Пироги перевертыши с фруктами

Рецепт пирога перевертыша с разными начинками

Ни один рецепт пирога- перевертыша нельзя считать истинно правильным: вариаций на тему очень много, начиная с состава теста и заканчивая начинками. Можно хоть каждый день пробовать новые рецепты и долго-долго не повторяться.

Свое название пирог получил за способ выпекания: сначала овощи или фрукты выкладываются на дно формы, а перед подачей выпечку переворачивают вверх дном и нижний слой оказывается сверху.

С курагой

Пирог с курагой и орехом пекан от Юлии Высоцкой – нежный и очень вкусный. Его можно печь без орехов, заменить курагу другими сухофруктами.

  1. Заблаговременно разогреть духовку до 190 0 С. Пироги-перевертыши лучше всего печь в разъемной форме, поскольку извлечь из нее пирог и перевернуть не составит труда.
  2. Дно формы выстелить пергаментной бумагой. Курагу хорошо вымыть, можно замочить на несколько минут в горячей воде, обсушить и выложить плотно на дно.
  3. На водяной бане растопить 170 г сливочного масла. Орехи порезать (не очень мелко). Смешать 2 ст. л. горячего растопленного сливочного масла с таким же количеством сахара (Юлия советует брать коричневый, но за неимением подойдет и белый), добавить к орехам. Выложить слой орехов поверх кураги.
  4. К оставшемуся маслу добавить ½ ст. теплой воды и 90 мл сахарного сиропа, перемешать.
  5. 200 г пшеничной муки просеять, добавить в нее 50 г сахара, ½ ч. л. молотого имбиря, щепотку молотого мускатного ореха, 1 ч. л. разрыхлителя. Все перемешать и небольшими порциями всыпать в жидкую часть. Должна получиться однородная не очень густая масса, которой заливают курагу и орехи.
  6. Пирог поставить в духовку на 30-40 минут, проверять готовность деревянной палочкой или зубочисткой.
Читайте также:  Когда посыпать пирог орехами

После того, как пирог слегка остынет, его нужно перевернуть, так, чтобы курага оказалась сверху. Можно присыпать сахарной пудрой и подать к чаю.

С яблоками в карамели

Для этого пирога как раз больше подойдет неразъемная форма, чтобы карамель не вытекла и не пригорела. Единственный момент: форму нужно тщательно смазать растительным маслом и присыпать мукой, чтобы после легко перевернуть пирог.

  1. Для яблок нужно приготовить карамель: ½ пачки сливочного масла растопить, растворить в нем 150 г сахара, несколько минут проварить на маленьком огне.
  2. 4 средних яблока вымыть, обсушить, порезать на дольки, удалить косточки. Выложить яблочные дольки плотно друг к другу в смазанную маслом и присыпанную мукой форму, залить их карамелью.
  3. Взбить 4 яйца с ½ ст. сахара, добавить 1 ч. л. ванилина. Мягкое сливочное масло (½ пачки) порезать на кусочки, добавить к яйцам, взбить до густой пены. 200 г пшеничной муки просеять, добавить 1 ч. л. разрыхлителя, всыпать во взбитую массу.
  4. Получится густое тесто, которое нужно выложить поверх яблок, и отправить пирог в предварительно разогретую до 160 0 С духовку на 30-40 минут.

Готовый пирог вынуть из формы, перевернуть яблоками вверх, присыпать молотой корицей.

С апельсинами

Залить 100 г сахара таким же количеством воды, довести до кипения.

  1. 2 сладких апельсина вымыть, обсушить, нарезать кружочками (с кожурой). Выложить апельсиновые кружки в сироп, накрыть крышкой и томить на минимально возможном огне 10 минут (следить, чтобы не пригорело).
  2. 4 яйца взбить с 1 ст. сахара до образования густой белой пены. 150 г сливочного масла растопить, остудить до комнатной температуры, добавить к взбитым яйцам.
  3. Просеять 150 г пшеничной муки, добавить ½ ч.л. разрыхлителя, всыпать в миску с маслом и яйцами, перемешать до однородности.
  4. Форму выстелить пергаментной бумагой, на дно выложить апельсиновые дольки, полить их сиропом, а затем выложить тесто.

