Пироги татарские с яблоком

Бэлиш с яблоками

Бэлиш с яблоками — порадуйте вас и ваших близких!

Тесто для этого пирога получается мягким, податливым, но не сильно сладким. Основную сладость дает начинка — сладкие яблоки с сахаром. Количество сахара, добавляемого в начинку, является произвольным. Его необходимо добавлять на свой вкус, исходя из сладости самих яблок.

Для теста:
вода 125 мл
растительно масло 2 ст.л
мука пшеничная 500 г
сметана (жирность 15%) 125 г
сухие дрожжи 6 г
сливочное масло 50 г
сахар 1 ч.л
соль одна небольшая щепотка
Для начинки:
яблоки с неплотной мякотью 500 г
сахар количество сахара зависит от сладости яблок
сливочное масло 2 ст.л
А также:
1 яйцо для смазывания верха пирога
немного сливочного масла для смазывания формы

1. Подготовим продукты.

2. Сначала нужно соединить сухие дрожжи, сахар, и теплую воду. Перемешать, оставить в теплом месте на 15 минут. Масса должна немного вспениться.

3. В отдельной миске соединить остывшее растопленное сливочное масло, сметану и соль, перемешать.

4. На дно просторной миски поместить смесь сметаны с маслом, сверху просеять большую часть муки, сверху сделать небольшое углубление, вылить в него дрожжевую смесь. Перемешать сначала сверху так, чтобы дрожжи соединились с мукой, затем перемешать уже все вместе, со сметаной и маслом. Добавить оставшуюся муку. Замесить руками мягкое однородное тесто. Добавить растительное масло, вымесить еще раз.

5. Оставить тесто, накрыв полотенцем, в теплом месте на 15 минут. Затем обмять и оставить еще на 15 минут. Тесто готово. Оно должно получиться очень приятным на ощупь, пружинистым, совершенно не липнущим.

6. 2/3 теста нужно раскатать в тонкий пласт (0,5 см толщиной), аккуратно перенести его в форму для выпечки, предварительно смазанную сливочным маслом. Тесто должно выступать на пару сантиметров за края формы, излишки необходимо срезать.

7. Внутрь выложить тонкие ломтики яблок (без кожуры и сердцевины), посыпать сахаром, выложить кусочки сливочного масла (или полить яблоки растопленным маслом).

8. Оставшееся тесто раскатать также в тонкий пласт, накрыть бэлиш, срезать излишки теста. Далее нужно плотно защипать края.

9. Из излишков теста, или специально оставленного для украшения теста, вырезать и сформировать произвольно декор для верха бэлиша. Подготовленный бэлиш смазать слегка взбитым яйцом.

Подготовленный бэлиш смазать слегка взбитым яйцом. Поставить в предварительно разогретую духовку, выпекать до полной готовности (примерно 30-40 минут при 180 градусах ).

10. Готовый бэлиш вынуть из духовки, накрыть двумя-тремя плотными полотенцами, чтобы верх был мягким.

11. Бэлиш хорошо подавать как в теплом, так и в остывшем виде.

Источник

Татарский пирог – люблю его готовить для праздничного застолья (в начинку кладу не только фрукты)

На самом деле этот татарский пирог когда-то хозяюшки готовили для своей семьи в обычные будни. Но рецепт пирога стал популярным во всем мире. И теперь эту выпечку можно встретить на столе чуть ли не каждой семьи. А так как пирог очень нарядный, и явно по вкусу превосходит многие известные пироги, он быстро стал особенным блюдом. Правда, есть и небольшой минус такой популярности рецепта. На самом деле пирог готовят у него на родине исключительно с фруктовыми прослойками. Но известность привнесла в рецепт свою долю. Теперь, в качестве начинки, можно использовать любые подходящие наполнители.

Что такое «подходящий наполнитель»? Нужно, чтобы начинка при выпекании не уменьшилась в размере и не растаяла. Поэтому, свежие фрукты и крема не годятся. Однако. Можно использовать вяленные или обжаренные фрукты или плотные крема на заварной основе.

Я всегда беру начинки разные по вкусу. Мне нравится сочетание сладкого и кисловатого. Тогда пирог особенно вкусный. Я люблю рецепт этого пирога и готовлю его почти каждые выходные, именно из-за того, что я сама корректирую вкус десерта. Я подбираю каждый раз новый вкус благодаря разным начинкам.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 200гр;
  • Молоко – 100мл;
  • Сахар – 100гр;
  • Мука – 400гр;
  • Разрыхлитель – 1ч.л.;
  • Щепотка соли.

Начинки

Заварная:

  • Молоко – 400мл;
  • Масло – 100гр;
  • Сахар – 0,5ст.;
  • Крахмал – 3ст.л.;
  • Тыква – 70гр.

Яблочная:

  • Яблоки – 4шт.;
  • Сахар – 3-4ст.л. (в зависимости от сладости яблок);
  • Кориандр – 1ч.л.

Апельсиновая:

Пошаговый рецепт с фото

Начнем с начинок, чтобы они успели остыть.

На самом деле, у меня не совсем сок апельсина. У меня здесь не плотный апельсиновый мармелад. Но использовать его для начинки не годится, он растает при выпекании. А так как у меня здесь чистый сок, выжатый из апельсина и сахар, я уже не добавляю подсластители. Если бы у меня был чистый сок, я бы на этом этапе добавила сахар.

Кроме сахара, добавляем крахмал, перемешиваем и ставим на средний огонь.

Варим начинку до загустения. У нас должна получиться густая масса. Снимаем с огня и даем остыть.

Для яблочной начинки сначала делаем сироп. Сахар и кориандр заливаем небольшим количеством воды и даем закипеть на большом огне. Особо помешивать сироп не нужно.

Яблоки очищаем и нарезаем на кусочки.

Когда сироп хорошо закипит, опускаем в него яблоки и провариваем их до кипения.

Готовые яблоки выкладываем в сито и даем стечь всей ненужной в пироге жидкости.

Варенные в сиропе яблоки не уменьшатся в пироге и не дадут сок. Это важно, чтобы коржи хорошо пропеклись.

Еще одна начинка – заварной крем. Вернее, что-то очень похожее на него, только мы в основу кладем не муку, а крахмал. Из-за чего крем сохранит плотность при выпекании, не растечется.

Молоко, сахар и масло ставим на средний огонь.

Пока основа закипит, нарезаем меленько тыкву. Именно то, что я добавила в начинку такую приятную «изюминку», сделает пирог еще вкуснее и ароматней.

Молоко с маслом закипело. Как корректно ввести крахмал в основу? Отливаем несколько ложек основы для крема. Просеиваем в нее крахмал и тут же интенсивно все перемешиваем. Почему так можно избежать комочков? Густое «тесто» не дает комочков, чем реже тесто, тем вероятней появление нежелательных комков.

Вот смотрите, какая ровная получилась смесь. Ее мы тонкой струйкой вливаем в основу для крема и очень шустро помешиваем при этом.

Увариваем крем на небольшом огне до загустения. Даем ему немного остыть. И только после этого смешиваем крем с тыквой.

Начинки готовы! Можно перейти к тесту.

Перетираем между ладошками просеянную муку, разрыхлитель, щепотку соли с маслом комнатной температуры.

В получившуюся крошку добавляем сахар и перемешиваем.

Немного крошки оставим на верх пирога для присыпки. Ох! Какой красивый, румяный и хрустящий получится тогда верх у пирога!

А теперь в крошку вливаем молоко. Вначале может показаться, что молока слишком мало, тесто не лепится. Но сейчас наша задача собрать всю крошку вместе.

Переносим тот комок, что у нас получился, на рабочую поверхность и вымешиваем тесто 1-2 минуты до однородного состояния. Долго тесто не мешаем, чтобы масло вообще не «поплыло».

Делим тесто на 4 части.

Каждую часть раскатываем и вырезаем по форме пласт.

Выкладываем пласт теста на дно подготовленной формы.

Сверху на тесто выкладываем начинку в произвольном порядке. У меня на первый корж выложен заварной крем с тыквой.

На второй корж пошли яблочки.

А вот на верхний корж я выложила апельсиновую начинку.

Накрываем пирог коржом.

Притрушиваем на самый верхний пласт крошку.

Выпекаем пирог минут 30-35 при 200⁰. И еще минут на 7-10 оставляем его постоять при выключенной духовке.

Пирог очень легко достается из формы. Он высокий, ароматный. Уже хочется отрезать от него кусочек.

Но. Если вам не нужно, как мне, тут же все задокументировать, чтобы показать вам результат, не спешите разрезать пирог. Дайте ему полностью остыть. Тогда каждый слой (я про начинки) стабилизируется. Пирог будет более вкусный

Хотя, поверьте, он вкусный при любом раскладе! Этот пирог явный фаворит из всего, что вы до сих пор пробовали.

