- Польские вареники pierogi
- Ингредиенты:
- Для начинки из кислой капусты:
- Для начинки из гречневой каши:
- 1 чашка — 240 мл
- Недавно подруга, укатившая в Польшу на заработки, приезжала в гости, научила готовить настоящие польские вареники
- Рецепт вкусных вареников
- Ингредиенты для теста
- Ингредиенты для начинки
- Приготовление
- Совет от редакции
- Польские вареники или тувыртыш подкоголью
- Pierogi polskie — польские пирОги, или польские вареники под чУдным названием пирОги
Польские вареники pierogi
Мы произносим пироги с ударением на последнем слоге, поляки – пирОги, с ударением на втором. Главное отличие, однако, заключается не в том, как мы это слово ударяем, а в том, что оно обозначает. Польские пирОги (pierogi) – это вареники.
Происхождение польских вареников носит легендарный – в прямом и переносном смысле – характер. По одной из легенд в XIII веке польский святой Гиацинт Одровонж познакомился с рецептом в Киеве, за что соотечественники должны быть ему весьма признательны. Во время татарского нашествия Св. Гиацинт кормил варениками бедняков в Кракове. С тех пор иногда он фигурирует под названием «святой Гиацинт с варениками».
В наши дни пирОги являются самым узнаваемым польским блюдом за пределами Польши.
Прошло всего несколько дней после того, как я попробовала польские вареники на презентации Польского культурного центра в Москве, как мне захотелось повторить опыт на своей кухне. Польские пироги могут иметь множество начинок, из которых я на этот раз выбрала гречневую кашу с грибами, а также кислую капусту, опять же с грибами. Грибы поляки ценят и используют в своих блюдах едва ли не больше нас с вами.
Польские вареники pierogi
На мой вкус, вареники с гречневой кашей и грибами – совершенно бесподобны, хотя и кислая капуста с грибами немногим им уступает.
Ингредиенты:
- Для теста:
- 3 яйца;
- 240 гр. сметаны;
- 3 чашки муки;
- ¼ ч.л. соли;
- 1 ст.л. разрыхлителя.
Для начинки из кислой капусты:
- 2 ст.л. сливочного масла;
- ½ луковицы, мелко нарезанной;
- 15 гр. сухих грибов, замоченных в горячей воде на 15 минут;
- 1,5 чашки кислой капусты, отжатой;
- соль, черный молотый перец.
Для начинки из гречневой каши:
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 15 гр. сухих грибов, замоченных в горячей воде на 15 минут;
- ½ луковицы, мелко нарезанной;
- 1 чашка готовой гречневой каши;
- соль, черный молотый перец.
1 чашка — 240 мл
Я готовила сразу две начинки; первая половина процесса относится к относится к обеим начинкам.
Нагрейте в сковороде сливочное масло и обжарьте лук около 5 минут на среднем огне.
Грибы отожмите, если нужно, нарежьте, и добавьте к луку. Жарьте еще 5 минут. Половину полученной смеси добавьте к отварной гречневой каше и перемешайте.
Добавьте по вкусу соль и черный молотый перец.
В сковороду с оставшимися грибами добавьте кислую капусту и жарьте, помешивая 5 минут. Добавьте по вкусу соль и черный молотый перец.
Обе начинки должны полностью остыть.
Для теста взбейте яйца со сметаной, пока хорошо не смешаются.
Муку смешайте с солью и разрыхлителем и добавьте к сметанной смеси и вымесите тесто. Тесто должно быть эластичным и однородным.
Разделите тесто на две части и каждую раскатайте в пласт 0,4 мм толщиной. Круглой формой 7,5-8 см нарежьте на кружки.
Выложите на каждый кружок по десертной ложке начинки, края смажьте смоченным в воде пальцем, соедините края и прижмите с помощью зубцов вилки или косичкой.
Опускайте пирОги в кастрюлю с кипящей, хорошо подсоленной водой и варите 3-5 минут.
Можно поджарить мелко нарезанную грудинку с луком и полить этой смесью готовые пирОги.
Недавно подруга, укатившая в Польшу на заработки, приезжала в гости, научила готовить настоящие польские вареники
Сегодня редакция «Так Просто!» подготовила для тебя рецепт вкусных вареников. Причем вареников не простых, а польских. Да-да, в Польше это блюдо считается достоянием национальной кухни. А первое письменное упоминание о нём датируется 1682 годом.
© Depositphotos
Считается, что на польских землях вареники появились еще в 13 веке. В то время их начиняли измельченными почками с телячьим жиром, зеленью и мускатным орехом. Мы же предлагаем более современный польский вариант блюда на новый лад. Будет вкусно!
Рецепт вкусных вареников
Особенность польских вареников в том, что их готовят по-разному. В Польше ты можешь встретить это блюдо в классическом вареном, жареном и даже запеченном виде. Начинки тоже бывают разные. Но самый распространенные вариант — вареный картофель с творогом.
© Depositphotos
В сегодняшнем рецепте мы предлагаем заменить творог брынзой. Также добавим соевый соус, чтобы придать блюду еще более необычный вкус. Вареники готовятся очень просто. Внимательно следуй инструкциям, и у тебя всё получится!
Ингредиенты для теста
- 2 стакана пшеничной муки
- 1 ст. л. 9-процентного уксуса
- 1 ст. л. растительного масла
- 250 мл воды
- 1 яйцо
- 1 щепотка соли
Ингредиенты для начинки
- 80 г брынзы
- 250 г картофеля
- 30 г сливочного масла
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. сметаны
Приготовление
- Для теста смешай яйцо, растительное масло, уксус и соль. Взбей массу и влей в нее теплую воду. В глубокую миску всыпь муку и влей жидкие ингредиенты. Замеси тесто. Муки может потребоваться больше, ориентируйся на состояние теста. Скатай тесто в шар, заверни в пакет или пищевую пленку и отправь в холодильник минимум на полчаса.
© Depositphotos
Очисти картофель и отвари его до готовности. Сделай из картошки пюре, добавив в него сливочное масло. Брынзу натри на крупной терке и добавь к картофелю. Также добавь соевый соус и сметану, снова перемешай. Начинка готова!
© Depositphotos
Отдохнувшее тесто раздели на несколько частей. Каждую раскатай в тонкий пласт. Вырежи из теста кружочки диаметром 10 см. Это оптимальный размер для польских вареников. Но ты можешь делать их любого размера, если хочешь.
На каждый кружок теста добавь немного начинки и слепи вареники. Отвари вареники в кипящей воде в течение 5–6 минут. Чем больше вареники, тем дольше времени они будут вариться.
© Depositphotos
Совет от редакции
Чтобы вареники проварились равномерно, важно раскатать тесто в пласт одинаковой толщины. Чем тоньше он будет, тем быстрее они сварятся. Да и само блюдо получится намного вкуснее.
Попробуй поэкспериментировать с начинкой для вареников. Например, добавить в вареный картофель грибы с луком или зелень. Брынза или творог отлично сочетаются со шпинатом. Кроме того, измельченный шпинат нередко добавляют во время приготовления теста. Готовые вареники приобретают оригинальный зеленый оттенок.
© Depositphotos
Следи, чтобы на края теста во время лепки не попадала начинка. Бывает такое, что в процессе варки из-за этого вареники расклеиваются. Существует несколько способов лепки вареников. Если ты никогда не делала этого раньше, советуем ознакомиться с парочкой вариантов по ссылке.
Кстати, в Интернете продаются даже специальные формы для лепки вареников. Если не уверена в своих силах, можешь попробовать использовать такую хитрость. Это очень удобно и просто!
Надеемся, тебе понравился наш рецепт вкусных вареников и ты непременно попробуешь приготовить национальное польское блюдо. Будет здорово, если поделишься с нами своим отзывом и фотокарточками готового угощения в комментариях. Приятного аппетита!
Польские вареники или тувыртыш подкоголью
Танцы от плиты и до компа !!
Польские «pierogi» пирОги — блюдо-обманка, по сути- это вареники. Или Подкоголь считается, что главные отличия подкоголей от пельменей и вареников, во-первых: их размеры, т.е. подкоголи крупнее, а, во-вторых: подкоголи не замораживают, хотя, теперь в продаже все-таки встречаются и их замороженные полуфабрикаты.Конечно же, рецептов их существует множество-как начинок, так и теста, «pierogi» варят, запекают, обжаривают. Интересное и оригинальное сочетание — начинка из картофеля и творога в равных долях, которая по-марийски звучит как тувыртыш, а блюдо полностью — тувыртыш подкогольо . Очень мне тесто понравилось-как в работе, так и в готовом изделии. Классический вариант- картофель с творогом. Польские вареники и подкоголь достаточно крупные
Тесто: Мука пшеничная(количество приблизительное, нужно добавлять понемногу, что бы замесить крутое тесто) —2 стак. Вода—250 мл. Уксус(9%) —1 ст. л. Масло растительное—1 стл. Яйцо куриное—1 шт Соль(щепотка).
