Пицца это пирог или хлеб

В чем же разница и лучше выбрать пирог или пицца?

Пироги и пицца уже много лет считаются одними из самых любимых видов выпечки в стране. Казалось бы, а чем они так сильно могут отличаться? Скорее это родные брат и сестра, просто произошли они в разных уголках мира. Но в них есть свои различия, которые делают их такими особенными.

Пицца готовится очень просто и безумно быстро. Все элементарно, понятно и не занимает много времени. Сегодня национальное итальянское блюдо готовят не только дома, но выпекают на заказ. Доставка пиццы на дом, на вечеринку или на работу – стало своеобразной аксиомой современного общества. Это очень удобно, вкусно и недорого. Они стали привычными для каждого. Тесто для этой выпечки часто готовится по традиционному рецепту. Пиццы могут обойтись немного дороже из-за начинки. Несмотря на разнообразие начинок, все они кажутся однотипными и похожими. В процессе готовки используется специальный инвентарь: печи, лопатки, шипованные валики для раскатывания, подносы и так далее.

Пицца – это хлебная лепешка из пресного теста, запеченная в печи и на которую выложена начинка с соусом. Традиционно имеет круглую форму и подается в горячем виде.

Пирог – символ домовитости

Пирог часто имеет более сложную рецептуру, которая предусматривает несколько ступеней приготовления:

Считается, что правильно их могут готовить только пекари с высокой квалификацией. Но неповторимый вкус свежеиспеченного пирога с самыми разными начинками невозможно не полюбить. Закажите домашние пироги с мясом и удивите своих гостей. Этот продукт отлично подходит к чаю, на обед, в качестве перекуса и просто прекрасным дополнением к любому столу. Подобная выпечка намного лучше воспринимает повторный разогрев, чем пицца.

Читайте также:  Пироги для диабета 2 типа

Пирог – это необычный вариант выпечки. Здесь большое количество вариация не только начинки, но и приготовления самого теста: дрожжевое, бездрожжевое, сдобное, жидкое, крутое, безопарное, слоеное. Это блюдо считается исконно русским, поэтому с ним связано множество славянских традиций.

Приготовление пирогов не регламентировано строгими правилами, поэтому нельзя забывать о возможностях разнообразного оформления: пирог может быть открытым, закрытым или полуоткрытым, самого разного размера. А подавать пирожки можно горячими и холодными.

И пирог и пицца имеет свою историю и свои особенности. Но каждый из них заслуживает внимания, ведь это действительно прекрасные и очень вкусные блюда.

Источник

Горяча, как сама Италия: история пиццы и вкусные рецепты

Одно из самых популярных блюд в мире — пицца. Существует множество рецептов пиццы: как традиционных итальянских, так и авторских. Ароматная, на тонком или пышном тесте, с томатным соусом и сыром, она любима и взрослыми, и детьми. Откуда взялось название «Маргарита», как снизить калорийность пиццы, необычные рецепты и способы приготовления — в материале телеканала «360″.

Почему пицца называется «Маргарита»?

Различные виды еды, подаваемые на хлебе, были известны и популярны еще в Древней Греции и Риме, но временем появления пиццы все-таки правильнее считать середину XVI века, когда в Европу завезли помидоры. Само слово пицца происходит от итальянского pizzicare — «быть острым».

Большую популярность, согласно легенде, пицца приобрела уже в XVIII веке в Италии, а затем в XIX — при правлении короля Умберто I. В честь его супруги Маргариты Савойской в 1889 году кулинары придумали блюдо — символ Италии. Изначально его приготовили из трех основных ингредиентов — помидоров, моцареллы и базилика, которые символизировали зелено-бело-красный итальянский флаг.

Традиционно пиццу выпекали в дровяной, Помпейской печи. В современных ресторанах, впрочем, есть специальные подовые или конвейерные печи, где основа выпекается всего в течение 90 секунд. В домашней духовке рекомендуется готовить пиццу на максимально возможной температуре и занимать это будет 10−15 минут.

Различные сорта пиццы

По некоторым данным, только в Италии существует более двух тысяч сортов этого блюда — в основном все они на тонком тесте и в рецепте обязательно используется оливковое масло. Эмигранты из Италии «распространили» блюдо практически по всему миру, а в каждой стране нашли, чем дополнить или улучшить рецепт.

В США популярны производные — пицца-пай (нечто среднее между пиццей, запеканкой и пирогом), стромболи (пицца-ролл), кальцоне (закрытая пицца) и типично американские «Нью-Йорк» или «Гавайская».

В Австралии в пиццу могут добавить мясо кенгуру, в Индии — цыпленка тандури, а на Мальте готовят с овечьим или козьим сыром джбейна.

