- Срок и условия хранения выпечки
- Как сохранить выпечку свежей
- Как сохранить выпечку долго
- Открытые пироги
- Хранение выпечки из дрожжевого теста
- Печенье
- Другие виды сдобы
- Полезные советы о том, как хранить выпечку
- О сроках годности и условиях хранения кондитерской продукции
- Условия хранения
- Температура и срок хранения пирожков
- Способы хранения
- Хранение выпечки на дрожжевом тесте
- Хранение жареных пирожков
- Хранение в замороженном виде
Срок и условия хранения выпечки
Те, кто занимается домашней выпечкой, знают, сколько времени и сил понадобится, чтобы приготовить, например, партию пирожков или булочек. При этом их часть остается несъеденной, из — за чего многих хозяек волнует вопрос, как и где хранить выпечку.
Как сохранить выпечку свежей
Сразу после выпекания рулеты, пироги и кулебяки снимают с противней, укладывают на доску или деревянный поднос и накрывают сухой чистой тканью. Такая мера поможет сохранить выпечку дольше, при этом она станет сочнее, и не потеряет вкусовые качества.
- К столу сдобу подают после ее остывания в разрезанном на части виде.
- Горячие пирожки, снятые с противня, нельзя выкладывать друг на друга: они потеряют пышность. Лучше подыскать для них блюдо больших размеров. А затем разместить на нем выпечку таким образом, чтобы она не слиплась и не деформировалась. Сверху изделия прикрывают легкими бумажными полотенцами.
- Несъеденную сдобу укладывают в пищевые контейнеры и плотно их закрывают. В таком виде хранение выпечки будет более продолжительным.
Очень важным условием является помещение сдобы в емкости после полного остывания, иначе не избежать образования конденсата.
- Можно упаковать пирожки в пакеты или аккуратно обернуть каждый из них пищевой пленкой. Несколько слоев фольги для запекания помогут сохранить изделия свежими не хуже пленки.
- Срок хранения выпечки из дрожжевого теста, сдобного или слоеного будет более продолжительным, если держать ее в разрезанном виде (относится к объемным мучным изделиям).
Как сохранить выпечку долго
Предварительно упакованные изделия (они могут находиться в полиэтиленовом пакете, фольге, пленке и т. д.) отправляют в холодильник. Сколько можно хранить выпечку в таких условиях? Не дольше недели, хотя многое зависит от начинки.
Когда хранение выпечки в домашних условиях планируется в течение более продолжительного времени, ее замораживают. Пирожки (булочки, куличи, куски кулебяки и т. д.) поштучно упаковывают в пергамент или специальные плотные пакеты для заморозки и отправляют в морозильную камеру.
Срок хранения выпечки в морозилке может достигать 1 месяца.
После размораживания пирожки можно немного подрумянить в разогретой духовке, что придаст им более аппетитный вид.
Открытые пироги
Сохранить свежесть фруктово – ягодного пирога с открытой начинкой поможет сметана, взбитая с сахаром. Ею заливают выпечку, чтобы защитить от пересыхания. Сметана прекрасно сочетается с фруктами (ягодами), поэтому вкусовые качества изделия не пострадают, а станут только лучше. После того, как сметанная масса полностью впитается, пирог разрезают на части и подают к столу. Оставшиеся куски выпечки распределяют парно, при этом укладывают и хранят их начинкой друг к другу.
Перед тем, как хранить кулебяку, особенно, если она довольно пышная и высокая, ее разрезают на куски. Затем упаковывают их по одному в пергаментную бумагу так, чтобы не вывалилась начинка. А после — помещают в герметичный пакет.
Хранение выпечки из дрожжевого теста
Как хранить дрожжевую выпечку долго, знают не все. Существуют определенные правила для разных видов изделий.
Если нужно сохранить пирог с начинкой, сразу поле остывания его оборачивают пленкой и отправляют на полку холодильника.
Срок хранения выпечки из дрожжевого теста с начинкой составляет не более 5 суток в холоде. По истечении этого времени сдоба может постепенно приобрести неприятный специфический запах, особенно, если начинка мясная.
Изделия без начинки достаточно сложить в пакет (контейнер) и отнести в темное место, где они смогут храниться в течение недели.
Большое значение имеет вид дрожжей. Если они свежие, прессованные, выпечка сохранится дольше, чем при использовании сухих.
Печенье
Хранить печенье следует вне холодильника. Исключением является выпечка с творожным и кремовым наполнителем.
Магазинное печенье долго остается свежим благодаря герметичной упаковке. Если взять на вооружение этот способ хранения печенья, даже в домашних условиях оно долго сохранит качество.
Если, находясь в герметичном контейнере, печенье стало черстветь и подсыхать, рядом с ним кладут несколько долек разрезанного яблока. С его помощью выпечка станет мягче и получит приятный аромат.
Другие виды сдобы
Хранение изделий из разных видов теста и с различными начинками происходит по своим правилам.
Следует помнить, что выпечка с начинкой имеет меньший срок годности. При этом ее держат в холодном месте.
Чтобы избежать образования конденсата, а впоследствии – плесени, лучше обернуть хлебобулочные изделия по отдельности пергаментной бумагой.
В старину хлеб заворачивали в хлопковую или льняную ткань. Такой способ хранения выпечки довольно эстетичный и что немаловажно – экологичный.
Кексы оборачивают фольгой и хранят в условиях комнатной температуры в течение нескольких суток. Но можно их отправить в холодильник, предварительно обернув пекарской бумагой. К примеру, рождественские фруктовые кексы могут сохранять свежесть в холодильнике более 1 месяца.
Как и где хранить бисквит после выпечки? Изделия такого типа после полного остывания упаковывают в пленку и отправляют в холодильник на ночь или на 7 – 8 часов. За время нахождения в герметичных условиях влага, оставшаяся после выпекания, сможет распределиться по коржу равномерно. Хранить бисквит более 3 суток следует в морозильной камере.
Полезные советы о том, как хранить выпечку
Когда дождаться полного остывания нет возможности, выпечку оборачивают обычной бумагой (тканью), которая затем впитает излишки влаги. После этого изделие помещают в пакет, который не следует закрывать до момента его полного остывания.
Если положить бумагу под неостывший пирог или на дно емкости с горячими пирожками, это убережет их от избытка влаги.
Еще горячий хлеб нужно завернуть в вафельное хлопковое полотенце, а через 10 – 12 часов переместить его в пакет. Тогда сохранится хрустящая корочка – одно из главных достоинств домашнего хлеба.
При подсыхании мучного изделия его помещают в микроволновую печь. При этом рядом должна находиться емкость с водой, чтобы пар смог сделать выпечку мягче. Также можно воспользоваться духовкой, а емкость с водой поставить под решетку с зачерствевшим изделием.
Разморозка выпечки должна происходить в условиях комнатной температуры, поэтому ее достают из морозилки за 2 – 3 часа до подачи на стол. Упаковку следует снимать с продукта только после его полного размораживания.
Если последовать советам, приведенным в этой статье, можно значительно продлить срок хранения выпечки. Лучше всего держать ее в натуральной ткани или хлебнице. Хранение выпечки в холодильнике допускается только в хорошо упакованном виде. А чтобы она осталась свежей еще дольше, нужно воспользоваться морозилкой.
О сроках годности и условиях хранения кондитерской продукции
Кондитерские изделия — это продукты, содержащие в большом количестве сахар (или его заменители — мед, ксилит, патоку), а также другие ингредиенты — жир, муку, яйца, орехи, ягоды, начинки, сладкие массы, какао, молочные продукты, орехи, крахмал и прочее. Главной особенностью является их приятный вкус и высокая калорийность. Из-за повышенного содержания сахара и жира в них увеличивается риск порчи и размножения болезнетворных микроорганизмов, поэтому хранение кондитерских изделий — не менее важный фактор при их покупке в магазине, чем их внешний вид и качество.
Качество кондитерских изделий напрямую зависит от их ингредиентов и качества исходного сырья. В современной технологической отрасли существует масса заменителей, которые удешевляют конечный продукт или делают его менее калорийным. Иногда при этом страдает качество.
На поверхности и внутри не должно быть посторонних включений, форма должна быть правильной, не мятой, не ломаной. Конфеты должны быть в индивидуальной неповрежденной упаковке, одинаковой формы. Не должно быть слипшегося или растаявшего продукта, ломанного или потерявшего форму. Часто именно неправильное хранение кондитерских изделий приводит к утрате их привлекательных потребительских свойств.
Сроки годности и условия хранения устанавливаются изготовителем. Данные сведения доводятся до покупателей на потребительской упаковке или на прикрепленной к ней этикетке. Уже при выборе кондитерских изделий следует обращать внимание не только на их состав и целостность упаковки, но и на условия хранения в магазине.
Сахаристые кондитерские изделия благодаря консервирующим свойствам сахара могут иметь большие сроки хранения — от 15 суток до 10 месяцев. Эти сроки зависят от состава и наличия в рецептуре консервирующих ингредиентов, которые можно увидеть на потребительской упаковке.
Шоколад и карамель могут иметь срок хранения от 1 до 12 месяцев в зависимости от начинок и добавок, зефир и пастила — до 3 месяцев, мармелад — от 15 суток до 3 месяцев.
Мучнистые изделия с начинкой имеют более короткий срок хранения из-за риска развития в богатой жирами и сахарами среде микроорганизмов. Хранение таких кондитерских изделий, как пирожные и торты, осуществляется от 36-72 часов до 120 часов, если в составе есть сорбиновая кислота (консервант).
Кексы хранятся не более 7 суток, вафельные торты — от 15 суток до 1 месяца.
Сухие кондитерские изделия без скоропортящихся начинок и влажных прослоек с консервирующими ингредиентами в соответствующей упаковке могут иметь срок хранения до 3 месяцев.
Условия хранения
Правильное хранение кондитерских изделий обеспечивает их безопасность. Для карамели и высокосахаристых продуктов хранение должно быть при температуре не более 18 градусов Цельсия и невысокой влажности — в сухом и прохладном месте. Пастила, мармелад, кексы, рулеты должны храниться при влажности не более 75%, печенье, вафли, пряники — не более 70-75% влажности.
Скоропортящиеся торты и пирожные с начинками и прослойками должны храниться при температуре плюс 2 — 4 градусов Цельсия, то есть в холодильнике. Можно помещать торты в более низкие температуры и подвергать заморозке — срок хранения при этом увеличивается в разы, но может пострадать внешний вид. Микрокристаллическая структура разрушается, и на внутренней стороне упаковки тортов после размораживания появляются капельки влаги.
Следует помнить, что условия и сроки хранения кондитерских изделий необходимо соблюдать с большой точностью, а к хранению относится очень ответственно — это не вино с коньяком, качественные характеристики которых со временем повышаются. Самые высокие показатели качества имеются у свежеприготовленной кондитерской продукции.
Версия для печати | Версия для MS Word | Санитарный надзор |
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области, 2006-2021 г. Адрес: 693020, г. Южно-Сахалинск, ул. Чехова, 30-А Температура и срок хранения пирожковПирожки — изделия из дрожжевого теста, которые выпекаются в духовке или жарятся в масле. Это блюдо относят к традиционной русской кухне, но различные его виды есть у каждого народа. Начинка может быть разной в зависимости от индивидуальных предпочтений, но чаще всего это мясо, капуста, яйца, лук, рис, картошка, повидло, вишня, абрикос, яблоки. Но такое угощение быстро портится, особенно если его начинка — мясо или яйца с луком. А что сделать, чтобы изделия сохранили свежесть подольше, где и как хранить пирожки, узнайте из этой статьи. Способы храненияСредний срок хранения пирожков составляет около 2-3 суток. Конечно, при этом важно учитывать состав теста выпечки, и вид ее начинки. До того, как хранить пирожки долго, следует обернуть каждый из них пищевой пленкой (делать это нужно после их полного остывания). Пленка ограничивает контакт выпечки с кислородом, и продукты хранятся дольше. Если оставить изделия открытыми, процессы окисления, которые происходят при их взаимодействии с воздухом, быстро сделают продукт не пригодным к употреблению. Когда выпечка еще горячая, ее накрывают хлопчатобумажным полотенцем до того времени, пока она полностью не остынет. Если продукция уже успела стать черствой, ее можно «освежить»: накрыть влажным полотенцем и поместить на несколько минут в духовку или микроволновую печь. Но воспользоваться таким способом можно только 1 раз. Бытует мнение, что изделие дольше сохранится, если останется целым. Но практика показывает, что большие шансы сохранить качество у разрезанного продукта. Срок хранения пирожков с начинкой при комнатной температуре, в зависимости от ее вида:
Хранение пирожков в холодильнике увеличивает их срок годности до 7 суток. Выпечку с овощной и мясной начинкой можно заморозить, а потом разогреть. А изделия с повидлом после размораживания могут изменить свои вкусовые качества.
Хранение выпечки на дрожжевом тестеСуществует несколько способов хранить дрожжевые пирожки.
Хранение жареных пирожковЖареная выпечка — любимое угощение во многих семьях. Но чтобы этот продукт не потерял свежесть раньше времени, нужно знать, как его хранить. После приготовления жареные пирожки хранят по тому же принципу, как и испеченные. Наиболее продолжительным будет их хранение в закрытом пластиковом контейнере на полке холодильника. Хранение в замороженном видеЗамораживание позволяет значительно продлить срок хранения жареных пирожков. Для этого каждый из них заворачивают в бумагу или фольгу. После чего размещают небольшими порциями в пластиковые контейнеры с крышками и отправляют в морозилку.
Знать, сколько можно хранить пирожки, в связи с большой популярностью этого блюда, желательно всем. Употребление несвежей выпечки с начинкой из испорченного мяса способно привести к тяжелому отравлению. Поэтому с особой осторожностью следует относиться к продукции неизвестного происхождения. |