Источник

Яблочный пирог «Татен»

Яблочный пирог очень простой в приготовлении, но необычайно вкусный и ароматный. Яблоки в мягкой карамели и минимум постного песочного теста. Этот пирог хорош сам по себе и не требует никаких дополнений. Важно лишь правильно приготовить карамель.

Ингредиенты для «Яблочный пирог «Татен»»:

Постное песочное тесто:

Начинка для пирога:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3293.6 ккал
белки
30.8 г
жиры
96.7 г
углеводы
574.3 г
100 г блюда
ккал
212.5 ккал
белки
2 г
жиры
6.2 г
углеводы
37.1 г

Рецепт «Яблочный пирог «Татен»»:

Вначале сделать тесто. Просеять муку в миску, добавить маленькую щепотку соли, сахар, подсолнечное масло «Олейна» и холодную воду, замесить тесто.

Сформировать из теста шар, обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на 30 минут.

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины и разрезать на дольки.

Форму для выпечки смазать подсолнечным маслом «Олейна».

Приготовить карамель. Высыпать четверть меры сахара в толстостенную сковороду, постоянно помешивая, растворить. Добавить еще четверть сахара. Растворить. И так до полного растворения всего сахара. Важно не перегреть карамель, иначе появится вкус жженого сахара.

Из небольшой части теста сформировать бортики для пирога и вылить приготовленную карамель в форму.

Выложить яблоки поверх карамели.

Раскатать тесто и накрыть им яблоки.

Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 35 — 40 минут. Достать пирог из духовки, дать остыть 5-7 минут. Поверх формы положить блюдо для подачи яблочного пирога и перевернуть его (не оставляйте остывать пирог в форме, карамель потом не отлипнет).

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Яблочный пирог очень простой в приготовлении, но необычайно вкусный и ароматный. Яблоки в мягкой карамели и минимум постного песочного теста. Этот пирог хорош сам по себе и не требует никаких дополнений. Важно лишь правильно приготовить карамель.

Комментарии и отзывы

20 мая 2020 года 0-galinka #

20 мая 2020 года Tatanj # (автор рецепта)

6 сентября 2019 года Уланова2015 #

7 сентября 2019 года Tatanj # (автор рецепта)

31 августа 2019 года shoovalova #

1 сентября 2019 года Tatanj # (автор рецепта)

7 ноября 2018 года вита110 #

7 ноября 2018 года Tatanj # (автор рецепта)

24 октября 2018 года AsmaaA #

24 октября 2018 года Tatanj # (автор рецепта)

9 сентября 2016 года Ольга Шувалова #

9 сентября 2016 года Tatanj # (автор рецепта)

9 сентября 2016 года Ольга Шувалова #

9 сентября 2016 года Tatanj # (автор рецепта)

9 сентября 2016 года Ольга Шувалова #

9 сентября 2016 года Tatanj # (автор рецепта)

31 августа 2016 года Tatanj # (автор рецепта)

31 августа 2016 года Cjyz #

31 августа 2016 года Tatanj # (автор рецепта)

15 августа 2016 года vatsa #

15 августа 2016 года Tatanj # (автор рецепта)

14 августа 2016 года vatsa #

15 августа 2016 года vatsa #

15 августа 2016 года Tatanj # (автор рецепта)

15 августа 2016 года Tatanj # (автор рецепта)

15 августа 2016 года vatsa #

16 августа 2016 года Tatanj # (автор рецепта)

12 июля 2016 года Грейсик #

12 июля 2016 года Tatanj # (автор рецепта)

12 июня 2016 года Tatanj # (автор рецепта)

12 июня 2016 года Tatanj # (автор рецепта)

6 июня 2016 года Tatanj # (автор рецепта)

23 мая 2016 года klio22 #

23 мая 2016 года Tatanj # (автор рецепта)

23 мая 2016 года klio22 #

23 мая 2016 года Tatanj # (автор рецепта)

17 мая 2016 года Vicentina #

17 мая 2016 года Tatanj # (автор рецепта)

1 мая 2016 года Tatanj # (автор рецепта)

1 мая 2016 года Tatanj # (автор рецепта)

1 мая 2016 года Dinni #

1 мая 2016 года Tatanj # (автор рецепта)

30 апреля 2016 года Анатоль Макаров #

30 апреля 2016 года Tatanj # (автор рецепта)

30 апреля 2016 года usnatalex #

30 апреля 2016 года Tatanj # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Читайте также:  Рецепт простого пирога с 2 яйцами
Оцените статью