- Рецепт вишневого пирога из сериала Твин Пикс
- «Чертовски вкусный» вишневый пирог из Твин Пикс. Готовлю по оригинальному рецепту
- История вишневого пирога из Твин Пикс
- Ингредиенты для вишневого пирога из Твин Пикс
- Тесто для вишневого пирога из Твин Пикс
- Готовим начинку для вишневого пирога
- Финальный этап приготовления вишневого пирога
- Легендарный вишневый пирог из Твин Пикса
- Чертовски хороший пирог с вишней
- Кто убил Лору Палмер или пара слов о пироге с вишней
- Чертовски хороший пирог с вишней
- Как приготовить вишнёвый пирог из «Твин Пикс», как приготовить хлеб из книги «Под фартуком»: рецепты от Саши Козловой
- Вишнёвый пирог из сериала «Твин Пикс»
- Хлеб из книги «Под фартуком» Ивана Шишкина
Рецепт вишневого пирога из сериала Твин Пикс
Рецепт вишневого пирога, который так полюбился специальному агенту ФБР Дейлу Куперу, теперь можете испечь и вы. Рецепт взят из оригинального путеводителя по Твин Пикс, так что в его достоверности можете быть уверены.
Ингредиенты:
- 3 стакана мороженых вишен (здесь и далее — емкость стаканов 200 мл);
- 1 стакан сахара;
- 1/8 чайной ложки соли;
- 1 стакан воды;
- 4 столовые ложки кукурузного крахмала;
- 1,5 стакана муки;
- 120 грамм холодного сливочного масла.
Приготовление начинки:
- 3 стакана мороженых вишен разморозьте в течении ночи до комнатной температуры;
- Отделите от вишен косточки и отожмите сок, после чего слейте его через дуршлаг в отдельную посуду;
- Смешайте 2 стакана получившегося вишневого сока с 1 стаканом воды, получив 3 стакана разведенного сока;
- 1 стакан разведенного водой сока охладите и смешайте с 4 столовыми ложками кукурузного крахмала, взбейте;
- Доведите 2 оставшиеся стакана сока, 2/3 стакана сахара и 1/8 чайной ложки соли до кипения. После закипания добавьте смесь кукурузного крахмал (предыдущее действие) и варите до получения прозрачного раствора, около 5 минут;
- Снимите с огня, добавьте 1/3 стакана сахара и размешайте. На этом приготовление сока завершено;
- Залейте сваренным вишневым соком вишни, которые остались у нас в начале, и хорошо перемешайте ложкой.
Приготовление коржа:
- Смешайте муку с холодным сливочным маслом;
- После перемешивания добавьте 1/4 стакана ледяной воды. Смешайте вручную;
- После перемешивания, скатайте тесто и поставьте в холодильник на ночь.
- Раскатайте тесто скалкой и разделите на две части. Из одной сделайте нижнюю часть пирога, а из второй половины теста сделайте верхнюю решетчатую часть;
- Перемешенным соком с вишнями залейте приготовленный корж пирога и закройте сверху решетчатыми полосками теста. Выпекайте при температуре 180-210 градусов в течение 35-40 минут.
«Чертовски вкусный» вишневый пирог из Твин Пикс. Готовлю по оригинальному рецепту
Автор: Наталья Еремина · Опубликовано 24.07.2020 · Обновлено 06.07.2021
Я завел правило: каждый день делать себе подарки, как бы ни был занят: новую рубашку или чашечку кофе с вишневым пирогом.
Дейл Купер («Твин Пикс»)
Поклонники сериала «Твин Пикс», конечно, помнят кафешку «RR», куда любил ходить агент Купер. Там он непременно заказывал «чертовски вкусный» кофе с вишневым пирогом. А ведь это блюдо, как и многое в работах Дэвида Линча, появилось здесь не случайно.
Первые сезоны сериала снимались в штате Вашингтон, на границе с Канадой. Это самая северная точка США (не считая Аляски). Штат известен в стране как основной поставщик вишни и черешни. Поэтому пироги с этими ягодами — это что-то вроде национального блюда, которое режиссер практически возвел в культ.
Кафе из «Твин Пикс» существует на самом деле. Во время своего давнего путешествия в Америку я посещала его и пробовала тот самый кофе и пирог. Сегодня попробую приготовить его таким, как я его запомнила.
