- Почему блины рвутся и прилипают к сковороде?
- Почему блины прилипают к сковороде?
- Проблемы с рецептурой
- Почему прилипают блинчики на кефире и молоке?
- Рецепт блинов, которые не прилипают к сковороде
- В чем виновата сковорода?
- Чем почистить сковороду, чтобы не прилипали блины?
- Что делать, чтобы блин не прилипал к сковороде: почему рвутся, что добавить в рецепт и чего не хватает в тесте
- Причины, почему блины прилипают и чем смазать сковороду
- Рецепты на молоке и кефире, чтобы не прилипали блины
- Постные блины на воде
- Чего не хватает в тесте, если рвутся блины
- Полезное видео
Почему блины рвутся и прилипают к сковороде?
Первый блин комом – не такое уж редкое явление. Правда, часто за первым следует и второй, третий… Они слипаются, рвутся, прилипают, подгорают… С такой неприятностью может столкнуться как начинающая хозяюшка, так и опытная, потому что у этой проблемы не существует одной-единственной причины. Если блины прилипают к сковороде, важно знать все причины, чтобы понимать, как именно нужно действовать в каждом случае.
Почему блины прилипают к сковороде?
Итак, причина здесь далеко не одна. В чем она может заключаться? В том, что:
- тесто имеет несоответствующую консистенцию;
- блины заводили по рецептуре с неверными пропорциями ингредиентов;
- хозяйка взяла новую сковородку;
- у сковородки нарушено покрытие;
- сковорода не прогрелась как следует;
- недостаточно масла.
Чаще всего проблема возникает, когда тесто готовят «на глаз», доверяя своему опыту. Этого делать не стоит, потому что последствие применения такой рецептуры зачастую оказывается самым неприятным: блинчики не снимаются со сковороды.
Проблемы с рецептурой
Какие пункты в рецепте блинов могут быть нарушены?
- Количество муки (именно она отвечает за консистенцию).
- Сода.
- Яйца.
- Сахар.
- Масло.
Итак, мука. Ее количество и качество делают тесто более густым или жидким. При этом из слишком густого получаются толстые, грубые блины, которые могут подгореть и прилипнуть, пока пропекутся по всей толщине. Если же масса получилась жидкой, блины выходят слишком тонкими, поэтому рвутся при попытке перевернуть их или снять.
Почему так иногда происходит, даже если рецептура соблюдена точно? Потому что берут муку другого сорта. У нее другой процент клейковины, соответственно, с одним и тем же количеством жидкости она может давать более густую или более жидкую смесь.
Как это исправить? В первом случае нужно добавить жидкости, на которой замешивали тесто. Это может быть молоко или вода, кефир или минералка. Во втором – добавить муки и взбить тесто венчиком, чтобы разбить образовавшиеся комочки. В идеале должна получиться масса, которая по густоте находится примерно между кефиром и сметаной.
Сода. Если ее слишком много, блины становятся настолько рыхлыми, что просто разваливаются при попытке перевернуть их. Если блинчики «вспучиваются», собираясь складками, значит, соды точно много. Чтобы уменьшить ее концентрацию, придется увеличить общий объем теста. То есть развести еще порцию, только соду в нее уже не добавлять, и смешать с первой.
Яйца. Их недостаток в тесте сказывается не только на внешнем виде блинчиков – они выглядят бледными и неаппетитными. Яйца связывают, склеивают ингредиенты между собой. Когда вязкость достаточная, частицы теста во время выпекания «держатся друг за друга», поэтому отстают от сковородки. В противном случае сковорода притягивает их с большей силой, чем та, с которой они соединены. В итоге они липнут к сковороде так, что не всегда удается отчистить их без усилий. Если добавленное в массу яйцо спасло ситуацию, значит, тесту не хватало именно вязкости.
Сахар. Как известно, сахар при большой температуре начинает карамелизоваться. И чем больше его концентрация в тесте, тем сильнее блин прилипает во время жарки – он словно приплавляется к сковороде горящим сахаром. Поэтому класть его в массу для выпечки блинчиков нужно минимальное количество либо не класть вовсе, а подать в качестве дополнения к ним мед, варенье или прочие сладости.
Масло. Если в рецепте блинов отсутствует этот ингредиент, велик риск того, что они будут прилипать и пригорать к сковородке, поскольку именно масло создает естественную прослойку между слоем теста и металлом, устраняя их непосредственный контакт.
Во время готовки сковородку тоже нужно смазывать маслом. По крайней мере, для первого блина.
Смазывайте маслом не только дно, но и боковые поверхности сковородки, ведь на них тоже часто заливается тесто. Блин может не сняться именно потому, что прилип к бортику.
Почему прилипают блинчики на кефире и молоке?
