- Пирог с солеными груздями
- Описание приготовления:
- Пирожки с солеными груздями ( или любыми солеными грибами)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Рецепты пирожков с грибами груздями
- Рецепт пирожков со свежими груздями
- Рецепт пирожков с картошкой и груздями
- Пирожки с картошкой и грибами груздями
- Рецепт пирожков с солеными груздями
- Пирожки с жареными груздями
- Жареные пирожки с картошкой и груздями
- Пирожки с груздями и яйцом
- Жареные пирожки с груздями и луком
- Начинка для пирожков с солеными груздями
- Пирожки с солеными груздями в духовке
- Пирожки с солеными груздями и картошкой
- Пирожки с груздями и рисом
- Пирожки с солеными груздями и рисом
Пирог с солеными груздями
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Пирог с солеными груздями — это поистине русское блюдо. Пирог получается очень сытным и ароматным, румяным и красивым. Просто царское угощение! Рассказываю, как приготовить пирог с солеными груздями.
Описание приготовления:
Простой рецепт пирога с солеными груздями может выручить вас, если вы открыли баночку соленья, а она все не заканчивается. Такой пирог отлично будет смотреться на застолье с русскими традиционными блюдами. Его можно смело готовить и в будний день, и в праздник — пирог получается и вкусным, и весьма эффектным одновременно.
Итак, рецепт приготовления пирога с солеными груздями:
1. Сначала приготовим начинку. Для этого очищаем и мелко шинкуем лук. Обжариваем его разогретой на сковороде с растительным маслом до прозрачности.
2. Соленые грузди промываем и мелко режем. Соединяем их с обжаренным луком.
3. Тесто нам понадобиться дрожжевое. Оно может быть покупным или заранее заготовленным в домашних условиях. Тесто разделяем на две части. Достаточно тонко раскатываем.
4. Берем противень побольше и смазываем его маслом и выкладываем нижний слой теста. Ровно распределяем тесто. Выкладываем начинку из лука и грибов и накрываем вторым пластом теста. По периметру пирога края нужно хорошо прищепить. Равномерно по поверхности протыкаем пирог сверху вилкой, чтобы выходил пар.
5. В предварительно разогретую до 190°C отправляем наш пирог на 30 минут.
Пирог должен получиться румяным и пышущим грибным ароматом и сдобой. Пирог с солеными грибами получается действительно сытным, подавать его лучше горячим к обеду или к ужину. Такое блюдо поможет создать традиционно русскую атмосферу трапезы. Приятного аппетита!
Пирожки с солеными груздями ( или любыми солеными грибами)
30 января 2012, 12:55
Ингредиенты
- для теста:
- мука – 400-500 г
- масло сливочное – 100 г
- желтки – 3 шт.
- молоко – 100 мл.
- дрожжи сухие – 7г
- яйцо – 1 шт.
- сахарный песок – щепотка
- соль – щепотка
- вода теплая кипяченая – 100 мл.
- для начинки:
- грузди белые соленые – 400 г
- лук репчатый – 1 шт.
- лук зеленый – 1 пучок, немаленький
- масло топленое или растительное
- + мука для припыления
Пошаговый рецепт приготовления
Муку просеять с солью.
Дрожжи развести в теплой кипяченой воде, размешать и дождаться обильного пузыревыделения, минут 10. Высыпать треть всей муки, тщательно размешать и поставить в теплое место на полчасика.
Желтки взбить с щепоткой сахара. Влить теплое молоко, перемешать. Добавить размягченное сливочное масло, оставшуюся муку и подошедшую опару. Замесить однородное пластичное тесто.
Переложить тесто на рабочую поверхность, припыленную мукой, вымешивать до состояния « Тесто не липнущее к рукам». Положить тесто в миску, накрыть полотенчиком и дать подойти в тепле час-полтора.
Для начинки грибы промыть от рассола, дать жидкости полностью стечь.
Репчатый лук очистить, порезать мелкими кубиками. Зеленый лук порезать как можно мельче. Грибы нарезать небольшими кусочками.
Растопить на сковороде топленое масло ( или воспользоваться растительным), обжарить сначала репчатый лук, минут 7, добавить грибы, обжаривать еще минут 10, добавить зеленый лук и готовить еще 5 минут. Начинку остудить.
Подошедшее тесто разделить на кусочки, соизмеримые по размеру с шариками для пинг-понга. Каждый кусочек раскатать в лепешечку, в центр выложить столовую ложку начинки, защипнуть края.
Пирожки решено было делать жареными, но в процессе лепки, решение видоизменилось, мы ж женщины такие переменчивые. И сравнить захотелось вкус, поскольку авторы пообещали , что именно жаренные будут несравненно вкусными.
Итак, разогреть на сковороде масло ( топленое или растительное), обжаривать пирожки с двух сторон до румяной корочки. Готовые пирожки выложить на смятые бумажные полотенца в кастрюлю, которую закрыть крышкой, чтобы корочка стала мягкой.
Или выложить пирожки на смазанный масло противень, дать расстояться минут 15, смазать взбитым яйцом и выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20 – 25 минут.
Подавать пирожки теплыми или холодными. К чаю, к бульону или просто так, таскать из кастрюльки один за одним, покуда все не кончатся.
Рецепты пирожков с грибами груздями
Свеженькие пирожки с груздями, только что вынутые из духовки – что может быть вкуснее и желаннее к кружке горячего чая? Приготовить пирожки с грибами груздями в домашних условиях очень просто, самое главное – правильно выбрать подходящую начинку и замесить тесто.
На этой странице можно найти рецепт пирожков с груздями, почерпнуть полезную информацию по приготовлению этой домашней выпечки. Экспериментировать в этом деле довольно просто. Благо сейчас в морозильных ларях супермаркетов можно найти любое тесто, хоть дрожжевое, хоть слоеное. А вот вкусная начинка для пирожков с грибами может быть сделана по одной из предлагаемых далее на странице идей.
Рецепт пирожков со свежими груздями
Мелко нарезанные свежие (соленые) грузди потушить на сковороде, добавить масло, обжарить их и перемешать с отдельно пожаренным луком и с мелко нарубленными яйцами. Начинку остудить и разложить на подготовленные из теста лепешки. Сделать пирожки и жарить их на сковородке в масле или испечь в духовке. Для начинки пирожков в дополнение к грибам можно использовать различные крупы, капусту или другие овощи. По этому рецепту пирожков со свежими груздями тесто для выпечки используют дрожжевое, слоеное или песочное. Готовят его по обычным рецептам или приобретают готовое.
Начинка:
- 200-300 г свежих груздей
- 1-2 яйца
- 1-2 луковицы
- 3-4 ст. ложки сливочного масла (маргарина)
- 0,5 стакана сметаны
- соль
- перец
- укроп или зелень петрушки.
Рецепт пирожков с картошкой и груздями
- Приготовить пирожки с груздями и картошкой по этому рецепту можно у себя на кухне с использованием простых ингредиентов.
- Картофель следует готовить так же, как и для картофельных котлет.
- Для фарша грибы промыть, сварить, мелко порубить и пожарить на масле, потом смешать их с мелко нарубленным поджаренным луком, посолить и поперчить.
- Картофельное пюре разделать в виде небольших лепешек, на середину которых положить грибной фарш, и соединить края лепешек, придавая пирожку форму полумесяца.
- Смазать пирожки яйцом, обвалять в сухарях и пожарить на масле.
- Отдельно можно приготовить грибной соус на грибном отваре, добавив сметану или томат.
Пирожки с картошкой и грибами груздями
Для того, чтобы приготовить пирожки с картошкой и грибами груздями, овощи варят в мундире, чистят и пропускают через мясорубку. Репчатый лук и петрушку шинкуют, жарят на растительном масле, соединяют с отварным картофелем. В охлажденный картофель добавляют желтки, тщательно перемешивают и раскатывают на доске, смазанной маслом. Стаканом вырезают кружочки, панируют их в муке. На них кладут фарш, защипывают, придают овальную форму и поджаривают на сковороде с двух сторон.
