- Яблочный эльзасский пирог — вкусный и простой рецепт
- Яблочный эльзасский пирог
- Особенности приготовления пирога
- Эльзасский яблочный пирог
- Эльзасский яблочный пирог рецепт с фото
- Начинка для эльзасского яблочного пирога
- Эльзасский яблочный пирог
- Эльзасский яблочный пирог
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Эльзасский яблочный пирог
- Ингредиенты для «Эльзасский яблочный пирог»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Эльзасский яблочный пирог»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Яблочный эльзасский пирог — вкусный и простой рецепт
Рецепт яблочного эльзасского пирога мне достался когда-то давно от моей подруги. В то время мы учились вместе в институте и часто вместе проводили свободное время.
Я никогда не замечала у нее особой склонности к кулинарии. Она конечно могла приготовить какие-то повседневные супы, поджарить яичницу и картошку, отварить макароны. Но честно говоря, никогда не горела особым желанием это делать. И тем более, заниматься с тестом, и что-то выпекать.
Но каково же было наше удивление, когда на один из своих дней рождений, она приготовила яблочный эльзасский пирог. Мы просто открыли рты от удивления.
Мы даже и слова такого никогда не слышали, и нам казался чудом и сам пирог, и его название, и самым большим чудом, что его приготовила наша подруга.
После того, как от него ничего не осталось, мы достали из сумочек ручки, взяли по листочку, и стали записывать рецепт. Вот этот рецепт яблочного эльзасского пирога, без всяких изменений и дополнений.
Яблочный эльзасский пирог
Нам понадобится, для коржа:
- мука -200 гр.
- сливочное масло — 120 гр.
- сахар — 2 ст.л
- желтки -2 шт.
- соль — на кончике ножа
- яблоки — 2 шт.
- лимонный сок — 2 ст.ложки
- яйца — 2 шт.
- сахар — 4 ст. ложки
- молоко или сливки — 125мл.
- ванильный сахар 5-10 гр.
- цедра лимона — 1 шт.
- Будем готовить песочное тесто. Даем возможность сливочному маслу слегка подтаять.
- Добавляем к маслу сахар, соль и тщательно растираем.
- Добавляем желтки, хорошо растираем до однородной массы.
- Постепенно вмешиваем муку, когда масса превратится в «крошку» начинаем месить руками, замешиваем гладкое, пластичное тесто.
- Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на 1 час.
- Достаем тесто, еще раз хорошо его вымешиваем.
- Раскатываем тесто толщиной 3 мм и выкладываем его в форму, распределяя равномерно и приподнимая бортики на 3-4 см.
- Густо накалываем тесто вилкой. Это нужно для того, чтобы тесто при выпекании не бугрилось.
- Яблоки разрезаем пополам. Вычищаем сердцевинку, делаем надрезы, сбрызгиваем лимонным соком, и выкладываем внутрь подготовленного теста.
- Готовим крем «руаяль»: смешиваем, сбивая венчиком сахар, сливки, яйца и цедру.
- Заливаем яблоки полученным кремом
- Нагреваем духовку до 190 градусов. Выпекаем пирог 30-40 минут. Пока не покроется румяной корочкой.
- Достать, дать остыть. Посыпать сахарной пудрой по желанию.
- Съесть не мешкая.
Особенности приготовления пирога
- яблоки для приготовления пирога лучше брать твердые, чтобы они не развалились в процессе выпекания и кисло-сладкие, чтобы вкус у пирога был более богатым и насыщенным.
- яблоки можно нарезать также и дольками. просто в первом варианте пирог выглядит более эффектно и красиво.
- я встречала рецепт яблочного эльзасского пирога, где вместе с яблоками в пирог в качестве начинки добавляют бруснику. И мне доводилось пробовать такой пирог. Получается очень вкусно. Думаю, что можно попробовать добавить и другие ягоды.
- также известны рецепты, когда сверху на яблоки с заливкой посыпают корицу, смешанную с сахаром, и потом ставят выпекаться.
- один рецепт попался, где корж накалывается вилкой, затем накрывается кругом бумаги, на которую высыпается горох или фасоль. Чтобы тесто не бугрилось, и корж получился ровным. В течении 15 минут корж выпекается. Затем горох достается, закладываются яблоки, все заливается заливкой. И выпекается еще 30 минут.
- рецептов много, можно попробовать разные варианты. Скорее всего вкус у всех будет отличаться, но непременно будет очень вкусно. Ведь это же яблочный пирог! Он невкусным не бывает!
- в завершении напомню о нашем вкусном пироге «Серебряный век», который очень напоминает этот пришедший из Франции рецепт. Рецепт, по которому готовили вкусное яблочное угощение на даче у Цветаевых и Зощенко. Посмотрите, это один из лучших вариантов в своем роде.
Ну что же, словами сыт не будешь. Приступайте к чаепитию с ароматным вкусным эльзасским яблочным пирогом.
Эльзасский яблочный пирог
p, blockquote 1,0,1,0,0 —>
Эльзасский яблочный пирог имеет изумительную шелковистую кремообразную начинку на хрупком песочном корже. Помимо удачного вкусового сочетания нельзя не отметить и презентабельный внешний вид. Даже в нейтральных пастельных оттенках изделие выглядит оригинально и привлекательно. Нежная суфлеобразная сливочная масса окутывает половинки яблок, которые успевают размягчиться, чуть подрумяниться и выглядывают из начинки милыми и забавными бугорками. С такой выпечкой простое чаепитие превращается в маленький праздник!
