- Почему блины получаются бледными у некоторых хозяек: секреты, о которых они не слышали
- Почему блины получаются белыми и не румянятся: не делайте эту ошибку
- Главная ошибка
- Другие ошибки
- Почему блины бледные как бумага и как сделать их румяными
- Как готовить блины на молоке
- Молоко
- Сахар
- Масло
- Неотдохнувшее тесто
- Смешивание ингредиентов
- Почему блины получаются резиновыми, жесткими, бледными, разваливаются
- Резиновые блины
- Твердые блины
- Пузырчатые блины
- Разваливающиеся блины
- Подбор сковороды
- Замешивание правильного теста против горелых, пересохших и рвущихся блинов
- Бледные блинчики: почему не румянятся
- Не получаются блинчики? Смотрите! (видео)
Почему блины получаются бледными у некоторых хозяек: секреты, о которых они не слышали
Блины получаются румяными, когда в тесте достаточно сахара.
Нагреваясь, сахар темнеет и блины наливаются карамельным цветом.
Хозяйки, у которых блины получаются бледными, должны обратить внимание на этот ингредиент.
Блины могут получиться бледными из-за переизбытка в тесте соли – на литр достаточно полчайной ложки.
Фото: Pixabay
А еще важно начинать печь блины на разогретой сковороде.
Если сковородка недостаточно раскалена, первые блины будут бледноватыми.
Впрочем, блины иногда вообще не зарумяниваются на плохих сковородках.
Хозяйкам, которые часто пекут блины, лучше обзавестись чугунной сковородкой с толстым дном. Разогревается она долго, но и блинчики на ней получаются идеальными.
Румяные блины замешиваются исключительно на молоке. Избыток воды – еще одна причина бледных блинов.
Блины не будут румяными, если в тесто вливали холодное молоко или сэкономили на яйцах. На литр теста нужно 6 яиц, тогда блины будут желтыми.
Если все ингредиенты добавлены в правильных пропорциях, а блины никак не хотят зарумяниваться, убедитесь в исправности плиты.
Старая или давно нечищенная техника может не справляться с нагреванием.
Почему блины получаются белыми и не румянятся: не делайте эту ошибку
На первый взгляд, ничего сложного в приготовлении блинов нет.
Достаточно смешать такие ингредиенты, как молоко, яйца и мука, после чего вылить получившуюся смесь на сковороду.
Однако в некоторых случаях блюдо не приобретает необходимую для него румяность.
Это означает, что блины попросту недостаточно пропеклись.
Фото: Pixabay
Главная ошибка
Самой распространённой причиной отсутствия румяности блюда является выливание теста на холодную сковородку.
Посуда для жарки обязательно должна быть горячей, а лучше — раскалённой.
Дело в том, что при низких температурах блины остаются белыми и не получают «аппетитный» цвет.
Холодным не должно быть и используемое молоко. Желательно, чтобы этот напиток постоял и приобрёл комнатную температуру.
Также не стоит печь блины при слабом огне. Нужно отрегулировать плиту так, чтобы огонь был хотя бы средним.
Другие ошибки
Реже встречается такая ошибка, как отсутствие молока. Это обязательный ингредиент. Полностью заменить его водой нельзя, хотя немного разбавить можно.
Не менее важным компонентом являются и яйца. Возможной причиной отсутствия характерной румяности является недостаточное количество этого ингредиента.
На литр молока должно приходиться хотя бы 2 куриных яйца.
Почему блины бледные как бумага и как сделать их румяными
У одних хозяек блины получаются румяными и толстыми, у других — бледными и тоненькими. Любительницы добавить ингредиенты на глаз не всегда понимают, как готовить блины на молоке, чтобы они были и красивыми, и вкусными. То, что блины получаются белыми и неаппетитными, может говорить лишь об одном: чего-то не хватает.
© Depositphotos
Как готовить блины на молоке
То, что первый блин получается комом, совсем не означает, что и все остальные блинчики должны быть подвержены такой же судьбе. Одно из главных правил приготовления блинов на молоке — хорошенько раскаленная сковорода, смазанная маслом. Если она плохо раскалится, блины могут получиться бледными. А вот и другие причины бледных, как поганки, блинов.
Чем больше яиц, тем больше шансов получить вкусные блинчики. Вся выпечка любит, чтобы в нее положили как можно больше яиц. Вывод: если блины получились бледными, значит, надо добавить еще яиц. Оптимальное соотношение — 3 яйца на 500 мл молока.
