Пироги с черникой малиной

Очень простой рецепт дрожжевого теста для пирогов, пирожков и булочек!

Потрясающе вкусный пирог со свежими ягодами!

Для выпечки — или масло для смазывания противня, или бумага для выпечки.

Все, что вам пригодится! (Ричик не в счет)))

Что угодно! Ягоды, варенье… Вот тут я делала колобков для детей практически по такому же рецепту дрожжевого теста, только со сметаной, а вместо начинки — изюм.

Свежие ягоды предварительно промыть, перебрать, просушить.
У меня были свежие ягоды от фермы Солнечная горка, садовая малина и черника.

Рецепт теста для пирогов с фото

Как сделать тесто для пирогов своими руками? Просто!

Дрожжи с молоком

В теплое молоко (не горячее, можно немного подогреть в микроволновке) добавить половину чайной ложки сахара и весь пакетик сухих дрожжей. У меня был пакет дрожжей 11 граммов с надписью «1 пакет на 1 кг муки». Тщательно размешать до образования белой пенки и оставить на 2-3 минуты для набухания.

Добавить дрожжи с молоком и тщательно перемешать.

Просеиваем муку по 2 ст. ложки

Далее добавлять по 2 ложки с горой муки, просеивая ее, тщательно перемешивая каждый раз. Добавили 2 ложки — замешали, следующие 2.

Пока не сформируется тесто. Сделать лепешку, в середину положить масло. Загнуть внутрь края. Вмесить масло в тесто. Вымешивайте до однородного комка, чтобы не прилипало к рукам — присыпайте мукой (просеивалкой или ситом, у кого что есть).

Как испечь пирог с черникой и малиной

Фото теста, когда оно поднялось

Достаем тесто, отрезаем кусочек на украшения, делаем из комка лепешку и раскатываем скалкой. Толщина зависит от того, какие пироги вы любите) Я делаю около сантиметра. Если тесто при раскатывании липнет — присыпьте мукой.

Бумага для выпечки

Я использовала для выпечки круглую форму с бортиками, чтобы жидкая начинка не вытекала. Постелила бумагу для выпечки, на мой взгляд так достать пирог с жидкой начинкой из формы гораздо проще и удобнее. Моя бумага уже, чем форма, так что постелила еще кусочек для бортика.

Перекидываем тесто на форму

Перенесите тесто для пирога с помощью скалки — складывая пополам на скалку лепешку, чтобы не порвалась. Если делаете пирог в форме — лепешка должна быть больше нее, чтобы осталось на загиб для бортиков.

Наш пирог будет с ягодами. Ягоды предварительно промыть и просушить на бумажной салфетке. Я выложила малину и чернику ложкой в шахматном порядке.

Посыпьте сверху сахаром. Загните бортики, хорошо прижав их. Иначе при выпечке поднимутся. Именно для того, чтобы бортики не отогнулись в духовке, тесто должно хорошо постоять и подняться заранее. Хотя с быстродействующими дрожжами можно печь сразу, как в таком случае будет выглядеть пирог и насколько равномерно он поднимется — не предсказуемо) А так — вы можете и толщину контролировать)

Раскатываем и режем полосками

Раскатайте тесто, нарежьте полоски шириной в пару сантиметров. Прорежьте полоски посредине вдоль, не разрезая на концах.

И крутите — загибайте край внутрь. Другой в противоположную сторону. Получится ровная спиралька. Теперь можно резать на две (или одну длинную) и украшать пирог как вам нравится.

Смазываем разбитым яйцом

Готовый пирог легко вынуть с помощью бумаги!

Вынимать пирог лучше когда он подостыл или остыл полностью, аккуратно вытягивая за бумагу с двух сторон.
Готово.

Еще вкуснее со взбитыми сливками!

Расписала все как могла, получился очень подробный пошаговый рецепт пирога с ягодами из дрожжевого теста даже для начинающих)

Фермерские яйца для выпечки, чернику, малину, молоко и масло я заказывала в «Солнечной горке» — и вам рекомендую) Вот тут мой первый обзор их продукции и там же ссылка. По кодовому слову TEDDY , которое надо ввести в поле «Код купона» при оформлении заказа на сайте вы получите скидку 10% при заказе от 1500 рублей. Продукция хорошая, могу рекомендовать).

Кстати, если вы украсите пирог сливками — будет еще вкуснее!
Приятного аппетита!

Мой торт из фермерских яиц, с кремом из фермерской сметаны и глазурью из перепелиных яиц для украшения)

Источник

Рецепты пирогов с малиной и черникой

Пирог с малиной и черникой — это вкусный и полезный десерт, который легко можно испечь в домашних условиях. Есть немало вариантов этого блюда, которое станет украшением и ежедневного чаепития, и праздничного стола. Приготовление десерта в среднем занимает около 45 минут.

