- 5 РЕЦЕПТОВ КОФЕЙНЫХ ПИРОГОВ в закладки 38
- Рецепты кофейных пирогов
- Рецепт первый
- Рецепт второй
- Рецепт третий
- Рецепт четвёртый
- Рецепт пятый
- 7 рецептов кофейного пирога на любой вкус
- Базовые ингредиенты
- Рецепты для духовки
- Быстрый кофейный пирог
- Кофейный пирог на кефире
- Кофейный пирог с корично-сметанным соусом
- Апельсиново-кофейный пирог с медом
- Шоколадной-кофейный пирог
- Кофейно-яблочный пирог
- Вариант приготовления в мультиварке
- Пищевая и энергетическая ценность
5 РЕЦЕПТОВ КОФЕЙНЫХ ПИРОГОВ в закладки 38
Из кофе можно приготовить не только бодрящий напиток, но и вкусный и ароматный пирог. И сделать это гораздо проще, чем можно подумать.
Рецепты кофейных пирогов
Как приготовить кофейный пирог? Есть масса рецептов, и самые интересные стоит рассмотреть подробно.
Рецепт первый
Испеките вкусный и сытный кофейный пирог с черносливом. Потребуется:
- стакан воды;
- 3 ст. л. кофейных зерен или три ч. л. молотого натурального кофе (можно использовать сублимированный растворимый, но тогда аромат и вкус будут не такими яркими);
- 270 г муки;
- 150 граммов чернослива;
- 150-170 сахара;
- две столовых ложки натурального мёда;
- ч. л. пекарского порошка (разрыхлителя) или пищевой соды.
- Сначала нужно сварить крепкий кофе. Для этого в турку насыпьте молотый кофе, налейте воду, поставьте ёмкость на огонь и держите на плите до образования пены, после чего уберите.
- Сразу же введите в кофе сахар и мёд, размешайте, чтобы они полностью растворились.
- Займитесь черносливом: его нужно тщательным образом промыть, а потом залить горячей водой на пять минут, если присутствует чрезмерная жёсткость. Затем сушёные плоды порежьте кусочками, имеющиеся косточки выньте.
- Чернослив введите в смесь кофе, мёда и сахара.
- Далее вводите в жидкость муку с содой, делая это постепенно и активно помешивая состав.
- Немного взбейте тесто блендером, но не переусердствуйте, иначе пирог получится слишком плотным.
- Духовку надо разогреть до 170 или 180 градусов. Тесто переместите в форму и отправьте выпекаться на 40-50 минут.
- Постный и очень аппетитный пирог готов!
Рецепт второй
Простой и быстрый пирог из кофе вы сможете сделать на кефире.
Список ингредиентов таков:
- полстакана натурального кефира (жирность может быть любой);
- 2 яйца;
- три ч. л. кофе (можно использовать растворимый);
- полпачки (около 100 г) сливочного масла;
- стакан сахара;
- стакан пшеничной муки;
- ½ ч. л. пекарского порошка или пищевой соды.
- Кефир лучше заранее достать из холодильника, чтобы к началу приготовления он имел комнатную температуру. В нём надо растворить кофе, чтобы не осталось ни одного комка. Для этого можно использовать блендер или миксер.
- Далее яйца взбейте вместе с сахарным песком, чтобы получилась практически белая масса.
- Теперь кефирно-кофейную смесь соедините с яично-сахарной, перемешав всё миксером (выберите минимальную скорость).
- В состав медленно вводите муку, замешивая тесто. Также добавьте масло, но оно должно быть мягким, поэтому его тоже желательно вынуть из холодильника заранее. На данном этапе в тесто вводится пекарский порошок или погашенная кипятком или лимонным соком сода. Ещё раз всё перемешайте миксером, чтобы добиться консистенции сметаны.
- Форму смажьте сливочным маслом, влейте в неё тесто и отправьте в прогретую до 180 градусов духовку примерно на 45 минут. Готовность можно проверить зубочисткой.
- Простой пирог из кофе и кефира готов!
Рецепт третий
Вместо пирога можно сделать изысканный кофейный торт. Вот что надо для этого:
- примерно полтора стакана пшеничной муки;
- стакан сахара;
- 3 ч. л. растворимого кофе;
- ч. л. соды;
- 2 яйца;
- 130-150 г масла (можно заменить маргарином);
- стакан молока;
- большая ложка 9%-ного уксуса
- 100 мл воды;
- ч. л. кофе;
- две ст. л. сахарного песка.
Для приготовления крема:
- пачка сливочного масла;
- банка сгущённого молока;
- две или три больших ложки кофе.
- Сначала надо приготовить тесто. В одной глубокой ёмкости соедините рассыпчатые ингредиенты, кроме сахара, а именно соду с кофе и мукой. В другой ёмкости нужно взбить размягчённое масло с сахаром, а потом по одному добавить яйца, продолжая процесс взбивания. В третьей ёмкости смешайте молоко с уксусом, чтобы смесь свернулась (вам нужно именно это). Далее все три состава соедините, взбейте. Тесто готово, его нужно выпекать в разъёмной форме при 180 градусах около сорока минут.
- Пока печётся бисквит, займитесь пропиткой. В воде растворите сахарный песок с кофе, доведите этот напиток до кипения или просто хорошо прогрейте.
- Далее приготовьте крем, смешав и взбив с помощью блендера или миксера мягкое масло, кофе и сгущёнку.
- Когда бисквит будет готов (спичка после протыкания ею теста останется сухой), выньте его и остудите, а потом разрежьте на коржи.
- Каждый корж обильно полейте немного остывшей тёплой пропиткой, а затем первый промажьте кремом, уложите на него второй, также промажьте его кремом. Если у вас получился и третий корж, его также уложите. Теперь промажьте торт со всех сторон, причём плотным слоем.
- Уберите торт в холодильник хотя бы на час, а потом подавайте.
Рецепт четвёртый
Попробуйте приготовить пирог в мультиварке, если у вас есть такой прибор. Список требующихся ингредиентов:
- около 250 г муки;
- два яйца;
- стакан сметаны (чем гуще и жирнее, тем лучше);
- три столовых ложки воды;
- три ст. л. кофе (растворимого, желательно сублимированного);
- шесть-семь ст. л. сахарного песка;
- ч. л. соды;
- немного масла.
Для сметанной глазури:
- три больших ложки сметаны;
- 5 средних ложек сахарной пудры.
- Первым делом взбейте сахар вместе с яйцами. Взбивать нужно не менее двух или трёх минут, чтобы после завершения процесса получилась воздушная пена.
- Воду подогрейте, полностью растворите в ней кофе.
- Далее введите в яичную смесь сметану, кофе и соду, аккуратно перемешайте.
- Постепенно добавляйте в состав муку, аккуратно перемешивая всё. На минимальной скорости миксера или блендера взбейте смесь.
- Чашу смажьте маслом, вылейте в неё тесто и готовьте бисквит в режиме выпечки не меньше 50-60 минут.
- Приготовьте сметанную глазурь, смешав сметану с сахарной пудрой.
- Готовый пирог сверху обмажьте глазурью и подавайте.
Рецепт пятый
Вкусный пирог получится из кофе и бананов.
- два или три яйца;
- чуть больше половины стакана сахара;
- полстакана молока;
- 230-240 г муки;
- пакетик ванилина;
- пара столовых ложек растворимого кофе;
- 70-90 г сливочного масла;
- половина ч. л. соды;
- большой спелый банан.
- Взбейте яйца с сахаром, чтобы образовалась пена. Мягкое масло введите в яичную смесь, туда же налейте молоко и всё взбейте. Теперь частями добавляйте муку вместе с кофе и ванилином. Также введите погашенную уксусом или лимонным соком пищевую соду.
- Очистите и нарежьте небольшими колечками или кубиками банан (можно пюрировать его с помощью блендера) и добавьте в тесто.
- Переместите тесто в смазанную маслом форму, отправьте её в разогретую до 170 градусов духовку на сорок-пятьдесят минут.
- Бананово-кофейный пирог готов!
Используйте ароматный кофе для приготовления изысканных пирогов и тортов!
7 рецептов кофейного пирога на любой вкус
Кофейные зерна можно использовать не только для приготовления напитка, но и в качестве дополнительного ингредиента для выпечки. Порошок обладает приятным запахом, придает необычный вкус, может использоваться для создания контрастов. Существует несколько рецептов кофейного пирога. Тесто можно запекать как в духовке, так и в мультиварке.
Базовые ингредиенты
В качестве базовых ингредиентов используют:
- куриные яйца;
- сахар;
- муку;
- сливочное или растительное масло;
- разрыхлитель теста;
- соль;
- воду.
По желанию классический сахар можно заменить коричневым тростниковым. Он содержит немного меньше углеводов и не так вреден для фигуры. Масло чаще используют сливочное. Следует избегать маргарина и смесей с ним.
Проверить масло на качество можно с помощью заморозки: если даже после охлаждения оно остается относительно мягким, не ломается и не крошится, лучше выбрать продукт другого производителя.
Рецепты для духовки
Классические рецепты для духовки подразумевают использование только базовых ингредиентов. Иногда в тесто добавляют молоко для усиления сливочного вкуса. Можно приготовить кофейный пирог с фруктами. Зерна хорошо сочетаются с яблоками и апельсинами. Другая популярная комбинация – кофе и шоколад.
Быстрый кофейный пирог
Быстрый кофейный пирог можно приготовить за 50 минут. Из них большую часть времени займет запекание. Рецепт подойдет даже новичку в кулинарии, поскольку достаточно лишь замесить простое тесто.
В список ингредиентов входят:
- 0,5 ст. кефира;
- 1 ст. муки;
- 100 г сливочного масла;
- 3 ч. л. растворимого кофе;
- 2 куриных яйца;
- 1 ст. сахара;
- 10 г разрыхлителя.
В кефир сразу добавляют яйца, сахар и кофе. Все перемешивают с помощью миксера. По желанию можно сначала взбить яйца с сахаром, затем добавить к кефиру и кофе, чтобы пирог получился более пышным. В смесь вводят размягченное сливочное масло, разрыхлитель и муку.
Массу доводят до однородности, переливают в форму и выпекают в духовке в течение 40 минут. Готовый пирог украшают фруктами, кремом, сливками и т. д.
Кофейный пирог на кефире
Другой рецепт кофейного пирога на кефире немного сложнее, но готовая выпечка обладает более выраженным вкусом. Чтобы подчеркнуть его, можно дополнительно сделать крем с цикорием.
Для приготовления пирога берут:
- 100 мл кефира;
- 2 куриных яйца;
- 200 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 150 г муки;
- 3 ч. л. растворимого кофе;
- 15 г разрыхлителя;
- щепотку соли.
Для крема дополнительно понадобятся по 2 ст. л. сметаны и сахара, а также 2 ч. л. цикория. Заменять последний кофейным порошком нежелательно, т. к. он хуже растворяется.
При приготовлении пирога действуют следующим образом:
- Масло достают из холодильника, чтобы оно размягчилось. Если времени на подготовку мало, можно растопить сливочную массу в микроволновой печи. Для этого масло нарезают кусочками, ставят минимальную мощность и растапливают его в течение 15-20 секунд.
- Заранее подготавливают форму. Дно застилают пергаментной бумагой и смазывают растительным маслом. Последнее должно быть без запаха. Духовке дают разогреться.
- Кофе высыпают в кефир и тщательно перемешивают.
- В отдельной емкости цельные яйца взбивают с сахаром. Скорость миксера постепенно доводят до максимальной. Масса должна стать пышной.
- Во взбитые яйца осторожно вливают кефир. Ингредиенты аккуратно перемешивают, чтобы масса не осела.
- В заготовку для теста постепенно добавляют масло. Скорость миксера на этом этапе лучше переключить на минимальную.
- Муку просеивают, перемешивают с солью и разрыхлителем. Масса должна быть пышкой, без комочков. Ее всыпают в яично-кефирную смесь и все перемешивают.
- Тесто выкладывают в форму. Заготовку разравнивают. Форму ставят в духовку на полчаса.
- Сметану смешивают с сахаром и цикорием, затем ставят в холодильник, чтобы крем стал густым. Им покрывают уже остывший пирог.
Кофейный пирог с корично-сметанным соусом
При соблюдении рецептуры можно сделать сладкий пирог с сильным кофейно-шоколадным запахом с нотками корицы. Для его приготовления берут:
- 200 мл кефира;
- 100 г сметаны;
- 3 куриных яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 200 г муки;
- 200 г сахара;
- 1 ч. л. растворимого кофе;
- 0,5 ч. л. соды;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ст. л. сахарной пудры;
- 1 ст. л. какао-порошка;
- 1 ч. л. корицы;
- шоколадную стружку по вкусу.
Яйца взбивают с сахаром, затем аккуратно вливают кефир и растопленное масло. Добавляют разрыхлитель и соду, затем – кофе и какао. Осторожно всыпают муку. Тесто доводят до однородного состояния. Его переливают в смазанную растительным маслом форму. Заготовку запекают в духовке в течение 30-35 минут.
В отдельной емкости смешивают сметану, сахарную пудру и корицу. Кремом смазывают остывший пирог, по желанию его украшают шоколадной стружкой.
Апельсиново-кофейный пирог с медом
Сочетание апельсина и кофе вызывает прилив сил и бодрости. Мед дополняет вкус, делает его сладким. Благодаря сокращению доли сахара такой пирог считается более полезным, хотя злоупотреблять им нельзя.
Блюдо готовят из:
- 1 апельсина;
- 250 г муки;
- 5 куриных яиц;
- 1 ст. л. меда;
- 120 г сливочного масла;
- 100 г сахарной пудры;
- 1 ст. л. натурального кофе;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- щепотки соли.
Желтки отделяют от белков. Последние взбивают с солью до состояния плотной пены. Масло топят, смешивают с сахарной пудрой. В белки всыпают кофе, добавляют сладкую массу и муку, аккуратно доводят до однородности. Апельсин по желанию очищают, нарезают полукруглыми тонкими ломтиками. Форму для выпечки смазывают растительным маслом без запаха, поливают медом и выкладывают на дно слой фруктов. Сверху размещают тесто. Заготовку запекают 30-40 минут, затем форму немного охлаждают, достают и переворачивают.
Шоколадной-кофейный пирог
Шоколадно-кофейный пирог с орехами называется «Белочка». Для его приготовления понадобятся:
- 200 г сметаны;
- 200 г сахара;
- 3 куриных яйца;
- 1,5 ст. муки;
- 1 ст. л. разрыхлителя;
- 2 ст. л. растворимого кофе;
- 2 ст. л. какао-порошка;
- 50 г грецких орехов;
- 50 г фундука;
- 50 г миндаля.
Яйца взбивают с сахаром, вводят в смесь сметану и повторно взбивают. Добавляют какао и кофе, затем разрыхлитель и муку. Ингредиенты смешивают аккуратно, чтобы не лишить массу пышности. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану. Орехи измельчают в блендере. Частицы должны быть крупными. Их добавляют к основной массе и осторожно перемешивают ее лопаточкой. Форму смазывают растительным маслом, выкладывают в нее тесто и запекают до готовности.
Кофейно-яблочный пирог
Пирог с яблоками получается пышным и сочным. Он понравится любителям корицы.
В список ингредиентов входят:
- 300 мл кефира;
- 100 г сливочного масла;
- 2 ст. муки;
- 2 куриных яйца;
- 220 г сахара;
- 2 ст. л. растворимого кофе;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. корицы;
- 2 яблока;
- сахарная пудра по вкусу.
Яйца смешивают со 120 г сахара и кефиром. В массу вливают растопленное сливочное масло. После перемешивания добавляют муку с разрыхлителем. Делают тесто. Оставшийся сахар смешивают с кофе и корицей. Яблоки нарезают ломтиками. Половину теста выкладывают в форму, накрывают фруктами и посыпают сахарной смесью. Форму накрывают оставшейся массой. Пирог запекают в течение 35-40 минут.
Вариант приготовления в мультиварке
Если нет духовки, можно приготовить пирог в мультиварке. Для этого понадобятся:
- 100 г сливочного масла;
- 150 мл кефира;
- 250 г муки;
- 200 г сметаны;
- 3 куриных яйца;
- 250 г сахара;
- 4 ч. л. кофе;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ст. л. уксуса.
В кефир всыпают 3 ч. л. кофе, оставляют на 30 минут и перемешивают. В отдельной емкости взбивают яйца с 200 г сахара. Затем аккуратно вливают кефир с кофе. Добавляют соду, гашенную уксусом, сливочное масло и муку. Все перемешивают. Тесто переливают в чашу мультиварки, включают режим «Выпечка», оставляют до готовности. В это время готовят крем. Сметану смешивают с оставшимися сахаром и кофе, доводят до однородности. Остывший пирог разрезают на несколько коржей и пропитывают их кремом.
Пищевая и энергетическая ценность
Содержание калорий и баланс БЖУ в готовом продукте зависят от состава. В среднем в 100 г лакомства присутствуют 350 ккал, 5 г белков, 18 г жиров и 40 г углеводов. Это не самая здоровая пища, поэтому злоупотреблять ею не следует, в противном случае высока вероятность появления лишнего веса.