Пироги с белыми грибами рецепты

Пирог из белых грибов

Пироги с грибами угощение, которое всем понравится, а вкусив его, попросят ещё добавки. Если в начинку добавить картофель, репчатый лук и белые грибы сочетание просто отменное и классическое.

Рецепт пирога с белыми грибами достаточно прост и лёгок. Так что готовьте и радуйте своих домочадцев ароматной и вкусной выпечкой.

Состав:

  • Тесто дрожжевое – 1 килограмм.
  • Картофель – 1 килограмм.
  • Репчатый лук – 185 грамм.
  • Белые грибы – 900 грамм.
  • Масло сливочное – 60 грамм.
  • Масло растительное – для смазки противни.
  • Соль йодированная – 1 столовая ложка с горкой.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Свежий укроп – 1 пучок.

Рецепт:
1. Свежесобранные белые грибы отчищаем от прилипших листьев и грязи, затем промываем в тёплой воде. Выкладываем после на рабочую поверхность, нарезаем крупными ломтиками, смотрите, как выглядит на фото.

2. Прежде чем приготовить пирог, нужно грибы предварительно обработать, то есть отварить в подсоленной воде. Для этого выкладываем их в кастрюлю, наливаем кипячёную воду, посыпаем ½ столовой ложкой соли.

Закрываем крышку кастрюли, включаем конфорку на сильную мощность. Доводим жидкость до закипания и снимаем появившуюся пенку с верхушки. Потом убавляем мощность конфорки на единицу, при закрытой крышке варим грибы в течение 20 минут.

Читайте также:  Рецепт теста для ягодных пирогов

3. Готовые грибы по истечении 20 минут опрокидываем на дуршлаг для того, чтобы стекла вся жидкость. Оставляем, в таком виде пока не подготовим остальную начинку для пирога.

4. Картофель предварительно промываем в воде от грязи, после отчищаем от кожуры с помощью экономки и ещё раз споласкиваем. Картофель выкладываем на разделочную поверхность и нарезаем на четвертинки.

Затем каждую четвертинку перерезаем тонкими ломтиками толщиной 2 миллиметра, смотрите, как выглядит на фото.

5. Репчатый лук под холодной проточной водой отчищаем от шелухи, чтобы избежать рези в глазах. Режем лук наподобие картофеля, чтобы ломтики были также тонкими. Надо резать лук тонко, чтобы он в пироге не хрустел на зубах, а таял.

6. Берём большую ёмкость, вкладываем в него подготовленный картофель, репчатый лук, грибы. Посыпаем йодированной солью ½ столовой ложки, перцем чёрным, молотым по своему вкусу. Соединённые ингредиенты тщательно перемешиваем до равномерного растворения соли.

7. Дрожжевое тесто в количестве 1 килограмм делим на две части. Одна часть должна быть больше, а соответственно вторая часть меньше. Делаем эти действия, чтобы в пироге тесто равномерно испеклось. Теперь берём большую часть теста и раскатываем в виде лепёшки.

Дно противни смазываем растительным маслом, затем застилаем его раскатанным тестом. Отступая от края лепёшки, выкладываем перемешанную начинку, распределяя равномерно по всей поверхности.

Всегда при выпекании пирога добавляйте сливочное масло, нарезав его на маленькие кусочки. Масло сливочное придаст выпечке мягкий и утончённый вкус.

Соответственно мы с вами также и поступим, смотрите, как на фото.

8. Раскатываем вторую часть теста в лепёшку толщиной 5 миллиметров. Накрываем этой лепёшкой начинку и плотно защипываем края пирога в виде косички. Делаем посередине средний прокол, чтобы при выпекании образовавшийся воздух спокойно выходил и пирог был с плоской поверхностью.

9. Выпечку ставим в духовую печь, устанавливаем температурный режим на 150 градусов Цельсия. По истечении 30 минут пирог достаём и переворачиваем другой стороной для равномерного выпекания.

Выпекаем ещё 30 минут, и достаём готовый пирог из белых грибов. Общее время приготовления 1 час при 150 градусах.

Источник

Грибной пирог: самые вкусные рецепты

Сметанный пирог с грибами

  • 150 г сметаны
  • 2 стакана пшеничной муки
  • 100 г сливочного масла
  • 2 яйца для теста, одно для смазывания пирога
  • ½ ч. ложки сахара
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 средняя головка лука-репки
  • 500 г свежих грибов
  • 1,5 ст. ложки панировочных сухарей
  • соль – по вкусу

Как приготовить сметанный пирог с грибами:

  1. Начните с приготовления начинки. Для этого хорошо вымойте грибы. Если вам посчастливилось набрать или купить маслят, снимите с них тонкую кожицу на шляпке, а уже затем промывайте. Если вы используете шампиньоны, нашинкуйте их пластинами. Небольшие лесные грибы можно разрезать пополам, на 4 части или отваривать целиком. От больших экземпляров нужно отрезать ножку, разделить ее поперек на 3–4 куска.
  2. Шампиньоны отварите в течение 10 минут, лесные грибы пусть кипят 30–40. Откиньте их на дуршлаг, оставьте в таком виде ненадолго, чтобы стекла вода. За это время вы успеете мелко порезать очищенную луковицу и поджарить ее до золотистого цвета в сковороде с растительным маслом. После этого выложите грибы, поджарьте их в течение 10 минут, помешивая. Затем добавьте 2 ст. ложки сметаны и потушите 5 минут. Оставьте начинку остывать, приступайте к приготовлению теста.
  3. Масло поместите в микроволновую печь на минуту, включите ее на полную мощность, чтобы оно стало мягким. Можно за 1 час до приготовления вынуть его из холодильника, чтобы стало более пластичным. Добавьте к маслу сметану, 2 яйца, соль, сахар и слегка взбейте массу, чтобы она стала однородной. Добавьте муку, заместите тесто, оно должно стать однородным. Поставьте его в холодильник на полчаса.
  4. Разделите тесто на 2 части, первая должна быть немного больше второй. Раскатайте первую в пласт, чтобы он по диаметру был на 3 см больше вашей формы, в которой будет происходить запекание. Смажьте ее маслом, присыпьте панировочными сухарями.
  5. Выложите пласт в подготовленную форму, загните его края наверх, выложите на него начинку. Раскатайте второй пласт теста, прикройте им начинку. Взбейте яйцо, смажьте поверхность пирога, и отправляйте его в духовой шкаф, разогретый до 180оС выпекаться при такой температуре 35-40 минут. После этого можно его доставать и дегустировать.

Источник

Пирог с белыми грибами и картофелем

Наверно каждый собирающийся на «тихую охоту» мечтает вернуться с полной корзиной грибов. И уж верх желания, чтобы наполнена она была самыми-самыми — белыми грибами.

Ура! Можно сказать, что в этом году нам повезло и, мы вернулись домой с таким «королевским» урожаем!

Уже и засолили, и засушили, и так просто поели — и на первое, и на второе. Вот и захотелось еще приготовить чего-то такого интересного, чтобы можно было удивить и в то же время, чтобы было по-домашнему и понравилось всем, что называется сытно, вкусно, ароматно.

Долго думать не пришлось, решение лежало на поверхности — пирог — символ домашнего тепла и уюта. Ведь пироги с грибами всегда считались одними из самых вкусных и готовились не только для повседневного стола, но и для праздничного. Именно это мне и нужно было, потому как намечались гости.

Предлагаю сегодня приготовить пирог с картошкой и белыми грибами в песочной корзинке — хрустящие бортики и ароматная, сочная начинка. Такое классическое сочетание картофеля с грибами уже само по себе очень вкусно, тут не поспоришь. Ну а как начинка в пироге с песочным тестом — уже немного по-другому, даже интереснее. Все остались довольны, пирог пошел на «Ура» и был съеден до последней крошки.

Сразу же и оговорюсь — такой пирог можно готовить не только с белыми грибами, но и с любыми другими — не только лесными, но и, с уже привычными и доступными круглый год, шампиньонами и вешенками.

Думаю, что если в наличии будут и замороженные грибы, то и с ними запросто можно приготовить — только заранее их придется разморозить. Выбор всегда остается за вами.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 40 минут \ 50 минут
  • Количество порций: 12 порций
  • Калорийность (100g): 137 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить пирог с белыми грибами и картофелем

Ингредиенты:
  • Мука – 200 г в тесто
  • Масло сливочное – 100 г
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Картофель – 3 шт. средних
  • Грибы – 1 кг свежие белые
  • Лук репчатый – 2 шт. средних
  • Масло растительное – 30 мл
  • Укроп – 1 горсть (-и)
  • Сливки – 100 мл
  • Сметана – 100 г
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Мука – 1 ст.л. в соус
  • Пармезан – 40 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Картофель тщательно вымыть, а потом сварить прямо в кожуре (мундире) до готовности, на это уйдет около 20 минут.

