечь их от праздника «души и желудка»: ни политические коллизии, ни бытовые проблемы, ни рождение ребенка у родственников, ни даже праздничное застолье у «сотоварищей по родству». Наступал всеобщий ступор чувств и разума. Талант и мастерство бабы Нади завораживал. Но никто этому не противился. Наоборот, только этим и жили, ожидая часа ИКС, когда можно прикоснуться к шедевру, отведав кусочек ее пирога. Обычно первыми, кому посчастливилось быть первопроходцами в дегустации капустного пирога, оказывались близ живущие от комнаты бабы Нади жильцы. Так называемые «соседи по этажу». Стоило лишь хозяйки появиться на общей кухне с кочанами капусты, сразу же находились страждущие помочь и поддержать в столь важном деле. Первой, как обычно по статусу главного действующего лица во всех хитросплетений коммунальной жизни, на авансцену вступала Алевтина Мироновна, по-соседски просто «Нюра», многодетная мать без определенного рода занятий и жизненных позиций.
— «Баб Надь!»- годами отрепетированной ролью, спрашивала Нюра, случайно ( в кой ужраз!) оказавшись в нужном месте и в нужное время.
— «Может помочь!?»В это время баба Надя начинала ошпаривать и мыть кочаны. И далее, чтобы не дать возможность ( не дай бог!) отказаться от помощи, быстро, бесцеремонно, по свойски брала один из кочанов и уверенными движениями начинала его обрабатывать, не забывая при этом излагать на свой лад и манер политические ситуации в мире и в отдельно взятой стране.
Следующим в процесс подготовки к предстоящему торжеству ( вкушению благой пищи) вступала соседка, проживающая в комнате напротив. Евдокия, 30-35 лет, в меру упитанная, но не лишенная привлекательности и шарма ( как, впрочем, и все женщины!), то ли от того, что цвет волос отливал рыжеватой синевой, то ли от « вечно блуждающего взгляда», то ли еще от чего…Это -не важно. Суть не в этом… Важно –другое. . . Все исторически заученные, законспектированные (научно обоснованные) методы и приемы международной дипломатий по сравнению с коммунальной дипломатией теряли свою значимость,Весь опыт «поколений коммунальщиков» на генетическом уровне сформировал свою определенную дипломатию общения. Здесь просто, понятно и без всяких предисловий на взаимность вершится История Русского (многонационального) Этноса.
Пока баба Надя при активной поддержки Нюры промывала капустные листья, Евдокия начинала драть железной щеткой газовую плиту, как будто бы горы мусора, скопившиеся из–за неряшливости большинства жителей коммуналки, необходимо было авральным способом истребить в сей же день и час. Стоило только закончится процессу очистки- начиналось самое интересное: рубка капусты ножом-тяпкой. Вступал 2-й акт действий Евдокии- непосредственное сближение с главными действующими лицами. То ли нож, вдруг, оказался не так заточенным, то ли масло или дрожжи понадобились.. Но так или иначе связь налаживалась, контакт устанавливался. И пошло …поехало. У соседей одновременно- всех сразу!- возникала необходимость личного присутствия на кухне: кто кашу не доварил со вчерашнего дня, кто не позавтракал во второй раз за утро, кто на саму кухне неделю –две не заглядывал и забыл уже наверняка как она, родимая, выглядит. Становилось тесно, шумно и предельно… вежливо. Пока созревало дрожжевое тесто масса, до сей поры неуправляемых, вечно конфликтующих(чаще по пустякам) соседей, вдруг становилась предельно дисциплинированной и угодно подражаемой. Не то чтобы матерное слово услышать, но даже манера обращения друг к другу являлось образцом приличия и корректности. Мир изменялся… и …изменялся к лучшему. Строительство Египетских пирамид (да простят меня историки и археологи) не имело для окружающих того духовного значения как выпечка пирога руками «простой русской женщины», бабы Нади.