Ингредиенты:
- 8 картофелин
- 3 ст. ложки сливочного масла
- 1-2 головки репчатого лука
- 2 яйца
- 2 ст. ложки панировочных сухарей
- 2 ст. ложки муки
- соль
- петрушка.
Для фарша:
- 200 г свежих груздей
- 200 г печени
- 3 ст. ложки растительного масла
- сок лимонный
- Соль
- перец.
Рецепт пирожков с солеными груздями
- По этому рецепту пирожков с солеными груздями сначала требуется подготовить тесто.
- Мелко нарезанные соленые грибы потушить на сковороде, добавить масло, обжарить их и перемешать с отдельно пожаренным луком.
- Начинку остудить и разложить на подготовленные из теста лепешки.
- Сделать пирожки и жарить их на масле.
- Можно также печь в духовке.
Ингредиенты:
- 200 г соленых груздей
- 1-2 головки репчатого лука
- 3-4 ст. ложки масла
- 2 стакана муки
- соль по вкусу.
Пирожки с жареными груздями
Для того, чтобы пожарить пирожки с жаренными груздями, нужно сначала приготовить тесто опарным способом. Готовое тесто разделить на мелкие булочки, которые после раскатать на круглые лепешки. На них положить грибной фарш. Края лепешек защипать, придать форму пирожков. Сформированные пирожки поставить на расстойку на 10-15 минут, после чего обжарить их на сковороде с растопленным жиром или растительным маслом.
Приготовление начинки: сушеные грибы тщательно промыть, а затем отварить до мягкости. Отваренные грибы вторично промыть холодной водой и пропустить через мясорубку. Грибную массу слегка обжарить с маслом и смешать с мелко нарубленным и поджаренным луком и мукой. Соль и перец добавить по вкусу. Для приготовления грибного фарша с рисом в грибной фарш добавить стакан отварного риса.
Ингредиенты. Для теста:
- 7 стаканов муки
- 2,5 стакана молока
- по 2 ст. ложки масла
- сахара
- 2 яйца
- 1 чайная ложка соли
- 40 г дрожжей.
Для начинки:
- 50 г сушеных груздей
- 3 ст. ложки масла
- 2 луковицы
- 1 чайная ложка муки
- перец
- соль
- 400 г жира для жарки.
Грибы очистить, вымыть, залить кипящей водой и оставить их там на 5 минут, затем откинуть на сито и промыть. После этого грибы порубить, прожарить в масле, добавить томат, довести до кипения и смешать с мелко нарубленным прожаренным луком, солью и перцем.
Жареные пирожки с картошкой и груздями
Эти жареные пирожки с картошкой и груздями отличаются сжатыми сроками приготовления и являются настоящей палочкой-выручалочкой в тот момент, когда «гости на пороге».
Для теста:
- 1 кг картофеля
- 3 яйца
- 4 ст. ложки сметаны
- 4 ст. ложки муки
- 50 г растительного масла соль
Для фарша:
- 30 г сушеных груздей
- 2 луковицы
- 100 г белого хлеба
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 ст. ложка зелени петрушки
- Соль
- перец
Картофель вымыть щеткой под струей воды, сварить, очистить от кожуры, пропустить через мясорубку, добавить яйца, сметану, муку, растительное масло, соль. Быстро замесить тесто, раскатать из него 2 длинные полоски шириной в 4 пальца и на одной из них разложить фарш кучками на расстоянии 3 см одна от другой. Накрыть фарш другой полоской теста и порезать ножом на пирожки, смазать яйцом и запечь в нагретом духовом шкафу.
Приготовление фарша. Грузди, хорошо промытые в проточной воде, залить холодной водой и оставить на 5–7 ч, затем сварить до мягкости в той же воде. Белый хлеб намочить в молоке, нарезанный лук посолить и обжарить в растительном масле. Сваренные грибы, поджаренный лук, отжатый хлеб пропустить через мясорубку, тщательно размешать, добавив перец и мелкорубленую зелень петрушки.
Пирожки с груздями и яйцом
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 100 г сухих груздей
- грибной соус
- 2 луковицы
- 3 яйца
- 1/2 стакана панировочных сухарей
- 4 ст. ложки масла
- соль
- перец
Перед тем как приготовить пирожки с груздями и яйцом, нужно сварить картофель.
Для фарша сухие грузди промыть, сварить, мелко порубить и поджарить на масле,
Дзатем добавить мелко нарубленный поджаренный лук, соль, перец и перемешать.
Подготовленную картофельную массу разделать в виде небольших лепешек, на середину каждой положить грибной фарш,
Смочить пирожки яйцами,
Смочить пирожки яйцами,
обвалять в сухарях и обжарить на разогретой с маслом сковороде.
Отдельно подать грибной соус, добавив в него сметану или томатное пюре.
Жареные пирожки с груздями и луком
Для теста:
- 1 кг муки
- 3 яйца
- 250 г топленого масла
- вода
Для фарша:
- 1 стакан отварных груздей
- 5–6 шт. моркови
- 3 сваренных вкрутую яйца
- 100 г сливочного масла
- соль
Перед тем как делать жареные пирожки с груздями и луком, нужно замесить тесто из муки, воды и яиц. Затем раскатать корж в 0,5 см толщиной, смазать толстым слоем топленого масла, свернуть в трубку, нарезать ее на кружочки в 1 см толщиной, раскатать каждый кружочек и сформовать пирожки с фаршем.
Морковь для фарша очистить, сварить в грибном бульоне, мелко порубить, смешать с рублеными яйцами, вареными груздями, сливочным маслом, посолить.
Начинка для пирожков с солеными груздями
Ингредиенты:
- Грузди соленые – 500 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло сливочное – 2 ст. ложки
- Сметана – 2 ст. ложки
- Зелень укропа или петрушки – 3–4 веточки
- Соль по вкусу
Эта начинка для пирожков с солеными груздями может использоваться и для больших закрытых пирогов. Грузди тщательно промыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, очистить, мелко нарезать, посолить и обжарить в сливочном масле. Лук очистить, нарубить и обжарить, добавить к грибам вместе со сметаной. Тушить на медленном огне в течение 10–15 минут. Готовую начинку посыпать рубленой зеленью петрушки или укропа. Начинку использовать для приготовления пирожков.
Пирожки с солеными груздями в духовке
Ингредиенты:
- Соленые грузди, – 300 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло сливочное (топленое) или растительное – 2–3 ст. ложки
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Для того, чтобы приготовить пирожки с груздями солеными в духовке, грибы тщательно промыть, мелко нарезать и обжарить на сковороде с разогретым маслом. Лук очистить, мелко нарубить и обжарить в отдельной посуде. Перемешать лук с грибами, посолить и поперчить. Начинку использовать для приготовления пирожков.
Начинка из сушеных груздей.
Ингредиенты:
- Грузди сушеные – 100 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло сливочное – 2 ст. ложки
- Мука пшеничная – 1 ст. ложка
- Яйцо – 1 шт.
- Отвар грибной – 100 мл
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Грузди промыть, залить холодной водой и оставить на 2–3 часа для замачивания. Отварить в той же воде и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Пропустить через мясорубку. Лук очистить, мелко нарезать и смешать с грибами. Масло растопить и добавить к грибам. Тушить на медленном огне в течение 10–15 минут, всыпать муку для густоты, влить грибной отвар. Яйцо сварить вкрутую, очистить, мелко нарубить и добавить к грибам. Посолить, поперчить, хорошо перемешать. Начинку использовать для приготовления пирожков.
Пирожки с солеными груздями и картошкой
Ингредиенты:
- Грузди соленые – 500 г
- Картофель свежий 4 штуки
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло растительное – 3 ст. ложки
- Зелень укропа – 3–4 веточки
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Перед тем как приготовить пирожки с солеными груздями и картошкой, овощи отварить, в грибы промыть в холодной воде, мелко нарезать. Зелень укропа промыть и нарубить. Лук очистить, измельчить и обжарить в растительном масле до светло-золотистого цвета. Добавить к луку грузди, посолить, поперчить и слегка обжарить. Посыпать зеленью и перемешать. Начинку использовать для приготовления пирогов и пирожков.
Пирожки с груздями и рисом
На теплом молоке приготовить опару из дрожжей и муки, взятой в половинной норме. Хорошо вымешенную опару поставить в теплое место на подъем. В готовую опару положить все оставшиеся продукты. Тесто вымесить до состояния гладкости и поставить на подъем на 1–1,5 часа. После этого тесто еще дважды перебивают, выкладывая его на стол, подпыленный мукой. На столе тесто разделать на маленькие булочки, которые после небольшой расстойки (в течение 10–15 минут) раскатать на круглые лепешки. На лепешки положить грибной фарш. Края лепешек защипать и придать им форму пирожка. Сформованные пирожки с груздями и рисом поставить на расстойку на 10–15 минут, после чего жарить на сковородке с растопленным жиром или растительным маслом. Во время жарки пирожки переворачивают вилкой с одной стороны на другую, чтобы они подрумянились.
Если пирожки печь на металлических листах, то тесто надо замесить круче.
Состав:
- мука – 7 стаканов
- молоко – 2,5 стакана
- масло сливочное – 50 г
- сахарный песок – 1 ст. ложка
- яйца – 2 шт.
- соль – 1 ч. ложка
- дрожжи – 40 г
- жир для обжарки – 400 г начинка.
Начинка из сушеных груздей с луковым соусом.
Ингредиенты
- Грузди сушеные – 100 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Мука пшеничная – 1 ч. ложка
- Бульон грибной – 100 мл
- Зелень петрушки – 3–4 веточки
- Лист лавровый – 1 шт.
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Сушеные грузди замочить на 2–3 часа в холодной воде, затем отварить в этой же воде с лавровым листом. Когда грибы сварятся, мелко нарезать ножом или измельчить с помощью мясорубки и обжарить в 1 ст. ложке масла. Приготовить соус. Обжарить на сковороде с оставшимся маслом муку и мелко нарезанный лук до светло-золотистого цвета, добавить бульон, перец, соль, рубленую зелень. Влить соус в грибы и все хорошо перемешать. Начинку использовать для приготовления пирожков.
Пирожки с солеными груздями и рисом
Ингредиенты:
- 1 кг соленых груздей
- 200 гр отварного риса
- 2–3 ст. ложки топленого или растительного масла
- 1–2 луковицы
- перец
Чтобы приготовить пирожки с солеными груздями и рисом, грибы промыть. И соединить с отварной крупой. Если на вкус ощущается излишняя острота, то грибы следует замочить на 1–2 ч в холодной воде, а затем откинуть на сито и дать воде стечь. После этого грибы мелко порубить и поджарить с маслом. Отдельно поджарить мелко порубленный лук и смешать с грибами, добавив немного перца.
Начинка из сушеных груздей с рисом.
Ингредиенты:
- 50 г сушеных груздей
- 1 стакан риса
- 1–2 луковицы
- 2–3 ст. ложки сливочного или растительного масла
- перец
Сваренные сушеные грузди мелко нарубить, положить в грибы мелкорубленый поджаренный лук, перемешать и прожарить в течение 2–3 мин. После этого грибы смешать с вареным рисом, добавив намного перца.
Начинка с груздями для фаршированных овощей, блинчиков, пирожков.
Ингредиенты:
- 200 г пшеничного хлеба
- 1 стакан консервированных груздей
- 3 ст. ложки сливочного масла или маргарина
- 1/2—1 стакан воды
- сахар
Нарезанный кубиками ржаной или пшеничный хлеб поджарить на масле или маргарине, смешать с измельченными консервированными груздями. Добавить кипяченой воды, сахарного песка, перемешать и немного потушить. Использовать для пирожков.