- Почему ВЫПЕЧКА горчит? Можно ли это исправить?
- Основные причины из-за которых ВЫПЕЧКА может горчить
- Сода погасилась не полностью
- Некачественная мука
- Слишком много ванилина
- Масло
- Посуда
- Можно ли спасти горькую ВЫПЕЧКУ?
- Девочки, выпечку с мандаринами кто-нибудь делал?
- Кулинарная Азбука. Мандарин. Мандариновый пирог.
- Мандариновый пирог
- Ингредиенты для «Мандариновый пирог»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Мандариновый пирог»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Готовлю из мандариновой шкурки: бюджетно и очень вкусно
Почему ВЫПЕЧКА горчит? Можно ли это исправить?
🥧 Что может быть вкуснее ароматной домашней выпечки? Каждая хозяйка, выпекая свои творения, вкладывает в них душу и мечтает создать настоящий шедевр кулинарии. Но, почему-то пироги, пирожки, сырники, булочки имеют горьковатый привкус. В чем причина? Почему выпечка получилась горькая?
Основные причины из-за которых ВЫПЕЧКА может горчить
Выпечка может быть горькой из-за некачественной муки, переизбытка ванилина, используя для приготовления старое растительное масло, а так же через посуду повторного использования.
Основные 5 причин горечи:
Сода погасилась не полностью
Это очень распространенная причина горечи в выпечке. При процессе гашения соды, необходимо ее тщательно перемешивать с уксусом (либо лимонной кислотой). Общепринятое соотношение соды к уксусу составляет 1/16.
Если выпечка все равно горчит, то можно заменить соду разрыхлителем для теста. Вкус сдобы точно улучшится.
Некачественная мука
Довольно распространенная причина горечи – это мука низкого качества или с истекшим сроком годности.
Если мука изготовлена из прелого зерна или с примесями других культур, то она может давать «горчинку».
Обязательно перед покупкой муки надо проверять ее срок годности. Приготовленное тесто из просроченного продукта может горчить.
Слишком много ванилина
Чтобы придать мучному изделию неповторимый аромат, хозяйки добавляют в тесто ванилин. Количество этого ингредиента должно быть «на кончике ножа» не больше, иначе вместо аромата будет горечь.
Масло
Старое растительное масло может стать причиной невкусной выпечки. Чтобы понять испортилось ли масло, достаточно его попробовать и понюхать. Неприятный запах и прогорклый вкус – признаки испорченного масла.
Посуда
Иногда случается, что сдоба горчит из-за посуды, в которой замешивали тесто или выпекали изделие. Перед готовкой необходимо тщательно проверять чистоту утвари.
Горьковатый вкус изделию может давать начинка. Например, начинка из плохо очищенных или недозрелых орехов, точно будет горчить.
Можно ли спасти горькую ВЫПЕЧКУ?
К сожалению, избавиться от горечи не получится. Мучное изделие придется выкинуть.
При последующих попытках создать шедевральный пирог, румяные сырники и пирожки «как пух», детально проверяйте качество ингредиентов, основательно гасите соду и не переусердствуйте с ванилином!
Девочки, выпечку с мандаринами кто-нибудь делал?
Вам потребуется для блюда:
2 столовые ложки сливочного масла
2 яичных желтка
4 столовые ложки муки
2 столовые ложки сахара
3 мандарина
3 столовые ложки изюма
1 ч. л. оливкового масла без запаха
1 ст. л. панировочных сухарей
соль
Вам потребуется для украшения:
1 апельсин
2 клубнички
2 ягодки красного цвета (смородина, клюква, калина)
1 шиповник с черенком
1 чернослив
1.Начнем готовить пирог с мандаринами. Взбейте миксером желтки со сливочным маслом, сахаром и солью. Затем в полученную массу просейте через сито муку и все хорошо перемешайте.
2. Мандарины почистить от кожуры, разобрать на дольки. Дольки одного мандарина отложите для украшения. Остальные разрежьте на половинки и добавте вместе с изюмомв тесто. Все перемешать.
3. Форму для выпекания чуть-чуть смажьте оливковым маслом и посыпте сухарями.
4. Выложить массу в форму. Украсить сверху дольками мандарина. Выпекать пирог с мандаринами в разогретой до 180°С духовке 40 минут.
5. Пока выпекается пирог с мандаринами, готовим украшение. Разрезать апельсин на две половинки немного наискось.
6. Взять одну половинку апельсина срезом вниз, это будет «голова» . Ножом сделать надрез для «ушей» .
7. Вырезать «уши» — тоненькие пластиночки клубнички. Вставить их в надрез.
8. Из целой клубнички сделать «мордочку» . Вставить эту «мордочку» в апельсин.
9. Прикрепите шиповник к мордочке с помощью черенка — это «нос» .
10. Из чернослива сделайте «глаза» . Их приклеить при помощи меда к апельсину.
11. Ко второй половинке апельсина приставить две ягодки спереди – это «лапки» .
12. Срезать с нее верхушку, это будет «туловище» .
13. Положить на «голову» — «туловище» . Украшение блюда — лисичка готова.
14. Наш пирог с мандаринами испекся. Выложить его на тарелочку.
15. Приготовленный пирог с мандаринами остудить и переложить на него лисичку. Приятного аппетита!
В любом случае дольки мандарина нужно очистить от пленок. А там уже как хотите — режьте, или очищенные дольки полностью выкладывайте.
Я делала маффины с мандарином и черникой (чернику, естественно, можно заменить любой другой ягодой, либо вообще не добавлять. Увеличить
Рецепт [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Кулинарная Азбука. Мандарин. Мандариновый пирог.
Пожалуй, этот пирог один из любимых.
Вкусный, нежный пирог со вкусом мандарина и миндаля. Тает во рту! Рецепт из детского журнала для девочек. Готовить его несложно. Обычно готовлю в двойном объеме, но честно, можно и больше))
Пекарский порошок 2 ч л
Начнем. Орехи залить кипятком, дать немного постоять, слить хорошенько воду, очистить. (Нелегкое это дело — чистить орехи, потому я приобрела уже очищенный миндаль). Измельчить орехи как можно мельче.
Очистить кожуру 2 цитрусовых, измельчить ( заранее хорошо помыв). С мандаринов отжать сок. Я делала это при помощи сита, просто протерла дольки. Оставшиеся мандарины нарезать кольцами 5 мм. Кожуру ОЧИСТИТЬ. Иначе могут горчить… Кольца разрезать на 4 дольки, т.к. нарезать пирог будет непросто:( как на фото, мандарин не резался и выходил из пирога полностью, портя весь внешний вид…)
Измельченные орехи смешать с кожурой, мукой, пекарским порошком и щепоткой соли.
Растопить масло, немного остудить и взбить добела с сахаром.
Добавить яйца, сок мандаринов в полученную масляную смесь. Все перемешать.
Соединить две массы- сыпучую и жидкую. Тесто готово!
Выложить в форму (28 см) тесто, поверх — кольца мандарина. При необходимости форму смазать маслом. Разогреть духовку да 180 градусов. У меня лучше выпекается при 200 градусах. Примерно 40 -45 мин до золотистого цвета. Нарезать полностью остывшийпирог.
Приятного чаепития! ( извиняюсь за фото, они мои, но ооочень древние ))
Мандариновый пирог
Этот рецепт пирога пользуется в нашей семье большой популярностью, да и не только у нас. Пирог получается сдобным, воздушным и очень вкусным! Готовится легко и быстро! А самое главное – без соды, разрыхлителя и крахмала. Попробуйте, пирог того стоит!
Ингредиенты для «Мандариновый пирог»:
- Яйцо куриное — 3 шт
- Мука пшеничная / Мука (белая высшего сорта) — 1 стак.
- Сахар — 1 стак.
- Мандарин — 3 шт
- Масло сливочное (для смазывания формы) — 2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1958.5 ккал | белки 38.3 г | жиры 37.4 г | углеводы 368.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 241.8 ккал | белки 4.7 г | жиры 4.6 г | углеводы 45.5 г |
Рецепт «Мандариновый пирог»:
Приготовить ингредиенты для рецепта.
Мандарины очистить, нарезать кусочками.
Желтки отделить от белков.
Белки убрать в холодильник, а желтки растереть с половиной стакана сахара (сахар должен раствориться, поэтому можно немного взбить миксером).
Белки чуть посолить и начинать взбивать, добавляя понемногу вторую половину стакана сахара.
Все соединить, помешивая только в одну сторону.
Добавить просеянную муку, перемешать.
Добавить кусочки мандаринов и аккуратно все перемешать.
В форму, смазанную сливочным маслом, вылить тесто и поставить в разогретую до 180-190 град. духовку и выпекать 20-30 минут.
Осторожно вынуть пирог из формы и дать остыть.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Этот рецепт пирога пользуется в нашей семье большой популярностью, да и не только у нас. Пирог получается сдобным, воздушным и очень вкусным! Готовится легко и быстро! А самое главное – без соды, разрыхлителя и крахмала. Попробуйте, пирог того стоит!
Комментарии и отзывы
3 декабря 2013 года lenacherri #
3 декабря 2013 года Мария 963 #
2 декабря 2013 года iiigalina #
2 декабря 2013 года булочка 40 #
17 июля 2013 года Zhanna58 #
31 января 2013 года shanti06 #
25 января 2013 года людмилка бос #
6 января 2013 года Апрелия1 #
6 января 2013 года nermin isayeva #
12 января 2013 года lemonywater #
6 января 2013 года nermin isayeva #
5 января 2013 года kaija_che #
30 декабря 2012 года СветланаГутор #
30 декабря 2012 года СветланаГутор #
4 ноября 2012 года Lectyf #
19 февраля 2012 года Glebohek #
25 декабря 2011 года DEKADAHC #
25 декабря 2011 года DEKADAHC #
20 ноября 2011 года vic vic #
7 октября 2010 года Aliniwe deleted #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Готовлю из мандариновой шкурки: бюджетно и очень вкусно
Я уже как-то писала о многочисленных способах применения высушенных мандариновых шкурок. Сегодня расскажу ещё об одном.
Так, встречайте: пирог из мандариновой шкурки! Дёшево, сердито, безумно вкусно.
Чтобы его приготовить, нам пригодятся мандариновые шкурки, которые мы уже заботливо высушили на батарее и измельчили с помощью обычной кофемолки.
Теперь рецепт. Он прост, как и всё гениальное. Я воспользовалась обычным рецептом теста, немного его усовершенствовав.
две столовые ложки растопленного сливочного масла,
Вам уже интересно, почему муки так мало? В стандартном рецепте муки нужно брать стакан, а у нас всего сто граммом. Почему? А потому что остальная мука у нас будет мандариновая! Её понадобится сто-сто пятьдесят грамм.
Дальше готовим тесто, как и всегда. Взбиваем яйца, соль, сахар, ваниль, разрыхлитель, добавляем масло и муку – и пшеничную, и мандариновую, и получаем тесто для пирога.
Его следует выпекать в форме или на противне, застеленном пергаментом, в предварительно разогретой до двухсот градусов духовке примерно полчаса.
Я всегда проверяю готовность выпечки китайской деревянной палочкой. Но подойдёт и спичка без серы, и зубочистка. Если после втыкания в тесто палочка осталась чистой и сухой – пирог готов!
На выходе мы получаем замечательный солнечно-жёлтый пирог с характерным ароматом мандарина. Он совсем не горчит и получается очень вкусным.
Разумеется, готовить пирог можно так, как вам захочется. Можно добавить в тесто мандариновые дольки – но тогда время готовки придётся увеличить на десять-пятнадцать минут. А можно и вовсе из этого коржа сделать мандариновый торт.
Я, например, намазала коржи йогуртовым кремом, посыпала изюмом и крошкой и оставила на ночь в холодильнике. Получилось вкусно, экономично и очень весело. Цвет летнего солнышка – то, что нужно хмурой зимой.
А как ещё можно использовать мандариновую муку, я писала здесь.
С любовью, очень экономная КШ) Подписывайтесь!