- Экстрадированного из Польши вора в законе Циркача доставили в Россию
- Пирогов олег иванович циркач последние новости 2021 года
- Вору Циркачу грозит срок в России
- Похожие материалы
- Последние гастроли славянского вора в законе: Почему Польша выдала знаменитого Циркача
- Тёмная сторона десантника: что известно о командире боевого крыла Шакро Молодого
Экстрадированного из Польши вора в законе Циркача доставили в Россию
Вора в законе Олега Пирогова, более известного под кличкой Циркач экстрадировали в Россию. Его заграничный тур закончился. За рубеж он сбежал от правосудия, спокойно там путешествовал по разным странам и в итоге остановился в Польше. Его заочно арестовали и объявили в в международный розыск. Стоит отметить, что, несмотря на прозвище, к манежу Пирогов не имел никакого отношения, только лишь уклонялся от службы в армии, купив справку об обучении в цирковом училище. Но кличку свою оправдывал сполна, ему не раз удавалось выходить чистым из воды, несмотря на причастность к серьезным преступлениям, даже убийствам. Он был связан с самыми известными криминальными авторитетами.
Его гастроли закончились. Циркача поймали в Польше, вернули в Россию. Олег Пирогов год был в бегах, год просидел в изоляторе за границей. Никогда не скрывал своего статуса. Это кадры его последнего допроса перед побегом.
«Я — вор в законе, и я горжусь этим», — заявлял он.
Циркач вышел на манеж криминального мира в начале нулевых – стал смотрящим за Электросталью. В 11-м году его короновал сам Дед Хасан, но многие были против, статус Пирогова пытались оспорить.
Прозвище Пирогов получил отнюдь не за трюки, а за то, что откосил от армии, купив справку об обучении в цирковом училище.
Впрочем, свое имя, выбираясь сухим из воды и лавируя на грани, он оправдывал в полной мере. Как в случае с убийством Вадима Иваненко — Вадика Краснодарского. В 15-м году его расстреляли в Турции. Всю вину на себя тогда взял другой человек.
«Убил не он, убил другой по кличке Монгол, но он организовал эту встречу и он знал, что на ней Иваненко будет убит», — заявил бывший оперативник РУБОП МВД России по Москве Михаил Игнатов.
Вернувшись домой, Циркач пошел на повышение. Стал приближенным Шакро Молодого. В профилактических целях Пирогова задерживали каждый год, и все время он повторял одно и то же.
Практически каждый раз при задержании у него находили наркотики. Но Циркач все время выкручивался, изъятого хватало лишь для небольшого срока, в последний раз и вовсе условного. В 18-м году его босса посадили почти на 10 лет. Пирогов залег на дно. Влияние уменьшилось. Но все равно он попал в разработку. Это кадры задержания банды, покровителем которой он якобы являлся.
Рэкетиры буквально терроризировали одного из предпринимателей Подмосковья. Похищали его несколько раз. Отобрали машину, вывезли из дома практически всю бытовую технику. Но и этого им казалось мало.
«Подозреваемые вновь похитили предпринимателя и увезли его в город Электросталь, избили и, угрожая предметом, конструктивно схожим с автоматом, потребовали через мобильное приложение перевести им все имеющиеся у него денежные средства», — заявила руководитель пресс-службы ГУ МВД по Московской области Татьяна Петрова.
Электросталь — тот самый город, смотрящим за которым был Циркач. Тогда его задержали. Но ему вновь улыбнулась удача. Показания на босса никто не дал, потерпевший его не знал, Пирогова отпустили.
Через месяц оперативники вновь готовили на него облаву. Но он проявил чудеса акробатики, ускользнул из ресторана через окно. Бежал за границу. Пока в России в отношении него возбуждали уголовное дело и объявляли в розыск, он спокойно путешествовал. Последняя точка — Польша. К нему приезжали гости. Вместе они расхаживали по кафе. Это одно из последних фото Циркача на свободе. Российские оперативники вычислили его местоположение, оповестили западных коллег. Следом — задержание и экстрадиция.
«Фигуранта уголовного дела заочно арестовали и объявили в международный розыск. После его задержания на территории Польши Генпрокуратура РФ направила зарубежным коллегам запрос. Отмечу, решение о выдаче обвиняемого сначала принималось в судебных инстанциях, затем было передано в аппарат Министерства юстиции», — заявил официальный представитель ГП Андрей Иванов.
Отрицать причастность к криминальному миру после своих заявлений ему будет сложно, так же как и выкидывать новые трюки. За решеткой Циркач может провести ближайшие 15 лет.