Рецепт вишневого пирога из Твин Пикс
История вишневого пирога из Твин Пикс
Кафешка в городке Сноквалми (по имени того самого водопада, который был на заставке сериала) в 90-х обрела невероятную популярность. Её сотруднице Гарнет Мэй Кросс, автору вишневого пирога, приходилось готовить их по 50 штук в день. Когда в 2002 году ее не стало, у заведения сменилось имя и владелец, а также рецепт их главного блюда.
Кафе «RR» в сериале «Твин Пикс» (слева) и кафе Twede’s, каким его увидела лично я
Каким был первый вариант уже никто не помнит (да и миссис Кросс не захотела его раскрывать), но теперь вишневый пирог из Твин Пикс выглядит вот так (мое фото из кафе Twede’s):
Вишневый пирог из кафе Twede’s
Я буду готовить его по рецепту, опубликованному в New York Times. Он показался мне наиболее «близким к тексту».
Ингредиенты для вишневого пирога из Твин Пикс
Список ингредиентов довольно длинный, но пугаться не стоит. По сути это пирог, сделанный на основе рубленого теста с большим количеством начинки. Таким образом, кстати, делается и не менее знаменитый «Американский пирог» — только там яблоки вместо вишни.
Ингредиенты для вишневого пирога из Твин Пикс.
Для теста: 1 стакан молока, 1 ст. л. яблочного или винного уксуса, 400 грамм муки, 220 грамм сливочного масла, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 яйцо (для смазывания).
Для начинки: 1.2 кг вишни, 40 гр. кукурузного крахмала, 200 гр. сахара, 50 гр. вишневого ликера (или наливки), 1 ч.л. соли
Тесто для вишневого пирога из Твин Пикс
Все ингредиенты для приготовления теста должны быть ледяными — сразу из холодильника. Соответственно, и замешивается оно достаточно быстро. У нас в таких рецептах иногда используется кефир или сметана. В Штатах эти продукты не слишком популярны, а потому там обычно в молоко наливают столовую ложку яблочного или винного (белого) уксуса, после чего оно сквашивается. И, на мой взгляд, здесь уксус заменять не стоит. Именно он дает готовому тесту тот самый вкус.
В стакан молока добавляем ложку уксуса
Далее в миске смешиваем все сыпучие ингредиенты: 400 грамм просеянной муки, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. л. соли. Отправляем туда 220 грамм рубленного на кусочки (размером с горошину) холодного сливочного масла.
Теперь руками начинаем замешивать тесто, постепенно (в 4-5 приемов) добавляя к нему сквашенное молоко. Берем его с запасом — 1 стакан. Я использовала из него где-то 2/3.
Готовим тесто для вишневого пирога
На выходе у нас должен получиться плотный упругий шар из теста. Разделяем его на две части — одна из них должна быть чуть больше. Обернув пищевой пленкой, отправляем в холодильник минимум на пару часов.
А, вообще, такое тесто можно хранить там около недели или 2 месяца в морозилке.
Готовое тесто для вишневого пирога
Через 2 часа достаем охлажденное тесто. Размягчается оно от теплоты рук, достаточно просто немного обмять его на подпыленном мукой столе. Пока берем только больший шар и скалкой раскатываем его в пласт шириной 3 мм и диаметром около 38 сантиметров (для формы 23 см). Накрываем им нашу форму для выпечки (смазывать ее ничем не надо), далее равномерно распределяем по ней тесто, тщательно прижимая его к бортикам. Лишнее — отрезаем.
Снова убираем уже вместе с формой в холодильник на час, за это время мы сделаем начинку.
Равномерно распределяем тесто по форме для выпечки, тщательно прижимая его к бортикам
Готовим начинку для вишневого пирога
Вишню (нам нужно 1-1.2 кг) можно использовать как свежую, так и замороженную. Косточки придется вынуть. Кстати, размораживать ягоды не надо — сразу отправляем в кастрюльку, нагреваем и добавляем сахар (200 грамм), соль (1 ч. л.) и кукурузный крахмал (40 грамм). Иногда берут картофельный, но для выпечки он не рекомендуется, так как имеет специфический вкус.