Как выбирать ягоды для выпечки

Правильный выбор ягод для выпечки — важное условие хорошего результата. Лучше использовать для приготовления десертов домашние плоды. Они содержат максимальное количество полезных соединений, при их выращивании не используются дополнительные удобрения, пестициды и другие вредные вещества.

Что лучше: свежие или замороженные

Для выпечки пирога можно взять как свежие, так и замороженные ягоды. Однако важно, чтобы продукт был качественным. Если при приготовлении блюда будут использоваться свежие малина и черника, необходимо, чтобы они были собраны не более 2 суток назад. При этом ягода должна быть однородной. Недопустимо наличие пятен, белого или темного налета и других дефектов.

Плоды должны быть целыми и сухими. Если на дне емкости, где хранятся ягоды, присутствует немного сока, лучше отказаться от использования продукта, т.к. он несвежий. Слишком сильный ягодный запах с легкими нотками брожения указывает на то, что плоды уже начали портиться.

Лучше для приготовления выпечки подходят сухие сорта малины. Если в ягоде присутствует много влаги, корж пропитается ею, поэтому пирог не будет держать форму.

Если для приготовления десерта будут использоваться замороженные плоды, нужно проследить, чтобы на емкости, в которой они находились, не было следов сока и измороси. Это свидетельствует о том, что продукт хранился неправильно.

Лучше, если ягоды подверглись шоковой заморозке. Этот способ обработки помогает сохранить максимальное количество полезных веществ.

Хранение ягод

Свежие ягоды можно хранить не более 2 дней. Емкость с плодами следует поместить в холодильник или другое прохладное место со стабильно высоким уровнем влажности. При необходимости малину и чернику можно заморозить в домашних условиях.

Лучше для этого использовать плотные пакеты с зиппером объемом 500-700 г. Ягоды нужно предварительно промыть в проточной воде, дать стечь жидкости. После того как плоды подсохнут, их распределяют по пакетам и сразу же помещают в морозилку.

В дальнейшем их можно использовать для приготовления пирожков, тортов, кексов, бисквитов и другой выпечки.

Лучшие рецепты пирогов с малиной и черникой

Есть немало простых рецептов пирога с черникой и малиной, которые легко можно сделать дома.

Из дрожжевого теста

Пироги из дрожжевого теста получаются особенно пышными и сочными. Для приготовления десерта потребуются следующие ингредиенты:

  • мука — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сухие дрожжи — 11 г;
  • молоко — 1 ст.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль — 1 г;
  • малина — 50 г;
  • черника — 50 г.

  1. Молоко подогревают до температуры +40°C, разводят в нем дрожжи до появления легкой пенки, оставляют для набухания на 2-3 минуты.
  2. В миске смешивают сахар, соль и яйцо.
  3. Все компоненты соединяют с просеянной мукой.
  4. В тесто кладут масло, загибают края и тщательно разминают руками.
  5. Ком оставляют на 2-2,5 часа в теплом месте.
  6. Примерно 1/6 теста отделяют, а остальное распределяют по дну смазанной маслом формы.
  7. Сверху выкладывают ягоды.
  8. Оставшееся тесто раскатывают, нарезают тонкими лентами, делают из них плетеные косички, которые располагают сверху.
  9. Десерт выпекают в духовке 35-40 минут при температуре +160°C.
  10. Для украшения часто используют крем из взбитых яичных белков и малиновый сироп.

Пирог из слоеного теста с творогом

Для этого пирога можно использовать готовое сырое слоеное тесто. Это поможет сэкономить время. Для пирога потребуются следующие ингредиенты:

  • слоеное тесто — 500 г;
  • творог — 300 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар — 100 г;
  • малина — 50 г;
  • черника — 50 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • ваниль — 2 г.

  1. Тесто оставляют размораживаться.
  2. Сначала 2 яйца смешивают с сахаром, ванилью, растопленным на водяной бане сливочным маслом и протертым творогом.
  3. Примерно 4/5 теста раскатывают тонким слоем, выкладывают на форму для запекания.
  4. На дно кладут яично-творожную смесь, а поверх нее — ягоды.
  5. Остатки теста раскатывают, нарезают на тонкие полоски. Из них делают косички, которыми украшают десерт сверху.
  6. Яйцо смешивают с 2 ст.л. сахара и используют для обмазывания открытых участков теста.
  7. Пирог выпекают 45 минут в духовке при температуре +180°C.

Из песочного теста

Песочный десерт с ягодами и сметанной заправкой получается нежным и сочным. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты, как:

  • пшеничная мука — 2 ст.;
  • сметана — 150 мл;
  • черника — 150 г;
  • малина 150 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сахар — 100г;
  • сливочное масло — 100 г.