Пирогов олег иванович циркач последние новости 2021 года
Редакция сайта может не разделять взглядов других СМИ
ГСУ СКР по Московской области приостановило ознакомление с материалами дела членов преступной группировки «вора в законе» Олега Пирогова (Циркач). Связано это с тем, что Польша может в ближайшее время экстрадировать самого «законника». Бандиты держали в страхе часть Подмосковья, обложив коммерсантов данью, как в 1990-е годы. Тех, кто пытался спорить с гангстерами, ждало суровое наказание. Так, например, одну их жертв больше недели держали в железной клетке.
Расследование по данному делу было завершено в июне 2020 года, а спустя месяц в Польше был задержан Олег Пирогов, когда выходил из одной из гостиниц. Его схватили по запросу российской стороны, Циркач ранее был объявлен в розыск, в том числе за создание преступного сообщества. Поскольку тогда было не известно, как сложится ситуация с Пироговым, обвиняемые продолжили знакомиться с делом. Правда, их не торопили. Однако, сейчас стало понятно, что вероятность экстрадиции Пирогова очень высока. Поэтому ознакомление с делом приостановлено. В случае, если «вора в законе» доставят в Россию, он предстанет перед судом вместе со своими сообщниками.
Обвиняемые знакомились с материалами по двум эпизодам, выделенным из общего «дела Циркача». Первый касается похищения бизнесмена Галстяна, у которого требовали деньги и имущество. А второй — избиения коммерсанта Манахова и вымогательства у него крупной суммы.
По данным оперативников, пока на свободе был «вор в законе № 1» Захарий Калашов (Шакро Молодой), приближенный к нему Олег Пирогов в финансовом плане чувствовал себя великолепно. Он «ворочал» крупными делами, к которым привлекал его Шакро, деньги текли рекой. А потом Калашова арестовали. Без старшего товарища Циркач не остался. В материалах дела говорится, что он был близок с 70-летним законником Владимиром Баркаловым (Блондин). Однако влияние Циркача резко сузилось до части Подмосковья, в первую очередь — Ногинского района, поэтому резко ухудшилось его финансовое положение. Тогда «вор в законе решил вернуть на подконтрольные территории 1990-е годы — обложить данью абсолютно всех местных коммерсантов.
По версии следствия, структура ОПГ выглядела следующим образом. «Смотрящим» от Пирогова и Баркалова был Михаил Павлюченко (Масяня). Он обозначал сумму дани, выступал третейским судьей и т. д. А непосредственно боевиками руководил матерый уголовник Шико Шамоев. В его подчинении были, в частности, Мурад Магомедзагиров, Махач Саламов, Руслан Абукеримов, Анатолий Свергунов, Артур Назаренко. Они стали объезжать коммерсантов и объявлять, что теперь ежемесячно надо платить дань «крыше». Что происходило с несогласными, хорошо видно на примере Галстяна. Он платить отказался и попал «на счетчик». Когда, по версии гангстеров, набежала крупная сумма, от коммерсанта потребовали переписать на бандитов дом и земельный участок. Вновь получив отказ, его силой посадили в машину, пристегнули наручниками и отвезли в частный дом в Ногинского районе. Там предпринимателя посадили в железную клетку и ежедневно избивали. В результате он был вынужден отдать нападавшим денег и имущества на 1,7 млн рублей.
У Манахова была партнер по бизнесу, с которой они друг друга постоянно финансировали. Когда между ними произошел конфликт, каждая сторона сочла, что оппонент должен денег. В частности, Манахов выставил бизнесвумен счет на 7 млн рублей. Та пожаловалась Циркачу, с которым была знакома. После этого гангстеры на дороге блокировали машину с Манаховым. Ему приставили нож к горлу, пересадили на пассажирское сиденье и пристегнули наручниками к ручке автомобиля. Бизнесмена вывезли в укромное место, где потребовали отказаться от финансовых претензий к бывшему партнеру, а также заставили написать долговую расписку на 7 млн рублей. Потом с Манахова настойчиво требовали эти деньги.
Напомним, карьера Циркача в криминальном мире резко пошла вверх после истории с убийством «законника» Вадима Иваненко (Вадик Краснодарский). Официально Вадик был обвинен другими «ворами в законе» в хищении денег из «общака». Однако накануне гибели у него был конфликт за право лидерства в преступном мире Кубани с Давидом Озмановым (Дато Краснодарский) — родственниками «босса всех боссов» Захария Калашова (Шакро-молодой). Источник «Росбалта» отмечает, что в такой ситуации решение о ликвидации Вадика не могло быть принято без одобрения Шакро. Да и Циркач не решился бы на расстрел коллеги по «воровскому цеху», если бы не имел соответствующего предписания сверху.
