- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Командировочный пирог с салом, картофелем и луком
- Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
- Пирог с картошкой и салом на дрожжевом тесте в духовке
- Пошаговый рецепт пирога с картошкой и салом
- Дрожжевой пирог с картофелем и салом в духовке
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Командировочный пирог с салом, картофелем и луком
Судя по запросам, командировочный пирог с салом — чемпион из всей несладкой выпечки моего блога. Пирог с начинкой из картошки, сала и лука — невероятно сытный, это типичная мужская еда. Пирог с салом, картофелем и луком долго не черствеет, его можно взять не только в командировку, но и на работу, и на пикник. Калорийность командировочного пирога высокая, но он вреден не больше, чем пирог с мясом или сосиска в тесте.
И 100% лучше съесть кусочек этого пирога, чем какой-нибудь готовый фастфуд. К тому же, приготовленная с любовью домашняя выпечка не только не содержит трансгенных жиров и вредных добавок, но и несет положительную энергетику.
Все дрожжевые пироги — по этой ссылке.
Состав: на пирог 22-24 см диаметром
- Картофель — 2 штуки
- Лук — 1 штука
- Сало — 100 грамм
- Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки
- Соль — 1/2 чайной ложки, при необходимости
- Сушеный укроп — по желанию
На быстрое безопарное дрожжевое тесто:
- Дрожжи прессованные — 30 грамм (или 2,5 чайные ложки сухих дрожжей)
- Вода теплая — 150 мл
- Сахар — 2 чайные ложки
- Мука — 300-350 грамм
- Масло сливочное из морозилки — 50 грамм+кусочек для верхушки
- Соль — 1 чайная ложка
- Растительное масло без запаха для смазывания формы
Как приготовить душистый, вкусный и сытный Командировочный пирог с салом, картошкой и луком из быстрого безопарного дрожжевого теста по простому рецепту
Рецепт простой и быстрый. Для теста пирога с салом, картофелем и луком в теплой воде размешать сахар, развести дрожжи. Просеять муку с глубокую посуду. Натереть масло в муку на крупной терке.
Натереть холодное масло в муку
Добавить соль, перемешать. В полученную масляно-мучную крошку вылить дрожжи.
Добавить дрожжи
Замесить тесто, накрыть и оставить в тепле.
Замесить тесто
Включить духовку на разогрев до 180 градусов и, пока тесто подходит, приготовить начинку командировочного пирога с салом, картофелем и луком .
Простые продукты для начинки
Картофель нарезать как можно тоньше, лук полукольцами.
Картофель нарезать как на чипсы, лук полукольцами
Сало нарезать тонкими брусочками.
Нарезать сало
Выложить сало в глубокую посуду, поперчить, добавить по желанию сухие специи (я в эту незатейливую начинку кладу только сушеный укроп). Если сало недостаточно соленое, посолить и хорошенько перемешать со специями.
Смешать сало со специями
Тесто разделить на неравные части. Большую раскатать, выложить в смазанную маслом сковороду. Прокатить скалкой по краю, обрезки пригодятся на украшение.
Раскатать тесто для нижней части пирога
Три вида начинки Командировочного пирога выкладывать послойно, сначала лук, посолить щепоткой соли.
Выложить лук
Затем слой картофеля.
Выложить картофель
Верхним слоем выложить сало.
Верхним слоем выложить сало
Раскатать меньшую часть теста, накрыть.
Сформировать верхушку пирога
Сделать украшение из обрезков и насечки ножницами или частые проколы вилкой по всей верхушке командировочного пирога с салом, картошкой и луком.
Украсить по желанию
Выпекать пирог с салом, картошкой и луком при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут.
Душистый и вкусный пирог с салом
Смазать горячий командировочный пирог маленьким кусочком сливочного масла. Когда масло впитается, пирог можно разрезать.