Что бы замесить тесто, в глубокой миске смешать яйцо, соль, растительное масло, уксус, влить теплую воду и взбить венчиком. Затем замесить тесто, постепенно подсыпая муку. Скатать тесто в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
Начинка: Чищенный картофель отварить до готовности, растолочь с добавлением масла до однородной массы, остудить.В картошку добавить творог или натертую на крупной терке брынзу. Перемешать, добавить сметану, перемешать.
Тесто очень тонко раскатать вырезать кружочки диаметром 10см.
Конечно, можно сделать привычных размеров.У меня есть формочка подходящая я её иногда использую.
Лепим вареники и отвариваем в кипящей воде 5-6 минут, в зависимости от размеров.Подаём со сметаной или шкварками.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Pierogi polskie — польские пирОги, или польские вареники под чУдным названием пирОги
В свою последнюю поездку в Польшу в Гданьске напробовалась всяких разнообразных пирОгов — так по-польски называется то блюдо, что мы называем варениками. И задумала пофантазировать на тему так понравившихся мне польских пирОгов. Перечитав большое количество рецептов на польском и английском (да-да, поляков в разные волны эмиграции выехало только в Штаты и Канаду порядком миллионов), даже уже не став читать, что пишут про пирОги на русском, решила приготовить свои польские вареники трех сортов: Pierogi z Miesem (мясные со свининой), Pierogi Wigilijne (вильнюсские с квашеной капустой и грибами) и Pierogi Ruskie (русские с картошкой и творогом).
Выяснила, что в подавляющем большинстве рецептов несколько ложек сметаны идет как в тесто, так и в начинку, причем, даже в мясную. Случается, готовят пирОги и из заварного теста, что мне вполне подходило — люблю с ним работать, очень уж оно простое, нетребовательное и с неизменно хорошим результатом. Поэтому переделала немного заварное тесто для пельменей. Заранее приготовила и остудила начинку. И принялась лепить свои первые пирОги.
Примерно на 12 достаточно больших порций
Тесто
750 г пшеничной муки №550
360 мл крутого кипятка
4 ст. л. растительного масла
4 ст.л. сметаны
1 ч.л. соли и капельку сахара
Для мясной начинки
200 г запеченной свинины
2 небольших луковицы
немного сала и растительного масла для жарки
2 ст.л. сметаны
соль, черный перец
Для картофельной начинки
3 небольших запеченных картошки
250 г творога
1 ст.л. сметаны
соль, черный перец
Для капустной начинки
250 г квашеной капусты
1 луковица
немного растительного и сливочного масла
1 ст.л. сметаны
200 г замороженных лесных грибов
соль, черный перец
Для подачи
пассированный лук, шкварки, сметана
Сперва приготовила начинки:
1) для мясной спассировала в жире лук для прозрачности. Остудила. Мясо порезала на куски. Сложила всё в чоппер и пропульсировала до более-менее однородной массы (но можно было и через мясорубку пропустить). Добавила сметаны и приправ, перемешала, охладила в холодильнике;
2) для картофельной смяла в пюре еще горячий картофель. Остудила. Добавила творог, сметану, приправила. Отправила в холодильник;
3) для капустной спассировала в жире лук, выложила на сковороду грибы, прибавила огонь, обжарила, помешивая, все вместе. Добавила хорошо-хорошо отжатую руками квашенную капусту. Размешала, тушила минут 15. Приправила по вкусу. Остудила, добавила сметану, пропульсировала в чоппере и поставила в холодильник.
Для теста просеяла муку, смешала ее с солью и сахаром. Одновременно влила кипяток, добавила масло и сметану. И очень быстро вымесила до однородного эластичного теста. Накрыла полотенцем, отщипывала по большому куску и раскатала тонко (около 2 мм) без муки, вырезала кружкой кружочки. И вперед — по чайной ложке сс горкой начинки на каждый кружок и лепить пирОги.
Готовые вареники варить в избытке постоянно кипящей воды достаточно долго — около 6 мин после всплытия, так советуют польские рецепты. Подавать — с пассированным или поджаренным луком, шкварками или сметаной. Но вкуснее с луком или шкварками. Сметана нам показалась несколько лишней.
Самые вкусные такие пирОги свежеслепленными и даже не охлажденными. Слепила — сварила. Можно разложить на доске, накрыть пленкой, поставить в холодильник. Варить не позднее следующих суток. Можно заморозить, как прочие вареники и пельмени.
Вообще, получается такая смесь пельменей и вареников. Кстати, переводчик Гугля упорно переводит pierogi на русский, как пельмени. А вареники упорно называет по-польски klushki (хотя это клецки, на самом деле). После таких примеров меня всегда веселят люди, которые собираются переводить Гуглем тексты с нетривиальных языков типа эстонского или венгерского на русский.