Постная выпечка
Постная выпечка на скорую руку
Если в настоящее время вы соблюдаете пост – это совсем не означает, что нужно отказываться от выпечки, сладкого десерта. Иногда можно побаловать себя вот такими скорыми в приготовлении блюдами постной выпечки.
Яблочный пирог на дрожжевом тесте
Готовить этот постный пирог мы будем на растительном масле. Но нужно помнить, что подсолнечное (или оливковое масло) разрешены только в некоторые дни поста. Чаще всего, это суббота и воскресенье. То есть прежде чем готовить любую постную выпечку – ее ингредиенты нужно сверять по продуктам, разрешенным в отдельные дни поста.
Чтобы приготовить такой чудесный ароматный пирог нам понадобятся:
• теплая вода, два стакана;
• пшеничная мука, четыре стакана;
• растительное масло, стакан;
• дрожжи, один пакетик сухих (быстрых);
• сахар, сто граммов;
• для начинки яблоки, пять штук средних;
• сок, цедра одного лимона;
• крепкий чай, одна чашка.
Сахар делим напополам. 50 граммов сахара, плюс мука, вода, дрожжи, масло хорошо замешиваются. Нужно дать тесту, накрытому полотенцем в тазу, подняться в тепле. Пока тесто поднимается, яблоки нужно очистить от сердцевины и нарезать произвольно, смешать с цедрой и лимонным соком.
Когда тесто поднимется, его нужно обмять, разделить на две части, раскатать одну часть и уложить на смазанный растительным маслом противень или в форму. Выложить на поверхность теста яблоки, присыпать их сахаром. Накрыть вторым листом раскатанного теста, защипать края. Поставить пирог в духовку. За 10 минут до готовности пирог достаем из духовки и быстро смазываем его крепким чаем, в который добавлен сахар.
Снова ставим в духовку пирог допекаться. Вынули готовый пирог из духовки? Смажьте его чаем с сахаром еще раз, чтобы он приобрел приятный золотистый оттенок. Дайте постоять немного, остыть и можно подавать его к чаю.
Постное печенье …с бананами
Именно бананы заменят в этом печенье яйца, придадут ему требуемую нежность, рыхлость и вязкость. Чтобы приготовить такое удивительное печенье, нужно размять банан вилкой, добавить к нему немного соевого или кокосового молока, овсяные хлопья («геркулес»), горсть промытого изюма, горсть рубленных грецких орехов, немного сахара, совсем чуть-чуть, так как и без того ингредиенты в печенье сладкие.
Сделайте из массы небольшие шарики. Их можно обвалять в лепестках миндаля (продаются в отделах для выпечки). Выкладываем шарики на пекарскую бумагу, застеленную на противень. Ставим в духовку на 10-15 минут. Достаем. Нежный, ароматный, постный десерт готов!
Постный пирог без масла и сахара
Этот пирог я пеку несколько лет — выпечка полезная и очень вкусная, сладкая, но без сахара, без масла. На перекус, к чаю, в дорогу- максимум пользы. Ингредиенты можно подобрать по своему вкусу. Пирог получается плотным и немного влажным. Попробуем?
Ингредиенты для «Постный пирог без масла и сахара»:
- Сок апельсиновый — 250 мл
- Крупа манная — 40 г
- Мука пшеничная / Мука — 70 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Курага — 25 г
- Чернослив — 30 г
- Изюм — 25 г
- Цукаты — 20 г
- Инжир (вяленый) — 40 г
- Клюква (вяленая) — 40 г
- Фундук — 30 г
- Семечки подсолнуха — 40 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1297 ккал | белки 31.5 г | жиры 43.8 г | углеводы 198.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 209.2 ккал | белки 5.1 г | жиры 7.1 г | углеводы 32.1 г |
Рецепт «Постный пирог без масла и сахара»:
Подготовим сухофрукты, орехи и семечки по своему вкусу — общий вес 250 гр.
Добавить к смеси манную крупу и залить апельсиновым соком.
Перемешать и оставить на столе на ночь.
За ночь смесь и манная крупа впитали много сока.
Добавить муку с разрыхлителем и перемешать.
