- Постный пирог с яблоками
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
- Рецепты постной шарлотки
- Особенности приготовления постной шарлотки
- Шарлотка без яиц, молока и сметаны
- Ингредиенты
- Приготовление
- Постная шарлотка на апельсиновом соке
- Ингредиенты
- Приготовление
- Постная шарлотка (видео-рецепт)
- Ингредиенты
- Приготовление
- Шарлотка на скорую руку (видео-рецепт)
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рецепты Постный яблочный пирог
- Постный яблочный крамбл с геркулесом
- Постный яблочный пирог
- Постный пирог из фасоли
- Постный яблочный пирог «Отдых хозяюшки»
- Постный яблочный пирог на дрожжах
- Постный бисквитный яблочный пирог
- Постный пирог из фасоли
- Постный яблочный пирог
- Постный яблочный штрудель с клюквой
- Постный яблочный пирог на вишневом соке
- Лимонный пирог (постный)
- Постный яблочный пирог
- Постный яблочно-сливовый татен
- Постное яблочное печенье
- Яблочный пирог к Дню знакомства родителей (ПОСТНЫЙ)
- Яблочный пирог для Поста
- Постный капустный пирог
- Постные яблочные маффины
- Яблочный постный пирог
- Постный яблочный пирог
Постный пирог с яблоками
Ингредиенты
Вода (или газировка) — 1 стакан
Растительное масло — 1 стакан
Мука — 4-4,5 стакана
Яблочный уксус — 1 ст. л.
Сахар — 0,5-1 стакан
Лимонная цедра — по вкусу
Корица по вкусу
Ингредиенты
Манная крупа – 1 стакан
Сахар – 1 стакан
Сахар с корицей – 10 г
Разрыхлитель – 10 г
Растительное масло – 50 г
Ингредиенты
Мука пшеничная — 2 стакана
Растительное масло — 60 г
Сахарная пудра — 1/2 стакана
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Соль — 1 щепотка
Для начинки:
Сахарная пудра — 1/4 стакана
Ингредиенты
Мука овсяная или пшеничная — 100 г
Овсяные хлопья — 80 г
Сахар в тесто — до 1 ст.л.
Растительное масло — 50 мл
Соль — 1 щепотка
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Сахар в начинку — 1-2 ч.л.
Корица, имбирь — по вкусу
Ингредиенты
Специи для выпечки – по вкусу
Растительное масло – 100 мл
Ингредиенты
Растительное масло — 1 ст.л. (+ для жарки)
Начинка:
Молотая корица — 1/4 ч.л.
Примечание:
Ингредиенты
Апельсиновый фреш — 500 мл
Сода пищевая — 1 ч.л. с горкой
Яблоко небольшое — 2 шт.
Смородина — 1 горсть
Манная крупа — 360 г
Мука пшеничная — 250 г
Масло растительное — 4 ст.л.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 200 г
Масло растительное — 60 г
Сок яблочный — 250 г
Разрыхлитель — 1 ст.л.
Соль — 1 щепотка
Ванильный сахар — 1 ст.л.
Ингредиенты
Нутовая мука — 200 г
Миндальное молоко — 200 мл
Растительное масло — 30 г
Лимонный сок (или уксус) — 1 ст.л.
Ингредиенты
Растительное масло — 60 г
Мука пшеничная — 180 г
Ингредиенты
Мука пшеничная — 200 г
Вода (кипяток) — 80 г
Масло растительное — 80 г
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Соль — 1 щепотка
Ванилин — 2 щепотки
Крахмал — 1,5 ч. л.
Корица молотая — 1 ч. л.
Сахарная пудра — для подачи
Свежие рецепты
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Рецепты постной шарлотки
Постная шарлотка — прекрасная выпечка к чаю. Делать её просто, а по вкусовым качествам она не уступает той, в которую кладут яйца, молоко и сметану.
Во многих местах нашей Родины год оказался очень яблочным, а это значит, что щедрой осенью по вечерам почти во всех семьях будет вкусное чаепитие с самым популярным яблочным пирогом. Рецепт постной яблочной шарлотки поможет порадовать дорогих домочадцев и в холодные осенние вечера постных дней.