Выпекать в разогретой духовке при 180 0 С примерно 30 минут. Готовый пирог перевернуть и подавать к столу.

С бананами

Очень вкусный пирог-перевертыш получается из готового слоеного теста.

  1. 300 г теста комнатной температуры раскатать в тонкий пласт, вырезать из него круг (чуть большего диаметра, чем форма для него), накрыть пищевой пленкой, положить в холодильник на 30 — 40 минут.
  2. 80 г сливочного масла и 80 г сахара всыпать в кастрюльку, поставить на маленький огонь и растопить до однородности, добавить 70 мл жирных сливок, выключить, остудить, оставить на 10 минут.
  3. Форму смазать растительным маслом. 3-4 банана очистить, разрезать вдоль, выложить плотным слоем на дно формы, залить карамелью со сливками. Сверху положить тесто, свободные края загнуть внутрь формы.

Выпекать пирог в духовке при 200 0 С приблизительно 20-25 минут, тесто должно подрумяниться. Перед подачей пирог перевернуть и присыпать сахарной пудрой.

С картошкой

Перевертыши можно делать не только сладкими, но и с овощами, в качестве закуски или второго блюда. Например, пирог с картошкой и зеленью.

В стакане теплого молока растворить 10 г прессованных дрожжей и 1 ч. л. сахара. Через 10 минут всыпать щепотку соли, добавить 2 ст. л подсолнечного масла. 300 г пшеничной муки просеять через сито, всыпать в молоко и замесить эластичное мягкое тесто. Накрыть его пищевой пленкой и убрать на полчаса в теплое место.

Важно: если молоко в тесте заменить водой, то получится постный пирог. А когда нет времени или желания возиться с приготовлением теста, можно купить уже готовое.

Пока тесто подходит, нужно подготовить картофель: почистить, вымыть, нарезать тонкими (в пару мм толщиной) кружками. Пучок зелени хорошо вымыть, обсушить, измельчить.

Противень смазать растительным маслом, выложить плотным слоем картофель, поверх него – зелень, накрыть тонко раскатанным тестом. Сверху тесто смазать взбитым яйцом или растительным маслом. Выпекать при 180 0 С в заранее разогретой духовке 40 минут. Перед подачей дать немного остыть, перевернуть и порезать порционно.

С грибами

Вариант пирога с грибами несколько иной, чем остальные пироги-перевертыши. Тесто для него очень жидкое – заливка, которая покрывает ингредиенты начинки.

  1. Чтобы приготовить заливку, нужно вбить 3 яйца в стакан кефира, посолить, добавить 1 ч. л. разрыхлителя) или соды, погашенной уксусом).
  2. Луковицу очистить, мелко покрошить, смешать с 300 г свиного фарша и обжарить на растительном масле. Отварить 1 т. длиннозернового риса до готовности. Грибы (шампиньоны), 300-400 г, вымыть, почистить, нарезать пластинками, обжарить на растительном масле. Можно брать любые другие грибы, в том числе, маринованные. 250-300 г твердого сыра натереть на мелкой терке.
  3. Глубокую прямоугольную форму выстелить пергаментной бумагой, выложить слоями начинку: грибы, сыр, рис, фарш с луком, вылить тесто.

Поскольку все ингредиенты начинки уже готовы, заливной пирог печется быстро, главное, чтобы пропеклось тесто. В духовке при температуре 180 0 С на это уходит 15-20 минут. После того, как пирог остынет, его нужно накрыть блюдом и перевернуть, чтобы сверху оказались грибы.

Заключение

Любой из предложенных пирогов можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке, времени уйдет чуть больше, около часа, но пироги получатся очень вкусными, пышными и воздушными. Подойдет режим «Выпечка» или «Мультиповар».

Можно экспериментировать с начинками, делать заливные пироги с фруктами, прекрасный вариант – консервированные персики, абрикосы, ананасы, добавлять в тесто изюм, орехи, цукаты, создав таким образом собственный неповторимый рецепт пирога-перевертыша.

Источник

Пироги-перевёртыши

Пироги-перевёртыши рецепты

Всего опубликовано 19 рецептов

Перевёрнутый пирог с апельсинами

За окнами весна вступает в свои права, не за горами сезон ягод и я спешу предложить вам ещё один чудный пирог с апельсинами.

Ингредиенты

  • Апельсин — 2 шт.
  • Ванильная эссенция — 1 мл
  • Вода — 125 мл
  • Масло топлёное — 150 г
  • Мука пшеничная — 150 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сахарная пудра — 220 г
  • Сахарная пудра — 200 г
  • Яйца куриные — 4 шт.

Банановый тарт татен

Тарт — это открытый пирог на основе песочного теста, а татен означает «наизнанку», то есть его пекут в перевернутом виде. В.

Ингредиенты

  • Бананы — 3 шт.
  • Вода ледяная — 30 мл
  • Масло сливочное — 80 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Сахар — 120 г
  • Сахар — 30 г
  • Соль — 1 щепотка

Торт «Цыган»

Да, вот такой бюджетный тортик будем сегодня печь. Этот рецепт ещё с 90-х годов. Может кто-то знает его или помнит. Очень.

Ингредиенты

  • Варенье смородиновое — 1 ст.
  • Какао порошок — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Молоко — 20 мл
  • Молоко — 250 мл
  • Мука пшеничная — 360 г
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Сахар — 1 ст.
  • Сода — 1.5 ч. л.
  • Яйца куриные — 2 шт.

Тыквенный пирог-перевёртыш

Представляю вам замечательный тыквенный пирог, в который я буквально влюбилась. Тесто в нём нежное и воздушное, а начинка.

Источник

Пирог «Перевёртыш»

Очень люблю сладкие пироги к чаю из жидкого теста. Они очень просты в приготовлении, для них можно брать любые свежие или замороженные ягоды и фрукты, варенье и джемы. Тесто замешивается за несколько минут и такие пироги можно готовить разными способами.

Ингредиенты для «Пирог «Перевёртыш»»:

Тесто

Ягоды

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3503.1 ккал
белки
56.9 г
жиры
123.8 г
углеводы
533.5 г
Порции
ккал
437.9 ккал
белки
7.1 г
жиры
15.5 г
углеводы
66.7 г
100 г блюда
ккал
229 ккал
белки
3.7 г
жиры
8.1 г
углеводы
34.9 г

Рецепт «Пирог «Перевёртыш»»:

В миску высыпаем сахар, добавляем мягкое сливочное масло и перемешаем. Затем добавляем яйца и еще раз перемешиваем. Вливаем молоко, затем высыпаем муку, соль, ванильный сахар, цедра одного лимона (можно цедру апельсина), разрыхлитель и перемешиваем.

Смородину выкладываем в миску, посыпаем сахаром (3ст. л), перемешиваем.

Малину выкладываем в форму. Форма у меня 24см.

Затем смородину, сверху заливаем тестом. Отправляем в духовку при 180° примерно на 50-55минут.

Как только пирог поднимется, хорошо зарумянится, вынимаем и проверяем на готовность зубочисткой. Готовый пирог с ягодами на 10 минут оставляем на столе.

Затем лопаточкой проводим между формой и краями пирога, накрываем плоской тарелкой. Переворачиваем и получаем вот такой красивый пирог. Если немного ягод остается на дне формы, то собираем их лопаточкой и размещаем на пироге. Остужаем.

Пирог к чаю получается воздушным, пористым, очень нежным и вкусным. Сладкое тесто, кисленькие ягоды – это прекрасное сочетание. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень люблю сладкие пироги к чаю из жидкого теста. Они очень просты в приготовлении, для них можно брать любые свежие или замороженные ягоды и фрукты, варенье и джемы. Тесто замешивается за несколько минут и такие пироги можно готовить разными способами.

Похожие рецепты

Пирог «Подсолнух»

Сырный пирог из слоёного теста

Пирог со шпинатом и творогом

Пирог смородиновый «Неженка»

Ароматный пирог «Посыпушка»

Пирог «Персиковый рай»

Морковный пирог с грушевым соусом

Пирог с капустой для Машеньки

Пироги «Воздушные»

Комментарии и отзывы

19 августа nur ai2013 # (автор рецепта)

18 августа nur ai2013 # (автор рецепта)

17 августа nur ai2013 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью