- Манник получился резиновый: почему пирог не пропекается внутри и что делать
- Фото блюда
- Блок автора
- Почему манник бывает резиновым
- Что делать, если манник резиновый
- Советы тем, кто собирается печь манник
- Рецепт манника, который получается всегда
- Почему манник не поднимается? Манник не поднялся в духовке, что делать?
- LiveInternetLiveInternet
- —Музыка
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Кухня наизнанку. Почему у меня всегда получается идеальный манник на кефире: 5 тонкостей, которые всегда срабатывают
Манник получился резиновый: почему пирог не пропекается внутри и что делать
Фото блюда
Блок автора
Манник не может быть невкусным, считают хозяйки, которые частенько готовят его к приходу гостей. Но порой эта выпечка оказывается капризной, не у всех удается. Особенно не везет тем, кто нарушает рецепт или экспериментирует с температурой в духовке. А потом хозяюшки-экспериментаторши сетуют, что манник получился резиновый. Разберемся, почему пирог не пропекся внутри и что делать, когда так хочется реанимировать любимое угощение. Выкинуть никогда не поздно, сначала его можно попытаться спасти.
Почему манник бывает резиновым
Приятно доставать из духовки пышный воздушный пирог. И как обидно бывает, когда на выходе получается плоская приземистая лепешка, которая при разрезании оказывается плотной или непропеченной внутри. С манником тоже порой случается такая беда. Он получается резиновым, если:
- в тесто добавлено манки больше, чем указано в рецепте (некоторые к ней добавляют еще и слишком много муки);
- забыли добавить необходимое количество соды или разрыхлителя, который делает массу воздушной;
- часто открывалась духовка во время выпекания изделия;
- форма в духовке переставлялась с места на место в процессе выпечки;
- не соблюдался температурный режим: верх схватился и даже подгорел или сильно подрумянился, а внутренняя часть осталась резиновой, непропеченной.
Может оказаться резиновым и недопеченным пирог, который извлекли ранее положенного, забыв проткнуть выпечку деревянной шпажкой, чтобы проверить готовность. Могут быть и другие, реже встречающиеся причины, почему манник оказался резиновым, когда все хозяюшка делала по рецепту.
В форме небольшого диаметра с высокими бортиками манник может оказаться очень плотным и на вид резиновым внутри из-за того, что он не успевает пропечься внутри даже при выставлении указанной температуры.
Разобравшись с причинами, почему манник бывает резиновым, легко отметить, что не все зависит от умений хозяйки и качества теста. Успех не придет, если дома установлена плита с плохой духовкой. И все же кое-что сделать можно, как только замечено, что пирог не удался. Реанимировать нужно немедленно: пару верных проверенных опытом шагов и на столе будет стоять вкуснятина.
Что делать, если манник резиновый
Отправив манник в духовку, хозяйка с вожделением смотрит на часы на протяжении 40-50 минут, надеясь получить вкусную пышную, но никак не резиновую выпечку. Вынимать изделие нельзя, пока не будет проверена готовность. Делается это просто:
Манник надо проткнуть в нескольких местах тонкой деревянной шпажкой или обычной зубочисткой. Отсутствие на палочке следов теста говорит о пропеченном пироге.
Если манник получается клеклым, резиновым, не спешите его сразу выкидывать. Можно попытаться вдохнуть в него жизнь:
- прикрыть верх фольгой, уменьшить температуру в духовке и дожарить манник до готовности;
- если низ оказался пропеченным, а верх сырой, надо под противень поставить емкость с водой, а сверху включить нагревательный элемент;
- если сыроватый манник уже вынут из духовки, можно довести его до готовности в микроволновке, предварительно разрезав на куски – держать в микроволновке 2-3 минуты, включая ее подходами в 30 секунд.
При выпечке манника всегда стоит ориентироваться на свою духовку и не пренебрегать при необходимости советами опытных хозяюшек, тогда пирог не получится резиновым.
Советы тем, кто собирается печь манник
Исправлять допущенные в кулинарии ошибки нелегко, а порой и вовсе невозможно. Гораздо проще делать все по правилам. Наступив на собственные грабли, придерживайтесь простых советов. Обращать внимание необходимо на каждый продукт.
Что надо знать при использовании манной крупы:
- манку перед добавлением в тесто обязательно надо замочить в кефире на пару часов, чтобы она набухла;
- в процессе набухания крупа пропитывается неравномерно, чтобы все крупинки разбухли, надо продукт несколько раз перемешать;
- крупа остается набухать под крышкой, чтобы исключить подсыхание верхнего слоя манки.
Также тщательно надо отнестись и к выбору, подготовке остальных ингредиентов:
- сметану невысокой жирности (12-18%) можно использовать вместо кефира;
- не стоит сильно забивать тесто сахаром – оно тяжело поднимается;
- муку перед использованием надо просеять через мелкое сито;
- яйца надо взбивать отдельно с сахаром, затем вводить к основным продуктам;
- добавлять соду или разрыхлитель в тесто надо в конце замеса перед самой выпечкой, чтобы не опало тесто и не ушел воздух;
- отправлять манник надо в слегка разогретую духовку, затем выпекать при температуре не выше 165-175°, последние 5-7 минут можно подрумянить верх при температуре около 180°.
Масло в классический манник не добавляется. Его можно использовать в редких случаях, когда выпечка делается на нежирном кефире, на молоке, простокваше. Если используется сметана, йогурт, майонез, то масло и жир не добавляется, чтобы не утяжелять тесто.
Дома желательно иметь весы, чтобы не нарушать указанные в рецепте пропорции. Но можно приготовить манник и без весов, если использовать рецепт, в котором все продукты измеряются одним стаканом.
После смешивания всех ингредиентов, важно оценить консистенцию полученного теста. Для манника оно не должно быть слишком густым. Тесто должно быть умеренно текучим, тогда пирог не получится резиновым.
Рецепт манника, который получается всегда
Много среди хозяюшек тех, у кого манник не получился. Первое, что надо сделать в таком случае – отказаться от рецепта, который не оказался удачным. Можно найти на сайте Нямкин рецепты приготовления манника с тыквой, яблоками, морковью. Есть в большой коллекции рецепты пирогов на кефире и ряженке, с маслом и на сметане, с фундуком, с шоколадом, с яйцами и без них. Но лучше учиться на простом. Предлагаем воспользоваться удачным, сотни раз проверенным рецептом с фото. Уж по нему манник для домашнего чаепития точно не получится резиновым. Манка в нем не чувствуется, зато выпечка получается воздушной, рассыпчатой – одно удовольствие!
Ингредиенты для манника:
- манная крупа – 200 г;
- кефир – 300 мл;
- сахар – около 250 г (можно меньше);
- мука – 150 г;
- яйца (средние) – 2 шт.;
- сода – ½ ч. л.;
- соль – 1 щепотка.
Как делать манник:
- Манную крупу надо всыпать в слегка подогретый кефир и оставить для набухания на 30-40 минут.
- Отдельно с сахаром взбить яйца (тоже комнатной температуры). Добавить их к манке, туда же выложить муку, соду и соль. Все тщательно вымешать лопаткой до однородности.
- В форму, смазанную маслом или присыпанную мукой, выливается тесто. В духовке манник выпекается 45-50 минут при температуре 170°.
- Готовый манник надо остудить до комнатной температуры. Перед подачей на стол можно посыпать сверху сахарной пудрой, смазать шоколадным кремом или помадкой.
Правильный манник никогда не будет резиновым. Он станет главной выпечкой к чаепитию, потому что сделать его можно из самых обычных продуктов, не затрачивая много времени на подготовку теста. Стоит попробовать этот шедевр, чтобы в очередной раз себе доказать – все вкусное готовится просто, главное иметь желание и хороший рецепт.
Почему манник не поднимается? Манник не поднялся в духовке, что делать?
Почему манник не поднимается? Манник не поднялся в духовке, что делать?
Манник не поднялся как исправить?
Почему манник не поднимается?
Почему манник не поднимается в духовке?
Манник на кефире не поднимается, что делать?
Почему не поднялся манник на кефире?
У каждой хорошей хозяйки всегда найдутся свои собственные секретики для приготовления того или иного блюда.
В сети интернет можно найти довольно много рецептов приготовления манника. Иногда добавление одного единственного ингридиента существенно может изменить вкус окончательного блюда.
Для того, чтобы манник поднимался и казался воздушным можно действовать двумя способами. Самым простым и самым надежным способом придания маннику воздушности является добавление пищевой соды.
Вторым способом поднятия манника является добавление кефира. При этом кефир предварительно нужно немного разогреть и при добавлении в манку, важно дать тесту немного постоять.
Если же ваше тесто уже готово и вы его поместили в духовку, но манник не поднимается, то здесь уже бесполезно что-либо исправлять.
Единственное предположение у меня, так это то, сколько по времени простоял манник на столе перед выпечкой? Я обычно держу его целый час, чтобы манка пропиталась и не была сухой перед тем, как я ставлю его в духовку.
Предлагаю Вам манник для мультиварки на кефире.
Для него нам понадобится: кефир или питьевой йогурт — 1 стакан
манка — 1 стакан
сахар — 1 стакан
сода или разрыхлитель — 0,5 ч.л.
Для начала зальем манку кефиром и оставим часа на 2. После того как пройдет 2 часа добавляем яйца и соду. Перемешать.
Затем добавить в массу растопленное сливочное масло и сахар. Перемешиваем тщательно.
Добавляем в полученную массу просеянную муку и взбиваем тщательно миксером. В это время добавляем изюм, можно еще и орехи
Затем смазать чашу мультиварки сливочным маслом и выльем получившуюся смесь. Ставим на режим выпечка 1 час( у меня редмонд).
После звукового сигнала открыть крышку и оставить отойти от стенок.
Можно при подаче посыпать сахарной пудрой или тертым шоколадом, или полить сиропом.
Приятного аппетита.
Рецептов манников ведь огромное множество.
Более того, есть варианты и с яйцами, и без яиц (для вегетарианцев), есть со сливочным и вообще без масла (для тех, кто следит за фигурой).
С «выстаиванием» манки и без.
Вы не уточнили какой именно Вы ищите рецепт.
Если Вам нужен самый простой вариант, то я наиболее часто делала на кефире, без муки.
-крупно нарезанные яблоки, смешанные с корицей
-0,5 ст. сливочного растопленного масла
-2 ст. сухой манной крупы
-0,25 ст. кокосовой стружки
Всё быстро смешать и выпекать до золотистого цвета.
Это вариант без яиц, но можно добавить 1-2 шт. по желанию, если «рука не набита» на манниках.
Важно: тесто должно быть густым.
Расскажу, как я готовлю основу для постного манника. А добавлять в него можно все, что угодно. Хоть орехи и изюм, хоть яблоки или ягоды, хоть размятые в пюре бананы.
Для этого манника нужно взять по 1 стакану манки, воды и сахара (сахара я беру меньше, не люблю слишком сладкое). Сначала все это смешиваем и оставляем не менее чем на 30 мин., чтобы манка набухла. Затем добавляем 1/2 ст. масла без запаха (я беру меньше, где-то 1/4).
Можно немного посолить. Последней добавляем муку (примерно 1/2 ст.) и разрыхлитель (1 ч. л.)
Тесто должно получиться, как густая сметана.
В тесто добавляете начинку по выбору.
Выпекаем в духовке, при 180 градусах, подольше (около 1 часа), чтобы манник подрумянился и пропекся до сухой зубочистки.
Ингридиенты:
250 гр. манной крупы;
100 гр. сливочного масла;
2 ч. ложки разрыхлителя теста.
приготовление:
Манную крупу залить кефиром и оставить набухать на ночь,лучше в холодильник,чтобы было меньше шансов испортиться продукту.
Яйца взбить с сахаром,добавить растопленное сливочное масло,затем муку и разрыхлитель,манку с кефиром и всё хорошо перемешать.
Мультиварочную форму смазать сливочным маслом,вылить наше «тесто» и поставить на режим «Выпечка» на 60 минут.Когда мультиварка испечет манник(выключится),то крышку не открывать и манник не доставать из мультиварки и оставить на 20 минут.
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
- здоровье (1619)
- вязание (1477)
- вязание крючком (1071)
- советы (919)
- 1-блюда (909)
- шитье (858)
- салаты (850)
- анекдоты (836)
- растения (736)
- здоровье (693)
- вязание для дома (671)
- стихи (608)
- пирожки (601)
- пироги (588)
- заготовки (582)
- музыка (563)
- вязание спицами (535)
- это интересно (488)
- вяз шляпы (446)
- птица (393)
- овощные блюда (387)
- рукоделие (382)
- торты (367)
- вопросы (356)
- мясные блюда (352)
- раки рыба (348)
- пословицы (332)
- пироги заливные (321)
- вяз цветов (294)
- ааановости (267)
- десерт (261)
- кулинарные советы (259)
- вязание детям (251)
- ремстрой (246)
- пасхальные куличи (234)
- тесто (232)
- печенье (231)
- вышивание (221)
- запеканки (221)
- булочки (216)
- кексы (212)
- вяз воротники (208)
- духовность (206)
- воспитание (205)
- волосы (199)
- история (198)
- напитки-коктейли (191)
- закуски (189)
- блюда из фарша (177)
- блины (169)
- кабачки (158)
- соусы (145)
- вяз каймы (141)
- мороженое (141)
- вяз жилеты (138)
- вяз шарфы (134)
- английский (132)
- пицца (131)
- новый год (130)
- политика (127)
- фотошоп (119)
- вяз тапочки (118)
- слойки (118)
- шарлотка (116)
- видеоролики (116)
- капустники (113)
- учебник лиру (108)
- лаваш (106)
- постное (105)
- вяз мотивы (104)
- вязание платья (104)
- хлеб (104)
- солим рыбу (103)
- аудиокниги (102)
- баклажаны (102)
- вязаные юбки (99)
- вязаные топы (93)
- бисквит (93)
- микроволновка (84)
- вяз манишки (82)
- вяз жакет (82)
- вареники (82)
- генератор (81)
- вяз пуловер (80)
- открытки (80)
- крем (78)
- правописание (76)
- рулеты (76)
- каши (75)
- вяз пончо (74)
- оладьи (73)
- сырники,оладьи (73)
- вязание видеоуроки (72)
- печень (70)
- грибы (69)
- пирожные (68)
- генератор текста (67)
- картины (67)
- вяз сумки (63)
- дневник (63)
- клавиши (63)
- пряности (61)
- дети (60)
- пэчворк (60)
- уроки (59)
- наполеон (58)
- бродилки (56)
- чтиво (56)
- тыква (55)
- сало (54)
- без выпечки (53)
- голубцы (53)
- вяз украшения (51)
- шашлыки (50)
- вяз шнура (48)
- яйца (47)
- омлеты (46)
- газет плетен (44)
- путеводитель интернет (42)
- бутерброды (41)
- хворост (39)
- вяз туники (39)
- вяз шали (38)
- цепочки (38)
- пельмени (37)
- специи (36)
- этикет (35)
- чебуреки (33)
- майонез (33)
- плов (32)
- аппликация (30)
- фасоль (29)
- холодец (29)
- хачапури (28)
- маски (28)
- кино (28)
- селедка (28)
- программы (27)
- музыка (24)
- сыр (23)
- ааорганайзер (22)
- анимашки (22)
- баклажаны (22)
- блины с мясом (21)
- часы (21)
- аджика (20)
- рисунки (19)
- друзья (19)
- паштет (19)
- штрудель (17)
- тефтели (17)
- рамки (17)
- перец фарширов (17)
- беляши (16)
- пишем красиво (16)
- словари (16)
- интересные сайты (14)
- вяз азбука (14)
- фильмы (14)
- буженина (14)
- дранники (14)
- гренки (13)
- вяз мех (13)
- воротники (13)
- вяз болеро (12)
- солянка (12)
- запеканки (12)
- жульен (11)
- начинки (11)
- вяз ирландское (10)
- эклеры (10)
- вяз свитера (10)
- перловка (10)
- кролик (10)
- Windows (9)
- язык (9)
- клипарт (9)
- форшмак (8)
- вяз пальто (8)
- газетное плетение (8)
- глазурь (8)
- винегрет (7)
- смайлики (7)
- переводчик (7)
- блог (7)
- оригами (7)
- новости (7)
- суфле (6)
- вяз купальники (6)
- flash card (6)
- антивирусник (6)
- кнопочки (6)
- пудинг (6)
- желе (5)
- заливное (5)
- календарь (5)
- квас (5)
- плагины фильтры (5)
- рабочий стол (5)
- крыжовник (4)
- баннеры (4)
- энциклопедии (4)
- госуслуги (4)
- слоеное тесто (4)
- плохие вести (3)
- шаурма (3)
- калькуляторы (3)
- прикладное искусство (2)
- вяз иголкой (2)
- огурцы (2)
- приветствие (2)
- безопасность (2)
- вяз варежки (2)
- котлеты (2)
- яндекс диск (2)
- чипсы (2)
- президент россии (2)
- флеш-материал (2)
- спорт (2)
- караоки (2)
- кукуруза (2)
- почки (2)
- метки (2)
- штрудли (1)
- дикция (1)
- клубника (1)
- Windows команды (1)
- соки (1)
- ирландское кружево (1)
- вяз шелк нить (1)
- финансы (1)
- фрикасе (1)
- народное (1)
- укорачиватель ссылок (1)
- игры (1)
- спектакли (1)
- поисковики (1)
- термоящик (1)
- СМИ (1)
- кэш, куки (1)
- десерт (1)
- словарь детск (0)
- поисковик «Спутник» (0)
- вязание воротника (0)
- (0)
- [flash=500,500,http://www.yapfiles.ru/files/843981 (0)
- клипарты (0)
- лоскутное (0)
- чебкреки (0)
- рождественская кутья (0)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Кухня наизнанку. Почему у меня всегда получается идеальный манник на кефире: 5 тонкостей, которые всегда срабатывают
Понедельник, 19 Апреля 2021 г. 20:58 + в цитатник
Вычеркнула из записной книжки другие рецепты манника. Оставила только этот, потому что пирог действительно идеальный получается!
Видео в Ютубе, где я поделилась этим рецептом, набрало уже почти 4 миллиона просмотров! И отзывы получаю только положительные. Там сразу пять рецептов очень вкусных пирогов к чаю! Посмотрите — вам точно понравится:
У меня было много рецептов манника. Раньше я готовила его частенько и все рецепты, которые мне попадались, я записывала, а потом «проверяла».
Оказалось, что есть тонкости в приготовлении этого пирога. Теперь я о них не забываю! И, конечно, поделюсь)) Вот он, мой идеальный манник:
Один из основных ингредиентов этого пирога — кефир. И, поверьте, манник из свежего кефира получается не таким вкусным и не таким пышным, как из кефира, который немного «прокис».
Кефир я заранее достаю их холодильника и даю ему пару часиков постоять на столе. Даю ему «покиснуть» (это я так называю этот процесс). За несколько часов кефир превратится в «подходящий» для моего манника ингредиент. И еще очень важно! Кефир должен быть теплым или хотя бы комнатной температуры. Не из холодильника!
Выливаю кефир в подходящую емкость, добавляю к нему яйца и майонез. Именно майонез! Со сметаной, например, будет уже не то — это уже другой рецепт! У меня майонез домашний (я использую для выпечки майонез на молоке), но можно взять и классический.
Можете мне сейчас написать, что «майонез — это холодный соус и его нельзя нагревать». Любые комментарии приветствуются)) Но тогда сразу пишите, почему «нельзя». Сколько спрашивала — так мне никто и не ответил, почему нельзя нагревать взбитое с желтком и капелькой уксуса масло.
Перемешиваю все венчиком хорошенько.
В другой миске соединяю просеянную муку, сахар и манную крупу. Муку обязательно просеиваю! Лучше даже два-три раза. Так любая выпечка получается нежнее и пышнее.
Сухие ингредиенты хорошо перемешиваю и вливаю к ним смесь из кефира и яиц. Именно жидкую смесь — в сухие ингредиенты, не наоборот. Так проще перемешать тесто — и в нем не остается комочков. Оставляю тесто на столе на 40-50 минут. Обязательно! Манка за это время немного разбухнет.
Здесь еще одна хитрость — соду я сразу не добавляю в тесто! Когда тесто уже настоялось, беру растопленное сливочное масло, добавляю к нему соду. Перемешиваю — и сразу отправляю эту смесь в тесто. Тут важно: масло не должно быть горячим! Если вдруг немного перегрели — остудите и только потом добавляйте соду. Вместо сливочного масла можно взять, при желании, маргарин. Но с маслом вкуснее))
Да, конечно, можно соду заменить разрыхлителем и добавить его сразу к муке. Но попробуйте приготовить так, как я написала — вы заметите разницу!
Форму (у меня 26 см) смазываю маслом и посыпаю манной крупой. Так манник потом легко «выйдет» из формы. Выливаю тесто в форму, распределяю и ставлю в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут примерно. Тут, конечно, нужно смотреть по духовке. Я проверяю на готовность деревянной палочкой. Иногда времени нужно на 5-7 минут больше.
Все! Вот такой румяный получается пирог. Даю немного остыть, а только потом достаю из формы.
И все! Можно заваривать чай. Пирог получается невероятно нежный, пористый и очень-очень вкусный! Просто идеальный!