Домашний пирог с салом. картошкой и луком
Пирог с начинкой из сала, картофеля и лука получается очень душистым, невероятно аппетитным. Если бы мне раньше сказали, что я буду любить пирог с салом… Но в этой начинке сочетание распаренной картошки, лука и ароматного сала гармоничное — ни прибавить, ни убавить.
Вкусный ароматный дрожжевой пирог с салом
Вы мне можете не поверить, но к чашечке кофе Командировочный пирог с салом, картошкой и луком подходит идеально!
Приятного аппетита!
Пирог с салом, картофелем и луком из быстрого дрожжевого теста
Рецепт этого пирога у меня попросили для июньского номера кулинарного журнала ИД Толока, теперь такой пирог попробуют и в Беларуси, и в Прибалтике.
Июньский номер журнала Сваты на кухне издательского дома Толока
А я заняла первое место в конкурсе и купила за призовой сертификат прекрасный блендер Redmond 😉
Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
Знакомый рецепт)) Этот пирог волшебный, мы тоже не любители сала, но в этом пироге оно так пропитывает картошечку и лучок а само по себе почти не чувствуется и пирог такой вкусненький, ням-няшечка! Завтра же буду печь! Только название какое-то странное
Муж брал в командировки, когда работал на Севере)))
Классный пирог, очень ароматный и рецепт теста легкий, а получился пышный, очень вкусный. Спасибо за рецепт!
Очень рада, что пирог понравился!
Здравствуйте, а я пеку так: слой теста на притивень, картошка сырая кружочками, фарш мясной сырой, лук, сало, квашеная капуста, накрываю пластом теста. Еще давным давно бабушка так пекла.
Мария, здравствуйте, спасибо, что поделились! Это совсем другой пирог, но тоже очень вкусный
Пирог становится мясным, а квашеная капуста придаст дополнительный аромат 🙂
Очень круто, очень вкусно, мы оценили всей семьёй!
Вроде так все просто, а результат не может не радовать, спасибо большое за отклик!
Интересно, а как после того как в миске всю начинку смешать между собой — ее обратно разделить, да еще при этом и картошку чистую уложить в слой ?? Я просто смешал, посмотрел и так положил.
Виктор, здравствуйте
На фото видно, что в миску выложено только сало, его смешиваем со специями
Немного подправила текст для тех, кто как Вы, не смотрит фото 😉
Мне нравится именно слоями выкладывать, чтобы сало со специями было сверху, оно при выпечке растопится и пропитает картошку и лук
Спасибо, что читаете и готовите
И пишете полезные отзывы!
Заходите еще!
Пирог с картошкой и салом на дрожжевом тесте в духовке
Привет! Сегодня я хочу предложить вашему вниманию пирог с салом и картошкой, который в нашей семье очень любят. Приготовление этого пирога я помню ещё из детства, когда мама пекла хлеб и у неё всегда остовалось немного дрожжевого теста. Тогда она обязательно пекла его. Мама его называет пластовой. Это такой не обычный пирог, но при этом не сложный в приготовлении.
Тесто можно брать любое, лучше конечно брать для него дрожжевое, но я вам предложу свой вариант. Для начинки берем солёное сало, сырой картофель и лук.
Такой пирог долго не черствеет и всегда можно взять с собой на работу или в командировку. Все таки лучше съесть свой домашний пирог, чем магазинный.
Пошаговый рецепт пирога с картошкой и салом
Думаю, этот пирог уже когда-то вы готовили дома сами, а может просто только кушали в гостях. Но если вы его не готовили, значит пришло время это сделать и порадовать свою семью этим вкусным и не обычным пирожком с салом. Не будем долго тянуть с этим и приступим непосредственно к приготовлению.
Ингредиенты:
Тесто:
- Молоко — 1 ст;
- Сахар — 1 ст. л;
- Дрожжи (сухие) — 1 ч. л;
- Мука — 3 ст и 1/4 ст;
- Сливочное масло — 200 гр;
- Щепотка соли.
Начинка:
- Сало (солёное) — 4 кусочка;
- Картофель — 4-5 шт;
- Фарш (по желанию) — 200 гр;
- Лук — 1 шт;
- Соль, перец (молотый) — по вкусу;
- Лавровый лист (по желанию) — 1-2 шт;
- Сливочное масло — 50 гр;
- Один желток смазать пирог сверху.
Способ приготовления:
Шаг 1.
Для начала займемся тестом. Берем миску, наливаем в неё молоко комнатной температуры. Далее к нему отправляем сахар.
Если забыли заранее достать молоко из холодильника, тогда можете его поставить в микроволновую печь на одну минуту.
Шаг 2.
Затем высыпаем дрожжи, хорошо все перемешиваем и оставляем на 15 минут в теплое место для полного растворения дрожжей.
Шаг 3.
Берем другую чашку, в неё высыпаем заранее просеянную муку и щепотку соли.
Шаг 4.
Кладем в чашку сливочное масло комнатной температуры.
Шаг 5.
Всю эту массу руками перетираем в крошку до однородного состояния.
Шаг 6.
Прошло 15 минут и мы видим на фото, что дрожжи начали работать.
Шаг 7.
Жидкую часть переливаем в сухую.
Шаг 8.
И начинаем перемешивать. Сначала покажется, что тесто жидкое, но когда вы хорошо перемешаете, то это сомнение сразу отпадет.
Шаг 9.
Присыпаем мукой стол и выкладываем тесто из чашки. Замешиваем его, чтобы оно было эластичным и не прилипало к рукам.
Шаг 10.
Вот такое оно должно получится. Смотрите на фото. Перекладываем его в целлофановый пакетик и отправляем на пол-часа в холодильник.
Шаг 11.
Пока тесто лежит в холодильнике, займемся начинкой. Кусочки солёного сала нарезаем соломкой и оправляем в миску.
Шаг 12.
Картофель очищаем от кожуры и нарезаем тоже соломкой или пластиками и отправляем к салу.
Шаг 13.
Добавляем фарша, у меня свиной.
Фарш добавить можно любой, разнице здесь сильно не играет, а вообще можно и без фарша.
Шаг 14.
Лук очищаем от шелухи, крошим на мелкие кубики и перекладываем в чашку.
Шаг 15.
Далее добавляем соль и молотый перец по вкусу. Сильно не солите, так как у нас сало солёное. И бросаем пару штук лаврового листа по желанию.
Специи можете добавлять любые, это уже на своё усмотрение.
Шаг 16.
Все ингредиенты хорошо перемешиваем и оставляем на 10 минут постоять.
Дрожжевой пирог с картофелем и салом в духовке
Шаг 17.
Достаем тесто из холодильника и выкладываем его на стол, присыпанный мукой. Делим на две части. Одна из них должна быть больше размером. Это будет верхняя часть пирога.
Шаг 18.
Раскатываем в большие лепешки обе части теста, как показано на фото.
Шаг 19.
Противень смазываем маслом и перекладываем лепешку в него, равномерно распределяя по всему дну.
Шаг 20.
Сверху выкладываем содержимое чашки на тесто и распределяем по всему протвиню. По верху начинки кладем сливочное масло.
Масло ложем для того что бы пирог получился более сочным и ароматным.
Шаг 21.
Сверху начинки кладем вторую часть теста и по бокам подтыкаем. Смазываем пирог желтком и отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов на один час.
Пирог готов. Вот такой хрустящий и нежный пирожок получился у нас.
Можете подавать на стол и угощать свою семью этим вкусным и сытным пирогом. Приятного вам аппетита!
К такому пирогу не мешало бы подать легкий салатик с капустой. Как вы уже заметили, готовится не сложно. Времени много не потратите и обязательно останетесь довольными. Мы очень часто его готовим, улетает только так. Я с вами прощаюсь, пишите комментарии и ставьте лайки. Пока, пока и до встречи!