Шаг 2

Теперь приготовим тесто — основу для нашего пирога.

Просеять в миску муку и смешать ее с разрыхлителем и щепоткой соли.

Туда же натереть холодное сливочное масло на крупной терке и добавить сметану.

Тесто постараться замесить быстро, чтобы масло не успело в ваших руках особо растаять.

Пусть оно будет даже казаться неоднородным — ничего страшного, это придаст некоторый эффект слоистости при выпечке.

Потом, сформировав из него шар, завернуть тесто в пищевую пленку и поставить в холодильник на 30 минут.

Шаг 3

Пока варится картофель, а тесто охлаждается — займемся грибной начинкой.

Грибы перебрать, почистить от лесного сора и песка, проверить на червивость — эти прочь со стола.

Шаг 4

Потом хорошенько вымыть и нарезать как нравится, произвольно — крупные грибы можно и кубиком, те что поменьше можно и пластинками.

Шаг 5

Лук очистить от шелухи, вымыть и нарезать полукольцами.

Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить лук до смягчения и легкой золотистости.

Добавляем нарезанные грибы, обжариваем их вместе с луком, время от времени помешивая, до полного выпаривания жидкости. На это уйдет где-то 10-15 минут. В самом конце вмешиваем мелко нарезанный укроп.

Шаг 6

Примечание: для украшения (ну если очень хочется сделать пирог нарядно праздничным) я оставила некоторое количество красивых грибных пластинок (примерно от 5-6 грибочков) и обжарила их отдельно, в конце немного приправив солью и перцем — но это вовсе не обязательно.

Шаг 7

Сваренный картофель надо немного остудить, очистить от кожуры и нарезать пластинками, примерно в полсантиметра шириной.

Сыр натереть на мелкой терке.

Разогреем духовку до 200 градусов.

Пришло время готовить песочную основу пирога.

Охлажденное тесто надо раскатать на столе, немного присыпанном мукой, в пласт толщиной около 3 мм.

Аккуратно перенести его в форму для выпечки, диаметром 24 сантиметра. Прижать к краям, формируя бортики. Поверхность часто наколоть вилкой.

Поставить подсушиться в разогретую духовку на 15 минут. По истечении времени достать и дать немного остынуть.

Примечание: обычно песочные основы выпекают с грузом — чтобы тесто не вздувалось и не опадали бортики. И если с дном иногда можно и справиться (проколоть, потрамбовать), то с бортиками дело обстоит сложнее — могут и сползти на основу. Но, есть небольшой секрет — оберните их пищевой фольгой и чуть прижмите (как на фото) и так ставьте на выпечку, они останутся на месте.

Шаг 8

В небольшой кастрюле смешать сливки со сметаной. Добавить натертый на мелкой терке зубчик чеснока. Довести до кипения и, уменьшив огонь до минимума, всыпать ложку муки, немного посолить и поперчить (по-желанию). Размешать до однородности и сразу снять с огня.

В остывшую песочную основу налить несколько ложек соуса, размазать по поверхности.

Уложить дольки картофеля.

Шаг 9

Потом выложить поджаренные с луком грибы.

Шаг 10

Залить равномерно оставшимся соусом.

Присыпать натертым сыром и, если уж вы обжарили грибочков на украшение, разложить и их по поверхности, немного прижимая.

Выпекать при 160 градусов примерно 40 минут.

Шаг 11

Готовый пирог подавать горячим. Хотя и в остывшем виде он тоже очень аппетитный и вкусный.

Источник

Пирог с грибами

Ленивый помещичий пирог

В оригинальном рецепте помещичьего пирога тесто дрожжевое. Я хотела сделать пирог быстро, да ещё, чтобы было много сочной начинки и мало теста, но чтобы оно было нежным. Рецепт теста взяла с «заливных» пирогов, но тут добавила небольшую «изюминку». В общем, получилось очень сочно, сытно, вкусно, как раз для семейного воскресного обеда осенью.

Мясной пирог без теста

Без муки и дрожжей, питательный пирог с начинкой на Ваш выбор.

Открытый пирог «Вверх тормашками»

Пирог а-ля пицца. Смотрела, смотрела на рецепты пиццы и в итоге сделала свою — вверх тормашками! А какая же она получается вкусная.. Ммм.. Пальчики оближешь! Домашние, совершенно точно, скажут вам заслуженное — спасибо! Ну и конечно, как в любой пицце, можно лавировать с любимыми начинками! Угощайтесь, дорогие поварятки!

Мясной пирог «Чайная роза»

Простой в приготовлении, нежный «пирог», для праздника и на каждый день.

Пирог из лаваша «А-ля жюльен»

Прекрасный многослойный пирог из лаваша, с начинкой из грибов, риса, куриной грудки и сыра, под сливочной заливкой приготовила я на воскресный ужин. Пирог получился чудесный, сытный, с большим количеством начинки и в аппетитной заливке, вкус напоминает жульен.

Куриный пирог без теста

Сочный, вкусный и очень ароматный пирог, как то террином не смогла его «обозвать», где «тестом» служит куриное филе, а начинка из грибов и 2-х видов перца. Прекрасно подходит для закуски, а так же можно сервировать как горячее блюдо.

Пирог для праздников и будней

Очень вкусный, сытный пирог из теста, имеющего намек на некоторую слоистость, с ароматной и сочной начинкой. Приготовление не требует огромных усилий и затрат, а использование начинки на выбор позволяет вкусно накормить семью и в праздники, и в будни. Угощайтесь!

Быстрый мясной пирог в мультиварке

Быстрый потому, что на его подготовку уходит максимум минут 10, а если взять готовый фарш, то и того меньше. Остается только дождаться приготовления этого вкусного, очень ароматного, сочного и сытного пирога. Вам захочется приготовить его еще не раз, уверяю.

Воскресный пирог из лаваша

Почему воскресный? Да потому что самый вкусный пирог – это пирог с пылу с жару, а у большинства из нас время для долгого приготовления завтрака есть только в воскресенье. Я так хочу тебе сказать, Что я тебя люблю, И птицей в небесах летать, Приветствуя весну! Вся жизнь моя теперь – лишь ты, Ты и любовь моя. Один лишь ты, я вновь и вновь Все это говорю, Моя безумная любовь, Ее тебе дарю.

Мясной пирог с двойным дном

Хочу вас угостить сегодня очень вкусным песочным пирогом с мясом и овощами. Он неимоверно нежный, сочный, с хрустящими бортиками и двойным дном. Полезные и прекрасно сочетающиеся между собой ингредиенты заставляют тянуться за следующим кусочком. Приготовила его сегодня на двоих с расчетом, чтобы: поужинать, завтра утром позавтракать и завернуть кусочек любимому на работу. В итоге: съели по кусочку на ужин, еще по одному, и еще.. Съели почти весь огромный пирог! А теперь вот сидим и смотрим на оставшийся одинокий кусочек) Чувствую, до завтра не судьба ему дожить! Кстати, в холодном виде он ничем не хуже, чем в горячем. Итак, давайте посмотрим, как же его приготовить.

Пирог с грибами. Пирог с грибами

Из грибов можно приготовить множество разнообразных блюд – жарить, тушить, запекать, добавлять в запеканку и бутерброды. Достойное место среди грибных блюд занимает пирог с грибами, который является истинным кушаньем русской национальной кухни.

При приготовлении пирога можно использовать разные грибы. В первую очередь, конечно, ароматные свежие грибы, собранные в самый сезон (лисички, белые грибы, подберезовики, подосиновики). Во-вторых, эти же грибы, но сушеные. Наконец, шампиньоны и вешенки, которые можно купить круглый год практически в любом более-менее крупном супермаркете.

Пирог с грибами пекут из разных видов теста – дрожжевого, бисквитного, песочного, наливного. Помимо традиционных очень популярны открытые пироги с грибами.

Грибы проходят обычную предварительную обработку – их чистят, вырезая подпорченные участки, хорошенько промывают и нарезают кусочками. Если вы используете сухие грибы, то замочите их на пару часов в холодной воде. Также сухие грибы перед использованием рекомендуется отварить.

Пироги с грибами можно выпекать в обычной форме либо жаровне. Также подходят тяжелые чугунные сковороды. Варить грибы рекомендуется исключительно в эмалированной посуде, которая не окисляется.

Грибная начинка для пирога обычно обжаривается с луком и смешивается с зеленью (например, укропом).

Грибную начинку обычно выкладывают сверху – дело в том, что благодаря консистенции теста она все равно распределится по тесту, опустившись на дно.

Пирог с грибами выпекается около получаса. Подают его теплым или остывшим.

Источник

Оцените статью