  1. Примерно 50 г сахара смешивают с растопленным на водяной бане сливочным маслом, яйцом и просеянной мукой.
  2. Тщательно размятое тесто накрывают пищевой пленкой, оставляют в холодильнике на 15 минут.
  3. В отдельной емкости оставшееся яйцо смешивают с 50 г сахарного песка и сметаной.
  4. Тесто укладывают в смазанную маслом форму для запекания.
  5. Сверху кладут хорошо промытые ягоды, заливают яично-сметанной смесью.
  6. Пирог выпекают 30 минут в духовке при температуре +220°C.

Бисквит с черникой и малиной в мультиварке

Можно вкусно испечь бисквит с ягодами в мультиварке. Потребуются следующие ингредиенты:

  • пшеничная мука — 1 ст.;
  • разрыхлитель теста — 1 ч.л.;
  • ванилин — 10 г;
  • картофельный крахмал — 2 ст.л.;
  • соль — щепотка;
  • куриное яйцо — 4 шт.;
  • малина и черника — 150 г;
  • сахар — 1 ст.
  • сахарная пудра — 1 ст.л.;
  • малиновый сироп — 5 ст.л.

  1. Яйца взбивают с сахаром и ванилином миксером.
  2. В смесь вводят просеянную муку, соль и разрыхлитель теста.
  3. Чернику и малину промывают, просушивают и обмакивают в крахмале.
  4. Ягоды смешивают с тестом.
  5. Чашу тщательно смазывают сливочным маслом.
  6. Тесто помещают в мультиварку, готовят в режиме «Выпечка» 50 минут.
  7. Готовый пирог нужно полить малиновым сиропом и украсить сахарной пудрой.

Малиново-черничный пирог со сметанной глазурью

Этот пирог со сметанной глазурью получается очень мягким и нежным. Для его приготовления потребуются:

  • мука — 3 ст.;
  • жирная сметана — 100 г;
  • вода — 200 мл;
  • сахар — 1 ст.;
  • разрыхлитель теста — 10 г;
  • малина — 150 г;
  • черника — 150 г;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • ванилин — 5 г;
  • сливочное масло — 200 г;
  • какао-порошок — 2 ч.л.;
  • яйцо — 4 шт.

  1. Яйца взбивают с сахаром и ванилином на протяжении 5-6 минут.
  2. В массу добавляют растопленное на водяной бане масло, просеянную муку и разрыхлитель теста, а затем тщательно вымешивают.
  3. Тесто разделяют на 2 половины.
  4. В первую часть добавляют какао-порошок, тщательно перемешивают.
  5. Емкость для выпекания смазывают сливочным маслом.
  6. Тесто наливают полосами, чтобы получилась зебра.
  7. Сметану и сахарную пудру взбивают блендером.
  8. На тесто выкладывают ягоды.
  9. Блюдо выпекают в духовке 35 минут при температуре +180°C.
  10. Сверху пирог заливают сметанно-сахарной глазурью.

Ягодный пирог на кефире

Пирог, приготовленный на кефире, получается мягким, пористым и ароматным. Для него нужны такие ингредиенты, как:

  • мука — 2 ст.;
  • кефир — 2 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • яйца — 2 шт.;
  • ягоды — 150 г;
  • разрыхлитель теста — 1 ч.л.;
  • соль — щепотка.

  1. Яйца, сахар, соль и кефир тщательно взбивают миксером до однородной массы.
  2. В состав вводят просеянную муку и разрыхлитель теста.
  3. В тесто добавляют ягоды.
  4. Емкость для выпекания смазывают маслом.
  5. Тесто помещают в форму, выпекают в духовке 35-40 минут при температуре +180°C.

Выпечка из замороженных ягод

Из замороженных ягод можно испечь вкусный пирог клафути. Для приготовления блюда потребуются:

  • молоко — 2 ст.;
  • мука — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 6 ст.л.;
  • замороженные черника и малина — 2 ст.;
  • овсяные хлопья — 3 ст.л.;
  • масло сливочное — 1 ч.л.;
  • сахарная пудра — 2 ст.л.
  • малиновый сироп — 5 ст.л.

  1. В глубокой емкости взбивают сахар с яйцами.
  2. Муку смешивают с разогретым молоком, добавляют хлопья, оставляют на 10 минут для набухания.
  3. Форму для запекания смазывают маслом, а затем на дно выкладывают замороженные ягоды, сверху наливают тесто.
  4. Пирог готовят 1 час в духовке при температуре +180°C.

Когда пирог приобретет румяную корочку, его нужно достать из духовки и накрыть чистым полотном. Десерт необходимо вынуть из формы через 30 минут. Сверху пирог следует полить малиновым сиропом и украсить сахарной пудрой.

Источник

Читайте также:  Тесто для пирогов чтоб пироги были мягкими
Оцените статью