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Для наиболее успешного результата яблоки лучше применить плотные, кисло-сладкие. Сливки в данном случае нежелательно заменять молоком и даже рекомендуется выбрать продукт с высоким процентом жирности.
p, blockquote 3,1,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
p, blockquote 5,0,0,1,0 —>
- сливочное масло — 100 г;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — щепоть;
- сахар — 50 г;
- мука — около 200 г.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
- яблоки кисло-сладкие — 5 половинок (+ 1-2 ст. ложки лимонного сока);
- яйца — 2 шт.;
- сливки 33-35% — 130 мл;
- лимонная цедра — 1⁄2 ст. ложки;
- сахар — 60 г (+ 10 г для посыпки яблок).
к содержанию ↑
Эльзасский яблочный пирог рецепт с фото
Начинка для эльзасского яблочного пирога
Эльзасский яблочный пирог готов! Приятного чаепития!
Эльзасский яблочный пирог
Эльзасский яблочный пирог
Восхитительный эльзасский яблочный пирог — это мягкие ароматные яблоки, хрустящая песочная основа и сливочный глянцевый крем. Обязательно попробуйте эту вкусную домашнюю выпечку!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Растопленное сливочное масло размешать с сахаром, муку перемешать с яйцом, соединить получившиеся смеси и замесить достаточно плотное песочное тесто.
Сформировать комок из теста, завернуть в пищевую пленку и охладить в холодильнике в течение 15-20 минут.
Охлаждённое тесто раскатать (используя скалку) и выложить на дно формы, застеленной пергаментом. Вилкой сделать проколы по всей площади уложенной основы пирога.
Яблоки нарезать на четвертинки, удалить сердцевину, затем нарезать на дольки.
Яблоки выложить на тесто, немного прижимая. Выпекать 20 минут в разогретой духовке при температуре 180 градусов.
Тем временем сделать крем-брюле. Сливки подогреть, но не доводить до кипения. Желтки взбить с сахаром до густой пены. Влить сливки во взбитые желтки, добавить корицу, мускатный орех и ванилин, перемешать.
Достать пирог из духовки и залить крем-брюле.
Выпекать еще 15 минут.
Вынуть из духовки вкусный, ароматный эльзасский яблочный пирог. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой. Разрезать на кусочки восхитительную выпечку и разливать чай.
Эльзасский яблочный пирог
Эльзасский яблочный пирог – это изумительно вкусная выпечка, в которой идеально сочетается песочная основа с большим количеством ароматных, слегка кисловатых яблок и ягод, запеченных в нежной сладкой заливке. Такой пирог станет украшением любого стола.
Ингредиенты для «Эльзасский яблочный пирог»:
- Мука пшеничная / Мука — 230 г
- Сахар (50 гр — в тесто, 60 гр — в начинку) — 110 г
- Масло сливочное — 100 г
- Яйцо куриное (1 шт — в тесто, 2шт — в начинку) — 3 шт
- Сметана (или холодная вода – 2 ст.л.) — 1 ст. л.
- Яблоко (2-3 шт) — 500 г
- Смородина красная — 30 г
- Сливки — 130 мл
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Цедра лимона — 1 ч. л.
- Соль
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 7
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3071.3 ккал | белки 50 г | жиры 157.3 г | углеводы 361.2 г |
Порции | |||
ккал 438.8 ккал | белки 7.1 г | жиры 22.5 г | углеводы 51.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 227.5 ккал | белки 3.7 г | жиры 11.7 г | углеводы 26.8 г |
Рецепт «Эльзасский яблочный пирог»:
1. Муку просеять в глубокую миску, добавить соль, сахар, сливочное масло комнатной температуры и растереть все в мелкую крошку при помощи вилки;
2. Добавить яйцо, сметану или холодную воду, тщательно перемешать и быстро замесить тесто. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30-40 мин;
3. Яблоки помыть (при желании почистить), нарезать четвертинками, вырезать сердцевину и в каждом кусочке сделать частые параллельные надрезы. Сбрызнуть яблоки лимонным соком;
4. Охлажденное тесто раскатать или сразу распределить по дну формы, выстеленной пергаментной бумагой, формируя небольшие бортики;
5. Наколоть тесто вилкой, выложить сверху яблоки надрезами вверх и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 15-20 минут.
6. Приготовить заливку: яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром добела, добавить цедру лимона, сливки и перемешать;
7. Осторожно залить горячий корж с яблоками заливкой, сверху выложить ягоды и выпекать еще 20-30 минут при температуре 180-200 градусов до легкого зарумянивания, пока начинка полностью не застынет;
8. Пирог перед подачей остудить.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Эльзасский яблочный пирог – это изумительно вкусная выпечка, в которой идеально сочетается песочная основа с большим количеством ароматных, слегка кисловатых яблок и ягод, запеченных в нежной сладкой заливке. Такой пирог станет украшением любого стола.
Комментарии и отзывы
24 октября 2019 года petrishina 2407 #
24 октября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)
12 октября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)
13 октября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)
7 октября 2019 года Monsieur Say #
7 октября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)
6 октября 2019 года Ирина Рябова #
7 октября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)
6 октября 2019 года Dafka1960 #
6 октября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)
7 октября 2019 года Dafka1960 #
5 октября 2019 года Юлетта1977 #
6 октября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)
2 октября 2019 года Ксюнн #
3 октября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)
2 октября 2019 года scherbak7 #
2 октября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)
2 октября 2019 года wise1288 #
2 октября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)
1 октября 2019 года 7Катюша77 #
2 октября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: