- Запеканка творожная
- Калорийность запеканки творожной
- Состав и полезные свойства творожной запеканки
- Вред творожной запеканки
- Как приготовить запеканку творожную
- Творожная запеканка в кулинарии
- Рецепт Творожная запеканка (как в детском саду) . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Ингредиенты Творожная запеканка (как в детском саду)
- Пищевая ценность и химический состав «Творожная запеканка (как в детском саду)».
- Творожная запеканка: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы
- Калькулятор продукта
- Калорийность творожной запеканки с манкой, БЖУ
- В 100 грамм
- В одном куске
- Микро- и макроэлементы в Творожная запеканка
- Рецепт Творожная запеканка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Творожная запеканка».
- Витамины в Творожная запеканка
- Вред запеканки
- Что говорят диетологи
- Советы по приготовлению творожной запеканки
- Какие витамины содержит запеканка
- Полезные свойства творога и творожной запеканки
- Видео-рецепт
Запеканка творожная
Запеканка творожная – классическое блюдо, самая полезная альтернатива свежему творогу. Творожные запеканки в обязательном порядке входили в меню детских садов, и неудивительно, чтобы избежать отравлений, которые возможны при употреблении некачественных молочных продуктов, творог подвергали термической обработке, при которой главные полезные свойства продукта сохранялись. В идеале запеканка творожная должна иметь румяную корочку от светло-бежевого до тёмно-золотистого цвета и белую сердцевину, плотной, но воздушной консистенции. Вкус запеканок зависит от количества сахара или добавок, многие готовят творожные запеканки со сгущёнкой, а некоторые – вовсе без сахара.
Калорийность запеканки творожной
Калорийность творожной запеканки составляет 168 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства творожной запеканки
В составе продукта находятся практически все витамины группы В, имеется В12, который необходим организму, особенно для тех, кто по каким-то причинам не употребляет в пищу мясные продукты. Запеканка творожная сохраняет практически всё количество кальция, содержащегося в исходном твороге. Поэтому запеканка творожная полезна детям во время активного роста зубов и костей, людям преклонного возраста и кормящим мамочкам, ведь свежий творог нередко вызывает проблемы пищеварения у младенцев.
Вред творожной запеканки
Запеканка творожная может спровоцировать появление аллергических реакций у людей с непереносимостью лактозы и глютена.
Как приготовить запеканку творожную
Рецептов приготовления запеканок творожных великое множество, обычно у каждой хозяйки имеется свой, фирменный, проверенный и неоднократно опробованный вариант. Имеются некоторые правила, соблюдая которые, можно добиться непревзойдённого вкуса творожной запеканки.
Творог для запеканки должен быть жирным, если он влажный, нужно выложить его на марлю и в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги. Чем мельче и однородней будет творог, тем пышнее получится запеканка, поэтому творог можно протереть через сито или взбить миксером. Яйца для запеканки лучше взбивать отдельно, до стойкой пены и затем вводить к творогу. Рекомендуется использовать для приготовления запеканки мелкий сахар, так он быстрее растворится (calorizator). Хитрости, рецепты и варианты наполнителей можно найти в нашей статье «Как приготовить творожную запеканку».
Творожная запеканка в кулинарии
Запеканка – универсальное блюдо, её подают в горячем и холодном виде, дополнив сметаной, киселём, вареньем, ягодными соусами или свежими ягодами. Можно приготовить несладкий вариант творожной запеканки, добавив макаронные изделия, овощи или крупы.
Рецепт Творожная запеканка (как в детском саду) . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты Творожная запеканка (как в детском саду)
Яйцо куриное (Запекание) | 188 г |
Творог полужирный 9,0% жирности (Запекание запеканка) | 1000 г |
Молоко пастеризованное, 2,5% жирности (Запекание) | 100 г |
Крупа манная (Варка без слива вязкая) | 200 г |
Творог протереть через сито. Добавить 4 яйца, 200 г манки предвартельно замоченной в 100 г молока. Все перемешать и дать постоять 15-20 минут. Выпекать в духовке до золотистой корочки, подавать со сметаной или со сгущенкой
Пищевая ценность и химический состав «Творожная запеканка (как в детском саду)».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 204.6 кКал | 1684 кКал | 12.1% | 5.9% | 823 г |
Белки | 17.2 г | 76 г | 22.6% | 11% | 442 г |
Жиры | 8.7 г | 56 г | 15.5% | 7.6% | 644 г |
Углеводы | 13.5 г | 219 г | 6.2% | 3% | 1622 г |
Органические кислоты | 0.9 г | ||||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 1.5% | 3333 г |
Вода | 57 г | 2273 г | 2.5% | 1.2% | 3988 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 83.4 мкг | 900 мкг | 9.3% | 4.5% | 1079 г |
бета Каротин | 0.03 мг | 5 мг | 0.6% | 0.3% | 16667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.059 мг | 1.5 мг | 3.9% | 1.9% | 2542 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.276 мг | 1.8 мг | 15.3% | 7.5% | 652 г |
Витамин В4, холин | 75.78 мг | 500 мг | 15.2% | 7.4% | 660 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.444 мг | 5 мг | 8.9% | 4.3% | 1126 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.138 мг | 2 мг | 6.9% | 3.4% | 1449 г |
Витамин В9, фолаты | 32.609 мкг | 400 мкг | 8.2% | 4% | 1227 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.896 мкг | 3 мкг | 29.9% | 14.6% | 335 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.25 мг | 90 мг | 0.3% | 0.1% | 36000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.558 мкг | 10 мкг | 5.6% | 2.7% | 1792 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.482 мг | 15 мг | 3.2% | 1.6% | 3112 г |
Витамин Н, биотин | 7.257 мкг | 50 мкг | 14.5% | 7.1% | 689 г |
Витамин РР, НЭ | 4.139 мг | 20 мг | 20.7% | 10.1% | 483 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 135.98 мг | 2500 мг | 5.4% | 2.6% | 1839 г |
Кальций, Ca | 138.57 мг | 1000 мг | 13.9% | 6.8% | 722 г |
Кремний, Si | 0.945 мг | 30 мг | 3.2% | 1.6% | 3175 г |
Магний, Mg | 21.69 мг | 400 мг | 5.4% | 2.6% | 1844 г |
Натрий, Na | 54.69 мг | 1300 мг | 4.2% | 2.1% | 2377 г |
Сера, S | 181.87 мг | 1000 мг | 18.2% | 8.9% | 550 г |
Фосфор, P | 210.9 мг | 800 мг | 26.4% | 12.9% | 379 г |
Хлор, Cl | 154.74 мг | 2300 мг | 6.7% | 3.3% | 1486 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 9.9 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.845 мг | 18 мг | 4.7% | 2.3% | 2130 г |
Йод, I | 3.67 мкг | 150 мкг | 2.4% | 1.2% | 4087 г |
Кобальт, Co | 6.267 мкг | 10 мкг | 62.7% | 30.6% | 160 г |
Марганец, Mn | 0.0804 мг | 2 мг | 4% | 2% | 2488 г |
Медь, Cu | 82.52 мкг | 1000 мкг | 8.3% | 4.1% | 1212 г |
Молибден, Mo | 9.124 мкг | 70 мкг | 13% | 6.4% | 767 г |
Селен, Se | 28.47 мкг | 55 мкг | 51.8% | 25.3% | 193 г |
Фтор, F | 38.06 мкг | 4000 мкг | 1% | 0.5% | 10510 г |
Хром, Cr | 0.91 мкг | 50 мкг | 1.8% | 0.9% | 5495 г |
Цинк, Zn | 0.5989 мг | 12 мг | 5% | 2.4% | 2004 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 106.3 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Творожная запеканка (как в детском саду) составляет 204,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Творожная запеканка: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы
Калькулятор продукта
Введите количество продукта «Творожная запеканка» для подсчета его пищевой ценности
Свойство | Значение | % от нормы | |
Калорийность, кКал | 239,6 | 11.95 | 11.95% |
Белки, гр | 8,4 | 5.33 | 5.33% |
Углеводы, гр | 38,6 | 15.2 | 15.2% |
Жиры, гр | 6,8 | 13.64 | 13.64% |
Калорийность творожной запеканки с манкой, БЖУ
В 100 грамм
Количество калорий и пищевая ценность, содержащиеся в 100 граммах продукта:
- Калорийность – 136 Ккал (7%).
- Углеводы – 11,61 г. (5%).
- Белки – 12,06 г. (20%).
- Жиры – 4,32 г. (10%).
В скобках указаны проценты суточной нормы потребления при диетическом питании.
Соотношение БЖУ:
- Белки – 36%.
- Жиры – 29%.
- Углеводы – 35%.
Из представленных цифр видно, что в запеканке присутствует много белков и жиров, но при этом относительно немного калорий.
В одном куске
Калорийность и пищевая ценность в одном куске запеканки:
- Калорийность – 109 Ккал.
- Углеводы – 9,29 г.
- Белки – 9,65 г.
- Жиры – 3,46 г.
Микро- и макроэлементы в Творожная запеканка
Творожная запеканка содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.
Микро- и макроэлемент | Значение |
Моно- и дисахариды, г. | 2,6 |
Холестерин, мг | 88,4 |
Зола, г. | 0,7 |
Крахмал, г. | 13,4 |
Вода, г. | 31,7 |
Органические кислоты, г. | 24 |
Пищевые волокна, г. | 1,2 |
Ненасыщеные жирные кислоты, гр | 3,5 |
Натрий, мг | 41,5 |
Калий, мг | 177,3 |
Фосфор, мг | 109,8 |
Магний, мг | 19,7 |
Кальций, мг | 66,9 |
Сера, мг | 38,1 |
Медь, мкг | 65,4 |
Бор, мкг | 26,3 |
Кремний, мг | 1,1 |
Алюминий, мкг | 107,7 |
Титан, мкг | 1,7 |
Йод, мкг | 2,5 |
Марганец, мг | 0,0938 |
Хром, мкг | 0,7 |
Фтор, мкг | 20,3 |
Молибден, мкг | 5,8 |
Ванадий, мкг | 19,5 |
Кобальт, мкг | 6,3 |
Никель, мкг | 2,2 |
Селен, мкг | 8,3 |
Олово, мкг | 0,6 |
Цинк, мг | 0,3724 |
Железо, мг | 1,2 |
Хлор, мг | 430,2 |
Рецепт Творожная запеканка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Творожная запеканка».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 239.6 кКал | 1684 кКал | 14.2% | 5.9% | 703 г |
Белки | 8.4 г | 76 г | 11.1% | 4.6% | 905 г |
Жиры | 6.8 г | 56 г | 12.1% | 5.1% | 824 г |
Углеводы | 38.6 г | 219 г | 17.6% | 7.3% | 567 г |
Органические кислоты | 24 г | ||||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 2.5% | 1667 г |
Вода | 31.7 г | 2273 г | 1.4% | 0.6% | 7170 г |
Зола | 0.7 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 200 мкг | 900 мкг | 22.2% | 9.3% | 450 г |
Ретинол | 0.2 мг | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 1.7% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.2 мг | 1.8 мг | 11.1% | 4.6% | 900 г |
Витамин В4, холин | 43.6 мг | 500 мг | 8.7% | 3.6% | 1147 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 1.7% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.08 мг | 2 мг | 4% | 1.7% | 2500 г |
Витамин В9, фолаты | 15.2 мкг | 400 мкг | 3.8% | 1.6% | 2632 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.3 мкг | 3 мкг | 10% | 4.2% | 1000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.5 мг | 90 мг | 3.9% | 1.6% | 2571 г |
Витамин D, кальциферол | 0.3 мкг | 10 мкг | 3% | 1.3% | 3333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.9 мг | 15 мг | 6% | 2.5% | 1667 г |
Витамин Н, биотин | 3.9 мкг | 50 мкг | 7.8% | 3.3% | 1282 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7944 мг | 20 мг | 9% | 3.8% | 1115 г |
Ниацин | 0.4 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 177.3 мг | 2500 мг | 7.1% | 3% | 1410 г |
Кальций, Ca | 66.9 мг | 1000 мг | 6.7% | 2.8% | 1495 г |
Кремний, Si | 1.1 мг | 30 мг | 3.7% | 1.5% | 2727 г |
Магний, Mg | 19.7 мг | 400 мг | 4.9% | 2% | 2030 г |
Натрий, Na | 41.5 мг | 1300 мг | 3.2% | 1.3% | 3133 г |
Сера, S | 38.1 мг | 1000 мг | 3.8% | 1.6% | 2625 г |
Фосфор, P | 109.8 мг | 800 мг | 13.7% | 5.7% | 729 г |
Хлор, Cl | 430.2 мг | 2300 мг | 18.7% | 7.8% | 535 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 107.7 мкг | ||||
Железо, Fe | 1.2 мг | 18 мг | 6.7% | 2.8% | 1500 г |
Йод, I | 2.5 мкг | 150 мкг | 1.7% | 0.7% | 6000 г |
Кобальт, Co | 6.3 мкг | 10 мкг | 63% | 26.3% | 159 г |
Марганец, Mn | 0.0938 мг | 2 мг | 4.7% | 2% | 2132 г |
Медь, Cu | 65.4 мкг | 1000 мкг | 6.5% | 2.7% | 1529 г |
Молибден, Mo | 5.8 мкг | 70 мкг | 8.3% | 3.5% | 1207 г |
Никель, Ni | 2.2 мкг | ||||
Селен, Se | 8.3 мкг | 55 мкг | 15.1% | 6.3% | 663 г |
Титан, Ti | 1.7 мкг | ||||
Фтор, F | 20.3 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.2% | 19704 г |
Хром, Cr | 0.7 мкг | 50 мкг | 1.4% | 0.6% | 7143 г |
Цинк, Zn | 0.3724 мг | 12 мг | 3.1% | 1.3% | 3222 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 13.4 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.6 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 88.4 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Творожная запеканка составляет 239,6 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Витамины в Творожная запеканка
Творожная запеканка содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин | Значение |
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,06 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,2 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,08 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 15,2 |
Витамин C, мг | 3,5 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,9 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 1,7944 |
Витамин B12 (кобаламины), мкг | 0,3 |
Витамин D, мкг | 0,3 |
Витамин A, мг | 0,2 |
Холин, мг | 43,6 |
Витамин A (РЭ), мкг | 200 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,2 |
Витамин PP, мг | 0,4 |
Витамин H (биотин), мкг | 3,9 |
Вред запеканки
Вред запеканки определяется большим количеством жиров и простых углеводов. Обычно это мясные, макаронные и сырные виды. Поэтому их не рекомендуется часто кушать. Употребление такой пищи может спровоцировать развитие патологий печени, повышение уровня холестерина и резкий набор лишних килограммов.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г |
Картофельная запеканка по-французски | 96 | 5,9 | 4,7 | 8,1 |
Картофельная запеканка | 79,8 | 2,9 | 4,3 | 7,9 |
Тыквенно-яблочная запеканка | 120,2 | 2,5 | 5,9 | 15,3 |
Творожно-яблочная запеканка | 93,8 | 8,5 | 3,7 | 7,2 |
Творожная запеканка с макаронами | 228,5 | 11,2 | 9,1 | 27,3 |
Творожная запеканка | 239,6 | 8,4 | 6,8 | 38,6 |
Пшенная запеканка | 246,1 | 7,3 | 5,5 | 44,7 |
Манная запеканка с вишней | 102,7 | 3,6 | 3,6 | 14,9 |
Макаронник | 126,6 | 4,1 | 5,6 | 16 |
Лапшевник с творогом | 165,9 | 6,9 | 9,5 | 14,1 |
Старинная запеканка из лосося | 104,2 | 10,4 | 3,1 | 9,3 |
Сладкая картофельная запеканка | 176,7 | 3,9 | 11,6 | 15 |
Сладкая запеканка из фасоли | 299 | 11,2 | 15,5 | 30,5 |
Рыбная запеканка | 164 | 9,7 | 11,8 | 4,9 |
Запеканка со свежими плодами | 157,8 | 3 | 2,6 | 32,6 |
Запеканка рисовая, манная, пшенная, пшеничная | 147,8 | 3,3 | 6,3 | 20,8 |
Запеканка рисовая с творогом | 200,3 | 4,5 | 8,8 | 27,4 |
Запеканка овощная | 90 | 3 | 6,7 | 4,8 |
Запеканка морковная с творогом и без творога | 192,6 | 6,9 | 13,4 | 12 |
Запеканка картофельная или рулет картофельный с мясом или субпродуктами | 180,3 | 10,6 | 9,9 | 13,1 |
Запеканка капустная | 161,6 | 6,8 | 12,9 | 4,9 |
Запеканка из яблок | 147,7 | 0,3 | 8 | 19,9 |
Запеканка из черного хлеба | 180,3 | 2,3 | 11,6 | 17,9 |
Запеканка из цветной капусты с сыром | 160,7 | 6,4 | 12,3 | 6,6 |
Запеканка из тыквы | 227,8 | 4,4 | 12,9 | 25 |
Запеканка из творога и гречневой крупы | 168,3 | 7,2 | 7,3 | 19,6 |
Запеканка из творога | 299,7 | 12,4 | 20,8 | 16,7 |
Запеканка из спаржи и риса | 137,5 | 2,7 | 9,2 | 11,7 |
Запеканка из риса с ревенем | 155,3 | 3,3 | 6,2 | 23,1 |
Запеканка из отварного картофеля | 133 | 2,8 | 10,5 | 7,2 |
Запеканка из макарон с творогом | 241,8 | 11,6 | 9,2 | 30 |
Запеканка из лапши со смородиной | 164,4 | 4,5 | 6,1 | 24,3 |
Запеканка из кабачков | 142,3 | 5,2 | 12,1 | 3,3 |
Запеканка из икры частиковых рыб (национальное блюдо народов Севера) | 122,8 | 8,3 | 5,1 | 11,7 |
Запеканка творожная | 168 | 17,6 | 4,2 | 14,2 |
Террин | 29,9 | 1,9 | 0,2 | 5,7 |
Что говорят диетологи
Творожная запеканка – легкоусваиваемое для пищеварительной системы блюдо, поэтому можно предлагать его детям, пожилым людям и тем, кто находится на лечебных диетах. Правда, при этом необходимо обратить внимание на составные запеканки.
Диетической запеканку делает отсутствие в ней муки или манки, тогда творожная запеканка становится подарком для тех, кто худеет, поскольку разнообразит рацион и доставляет вкусовое удовольствие, оставаясь при этом полезнейшим блюдом. Множество витаминов, кальций и белок укрепляет кости и весь организм.
А если добавить в запеканку другие полезные продукты, можно получить энергетический набор витаминов и микроэлементов. Например, прекрасно сочетается запеканка с сезонными ягодами – малиной, черникой, клубникой, земляникой; с фруктами – яблоками, бананами, с любой зеленью и приправами.
Запеканки часто используются в известной диете Дюкана, в Кремлевской, в белковой. Обезжиренный некалорийный творог (0 %) при диете, как ни странно, употреблять не рекомендуется, так же как и в целом для здорового питания. Для качественной жизнедеятельности организму необходимо немного жира, поэтому для похудения лучше брать творог от 1,8 % до 5 % жирности.
Творожную запеканку лучше кушать в первой половине дня, так как она переваривается дольше кисломолочных продуктов.
В диетическом питании несладкую запеканку можно употреблять с помидорами, огурцами, сладким перцем, зеленью. Сладость могут придать запеканке ягоды.
Можно приготовить запеканку с добавлением тыквы, кабачков или овсяных хлопьев. Главное при низкокалорийной диете – помнить, что при приготовлении запеканки исключается сахар, мука и манка, особенно из мягких сортов пшеницы, иначе результат будет не такой, как вам хочется.
Советы по приготовлению творожной запеканки
1. Основное в запеканке – это творог, он должен быть качественный, не пастообразный, не творожный продукт. Я советую выбирать плотный творог жирностью 5% или 9%.
2. Важно использовать настоящее, хорошее, качественное какао. Если взять некачественный продукт, получится запеканка некрасивого цвета. Да и вкус будет так себе.
3. Очень важно вмешивать белок аккуратно, нежными движениями, чтобы масса была пышной. Используйте силиконовую или деревянную лопатку. Для этого не подходит венчик или миксер.
4. Если вы используете керамическую форму для запекания, необходимо сделать «французскую рубашку» — смазать сливочным маслом комнатной температуры форму изнутри, и посыпать небольшим количеством манки. Это нужно, чтобы запеканка не пригорела.
5. Важно учитывать, что у всех разные духовки. Поэтому через полчаса — минут 40 проверьте готовность запеканки. У нее должна быть легкая золотистая корочка, а на ощупь запеканка должна стать плотной.
6. Когда вы убедились, что запеканка практически готова, выключите духовку и оставьте в ней запеканку для остывания. При резкой смене температуры запеканка может опасть.
7. Если вы не съели запеканку целиком, то на следующий день перед подачей поставьте ее в микроволновую печь на 30-40 секунд. Запеканка станет такой же нежной, как в день приготовления.
Какие витамины содержит запеканка
Творожная запеканка сохраняет все полезные свойства свежего творога. Если человек по каким-то причинам не ест мясо, то белок, находящийся в твороге, с успехом его заменит. Также творожный белок легкоусвояем, поэтому поможет тем, кто восстанавливает организм после болезни. В составе творога находится практически вся группа витамина В, который необходим для нервной системы и клеточного метаболизма, для нормализации пищеварительной системы и сахара в крови.
Запеканка сохраняет весь кальций, находящийся в свежем твороге, поэтому рекомендована к употреблению тем, у кого свежий творог может вызвать проблемы с пищеварением. Это маленькие дети, старики, кормящие мамы. С творогом сочетается большинство продуктов, что усиливает его пользу. В запеканке в прекрасно сбалансированном виде содержится фосфор, магний и калий, которые необходимы для здоровья ногтей, волос, сердца и сосудов.
Творожная запеканка полезна при болезнях печени, в ней присутствует метионин – аминокислота, улучшающая состояние клеток печени.
Полезные свойства творога и творожной запеканки
- Творог не увеличивает показатели кислотности, оказывает воздействие на слизистую желудка. Регулярное употребление творога и продуктов с высоким его содержанием улучшает наш внешний вид: волосы, ногти и зубы становятся более сильными и здоровыми.
- Кальций и фосфор полезны не только для красоты мам, но и для здоровья деток – в процессе роста эти вещества просто необходимы детскому организму. Поэтому творожная запеканка занимает почетное место в меню малышей в детских садах.
- Идеальным блюдом станет творожная запеканка и для молодой кормящей мамы, ведь после термической обработки полезные вещества никуда не деваются, а риск спровоцировать колики у ребенка сводится к нулю.
- Большое количество белка, содержащегося в твороге, в сочетании с низким содержанием жиров помогает и людям, стремящимся сбросить лишний вес, и спортсменам, озабоченным наращиванием мышечной массы.
Видео-рецепт
Рецепт творожной запеканки без муки и сахара, но с сухофруктами – очень вкусно, полезно и диетично.
Если вы привыкли к обычной творожной запеканке нашего детства и не знаете другого вкуса, обязательно попробуйте поэкспериментировать. Творожная запеканка может быть вторым блюдом, закуской, десертом и хитрым способом накормить ребенка полезным белковым блюдом. С творогом сочетаются любые продукты, поэтому можно пробовать много раз, и, поверьте, ни один вариант вас не разочарует. Ждем ваших рассказов о самых неожиданных сочетаниях в творожных запеканках, поделитесь с нами и нашими читательницами, особенно интересуют диетические запеканки.