Особенности приготовления постной шарлотки
Классический рецепт бисквита основывается на использовании большого количества яиц, но в постной выпечке это недопустимо. Тесто для постной шарлотки с яблоками замешивается на разных жидкостях. Основу пирога может составлять:
- вода;
- сок из фруктов или компот;
- жидкий мёд;
- варенье;
- взвар из сухофруктов;
- травяной чай.
Использование пекарского порошка, разрыхлителя или гашённой лимонным соком соды делает тесто пышным и воздушным, а пирог — рассыпчатым. Обязательно добавление сахара. Постная шарлотка становится сдобной благодаря применению растительного масла. Желательно использовать рафинированное масло без запаха, например подсолнечное или виноградной косточки.
Различные специи (корица, лимонная цедра, бадьян, ваниль, кардамон) обогащают вкус пирога, делая шарлотку еще более ароматной.
Яблоки для начинки следует выбирать сочные и твердые, не слишком сладкие или даже немного кислые. Нарезать их можно по-разному: крупными дольками, полукольцами или кубиками, но чем тоньше будет нарезка, тем лучше яблоки пропекутся.
Также в начинку добавляют груши, цитрусовые, сухофрукты и орехи. Это разнообразит вкус шарлотки.
Шарлотка без яиц, молока и сметаны
Ингредиенты
- яблоки 4–5 (лучше брать кисловатые сорта)
- мука 1,5 стакана
- тёплая вода 2/3 стакана
- сахар 2/3 стакана
- растительное масло 3 столовые ложки
- 2 щепотки соли
- щепотка соды
- ванилин
Приготовление
Яблоки очищаются от кожуры и сердцевинки, режутся на кусочки толщиной примерно 3–5 мм. Выкладываются на дно формы, смазанной маслом.
Далее подогреваем воду примерно до 40 градусов. Добавляем сахар, соль, ванилин и соду.
К полученной смеси добавляем муку, перемешиваем. Кстати, особый вкус постной шарлотке придаст выбор цельнозерновой муки, да и для здоровья одна лишь польза. Отмериваем примерно 3 столовые ложки постного масла, добавляем к тесту, перемешиваем. Наливаем тесто на наши яблочки, распределяем ложкой так, чтобы оно покрыло все кусочки.
Готовность можно определить, когда края теста будут отходить от стенок формы. Важно не передержать выпечку в духовке, поскольку яблочки могут пригореть, что придаст пирогу горьковатый вкус.Ставим в духовку на 40 минут при температуре около 180 град. Перед подачей можно посыпать постную шарлотку сахарной пудрой, что совершенно необязательно, так как сахара в рецепте немало.
Постное тесто отличает черствость. Но это только на плюс постной шарлотке. Пирожок получается хрустящий по всей площади, что прекрасно сочетается по вкусу с пропечёнными яблоками в выпечке.
Постная шарлотка на апельсиновом соке
Ингредиенты
- яблоки (кисло-сладкие, твердых сортов) — 3–4 штуки
- апельсиновый сок (любой) — 150 мл
- вода — 100 мл
- масло растительное без запаха — 50 мл
- мука пшеничная — 300 г
- сахар — 150 г
- ванильный сахар — 1 ч. ложка
- соль — 1/3 ч. ложки
- разрыхлитель — 10 г
- сода — 1/3 ч. ложки
Приготовление
Яблоки вымыть, очистить от кожуры, вырезать сердцевину, нарезать на дольки, затем на средние кубики. В миску наливаем апельсиновый сок, воду и растительное масло. Добавляем сахар, ванильный сахар, соль. Перемешиваем венчиком.В просеянную муку добавляем разрыхлитель и соду. Перемешиваем. Частями добавляем муку в жидкую смесь, перемешиваем. Тесто должно получиться однородное, без комочков. Дно разъемной формы (диаметр формы — 24 см) застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом. Выкладываем яблоки в форму. Заливаем яблоки тестом.
