Пироги постные без сахара

Постная выпечка

Постная выпечка на скорую руку

Если в настоящее время вы соблюдаете пост – это совсем не означает, что нужно отказываться от выпечки, сладкого десерта. Иногда можно побаловать себя вот такими скорыми в приготовлении блюдами постной выпечки.

Яблочный пирог на дрожжевом тесте

Готовить этот постный пирог мы будем на растительном масле. Но нужно помнить, что подсолнечное (или оливковое масло) разрешены только в некоторые дни поста. Чаще всего, это суббота и воскресенье. То есть прежде чем готовить любую постную выпечку – ее ингредиенты нужно сверять по продуктам, разрешенным в отдельные дни поста.

Чтобы приготовить такой чудесный ароматный пирог нам понадобятся:

• теплая вода, два стакана;
• пшеничная мука, четыре стакана;
• растительное масло, стакан;
• дрожжи, один пакетик сухих (быстрых);
• сахар, сто граммов;
• для начинки яблоки, пять штук средних;
• сок, цедра одного лимона;
• крепкий чай, одна чашка.

Сахар делим напополам. 50 граммов сахара, плюс мука, вода, дрожжи, масло хорошо замешиваются. Нужно дать тесту, накрытому полотенцем в тазу, подняться в тепле. Пока тесто поднимается, яблоки нужно очистить от сердцевины и нарезать произвольно, смешать с цедрой и лимонным соком.

Когда тесто поднимется, его нужно обмять, разделить на две части, раскатать одну часть и уложить на смазанный растительным маслом противень или в форму. Выложить на поверхность теста яблоки, присыпать их сахаром. Накрыть вторым листом раскатанного теста, защипать края. Поставить пирог в духовку. За 10 минут до готовности пирог достаем из духовки и быстро смазываем его крепким чаем, в который добавлен сахар.

Снова ставим в духовку пирог допекаться. Вынули готовый пирог из духовки? Смажьте его чаем с сахаром еще раз, чтобы он приобрел приятный золотистый оттенок. Дайте постоять немного, остыть и можно подавать его к чаю.

Постное печенье …с бананами

Именно бананы заменят в этом печенье яйца, придадут ему требуемую нежность, рыхлость и вязкость. Чтобы приготовить такое удивительное печенье, нужно размять банан вилкой, добавить к нему немного соевого или кокосового молока, овсяные хлопья («геркулес»), горсть промытого изюма, горсть рубленных грецких орехов, немного сахара, совсем чуть-чуть, так как и без того ингредиенты в печенье сладкие.

Сделайте из массы небольшие шарики. Их можно обвалять в лепестках миндаля (продаются в отделах для выпечки). Выкладываем шарики на пекарскую бумагу, застеленную на противень. Ставим в духовку на 10-15 минут. Достаем. Нежный, ароматный, постный десерт готов!

Источник

Постный пирог без масла и сахара

Этот пирог я пеку несколько лет — выпечка полезная и очень вкусная, сладкая, но без сахара, без масла. На перекус, к чаю, в дорогу- максимум пользы. Ингредиенты можно подобрать по своему вкусу. Пирог получается плотным и немного влажным. Попробуем?

Ингредиенты для «Постный пирог без масла и сахара»:

  • Сок апельсиновый — 250 мл
  • Крупа манная — 40 г
  • Мука пшеничная / Мука — 70 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Курага — 25 г
  • Чернослив — 30 г
  • Изюм — 25 г
  • Цукаты — 20 г
  • Инжир (вяленый) — 40 г
  • Клюква (вяленая) — 40 г
  • Фундук — 30 г
  • Семечки подсолнуха — 40 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1297 ккал
белки
31.5 г
жиры
43.8 г
углеводы
198.8 г
100 г блюда
ккал
209.2 ккал
белки
5.1 г
жиры
7.1 г
углеводы
32.1 г

Рецепт «Постный пирог без масла и сахара»:

Подготовим сухофрукты, орехи и семечки по своему вкусу — общий вес 250 гр.

Добавить к смеси манную крупу и залить апельсиновым соком.
Перемешать и оставить на столе на ночь.

За ночь смесь и манная крупа впитали много сока.

Добавить муку с разрыхлителем и перемешать.

Форму смазать растительным маслом и посыпать манкой — излишки стряхнуть. Я выпекала в силиконовой и ничем не смазывала, только ополоснула водой.
Выложить в форму тесто, разровнять

Духовка разогрета на 180.
Я выпекала 40 минут — зависит от высоты пирога, я выкладывала в форму приблизительно около 4 см в высоту.
Следите и ориентируйтесь на свою духовку!

Вынимаем пирог и остужаем на решетке. Нарезаем произвольно и подаем!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Этот пирог я пеку несколько лет — выпечка полезная и очень вкусная, сладкая, но без сахара, без масла. На перекус, к чаю, в дорогу- максимум пользы. Ингредиенты можно подобрать по своему вкусу. Пирог получается плотным и немного влажным. Попробуем?

Комментарии и отзывы

9 июля alarm clock # (автор рецепта)

27 апреля 2020 года BelleBelle #

27 апреля 2020 года alarm clock # (автор рецепта)

13 марта 2020 года unfabled #

20 марта 2020 года alarm clock # (автор рецепта)

23 марта 2019 года ivkis1999 #

23 марта 2019 года alarm clock # (автор рецепта)

10 июля 2018 года Ната 69 #

10 июля 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

8 июля 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

Добавила один стрючок кардамона, душистого перца хорошо и немного гвоздики. Испеклось. . Наверное, когда смотришь на картинку он кажется прянично сладким, на вкус получился достаточно пресный. Ну, собственно говоря, в названии стоит ПОСТНЫЙ, но на картинках другой вкус.

Вердикт, мне понравилось. Спасибо за рецепт, но мне серьезно не хватило соли. Хотя бы горной или еще какой, но соль в следующий раз добавлю.

Спасибо за вкусный пост. Буду готовить.

4 июля 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

4 июля 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

Начав глотать слюни при просмотре фото и описании, побежала за курагой и грецкими. Не удержавшись в ночи все замесила и залила свежевыжатым апельсиновым соком. Если не захлебнусь слюной во сне. Отпишу результат.

Вот захотелось спросить — а вы никаких специй туда не добавляете?? Я люблю к апельсинам гвоздики и каенского перца сыпануть, ну а что за восточная сладость без кардомона?? Буду думать во сне.

3 июля 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

13 июня 2018 года ГАЛИНА8 #

13 июня 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

10 июня 2018 года zato #

10 июня 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

20 июня 2018 года banu2704 #

20 июня 2018 года zato #

21 июня 2018 года banu2704 #

21 июня 2018 года zato #

2 июня 2018 года Генефа #

2 июня 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

30 мая 2018 года byrbolka63 #

30 мая 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

16 мая 2018 года гурман1410 #

16 мая 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

6 апреля 2018 года Murena777 #

6 апреля 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

4 апреля 2018 года 19таня76 #

4 апреля 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

4 апреля 2018 года 19таня76 #

4 апреля 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

3 апреля 2018 года larinta-2015 #

3 апреля 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

2 апреля 2018 года НАНЯ 02 #

2 апреля 2018 года ms olya1226 #

2 апреля 2018 года НАНЯ 02 #

2 апреля 2018 года Лилек3011 #

2 апреля 2018 года НАНЯ 02 #

2 апреля 2018 года НАНЯ 02 #

3 апреля 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

31 марта 2018 года sofyborisov #

1 апреля 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

1 апреля 2018 года sofyborisov #

1 апреля 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

30 марта 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Читайте также:  Одесский пирог с баклажанами
Оцените статью