- Рецепты пирогов с сухофруктами и орехами
- Пирог «Мазурка»
- Открытый вариант выпечки
- Итальянский Panpepato
- Немецкий Quarkstollen
- Песочный пирог с сухофруктами и орехами
- Пирог с курагой
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Комментарии и отзывы по рецептам подборки
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
Рецепты пирогов с сухофруктами и орехами
Те, кто хоть немного интересовался правильным питанием, знает о пользе орехов и сухофруктов. Из этих продуктов готовят различные батончики для перекусов. Оказывается, нечто подобное готовили уже давно – пирог с сухофруктами и орехами. Практически в каждой стране есть свой традиционный рецепт такой выпечки, самые интересные из них собраны для вас в следующей подборке.
Пирог «Мазурка»
«Мазурка» – пирог с сухофруктами и орехами, который достаточно популярен в Мазовии, центральной части Польши, что объясняет название выпечки. Традиционно этот десерт готовят на Пасху, украшая глазурью, помадкой или кремом. Хозяйкам этот пирог понравится простотой приготовления и обилием начинки, которой даже больше чем теста.
Для приготовления такого лакомства вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 г смеси из сухофруктов и орехов;
- 2 куриных яйца;
- 6 ст. ложек сахара;
- 6 ст. ложек пшеничной муки;
- 1 ст. ложка крахмала;
- ½ чайной ложки разрыхлителя.
Выпечка пошагово:
- Приготовление пирога лучше начать с подготовки начинки накануне вечером. Сухофрукты переберите, ошпарьте кипятком и обсушите на полотенце. Крупную сушку нужно измельчить небольшими кусочками.
- Орехи слегка подсушите в духовке или на сухой сковороде. Затем порубите ножом на крупные кусочки. Смешайте подготовленные сухофрукты и орехи в миске подходящего литража, затяните ее пленкой и оставьте на ночь, чтобы все ингредиенты начинки смогли обменяться ароматом и вкусом.
- Тесто для «Мазурки» готовят бисквитное. Сначала взбейте яйца с сахаром, затем аккуратно вмешайте просеянную с разрыхлителем муку.
- В начинку всыпьте крахмал и хорошо все перемешайте. Так кусочки сушеных фруктов и орехов более равномерно распределятся. После этого вмешайте начинку в тесто, которое потом переложите в форму и испеките при 180 градусах в течение 40-45 минут.
Для начинки пирога можно брать абсолютно любые сухофрукты (чернослив, курагу, изюм, инжир, вишню, клюкву) и орехи (грецкие, фундук, миндаль). Важно, чтобы их общий вес составлял 400 грамм.
Вы, вероятно, встречали совет, что сухофрукты перед добавлением в тесто нужно обвалять в муке. В этом рецепте вместо муки используется крахмал, который дополнительно еще улучшает структуру бисквитного теста. Для выпечки лучше использовать кукурузный крахмал, но если его не окажется на кухне можете взять картофельный или такое же количество муки.
Открытый вариант выпечки
Открытый пирог станет палочной выручалочкой для занятых хозяек. Для его основы можно взять замороженный полуфабрикат слоеного теста (дрожжевого или без дрожжей).
Чтобы испечь такой пирог, понадобится не более 30-40 минут и следующие продукты:
- 250 г слоеного теста;
- 50 г крупного темного изюма;
- 30 г чернослива;
- 30 г кураги;
- 40-60 г меда;
- 60 мл растопленного сливочного масла;
- 20 г очищенных ядер фундука.
Очередность действий:
- Предварительно размороженное слоеное тесто распределите по дну формы для будущего пирога, не забудьте сформировать небольшой бортик по периметру. Наколите основу вилкой и слегка смажьте сливочным маслом.
- Сухофрукты нужно выложить на сито и обдать кипятком, затем обсушить. После этого смешайте подготовленные сушеные фрукты с оставшимся маслом и медом.
- Далее переложите полученную смесь на основу из слоеного теста и отправьте на 12-15 минут в разогретую до 200 градусов духовку. Готовый вкусный пирог посыпьте рубленым фундуком.
