- Почему лопаются блины при заворачивании начинки: досадная ошибка хозяек
- Дефицит муки
- Другие ошибки
- Почему рвутся блины и что делать
- Почему рвутся блины: причины
- Что делать, если рвутся блины
- Быстрый ответ: Почему блины рвутся при заворачивании?
- Что делать если блины рвутся при переворачивании?
- Почему могут ломаться блины?
- Что делать если блины прилипают к сковороде?
- Как спасти тесто для блинов?
- Как сделать так чтобы блины не рвались?
- Почему получаются толстые блины что делать?
- Почему блины получаются сухими и ломаются?
- Как хранить блины после выпечки?
- Почему блинчик прилипает к сковороде?
- Почему распадаются оладьи из кабачков?
- Можно ли разбавить тесто для блинов водой?
- Мои блины всегда рвались при переворачивании, но свекровь дала хорошие советы
- Сковорода должна быть особенной
- Сорт муки имеет большое значение
- Обилие сахара и соды — не к добру
- Когда блины прилипают к сковороде и рвутся, причина — в масле
- Хитрость от свекрови: когда рвутся блины, нужно добавить яйца
Почему лопаются блины при заворачивании начинки: досадная ошибка хозяек
Блины могут выступить в роли как отдельного блюда, так и «оболочки» для начинки.
Во втором случае огромное значение приобретает целостность мучного изделия.
Если блины легко рвутся, то завернуть в них начинку вряд ли получится.
Происходит это из-за того, что хозяйки допускают одну и ту же ошибку.
Фото: Pixabay
Дефицит муки
При нехватке муки тесто становится слишком жидким. Выходят блины, которые невозможно завернуть ни в трубочку, ни в конвертик.
Чтобы определить, достаточно ли было добавлено мучного компонента, нужно проверить консистенцию теста.
Если оно не очень быстро стекает тонкой струйкой, то всё было сделано правильно.
Другие ошибки
Ещё одна распространённая оплошность — это использование только что приготовленного теста.
Оно должно «отдохнуть» хотя бы в течение получаса после «создания».
Очередной часто встречаемой ошибкой является переизбыток сахара. Такая привычка приводит к неравномерной прожарке блюда: одна из сторон блина не приобретает нужную плотность.
А вот масло жалеть не нужно. Его ни в коем случае не должно быть меньше, чем указано в рецепте.
Также для приготовления блинов рекомендуется использовать особую сковородку с толстым дном и низкими бортами.
Почему рвутся блины и что делать
Почему рвутся блины: причины и решения: Pixabay
Кажется, сделали все правильно, но не только первый блин, а и второй, и последующие липнут и расползаются? Почему рвутся блины? Что делать, если они рвутся и прилипают к сковороде? Не спешите паниковать. Советы опытных кулинаров помогут исправить ошибки.
Почему рвутся блины: причины
Несмотря на то что блины считаются древнейшим и простейшим изделием из муки, их приготовление сопряжено с рядом трудностей. Очень часто блины разваливаются, даже если:
- рецепт точно воспроизведен;
- все ингредиенты качественные;
- сковорода правильная;
- плита исправна и т. д.
Разобраться, почему блины рвутся, в таких условиях нелегко, но необходимо. Необнаруженная ошибка продолжит негативно влиять на конечное качество блюда. Соответственно, комковатые, изодранные в клочья, неровные и влажные блины невозможно подать не только к праздничному (например, на Масленицу) столу, но и будничному.
Почему рвутся блины: NUR.KZ
Поможет разобраться, почему рвутся блины при жарке, перечень наиболее распространенных ошибок:
- Много жидкости в тесте. Когда воды или молока с излишком, то образуются не очень крепкие связи между частичками теста. Проще говоря, его плотность оказывается недостаточной, чтобы готовые блины сберегли целостность. К тому же нехватка муки провоцирует другую проблему: блин, даже если его удалось испечь не порвав, скукоживается и уменьшается почти в полтора раза.
- Излишек муки. Изделия из теста, в которое добавили много муки, получаются толстые. Они быстро пересыхают на сковороде и твердеют. Есть их или использовать как основу для начинки некомфортно. Такие блины рвутся при переворачивании, если пытаться снять их раньше времени: внутри они остаются еще сырыми.
- Недостаточное количество или отсутствие в тесте яиц. Это еще одна причина, по которой блины не переворачиваются. Никогда не экономьте на этом ингредиенте. Белок (и ряд других веществ), который присутствует в яйцах, обеспечивает пластичность и крепость готовым изделиям.
- Отсутствует масло в тесте. Часто начинающие хозяйки, стремясь снизить калорийность блинчиков, решают не класть в тесто масло. Это приводит к тому, что изделие либо прилипает ко дну сковороды, либо рвется при попытке его перевернуть. Важно понимать, что даже обильное смазывание жиром сковороды ситуацию не спасет: сухое тесто вберет в себя масло и все равно прилипнет. В то же время масло в тесте улучшает его эластичность и пористость, а при нагреве оно выделяется и создает тонкую прослойку между блином и раскаленным металлом.
- Лишний сахар или пряности. Когда много сахара в тесте, то при нагревании он превращается в карамель. Последняя липнет к сковороде, из-за чего блины рвутся и прилипают. Специи же, положенные в большом количестве, делают тесто рыхлым.
- Сковорода — вот еще один фактор, сбрасывать который со счетов нельзя. Желательно приобрести специальную блинную сковородку. От обычной она отличается низкими бортиками.
Почему рвутся блины: YouTube/FB.ru Channel
Что делать, если рвутся блины
Для опытного кулинара напечь гору блинчиков не составляет никакого труда. Многие работают с несколькими сковородками одновременно, что сильно повышает производительность.
Как же так получается? Все дело в том, что профессионал (или опытная хозяйка) знают простенькие хитрости. Благодаря им и без точного соблюдения рецептуры всегда получается идеальный результат.
Но если беда произошла и блины рвутся при попытке перевернуть или прилипают, то первым делом:
- Остудите сковороду и вымойте ее до скрипа.
- Тесто отправьте в холодильник: после расстойки его качество улучшается.
Тщательно мойте сковороду: YouTube/Алё. Гараж5185 VLOG
Попробуйте варианты исправления ситуации:
- Сверьтесь с рецептом, возможно, какой-то ингредиент забыт или добавлен в неправильной пропорции. Исправьте ошибку. Только один компонент (масло) можно закладывать в большем объеме без малейшего вреда для качества. Иногда приходится корректировать количество муки. Идеальная консистенция теста на блины такая же, как у кефира высокой жирности из магазина.
- Следите, чтобы тесто было максимально однородным. Если мелкие (2–3 мм) комочки проблемы не составляют, то крупные — вещь опасная. Их необходимо разбить.
- Начиная готовить блины, убедитесь, что сковорода чистая. Старый жир или пригоревшие частички пищи способствуют прилипанию блинов. Легче всего отмыть сковороду сразу после использования. Еще горячей поместите ее под кран. Вода при контакте с горячим металлом мгновенно отделит все прилипшие частички. Антипригарную сковороду протрите насухо и спрячьте в шкаф. Чугунную посудину дополнительно смажьте подсолнечным маслом, иначе заржавеет.
- Если сковородка правильная, но блины все же липнут, то, вероятно, установлена низкая температура. Блины следует печь на максимально раскаленной сковороде. Первые 4–5 блинов готовьте на самом большом огне. Затем снизьте пламя до среднего.
- Сковороду необходимо периодически смазывать маслом в процессе готовки. Никогда не пропускайте бортики! Не используйте сливочное масло: оно подгорит. Идеальный выбор — растительное масло или животный жир.
Блин на правильной сковородке: Pixabay
Выяснив, почему рвутся блины, остается понять, что именно делаете неправильно. Обычно исправление одной–двух ошибок, допускаемых в процессе приготовления блинчиков, полностью исправляет ситуацию.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Быстрый ответ: Почему блины рвутся при заворачивании?
Что делать если блины рвутся при переворачивании?
Секрет кроется в правильном соотношении количества муки и яиц. Если тесто рвется, добавьте еще одно яйцо и тщательно перемешайте. Сразу несколько яиц вбивать не нужно — блины получатся жесткими. Еще одной причиной разрыва может быть большое количество сахара.
Почему могут ломаться блины?
Слишком маленький огонь. Конечно, сковороду надо предварительно раскалить, а потом убавить огонь. Но если он будет слишком маленьким, то тесто будет просто подсыхать, а не жариться. В результате блинчики получатся очень пересушенными и хрупкими.
Что делать если блины прилипают к сковороде?
Если блины прилипают к сковороде, в тесто нужно добавить еще немного растительного масла и снова попробовать испечь блин. Процедуру можно повторить неоднократно. Также можно попробовать добавить в тесто для блинов еще немного муки, может быть, ваше тесто просто очень жидкое.
Как спасти тесто для блинов?
Тесто любит умеренность и постоянство. При замесе теста добавьте в него немного растительного масла, пару столовых ложек сметаны. Одно-два яйца, не больше, так как яйца и создают хрупкость, ломкость. Перед выпечкой хорошенько сковороду прокалите на плите, на маленьком огне, в течение получаса, не меньше.
Как сделать так чтобы блины не рвались?
Чтобы блины не рвались, дайте тесту подойти, тогда находящаяся в муке клейковина успеет себя «проявить». Если все равно рвутся – добавьте яйцо, только помните, что чем больше в тесте яиц, тем блины жестче (тогда их нужно складировать в кастрюле под крышкой, промазывая сливочным маслом).
Почему получаются толстые блины что делать?
Лишнее масло впитывается в тесто, делает его тяжелым и «резиновым». Берите специальную сковороду, которую не нужно постоянно смазывать маслом. Понятно, что в таком случае блины не пропекутся. Они будут толстыми.
Почему блины получаются сухими и ломаются?
В ломких блинах, возможно, избыток соды. А сухими блины могут быть тогда, когда хозяйка мало или редко смазывает сковороду маслом. Можно капнуть растительного масла прямо в тесто и избежать этой проблемы. Кроме того, приготовленные блины быстро высыхают, если стопку не накрыть крышкой.
Как хранить блины после выпечки?
Как хранить блины в холодильнике
Испечённые блинчики горячими укладывают стопкой на блюдо, перемазывая каждый блин сливочным маслом. Тёплыми их не отправляют в холодильник, а когда приготовленные блины остынут, их заворачивают пищевой плёнкой или накрывают стопку крышкой либо блюдом так, чтобы края были закрытыми.
Почему блинчик прилипает к сковороде?
Самая частая причина, почему блины прилипают к сковороде и рвутся — это неправильное количество масла. Его не должно быть слишком много, от этого блины могут пригорать, но и не должно быть мало, иначе блины будут рваться и прилипать к сковороде.
Почему распадаются оладьи из кабачков?
Прилипают, значить мало муки.. тесто на оладьи должно быть очень густое, «выкладывать» ложкой. 2. Внутри сырые, значить сильный огонь.
Можно ли разбавить тесто для блинов водой?
Если вы замесили слишком густое тесто, его можно разбавить. Однако не стоит добавлять в него молоко, иначе блины могут начать пригорать. Лучше добавьте в тесто воду, но не переусердствуйте!
Мои блины всегда рвались при переворачивании, но свекровь дала хорошие советы
В самом начале семейной жизни я столкнулась с проблемой вечно рвущихся блинов. Я долго не могла понять, в чем дело, почему при любой попытке перевернуть их они утрачивают целостность. Ответы на все мои вопросы дала свекровь: она рассказала мне и основные причины происходящего, и подсказала несколько путей решения проблемы. Теперь я радую мужа целыми и красивыми блинчиками. Делюсь полученными знаниями.
Сковорода должна быть особенной
Первое, на что указала мне свекровь, так это на то, что сковорода, на которой я пыталась пожарить целые блины, была универсальной — я готовила на ней все, что только можно. Как оказалось, это неправильно: в каждом доме для блинов должна быть выделена отдельная сковорода — ничего другого на ней готовить нельзя.
Одна из причин моих рвущихся блинов — наличие царапин на поверхности сковороды, именно они не позволяли мне сделать идеальные изделия.
Свекровь рассказала, что для приготовления блинчиков стоит использовать посуду с толстым дном и низкими бортиками. В общем, послушала я ее и решила пойти в магазин для того, чтобы купить новую сковороду, ведь моя, как оказалось, никуда не годилась!
Сорт муки имеет большое значение
Еще один фактор, о важности которого я никогда не задумывалась — выбор сорта муки для блинов, а также ее количество. Именно от этого ингредиенты зависит не только целостность изделий, но также их вкус и даже красота.
Особенное внимание стоит уделять количеству муки: если положить ее слишком мало, то тесто станет жидким, изделия из него начнут рваться при первой попытке перевернуть их. Оптимальная консистенция теста для блинов характеризуется умеренной плотностью и тягучестью. Как определить идеал? Все просто: масса должна медленно стекать с ложки тонкой струйкой.
Кстати, перед приготовлением блинов важно дать тесту настояться в течение 30-40 минут. За указанное время основа приобретет необходимую эластичность и податливость, в результате чего изделия будут получаться целыми, ровными и красивыми.
Обилие сахара и соды — не к добру
Если в блинном тесте наблюдается большое количество соды или сахара (а что хуже, и того и другого), то это не к добру — блины точно будут рваться.
Все дело в том, что наличие большого количества сахара в тесте приводит к тому, что изделия начинают быстро прожариваться с одной стороны, в то время как вторая продолжает оставаться при этом сырой. В результате при попытке перевернуть блин начинает рваться.
Нарушение целостности изделия происходит и в том случае, если в тесте наблюдается избыток соды, но в этом случае причиной является чрезмерная рыхлость теста.
Когда блины прилипают к сковороде и рвутся, причина — в масле
Если быть точнее, в этой ситуации причиной является не просто масло, а его недостаток. Свекровь объяснила, что этот ингредиент непременно нужно добавлять в тесто, но только в умеренном количестве, строго следуя рецепту.
Кроме того, в процессе жарки блинов сковороду необходимо смазывать каждый раз, перед наливанием в нее новой порции теста. Для этого удобнее всего использовать специальную кисточку или обыкновенную салфетку.
Кстати, блины могут прилипать к сковороде не только из-за недостатка масляной составляющей. Нередко причиной такого явления выступает недостаточная раскаленность поверхности посуды (кстати, именно поэтому первый блин всегда получается комом). К числу распространенных причин также можно отнести:
- переизбыток пряностей в тесте;
- слишком жидкая консистенция теста;
- неподходящий материал сковороды (идеальный вариант — чугунная с антипригарным покрытием).
Если сковорода имеет тефлоновое покрытие, то проблема рвущихся блинов может заключаться именно в этом. Во избежание неприятностей в процессе приготовления следует добавить в сковороду немного кипятка — когда он испарится, проблема решится сама собой.
Хитрость от свекрови: когда рвутся блины, нужно добавить яйца
Свекровь поведала мне одну маленькую хитрость. Она сказала, что когда блины начинают рваться по непонятным причинам, в тесто обязательно нужно добавить пару свежий куриных яиц. Кстати, этот ход спасает ситуацию даже в том случае, если основа была испорчена переизбытком какого-либо ингредиента.