Выпекаем постный яблочный пирог в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 30–40 минут. Готовность пирога определяем деревянной палочкой: при прокалывании не должно быть следов сырого теста. После того как пирог с яблоками остынет, посыпаем его сверху сахарной пудрой.
Постная шарлотка (видео-рецепт)
Ингредиенты
Для формы диаметром 18 см:
- пшеничная мука 200 г
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- яблоко — 2 шт.
- вода 125 мл
- сахар — 125 г
- растительное масло — 50 мл
- ванильный сахар или ванилин
- щепотка соли
Приготовление
Видео-рецепт (для формы диаметром 18 см)
Шарлотка на скорую руку (видео-рецепт)
Ингредиенты
- мука пшеничная — 400 г
- разрыхлитель — 2 ч.л.
- яблоки — 4 шт.
- вода — 250 мл.
- сахар — 250 г
- растительное масло — 100 мл
- ванильный сахар или ванилин
- соль — щепотка
Приготовление
Выпекаем при 180°С – 55–60 минут. Форма для выпечки диаметром 24 см.
Рецепты Постный яблочный пирог
Постный яблочный крамбл с геркулесом
Яблоко — 4 штуки
Мед — 4 чайные ложки
Геркулес — 12 столовых ложек
Оливковое масло — 4 столовые ложки
Яблоки очистить от кожуры, натереть на крупной терке и выложить в смазанную маслом форму, плотно утрамбовав руками.
Сухой геркулес хорошо смешать с жидким медом и оливковым маслом, выложить равномерно поверх яблок.
Постный яблочный пирог
Разрыхлитель — 2 чайные ложки
Корица — ½ чайной ложки
Пшеничная мука — 1 стакан
Растительное масло — 150 мл
Сахар — 1 стакан
Ванильный сахар — 8 г
Манная крупа — 1 стакан
Яблоки очистить от кожуры, натереть на крупной терке.
Все сухие ингредиенты смешать, форму для выпекания застелить пергаментной бумагой.
Постный пирог из фасоли
Разрыхлитель теста — 0.5 ч. л.
Хлопья овсяные — 120 г
Пюре фруктовое — 3 ст. л.
Отварить фасоль до готовности
Соединить фасоль, яблочное пюре, овсяные хлопья, сахар, соль, корицу, разрыхлитель.
Все ингредиенты перемешать и взбить в блендере (измельчителе).
Постный яблочный пирог «Отдых хозяюшки»
Мука пшеничная — 150 г
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Масло растительное — 50 мл
Из этих продуктов будем делать пирог.
Подготовим яблоки: помоем, нарежем на кусочки — можно ломтики покрупнее, а можно помельче.
Смазываем форму растительным маслом и застилаем яблоками дно.
Смешиваем отдельно сухие ингредиенты и масло с водой, потом объединяем всё вместе и замешиваем тесто — оно получается жидким.
Постный яблочный пирог на дрожжах
Изюм — 100 Грамм
Яблочное повидло — 10 Ст. ложек
Мука — 450 Грамм
Вода тёплая — 250 Миллилитров
Соль — 1 Щепотка
Дрожжи сухие — 0,5 Ст. ложки
Растительное масло — 50 Грамм
Сахар — 120 Грамм
В воде растворите сахар, дрожжи и соль. Добавьте растительное масло, муку и замешайте тесто. Закройте его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на час.
Спустя это время выложите тесто в форму для выпечки, которую смажьте маслом. Сделайте бортики. Размажьте повидло по поверхности, сверху посыпьте изюмом. Оставьте на 20 минут.
Постный бисквитный яблочный пирог
Вода минеральная — 250 мл
Масло растительное — 5 ст. л.
Куркума — 0,5 ч. л.
Разрыхлитель теста — 4 ч. л.
Мука пшеничная — 225 г
Сахарная пудра — 3 ст. л.
Приготовить форму, смазать растительным маслом и обсыпать мукой. Яблоки очистить от кожицы и порезать тонкими пластинками.
В миску положить все по порядку. Мука, сахар, разрыхлитель, соль, куркума. Ложкой все хорошо перемешать. Добавить растительное масло и газированную минеральную воду. Все хорошо перемешать.
Вылить тесто в форму, поверх яблок. Поставить в пр.
Постный пирог из фасоли
пюре яблочное — 3 ст. л.
разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
фасоль белая — 230 г
хлопья овсяные — 120 г
Отварить фасоль до готовности.
Соединить фасоль, яблочное пюре, овсяные хлопья, сахар, соль корицу и разрыхлитель.
Постный яблочный пирог
Ванильный сахар — 1 пач.
Масло подсолнечное — 150 мл
Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
Соевый соус — 1 ч. л.
Мука пшеничная — 1 стак.
Крупа манная — 1 стак.
Яблоки очистить от кожуры.
Натереть на крупной тёрке. Посыпать ванильным сахаром.
Полить соевым соусом Kikkoman. Соевый соус придаст сладким яблокам небольшую солёность, — получится очень вкусно.
Все сухие ингредиенты смешать.
Постный яблочный штрудель с клюквой
Молотые сухари — 20 г
Растительное масло — 10 мл
Очищенный фундук — 50 г
Тесто фило — 200 г
Начинка: нарезать 3–4 небольших яблока, добавить молотые сухари, 1–2 ложки растительного масла, изюм, толченые орехи, клюкву протертую с сахаром. Размешать.
1/2 или 1/3 от рулона теста фило разложить на полотенце.
Положить на противень пергамент и смазать растительным маслом.
Постный яблочный пирог на вишневом соке
Мука пшеничная — 1,5 стак.
Орехи грецкие — 0,5 стак.
Масло растительное — 0,5 стак.
Продукты для пирога
Просушить грецкие орехи на горячей сухой сковороде
В миску налить сок ( у меня вишневый), добавить сахар и растительное масло, хорошо перемешать.
Добавить мед, перемешать.
Орехи мелко порубить. Муку просеять
Добавить в миску орехи, соду.
Всыпать муку частями, постоянно помешивая. Тесто должно получиться как густая сметана.
Лимонный пирог (постный)
Масло растительное — 1/4 ст.
Пюре яблочное — 1 ст.
Мука пшеничная — 2 ст.
Разрыхлитель — 1 ч. л.(можно взять 0,5 ч. л.соды, погасить в лимонном соке.
Сок одного лимона.
Сахарный песок — 0,5 ст.
Лимонная цедра с двух лимонов.
Мука рисовая — 1 ст.
Масло растереть с сахаром, добавить сок и цедру лимона, соль, яблочное пюре.
В отдельной миске смешать два вида муки и разрыхлитель.
Смешать обе массы. Выложить в форму смазанную маслом, посыпанную мукой.
Постный яблочный пирог
Ванильный сахар — 1 пакет.
Мука пшеничная — 4 стак.
Масло растительное — 120 мл
Просеиваем муку, добавляем сахар и соль (я добавляю еще разрыхлитель, но в первоисточнике не было). Вливаем растительное масло и ледяную воду, замешиваем тесто и убираем его в холодильник на час.
Начинку готовим так. Режем яблоки небольшими ломтиками. Просеиваем 3 ст. ложки муки, добавляем сахар и смешиваем это все с яблоками.
Постный яблочно-сливовый татен
Мука пшеничная — 225 г
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Масло растительное — 80 г
Сироп мятный — 3 ст. л.
Для приготовления постной (и не постной) выпечки я использую масло Олейна. Как видите, мы уже бутылки по 2 л покупаем)) экономнее получается!
Сливу разморозить. Одно яблоко очистить, натереть на терке, добавить сахар, соль, ванилин и масло.
Перемешать, всыпать муку с разрыхлителем.
Форму для выпечки смазать маслом (для удобства можно застелить бумаго.
Постное яблочное печенье
Разрыхлитель — ½ чайной ложки
Корица — ½ чайной ложки
Яблоко — 3 штуки
Гвоздика — 3 штуки
Пшеничная мука — 2 стакана
Подсолнечное масло — ½ стакана
В подходящей емкости смешать просеянную пшеничную муку, разрыхлитель, поваренную соль, сахар, корицу. Сахар добавляйте по своему вкусу. Все хорошо перемешать.