Форму смазать растительным маслом и посыпать манкой — излишки стряхнуть. Я выпекала в силиконовой и ничем не смазывала, только ополоснула водой.
Выложить в форму тесто, разровнять
Духовка разогрета на 180.
Я выпекала 40 минут — зависит от высоты пирога, я выкладывала в форму приблизительно около 4 см в высоту.
Следите и ориентируйтесь на свою духовку!
Вынимаем пирог и остужаем на решетке. Нарезаем произвольно и подаем!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Этот пирог я пеку несколько лет — выпечка полезная и очень вкусная, сладкая, но без сахара, без масла. На перекус, к чаю, в дорогу- максимум пользы. Ингредиенты можно подобрать по своему вкусу. Пирог получается плотным и немного влажным. Попробуем?
Комментарии и отзывы
9 июля alarm clock # (автор рецепта)
27 апреля 2020 года BelleBelle #
27 апреля 2020 года alarm clock # (автор рецепта)
13 марта 2020 года unfabled #
20 марта 2020 года alarm clock # (автор рецепта)
23 марта 2019 года ivkis1999 #
23 марта 2019 года alarm clock # (автор рецепта)
10 июля 2018 года Ната 69 #
10 июля 2018 года alarm clock # (автор рецепта)
8 июля 2018 года alarm clock # (автор рецепта)
Добавила один стрючок кардамона, душистого перца хорошо и немного гвоздики. Испеклось. . Наверное, когда смотришь на картинку он кажется прянично сладким, на вкус получился достаточно пресный. Ну, собственно говоря, в названии стоит ПОСТНЫЙ, но на картинках другой вкус.
Вердикт, мне понравилось. Спасибо за рецепт, но мне серьезно не хватило соли. Хотя бы горной или еще какой, но соль в следующий раз добавлю.
Спасибо за вкусный пост. Буду готовить.
4 июля 2018 года alarm clock # (автор рецепта)
4 июля 2018 года alarm clock # (автор рецепта)
Начав глотать слюни при просмотре фото и описании, побежала за курагой и грецкими. Не удержавшись в ночи все замесила и залила свежевыжатым апельсиновым соком. Если не захлебнусь слюной во сне. Отпишу результат.
Вот захотелось спросить — а вы никаких специй туда не добавляете?? Я люблю к апельсинам гвоздики и каенского перца сыпануть, ну а что за восточная сладость без кардомона?? Буду думать во сне.
3 июля 2018 года alarm clock # (автор рецепта)
13 июня 2018 года ГАЛИНА8 #
13 июня 2018 года alarm clock # (автор рецепта)
10 июня 2018 года zato #
10 июня 2018 года alarm clock # (автор рецепта)
20 июня 2018 года banu2704 #
20 июня 2018 года zato #
21 июня 2018 года banu2704 #
21 июня 2018 года zato #
2 июня 2018 года Генефа #
2 июня 2018 года alarm clock # (автор рецепта)
30 мая 2018 года byrbolka63 #
30 мая 2018 года alarm clock # (автор рецепта)
16 мая 2018 года гурман1410 #
16 мая 2018 года alarm clock # (автор рецепта)
6 апреля 2018 года Murena777 #
6 апреля 2018 года alarm clock # (автор рецепта)
4 апреля 2018 года 19таня76 #
4 апреля 2018 года alarm clock # (автор рецепта)
4 апреля 2018 года 19таня76 #
4 апреля 2018 года alarm clock # (автор рецепта)
3 апреля 2018 года larinta-2015 #
3 апреля 2018 года alarm clock # (автор рецепта)
2 апреля 2018 года НАНЯ 02 #
2 апреля 2018 года ms olya1226 #
2 апреля 2018 года НАНЯ 02 #
2 апреля 2018 года Лилек3011 #
2 апреля 2018 года НАНЯ 02 #
2 апреля 2018 года НАНЯ 02 #
3 апреля 2018 года alarm clock # (автор рецепта)
31 марта 2018 года sofyborisov #
1 апреля 2018 года alarm clock # (автор рецепта)
1 апреля 2018 года sofyborisov #
1 апреля 2018 года alarm clock # (автор рецепта)
30 марта 2018 года alarm clock # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: