- Пирог с таком
- Смотреть что такое «Пирог с таком» в других словарях:
- ПИРОГ
- Смотреть что такое «ПИРОГ» в других словарях:
- Значение слова «пирог»
- пиро́г I
- Значение слова « Пирог »
- В словаре Ожегова
- В словаре Ефремовой
- В словаре Фасмера Макса
- В словаре Д.Н. Ушакова
- В словаре Синонимы 4
- Что такое пирог с «таком» и как его приготовить?
- Что это значит?
- Начинка для пирога с «таком»
- Еще один рецепт.
- Готовим тесто
- Лепим пирожки с «таком»
Пирог с таком
Большой словарь русских поговорок. — М: Олма Медиа Групп . В. М. Мокиенко, Т. Г. Никитина . 2007 .
Смотреть что такое «Пирог с таком» в других словарях:
Пирог с «Таком» — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Дары моря): | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
ПИРОГ — Бросать (класть) на пирог. Башк., Сиб. Одаривать подарками молодых во время свадебного пира. СРНГ 3, 196; СФС, 29; СРГБ 2, 28; ФСС, 93. Делить пирог. Публ. Неодобр. Враждовать, ссориться из за разделения территории, имущества, власти, полномочий… … Большой словарь русских поговорок
Пирог грушевый — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Пирог банановый — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Дары моря): | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Пирог быстрого приготовления — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Дары моря): | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Пирог дрожжевой «Гости нагрянули внезапно» — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 10 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Пирог «Зять на пороге» — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Дары моря): | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Пирог из варенья — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Дары моря): | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Пирог из ничего — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Дары моря): | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Пирог куриный — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
ПИРОГ
Толковый словарь Ожегова . С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992 .
Смотреть что такое «ПИРОГ» в других словарях:
ПИРОГ — ПИРОГ, пирога, муж. 1. Кушанье хлебное печенье, преим. из сдобного теста с какой нибудь начинкой. Пирог с грибами, с мясом, с рыбой, с капустой. Сладкий пирог (с вареньем, яблоками и т.п.). Отрезать ломоть пирога. Печь пироги. «Ешь пирог с… … Толковый словарь Ушакова
пирог — Слово это означало когда то праздничный хлеб . По другому предположению слово пирог произошло от древнерусского слова пыро пшеница. Первоначально писали и произносили пырог , что означает пшеничный хлеб. Под влиянием слова пир звук Ы… … Кулинарный словарь
пирог — сущ., кол во синонимов: 44 • баничка (1) • барбарисник (2) • блинник (2) • … Словарь синонимов
пирог — ПИРОГ, а, ПИРОЖОК, жка, м. Легковая машина, переоборудованнная под фургон … Словарь русского арго
Пирогів — іменник чоловічого роду селище в Україні … Орфографічний словник української мови
Пирогівці — множинний іменник населений пункт в Україні … Орфографічний словник української мови
ПИРОГ — мучное кулинарное изделие, выпеченное из дрожжевого, пресного или слоёного теста с различными начинками. Пироги со сладкими начинками подают на десерт горячими или холодными, а к вечернему чаю преимущественно холодными; все остальные пироги… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
ПИРОГ — Бросать (класть) на пирог. Башк., Сиб. Одаривать подарками молодых во время свадебного пира. СРНГ 3, 196; СФС, 29; СРГБ 2, 28; ФСС, 93. Делить пирог. Публ. Неодобр. Враждовать, ссориться из за разделения территории, имущества, власти, полномочий… … Большой словарь русских поговорок
Пирог — Не следует путать с пирогой. Эта статья о блюде; другие значения: Пирог (значения). Яблочный пирог Пирог блюдо из теста … Википедия
пирог — род. п. ога, укр. пирiг, род. п. ога, блр. пiрог, чеш., слвц. piroh, польск. pirog. Образование с суф. оgъ (ср. Вондрак, Vgl. Gr. 1, 629) – от pirъ (см. пир); ср. Мi. Vgl. Gr. 2, 283; И. IIIмидт, KZ 23, 292. Другие предполагают праслав. *руrоgъ,… … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
Значение слова «пирог»
ПИРО́Г, -а́, м. Печеное изделие из теста с какой-л. начинкой. Мясной пирог. Печь пироги. □ Пили чай со сладким пирогом. Чехов, Ионыч. [Андрей] начал угощать товарищей домашней снедью: жареной говядиной, пирогами с морковью и калиной. Бубеннов, Белая береза.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- Пиро́г — печёное изделие из теста, обычно с начинкой, которое выпекается или жарится. Начинка для пирогов может быть сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и несладкой (овощи, мясо, рыба).
Рецепты пирогов есть практически в каждой национальной кухне. Существует большое количество различных рецептов пирогов. Тесто для пирогов может быть дрожжевым (сдобным или обычным), бисквитным или слоёным, разнообразных начинок и внешнего вида: пироги бывают открытые (ватрушка, шарлотка), закрытые (кулебяка, курник), полуоткрытыми (расстегай, эчпочмак) и слоёные (штрудель).
Некоторые пироги используются в обрядах (сватовство, поминки). На Руси пирог — символ домовитости.
О происхождении слова «пирог» существуют различные предположения, например, суффиксное производное от слова «пир» .
Есть и версия происхождения от праславянского *руrоgъ, связанного с др.-русским пыро «полба», того же корня, что и «пырей» .
ПИРО’Г, а́, м. 1. Кушанье — хлебное печенье, преимущ. из сдобного теста с какой-н. начинкой. П. с грибами, с мясом, с рыбой, с капустой. Сладкий п. (с вареньем, яблоками и т. п.). Отрезать ломоть пирога. Печь пироги. Ешь пирог с грибами, а язык держи за зубами. Пословица. 2. То же, что торт (разг.). 3. Ситный или пшеничный хлеб, булка (обл.). ◊
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
пиро́г I
1. кулин. печёное изделие (открытое или закрытое) из раскатанного теста с какой-либо начинкой ◆ Хозяин дома … сидел за сытным завтраком, на котором не было ни гданской водки, ни сыру, ни голландских сельдей, ни немецких колбас, а была просто добрая настойка, жирный пирог с визи́гой, вяленая астраханская шемая́, икра, балык и целые пирамиды разнородных блинов. Загоскин, «Русские в начале осьмнадцатого столетия», 1848 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Пироги, пирожки в нашем быту стали символом домовитости («Не красна изба углами, а красна пирогами»). О них сложены поговорки и пословицы («Ешь пирог с грибами, держи язык за зубами»). Они были ритуальным блюдом — именинный пирог, о них, так же как о молочных реках и кисельных берегах, рассказывается в сказках и былинах, поётся в песнях. 〈…〉 Настоящее произведение кулинарного искусства — это курник. Раньше его считали свадебным пирогом. Теперь их готовят упрощённо и обычно из слоёного теста. Н. Ковалёв, Н. Карцева, «Вот такие пироги…» // «Наука и жизнь», 1979 г. (цитата из НКРЯ) ◆ На столе стояли пироги: с мясом, с капустой и с черникой. Токарева, «[http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2002/9/tokar.html Своя правда]» // «Новый Мир», 2002 г. (цитата из НКРЯ)
2. перен. разг. источник материального достатка ◆ В этом сезоне 32 лучших клуба Европы поделят между собой «пирог» в размере 200 миллионов долларов. Олег Скворцов, Дмитрий Глухих, Анна Харитонова, «[http://sovsekretno.ru/articles/id/1080 Футбол не стоит денег]» // «Совершенно секретно», 09 августа 2003 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Любимая поговорка (точнее, даже совет) венчурных капиталистов: лучше иметь невеликий процент от большого пирога, чем пирог целиком, но очень маленький. Леонид Малков, «Собственность как товар» // «Бизнес-журнал», 23 октября 2003 г. (цитата из НКРЯ) ◆ На смену олигархам ельцинского призыва идут новые люди — вчерашние чиновники средней руки, военные и люди из госбезопасности, работавшие вместе с Путиным или служившие