В жаростойкую кастрюлю добавить воды нужное количество, масло подсолнечное, гвоздику. Довести смесь до кипения. Изъять гвоздику.
Горячую маслянистую смесь добавить к сухим ингредиентам.
Яблочный пирог к Дню знакомства родителей (ПОСТНЫЙ)
черная смородина (у меня замороженная) 50 гр.
сахарная пудра 50 гр.
тесто дрожжевое постное 900 гр.по рецепту:
Яблоки очистить и порезать кубиками 2х2 см.
Смешать в миске яблоки, ягоды и сах. пудру.и
выложить в силиконовую форму.
Поставить в духовку 180 град. на 30 мин. потом
достать и остудить.
1/2 теста выложить в форму ( у меня 28 см.)создавая бортики.
Яблочный пирог для Поста
Тесто слоеное бездрожжевое — 1 шт
Ванильный сахар — 1 пакет.
Крахмал — 1 ст. л.
Оказывается, есть постное слоеное тесто. В нем используется маргарин, а не сливочное масло. Если вы не найдете такого теста как на картинке, смотрите в состав, должен быть маргарин (он делается из растительных жиров).
Лист раскатать, уложить в промазанную маслом форму, чтобы были бортики.
Яблоки нарезать, изюм промыть и выложить на тесто.
Сметанный крем фирмы «.
Постный капустный пирог
Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
Растительное масло — 50 Миллилитров
Капуста белокачанная — 500-600 Грамм
Пшеничная цельнозерновая мука — 200 Грамм
Соль — 1 Чайная ложка (по половине в тесто и начинку)
Зелень — 1 Пучок
Яблочный уксус 3% — 1 Ст. ложка
Вода комнатной температуры — 250 Грамм
1. Капусту нашинкуйте и смешайте с нарезанной зеленью укропа. Посолите и добавьте специи по желанию. В воду добавьте яблочный уксус и растительное масло. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем.
2. Постоянно помешивая, добавьте подготовленную воду и размешайте до однородности. Добавьте соль и снова перемешайте. Форму смажьте растительным маслом и присыпьте .
Постные яблочные маффины
Разрыхлитель — 1,5 чайные ложки
Корица — 1 чайная ложка
Пшеничная мука — 200 г
Растительное масло — 4 столовые ложки
Яблочное пюре — 250 г
Смешай в миске муку с сахаром, добавь разрыхлитель, корицу и курагу.
В другой посуде сделай смесь из растительного масла и яблочного пюре. Пюре можно использовать готовое или сделать самой. Для этого запеки очищенные яблоки и измельчи в блендере до состояния пюре.
\Яблочную массу вылей в муку и быстро перемешай, чтобы не было комочков.
Яблочный постный пирог
Масло растительное — 1 стак.
Мука пшеничная — 4 стак.
Дрожжи — 1 пакет.
Сделать дрожжевое постное тесто.
Дрожжи растворить в теплой воде, добавить сахар и, когда вспенятся, замесить тесто. Поставить в теплое место, 2 раза сделать обминку. Во второй обминке добавить цедру лимона.
Яблоки нарезать ломтиками, сбрызнуть соком от лимона и пересыпать сахаром.
Когда яблоки пустят сок, хорошенько перемешайте их.
Заварить чай и подсластить са.
Постный яблочный пирог
Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
Имбирь молотый — 1-2 Щепоток
Вода — 150 Миллилитров
Ванильный сахар — 1 Штука (упаковочка)
Масло рафинированное — 50 Миллилитров
Яблоко сочное — 3 Штуки
Корица молотая — 1-2 Щепоток
Сахар — 100 Грамм
Соль — 1 Щепотка
Мука пшеничная высшего сорта — 1,5 Стакана
Приготовьте продукты для пирога. Яблоки вымойте. Масло используйте рафинированное, без запаха.
Соедините сахар с водой и маслом.
Добавьте к ним муку, разрыхлитель, корицу, имбирь, соль и ванильный сахар.
Венчиком или вилочкой сделайте тесто однородным, без комочков. По густоте оно должно быть, как на оладьи.