В чем же разница и лучше выбрать пирог или пицца?
Пироги и пицца уже много лет считаются одними из самых любимых видов выпечки в стране. Казалось бы, а чем они так сильно могут отличаться? Скорее это родные брат и сестра, просто произошли они в разных уголках мира. Но в них есть свои различия, которые делают их такими особенными.
Пицца готовится очень просто и безумно быстро. Все элементарно, понятно и не занимает много времени. Сегодня национальное итальянское блюдо готовят не только дома, но выпекают на заказ. Доставка пиццы на дом, на вечеринку или на работу – стало своеобразной аксиомой современного общества. Это очень удобно, вкусно и недорого. Они стали привычными для каждого. Тесто для этой выпечки часто готовится по традиционному рецепту. Пиццы могут обойтись немного дороже из-за начинки. Несмотря на разнообразие начинок, все они кажутся однотипными и похожими. В процессе готовки используется специальный инвентарь: печи, лопатки, шипованные валики для раскатывания, подносы и так далее.
Пицца – это хлебная лепешка из пресного теста, запеченная в печи и на которую выложена начинка с соусом. Традиционно имеет круглую форму и подается в горячем виде.
Пирог – символ домовитости
Пирог часто имеет более сложную рецептуру, которая предусматривает несколько ступеней приготовления:
Считается, что правильно их могут готовить только пекари с высокой квалификацией. Но неповторимый вкус свежеиспеченного пирога с самыми разными начинками невозможно не полюбить. Закажите домашние пироги с мясом и удивите своих гостей. Этот продукт отлично подходит к чаю, на обед, в качестве перекуса и просто прекрасным дополнением к любому столу. Подобная выпечка намного лучше воспринимает повторный разогрев, чем пицца.
Пирог – это необычный вариант выпечки. Здесь большое количество вариация не только начинки, но и приготовления самого теста: дрожжевое, бездрожжевое, сдобное, жидкое, крутое, безопарное, слоеное. Это блюдо считается исконно русским, поэтому с ним связано множество славянских традиций.
Приготовление пирогов не регламентировано строгими правилами, поэтому нельзя забывать о возможностях разнообразного оформления: пирог может быть открытым, закрытым или полуоткрытым, самого разного размера. А подавать пирожки можно горячими и холодными.
И пирог и пицца имеет свою историю и свои особенности. Но каждый из них заслуживает внимания, ведь это действительно прекрасные и очень вкусные блюда.
Горяча, как сама Италия: история пиццы и вкусные рецепты
Одно из самых популярных блюд в мире — пицца. Существует множество рецептов пиццы: как традиционных итальянских, так и авторских. Ароматная, на тонком или пышном тесте, с томатным соусом и сыром, она любима и взрослыми, и детьми. Откуда взялось название «Маргарита», как снизить калорийность пиццы, необычные рецепты и способы приготовления — в материале телеканала «360″.
Почему пицца называется «Маргарита»?
Различные виды еды, подаваемые на хлебе, были известны и популярны еще в Древней Греции и Риме, но временем появления пиццы все-таки правильнее считать середину XVI века, когда в Европу завезли помидоры. Само слово пицца происходит от итальянского pizzicare — «быть острым».
Большую популярность, согласно легенде, пицца приобрела уже в XVIII веке в Италии, а затем в XIX — при правлении короля Умберто I. В честь его супруги Маргариты Савойской в 1889 году кулинары придумали блюдо — символ Италии. Изначально его приготовили из трех основных ингредиентов — помидоров, моцареллы и базилика, которые символизировали зелено-бело-красный итальянский флаг.
Традиционно пиццу выпекали в дровяной, Помпейской печи. В современных ресторанах, впрочем, есть специальные подовые или конвейерные печи, где основа выпекается всего в течение 90 секунд. В домашней духовке рекомендуется готовить пиццу на максимально возможной температуре и занимать это будет 10−15 минут.
Различные сорта пиццы
По некоторым данным, только в Италии существует более двух тысяч сортов этого блюда — в основном все они на тонком тесте и в рецепте обязательно используется оливковое масло. Эмигранты из Италии «распространили» блюдо практически по всему миру, а в каждой стране нашли, чем дополнить или улучшить рецепт.
В США популярны производные — пицца-пай (нечто среднее между пиццей, запеканкой и пирогом), стромболи (пицца-ролл), кальцоне (закрытая пицца) и типично американские «Нью-Йорк» или «Гавайская».
В Австралии в пиццу могут добавить мясо кенгуру, в Индии — цыпленка тандури, а на Мальте готовят с овечьим или козьим сыром джбейна.
Самые известные сорта пиццы:
- Маргарита — моцарелла, томатный соус и базилик
- Маринара — моцарелла, помидоры, чеснок, оливковое масло и орегано
- Кон ле коззе — моцарелла, мидии, чеснок, оливковое масло и петрушка
- Наполетана — моцарелла, помидоры, пармезан, анчоусы, оливковое масло, орегано и базилик
- Реджина — моцарелла, помидоры, шампиньоны, грибы, ветчина, орегано.
- Каприччиоза — моцарелла, помидоры, грибы, артишоки, оливки
- Кватро формаджи — четыре вида сыра
- Кватро стаджиони — пицца 4 сезона, разделенная на 4 части: оливки и артишоки, салями и перец, помидоры и моцарелла, грибы и яйца.
- Дьябола — салями и острый перец
- Фрутти ди маре — сыр, ассорти морепродуктов
- Гавайская — сыр, ветчина, ананас
- Сицилийская — квадратная с анчуосами
- Кальцоне или панцеротти — закрытая пицца с моцареллой, вялеными томатами и салями
- Стромболи — пицца-ролл из тонкого теста с томатным соусом, пикантными колбасами и моцареллой
- Нью Хейвен — пицца, популярная в США — американский вариант «белой Маргариты» без томатного соуса
- Калифорнийская пицца — арахисовый соус, фасоль, морковь, курица, соус барбекю
- Канадская пицца — соус маринара, сыр чеддер, сыр моцарелла, бекон, грибы, лук
Как снизить калорийность пиццы
В одной порции пиццы «Маргарита» примерно 350−400 калорий в зависимости от величины кусочка, жирности сыра и рецепта теста. Сторонники диетического и здорового питания постоянно ищут возможные рецепты уменьшения калорийности любимого блюда. Самым простым вариантом является совет делать пиццу на тонком тесте очень тонкой.
Впрочем, можно в рецепте обойтись и без муки. Более полезный и здоровый продукт получится, если положить в тесто семена льна, цветную капусту или муку из овсяных отрубей.
Вкусные рецепты
Вторая по популярности после «Маргариты» пицца была придумана в Неаполе, месте, где открылась и первая пиццерия. Эта пицца характеризуется очень тонким тестом и ее принято есть руками, сворачивая «как книгу».
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 1,5 стакана;
- дрожжи быстродействующие — 1 ч. л;
- сахар — 1 ч. л;
- соль — ¼ ч. л;
- вода — 150 мл;
- помидоры — 6 шт;
- анчоусы — 50 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- сыр Пармезан — по вкусу;
- орегано сушеный — 1 ст. л;
- оливковое масло — 4 ст. л;
Рецепт
1. Смешиваем муку, сахар, соль и дрожжи, делаем из них небольшую горку с углублением в середине. Наливаем теплую воду и вымешиваем тесто в течение 10 минут. Оставляем тесто в тепле на 1 час.
2. Готовое тесто обминаем и растягиваем руками. Раскатывать тесто для пиццы скалкой не принято. Выкладываем на противень. Помните, что тесто для неаполитанской пиццы должно быть очень и очень тонким.
3. Помидоры очищаем от шкурки и нарезаем. Основу для пиццы смазываем оливковым маслом, выкладываем помидоры, присыпаем натертым чесноком (можно раздавить зубчики и нарезать — так будет ароматнее).
4. Нарезаем анчоусы и выкладываем сверху. Присыпаем сыром моцарелла, орегано и сверху пармезаном.
5. Выпекаем пиццу Наполетано в максимально нагретой духовке 5−15 минут до готовности.
Ингредиенты
- Майонез — 4 ст. л;
- сметана — 4 ст. л;
- мука пшеничная — 4 ст. л;
- сыр моцарелла для пиццы — 50 г;
- кетчуп — по вкусу;
- базилик — по вкусу;
Рецепт
1. Смешиваем майонез, сметану и муку. Тесто должно получиться густое, как очень жирная сметана. Чтобы снизить калорийность теста, можно заменить пшеничную муку на цельнозерновую.
2. Выливаем тесто на сухую холодную сковородку и выпекаем несколько минут. Выкладываем начинку: соус, посыпаем сыром моцарелла. Можно добавить любые другие ингредиенты, но важно, чтобы они были уже готовыми и не требовали долгой тепловой обработки.
3. Выпекаться пицца будет всего около 10 минут. На уже готовую пиццу выкладываем листики базилика.
Иллюстрация — Александра Гиря
Другие рецепты пиццы
Секреты правильной пиццы. Лайфхаки от чемпиона.
Чемпион мира по трюкам с пиццей Винченцо Дилилло рассказал нам о тонкостях приготовления настоящей итальянской пиццы, а также поделился секретами создания идеального теста.
− Правда ли, что тесто для пиццы можно приготовить без дрожжей?
− Нет, дрожжи нужны обязательно! Можно использовать сухие дрожжи, можно свежие, можно закваску. Закваска – самый идеальный вариант. Если нет закваски, тогда берите живые дрожжи, а если нет живых, тогда сухие – но это — самый крайний случай.
− Назовите признаки настоящей итальянской пиццы.
− Пицца должна быть сочная, не должна быть пересушена, это касается начинки, по крайней мере. Тесто — кому как нравится: одни готовят пиццу с мягким и нежным тестом, другие с хрустящим. Кто-то любит потолще, кто-то — потоньше (неаполитанская и римская версии). Чтобы тесто получилось хорошим, оно должно постоять достаточно долго. Например, тесто для профессиональной пиццы подходит примерно сутки. Если человек сильно хочет пить после того, как он съел пиццу – значит, тесто было плохого качества, и в следуюший раз оно должно подходить дольше. Когда тесто правильное, оно воздушное и легко переваривается. Помимо теста также важны качественные и свежие ингредиенты: хорошая моцарелла, спелые томаты, ну и, наверное, все.
− Где готовят лучшую пиццу по-итальянски?
− У меня дома, это место — маленький кусочек Италии, и там самая лучшая пицца! В самой Италии самая лучшая пицца — в Неаполе, именно там она родилась и технология ее правильного приготовления по традиции передавалась из поколения в поколение. И продукты там очень хорошие: спелые сладкие помидоры, лучшая моцарелла родом из региона Кампания. В Риме готовят неплохую пиццу с тонким тестом и некруглую пиццу, которая называется al Taglio. А на севере, в регионе Венето знают секрет вкусной хрустящей пиццы.
− Какие сыры лучше использовать для пиццы?
− Только моцареллу, больше ничего!
− Назовите самые удачные сочетания начинок для пиццы.
− Томатный соус, моцарелла, базилик.
− Можно ли приготовить настоящую пиццу дома?
−Можно. Единственное, чего не хватает домашней пицце, так это температуры печи. Температура печи в пиццерии достигает 400 градусов, иногда больше. Но это в Неаполе. На мой взгляд, достаточно 360-370 градусов, смотря какая печь – электрическая или на дровах. А в домашних условиях можно решить эту проблему так: сначала несколько минут запекаем только тесто, а как только оно сверху подрумянится, переворачиваем, добавляем начинки и выпекаем еще пару минут. Иначе тесто и начинка не дойдут до готовности одновременно. Либо тесто допекается, но при этом пересыхает начинка, либо готова начинка, но тесто остается сырым.
− Нужен ли камень для приготовления пиццы дома?
− На камне готовить, несомненно, лучше. Это еще одна из причин, почему дома пицца выходит не такой, как в пиццерии. Ведь при приготовлении на противне пицца не получает достаточного количества жара снизу, как если бы она готовилась на камне. Главное разогреть камень заранее, чтобы он был очень горячим.
− Улучшает ли вкус пиццы вращение ее на пальцах и прочие трюки?
− Улучшает, потому что люди сперва «едят глазами», то, что они видят, может быть очень аппетитным, а может и не быть,, и из-за этого блюдо воспринимается по-разному. То есть, если одно блюдо красивое, но не очень вкусное, а другое, наоборот, невзрачное и вкусное, — попробовав, человек отдаст предпочтение тому, что привлекло его внешне. Это скорее выбор психологический. А вращение пиццы — очень эффектное зрелище.
С точки зрения технологии, если пиццу вращать, она раскатывается по-другому, нежели когда мы раскатываем тесто руками на столе. Кислород, которым наполнялось тесто, когда оно подходило, выходит во время его раскатки. Поэтому я рекомендую как можно аккуратнее надавливать на тесто подушечками пальцев, чтобы из него вышло как можно меньше воздуха. Когда же тесто вращают на пальцах, воздух в нем остается, и пицца получается более воздушной.
− Можно ли сделать безглютеновую пиццу?
− Можно. Есть особая мука без глютена. Конечно, текстура теста будет немного отличаеться от привычного, и пицца не получится такой хрустящей.
− Правильная пицца всегда круглая или это не важно?
− Пицца может быть либо круглой, либо овальной, зависит от того, как раскатывали тесто. Однако считается, что родилась она именно круглой. Позже, лет 50 назад в Риме появилась пицца на противне, тесто у нее толще и воздушнее, да и технология приготовления теста больше похожа на хлеб. Размеры такой пиццы где-то 60х40 сантиметров. После приготовления пиццу режут на прямоугольные кусочки и продают. Тесто снизу получается хрустящим, а мякоть остается нежной. Такая пицца больше напоминает запеченный бутерброд.
− С какими напитками лучше всего сочетается пицца?
− Мне нравится сочетание пиццы с вином, но вино при этом должно быть легким, белое вино для меня — идеальный вариант. Пицца хорошо сочетается с пивом или с простой водой. Но не надо запивать пиццу какими-то сладкими напитками: соками, лимонадами, коктейлями. Кофе тоже не лучшая пара.