Изюминка этой выпечки в том, что в начинку входят крупные сухофрукты, поэтому измельчать или резать на кусочки ничего не нужно(!). Исключение можно сделать, если вы решите добавить в пирог инжир. Его можно разрезать пополам.
Читайте также
Пирог на кефире с жидким вареньем – доступно и вкусно
Вчера у меня под рукой были только очень простые ингредиенты, а пришли гости. На этот случай у меня есть простой рецепт пирога на кефире с.
Итальянский Panpepato
В Италии популярен рецепт рождественского пирога с сухофруктами и орехами, который является полностью вегетарианским и постным десертом. Дословно его название Panpepato переводится, как «перченый хлеб», поскольку среди всех добавляемых специй есть щепотка черного молотого перца. Конечно, вы можете обойтись и без него. Так выпечка станет менее острой, но такой же вкусной.
Пропорции ингредиентов на один пряный шоколадный пирог:
- 100 г фундука;
- 100 г миндаля;
- 50 г фисташек;
- 100 г кураги;
- 100 г инжира;
- 1 лимон (цедра);
- 100 г сахара;
- 200 г меда;
- 60 г муки;
- 40 г какао-порошка;
- 10 г корицы;
- молотый имбирь и мускатный орех – на кончике ножа или по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Орехи слегка подсушите в духовке или на сковороде. Затем фундук очистите от кожицы, а миндаль немного измельчите, разрезав поперек на 3 части.
- Сухофрукты подготовьте как в предыдущих рецептах и нарежьте небольшими кусочками. С лимона мелкой теркой аккуратно снимите цедру.
- В глубокой миске соедините все ингредиенты начинки, туда же просейте муку, какао-порошок и специи. Старательно все размешайте, чтобы специи равномерно распределились.
- Мед и сахар отправьте в небольшой емкости на средний огонь. Следует дождаться, когда сироп станет однородным без сахарных крупинок, при этом смесь не должна кипеть.
- Влейте сироп в миску с остальными продуктами и быстро перемешайте. Затем также быстро переложите массу в выстеленную пергаментом форму для выпечки.
- Разровняйте и утрамбуйте тесто мокрыми руками или ложкой. Далее готовьте в духовке при 150 градусах примерно 45-50 минут.
- Готовому пирогу дайте немного остыть и щедро обсыпьте со всех сторон сахарной пудрой, как бы втирая ее. После этого выпечку следует обернуть пергаментом и убрать в холодильник минимум на неделю, чтобы пирог созрел.
Знаете ли вы, что этот рецепт итальянского рождественского пирога впервые упоминается еще в XII веке? Орехи и сухофрукты в его составе можно менять по своему вкусу, но инжир всегда должен присутствовать. Этот ингредиент единственный, который не заменяется.
Читайте также
Вкуснейший яблочный пирог с заварным кремом
Нежнейший яблочный пирог с заварным кремом. Польская шарлотка. Готовить его очень просто, но времени потребуется побольше, чем на обычную.
Немецкий Quarkstollen
В Германии в рождество тоже очень популярны рождественские пироги с орехами и сухофруктами. Их называют штолленами. У каждой немецкой хозяйки есть свой любимый рецепт такого лакомства. Разновидностей рецептов теста существует более 10 видов, один из них Quarkstollen – творожный штоллен.
Если вы его решите испечь к Рождеству или просто, чтобы побаловать себя и родных вкусным и полезным десертом, следует подготовить:
- 250 г творога;
- 250 г сливочного масла;
- 1 ст. сахара;
- 2 яйца;
- 20 г разрыхлителя;
- 500-700 г муки;
- 200 г рубленого миндаля;
- 250 г изюма;
- 100 г лимонных и апельсиновых цукатов или других сухофруктов;
- 1 шт. лимона (сок и цедра);
- 200 мл рома;
Еще дополнительно понадобятся около 100 гр. сливочного масла и сахарная пудра.
Пошаговое приготовление:
- За день до приготовления промытый в теплой воде изюм залейте стаканом рома и оставьте минимум на ночь постоять. Непосредственно перед выпечкой откиньте на сито, чтобы лишняя жидкость стекла.
- Для теста сначала взбейте мягкое сливочное масло с сахаром, затем введите по одному яйца, цедру и сок лимона, творог и просеянную смесь из муки и разрыхлителя.
- Далее вам нужно будет вмешать сухофрукты и орехи в тесто. Поскольку начинки много, то придется приложить столько же и усилий. Готовый замес разделите на две части и сформируйте два продолговатых пирога, напоминающих буханку хлеба.
- Печь творожный штоллен следует при 180 градусах около часа до сухой зубочистки. Еще горячую выпечку смажьте растопленным сливочным маслом и обсыпьте толстым слоем сахарной пудры.
Как и итальянскому рецепту рождественского пирога штоллену нужно время для созревания, поэтому оберните его фольгой или пергаментом и спрячьте на три недели в прохладном месте, например, на нижнюю полку холодильника.
Немецкий Quark более гомогенный и жидкий, чем творог, который продается в наших магазинах. Поэтому если хотите получить максимально приближенный к аутентичному Quarkstollen, то нужно купить жирный пастоподобный творог и перебить его блендером с несколькими ложками сметаны.
Песочный пирог с сухофруктами и орехами
Этот пирог простой в приготовлении, и не нужно ждать несколько недель, пока он созреет. Поэтому его можно готовить не только на праздники, но и просто для семейных посиделок.
Чтобы его приготовить, вам понадобится:
- 2 яйца;
- 100 г сахара;
- 120 г сливочного масла;
- 50 мл свежевыжатого апельсинового сока;
- 1 чайная ложка апельсиновой цедры;
- 5-7 г разрыхлителя;
- 230 г муки;
- 400 г смеси сухофруктов;
- 100 г ядер лесных орехов.
Выпечка:
- В огнеупорной посуде соедините крупно нарезанные сухофрукты, сахар, масло, сок и цедру. Отправьте все на огонь и томите до растворения масла и сахара. Затем снимите кастрюлю с плиты и дайте ее содержимому остыть.
- Яйца разболтайте вилкой или венчиком и влейте к сухофруктам, перемешайте. Муку и разрыхлитель просейте вместе и вмешайте к остальным ингредиентам.
- Форму для запекания примерно 15 на 25 см застелите пергаментом и переложите в нее тесто, разровняйте его, а сверху посыпьте крупнорубленым фундуком. Пеките пирог в разогретой духовке до сухой зубочистки примерно 30-40 минут.
Готовый десерт можно просто припорошить сахарной пудрой, а можно полить помадкой из молока и сахарной пудры. Выбирайте, какой вариант вам больше понравится.
Еще один вариант вкусного открытого пирога на песочном тесте можно посмотреть в следующем видео. Такая выпечка может стать отличным вариантом завтрака, который зарядит энергией на весь день.
Читайте также
Ржаное печенье с сухофруктами постное (веганское)
Ржаное печенье с сухофруктами — это сладкая, аппетитнейшая начинка с уймой полезных витаминов. Без сахара и без яиц. Веганский.
Пирог с сухофруктами и орехами – это ароматный десерт с насыщенным вкусом. Его можно испечь и подарить в качестве подарка на Пасху или Рождество, правда, о таком подарке нужно будет позаботиться заблаговременно, ведь ему нужно время на созревание. Но есть варианты выпечки и проще, которым можно баловать себя и своих домочадцев по будням.
Пирог с курагой
Подборка рецептов пирогов с курагой с пошаговыми фото и инструкциями. Не знаете, как приготовить пирог с курагой? Готовьте вместе с нашими кулинарами — и у вас всё получится!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты пирогов с курагой
Рецептов в подборке: 14 шт.
Ингредиенты
Творог – 200 грамм;
Мука – 150 грамм;
Курага – 150 грамм;
Сахар – 100 грамм;
Сливки – 1 ст. ложка;
Растительное масло – 1 ст. ложка;
Разрыхлитиель – ½ ч. ложки;
Ингредиенты
Пшеничная мука — 2 стакана
Теплая кипяченая вода — 180 мл.
Растительное масло (без вкуса и запаха) — 0,5 стакана
Цветочный мед — 3 ст.л.
Коричневый сахар (или обычный) — 2 ст.л.
Разрыхлитель — 2 ч.л.
Молотая корица — 0,5 ч.л.
Молотый мускатный орех — щепотка.
Курага — 12-15 штук.