с ним. Их объединяет желание ухватить кусок жирного пирога, который им не достался в эпоху приватизации по Чубайсу. Валентин Иванов, «[http://lebed.com/2003/art3574.htm Свободу олигархам!]» // «Интернет-альманах „Лебедь“», 07 декабря 2003 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Исследователи считают, что на психологическое состояние российского общества в большей степени влияет не размер «общего пирога», а то, насколько справедливо он распределяется. Об этом можно судить по так называемому индексу Джини, отражающему степень концентрации доходов, согласно которому в России они сосредоточены у весьма небольшой части населения. Н. Маркина, «[http://nkj.ru/archive/articles/14664 Российское общество — взгляд психологов]» // «Наука и жизнь», 2008 г. (цитата из НКРЯ)
3. перен. разг. совокупность слоёв, напоминающая слоёный пирог ◆ Земля оказалась слоёным пирогом. Снаружи — кора толщиной не более ста километров. Под ней — оболочка (мантия), тоже слоёная, которая простирается почти до трёх тысяч километров в глубину. Дальше, до самого центра, идёт ядро и тоже не простое, а двойное — из внешней и внутренней частей. Борис Ляпунов, «Неоткрытая планета», 1963 г. (цитата из НКРЯ) ◆ В Бекдаше — столице Кара-Богаза работает электроионитовая опреснительная установка «Каспий». Это, житейски говоря, гигантский «пирог» из ста слоёв — ионитовых мембранных камер. Пройдя сквозь них, морская вода превращается в пресную. Бекдаш, о безводности которого ходят легенды по всему Закаспию, становится новым искусственным оазисом. Нехамкин Иосиф, «Рукотворная вода» // «Химия и жизнь», 1970 г. (цитата из НКРЯ) ◆ … французская нация — не монолит, это слоёный пирог наций и национальностей, европейская Америка, правда, стоящая на фундаменте многовековой истории. Соответственно, единственным рычагом объединения этой разнородной массы людей оказывается культура. Именно обретя её, негры, арабы, эмигранты из восточной Европы становятся французами. «Пьеро разумный», Портрет гедониста, создавшего современную Францию // «Мир & Дом. City», 15 мая 2003 г. (цитата из НКРЯ) ◆ В «начинку» кровельного пирога, кроме основного кровельного покрытия, входит дополнительный слой подкровельной гидроизоляции в виде прочной синтетической плёнки. Компания URSA и BRAAS: современные кровельные материалы и системы // «Пермский строитель», 15 июля 2004 г. (цитата из НКРЯ)
Значение слова « Пирог »
В словаре Ожегова
ПИРОГ, -а, м. Печеное изделие из раскатанного теста с начинкой. Сладкий п. П. с мясом, с грибами, с капустой. Поживиться от общего пирога (перен.: урвать что-н. для себя; неодобр.). Пригласить на пироги кого-н. (чтобы угостить пирогами). * Вот такие (какие) пироги (прост, шутл.) — вот как обстоят дела, вот что получилось (обычно о чем-н. сложном, неприятном). || уменьш. пирожок, -жка, м. || прил. пирожный, -ая, -ое и пироговый, -ая, -ое. П. противень.
В словаре Ефремовой
Ударение: пиро́г м.
- Мягкое выпечное изделие из раскатанного – обычно дрожжевого – теста с начинкой.
- перен. разг. Источник материальных благ, средство наживы.
В словаре Фасмера Макса
пиро́г
род. п. -ога́, укр. пирíг, род. п. -ога́, блр. пiро́г, чеш., слвц. piroh, польск. pirog.
Образование с суф. -оgъ (ср. Вондрак, Vgl. Gr. 1, 629) – от pirъ (см. пир); ср. Мi. Vgl. Gr. 2, 283; И. IIIмидт, KZ 23, 292. Другие предполагают праслав. *руrоgъ, связанное с др.-русск. пыро «полба» (см. пырей, пыро), откуда получено *pirogъ в результате преобразования по народн. этимологии в связи с пир (Соболевский, РФВ 66, 348; Преобр. II, 60). Невероятно сближение с *рьrаti «бить, колотить» (Бернекер у Янко, WuS 1, 98) или с лит. spìrgti, spìrgau «поджаривать (кусочки сала)», вопреки Фортунатову (ВВ 3, 69), Гуйеру (LF 36, 59). Невозможно произведение от ст.-слав. пира «сума» (см. выше пи́ра), т. е. якобы «пирог на дорогу» (Штрекель, AfslPh 28, 512), потому что это греч. заимствование имело слишком незначительное распространение и его как раз не было у зап. славян, в то время как южн. славяне не знают слова *рirоgъ. Невероятно также, ввиду отсутствия этого слова в южн.-слав., происхождение из чув. pürǝk, крым.-тат., тур., чагат. böräk «пирог с мясом», вопреки Рамстедту (KWb. 67), Рясянену (FUF 29, 198; ZfslPh 20, 448). Лтш. pìrãgs «пирог», эст. piirag «пирог», фин. piiras (основа *рiirаа- с новым -s в фин.), карельск., олон. piiroa «пирожок»; см. М.–Э. (3, 233), Миккола (Berühr. 62), Сетэлэ (YÄН 61 и сл.), Фасмер (RS 6, 185 и сл.) против Шахматова (Bull. dе l᾽Асаd. dеs Sс. dе St. Pétersbourg, 1911, стр. 810), который считает фин. слово заимств. из праслав. Неудачно произведение из греч. πύργος «башня» (Якобсон, Slav. Word 2, 616) как в фонетическом или в семантическом отношении, так и с точки зрения географии слов. Не имеет ничего общего слово пиро́г с местн. н. Пирогоща, которое происходит от имени собств. Пирогостъ и не может быть сближено с греч. πυργῶτις.
В словаре Д.Н. Ушакова
ПИРО́Г, пирога, ·муж.
1. Кушанье — хлебное печенье, преим. из сдобного теста с какой-нибудь начинкой. Пирог с грибами, с мясом, с рыбой, с капустой. Сладкий пирог (с вареньем, яблоками и т.п. ). Отрезать ломоть пирога. Печь пироги. «Ешь пирог с грибами, а язык держи за зубами.» ( посл. ).
2. То же, что торт» title=’что такое торт, значение слова торт в словаре Ушакова’>торт (·разг. ).
3. Ситный или пшеничный хлеб, булка (·обл. ).
• Общественный или казенный пирог (·публиц. ирон. ) — употр. для обозначения общестенного или государственного достояния, которое грабительски расхищалось взяточниками и казнокрадами из чиновно-бюрократического аппарата царской России. Пирог с казенной начинкой (·публиц. ирон. ·устар.) — то же, что общественный пирог. «Легионы сорванцов, у которых на языке «государство», а в мыслях пирог с казенной начинкой.» Салтыков-Щедрин.
В словаре Синонимы 4
баничка, ватрушка, кулебяка, лестовка, пирожок, растегай, рыбник, тарталетка
Что такое пирог с «таком» и как его приготовить?
Хозяйки по всему миру придумали сотни и даже тысячи рецептов самых разных пирогов с таким же количеством начинок. Все они без сомнения вкусные — и сладкие, и несладкие. А вот русские женщины еще издревле предлагали загадочные пироги с «таком». Наверняка многим интересен рецепт их приготовления. А главное, что такое пирог с «таком», какой у него вкус и аромат?
Что это значит?
Но не стоит торопиться его готовить, не разобравшись во всей сути. Ведь неспроста эти пироги получили такое странное название. Фактически когда говорят о том, что приготовили пироги с «таком», то подразумевают полное отсутствие начинки. Да-да, именно так. Если для богатой знати вся выпечка готовилась с добавлением мяса, грибов, овощей и ягод, то крестьяне могли едва ли себе такое позволить каждый день. Вот и придумывали хозяйки рецепты из доступных продуктов.
Итак, что такое пирог с «таком»? Это пирог с ничем. Но тогда что же за начинку в него кладут, что она придает ему особенный вкус и аромат и отличает его от обычной булки. Вот это и есть главный секрет русских хозяек, умеющих из ничего сделать нечто. Ведь далеко не всегда есть возможность готовить из дорогостоящих продуктов, зачастую все совсем наоборот. Однако это не значит, что выпечка будет безвкусной.
Начинка для пирога с «таком»
Итак, что же для нее потребуется?
— 1 стакан теплого молока;
— 2 столовые ложки сахарного песка;
— 2 столовые ложки сливочного масла;
— ванилин по вкусу;
Для начала нужно собрать все завалявшиеся кусочки черствого хлеба в доме. Часто их остается немало — и есть никто не будет, и выбросить жалко. Подойдет все, что не покрыто плесенью. Таким уже, к сожалению, место только в мусорном ведре. Нарезать небольшими кубиками и подсушить при 200 градусах в духовке до золотистого цвета. Затем пропустить их через мясорубку, чтобы получились крошки. Они-то и пойдут в начинку. Можно использовать и готовые панировочные сухари.
Вылить молоко в кастрюлю и довести до кипения. Затем распустить в нем сливочное масло или маргарин, добавить сахар и ваниль по вкусу. Все хорошо перемешать. Далее нужно постепенно всыпать молотые сухари, пока масса не станет густой и плотной. Все, начинка готова. Если сухари остались, их можно использовать в следующий раз. Тесто для пирога можно взять свое любимое, лучше всего дрожжевое. Но подойдет и слоеное, и пресное. Теперь очевидно, что такое пирог с «таком». Это пирог с начинкой из хлебных крошек.
Еще один рецепт.
Однако многие, когда слышат о подобной выпечке, представляют вкус и аромат совершенно другого блюда. Это пирожки, жареные с «таком». В них с одной стороны есть начинка, с другой — нет. Они удивительно вкусные, нежные и аппетитные. А сделать их не сложнее других пирожков. Итак, что же потребуется?
— 2 стакана теплого молока;
— 4 столовые ложки сахара;
— 30 грамм дрожжей;
— 500-550 грамм пшеничной муки.
— сливочное масло;
— сахар.
Вот из этих продуктов и готовятся пирожки с «таком». Тесто будет самым обычным дрожжевым, а вот начинка в горячем виде просто растворится в нем, а в холодном будет похожа на нежный крем. В этом и есть весь секрет блюда.
Готовим тесто
Молоко слегка подогреть до температуры 30-40 градусов. Растворить в нем дрожжи и сахар. Накрыть полотенцем и дать подняться опаре. Обычно требуется около 15-20 минут, пока появится характерная шапочка. Затем добавить яйцо и перемешать. В эту массу порциями ввести муку и замесить крутое тесто. Важно помнить, что для жареных пирожков оно чуть жиже, чем для приготовленных в духовке. Количество муки может отличаться от указанного в рецепте, поэтому лучше всего сыпать на глаз. А главное, обязательно просеевать ее, чтобы насытить кислородом. Накрыть чашку полотенцем и убрать в теплое место, пока оно не увеличится в объеме в 2 раза. Обычно это происходит через 1,5-2 часа.
Лепим пирожки с «таком»
Какой вкус будет у готовых изделий, еще зависит и от умения их правильно и красиво сделать. Итак, после того как тесто подошло, его нужно выложить на разделочный стол и немного обмять смазанными в растительном масле руками. Отделить небольшой кусочек и сформировать из него лепешку. В центр положить кусочек сливочного масла весом 10-15 грамм и хорошо посыпать сахаром. Слепить хорошо края. Так же поступить с оставшимся тестом.
Затем разогреть сковороду с маслом, и лучше не одну. Обжарить с каждой стороны пирожки до золотистого цвета, промакнуть салфеткой от лишнего жира и можно сразу есть, еще горячими. Если разрезать посередине, то начинка вытечет, и можно макать в нее пирожок. Это невероятно вкусно. А холодными они похожи на булочки с масляным кремом или помадкой. Однако при этом остаются такими же вкусными.
Теперь зная, что такое пирог с «таком» и пирожки с этой же начинкой, можно удивить своих друзей и родственников необычной выпечкой с ничем. Пусть они погадают, а что же это такое вкусное внутри. Наверняка ответ на вопрос поставит их в тупик и заставит удивиться. И, конечно, такая хозяйка соберет все комплименты своему кулинарному мастерству.