Фыджин
Приготовить пирог с мясом, который у осетин называется фыджин или фыдджын, под силу любой хозяйке на обыкновенной домашней кухне.
У осетинских хозяек принято готовить круглые пироги с самыми различными начинками: сыром, мясом, зеленью, ботвой от свеклы и так далее.
Для мясной начинки в фыджин традиционно берется баранина или говядина, но очень вкусно получается и пирог с куриными желудками.
Ингредиенты для фыджина:
Для начинки:
— 30 мл масла;
— 0,5 кг очищенных куриных желудков;
— луковица;
— соль;
— перец.
Для теста:
— муки 350 г в тесто + 100 г на замес и разделку;
— молока или кефира 200 мл;
— соль;
— 9 г дрожжей;
— масла 3-4 ложки;
— ложку сахара;
— желток.
Так выглядит осетинский мясной пирог фыджин.
Рецепт приготовления
Начинка для пирога из куриных желудков
Если куриные желудки целые, их надо:
разрезать;
удалить содержимое;
снять желтую пленку;
тщательно вымыть.
Но лучше приобрести уже очищенные желудки.
Очищенные и вымытые желудки залить водой, посолить и варить до готовности. Они должны стать мягкими.
Обжарить луковицу.
Нарезать желудки на кусочки и обжарить вместе с луком, добавить перца по вкусу.
Тесто для осетинского пирога
В молоко или кефир всыпать дрожжи, соль и сахар, влить масло.
Муку добавить в молоко с дрожжами.
Замесить тесто. Ему надо дать подойти.
Из теста сформировать округлую лепешку.
Положить на середину начинку из куриных желудков.
Собрать и соединить края лепешки.
Перевернуть пирог швом вниз и сделать его максимально плоским.
Ножом или ножницами сделать симметричные надрезы.
Через 10 минут поставить пирог в духовку. Установить температуру на +180 и испечь его до румяной корочки.
Смазать верх пирога желтком, ложкой аккуратно влить в разрезы немного бульона, в котором варились желудки и оставить в духовке еще на 2-3 минуты.
Минут через 40 осетинский пирог фыджин готов.
полезные советы:
— Не усердствуйте с мукой — пусть тесто будет скорее жидковатое, чем тугое.
— Большинство осетинских блюд содержат в составе кинзу. Хотите аутентичного аромата — смело добавляйте эту траву к рецепту!
— После духовки можно тщательно смазать верхушку и края пирога сливочным маслом, так он будет ещё вкуснее и нежнее.
Начинка для пирогов из куриных желудков
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Многие хозяйки к желудкам из птицы относятся с предостережением, в частности куриным. Хотя куриные желудки стоят не дорого и из них можно приготовить множество вкусных разных блюд, начиная от запеканок с чесноком, сыром и сметаной и заканчивая всевозможными густыми похлебками, рагу, паштетами со специями и прочими продуктами. Еще рубленые потроха включают для использования фарша или фаршировки птицы. Помимо этого из куриного ливера делают великолепную аппетитную и сытную начинку для пирогов, пирожков и блинчиков, речь, о которой и пойдет в сегодняшней статье. При желании начинку делают только из одних желудков, а можно добавить картофель, отварные яйца и т.д. Так тоже будет очень вкусно.
Также хочу отметить, что, по мнению специалистов, блюда из куриных потрошков, в т.ч. и из желудочков, весьма полезны, поскольку субпродукты — низкокалорийные и диетические продукты, при этом содержат много микроэлементов. Они способны прекрасно разнообразить и дополнить меню каждого дня.
- Калорийность на 100 г — 185 ккал.
- Количество порций — 700-800 г
- Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
- Куриные желудки — 500 г
- Морковь — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Сливочное масло — 50 г
- Растительное масло — для жарки
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка или по вкусу
Приготовление начинки для пирогов из куриных желудков
1. Куриные желудки ополосните под проточной водой, очистите от пленки и положите в варочную кастрюлю. Залейте питьевой водой и поставьте вариться на 1 час. Чтобы они быстрее приготовились можете их нарезать более мелкими кусочками. Также для большего аромата и вкуса в бульон можно добавить лавровый лист, перец горошком и прочие пряности.
2. В процессе варки советую 1-2 раза сменить воду, особенно если бульон будет далее использоваться для каких-либо блюд. За 10 минут до готовности ливера, приправьте желудки солью и черным молотым перцем. Готовый продукт откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.
3. Морковь, чеснок и луковицу очистите, ополосните и тщательно высушите бумажным полотенцем. Острым ножом нарежьте продукты произвольной формы.
4. Сковороду с растительным маслом хорошо раскалите и положите жариться овощи. На среднем огне пассируйте их до мягкости и полной готовности.
5. Установите мясорубку со средней решеткой и пропустите через нее отваренные желудки.
6. Также перекрутите на мясорубке жареные овощи. По желанию для более нежной консистенции начинки, продукты можно перекрутить через мясорубку еще раз или два. Если такого электроприбора нет, измельчите составляющие при помощи кухонного комбайна.
7. В массу положите сливочное масло комнатной температуры, соль, перец и любые пряности по вкусу.
8. Хорошо все перемешайте, попробуйте на вкус и можете начинку применять для дальнейшего приготовления.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить куриные желудки.
Жареные пирожки
с куриными желудками 
Мясной магазин, минута до закрытия. СОСТАВ
Лук порезать и обжарить на растительном масле без запаха до прозрачности. Тесто разделить на шарики диаметром 5см (вес шарика должен быть 30г). Оставить пирожки на столе на 15 20 мин для расстаивания. Reklama
Ja ishu recept lepeshek iz moego detstva — kotorie zharjatsa na skovorode na gaze, 1 skovoroda = 1 boljshaja lepeshka. Lepeshki ne ochenj zhirnie — vozdushnie i ochenj ochenj vkusnie. Pomnju tolko 4to mozno bilo gotovitj 2 sposobami — na kefire ili na drozzhah? mozet ja sei4as 4to to putaju, popravjte esli 4to. Chem oni mne tak ponravilisj — legkostj i bistrota prigotovlenija (esli ne prinimatj vo vnimanie vremja podjema testa) Budu ochenj ochenj blagodarna za takoi recept!! Budu ochenj blagodarna za recept pirozkov iz drozzevogo testa s vetchinoij? — osobo interesuet nachinka!! Zaranee spasibo! | ||||||||||||||||||||
Ответ: о, мы тоже в детстве очень любили такие лепешки. Бабушка делала их очень просто — кусочек обычного дрожжевого теста растягивался руками (это важно) по размеру сковородки. А потом жарится на сливочном масле. Масла клалось очень много — при переворачивании лепешки масло на сковородку добавлялось. Да еще и потом готовые лепешки смазывались маслом. Но эти лепешки можно сделать и с небольшим количеством масла. По поводу ветчинной начинки. Тут простор для фантазии. К ветчине можно положить вареные яйца, жареный лук, зеленый лук, сыр (лучше плавленный), зеленый горошек, кукурузу. |