Вадик догадывался, что обстановка вокруг него накаляется. Однако погостить в Турцию его пригласил близкий друг, «вор в законе» Георгий Сорокин (Жора Ташкентский). Стоит отметить, что последний, как и другой «криминальный генерал», присутствовавший при расправе, Владимир Журавский (Вова Пухлый), не были посвящены в планы Циркача. Во время застолья в Анталье «авторитет» Монгол, прибывший вместе с Пироговым, неожиданно достал пистолет и открыл огонь по Вадику. Происходящее стало полной неожиданностью для Владимира Журавского. Он бросился на стрелка и в ходе борьбы получил случайную пулю.
Прибывшие на место убийства полицейские задержали уцелевших участников застолья, в том числе Циркача, а медики констатировали смерть Вадика и госпитализировали с ранением Пухлого. Поскольку «авторитет»-стрелок взял всю вину на себя, полицейские выпустили Циркача под подписку о невыезде, при этом у него отобрали документы. Менее чем через месяц Пирогов решил сбежать из Турции.
Вернувшись в Россию, Циркач и Озманов заняли почетное место в штаб-квартире Шакро в комплексе «Голдэн Пэлас». Но продолжалось это недолго. Калашов был арестован за вымогательство, а влияние Циркача сузилось до ставшего ему родным Ногинского района Подмосковья.
Сам Пирогов, когда начали задерживать его боевиков, подался в бега. Он был объявлен в международный розыск, а в июле 2020 г. задержан польскими правоохранителями. (Росбалт, 29.01.2021, Александр Горячев)
Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен
Вору Циркачу грозит срок в России
Вор в законе Олег Пирогов — Циркач
Правоохранительные органы Польши с охотой высылают из страны российского криминального авторитета Московской области Олега Пирогова, более известного под прозвищем «Циркач». Его подозревают в убийстве. Сотрудники прокуратуры Польши признали доводы российских следователей и решили экстрадировать арестованного, который находился в международном розыске.
— По данным следствия, в 2011 году за обвиняемым было признано высшее положение в преступной иерархии – вор в законе, с криминальным прозвищем «Циркач». Как лицо, занимающее высшее положение в преступной иерархии, он с 2011 по настоящее время осуществляет координацию действий организованных групп на территории Московской области, создает и поддерживает связи между ними и иными лицами, занимающими высшее положение в преступной иерархии, принимает непосредственное участие в разделе сфер преступного влияния и преступных доходов, — заявили в СК России.
У следствия есть основания полагать, что в декабре 2006 года «Циркач» нанял за вознаграждение своего криминального авторитета из Сергиева Посада Виктора Лазовского, который застрелил в палате больницы города Электросталь другого авторитета Юрия Лохматова. Последний был его прямым конкурентом в регионе.
Ранее обвиняемый неоднократно судим за совершение краж, вымогательство, незаконный оборот наркотиков и подделку документов. Теперь за титул вора в законе «Циркачу» грозит 15 лет колонии и штраф в 5 миллионов рублей, а если докажут убийство, то могут дать и пожизненное заключение.
По данным СК России Олег Пирогов был коронован в 2011 году в зале ресторана «Каретный двор» одним из самых влиятельных на постсоветском пространстве криминальным авторитетом Асланом Усояном (Дедом Хасаном). Через два года Усояна застрелит снайпер, а «Циркач» сразу скроется за границей.
Следователи полагают, что Пирогов продолжал управлять подмосковными бандами из-за границы.
Похожие материалы
Опубликовано 27 Май 2021 | Денис Артемов Новости
Последние гастроли славянского вора в законе: Почему Польша выдала знаменитого Циркача
Польша экстрадировала в Россию подмосковного криминального авторитета Олега Пирогова по прозвищу Циркач. Ему удалось сбежать из страны два года назад. Авторитета привезли в Москву под усиленной охраной. Лайф разбирался в биографии «законника», которого считают одним из самых везучих.
Экстрадировали Циркача по требованию Генеральной прокуратуры РФ. По данным следствия, в качестве вора в законе до 2019 года Пирогов принимал участие в переделе сфер влияния в Подмосковье. Также в составе ОПГ он якобы занимался вымогательством и похищением людей. В ноябре 2019 года Бабушкинский суд Москвы заочно избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу. Через месяц вор в законе был объявлен в международный розыск. В 2020 году Циркача задержали в Польше. Помимо обвинений в занятии высшего положения в преступной иерархии, вымогательстве и похищении людей Пирогова обвиняют ещё и в организации убийства криминального авторитета Юрия Лохматова, которого застрелили в 2006 году в больнице подмосковной Электростали.
Олег Пирогов — Циркач. Фото © Primecrime.ru
Олег Пирогов родился в 1977 году в Литве, в раннем возрасте он переехал с родителями в Ногинский район Подмосковья, где и начал свою криминальную карьеру. В 2001 году Пирогова осудили на пять лет. К тому времени он уже был стремящимся (придерживался воровских понятий), поэтому, как и полагается, отсидел свой срок от звонка до звонка.
Тёмная сторона десантника: что известно о командире боевого крыла Шакро Молодого
Своё прозвище Пирогов получил ещё в юности, когда купил поддельную справку об обучении в цирковом училище и поддельный студенческий, чтобы избежать армейского призыва. Возможно, он подражал известному вору в законе Вячеславу Иванькову (Япончик), которого боготворил. В молодости Япончик учился в цирковом училище и даже подрабатывал каскадёром на съёмочной площадке.
Циркач на похоронах Япончика в 2009 году. Фото © Primecrime.ru
После убийства Япончика в 2009 году преступный мир России разделился на мафиозный клан Аслана Усояна (Дед Хасан) и последователей Тариэла Ониани (Таро). Враждующие группировки договорились о моратории на новые коронации. Однако после покушения на Деда Хасана люди из его клана в мае 2011 года в Одинцовском районе Подмосковья провели воровскую сходку, где приняли в семью несколько новых членов, включая Циркача. Это обострило конфликт между мафиозными группировками. Люди Таро какое-то время не признавали за Циркачом его статус, однако тому вскоре удалось доказать свою пользу.
По информации агентства «Прайм крайм», получить доверие кутаисских Циркачу позволила деликатная миссия — ликвидация вора в законе Вадика Краснодарского. Следует отметить, что 26 мая 2021 года, когда Польша заявила об экстрадиции Пирогова, в России по новой 210-й антиворовской статье Уголовного кодекса был осуждён на десять лет ближайший друг и сподвижник Циркача — Виктор Жаринов (Цезарь). В судьбе коллег есть история в стиле настоящего голливудского блокбастера, начавшаяся как раз с убийства Вадика.
Циркач. Коллаж © LIFE. Фото © «Прайм крайм»
В 2015 году Циркач заманил Вадика Краснодарского в турецкую Анталью. Братва давно подозревала его в краже из общака. Формально они собирались выпить и погулять в компании других авторитетов. В разгар застолья Вадик был застрелен. Один из участников встречи — Алмас Консбаев (Монгол) — даже не пытался скрыться с места преступления. Он и взял убийство на себя. Турки знали, что он входит в окружение Циркача, поэтому задержали обоих. А третьим взяли Витю Цезаря. Экспертиза обнаружила следы пороховых газов и на руках Циркача. Пирогов пояснил турецким полицейским, что, мол, выбивал оружие из рук стрелявшего. Ему поверили и вместе с Цезарем отпустили под подписку о невыезде.
Циркач и Цезарь сразу же сбежали в соседний Ирак. Сопровождавший их проводник-курд посоветовал пройти тайной тропой через Северный Курдистан. Но там авторитеты попали к иракским спецслужбам, которые приняли их за террористов. Циркачу с Цезарем пришлось всё рассказать. Впрочем, это не помогло — в местной тюрьме авторитетов пытали и морили голодом.
Турецкие власти запросили выдачу беглецов, но правительство Ирака им отказало. Авторитеты смогли нанять сильных адвокатов, которые их и спасли. В конце концов Цезаря и Циркача выслали в Россию.
Уголовное дело и бегство в Европу
Своё прозвище Циркач оправдывал — ему долго удавалось избегать проблем с законом и другими ворами. При этом он никогда не скрывал высокого криминального титула и гордился им. Не исключено, что после освобождения из Ирака братва могла доверить ему общак. Именно Циркачу якобы поручили развозить помощь престарелым ворам в законе, что свидетельствует о высоком уровне доверия.
По версии следствия, Пирогов вёл криминальные дела и в родном Ногинске, вымогая крупные суммы у местных коммерсантов. Одного из них — бизнесмена по фамилии Галастян — после отказа платить вывезли в загородный дом и посадили в железную клетку, периодически избивая. Через неделю он перевёл вымогателям деньги и переписал на них имущество на 1,7 миллиона рублей.