Кефир делает блинчики необыкновенно нежными и тонкими. Но именно поэтому часто их сложно снять. Чтобы выпекание прошло без проблем, нужно готовить их на тщательно вымытой и протертой насухо сковороде, переворачивать самой тонкой лопаткой и обязательно добавлять в массу для выпечки растительное масло.
Блины на молоке могут прилипать по двум причинам: либо молоко слишком густое, либо оно было не очень свежим и в процессе готовки начало скисать прямо в тесте. В первом варианте нужно разбавить молоко водой в соотношении 1:1(либо добавить в готовое тесто воды). Во втором – нейтрализовать образовавшуюся кислоту. Для этого в массу добавляют немного соды и муки, а также слегка разбавляют ее кипятком.
Всегда готовьте блинчики на самом свежем молоке, чтобы избежать подобной неприятности. Тогда ничего исправлять не придется.
Рецепт блинов, которые не прилипают к сковороде
Для того чтобы приготовить идеальные блинчики, понадобится:
- мука первого или высшего сорта – 2 стакана;
- сахар-песок – 1,5 ст. ложки;
- яйца куриные – 3 шт.;
- масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
- молоко средней жирности – 1 стакан;
- газированная минеральная вода – 2 стакана;
- соль – 1 чайная ложка.
Теплое молоко выливают в миску, добавляют минералку. Постепенно всыпают просеянную муку и размешивают, чтобы разбить комки. Затем добавляют остальные ингредиенты и взбивают миксером. Теперь тесто должно «погулять» минут 15. После этого нужно еще раз его размешать венчиком – и можно печь.
В чем виновата сковорода?
От сковороды зависит не так уж мало. Если с тестом все в порядке, а блины все равно прилипают, значит, дело именно в ней.
Проблемы могут быть следующими:
- в ход пошла новая, только что купленная сковородка;
- хозяйка просто сменила одну сковороду из домашнего обихода на другую;
- использовали утварь с испорченным покрытием: царапинами, сколами, нагаром, неровностями;
- тесто налили не на разогретую до нужной температуры поверхность.
Когда блинное тесто попадает на теплую сковородку, оно комкается и слипается. Температура поверхности должна быть очень высокой. Что для этого сделать? Поставить посудину на огонь еще в процессе замешивания теста. Пусть она прогреется как следует без масла. А затем можно ее смазывать и наливать блинчики.
Чем почистить сковороду, чтобы не прилипали блины?
После покупки сковороду обязательно нужно как минимум промыть, чтобы удалить остатки пыли и мусора, которые неизбежно появляются при транспортировке. Можно использовать для этого жидкие моющие средства для посуды (только ни в коем случае не абразивные порошки!) или содовый раствор. А если на ней печь блины, чтобы они точно не прилипали, лучше прокалить покупку с солью в течение часа, время от времени помешивая (способ подходит для сковороды без антипригарного покрытия).
Если на сковороде до блинов готовили другое блюдо, оно могло оставить свои следы – мельчайшие частицы пищи, жира, которые начнут гореть во время готовки и «приклеивать» к себе блинное тесто. Раз уж возникла необходимость готовить именно на этой сковороде, предварительно ее тоже нужно прокалить.
Ну а если на рабочей поверхности появились царапины или другие повреждения, к ним неизбежно будет приставать любая пища, не только блинчики. Если они липнут именно поэтому, нужно взять другую сковороду.
Отведите для выпечки блинов отдельную сковородку. Тогда на ней не останутся частицы другой пищи.
Итак, причин прилипания блинного теста к сковородке много. Но устранить их не так сложно. А можно и предотвратить, используя хороший рецепт, правильную посуду и качественные ингредиенты, разогревая сковородку перед выпеканием. Тогда блины, блинчики и оладушки каждый раз будут радовать всех домочадцев румяными боками и замечательным вкусом.
Что делать, чтобы блин не прилипал к сковороде: почему рвутся, что добавить в рецепт и чего не хватает в тесте
Как известно из народной поговорки – первый блин всегда комом. Но что делать, если комком выходит второй, третий и четвертый?
Погрешности в рецепте, некачественная мука могут быть причиной проблемы. Читайте, почему блины прилипают к сковороде и что делать.
Причины, почему блины прилипают и чем смазать сковороду
К самым распространенным причинам относят незнание, как готовить блюдо. Для приготовления тонких ажурных блинчиков важно соблюдать рецептуру.
Но есть и другие факторы, которые могут помешать приготовить идеальный завтрак.
Ознакомьтесь с причинами, почему блины прилипают, а также узнайте, чем смазать сковороду:
Причина | Описание | Что делать, чтобы блин не прилипал |
Сковорода не нагрелась | Каждая хозяйка знает, что на холодной посуде не получится поджарить блюдо. Предварительно сковорода должна быть накалена | Вымойте испорченную посуду и приступайте к жарке правильно. Температура должна быть чуть выше среднего |
Неправильная посуда | Важно готовить на хорошей сковороде. Отличным выбором станет посуда с антипригарным покрытием или из чугунного материала | Можно приобрести дешевый вариант – блинницу, на которой никогда не горят тонкие налистники |
Консистенция теста | Не густое, не жидкое – вот описание, которое даст любая хозяйка. Из густой массы получатся толстые блины, а жидкую пожарить не удастся | Добавьте в густое тесто немного молока, а в жидкое – муки |
Рецептура блюда | Многие женщины используют хитрый лайфхак, который помогает приготовить завтра даже на плохой посуде. Добавьте в рецепт столовую ложку растительного масла | Если все ингредиенты уже смешаны, но не стоит заново доставать миксер. Взболтайте тесто вручную при помощи вилки. Периодически помешивайте полученную массу |
Смажьте сковородку | Даже для приготовления панкейков нужно немного смазать посуду. |
Не забывайте, что наносить жир нужно тонким слоем, можно воспользоваться кондитерской кисточкой. Периодически смазывайте сухую сковородку
Можно растопить кусочек сливочного продукта, нанести тонкий слой свиного жира или обработать сковороду салом
И не используйте новую посуду для приготовления любимого завтрака. Купленную блинницу предварительно нужно тщательно помыть, обработать содовым раствором и пожаренное первое тесто выбросить.
Блюда могут прилипать к поцарапанной посуде. Важно не использовать для переворачивания вилки или железные приспособления. Купите деревянную или силиконовую лопатку.
Рецепты на молоке и кефире, чтобы не прилипали блины
Правильный рецепт – половина успеха. Для приготовления вкусных и ажурных блинчиков, понадобится немного времени и самые простые продукты. По этому рецепту получается завтрак на всю семью.
На кухне должны быть следующие ингредиенты:
- Кефир и молоко – по 200 миллилитров.
- Сахар – 40 грамм.
- Растительное масло 20 — 30 миллилитров.
- Яйца – 2 штуки.
- Мука – 1 стакан.
- Соль, сода.
Универсальный вариант, который подходит для фаршировки сладких и соленых вариантов. Сахара можно использовать меньше, чем указано. Соблюдайте последовательность, чтобы приготовить тесто без комков.
Рассмотрим:
- Для начала смешайте в высокой посуде молоко и кефир в равных пропорциях. Добавьте смесь из взбитых с солью и сахаром яиц.
- Муку лучше выбирать высшего сорта. Чтобы не было комков, добавляйте сыпучие ингредиенты по одной столовой ложке.
При смешивании миксером можно сразу все составляющие смешать в одной посуде.
Теперь осталось только пожарить блинчики. Разогрейте сковородку, смажьте маслом.
Черпаком наберите тесто, учитывайте, что масса должна расползаться легко и быстро, регулируйте количество на один прием. Быстрым движением нанесите тесто по всей поверхности сковороды.
Для начинки можно использовать варенье, топленый шоколад или ветчину с сыром.
Положите в середину любимые продукты, закройте края и подогрейте конверт на сковороде или в микроволновой печи. Приятного аппетита!
Постные блины на воде
Женщины часто сидят на диете и не позволяют себе съесть лишних калорий. Но постные блины не навредят фигуре.
Такой рецепт можно использовать даже вегетарианцам, потому что для приготовления не используются яйца.
Все что нужно – смешать стакан ледяной воды с таким же количеством муки. По вкусу добавить сахар, соль, на кончике ножа – разрыхлитель или соду.
Растительного масла понадобится 40-50 мл, не меньше, иначе блины порвутся.
Совет! Чтобы не пачкать посуду, смешайте все полученные ингредиенты в литровой пластиковой бутылке.
Тщательно взболтайте массу и наливайте порционно на горячую сковородку.
Жарьте блюдо классическим способом. Вместо обычной муки можно добавить ржаную и 1 столовую ложку клетчатки – завтрак станет еще полезнее.
Для начинки разомните творог или добавьте свежую рубленую зелень.
Чего не хватает в тесте, если рвутся блины
Соблюдаете точную рецептуру, но завтрак не получается? Значит что-то пошло не по плану. Проверьте правильность рецепта и все ли ингредиенты смешаны.
Есть несколько причин, почему так происходит и чего не хватает:
- Муки. Тесто недостаточно густое, клейковины мало, поэтому налистники рвутся.
- Яиц. По классическому рецепту для желтых блинчиков лучше брать минимум два куриных домашних яйца.
Возможно, сковорода недостаточно прогрелась или вы рано перевернули налистник.
Также виной может быть некачественная мука. Чтобы не ошибиться и готовить блинчики быстро и вкусно, соблюдайте рецептуру.