- 7 интересных фактов про осетинские пироги
- Факт №1 Древний пирог уалибах
- Факт №2 Женский рецепт
- Факт №3 Символизм
- «Три Пирога»
- Факт №4 Любимое блюдо предков осетин
- Факт №5 Тесто на любой вкус
- Факт №6 Экскурс в лингвистику
- Интересные виды осетинских пирогов
- Факт №7 Пирог как легенда и представление
- Заключение
- Топ самых вкусных осетинских пирогов
- Особенности пирогов из Осетии
- Как оформляется выпечка?
- Разнообразие начинок выпечки
- Пирог с сыром
- Другие популярные варианты
- Кавказская пицца: почему россиянам так полюбились осетинские пироги и где их делают по древним рецептам
7 интересных фактов про осетинские пироги
История происхождения и основные факты о осетинских пирогах полны загадок и мистики мастерства старинных кулинаров. Их рецептура до нашего времени сохранилась во всех деталях. Каждый из ингредиентов, задействованных в этих пирогах, от аппетитного сыра до свежей зелени, – живая документация того, как ловко вкусная традиция может передаться из поколения в поколение и трансформироваться, сохраняя свои корни.
В этой статье читателю представляются самые интересные факты об осетинских пирогах, исторические и рецептурные.
Факт №1 Древний пирог уалибах
История осетинских пирогов не была бы полной без упоминания традиционного сырного лакомства – уалибаха (или, как зовут его на родине, Хабизджина). У него огромное количество вариантов начинок. Он отличается от прочих вариаций наличием толстого слоя теста, потому, разумеется, может не прийтись по вкусу некоторым современным кулинарам.
Факт №2 Женский рецепт
Интересные факты об особенностях приготовления: осетинские пироги традиционно ложатся на женские плечи. Вот уже несколько столетий осетинские хозяйки готовят их самостоятельно. Для соблюдения кулинарного ритуала, идущего от самих истоков этого рецепта, готовить необходимо в полной тишине и с прибранными под платок волосами.
Факт №3 Символизм
Не секрет, культура Осетии богата на яркие традиции – вспомнить хотя бы кавказское дружелюбие и поверье, что каждый гость идет от самого Бога! – и пироги здесь являются логическим продолжением национальных верований.
«Три Пирога»
Ритуал «Три Пирога» идет с незапамятных времен, плотно войдя в осетинские застолья многие столетия назад. Заключается он в следующем: на стол ставятся, собственно, три осетинских пирога, после всеми присутствующими (в строгой очередности!) читаются молитвы, а после пироги бодро съедаются вместе с останками жертвенного животного. Толкования разнятся от книги к книге, а факты остаются теми же: три – отнюдь не случайное число. Оно символизирует возвышенные начала, какими их видят осетинские верующие: бога, солнце и землю.
Факт №4 Любимое блюдо предков осетин
Исторические факты подтверждают, что прообразы нынешних осетинских пирогов пришли к нам из степной древности – ими угощались еще скифы, арматы, после – аланы.
Райское удовольствие: Непередаваемый вкус вишни и яркий аромат сочного яблока подарит Вам хорошее настроение на весь день
Райское удовольствие: Непередаваемый вкус вишни и яркий аромат сочного яблока подарит Вам хорошее настроение на весь день
Для ценителей: Ароматная начинка из молодой говядины, тушенной капусты и осетинского сыра, утолят твой голод!
Для ценителей: Ароматная начинка из молодой говядины, тушенной капусты и осетинского сыра, утолят твой голод!
Как дома: Нежное тесто и ароматная начинка картофеля и золотистого лука-ммм…вкус как дома!
Как дома: Нежное тесто и ароматная начинка картофеля и золотистого лука-ммм…вкус как дома!
Факт №5 Тесто на любой вкус
В истории осетинских пирогов существуют два вида теста, бездрожжевое («раннее») и дрожжевое («позднее»). Во времена кочевников никто не мог и подумать о применении разрыхлителя, поэтому современные вариации рецептов отличаются от предков в аппетитную сторону.
Факт №6 Экскурс в лингвистику
Осетинские пироги, помимо вкусовых, имеют так же интересные этимологические свойства. Так, названия всех традиционных осетинских пирогов обладают суффиксом « –джин», обозначающим наличие в блюде начинки.
Интересные виды осетинских пирогов
Всего они встречаются одиннадцати видов:
- Балджин (с вишней);
- Давонджин (с сыром и черемшой);
- Кадындзджин (с сыром и луком);
- Кабускаджин (с капустой и сыром);
- Артадзыхон (треугольный с сыром);
- Хабизджин (уже знакомый нам уалибах, с сыром);
- Фыдджин (с мясом);
- Кадурджин (с фасолью);
- Насджин (с тыквой);
- Цахараджин (со свеклой и сыром);
- Картофджин (с картошкой и сыром).
Факт №7 Пирог как легенда и представление
Пироги, как неотъемлемая часть осетинской культуры, встречается читателю не только на домашней или ресторанной кухне, но и пронизывает собой классические кавказские легенды – истории так называемого Нартского эпоса, былин о бравых богатырях и кровожадных монстрах.
Заключение
Итак, что можно сказать в заключение? Осетинские пироги – великолепный артефакт кавказской культуры, не теряющий своей прелести и по сей день. И хотя факты о осетинских пирогах очень интересны, куда важнее их вкус. Если же читатель (зачем-то) в этом сомневается, пускай попробует сам. Это блюдо еще никого не оставляло равнодушным!
Топ самых вкусных осетинских пирогов
Современные возможности позволяют попробовать лучшие блюда со всего мира. Одним из таких являются осетинские пироги. Это оригинальное блюдо уместно как на каждый день, так и по случаю праздников. Самые вкусные осетинские пироги, изготовленные по традиционному рецепту, сегодня пользуются ничуть не меньшей популярностью, чем пицца, суши и другие современные яства.
Особенности пирогов из Осетии
Самые лучшие осетинские пироги – те, которые приготовлены без отхождения от традиций с соблюдением технологии. Потрясающих вкусовых качеств удается добиться при использовании настоящего осетинского сыра, приготовленного из натуральных продуктов. Он придает выпечке нежности и сочности.
Топ-4 основных свойства осетинских пирогов:
- тонкая основа;
- сытная и натуральная начинка;
- особое сочетание компонентов: теста меньше в два раза;
- верхняя часть после выпечки щедро смазана сливочным маслом.
Осетинские пироги – это сытное и полезное блюдо без пищевых добавок. Считается, что 1 килограмм такой выпечки поможет утолить голод 3 взрослым мужчинам.
Сегодня в лучших заведениях Москвы подаются пироги, выполненные по традиционным рецептам. При этом иногда к ним добавляют современные акценты или новые ингредиенты. Таким образом, каждый может решить для себя, какие осетинские пироги самые вкусные.
Как оформляется выпечка?
Традиционный вариант – тонкие круглые пироги диаметром около 30-35 сантиметров. Они размещаются друг на друга и подаются на плоском блюде. Пирог режется крестообразно и делится на 4 части. В современной подаче круглую выпечку нередко делят на 8 частей.
Комфортный формат подачи дает возможность пообедать во время пикника, обеденного перерыва или в домашних условиях, выбрав начинку на свой вкус.
Самый популярный пирог в Осетии: Вкус нежного осетинского сыра и тонкое тесто не оставят равнодушным ни одного гурмана.
Самый популярный пирог в Осетии: Вкус нежного осетинского сыра и тонкое тесто не оставят равнодушным ни одного гурмана.
Традиционный: Сочетание любимых ингредиентов: молодые свекольные листья и нежный осетинский сыр.
Традиционный: Сочетание любимых ингредиентов: молодые свекольные листья и нежный осетинский сыр.
Для ценителей: Ароматная начинка из молодой говядины, тушенной капусты и осетинского сыра, утолят твой голод!
Для ценителей: Ароматная начинка из молодой говядины, тушенной капусты и осетинского сыра, утолят твой голод!
Разнообразие начинок выпечки
Сложно спорить о вкусах, поэтому даже самый лучший пирог в мире понравится не каждому. С учетом серьезного перечня вариаций исполнения, найти однозначного фаворита проблематично. Предлагаем ознакомиться с вариантами самых вкусных пирогов, принятыми среди осетин начинками, и сделать выбор самостоятельно. Чтобы прийти к окончательному решению, стоит опробовать разные рецептуры и остановиться на идеальной выпечке.
Пирог с сыром
Это популярный вариант выпечки, соответствующий древним традициям. Использование осетинского сыра с всевозможными сочетаниями легко объяснить. Он издавна славился оригинальным вкусом и возможностью длительного хранения. В старину этот продукт был одним из основных. Чем выше его качество, тем вкуснее и ценнее блюдо.
Именно традиционный сыр создает тот неповторимый вкус, который заставит полюбить осетинскую кухню с первого кусочка.
Другие популярные варианты
Среди востребованных рецептур выделяются следующие:
- С сыром и картофелем. Для начинки используется вареная картошка после толчения в сочетании с осетинским сыром.
- С зеленью и сыром. В классическом варианте блюдо готовится с измельченной свекольной ботвой и сыром.
- С мясом говядины. Фарш измельчается вместе с зеленью, красным, черным перцем.
Среди сладких начинок особенно популярна вишня.
Такой обширный выбор вариантов исполнения позволяет найти самые вкусные осетинские пироги и начинки с учетом собственных предпочтений. Идеальное соотношение теста и наполнения делает особенным каждое блюдо. Всегда есть возможность попробовать все разновидности, в том числе классику и измененные рецепты, и выбрать лучший для себя вариант.
Кавказская пицца: почему россиянам так полюбились осетинские пироги и где их делают по древним рецептам
Максим Зиневич шеф-пекарь исторического музея «Калачная» в Коломне, разработчик уникальных рецептур выпечки, эксперт по хлебобулочным изделиям
Осетинские пироги — горячо любимое блюдо большинства россиян. Их заказывают на праздники и торжества, а зачастую просто едят на обед. Популярность этого вида выпечки вышла далеко за пределы Осетии и мало чем уступает итальянской пицце. Но что это за блюдо? Откуда оно возникло и какое значение имеет для самих осетин? Давайте разбираться.
История приготовления таких пирогов отсылает нас к истории древних народов сармат и алан, считающихся предками современного осетинского населения. По легенде, во времена татаро-монгольского ига племена алан согнали с их территорий в горы, где было мало плодородных участков, и урожай пшеницы получался крайне скудным.
В итоге пироги приходилось делать из очень тонкого теста — они получались пресными и невкусными. Однако позже осетины усовершенствовали рецепт, добавив в блюдо сыр в качестве начинки. Так лепешки приобрели привычный нам вкус, стали сытными и могли долго храниться, поэтому отлично подходили для перекуса охотников и солдат.
Для осетин блюдо всегда имело сакральное значение: например, существует старинный обряд «три пирога» — так, в праздничные дни на одной тарелке подается сразу три лепешки, располагающихся друг на друге. Считается, что таким образом пироги символизируют единство воды, земли и солнца. Кроме того, такая подача может означать связь между вчерашним, нынешним и будущим. Во время обряда осетины обычно произносят молитвы в определенном порядке, а иногда сопровождается жертвоприношением животного.
Осетинские пироги — неизменный атрибут любого торжества в осетинской семье. Лепешки всегда подавались в нечетном количестве, а на поминальном обеде один из пирогов, символизирующий солнце, убирался после первого тоста, поскольку солнце навсегда погасло для усопшего.
Процесс приготовления осетинских пирогов часто становился ритуалом: для хозяйки обязательным было спрятать волосы под платок, а замес теста происходил в полном молчании, пекарь целиком сосредоточивался на процессе.
Часто осетинские пироги помимо стихий носили и религиозный подтекст. Три пирога олицетворяли триединство Отца, Сына и Святого Духа. Некоторые предания гласят, что осетинские пироги могли послужить прообразом итальянской пиццы. Якобы римляне, попробовавши аланские пироги, восхитились их вкусом настолько, что попытались повторить это блюдо у себя на родине. Но затея потерпела неудачу — римским мастерам не удалось сделать качественный пирог с начинкой внутри. Тогда они решили создать блюдо, у которого вся начинка будет снаружи, а рецепт осетинских пирогов так и остался традицией аланских племен.
Во времена Советского Союза популярное изделие распространилось далеко за пределы республики. Из неподтвержденных источников известно, что несколько десятилетий назад осетинские пироги везли из Владикавказа в столицу и крупные города. Для этого могли использоваться поезда и даже самолеты. Настолько советской интеллигенции полюбилось это блюдо.
Позднее доставка осетинских пирогов уже не требовала таких сложных логистических решений — их стали готовить повсеместно. Однако, по мнению осетин, настоящий пирог можно попробовать только в Осетии. И вот в чем секрет: вода для приготовления блюда бралась из минеральных источников, богатых витаминами и минералами, имеющих лечебные свойства. Ввиду географического расположения вода в Осетии — мягкая и вкусная, оттого и тесто в пирогах легкое, пышное и воздушное.
При этом жители высокогорного села Вакац, расположенного в 120 километрах от Владикавказа, утверждают, что они владеют древним 600-летним рецептом приготовления осетинского пирога. И те, кто пробовал их, действительно удивляются тому, как сильно лепешки отличаются от тех, что подаются в сетевых заведениях. Они насыщаются ароматом фруктовых дров, на которых пекутся, обладают тонкой хрустящей корочкой, а внутри томится нежнейший свежий сыр.
Те же, кто хочет разнообразить рацион, могут пробовать лепешки не только с сыром — в современных реалиях существует множество разных видов осетинских пирогов на любой вкус. Например, среди начинок могут быть капуста, картофель, тыква, мясо, лук, фасоль, а в некоторых случаях, когда изделие хотят сделать десертным, кладут даже вишню.
Осетинские пироги отлично вписались в рацион россиян и стали одним из самых популярных блюд у жителей многих регионов. Часто знаменитые круглые лепешки можно встретить на разного рода праздниках, а многие россияне порой даже предпочитают их пицце, которая, возможно, и появилась на свет благодаря осетинским пирогам!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора