Заливной пирог с селедкой: рецепт с фото
Как приготовить заливной пирог с селедкой? Чем он хорош? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Оригинальный и нетипичный пирог с селедкой ваши близкие съедят моментально. Он не сложен в приготовлении, экономный, а уж какой аппетитный, сытный и ароматный! Нужно обязательно попробовать. Как готовить пирог с селедкой в домашних условиях, выясним ниже.
Заливной пирог с яйцом и зеленью
Для создания этого пирога с селедкой понадобится:
- 10 г зеленого лука;
- 90 г масла сливочного;
- 10 г свежей зелени укропа, петрушки, кинзы;
- пара отварных куриных яиц;
- 4 филе соленой селедки;
- 3 ст. л. майонеза;
- соль – 0,5 ч. л.;
- 5 ст. л. сметаны 25 %;
- 3 яйца;
- 0,5 ч. л. соды пищевой;
- 10 ст. л. муки пшеничной;
- 0,5 стакана воды;
- 5 ч. л. сахара.
Как готовить?
Пирог с соленой селедкой готовят так:
- Нарежьте на маленькие кусочки селедку, измельчите укроп, кинзу, петрушку, зеленый лук, нарубите мелко отваренные яйца. Выложите все в стеклянную посуду, размешайте.
- Соедините свежие яйца, майонез, сметану, перемешайте. Влейте воду, всыпьте соль, соду, сахар, добавьте муку небольшими порциями, размешайте. Тесто должно быть похоже на густую сметану.
- Выложите начинку в глубокую форму, сверху в разных местах чайной ложкой — сливочное масло.
- Залейте равномерно тесто, обязательно в разных местах проткнув заготовку вилкой. Это нужно для того, чтобы оно попало внутрь начинки.
- Выпекайте пирог в духовке при 180 — 200 °С примерно час.
Готовый пирог с селедкой нарежьте порционно прямо в форме и подавайте к чаю.
С капустой
Представляем вашему вниманию еще один интересный рецепт пирога с селедкой. Возьмите:
- 30 г зелени;
- 4 филе сельди (соленой);
- 1 луковицу;
- 80 г масла сливочного;
- 200 г капусты белокочанной;
- 400 г готового теста для заливного пирога.
Этот рецепт пирога с селедкой (фото в статье) предполагает следующее:
- Если у вас нет теста, приготовим его. Нужно смешать в отдельной посуде 5 ложек сметаны, 3 яйца, 3 ложки майонеза. Далее влейте полстакана воды, всыпьте соду (1/2 ч. л.) и соль (1/2 ч. л.), размешайте. Постепенно добавьте в полученную смесь 8 ст. л. муки и быстро замесите тесто, идентичное по консистенции густой сметане. Теперь займитесь начинкой.
- Измельчите репчатый лук и зелень, нарежьте мелко селедку. Репчатый лук можно заменить зеленым, будет тоже вкусно. Нарежьте капусту соломкой. Все компоненты перемешайте в стеклянной жаропрочной посуде.
- Залейте начинку тестом, немного придавите сверху ложкой.
- Поверх теста выложите кусочки масла.
- Выпекайте пирог до золотистой корочки в духовке один час при температуре 220 °С.
Готовое блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.
С рисом
Рассмотрим восхитительный рецепт заливного пирога с селедкой и рисом. Для начинки вам потребуется:
- 3 зубка чеснока;
- 2 стакана риса отварного;
- 1 средняя селедка;
- полпучка укропа.
Для теста возьмите:
- пакетик разрыхлителя;
- 500 мл жидкого кефира или сыворотки;
- 500 г муки;
- одно яйцо;
- соль – 0,5 ч. л.;
- 100 г майонеза или сливочного масла;
- растительное масло.
- Удалите из сельди все косточки, нарежьте ее мелко, кубиками.
- Измельчите зелень, чеснок.
- Просеянную муку соедините с солью и разрыхлителем, размешайте.
- Влейте сыворотку, добавьте яйцо, майонез или растопленное сливочное масло. Замесите тесто.
- В смазанную растительным маслом форму вылейте треть теста, выложите на него рис. Сверху равномерно распределите селедку, посыпьте все чесноком и зеленью. Сверху вылейте оставшееся тесто.
- Выпекайте пирог до золотистой корочки в духовке при средней температуре.
- За пару минут до выключения духовки смажьте пирог сверху растительным маслом. Охладите и вынимайте из формы.
Пирог «Штолле»
Сеть пирожковых «Штолле» стремительно разрастается на территории России. Рецепт изготовления этой аппетитной выпечки хранится в строгом секрете. Некоторые люди заявляют, что пироги «Штолле» похожи по вкусу на осетинские, но это не так. Тот, кто хоть раз пробовал реальную выпечку из пирожковой, ни с чем ее не спутает. Нынешние хозяйки пытались разгадать рецепт пирога, в какой-то мере им это удалось. Как приготовить пирог «Штолле» с селедкой?
Для теста вам понадобится:
- 180 г масла сливочного;
- яйцо;
- 50 мл воды теплой;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 150 мл молока теплого;
- 7 г дрожжей сухих;
- 3,5 стакана муки.