Самые известные сорта пиццы:

  1. Маргарита — моцарелла, томатный соус и базилик
  2. Маринара — моцарелла, помидоры, чеснок, оливковое масло и орегано
  3. Кон ле коззе — моцарелла, мидии, чеснок, оливковое масло и петрушка
  4. Наполетана — моцарелла, помидоры, пармезан, анчоусы, оливковое масло, орегано и базилик
  5. Реджина — моцарелла, помидоры, шампиньоны, грибы, ветчина, орегано.
  6. Каприччиоза — моцарелла, помидоры, грибы, артишоки, оливки
  7. Кватро формаджи — четыре вида сыра
  8. Кватро стаджиони — пицца 4 сезона, разделенная на 4 части: оливки и артишоки, салями и перец, помидоры и моцарелла, грибы и яйца.
  9. Дьябола — салями и острый перец
  10. Фрутти ди маре — сыр, ассорти морепродуктов
  11. Гавайская — сыр, ветчина, ананас
  12. Сицилийская — квадратная с анчуосами
  13. Кальцоне или панцеротти — закрытая пицца с моцареллой, вялеными томатами и салями
  14. Стромболи — пицца-ролл из тонкого теста с томатным соусом, пикантными колбасами и моцареллой
  15. Нью Хейвен — пицца, популярная в США — американский вариант «белой Маргариты» без томатного соуса
  16. Калифорнийская пицца — арахисовый соус, фасоль, морковь, курица, соус барбекю
  17. Канадская пицца — соус маринара, сыр чеддер, сыр моцарелла, бекон, грибы, лук

Как снизить калорийность пиццы

В одной порции пиццы «Маргарита» примерно 350−400 калорий в зависимости от величины кусочка, жирности сыра и рецепта теста. Сторонники диетического и здорового питания постоянно ищут возможные рецепты уменьшения калорийности любимого блюда. Самым простым вариантом является совет делать пиццу на тонком тесте очень тонкой.

Впрочем, можно в рецепте обойтись и без муки. Более полезный и здоровый продукт получится, если положить в тесто семена льна, цветную капусту или муку из овсяных отрубей.

Вкусные рецепты

Вторая по популярности после «Маргариты» пицца была придумана в Неаполе, месте, где открылась и первая пиццерия. Эта пицца характеризуется очень тонким тестом и ее принято есть руками, сворачивая «как книгу».

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 1,5 стакана;
  • дрожжи быстродействующие — 1 ч. л;
  • сахар — 1 ч. л;
  • соль — ¼ ч. л;
  • вода — 150 мл;
  • помидоры — 6 шт;
  • анчоусы — 50 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сыр Пармезан — по вкусу;
  • орегано сушеный — 1 ст. л;
  • оливковое масло — 4 ст. л;

Рецепт

1. Смешиваем муку, сахар, соль и дрожжи, делаем из них небольшую горку с углублением в середине. Наливаем теплую воду и вымешиваем тесто в течение 10 минут. Оставляем тесто в тепле на 1 час.

2. Готовое тесто обминаем и растягиваем руками. Раскатывать тесто для пиццы скалкой не принято. Выкладываем на противень. Помните, что тесто для неаполитанской пиццы должно быть очень и очень тонким.

3. Помидоры очищаем от шкурки и нарезаем. Основу для пиццы смазываем оливковым маслом, выкладываем помидоры, присыпаем натертым чесноком (можно раздавить зубчики и нарезать — так будет ароматнее).

4. Нарезаем анчоусы и выкладываем сверху. Присыпаем сыром моцарелла, орегано и сверху пармезаном.

5. Выпекаем пиццу Наполетано в максимально нагретой духовке 5−15 минут до готовности.

Ингредиенты

  • Майонез — 4 ст. л;
  • сметана — 4 ст. л;
  • мука пшеничная — 4 ст. л;
  • сыр моцарелла для пиццы — 50 г;
  • кетчуп — по вкусу;
  • базилик — по вкусу;

Рецепт

1. Смешиваем майонез, сметану и муку. Тесто должно получиться густое, как очень жирная сметана. Чтобы снизить калорийность теста, можно заменить пшеничную муку на цельнозерновую.

2. Выливаем тесто на сухую холодную сковородку и выпекаем несколько минут. Выкладываем начинку: соус, посыпаем сыром моцарелла. Можно добавить любые другие ингредиенты, но важно, чтобы они были уже готовыми и не требовали долгой тепловой обработки.

3. Выпекаться пицца будет всего около 10 минут. На уже готовую пиццу выкладываем листики базилика.

Иллюстрация — Александра Гиря

Другие рецепты пиццы

Источник

Секреты правильной пиццы. Лайфхаки от чемпиона.

Чемпион мира по трюкам с пиццей Винченцо Дилилло рассказал нам о тонкостях приготовления настоящей итальянской пиццы, а также поделился секретами создания идеального теста.

− Правда ли, что тесто для пиццы можно приготовить без дрожжей?

Нет, дрожжи нужны обязательно! Можно использовать сухие дрожжи, можно свежие, можно закваску. Закваска – самый идеальный вариант. Если нет закваски, тогда берите живые дрожжи, а если нет живых, тогда сухие – но это — самый крайний случай.

− Назовите признаки настоящей итальянской пиццы.

Пицца должна быть сочная, не должна быть пересушена, это касается начинки, по крайней мере. Тесто — кому как нравится: одни готовят пиццу с мягким и нежным тестом, другие с хрустящим. Кто-то любит потолще, кто-то — потоньше (неаполитанская и римская версии). Чтобы тесто получилось хорошим, оно должно постоять достаточно долго. Например, тесто для профессиональной пиццы подходит примерно сутки. Если человек сильно хочет пить после того, как он съел пиццу – значит, тесто было плохого качества, и в следуюший раз оно должно подходить дольше. Когда тесто правильное, оно воздушное и легко переваривается. Помимо теста также важны качественные и свежие ингредиенты: хорошая моцарелла, спелые томаты, ну и, наверное, все.

− Где готовят лучшую пиццу по-итальянски?

У меня дома, это место — маленький кусочек Италии, и там самая лучшая пицца! В самой Италии самая лучшая пицца — в Неаполе, именно там она родилась и технология ее правильного приготовления по традиции передавалась из поколения в поколение. И продукты там очень хорошие: спелые сладкие помидоры, лучшая моцарелла родом из региона Кампания. В Риме готовят неплохую пиццу с тонким тестом и некруглую пиццу, которая называется al Taglio. А на севере, в регионе Венето знают секрет вкусной хрустящей пиццы.

− Какие сыры лучше использовать для пиццы?

Только моцареллу, больше ничего!

− Назовите самые удачные сочетания начинок для пиццы.

Томатный соус, моцарелла, базилик.

− Можно ли приготовить настоящую пиццу дома?

Можно. Единственное, чего не хватает домашней пицце, так это температуры печи. Температура печи в пиццерии достигает 400 градусов, иногда больше. Но это в Неаполе. На мой взгляд, достаточно 360-370 градусов, смотря какая печь – электрическая или на дровах. А в домашних условиях можно решить эту проблему так: сначала несколько минут запекаем только тесто, а как только оно сверху подрумянится, переворачиваем, добавляем начинки и выпекаем еще пару минут. Иначе тесто и начинка не дойдут до готовности одновременно. Либо тесто допекается, но при этом пересыхает начинка, либо готова начинка, но тесто остается сырым.

− Нужен ли камень для приготовления пиццы дома?

На камне готовить, несомненно, лучше. Это еще одна из причин, почему дома пицца выходит не такой, как в пиццерии. Ведь при приготовлении на противне пицца не получает достаточного количества жара снизу, как если бы она готовилась на камне. Главное разогреть камень заранее, чтобы он был очень горячим.

− Улучшает ли вкус пиццы вращение ее на пальцах и прочие трюки?

Улучшает, потому что люди сперва «едят глазами», то, что они видят, может быть очень аппетитным, а может и не быть,, и из-за этого блюдо воспринимается по-разному. То есть, если одно блюдо красивое, но не очень вкусное, а другое, наоборот, невзрачное и вкусное, — попробовав, человек отдаст предпочтение тому, что привлекло его внешне. Это скорее выбор психологический. А вращение пиццы — очень эффектное зрелище.

С точки зрения технологии, если пиццу вращать, она раскатывается по-другому, нежели когда мы раскатываем тесто руками на столе. Кислород, которым наполнялось тесто, когда оно подходило, выходит во время его раскатки. Поэтому я рекомендую как можно аккуратнее надавливать на тесто подушечками пальцев, чтобы из него вышло как можно меньше воздуха. Когда же тесто вращают на пальцах, воздух в нем остается, и пицца получается более воздушной.

− Можно ли сделать безглютеновую пиццу?

Можно. Есть особая мука без глютена. Конечно, текстура теста будет немного отличаеться от привычного, и пицца не получится такой хрустящей.

− Правильная пицца всегда круглая или это не важно?

Пицца может быть либо круглой, либо овальной, зависит от того, как раскатывали тесто. Однако считается, что родилась она именно круглой. Позже, лет 50 назад в Риме появилась пицца на противне, тесто у нее толще и воздушнее, да и технология приготовления теста больше похожа на хлеб. Размеры такой пиццы где-то 60х40 сантиметров. После приготовления пиццу режут на прямоугольные кусочки и продают. Тесто снизу получается хрустящим, а мякоть остается нежной. Такая пицца больше напоминает запеченный бутерброд.

− С какими напитками лучше всего сочетается пицца?

Мне нравится сочетание пиццы с вином, но вино при этом должно быть легким, белое вино для меня — идеальный вариант. Пицца хорошо сочетается с пивом или с простой водой. Но не надо запивать пиццу какими-то сладкими напитками: соками, лимонадами, коктейлями. Кофе тоже не лучшая пара.

Источник

Оцените статью