Наконец наступал долгожданный завершающий этап, феерия праздника! выемка пирога из духовки. Умопомрачительный запах капусты, яиц, теста и еще чего то неуловимого знакомого и желанного, все это вызывало чувство восторга и радости!
После того как пирог чуть-чуть остывал (перетомившись) под бережно прикрытым полотенцем, баба Надя разрезала его на равные кусочки, чтобы хватило всем страждущим и бойко приговаривала: «Пробуйте, пожалуйста!».Два раза повторять не требовалось. По мере того как с противня исчезали кусочки пирога, толпа приобретала все меньшую сдержанность и большую нахальность в общении. Все обхватывающая магия капустного пирога, ставшего в руках мастера поистине шедевром кулинарного искусства,полностью овладела сознанием присутствующих. Все мысли и желания концентрировались вокруг объекта преклонения. Пирог хвалили, им восхищались. За чашкой чая трапеза затягивалась. Все были довольны и сыты. Разговаривали обо всем и ни о чем: о политике, о чрезвычайных происшествиях на дальнем Востоке, о спорте , о болезнях, о выращивании помидорной рассады на подоконниках… Но бабы Нади уже не было. Она молча уходила к себе в комнату, садилась у окна, брала в руки спицы с вязанием и сквозь улыбку вспоминала то время, когда вокруг капустного пирога собиралась за одним общим столов вся ее большая дружная семья. Ей было хорошо и счастливо….
Заканчивался день. Ближе к вечеру постепенно все приобретало прежний убогий( как подобает коммуналке) вид. Соседи переставали замечать друг друга, иронизируя и проявляя недовольстве по пустякам, каждый замыкался в себе на своих проблемах и потребностях. Жизнь продолжалась. Но несмотря на это по прошествую многих лет прежние жильцы, соседи по коммунальному дому, при встрече вспоминали именно тот день: «А помнишь, пироги бабы Нади». И к этому воспоминанию дополнялись другие, чаще смешные эпизоды, связанные с выпечкой капустного пирога. И это воспоминание как часть прошлого, связывающее людей и делавшее их чуть- чуть лучше, так или иначе оставалось в их сердце, наполняло их душу умилением и добротой. И от этих воспоминаний жизнь становилась прекраснее и веселей, как в детстве…
Лайфхаки от бабы Нади
Отсутствие традиций в современном православном быту нередко приводит к ситуации, когда мы верим православно, но каким образом по-христиански реагировать на обыденные житейские обстоятельства – не знаем. Возможно, приведенные ниже незамысловатые примеры из жизни простой русской женщины помогут нам в решении этой сложной задачи.
Всю жизнь Надежда Михайловна отработала штукатуром-маляром, но в 1990-е годы прошлого века нужда заставила ее уже в пенсионном возрасте трудиться подсобной рабочей в кондитерском цехе. Работа эта убойная, что называется, «на выживание». 12 часов почти непрерывного труда (обед – полчаса). Цеховые полы и стены, кастрюли, чаны, детали кондитерских аппаратов, полутораметровые котлы, кондитерская печь высотой 2,5 м, подсобные помещения требовали непрестанной чистки. Это был в полном смысле слова «трудовой фронт». Молодежь едва справлялась с объемом работ, сопровождавшихся стонами и ропотом. Но это не относилось к Надежде Михайловне.
Бабка Надя, как нарекли ее более молодые сотрудницы, не только всегда справлялась со своей работой, но еще и успевала помогать другим уборщицам и даже кондитерам. Причем делала это столь профессионально, что удивляла и специалистов. К примеру, при выпечке кексов полагалось массу теста, закладываемого в форму (90 г) измерять на электронных весах. Бабка Надя делала эту работу «на глаз» с поразительной скоростью. Проверка всегда показывала погрешность не более допустимых 1-2 грамм. Молодым уборщицам она запрещала в одиночку поднимать большие котлы в мойку («Не дергай! Надорвешься!»), хотя сама делала это одна и очень ловко. Кроме того, к концу смены, когда заканчивались силы у грузчиков, утомленных многочасовым трудом и излишками «допинга», бабка Надя вместо них перетаскивала готовую продукцию в холодильники.
Никто не видел неутомимую труженицу унывающей и утомленной
При этом никто не видел неутомимую труженицу унывающей и утомленной. Если степень загруженности достигала апогея, бабка Надя останавливалась, выходила в центр зала и, вытерев руки о подол халата, произносила «сакраментальную» фразу: «Девки! Когда ж жизнь похýжеет?!». «Девки», которые к этому времени работали из последних сил в полном молчании, от неожиданности на несколько секунд замирали, после чего, набрав в легкие предельно возможный объем воздуха, не стесняясь в выражениях, выливали на «Михалну» всю накопившуюся горечь. Надо отметить, после подобного «сброса пара» работа шла гораздо веселее.
Несмотря на свое трудолюбие, бабка Надя не страдала перфекционизмом. «Ты не рвись, – учила она молодую напарницу. – Думай, прежде чем делать. Какую-то работу сразу надо сделать, какую-то позже, а какую-то, может, и вовсе делать не нужно». Как-то раз заведующая цехом, видимо, перед приездом комиссии из санэпидемстанции, дала уборщицам небывалое, невозможное и, надо признать, бессмысленное задание – отмыть от многолетней копоти четырехметровые потолки. Для этого грандиозного мероприятия не было ни времени, ни сил, ни средств. Молодые работницы с ужасом и недоумением смотрели вверх, не двигаясь с места. Одна бабка Надя не обнаружила ни страха, ни растерянности. Она быстренько нагромоздила из столов и табуреток подобие строительных лесов, забралась на самый верх и стала энергично орудовать шваброй. Коллеги, не скрывая страха, снизу следили за каскадерским, с их точки зрения, трюком. Но, как ни странно, благодаря активности бабки Нади эта акция быстро закончилась. Начальство, с одной стороны, было удовлетворено послушанием и самоотверженностью подчиненных (хотя бы и в единственном числе), а с другой – убедилось в тщетности своего необдуманного задания.
Когда сыновья выросли, они не потеряли доверительных отношений с матерью
Житейская мудрость бабки Нади касалась не только производственной сферы, но и, к примеру, семейных отношений. Так, в отношениях с детьми она придерживалась следующего принципа: «Все брось, а ребенка выслушай». «Что бы я ни делала, – вспоминала она, уже будучи бабушкой, – если ребенок подходит ко мне с разговорами, я все бросаю, и пока его не выслушаю, ничего делать не стану». «Вот, например, приходит сын из кино, а я посуду мою: ‟Мам, а я в кино был”. Я воду выключаю, руки о фартук вытираю, на холодильник обопрусь: ‟Да ты что?! И о чем фильм?”. Далее минут 15 шло объяснение, очень похожее на одно из стихотворений Агнии Барто: «И вот он начал свой рассказ: – Они ползут, а он им – раз! А тут как раз она ползла, а он как даст ему со зла! Они ей – раз! Она им – раз! Но тут как раз ее он спас, он был с ней заодно… Ух, сильное кино!». Бабка Надя участвовала в разговоре, сопровождая сыновний рассказ эмоционально окрашенными восклицаниями: «Вот это да! Ух ты! Да ты что?!». После рассказа сын уходил вполне удовлетворенный тем, что нашел полное понимание у матери, а ничего не понявшая, но не менее довольная мама продолжала прерванную работу.
И когда сыновья выросли, они не потеряли живых, доверительных отношений с матерью. «Дети меня любят, – делилась Надежда Михайловна. – Звонят мне, приезжают, не оставляют меня». Такая вот народная педагогика.
Истории эти я записал со слов своей супруги, которой в молодости пришлось потрудиться с бабкой Надей в том самом кондитерском цехе. Как-то я спросил жену: «А ты когда-нибудь бабки Надины советы вспоминаешь?». «Ты знаешь, – призналась она, – когда что-нибудь делаю неправильно, то вспоминаю». «Ну что ж, – подумал я, – наверное, это тоже положительный результат».