Сушеная вишня — 12-15 штук.
Грецкие орехи — горсть.
Сахарная пудра — 2 ст.л.
Ингредиенты
Жидкость — 1 стакан
Растительное масло — 1 стакан
Мука — 4-4,5 стакана
Творог — 400-500 г
Сахар — около 0,5 стакана
Ванильный сахар — по вкусу
Курага — 1 стакан
Цедра лимонная — 1 ч. л.
Сливочное масло — 200 г
Ингредиенты
Мука пшеничная в/c — 300 г
Чернослив — 150 г
Грецкий орех — 50 г
Растительное масло (рафинированное) — 100 мл
Разрыхлитель теста — 1,5 ч.л.
Апельсиновый сок — 200 мл
Соль — небольшая щепотка
Размер формы — 22×30 см
Ингредиенты
Ряженка (4%) — 1 стакан;
пшеничная мука — 2 стакана;
сахар — 2/3 стакана (можно стакан);
подсолнечное масло без запаха — 2/3 стакана;
разрыхлитель — 2 ч.л;
курага — 70 грамм;
фундук очищенный — 70 грамм;
сахарная пудра — 1-2 ст.л;
сливочное масло для смазывания формы.
Ингредиенты
Тесто дрожжевое — 300 г
Крахмал или мука — 1 ст.л.
Ингредиенты
Пшеничная мука – 165 г
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Апельсин(цедра) – 1 шт.
Яйцо куриное – 2 шт.
Растительное масло – 120 мл + 1 ст.л.
Йогурт питьевой – 180 мл
Ванильный сахар – 10-15 г
Курага – 100-200 г
Для подачи:
Сахарная пудра- 1-2 ст.л.
Кокосовая стружка- 3 щепотки (по желанию)
Карамельный сироп – 20-30 мл (по желанию)
Ингредиенты
Тесто слоеное — 300 г
Повидло сливовое — 2 ст.л
Изюм темный — 200 г
Орехи грецкие — 100 г
Яйцо — для смазки
Сахарная пудра — для посыпки
Ингредиенты
Масло сливочное — 130 г
Сметана (жирность 20%) — 130 г
Мука пшеничная — 320 г
Соль — 1 щепотка
Разрыхлитель — 1/2 ч.л.
Начинка:
Ингредиенты
Яйцо куриное — 1 шт.
Масло сливочное — 70 г
Йогурт (без добавок) — 150 г
Мука пшеничная — 120 г
Разрыхлитель теста — 2 ч.л.
Штрейзель:
Масло сливочное — 1,5 ст.л.
Мука пшеничная — 2 ст.л.
Ингредиенты
Курага — 80 грамм;
Сахар — 120 грамм;
Масло растительное рафинированное — 2 ст.л;
Тесто:
Дрожжи сухие — 6 грамм;
Масло сливочное — 100 грамм;
Мука пшеничная — 2.5 стакана;
Яйца куриные — 1 шт.
Ингредиенты
Мука — примерно 250 г
Сливочное масло — 40 г
Ванильный сахар — 10 г
Разрыхлитель — 5 г
Джем (силт из яблок) — 150 г
Изюм, чернослив, курага — 50 г
Грецкий орех — 50 г
Ингредиенты
Яйцо куриное — 1 шт.
Ванилин — на кончике ножа
Мука пшеничная — 150 г
Ингредиенты
Манная крупа — 250 г
Лимонный сок — 1-2 ст.л.
Сахарная пудра — для обсыпки
Ингредиенты
Куриное яйцо — 4 шт.
Сахар — 1 стакан
Мука пшеничная — 1 стакан
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Сахарная пудра — для подачи
Ингредиенты
Масло сливочное – 250 г
Начинка:
Дополнительно:
Яйцо куриное — 1 шт.
Ингредиенты
Мука — 130 г / 1 стакан
Сливочное масло — 100 г
Сахар — от 1,5 ст.л.
Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
Для теста — крошки:
Мука — 130 г / 1 стакан
Сливочное масло — 50 г
Сахар — от 2 ст.л.
Разрыхлитель — 0,3 ч.л.
Для начинки:
Чернослив — 100 г
Комментарии и отзывы по рецептам подборки
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