Доводим ягоды до кипения и убавляем огонь. Они должны потомиться минут 15 при периодическом помешивании (чтобы не пригорело). В конце следует добавить 50 мл. вишневого ликера, наливки или любого другого крепленого сладкого напитка. В принципе, можно обойтись и без алкоголя.
Выключаем плиту и даем начинке остыть до комнатной температуры. Она становится густой и тягучей. Теперь достаем из холодильника форму с тестом и распределяем вишню по ней.
Собираем вишневый пирог
Финальный этап приготовления вишневого пирога
Теперь раскатываем в пласт оставшийся шарик теста и декорируем им верхнюю часть пирога. В классическом виде это сеточка из полосок теста (так даже удобнее выпекать), я же сделала как в кафе «RR».
Сверху покрываем пирог смесью из одного яйца и молока. Посыпаем сахаром для красоты.
Выпекаем вишневый пирог
В оригинальном рецепте пирог первые 20 минут следует выпекать при температуре 220 градусов, а следующие 30 минут — при 180. В таком случае мы получаем твердую хрустящую корочку коричневого цвета. Я так и сделала и результат мне лично не очень понравился. Тесто оказалось слишком сухим.
Я бы уменьшила первоначальную температуру с 220 до 200. Однако есть риск, что начинка может немного вытечь в процессе. Что, в принципе, не так уж и страшно.
Едят пирог обычно охлажденным до комнатной температуры с шариком мороженого или взбитыми сливками. Если подать в горячем виде, то начинка потечет. Это видно на первых фото в этой статье.
Тонкое тесто и много-много ароматной вишневой начинки. Да что тут еще сказать? В общем…
Дайан, ты должна попробовать этот пирог!
Легендарный вишневый пирог из Твин Пикса
Легендарный вишневый пирог стал настоящей визитной карточкой знаменитой закусочной «Double R» в Твин Пиксе. Именно это сладкое лакомство является любимым десертом специального агента ФБР Дейла Купера. Уникальный секрет пирога заключается в том, что готовится он только из перезревших ягод. «Это должно быть то место, куда попадают пироги после смерти», – произносит агент Купер, смакуя очередной кусок вишневого пирога и запивая его «чертовски хорошим» кофе!
В ожидании всероссийской премьеры Нового Твин Пикса, которую ты увидишь на ТВ-3 22 мая в 23:00, мы предлагаем тебе попробовать самому приготовить вкуснейший вишневый пирог из легендарного сериала.
Ингредиенты:
— Сахар – 2 столовых ложки
— Лимонный сок – 1 столовая ложка
— Вишня (без косточек) – 400 грамм
— Песочное тесто – 680 грамм
— Картофельный крахмал – 2 чайные ложки
Рецепт:
1) Вскипяти на медленном огне 100 мл воды, насыпав в нее сахар. Добавь лимонный сок и вишню. Увеличь огонь и готовь около 5 минут.
2) Раствори крахмал в 1 столовой ложке жидкости из кастрюли и добавь в вишню. Готовь получившееся содержимое 2-3 минуты на небольшом огне, пока не загустеет. Затем убери с огня и дай остыть.
3) На рабочую поверхность насыпь муку и раскатай половину теста до толщины примерно в полсантиметра. Положи тесто в форму для запекания и выложи на него охлажденную начинку.
4) Раскатай вторую половину теста и положи его поверх начинки. Сделай 2 надреза по центру.
5) Разогрей духовку до 175 градусов и выложи пирог на противень. Смажь поверхность пирога молоком, посыпь сахаром. Выпекай около 50 минут.
Если сделаешь все правильно, то вкусу твоего вишневого пирога будет завидовать сама Норма Дженнингс, а специальный агент Дейл Купер придет на запах к тебе на кухню 🙂
И не забудь, что вишневый пирог надо подавать с «чертовски хорошим» кофе!
Чертовски хороший пирог с вишней
Вы смотрели сериал Твин Пикс? Тот самый странный, где все убийства загадочные, люди пропадают, а красотки любят агентов ФБР? Тогда вы помните, что добрая треть важных разговоров происходила в кафе за порцией пирога с вишней.
Кто убил Лору Палмер или пара слов о пироге с вишней
Самый важный вопрос в Твин Пикс — кто убил Лору Палмер и почему. Она же была умница, красавица, помогала развозить еду старикам и по выходным подрабатывала в публичном доме. Кому это мешало? Многих еще больше интересовало, какими галлюциногенными препаратами увлекались Дэвид Линч и Марк Фрост, чтобы написать и утвердить сценарий. Особенно к третьему сезону.