Для начинки возьмите:
- 2 ст. л. сметаны;
- 5 яиц, сваренных вкрутую;
- 3 луковицы;
- 500 г филе сельди соленой;
- молотый черный или белый перец (по вкусу);
- 2 ст. л. муки (при необходимости).
Для смазывания поверхности берем:
В итоге у вас должен получиться закрытый пирог средних размеров. Печь его желательно на противне 37 х 37 см.
Процесс приготовления «Штолле»
Ваши действия заключаются в следующем:
- Сначала приготовьте тесто. Просейте муку, дрожжи смешайте с 1 ч. л. муки.
- Соедините 1 ч. л. сахара с дрожжевой смесью и залейте теплой водой, размешайте. Дайте этой массе вспениться.
- Яйцо взбейте вилкой с оставшимся сахаром и солью. Отправьте его в дрожжевую массу.
- Влейте теплое молоко, размешайте. У вас должно получиться 250 мл жидкости (используйте мерный стакан).
- Насыпьте в миску 2/3 муки, сливочное масло нарежьте крупными кусками. Разомните масло вилкой в стружку. Растапливать его не следует.
- Влейте в масляно-мучную смесь жидкую массу, хорошенько размешайте тесто. Далее добавляйте оставшуюся муку небольшими порциями, перемешивая. У вас должен получиться мягкий, не липкий шар теста.
- Накройте миску с тестом крышкой и отправьте в холодильник на 2 часа. Тесто должно за это время увеличиться в объеме в 2 — 2,5 раза.
- Теперь готовим начинку. Мелко нарежьте лук и обжарьте на медленном огне в смеси (50/50) растительного и сливочного масла. Добавьте сметану, размешайте и тушите 3 минуты.
- Охладите лук.
- Сварите яйца вкрутую, дайте остыть, измельчите вилкой.
- Нарежьте мелкими кусками сельдь.
- Перемешайте составляющие начинки в посуде, добавьте молотый перец по вкусу.
- Если получилась слишком жидкой, добавьте немного муки и размешайте.
- Начинайте формовать пирог. Можно в виде кулебяки. Бумагой для выпечки застелите противень. Тесто достаньте из холодильника, разомните и выложите на поверхность, слегка присыпанную мукой.
- Отделите небольшой (с яйцо) кусочек от теста для украшения верха изделия. Раскатайте остальную массу в прямоугольник и переложите на противень.
- В центральной части пирога разместите начинку, разровняйте ее вилкой или ложкой, слегка утрамбуйте.
- Загните края теста на начинку и защипните швы.
- Отложенный кусок теста тонко раскатайте, нарежьте полосками и украсьте ими верх изделия.
- Смажьте пирог смесью молока и яйца.
- Наколите верх заготовки в нескольких местах, чтобы при выпечке она не деформировалась и не вздувалась.
- Выпекайте пирог в духовке, нагретой до 180 градусов до румяного верха.
- Достаньте готовое изделие из духового шкафа и охладите.
Теперь аппетитный и вкусный пирог можно подавать к столу.
С картофелем
Если вы любите селедку и картошку, предлагаем приготовить этот аппетитный пирог. Это своеобразное подражание слоеному французскому пирогу — кишу. Только вместо простого рубленого теста, замешанного на муке пшеничной, вы будете использовать тесто из смеси твердого сыра и картофеля. Изделие хорошо и холодным, и слегка теплым.
Для теста берем:
- 6 картофелин;
- 80 г твердого сыра;
- соль (по вкусу).
- 1 селедку;
- 2 помидора;
- 1 луковицу;
- 4 ст. л. масла оливкового.
- 200 г сливок;
- 1 яйцо;
- 50 г твердого сыра;
- молотый перец черный (по вкусу).
Процесс изготовления
Выполните следующие шаги:
- Лук очистите, вымойте. Малосольную сельдь очистите от костей, удаляя голову, хребет и так далее.
- Вымойте картофель. Отварите его с кожурой, охладите.
- Нарезанный полукольцами лук обжарьте до легкой румяности на оливковом масле.
- Натрите твердый сыр на мелкой терке. В другую посуду кубиками нарежьте помидоры.
- Очистите от кожуры картофель, натрите на средней терке. Отправьте его в глубокую миску, туда же насыпьте 2/3 натертого сыра. Перемешайте все до однородности руками.
- Разъемную форму для выпечки диаметром 20 см застелите пергаментом. Бумагу смажьте маслом, иначе пирог к ней приклеится после запекания.
- Выложите картофельную массу в форму, уплотните ее и сделайте бортики «тарелочкой».
- Жареный лук выложите на дно, сверху разместите сельдь, нарезанную небольшими кусками, затем помидоры.
- Приготовьте заливку. Для этого слегка взбейте яйцо, добавьте оставшийся твердый сыр и сливки. Размешайте до однородного состояния.
- Залейте начинку пирога.
- Выпекайте при температуре 180 °С в духовке полчаса до румяного верха. При желании можно готовый пирог посыпать молотым черным перцем.
- Охладите. Затем аккуратно освободите лопаткой его бока от ободка формы. Далее форму раскройте и осторожно двумя лопатками освободите пирог ото дна и перенесите на блюдо.
При желании изделие можно украсить веточками укропа. Приятного аппетита!
Пироги штолле рецепт с селедкой
Пирог с сельдью А-ля Штолле
Еще один эксперимент с приготовлением пирога с несладкой начинкой. Получился вкусный пирог на нежном дрожжевом тесте с начинкой из сельди (начинка без добавления риса). Пирог назвала А-ля Штолле потому, что тесто для пирога готовила на основе проверенного рецепта «Теста как в Штолле» от Nortaffelf (спасибо автору!) с сайта
На основе моих проб приготовления этого теста сложилась такая рецептура (для одного пирога). Из указанной нормы получается средних размеров закрытый пирог с украшением из этого же теста. Мой пирог испечен на противне 37х37 см.
Начинка фирменного пирога с сельдью состоит из филе сельди малосоленой, лука, сметаны и яиц. Свою начинку делала с соблюдением «фирменных» составляющих, а их количество подбирала по собственному вкусу.
- 1 упаковка (180-200 г) сливочного масла комнатной температуры — можно брать маргарин – брала 180 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 чайную без горки ложку соли – если используется маргарин, то брать 0,5 чайной ложки соли
- 1 столовая ложка с горкой сахара (для сладких пирогов можно увеличить вдвое)
- 50 мл теплой воды для дрожжей
- 150 мл теплого молока (или смеси молока и теплой воды)
- 7 г сухих дрожжей Др.Откер (пакетик на 0,5 кг муки) или свежие дрожжи в пересчете на 0,5 кг муки – брала сухие дрожжи
- 3 и 1/4 – 3 и 1/2 стакана муки — чаще беру муку Макфа – ушло 3,5 стакана муки
- 5 яиц, сваренных вкрутую
- 500 г филе сельди средней соли
- 3 крупные репчатые луковицы
- 2 столовые ложки сметаны
- 2 столовые ложки муки – при необходимости
- молотый белый или черный перец – по вкусу
- 1 желток
- 1 чайная ложка молока
Приготовить тесто. Муку просеять. Жидкую составляющую удобно делать в мерном стакане. В 50 мл теплой воды добавить чайную ложку сахара и дрожжи. Если берем сухие дрожжи, то их лучше смешать с чайной ложкой муки, свежие можно раскрошить или растереть с сахаром, они станут жидкими. Перемешать. Дать дрожжевой массе запениться. Яйцо слегка взбить вилкой с солью и оставшимся сахаром. Добавить яйцо в дрожжевую массу. Влить теплое молоко (или смесь молока и воды) в количестве
150 мл. Перемешать. Мы должны получить в общей сложности 1 стакан (250 мл) жидкости (молоко+вода+1 яйцо). Отметку 250 мл смотрим в мерном стакане на границе перемешанной жидкости и небольшой пены.
В миску для теста всыпать примерно 2/3 муки, нарезать крупными кусочками сливочное масло (маргарин). Вилкой размять масло (маргарин) в масляную стружку. Маргарин удобно измельчать-превращать в стружку вилкой. Его не следует растапливать, так как тогда структура теста будет другой. В масляно-мучную смесь влить жидкую смесь, тщательно промешать тесто. Затем понемногу добавлять оставшуюся муку. Муку подсыпать до получения мягкого, не липкого шара теста. Миску с тестом накрыть крышкой и поставить на полку холодильника как минимум на 1,5-2 часа. Мое тесто стояло в холодильнике 3 часа, за это время оно увеличилось в объеме примерно в 2-2,5 раза.
Приготовить начинку. Репчатый лук мелко нарезать и спассеровать на смеси (50/50) сливочного и растительного масла. Затем добавить сметану, перемешать и немного (примерно 2-3 минуты) потушить. Лук остудить. Яйца сварить вкрутую, остудить и нарубить вилкой. Сельдь нарезать мелкими кусочками. В миске смешать составляющие начинки, добавить по вкусу молотый перец. Если начинка покажется жидковатой, то всыпать немного муки и перемешать массу. Начинка готова.
Формовка пирога. Пирог делала в виде кулебяки. Подготовить противень, застелив его листом бумаги для выпечки. Достать тесто из холодильника, обмять и выложить на слегка присыпанную мукой поверхность. Отделить небольшой (с крупное яйцо) кусочек теста для украшения верха пирога. Остальное тесто раскатать в прямоугольник и перенести на противень. Выложить начинку по центральной части пирога, разровнять начинку ложкой или вилкой, слегка утрамбовав ее. Края теста загнуть на начинку и защипать швы.
Раскатать тонко отложенный кусочек теста, нарезать на ленты и украсить ими верх пирога. Смазать пирог смесью яйца и молока. Наколоть верх пирога в нескольких местах, чтобы при выпечке пирог не вздувался и не деформировался.
Выпекать в предварительно нагретой до 175-180 градусов духовке до румяного верха пирога. Готовый пирог извлечь из духовки и остудить. Красивый и вкусный пирог готов.
PS. Рецепт дополняю фото пирога с сельдью с сайта пирогов Штолле.