© Depositphotos
Молоко
Недостаточное количество молока или разбавление молока водой приводит к тому, что блины получаются тонкими и бледными. Зачастую блины еще прилипают к сковороде и рвутся. Приятный золотистый оттенок появится, если в тесте будет достаточно молока комнатной температуры.
© Depositphotos
Сахар
В тесто добавляют щепотку соли, иногда пренебрегая добавлением сахара. Недостаток сладкого компонента приводит к бледности блинов. А если тесто еще и на воде, блины будут постными и безвкусными.
Масло
Иногда дело в масле. Для сливочного аромата и желанного золотистого оттенка блинчиков надо добавлять в тесто сливочное масло, а не растительное. Им же стоит смазывать сковороду.
© Depositphotos
Неотдохнувшее тесто
Тесту на тонкие блины всегда надо дать время, чтобы оно отдохнуло. От 5 до 30 минут. Во время смешивания молекулы крахмала в муке поглощают жидкость. Когда тесто отдыхает, оно становится гуще. Не спеши добавлять муку в жидкое тесто, дай ему немного постоять, через пару минут снова перемешай тесто и ты увидишь, что оно стало более густым. Если тесту не дать отдохнуть, блины получатся бледными и жесткими.
Смешивание ингредиентов
Когда ты смешиваешь влажные и сухие ингредиенты, начинает выделяться глютен. И чем дольше тесто смешивается, тем больше клейковина продолжает развиваться. Результатом такого теста будет стопка жестких блинов вместо легких и пушистых, о которых ты, вероятно, мечтал. Следуй этому совету: смешивать тесто надо только до тех пор, пока влажные и сухие ингредиенты объединятся и больше нет видимых кусочков муки. Тесто, скорее всего, будет комковатым, и это нормально.
© Depositphotos
Забавно поиграть со вкусами блинов, но слишком много ягод или шоколадной крошки может отягощать тесто, что мешает блину готовиться правильно или может привести к сгоранию начинки. Я никогда не добавляю в тесто воду, поэтому блины получаются всегда мягкими и золотистыми. А как ты готовишь блины на молоке?
Почему блины получаются резиновыми, жесткими, бледными, разваливаются
Некоторые хозяйки во время приготовления блинчиков сталкиваются с рядом проблем, портящих вкусовые качества блюда. Большинство из них задаются вопросом: почему блины получаются резиновыми? А у остальных получаются жесткие, горелые, порванные, пузырчатые или белые блинчики. Такие проблемы в основном появляются из-за нечеткого следования рецепту.
Резиновые блины
Опытные хозяйки выяснили, почему блинчики выходят резиновыми:
- Для замешивания теста использовалось большое количество муки, смешанной с маленьким объемом разрыхлителя. В этом случае получается тяжелое тесто, которое абсолютно непригодно для выпечки нежных блинов. А после добавления в него разрыхлителя масса начнет пузыриться, что может спасти ситуацию. Также для выпекания нежного блюда в тесто можно долить кипяченой воды, доведенной до комнатной температуры, при этом смесь требуется постоянно помешивать.
- При добавлении в массу для выпекания большого количества яиц после остывания блинчики могут стать резиновыми.
- Если замешивать тесто только на воде. Чтобы блины не получились резиновыми, в массу необходимо добавить молока или сыворотки.
- При вливании в смесь для жарки молока повышенной жирности могут получиться резиновое блюдо. В такой ситуации лучше разбавить молоко водой.
- Сильно взбитое тесто также дает резиновый эффект блинам, поэтому при замешивании теста следует аккуратно разбивать комки венчиком или ложкой.
Твердые блины
Блинчики могут получиться твердыми по двум причинам.
Первая из них – неправильный рецепт или пропорциональное количество ингредиентов:
- Из-за наличия в смеси повышенного количества яичных белков после выпечки блинчики становятся жесткими или приобретают резиновую структуру. Яйца должны быть исключительно связующим ингредиентом, и на полтора литра теста их количество не должно превышать 1 штуки.
- Консистенция теста не должна быть сильно густой, так как оно должно быстро распределяться по всему дну сковороды. В противном случае толстый слой будет выпекаться долго и получится жестким. Смесь не должна быть гуще нежирной сметаны.
- Вместо молока для замешивания блинчиков лучше использовать кисломолочные продукты, например, сметана, ряженка, кефир. Эти ингредиенты добавят структуре блюда ажурности и нежности. При замешивании смеси на кефире или простокваше дополнительно перед выпеканием нужно добавить соду, в противном случае блины не прожарятся внутри.
- Чтобы тесто стало эластичным в него необходимо налить растительное масло в пропорции 3 обеденных ложек на 1 литр смеси.
Также причиной твердости блюда может быть неправильная технология выпекания. Чтобы защитить блины от пересыхания, необходимо слегка смазывать пропитанной маслом салфеткой сковороду непосредственно перед выпеканием. Таким способом нужно обрабатывать и сковороды, обладающие антипригарным покрытием. Также сразу после выпекания каждый блинчик лучше смазывать небольшим количеством сливочного или растительного масла.
Чтобы блюдо не теряло своей мягкости, все выпеченную стопочку нужно постоянно накрывать крышкой или тарелкой. Под действием температуры и благодаря повышению влажности блины будут упревать, напитываться сочностью. Также можно в готовые блины сразу заворачивать начинку.
Пузырчатые блины
Иногда случается так, что блины во время готовки пузырятся, неравномерно прожариваются и поднимаются. Такое явление может вызвать несколько причин. На блинной поверхности могут появиться пузыри из-за недостаточного количества муки. Это обусловлено тем, что смесь приобретает воздушную легкую структуру, которая под тепловым воздействием начинает подниматься. Появление пузырей еще может быть связано с большим количеством соды.
Поэтому, чтобы бороться с пузырями на блинной поверхности, нужно либо уменьшить объемы соды, либо увеличить количество муки.
Разваливающиеся блины
Зачастую при выпечке блинов получается так, что блюдо прилипает к сковороде и при снятии или перевороте ломается. Как же правильно готовить блинчики? Начинать нужно с правильно подобранной сковороды и замешанного теста.
Подбор сковороды
При приготовлении блинчиков необходимо знать, что металлами, препятствующими пригоранию теста ко дну сковороды, является алюминий и чугун. Поэтому в первую очередь следует отдать предпочтение посуде для жарки, приготовленной из этих материалов. Это обусловлено тем, что после нескольких использований на поверхности сковороды появляется тонкая маслянистая пленка, блокирующая прилипание.
Чтобы не испытывать постоянных сложностей с приготовлением блинов, необходимо придерживаться следующих советов:
- для приготовления нужно использовать отдельную сковородку, которая не применяется для посторонних блюд;
- если блинчики разваливаются на тефлоновой поверхности, перед жаркой в тесто нужно влить небольшое количество кипятка;
- чугунную сковороду можно не подвергать каждый раз мытью, а просто после обжарки протереть ее поверхность мягкой тряпкой с солью;
- перед жаркой не следует наливать в сковородку большое количество масла;
- перед приготовлением первого блинчика сковородку нужно очень хорошо раскалить.
Замешивание правильного теста против горелых, пересохших и рвущихся блинов
Если сковорода подобрана правильно, а блинчики при жарке горят и рвутся, значит, тесто было плохо замешано.
В основном это может быть из-за:
- слишком жидкого теста;
- большом количестве соды;
- постного теста (без масла).
Как избежать неприятностей с приготовленной для выпекания смесью?
- Перед тем как делать блины тесто должно настояться на протяжении 15 минут. Это необходимо, чтобы из муки выделилась клейковина и смесь стала более эластичной.
- Если в ингредиентах массы отсутствуют яйца, следует вбить 1 яйцо и все тщательно перемешать.
- Замешивать тесто следует с использованием слегка подогретого молока, которое разбавлено наполовину водой.
- Необходимо стараться как можно меньше использовать в рецепте сторонних ингредиентов, например, ванилина или какао. Обычно из-за них блинные края сохнут, а поверхность прилипает и рвется.
- Лучше всего не использовать вместо натуральных яиц яичный порошок, так как он может испортить вкусовые качества блюда.
- Необходимо стараться разбить все комочки, образовавшиеся от добавленной муки.
Бледные блинчики: почему не румянятся
Некоторые хозяйки готовят блины на белках без добавления желтков. Чаще всего блинчики, замешанные на таких ингредиентах, получаются бледными.
Как же с этим бороться?
- Превратить белые блины в румяные поможет значительно увеличенный жар. На слабом огне тесто будет прожариваться медленно, и блинчики в конечном итоге станут сухими.
- Также блинчики, приготовленные без желтков, хорошо румянятся, если регулярно смазывать сковороду маслом.
- Главными компонентами румянца является сахар и молоко. Однако сахар без усиленного жара также окажется бессильным в борьбе против бледности блинов.
Не получаются блинчики? Смотрите! (видео)
Чтобы справиться с основными проблемами, возникающими во время выпекания блинов, требуется проанализировать качество используемой сковороды, ингредиенты и пропорциональный состав замешанного теста. После того как будет выявлено слабое место, мешающее приготовлению блюда, его необходимо устранить, используя вышеописанные советы.