Меня же больше всего интересовало, как они в кафе готовят эти свои шикарные пироги с вишней и черникой. И как мне сделать такой пирог, чтобы даже агент Купер, попробовав его, сказал: “Чертовски хороший пирог.” Именно такой десерт я и хотела приготовить. Чертовски хороший и не меньше.
Чертовски хороший пирог с вишней
В Твин Пикс много философских разговоров на тему еды. И люди, должно быть, действительно знатоки. Любитель вряд ли задастся вопросом, куда уходят пироги после смерти.
В качестве основы непременно должно быть песочное тесто. Но не обычное, а легкое и хрустящее. Начинки должно быть много, чтобы никто не смел усомниться в том, что это вишневый пирог. И я не при каких условиях не соглашусь на какое-либо украшение кроме сеточки. Все как положено в американских кафе.
Вишню можно брать как свежую, так и замороженную. Только из свежей не забудьте вынуть косточки. Замороженные ягоды заранее поставьте размораживаться, лучше это делать с вечера, чтобы утром можно было готовить. Я брала 1 кг замороженной вишни без косточек. Брать меньше не советую, мне это показалось самым оптимальным количеством.
Пирог готовится быстро. Из всех моих рецептов он самый бюджетным. На ингредиенты уйдет не больше 350 рублей. Подавать пирог можно прямо из духовки с шариком ванильного мороженного или взбитыми сливками. А можно охладить. Так он тоже невероятно вкусен. Не часто у нас такое случается, чтобы пирог “прожил” всего час. От этого вишневого пирога оторваться невозможно. Он таял кусок за куском и внезапно исчез совсем (это была магия Твин Пикс, надо полагать). Сочетание тонкого хрустящего песочного теста и кисло-сладких вишен просто потрясающее. Настоящий взрыв вкуса в каждом кусочке.
Проведите свой следственный эксперимент! Но будьте осторожны, этот пирог может быть вооружен и очень опасен.
Как приготовить вишнёвый пирог из «Твин Пикс», как приготовить хлеб из книги «Под фартуком»: рецепты от Саши Козловой
Сколько раз вы смотрели фильм, сериал или читали книгу и встречались с описанием еды? Она могла быть совершенно обычной, но приготовить её хотелось именно по этому рецепту. Шеф-повар Александра Козлова не стала отказывать себе в этом удовольствии и воплотила в жизнь некоторые культовые блюда. Вот несколько интересных рецептов.
Вишнёвый пирог из сериала «Твин Пикс»
- мука пшеничная — 400 г;
- сливочное масло — 270 г;
- соль — 6 г;
- ваниль — 20 г;
- сахарная пудра — 150 г;
- миндальная мука — 50 г;
- яйцо — 2 шт.;
- вода — 60 мл;
- вишня без косточек — 1 кг;
- сахар — 200 г;
- кукурузный крахмал — 30 г;
- пергамент.
Смешиваем в отдельной ёмкости обычную и миндальную муку, сахарную пудру, ваниль и соль. Натираем замороженное сливочное масло на тёрке и смешиваем с сухими ингредиентами до состояния песочного теста. Добавляем яйцо и воду, лепим два шара, заматываем их в плёнку и убираем в морозилку на час.
В это время вишню с сахаром доводим до кипения, добавляем ваниль. Отдельно разводим кукурузный крахмал и постепенно добавляем к вишне.
Разогреваем духовку до 230 градусов, достаём тесто из морозильника. Зажимаем один шар между двумя листами пергамента и, надавливая, делаем как можно более плоским. Повторяем процедуру со вторым шаром. Кладём первый круг теста в форму, делаем высокие бортики, вливаем вишнёвую начинку и убираем в холодильник. Через пару минут достаём и накрываем вторым листом теста, склеивая нижний и верхний слой.
Выпекаем в два этапа: сначала при высокой температуре 30 минут, а затем при 180 градусах 40 минут. Чертовски хороший пирог.
Хлеб из книги «Под фартуком» Ивана Шишкина
- мука пшеничная — 600 г;
- холодная вода — 450 мл;
- соль — 8 г;
- дрожжи — 1 г.