- Почему до сих пор говорят «напечь» блинов, если их на сковороде жарят
- Что известно о традиции печь блины
- Почему раньше блины пекли, а не жарили
- Старинный рецепт от няни Пушкина
- Почему до сих пор говорят «напечь» блинов, если их на сковороде жарят
- Что известно о традиции печь блины
- Почему раньше блины пекли, а не жарили
- Старинный рецепт от няни Пушкина
- Почему говорят блины пекут а не жарят?
- Откуда пошло выражение печь блины?
- Как правильно жарить или печь блины?
- Для чего пекут блины?
- Когда пекут блины?
- Где появился первый блин?
- Что символизирует блин главный атрибут Масленицы?
- Как правильно испечь или напечь?
- Как правильно пишется слово блины?
- Кому отдается первый блин?
- Кому отдать первый блин?
- Когда последний день пекут блины?
- Когда печь блины 2021?
- Кто в какой день ходит на блины?
- Блины пекут или жарят: как правильно говорить?
- Блины пекут или жарят
- Первый блин комом
- Как говорить грамотно: «печь» или «жарить» блины?
Почему до сих пор говорят «напечь» блинов, если их на сковороде жарят
Антон Чехов писал, что блины живут уже более тысячи лет и появились на свет гораздо раньше русской истории. Однако сейчас многие традиции, связанные с приготовлением блюда, позабыты. Чтобы понять, почему до сих пор говорят «напечь» блинов, хотя их на сковороде жарят, придется обратиться к истории.
Что известно о традиции печь блины
В дохристианские времена тонкие лепешки в форме круга преподносили в качестве жертвенного хлеба древнеславянским богам. Просили верховного Перуна и солнечного Ярилу о покровительстве и заступничестве.
Постепенно в языческой культуре зародилась традиция угощать духов усопших родственников блинами. Предков задабривали, чтобы год был плодородным.
Первый блин обязательно клали на подоконник или отдавали нищим, убогим и странникам, считая их проводниками в потусторонний мир. В дальнейшем традиция переросла в недельный праздник – Масленицу.
По этому поводу пекли круглые блины, символизировавшие солнце. Так задабривали светило, чтобы скорее прогнать зиму, встретить весну и получить большой урожай с полей и садов.
Почему раньше блины пекли, а не жарили
Блинное тесто замешивали из намеленной, в основном гречневой муки. У каждой хозяйки был свой особый секретный рецепт, передаваемый от матери к дочери.
Наши предки предпочитали дрожжевое тесто. С вечера ставили опару, при приготовлении которой не должны были присутствовать посторонние. Чтобы тесто хорошо поднялось, хозяйка при замешивании произносила различные заговоры.
Наутро блины готовили. В русской печи их можно было только выпекать.
Толстые чугунные сковородки промазывали несоленым свиным салом, заливали блинное тесто выпекали на березовых поленьях. Современные плиты и сковородки позволяют именно жарить тонкие круглые лепешки. Однако выражение «печь блины» уже прочно вошло в обиход.
Старинный рецепт от няни Пушкина
Просеять 200 г пшеничной муки. Смешать с желтками 4 яиц. Перетереть массу руками в крошку.
Измельчить 1 крупную свеклу. Выжать сок. Растопить 30 г сливочного масла. Влить в яично-мучную крошку. Добавить 300 мл кислого молока и свекольный сок. Замесить тесто без комочков.
4 яичных белка взбить до густой пены. Полученную массу залить в блинное тесто. Добавить сахар и соль по вкусу. Основательно, но аккуратно перемешать.
Сковороду нагреть и промазать жиром (в идеале кусочком сливочного масла или сала). Наливая по небольшому половнику теста, формировать тонкие блинчики. Обжаривать с двух сторон.
Арина Родионовна – няня Александра Сергеевича – подавала воспитаннику розовые блинчики с вареньем из крыжовника. В наши дни блюдо можно присыпать сахарной пудрой, украсить кусочками яблок и веточками мяты. Розовые блинчики хорошо сочетаются со сгущенкой, сезонными ягодами, любым джемом, вареньем или повидлом.
Почему до сих пор говорят «напечь» блинов, если их на сковороде жарят
Антон Чехов писал, что блины живут уже более тысячи лет и появились на свет гораздо раньше русской истории. Однако сейчас многие традиции, связанные с приготовлением блюда, позабыты. Чтобы понять, почему до сих пор говорят «напечь» блинов, хотя их на сковороде жарят, придется обратиться к истории.
Что известно о традиции печь блины
В дохристианские времена тонкие лепешки в форме круга преподносили в качестве жертвенного хлеба древнеславянским богам. Просили верховного Перуна и солнечного Ярилу о покровительстве и заступничестве.
Постепенно в языческой культуре зародилась традиция угощать духов усопших родственников блинами. Предков задабривали, чтобы год был плодородным.
Первый блин обязательно клали на подоконник или отдавали нищим, убогим и странникам, считая их проводниками в потусторонний мир. В дальнейшем традиция переросла в недельный праздник – Масленицу.
По этому поводу пекли круглые блины, символизировавшие солнце. Так задабривали светило, чтобы скорее прогнать зиму, встретить весну и получить большой урожай с полей и садов.
Почему раньше блины пекли, а не жарили
Блинное тесто замешивали из намеленной, в основном гречневой муки. У каждой хозяйки был свой особый секретный рецепт, передаваемый от матери к дочери.
Наши предки предпочитали дрожжевое тесто. С вечера ставили опару, при приготовлении которой не должны были присутствовать посторонние. Чтобы тесто хорошо поднялось, хозяйка при замешивании произносила различные заговоры.
Наутро блины готовили. В русской печи их можно было только выпекать.
Толстые чугунные сковородки промазывали несоленым свиным салом, заливали блинное тесто выпекали на березовых поленьях. Современные плиты и сковородки позволяют именно жарить тонкие круглые лепешки. Однако выражение «печь блины» уже прочно вошло в обиход.
Старинный рецепт от няни Пушкина
Просеять 200 г пшеничной муки. Смешать с желтками 4 яиц. Перетереть массу руками в крошку.
Измельчить 1 крупную свеклу. Выжать сок. Растопить 30 г сливочного масла. Влить в яично-мучную крошку. Добавить 300 мл кислого молока и свекольный сок. Замесить тесто без комочков.
4 яичных белка взбить до густой пены. Полученную массу залить в блинное тесто. Добавить сахар и соль по вкусу. Основательно, но аккуратно перемешать.
Сковороду нагреть и промазать жиром (в идеале кусочком сливочного масла или сала). Наливая по небольшому половнику теста, формировать тонкие блинчики. Обжаривать с двух сторон.
Арина Родионовна – няня Александра Сергеевича – подавала воспитаннику розовые блинчики с вареньем из крыжовника. В наши дни блюдо можно присыпать сахарной пудрой, украсить кусочками яблок и веточками мяты. Розовые блинчики хорошо сочетаются со сгущенкой, сезонными ягодами, любым джемом, вареньем или повидлом.
Почему говорят блины пекут а не жарят?
Откуда пошло выражение печь блины?
А предыстория эта к тому, что выражение «печь блины» появилось с того давнего времени, где блины готовились только в печи и обязательно на чугунных сковородках (часто это были несколько сковородочек, спаянных вместе). Так что жарим мы картошку, мясо, грибы и т. д., а блины — печём.
Как правильно жарить или печь блины?
Оба сочетания – печь блины и жарить блины – корректны, зафиксированы словарями русского языка. Впрочем, вариант печь блины более употребителен и, если можно так выразиться, традиционен (поскольку раньше блины именно пекли в печи).
Для чего пекут блины?
Блины – главная ритуальная еда масленичной недели, наглядный символ весеннего солнца и достатка. Богатые люди начинали печь блины в понедельник, бедные – в четверг или пятницу. Опару для блинов стряпухи готовили с особыми обрядами.
Когда пекут блины?
У каждого дня Масленицы есть свое название, оно дает подсказку о том, что нужно делать, чтобы не нарушить традиции. Понедельник – «Встреча». В этот день встречали праздник. Хозяйки пекли блины, договаривались о том, к кому идти в гости, а кого – звать к себе.
Где появился первый блин?
Исследования показали, что первые блины появились на территории современной России еще в дохристианские времена, когда славяне были еще язычниками. Тогда блины являлись частью жертвоприношений богам, в частности — Солнцу, именно этим объясняется их круглая форма.
Что символизирует блин главный атрибут Масленицы?
Вот и Масленица напрямую связана со встречей весны. … А еще в народе считается, что блин символизирует солнце — главный атрибут весны.
Как правильно испечь или напечь?
- НАПЕ́ЧЬ, напеку, напечёшь, напекут, прош. вр. напёк, напекла, совер. (к напекать).
- что и чего. Испечь в каком-нибудь количестве. Напечь блинов. Напечь булок.
- что, безл. Опалить сильным жаром, лучами солнца (разг.). Напекло голову.
Как правильно пишется слово блины?
Деревья (дерево), косить (косит).
Кому отдается первый блин?
Кое-где первый блин отдается нищим, чтобы они помянули всех усопших. Русская масленица всегда славилась блинами, их качеством и количеством. БЛИН ДОБРО НЕ ОДИН.
Кому отдать первый блин?
Кому посвящался первый блин? Его принято было отдавать малоимущим и нищим, поминая, таким образом, усопших. Отсюда пословица «первый блин комом» — от ощущения накатившейся грусти блин комом встает в горле. Спустя некоторое время такое кулинарное изделие стало атрибутом Масленицы.
Когда последний день пекут блины?
Первый день Масленицы — понедельник, 8 марта называется «Встреча». В этот день пекут и едят блины и делают чучело, которое будет сожжено в Прощеное воскресенье. Вторник, 9 марта — это «Заигрыши», начало масленичных забав. Среда, 10 марта — «Лакомка»: начинаются обильные масленичные застолья с блинами.
Когда печь блины 2021?
8 марта, понедельник – «Встреча».
Уже в этот день начинают печь блины. Считается, что самый первый блин нужно отдать на поминовение усопших. По обычаю, в понедельник нужно мастерить чучело, которое принято сжигать в воскресенье, в последний день Масленицы.
Кто в какой день ходит на блины?
Понедельник Встреча. Масленица вступает в свои права. В этот день достраивают ярмарочные аттракционы, мастерят соломенное чучело и выпекают первые блины, которыми угощают нуждающихся.
Блины пекут или жарят: как правильно говорить?
Многие из нас задумывались, о том как правильно говорить: «блины пекут или жарят»? Казалось бы, на такой простой вопрос: если блины на сковороде, то их мы жарим, а если в печи, то печем. Но, с блинами увы не все так просто, особенно в русском языке. Так как правильно говорить по-русски поведает нам журналист четырежды отличница «Тотального диктанта» Татьяна Синицкая.
Блины пекут или жарят
Разбираясь в данном вопросе стоит начать с исторической справки:
Блины, были первыми изделиями из муки и уходят корнями в доисторические времена человека. Сама история возникновения блинов, покрыта тайной. Источник Википедия.
Когда-то в недалеком прошлом, пока не появились газовые и электрические плиты, блины пекли в печи. С приходом, так скажем: «цивилизации», блины стали жарить на сковороде. Новое словосочетание «жарить» вошло в обиход современного человека, но при этом не вытеснило слово «печь».
Суммируя выше сказанное можно точно ответить на вопрос: «блины пекут или жарят», то правильно нужно говорить: «блины пекут». Именно это слово стараются использовать, кто желает правильно говорить по-русски. Данное словосочетание, скорее всего, больше используется по привычке, хотя уже давно утратило свой буквальный смысл.
Раньше наши предки пекли блины с припеком, когда замешивалась тесто и подготавливалась начинка. Например, вареные яйца с укропом, домашняя колбаса или ветчина, рыбное филе, измельченный репчатый лук, обжаренная свежая капуста, грибы, ягоды, яблоки или другие фрукты и овощи. Вариантов существовало довольно много.
Блины пекут или жарят
На сковороду наливали тесто, сверху клали начинку и снова заливали тестом. Выпекали блины в печи, причем с одной стороны, ведь за счет жара, который обдавал их со всех сторон, они хорошо пропекались внутри, зарумянивались, и не было необходимости их переворачивать.
Первый блин комом
Еще один исторический фактом можно изучить происхождение слова «блин». Раньше оно звучало как «млин» (от глагола «молоть») и означало «изделие из намеленного». Так что слова «блин» и «мельница» исторически восходят к одному корню.
Еще одно известное выражение «первый блин комом» — о неудачной первой попытке. В Интернете бродит байка о том, что на самом деле блин не комом, а — кому? — комам, так якобы называли медведей в Древней Руси, они как раз на Масленицу просыпались от зимней спячки, и им отдавали первые блины.
История эта полная ерунда. Слово «ком» в значении «медведь» не встречается в древних памятниках, а наши предки были не настолько глупыми, чтоб идти с блинами к голодным медведям. Так что первый блин именно комом, через «о».
Хотите говорить правильно — говорите «печь блины», а остальное смело можете жарить. И не забывайте соблюдать рецепты и технологии выпекания блинов, а иначе они выйдут комом.
На последок, какая разница «напекла или нажарила», главное за обе щеки уплетать.
Как говорить грамотно: «печь» или «жарить» блины?
Знаете ли вы, что слово «блины» имеет славянские корни? Их издавна готовили на Руси, еще со времен язычества, оставив в наследие всеми любимый праздник – Масленицу. «Блин» образовался от «млин», а тот, в свою очередь, от глагола «молоть». Слово отражает процесс изготовления блюда – из того, что намололи, из муки. Но если с «блинами» разобраться просто, то как различить, «пекут» их или все-таки «жарят» ?
Будем справедливы: по нормам словарей русского языка допустимо говорить и так, и так. Но справочная служба уважаемого мной сервиса Грамота.ру рекомендует блины «печь» . Я полагаю, что такой вариант будет исконно правильным, если учитывать технологию производства лакомства. В старину их запекали в русской печи. Сейчас их готовят, в основном, на сковороде, то есть «жарят».
Есть и другой подход к выбору нужного глагола. Жарка – это процесс приготовления пищи на масле под действием высокой температуры. Масло обычно добавляют сразу в тесто, а потом «выпекают» на сухой поверхности. Но есть и такие, кто щедро поливает сковороду и действительно блины «жарит», делая их сразу жирненькими.
В общем, выбирайте слово в зависимости от технологии хозяюшки или просто, какое вам больше по душе! Это в любом случае будет одинаково грамотно.
Кстати, возможно, вам будет еще интересно:
Текст, фото и кошка — авторские.
Было полезно? Поставьте «пальчик вверх» и подпишитесь на канал — это поможет развитию проекта.
С уважением, автор канала «Беречь речь» — здесь пишут о русском языке с юмором и любовью.