Определение качества пэура
Естественно, главным способом оценки качества чая является его пробование (оценка вкуса, аромата и т. д.), но первоначальную оценку можно произвести просто посмотрев на сам чай. Рассмотрим некоторые блины.
Определяем качество шен пуэра «на глаз»
Ниже на фото можно видеть шен пуэр очень высокого качества с больших деревьев.
Как же понять с больших деревьев чай или нет. В первую очередь, смотрите на размер листа. Очень часто впресовывают сверху блина цельный лист. На фото видно, что листьях в блине очень широкие, оставляют черенки от него и видно, что этот чай с деревьев.
Обращайте внимание на аромат. У шен пуэра аромат должен быть приятным, если можно так выразиться сухофруктовым. Аромат довольно тонкий, чистый и довольно неоднородный. Он ни в коем случае не должен быть каким-то резким или неприятным. Помимо этого, блин не должен быть очень сухой. Даже если он очень долго хранился, на листья все равно должна присутствовать какая-то маслянистость.
Следующее фото. Видно, что этот блин сделан либо совсем с молодых деревец, либо с куста, так как листья его очень маленькие. Не смотря на это он обладает очень хорошим вкусом. Этот пример я привел для того, чтобы Вы понимали важность не только сырья, но и технологии обработки чая.
Идем дальше. На фото выше представлен относительно молодой шен пуэр 2011 года. Видно что листы довольно крупные, видны почечки ворсистые, прессовка не очень плотная. Чай хороший.
Двигаемся далее. Выше представлен бай хао пуэр, о котором мы уже упоминали в этой статье. Определить качество этого пуэра несложно. Если не видно никаких вкраплений, веточек и мусора в блине, значит сырье хорошее. Запах у него очень богатый и многогранный.
Ну, и закончим мы рассмотрение шен пуэра на блине, который можно видеть на фото выше. Нормальный, хороший блин, не смотря на то, что он темнеет, он имеет зеленоватый оттенок. Если блин абсолютно черный, значит, скорее всего, он не качественный.
О качестве шу пуэра
Если в блине есть желтые вкрапления (почки), то это очень хорошо. Чем больше желтых почек, тем сырье считается более высококачественным. Но внешность шу пэура зачастую обманчива. Может быть такое, что блин абсолютно черный, но когда завариваешь его — вкус очень достойный. На фотографии ниже можно видеть именно такой блин.
Не забывайте, что первичная оценка не всегда правильна. Самый лучший способ — это заварить чай и попробовать его.
Охотник за чаем Иван Сазанов о редких пуэрах в его коллекции.
Основными местами охоты становятся чайные выставки, чайные магазины, чайные плантации, чайные аукционы, чайные заводы, и другие места в которых можно найти правильный Пуэр .
Когда же редкий многолетний Шен или Шу Пуэр найден, наступает время выбора чая и оценки его качества, здесь есть свои нюансы. Иван рассказывает, что прочитать блин Пуэра можно через глаза того, кто держит его в руках. Многое зависит от того, как продавец достает чай, открывает чай, показывает чай. Это человеческий фактор, и он очень важен в поиске самого лучшего чая .
Например, когда один торговец показывал Ивану «Китайский кирпичный чай» 1966 года, он действовал так, будто разминировал снаряд. Его движения были точны и близки к совершенству, продавец отряхнул с кирпича пыль и еще немного высыпал из коробки. Этот лист вместе с крошкой были заварены и произвели достойное впечатление, а в последствии, «Китайский кирпичный чай» 1966 года вошел в чайную коллекцию Ивана Сазанова.
Осторожно, этот чай — бомба!
По словам Ивана, определить качество чая можно логическим путем.
Например, по фактуре оберточной бумаги. До 90-х годов качество целлюлозы было совершенно другим, она была более волокнистая и грубая. Также, стоит обратить внимание на то, как впрессована в блин Пуэра бумажка с названием чайного завода. Она должна быть белого цвета, без пятен и подтеков, потому что некоторые торговцы и производители умышленно проводят состаривание чая. Также, можно приблизительно подсчитать, насколько сильно усыхает лепешка в зависимости от изначального сырья, времени хранения и уровня влажности. Пуэрный блин должен хорошо разламываться и даже расслаиваться по частям, а чаинки с легкостью отделяются друг от друга. Из этого можно сделать вывод о том, как велось хранение чая.
Что же касается профессиональной дегустации чая , Иван дает сдержанную характеристику: «Чай должен быть вкусным и сильным». Остается только догадываться, что в его представлении значит «вкус и сила», если учитывать то, что в чайную коллекцию входят Шен Пуэры старше 50 лет, которые принадлежат к разделу антиквариата.
Есть мнение, что не стоит пить чай, который старше Вас – это напрасная трата сил и времени. Китайцы говорят о духе времени, который проделывает невидимую работу в чайном листе, и наделяют его особенной силой.
Иван, также рассказал о удивительном воздействии Пуэра на организм: «Я веду очень активный образ жизни, делаю переходы на яхтах, веду бизнес, занимаюсь джиуджитсу, у меня есть любимая жена, которой я уделяю много внимания. Самый главный эффект от употребления чая — это отсутствие усталости. Даже если я ложусь спать в три часа ночи, у меня такое чувство, что я могу встать и повторить день заново» .
По словам охотника, чайный рынок в Москве набит всякой ерундой, но это естественный процесс фильтрации и перераспределение товаров. В целом, Иван находится в самодостаточном потоке и не отслеживает коньюктурные тенденции.
Рубрика «Чайные клубы и магазины» поможет Вам, уважаемый читатель, узнать про интересные места и самостоятельно сложить свое представление о чайной моде.
В России есть просто богатые люди, которые предпочитают самый дорогой чай, а есть и те, которые действительно разбираются в нем, но таких мало. Покупатели сами находят охотника через его интернет-магазин «Бутик чая» . Этот проект поддерживает чайную охоту и на данном этапе развития находится на самоокупаемости, то есть прибыль от продажи чая уходит на путешествия и пополнение ассортимента. К слову сказать, у Ивана своя фирма, которая занимается продвижением сайтов, поэтому поисковые системы на запрос: «Купить Пуэр» размещают «Бутик чая» в первой десятке.
Основным товаром в интернет-магазине «Бутик чая» является многолетний раритетный Шен и Шу Пуэр, и это связано с личными предпочтениями охотника за чаем. Также, есть Те Гуань Инь в диком меду с выдержкой 33 года, выставочный красный чай Цзинь Чжун Мэй, а также Да Хун Пао 20-летней выдержки, снежная ромашка, дикий женьшень и даже термос с глиняной колбой.
Высокая ценовая политика «Бутика чая» определяет уровень достатка покупателей. При этом качество товара находится на очень высоком уровне, Иван предлагает только тот чай, который сам высоко ценит и любит.
Только проверенные сорта чая.
Что же касается мирового чайного рынка, охотник отмечает высокую репутацию тайваньцев и в том числе по отношению к Шен и Шу Пуэрам . Тайваньцы интеллигентны и высокотехнологичны, что определяет правильное хранение чая и точную документацию. Китайцы же ориентируются на сезонный сбыт и быструю оборачиваемость, товар не залеживается, а если и так условия хранения чая могут быть неподходящими.
Во время своих путешествий Иван встречался с охотниками за чаем из Арабских эмиратов. Они ищут самый лучший чай для своих шейхов, потому что в стране действует сухой закон и охотно делятся информацией с русским путешественником. Американцы же ищут редкие сорта чая и поставляют их в Голливуд, при этом не хотят ничего рассказывать о своих чайных находках. Также, как и японцы…
Любимое место охотников за чаем – это китайские бани Осото, огромные комбинаты социального благополучия. Многие китайцы остаются в них, как в гостиницах. Цена суточного пребывания около 500 рублей, в эту сумму включается питание и проживание. Счастливые, пыльные и голодные, охотники за чаем прибывают сюда и растворяются в потоках местной публики, смешиваясь с чиновниками, военными, фермерами и другими путешественниками из Европы.
Иван знает по-китайски всего три слова: «Спасибо», «пожалуйста» и «официантка», и путешествует по стране с переводчиком. Но при этом хорошо владеет английским, испанским и португальскими языками.
Так, в этих же банях Осото произошел курьезный случай. Компания португальцев на своем языке обсуждала особенности китайских женщин, они не догадывались, что рядом с ними есть тот, кто их понимает. И когда Иван сделал серьезное замечание о том, что нужно уважать людей страны, в которой они находятся, португальцы выбежали из бани, как ошпаренные. И в дальнейшем при его появлении замолкали, потупив взгляды.
Чайная церемония — это вектор моральной геометрии.
Итак, чем отличается охотник за чаем от обычного продавца?
Во-первых, он затрачивает гораздо больше усилий на поиски чая. Во-вторых, он ищет чай, прежде всего для себя и только потом на продажу. В третьих, этот чай относится к раритетным и эксклюзивным категориям.
Пятерка лучших позиций в чайной коллекции охотника выглядит следующим образом:
- Шен Пуэр – Цзи Юнь Хао «Розовое облако». Возраст 56 лет. Когда китайцы увидели этот чай, они сказали, что единственным способом добыть его может быть ограбление Юннаньского чайного музея. Но это было не так. Иван никого не грабил он просто познакомился с интересным торговцем чая по имени Ли Ян и три раза подряд попросил показать его самый лучший чай . Тогда Ли Ян извлек из недр чайного магазина «Розовое облако»… Когда другие китайские чайные мастера проверяли Цзи Юнь Хао на достоверность, они смотрели на просвет чаинки, мазали настоем по рисовой бумаге, и, по словам Ивана, их молчание все больше его вдохновляло. На прощание, один из немногословных китайцев показал на пакет с чаем и сделал жест над головой, что означало «Небо», как знак высокого признания. Иван успел купить 4 лепешки Шен Пуэра по 3 тысячи долларов за каждую, и ещё одна искрошенная досталась ему в подарок. Две лепешки «угнали» арабы, заплатив за каждую по 7 тысяч долларов.
- Второе место вчайной коллекции занимает «Китайский кирпичный чай» 1966 года, который разминировал тот самый Ли Ян, торговец чаем в четвертом поколении.
- 30 летние Ча Тоу (Чайные головы) занимают третье место, Иван называет их просто — «камни». В начале 1970-х годов на чайных плантациях стали применять технологию влажного скирдования «водуй», в ходе которой чай-сырец складывается в кучи и медленно ферментируется. В ходе ферментации, температура в кучах поднимается до 70 градусов, а на его поверхности засыхает корка. Китайцы в то время не знали, что делать с ней, потому что такой чай никто не пил. Но выбрасывать тоже не стали, а поместили на склад. Через 30 лет охотник за чаем из России оценил силу этого Шу Пуэра .
- На четвертом месте вчайной коллекции находится Те Гуань Инь ноябрьского сбора, который прихватывается первыми заморозками. По словам охотника, это особенный чай, на приобретение которого он никогда не жалеет денег. Однажды, он заваривал его на деловых переговорах и вместо 30 минут они продолжались 3,5 часа – неспешно, размеренно и волшебно…
- У подножия чайного олимпа находится лепешка Шу Пуэра 1986 года под названием «Седьмой сын». Гуляя по чайной выставке в Гонконге, в центре изобилия, Иван наткнулся на пьяного 60-летнего китайца за полупустым прилавком. Это показалось ему очень странным — пьяный китаец в разгар рабочего дня на чайной выставке. Но заговорив, стало ясно, что эта ситуация имеет чайные корни. Чай оказался с очень мощным пьянящим эффектом. И через 10 минут китаец показывал Ивану фото своей собачки и благодарил за то, что тот летает китайскими авиалиниями. На следующий день, Иван выспался и хорошо позавтракав, отправился на тоже место, чтобы подтвердить свои ощущения. И действительно, после нескольких чашечек Шу Пуэра они с китайцем снова были «в дугу».
Также, Иван рассказал про чудесные свойства снежной ромашки, собранной на высоте 3500 метров в горах Тибета. Однажды он делал закупку в чайном магазине. С важным видом выпивая Пуэр и покуривая кубинскую сигару, Иван заказывал разные травы в больших количествах. Когда же он показал на белые неприметные цветочки и заказал два килограмма, хозяин чайного магазина очень удивился, но попросил помощника достать корзину. Когда Иван узнал стоимость тибетской ромашки, пришла очередь его удивления. Он уменьшил объем заказа в десять раз, стоимость снежной ромашки из Тибета оказалась около двух тысяч долларов за килограмм. Позднее, тибетская ромашка сыграла свою роль и спасла команду яхты от головных болей, которые возникли в результате 16-ти часового перехода в условиях сильного шторма.
В сердце чайного завода.
Иван поделился рецептом интересной чайной смеси, которая называется «Поцелуй кундалы» и в его состав входят Ча Тоу (Чайные головы) в количестве 22 граммов и Да Хун Пао в количестве 10 граммов. Этот чайный купаж оказывает опьяняющее воздействие и подходит для людей, которые хотят ощутить на себе всю силу чайного растения.
Но в целом, охотник придерживается мнения, что хороший чай смешивать не нужно – это его оскорбляет и в душе остается ощущение неправильного поступка.
По мнению Ивана, чайный мастер – это человек, который находится в постоянном развитии по отношению к чаю. То есть не считает свой опыт абсолютным, точным и окончательным, но накапливает его и передает другим людям.
Иван Сазанов говорит про особенности мировосприятия в Китае и в России так: «Для меня мир стал единым, этому способствовали длительные погружения в разные культуры. Не важно, на каком языке говорит человек, молитва отличается только формой. В России, в Китае, в другой стране – чувство свободы одинаковое. Правда чай звучит по-разному. Пить чай в Китае чудеснее, в России появляется какой-то песочный привкус…».
Вот такая вот история.
Также, смотрите телепередачу с Иваном Сазановым про чай пуэр и чайную охоту:
Для тех, кого интересует возможность поехать в Китай, обратите внимание на чайные туры в Гуанчжоу.