Почему блины разные с двух сторон

Почему у блинов две стороны разные?

Почему при выпекании у блинов 2 стороны разные? Одна золотистая и ровная, а перевернешь блин и он уже выпекается белесый.

Рисунок на блине получается от определенного соприкосновения теста со сковородой.

В первом случае, жидкое тесто плотно покрывает сковороду, поэтому и блин получается ровным и равномернозажаренным.

А когда переворачиваешь, соприкосновение со сковородкой поджаренного блина другое, потому что тесто уже не жидкое.

Вот и получаются зазоры и другой рельеф.

Ничего в жизни одинаковым не бывает.

Даже стороны одного, казалось бы, блина.)

Что уж говорить о людях.

Блины и блинчики — одно из самых любимых блюд, не смотря на Масленицу. Сам обожаю готовить их, не доверяя этот процесс домашним. Не слишком часто, так чтобы не приелось.

Самый вкусный для меня вариант — это с грибами, если же грибов нет, сгодится сметана и варенье, а ещё нравится с острым соусом.

У меня блины пристают к сковородке, когда я ложу в тесто много сахара. Он и прилипает к донышку, когда тает. Бывает ещё, что тесто на блинчики жидковатое или сковорода плохо разогрета. Если не перебавлять сахара, делать тесто нормальной консистенции и хорошо разогревать сковородку перед выпекайте блинчики, то результат не заставит вас ждать. Забыла ещё сказать, я в тесто добавляю ложку столовую растительное масла, чтобы блинчики не прилипали.

Для того,чтобы приготовить блины Джанет потребуются вот такие компоненты:

два куриных яйца,

четыре столовых ложки сахара-песка,

соль по вашему вкусу,

один стакан муки,

две столовые ложки сметаны

триста граммов газированной воды

Каким образом приготовить блины Джанет:

Нам нужно будет отделить в яйце белки от желтков.Затем нужно взбивать миксером белки в хорошую пену.

А вот желтки мы сбиваем вместе с сахаром песком,и к ним нужно добавить приготовленную для этой цели-газированную воду,а также сметану, затем соль и муку пшеничную. И еще две столовые ложки растительного масла без запаха и туда вводим взбитые белки, все хорошо перемешиваем. Выпекаем на сковороде,которая должна быть с антипригарным покрытием.

Кушайте столько сколько сами считаете нужным. И никого не слушайте. На то она и Масленица что бы блины кушать. Правда даже в этой ситуации нужно знать меру. Кушайте блины медленно и порциями, а не все и сразу. Иначе потом у Вас может заболеть живот или придется посидеть в туалета. Вообщем приятного аппетита помните, что каждый сам решает, какое количество блинов ему есть (быть может блинов будет немного и придется делится)

Источник

Почему блины складывают рулетом или треугольником?

В каждой семье хозяйки по-разному складывают блинчики на тарелке. Классические варианты — треугольником или стопкой. В магазинах также популярны блины, свернутые в ролл. Форма блюда зависит от формы сковороды, удобства поедания, скорости складывания и количества начинки, которое помещается в продукт. Почему именно эти формы самые популярные для русских блинов — читайте в нашем материале.

Рулетики готовят так: на развернутый блин дозируют начинку, а затем плотно сворачивают продукт в ролл, трубочку или конвертик. Такая форма удобна для сохранения целостности начинки, компактна при упаковке в лоток/коробку и при транспортировке. Также оборудование автоматически катает блинчик в рулетики — простую для создания машиной форму.

Блюдо складывают стопочкой по традиции. Некоторые производители упаковывают так замороженные и охлажденные блинчики. Такой способ подачи выбирают неслучайно — на Руси подавали на стол свежеиспеченные блинчики, чтобы в большой семье было удобнее схватить порцию из стопки и добавить любимую начинку.

Треугольная форма блинчика — форма, в которую привыкли складывать дома, когда блюдо уже на тарелке. Треугольным блином легко задевать сметану, сгущенку и варенье, а в «кармашек» удобно класть сытную начинку. Блинчики получаются тоньше и вмещают больше топпинга, чем «роллы». Например, треугольные блинчики Мираторг с начинкой укладывают в круглую упаковку солнышком. Круг вызывает привычные ассоциации с блинами и Масленицей. Карамельный равномерно обжаренный с двух сторон блинчик приготовлен по домашнему рецепту.

О производстве покупных блинов мы уже писали здесь . Расскажите, на что вы обращаете внимание в магазинных блинах?

Источник

Почему не получаются блины: рвутся, подгорают, не пропекаются, получаются резиновые

Опытные хозяйки умеют печь вкусные и пышные блины, которые не пригорают и не липнут к сковороде. Искусство выпекать блины — дело тонкое, требующее знаний и сноровки.

Каждый, кто желает научиться этому мастерству, сталкивается с различными трудностями во время приготовления этого нехитрого блюда. Все хотят, чтобы именно их лакомство получилось самым вкусным и необыкновенным, без особых усилий и умений.

Блинчики — любимый десерт многих, ведь такое блюдо готовится быстро и легко, требует минимального набора продуктов. Мои любимые рецепты блинов на молоке, всегда получаются удачными. Но нередко в процессе готовки приходится преодолевать некоторые сложности.

Лакомства могут остаться сырыми, быть резиновыми или вообще пригореть и не отлипнуть от сковороды. Как же все-таки избежать ошибок и состряпать восхитительные блины?

Почему блины рвутся при переворачивании

Иногда во время переворачивания блины могут порваться. Такая неприятность может быть вызвана множеством факторов, например, использование неудобной сковороды или отсутствие навыков приготовления.

Но наиболее частая причина — это неправильное соотношение ингредиентов при замешивании теста. Тесто должно быть нормальной консистенции, не жидким и не слишком густым.

Если переборщили с разрыхлителем (специальной смесью или обычной содой), то блины также могут повредиться. Рекомендуется добавлять немного растительного масла в тесто непосредственно перед началом готовки. Это позволит предотвратить пригорание или разрывание десерта во время переворачивания.

Не выпекайте блинчики сразу, как только приготовили тесто. Дайте смеси настояться около 15 минут для того, чтобы клейковина смогла разбухнуть и полноценно его скрепить. Готовый результат будет зависеть не от самой техники жарки и переворачивания, а от других не менее важных факторов.

1. Сковорода должна быть хорошо раскалена. Для проверки брызните на нее капельку воды. Характерное шипение означает, что можно начинать работу. В более дорогих сковородах имеется специальный индикатор нагрева, расположенный в центре посуды.

2. Диаметр самого блина должен быть несколько меньше сковороды. Это обеспечит легкий переворот блинов и сделает удобным поддевание их лопаткой.

3. Не прогадайте момент переворачивания. После того, как сторона перестала быть жидкой, а край немного подрумянился, можно приступать. Блинчик должен беспрепятственно отделяться.

Орудуя лопаточкой, подденете его и придерживая столовым ножом, чтобы не смять, переверните на незагорелую сторону.

Не пропеченные блины: причины и способы их устранения

Даже самые тончайшие блины нередко оказываются сырыми внутри. Подобная неприятность может произойти в результате следующих действий:

1. Применение кисломолочных продуктов в качестве основы. При выборе кефира, простокваши, кислого молока, сыворотки могут получиться клейкие внутри блины.

Поэтому в этом случае обязательным условием является введение в тесто разрыхляющего компонента (соды или покупного разрыхлителя).

2. Слишком жидкая консистенция. Такие блины не только не пропекаются и остаются сырыми, но и могут порваться в момент переворачивания.

3. Ускоренное переворачивание. Блины не будут успевать прожариваться, если не давать им времени и быстро переворачивать на другую сторону.

Для полного пропекания блинов, необходимо соблюдать следующие условия:

— Для кисломолочной основы берут определенное количество разрыхлителя: 1 ч. л. соды на литр жидких ингредиентов или две ч. л. разрыхлителя ввести в замешанное тесто перед началом приготовления. Для дрожжевого теста требуется гашенная сода, что не соответствует для бездрожжевого теста.

— Точные пропорции сухих компонентов. Правильное тесто имеет похожую консистенцию как у жирных сливок или нежирной сметаны, не содержит комочков.

Водянистое тесто сделает блины сырыми, и рвущимися при переворачивании, слишком густое — грозит не пластичными “резиновыми” блинчиками с грубым вкусом.

— Умеренное количество сахара. Избыток сахара в тесте приводит к быстрому подгоранию лакомства.

— Оптимальный режим нагрева. Сковороду раскаляют непосредственно перед первым блином, после чего нагрев постепенно убирают, оставляют средний огонек. Все эти действия гарантируют равномерное пропекание блинчиков со всех сторон.

— Не торопиться переворачивать. Поверхность блина должна стать матовой, не иметь влажных мест. Обнаружив эти признаки, можно аккуратно и не спеша перевернуть блинчик на другую сторону.

— Лучше выбирать сковороду с толстым дном и не высокими бортами. Хорошо держит жар чугунные или литые с антипригарным покрытием.

При отсутствии кисточки для смазывания сковородки понадобится наколотая на вилку половинка сырой картофелины, луковицы или бумажное полотенце, сложенное в несколько слоев.

Почему блины пригорают и как избежать пригорания блинов

Есть некоторые тонкости в приготовлении блинов. Можно разобраться, почему блины не получаются.

Некачественная сковорода

Наиболее частая причина пригорания блинов — неправильно подобранная сковорода. Лучше выбирать посуду с антипригарным покрытием. Жарить блинчики на таких сковородах одно удовольствие: ставим на огонь, дожидаемся пока хорошенько прогреется, после чего выливаем порцию теста и пропекаем с двух сторон.

Качественная посуда не требует дополнительного масла для смазывания.

Любую посуду, даже самую обычную перед приготовлением нужно правильно подготовить, чтобы блинчики получались пышными и не пригорали.

Для этого необходимо:

— тщательно промыть сковороду, ополоснуть, высушить и прокалить на сильном огне;

— влить некоторое количество растительного масла;

— дождаться того момента, когда масло начнет дымиться, выключить нагрев;

— охладить посуду, вылить масло, после чего можно начинать жарить блины.

Что касается материала сковороды, то оптимальным вариантом послужит чугун. Сгодятся и алюминиевые или стальные, но тогда подготовку осуществить два раза.

Жидкая консистенция

Для слишком жидкого теста понадобятся введение дополнительного количества муки. Главное не переборщить, иначе блинчик получится грубым. При разливе теста на сковороду, оно должно свободно перемещаться по посуде. Такой способ пригоден для блинов с любыми начинками, как для сладких конфитюров, так и для блюд с мясными наполнителями: куриной печенью или сердцем.

Нехватка масла или яиц

Зачастую проблема скрывается в рецептуре теста. На 500 мл жидких компонентов понадобится два яйца. Если яйца довольно мелкие, то можно ввести еще одно. Такое количество ингредиентов обеспечит легкое приготовление блинов.

Не стоит пренебрегать растительным маслом! Его необходимо включать в любой рецепт. Достаточно будет примерно 2 ст. л.

Заменив его на топленое, получим нежный и тонкий вкус лакомства. Такой способ уместен для выпекания пышных дрожжевых блинов.

Перед каждым 3-4 блином рекомендуется сбрызгивать сковороду каплей масла. Делать это нужно силиконовой кисточкой или подручными инструментами. Слишком большой объем масла при наливании теста превратит блин в ком.

Избыток сахара

Необходимо соблюдать пропорцию сахара: 2-3 ст. л. на 1 л теста.

Переизбыток сахарного песка может способствовать пригоранию десерта. При недостатке сладости лакомство полить фруктовым топиннгом.

Невкусные и неаппетитные “резиновые блины”

Такие блины считаются жесткими и невкусными, особенно это заметно после их остывания. Почему же так выходит?

1. Большой объем муки. Тесто, где преобладает мука и мало разрыхлителя будет тяжелым и густым, непригодным для выпекания мягких блинов. В подобных случаях в массу необходимо ввести немного воды комнатной температуры.

2. Перерасход яиц. Четко следуйте рецептуре, чтобы не возникло проблем с тестом.

3. Неправильное перемешивание ингредиентов. Непрерывное взбивание может привести к устранению микропузырьков воздуха, которые придают массе рыхлость. Вследствие этого тесто поменяет свою структуру, блины станут жесткими, довольно грубыми на вкус. При наличии комочков, их следует аккуратно устранить ложкой.

4. Для теста использовалась только вода. Замешивать смесь необходимо с добавлением молока или кисломолочного продукта.

5. Молоко повышенной жирности. Такой продукт следует разбавить небольшим количеством воды.

Предпочтения у всех разные, однако десерт можно изменить не в лучшую сторону. Чтобы этого не произошло, не оставляйте тесто бродить, если готовили его на кисломолочной основе. Дайте ему настояться некоторое время и приступайте к готовке. Таким образом блины станут мягкими и румяными, у них не появится кисловатый вкус.

Для пышных блинчиков используйте только воду. Чтобы добиться насыщенного и яркого вкуса влейте немного молока. Ограничьте сахар, если не любите слишком зажаристые блины.

Если у вас не получаются по какой-либо причине блины, то не стоит отчаиваться. Только постоянная практика и опыт позволят научиться готовить самые вкусные лакомства, тающие во рту.

Проанализируйте выбранный рецепт, определите и устраните ошибки в своих действиях, и возможно тогда вам удастся приготовить настоящее шедевральное блюдо, которым будут довольны близкие и родные.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 2

Необходимые советы начинающим хозяйкам. Да и опытным тоже полезно освежить свои знания. Блины готовим довольно часто, поэтому процесс замешивания теста отработан до автоматизма и все делается «на глазок». В рецепт заглядываю только тогда, когда беру новый. «Первый блин комом» все равно бывает… ))

Советы все отличные, пригодятся молодым хозяйкам. Да, в таком тонком деле как блины, нужна практика, согласна.

Источник

Читайте также:  Рецепты не жирных сырников
Оцените статью