- Сухие и ломкие блины. Почему получаются и как этого избежать?
- 7 причин почему блины жесткие?
- Блины получаются сухими
- Блины получились сухими и ломкими. Что делать?
- Почему блины получаются жесткими и твердыми как лаваш: ошибка, которую вы допускаете
- Почему блины получаются сухими и ломкими
- Почему блинчики получаются сухими
- Избыток муки, либо яиц в тесте
- Отсутствие закваски в тесте на блины
- Перепады температуры
- У блинов получаются сухие края: что делать
- Соблюдаем рецептуру
- Используем закваску для теста
- Чугунная сковородка для жарки блинчиков
- Как исправить ситуацию сухих блинов
- Почему блины получаются сухими
- 5 причин сухости блина и его ломкости
- Перевернуть невозможно, жарить — нельзя
- Где же ты, ажурность и кружевная легкость
- Идеальное тесто: делай и наслаждайся
- Блинчики, которые всегда у всех получаются (видео)
- Рецепт удачных тонких блинов (видео)
Сухие и ломкие блины. Почему получаются и как этого избежать?
Пора рассмотреть очень подробно страдальческую тему: «почему блины получаются сухими и ломкими?». Очень важно понять почему, а еще важнее сделать работу над ошибками и больше никогда не сталкиваться с сухостью и ломкостью. Это может плачевно сказаться на отзывах о ваших кулинарных способностях и аппетитности блюда в целом.
7 причин почему блины жесткие?
И ровно в ту секунду, когда вы научитесь делать не ломкие и не сухие блины, вас начнет одолевать мысль о начинке для блинов, который можно дополнить эти неповторимые вкусняшки. Стоит задумываться не только о жесткости каждого блина, но и том сколько же он содержит калорий.
1. Жарите на слишком медленном огне и блины просто высыхают, а не жарятся. Ну или жарятся до черноты.
2. В блинах не хватает кисломолочных продуктов. Добавляйте обязательно кефир, простоквашу или кислое молоко и тогда о жесткости в блинах можете позабыть раз и навсегда.
3. Много яиц в тесте. Не кладите более 2-х яиц на литр молока. Избыток белка (особенно в деревенских яйцах) чаще всего отрицательно сказывается на окончательное состояние блинчиков.
4. Используется старая или не первосортная мука. Обращайте внимание на срок приготовления муки при покупке. Оценивайте внешний вид муки перед замесом, просеивайте ее, даже если это не озвучено в рецепте. Потрите муку слегка между пальцами (она должна чуть «скрипеть»).
5. Приготовление блинов на воде. Такие блины будут грубыми и жесткими в результате. Используйте воду только с молоком (пропорция должна быть максимально приближена к 50/50). Такие блины будут и мягкими и ажурными и тонкими и ароматными.
6. Много соды. Чаще всего такое явление бывает, когда пренебрегают различными мерами веса и соотношений в рецепте. Назовем это — добавление «на глаз». С содой так нельзя, ее избыток высушит блины и в них будет чувствоваться излишний привкус соды.
7. Не смазывается сковорода перед каждым блином. Даже, если сковорода тефлоновая и на ней никогда ничего не прилипает, смазывайте ее слегка салом или сливочным маслом.
А ведь блины могут вообще не получаться и для того, чтобы точно этого избежать, прочитайте и поймите первопричину.
Блины получаются сухими
Сухие могут испортить все. Выше я привел семь основных причин сухости в блинах, на личном опыте могу точно сказать, что чаще всего блины именно пересушивают в процессе приготовления. Кто-то хочет предать блинах хрустинку или черноватый оттенок, кто-то вычитал время поджарки каждой стороны блина и четко следит за секундомером, невзирая на именно ваши индивидуальные условия на кухне и сковороде.
Поймите, что в рецепте время приготовления довольно косвенное понятие и вы для себя должны его постоянно корректировать. Готовьте первый и второй блин опираясь на секунды с рецепта и следя визуально за внешним видом приготовления блинов. Блины в результате должны получится золотисто-желтыми, а не темно-коричневыми.
Блины получились сухими и ломкими. Что делать?
Ломкими и сухими блинами можно смело угощать ваших любимых. Можно сверху промазать сладким вареньем и тогда никто не заметит вашей ошибки при жарке блинов. А лучше всего просто исправить все и кушать уже супер вкусные и нежные блинчики, как это сделать? Легко!
- Обязательно накрывайте крышкой блины сразу после сковороды. Блинчики «парят» пока горячие, этот пар под крышкой создаст парниковый эффект и размягчит каждый блин (сухие края исчезнут, сами блины станут заметно нежнее)..
- Смазывать сливочным маслом каждый блин сразу после сковороды. Это второй способ «размягчения» сухости блинов. Его можно применять как отдельно, так и с крышкой.
У вас до сих пор получаются сухие блины? Значит вы невнимательно прочитали все слова и предостережения от Саныча. Исправляйте все быстренько и забудьте о сухости и ломкости, как про страшный сон.
Почему блины получаются жесткими и твердыми как лаваш: ошибка, которую вы допускаете
Идеальные блинчики должны быть слегка подрумяненными и в меру пышными.
Если же у вас получаются резиновые, твердые, сухие, жесткие или пузырчатые блины, значит, вы допускаете самую главную ошибку – не соблюдаете рецептуру.
Что касается блинов, здесь может быть только одна ошибка – неправильное сочетание ингредиентов.
Если блины получаются резиновыми, значит, вы добавили слишком много муки и замешивали тесто на воде. Как исправить – добавьте стакан молока или кипятка.
Фото: Pixabay
Если блины получаются твердыми, как лаваш, значит, вы добавили много яичных белков, которые в процессе выпечки приобретают резиновую структуру.
Яйца должны быть исключительно связующим ингредиентом, даже на большое количество теста достаточно одного яйца.
Возможно, блины пересыхают из-за недостатка масла. Блины, конечно, должны печься, а не жариться на масле, но кулинары рекомендуют слегка смазывать пропитанной маслом салфеткой сковороду непосредственно перед выпеканием.
Если тесто тонкой струйкой очень медленно растекается по сковородке, велика вероятность, что блины получатся твердыми, как лаваш.
Чтобы исправить ситуацию, воспользуйтесь советами выше. И запомните, что для замешивания блинчиков лучше использовать кисломолочные продукты – за счет них блины получаются ажурными.
Почему блины получаются сухими и ломкими
Секреты приготовления блинчиков вызывают интерес у хозяек, ведь не так просто самому сделать выпечку с идеальными вкусовыми и внешними данными.
Порой, нелегко понять, почему блины получаются сухими и ломкими, но ещё сложнее – решить, что делать, если выпечка из раза в раз не получается.
В моей статье вы узнаете не только причины, по которым домашние блинки «пересыхают» по краям в процессе жарки, но и способы, способные устранить это явление.
Почему блинчики получаются сухими
Причин, по которым края блинов делаются сухими – не так много, как принято считать. Основных всего 3, их и рассмотрим подробнее прежде, чем приступим к практическим рекомендациям выпекания красивых не сухих блинчиков.
Избыток муки, либо яиц в тесте
Наличие чрезмерного количества данных ингредиентов приводит к ломкости, сухости выпечки, а также к её пригоранию и к тому, что блины рвутся.
Отсутствие закваски в тесте на блины
Если вы готовите блинчики исключительно на воде, молоке и любом другом продукте, не используя кисломолочного ингредиента, то выпечка будет эластичной, гладкой и мягкой до тех пор, пока она горячая.
Полежав немного на воздухе, все эти приятные качества превратятся в прямо противоположные – сухость, жёсткость, «морщинистость» блинков.
Перепады температуры
Когда вы достаёте блинчики из горячей сковороды и кладёте их в холодную тарелку, то выпечка в разы быстрее остывает. Это приводит к тому, что вместе с остыванием, происходит испарение влаги из блинков, это делает любимые блинчики по-домашнему ломкими.
Теперь, когда возможные причины сухости выпекаемого лакомства, установлены – пора выяснить способы их устранения. Поверьте, не так сложно сохранить края блинов в красивом ажурном виде, нужно всего лишь знать несколько простых секретов правильного их выпекания в домашних условиях.
Зная эти несколько советов – вы всегда сможете похвастаться идеальными блинчиками собственного приготовления.
У блинов получаются сухие края: что делать
Как правило, подсушенные концы блинов получаются у каждой второй хозяйки. Не расстраивайтесь, если вы правильно замесили тесто, а блинчики всё равно вышли суховатые.
Эту проблему легко можно решить, собственно, как и попытаться её предотвратить. Вот вам в подмогу несколько действенных рекомендаций.
Соблюдаем рецептуру
Придерживайтесь тех пропорций, которые указаны в рецепте (используйте только проверенную другими хозяйками рецептуру).
Муку и яйца кладите в нужном количестве и не нарушайте общую технологию замеса теста, поскольку последовательность кулинарных шагов играет большую роль.
Используем закваску для теста
Добавляйте в тесто на блины любую закваску. Подойдёт кислое молоко, кефир, простокваша и т. п.
Исходите из таких пропорций: 60% (молока/воды) – 40% закваски (вид кисломолочного продукта выбирайте на своё усмотрение).
Чугунная сковородка для жарки блинчиков
Для жарки блинчиков используйте только чистую чугунную посуду. Если есть возможность, то готовьте дома угощение в отдельной чугунной сковородке для выпекания блинов, на которой ничего другого вы готовить не будете.
Накрывайте испечённые блины тарелкой, либо крышкой.
Как исправить ситуацию сухих блинов
Выяснив ранее, почему блины получаются сухими и ломкими при резком перепаде температуры, пора выяснить и то, каким образом эту проблему предотвратить.
Вот вам один эффективный способ, как убрать сухие края в блинчиках: каждый блин, который будете доставать из сковороды, кладите на тарелку стопкой, сверху сразу же накрывайте его крышкой/тарелкой (большего диаметра), не ждите, пока выпечка остынет.
Почему блины получаются сухими
Казалось бы, берешь супер-пупер проверенный рецепт вкуснейших блинов, делаешь все строго по нему, но результат совершенно не радует. Сразу начинаешь думать, что это – личная криворукость или рецепт писал кулинарный вредитель? Почему блины получаются сухими или не получаются вообще? Давайте разбираться, ведь сомнения в своих способностях напрочь убивают желание что-то делать и учиться.
5 причин сухости блина и его ломкости
После того как кухня отмыта после неудачного блинного эксперимента, выпиваем чашку кофе, успокаиваемся и выясняем, какая из 4 основных причин сухости ваших блинчиков стала причиной тому. Русская душа эмоциональна и порывиста, и первый ком будет или допечен до конца, или в гневе выкинут в раковину. Но именно после этого чаще всего случается так, что следующие блины станут коронными и такими, что пальчики оближешь.
5 причин, почему блины получаются сухими и ломкими:
- Большое количество белков. Избыточное количество белков приводит к тому, что приобретает текстуру резины, которая при жарке пересушивается и, соответственно, края ломаются и крошатся. Не думайте, что много белков, пышная пена превратят ваши блинчики в съедобное кружево. На литр теста нужно класть не более двух крупных яиц. Меньше также не желательно, иначе рискуете отгрызать тесто от сковороды, т. к. они будут просто приклеиваться к ней, особенно, тонкие. Баланс — наше все, избыток или недостаток — испорченное тесто.
- Нехватка молочной составляющей. Молоко и кисломолочные напитки придают блинам мягкость и эластичность. И если их не хватает в тесте или нет вообще, то после жарки блин будет сильно крошиться по краям и не только. Молочная составляющая в блинах — эластичность и легкость продукта, его более золотистый и румяный цвет. Если использовался кисломолочный продукт, то чтобы избежать сырых участков в блинчиках, нужно вводить в тесто соду или рыхлитель.
- Много соды. Правило воздушных и эластичных блинов гласит, что избыток соды в тесте приводит к ломкости готового продукта. Идеальная пропорция — чайная ложка на литр теста. Если базой теста является не кисломолочный продукт, а в непроверенном рецепте написано класть соду, знайте — это неправильный рецепт. Сода в избытке или без надобности пересушивает тесто.
- Неправильная консистенция. Чаще всего такая проблема относится к густому тесту, но бывают случаи, когда излишне жидкий блин превращается в крошку прямо на сковороде. Тесто нужно делать строго в правильной консистенции. Если сделать густым, то раскатка по сковороде занимает более пары секунд, увеличится время выпекания блина, что приведет к пересушиванию теста. А тесто водянистое, то оно рассыхается даже без увеличенного количества времени жарки. Правильная густота теста — жидкая сметана, которая без проблем скользит по сковороде.
- Неправильное хранение. Тесто сделано в идеальных пропорциях, но поданные на стол блины все равно крошатся по краям. Чтобы избежать этого, нужно сразу после выпекания либо складывать блины с глубокую кастрюлю и накрывать крышкой, либо складывать их стопочкой на плоском блюде, сразу промазывая край кусочком сливочного масла. Блины из кастрюли буквально через 5 минут становятся нежными и эластичными, в них хорошо заворачивать начинки. А вот смазанные маслом блинчики лучше подавать в чистом виде на стол с вареньем или сиропом, но и сгущенное молоко тут лишним не будет.
Перевернуть невозможно, жарить — нельзя
С такой проблемой сталкивалась хоть раз в жизни каждая хозяйка. Блин красиво разошелся по сковороде, но попытка его перевернуть превращается в сущий ад.
А так получилось, потому что:
- Скорее всего, ваше тесто получилось густым, что делает блинчики при выпекании толстыми и рыхлыми. Исправляем ситуацию добавлением жидкости: воды или молока, но не кисломолочного продукта, даже если он был базой для теста.
- Тесто очень жидкое. При жарке с него вышла вода и густых составляющих не хватает чтобы создать плотную основу. Исправляем ситуации добавление небольшого количества муки или крахмала. Но не сразу в общую массу, а отлив небольшое количество теста в другую посуду, размешав его там, а потом перелить в основную массу.
- Тесту не дали настояться. Чтобы клейковина из муки проявила свои способности, ей нужно постоять и набухнуть. В таком случае блины получаются просто замечательными и никогда не липнут к сковороде. Поэтому дайте тесту отдохнуть не менее получаса, а лучше ночь в холодильнике, накрыв его пищевой пленкой.
- Сковорода не годится для блинов. Тут нужно либо купить блинную сковороду, либо путем пробы понять какая из ваших домашних сковородок лучше всего справляется с этой функцией.
Где же ты, ажурность и кружевная легкость
Чтобы ваши блины превратились в кружевной шедевр, то они должны иметь либо кисломолочную основу, либо готовится на основе дрожжей. Есть новаторские методики где основой теста становится минералка или пиво. Суть одна — сделать в тесте пузыри. Сода, вступая в реакцию с кисломолочным напитком, пузырится и дает необходимую ажурность блинам. Ее недостаток приведет к тому, что на блине будет пара-тройка дырочек, что далеко от понятия «кружево». А избыток соды, кружево сделает, но блин будет сухим и заимеет неприятный аромат. Дрожжи сбраживают любую блинную основу. Такое тесто хлопотно в приготовлении, но результат того стоит, ведь вкус, эластичность и ажурность на высшем уровне.
Идеальное тесто: делай и наслаждайся
Безусловно, опытная хозяйка уже нашла свои идеальные пропорции теста для блинов, но для тех, кто только набивает руку, пригодится нижеприведенный рецепт. Попробуйте и не пожалеете!
Возьмите следующие продукты:
- полторы чашки с горкой блинной муки;
- столько же любого кисломолочного напитка жидкой или средней консистенции;
- чашку теплого молока;
- куриное яйцо;
- чайную ложку соды;
- столовую ложку любого растительного масла;
- немного сахара;
- щепотка соли.
А делайте его так:
- Взболтать яйцо с сахарным песком и солью. Не нужно фанатично превращать все в крепкую пену. Нам нужна однородная масса, желательно, без крупинок сахара.
- Ввести кефир, соду и снова перемешать. Именно сейчас начнется нужно брожение, которое даст нам ажурность блинчиков.
- Ввести муку и замесить довольно густое тесто. Ложка будет в нем проворачиваться с трудом. Это нужно для того, чтобы избежать появления мучнистых комочков, которых не избежать, если засыпать муку в весь объем жидкости.
- Добавляем молоко, разбавляя тесто до нужной консистенции. Делаем это постепенно, ведь мука муке рознь и, может статься, что вам понадобиться чуть больше или чуть меньше жидкости.
- Накрыть полотенцем и настоять четверть часа. Даем клейковине заработать, а соде достичь пика брожения, чтобы на сковороде получился невероятный ажур.
- Влить масло и выпекать. Это позволит не смазывать сковороду перед каждым блином.
Блинчики, которые всегда у всех получаются (видео)
Рецепт удачных тонких блинов (видео)
Даже у идеальной хозяйки не всегда получается даже проверенный рецепт теста для блинчиков. И тут факторов много, но чаще всего это спешка или отсутствие настроения. Бывает, что готовка происходит в вынужденном режиме и это сразу скажется на результате. Помните, хорошие блины — это хороший рецепт, удачные пропорции и веселое настроение!